Большое пупочное кольцо. Лечение пупочной грыжы у детей и новорожденных массаж операция. Причины врождённой пупочной грыжи у детей

Накормить малыша целая проблема? Сегодня такое разнообразие детского питания, только диву даёшься. Но иногда и это не радует, поскольку ребенок отказывается есть прикорм. Как в этом случае поступать? Каждая мама расстраивается, когда попытки накормить любимое чадо оборачиваются неудачей. Малыш может категорически отказываться от ложки, плеваться, отворачиваться, его может даже вырвать. Что делать, если ребёнок перестал есть овощное пюре?

Не переживайте, это довольно распространенное явление. Кто-то из детей отказывается от каши, другой ребёнок не ест фруктовое пюре. Еще чаще встречается ситуация, когда ребёнок не ест мясное пюре. Многие родители не знают, как быть в таком случае, переживают, что малыш не наберет положенного ему веса, его питание не будет разнообразным и питательным, а значит он не получит необходимого количества витаминов и заболеет.

На самом деле, не стоит сильно переживать, если ребёнок плохо ест прикорм. Вам нужно проявить терпение, и не пытаться его заставить. Насилие ни к чему хорошему не приведет. Здесь необходимо действовать хитрее.

Почему ребёнок не ест и что делать

Конечно, первый вопрос, волнующий буквально каждую маму, столкнувшуюся с такой проблемой. Это почему ребёнок отказывается от прикорма? В действительности причин быть может несколько.

Одна из них может скрываться в плохом самочувствии малыша. У него могут резаться зубки или болеть живот. Аппетит пропадает и по причине высокой температуры Даже самая обычная усталость способна вызвать плач только при виде ложки. Проконтролируйте, нет ли среди перечисленного вашей причины.

Не чёткий режим - еще одно основание для того, чтобы попытка накормить малыша оказалась безуспешной. Если вчера в этот час он спокойно смотрел свой дневной сон, то сегодня накормить его в это же время, возможно, и не получится.

Избирательность вкуса. Да, вашему ребёнку может не понравиться вкус нового для него блюда. Это нормально. Будьте готовы, что не все, что вы ему предложите, окажется малышу по душе. Этот маленький человечек уже имеет свои вкусы и пристрастия, и с этим тоже придётся считаться.

Что делать, если ребёнок не хочет кушать

Каким же образом переубедить малыша и научить его пробовать новые для себя кушанья?

Старайтесь разнообразить его питание. Если ему не нравится мясное пюре с индейкой, попробуйте угостить кроху курицей, не любит яблочное пюре, постарайтесь накормить его сливовым. А к яблочному вернитесь спустя неделю.

Ещё один вариант усадить ребенка за взрослый стол. Ребёнок захочет подражать взрослым, поэтому из взрослой тарелки вероятно будет с удовольствием есть то, от чего отказывался вчера.

Хитростей на самом деле много. Главное проявить терпение, не нервничать и у вас всё получится.

Чем раньше ребёнок научится есть со столовых приборов, тем лучше пойдет дело с прикормом. Желательно и воду давать пить из ложки, начиная примерно с третьего месяца жизни малыша.

Пупочная грыжа у маленьких детей — это выпирание внутренних органов или тканей через брюшную стенку сквозь отверстие в области пупка, так называемое «пупочное кольцо».

Пупочная грыжа у маленьких детей - это выпирание внутренних органов или тканей через брюшную стенку сквозь отверстие в области пупка, так называемое «пупочное кольцо». Выглядит это как припухлость или расширение пупочного кольца. Особенно такое явление становится заметным, когда малыш кричит или плачет. В состоянии покоя грыжа уходит в брюшную полость.

Как часто встречается это заболевание?

Грыжа встречается у 20 процентов новорожденных детей. Особенно часто - у мальчиков. В случае недоношенности такое явление наблюдается ещё чаще, у 35 процентов малышей.

Как правило, грыжу обнаруживают уже на первом месяце жизни. У большинства деток пупочная грыжа проходит к шести месяцам, а у остальных - примерно к 5 годам, при этом пупочное кольцо постепенно уменьшается и закрывается.

Бывают случаи, когда грыжа не проходит и к пяти годам. Тогда доктора, во избежание дальнейших осложнений, предлагают родителям сделать ребёнку операцию.

В устранении пупочной грыжи эффективными средствами являются массаж и гимнастика. С их приёмами вас должен ознакомить врач-педиатр.

