Витамин B3 (Никотиновая кислота – витамин РР). Витамин В3, или ниацин: что это такое, применение и полезные свойства

Окт-1-2016

Что такое витамин В3

Иногда встречаются люди, которые постоянно или время от времени страдают кожными заболеваниями. Кроме того, они часто бывают раздражительными, а то и впадают в депрессию. Вдобавок ко всему и нередко возникает расстройство желудка. Такие пациенты получают от врача рецепт и берут в аптеке три различных лекарства: от поноса, от кожной болезни и «от нервов». В последующие несколько недель или месяцев они пытаются без видимого успеха лечить свои недуги. Тогда их направляют к узким специалистам: по желудочно-кишечным, по кожным заболеваниям и к невропатологу. Те проводят тщательное обследование и выписывают новые лекарства.

Постоянные хождения по врачам, множество бутылочек, ампул и упаковок с таблетками … А ведь порой таким пациентам не хватает всего лишь витамина В3.

Витамин B3 – это никотиновая кислота. Другое название этого вещества – ниацин. Также этот витамин получил и название РР (это аббревиатура, от названия «предупреждающий пеллагру»).

Раньше его называли лекарством от пеллагры, потому что им лечили население тех стран, где основным продуктом питания является кукуруза, в которой почти нет ниацина. У больных пеллагрой появляются волдыри и гнойнички, они страдают от желудочных и головных болей, депрессии, бессонницы.

Многие из нас, возможно, тоже больны пеллагрой, правда, в скрытой или легкой форме. При нехватке ниацина в первую очередь поражаются кожа, кишечник и нервная система.

Если вас одолевают кожные заболевания, если вы без особой причины нервничаете и разражаетесь, а кроме того, страдаете поносом, то Вам, возможно