Причины врождённой пупочной грыжи у детей

Чаще всего малыши уже рождаются с пупочной грыжей. Причинами её могут быть:

  • Особенности размещения внутренних органов новорождённых;
  • Слабость связочного аппарата и брюшной стенки.

Такая патология чаще всего обусловлена неблагоприятными факторами течения беременности или наследственностью.

Если во время беременности женщина болеет инфекционными заболеваниями, тогда под воздействием вредных веществ, попавших в её организм, может произойти задержка в развитии плода.

Ребёнок в таких случаях нередко рождается с недоразвитой соединительной тканью, ослабленными мышцами и связками. Это и является главной причиной грыжи у недоношенных детей.

Причины приобретённой грыжи у младенцев

  • Рахит, гипотрофия - эти заболевания ослабляют мышечный тонус;
  • Частые запоры - ребёнок тужится, при этом происходит давление кишечника на пупочное кольцо;
  • Повышенное газообразование.

Симптомы пупочной грыжи у детей 1–2 месяца жизни

  • Расширение пупочного кольца;
  • Выпячивание внутренних органов, которое практически незаметно в спокойном состоянии в положении на спинке и значительно увеличивается, когда малыш или плачет, или тужится, или просто находится в вертикальном положении.

Профилактика

С первого дня старайтесь не допускать, чтобы ваш малыш подолгу плакал, боритесь с кишечными коликами и повышенным газообразованием, следите за регулярным стулом у малыша.

Примерно с 3х недель, когда пуповина заживёт, можно начинать делать несложные упражнения, которые укрепят стенки животика:

  • Держа малютку за ножку и за ручку, помогите ему перевернуться на бочок, на правый и на левый, по очереди;
  • «Покатайте» ребёночка на большом надувном мяче. Поддерживая его в области груди, покачивайте мяч в разные стороны.
  • Лежащего на спинке ребёнка возьмите за ручки (пусть он обхватит ваши большие пальцы, остальными четырьмя поддерживайте его кисти). Выпрямите ручки ребёнка, разведите их в стороны и слегка потяните кроху к себе, тем самым побуждая его поднять головку и верхнюю часть тела.
Если вы заметили первые признаки пупочной грыжи, немедленно обращайтесь к врачу.

Способы лечения пупочной грыжи у детей

  • Наиболее действенным методом лечения является частое выкладывание ребёнка на животик - 2–3 раза в день перед кормлением на 10–15 минут. Поверхность, на которую вы кладёте малыша, должна быть твёрдой, а настрой его во время такой процедуры - только положительным. Ребёночек должен активно двигаться, шевелить ножками и ручками, ни в коем случае не плакать, а вы в это время делайте ему лёгкий массаж спинки, всего тела, поглаживайте, разговаривайте с маленьким.
  • Массаж и гимнастика - прекрасные средства избавления от этого недуга. С приёмами такого лечения вас должен ознакомить специалист.

Комплекс упражнений, которые вы будете выполнять по рекомендации специалиста, можно дополнить следующими несложными действиями.

Большой и указательный пальцы наложите справа и слева от пупка ребёнка на расстоянии 2–3 см и сделайте 10 несильных ритмичных нажатий, направляя пальцы навстречу друг другу. Малыш не должен при этом испытывать болевых ощущений или неудобств.

Затем таким же образом расположите пальцы повыше и пониже пупка. И опять сделайте 10 нажатий. Затем сомкните пальцы и делайте круговые движения по часовой стрелке вокруг пупка 10 раз. Эти упражнения нужно повторять перед каждым кормлением, после выкладывания на животик. Они укрепят связочный аппарат и мышцы новорожденного.

Накладывание лейкопластыря

Ещё один метод лечения заключается в наложении на область пупка повязки из лейкопластыря. Сейчас в аптеках можно купить специальные пластыри для лечения грыж у младенцев. Такую повязку должен делать врач. Накладывается она широкой полосой, соединяя прямые мышцы живота в виде двух складок над пупочным кольцом. Повязка накладывается на 10 дней. Если в течение этого времени пупочное кольцо не сомкнулось, процедуру повторяют.

Нравится

Светлячок_80

13-01-2009, 17:26

Подскажите, пожалуйста... Моей дочурке 1 месяц. Сегодня ходили к педиатору. Она нам сказала, что у нас широкое пупочное кольцо, пупок плохо втягивается и надо срочно делать массаж иначе будет грыжа. И сразу дала телефон массажистки - говорит "договоритесь...". Так вот у меня сомнения. Можно ли в таком возрасте при помощи массажа втянуть пупок. Мне кажется таких маленьких только слегка поглаживать можно... И как Вы считаете нужно ли звонить конкретно рекомендованной педиатором массажистке или стоит воспользоваться услугами массажисток рекомендуемых на ЛВ? Педиатору в поликлинике я как-то не очень доверяю...

13-01-2009, 17:34

Я бы не стала...

13-01-2009, 17:36

Если не доверяете, то и не надо. Можно проконсультироваться с другим врачем. Мне тоже всегда подозрительно, когда начинают продвигать своих людей или лекарства. Можно спросить непосредственно у массажиста, так ли это. Мы делали в месяц массаж. Это очень деликатное дело. Доктор долго поглаживал, слегка разминал всего ребятеночка, только через несколько дней приступил непосредственно к массажу.

13-01-2009, 17:37

у нас было очень широкое кольцо- пупок замечательно втянулся, массаж не делали.

13-01-2009, 17:38

Массаж действительно помогает. Выбор конкретной массажистки стоит только за Вами.

13-01-2009, 17:41

У нас было расширено пупочное кольцо. Нам массаж помог, но мы делали в 2 месяца.

13-01-2009, 17:48

13-01-2009, 17:51

Старайтесь почаще выкладывать на живот.:)
да, точно, мне ещё в РД так сказали, что я и делала:)

13-01-2009, 17:54

Я бы не стала...
...у нас тоже широкое пупочное кольцо... и пупик будет не втянутый скорее всего... в этом нет ничего страшного... у многих людей такие пупки))...
...на счет грыжи, не думаю, что это так уж опасно... имхо...
Ликвидации грыжи способствует укрепление брюшной стенки. Это конечно массаж, укладывание детей на животик, гимнастика. Хирургическое лечение (операция) начинается не ранее 5 летнего возраста. Правильно и аккуратно проведенная операция, позволяет устранить грыжу с хорошим косметическим эффектом. Как правило, рецидивов не бывает.
Если грыжа "не уходит" до 5 лет, то деток оперируют, данную информацию я получала от хирурга 1ДГБ.

13-01-2009, 17:57

у нас было широкое пупочное кольцр и начиналась уже грыжа.
Мы делали массаж как раз в месяц, курс. А потом я еще сама делала упражнения, которые мне массажистка показала. И пупочек отлично втянулся. Зачем ждать когда грыжа будет? Если нет доверия к массажистке, которую порекомендовал педиатр, найдите другую.

13-01-2009, 18:01

у нас тоже было слабое пупочное кольцо, помог массаж и именно упражнение направленное на укрепление брюшной стенки, а не просто классический массаж.

Светлячок_80

13-01-2009, 18:17


13-01-2009, 18:22

Спасибо за ответы! Значит массаж все-таки может помочь!!! Будем делать...
А еще мне рекомендовали пупочный пластырь. Надо запихать пупок внутрь и заклеить специальным пластырем. Кто-нибудь пробовал?
Готовьтесь не на один курс за первый год.

Светлячок_80

13-01-2009, 18:30

Готовьтесь не на один курс за первый год.
Я слышала о заклеивании пластырем, только это должен специалист делать, заклеивают на недели с перерывами, кажется так. Если Вам дали рекомендации, то Вы в курсе данной процедуры.

В том то и дело, что не в курсе. Патронажная медсестра когда приходила, сказала: "Купите и заклейте. А под него положите камушек с моря или монетку". Но я понадеялась, что к месяцу втянется... У старшего пупок был значительно больше и замечательно сам втянулся...

А несколько курсов массажа я и так собиралась делать, просто засомневалась в эффективности в таком раннем возрасте. Думала начать месяца в 3-4. Но видимо придется прямо сейчас!

13-01-2009, 19:49

Спасибо за ответы! Значит массаж все-таки может помочь!!! Будем делать...
А еще мне рекомендовали пупочный пластырь. Надо запихать пупок внутрь и заклеить специальным пластырем. Кто-нибудь пробовал?
Мы такой пластырь в вашем возрасте использовали на протяжении месяца. Тоже было слабое пупочное кольцо - теперь никаких проблем.И без всякого массажа! :):support::support:
Пластырь использовать самой очень легко - он состоит из двух частей, которые одна в другую вставляются и затягиваются. Лучше если первый раз врач покажет как использовать. Но если такой возможности нет - там к пластырю отличная инструкция прилагается - не ошибетесь! ;)

13-01-2009, 19:50

Патронажная медсестра когда приходила, сказала: "Купите и заклейте. А под него положите камушек с моря или монетку".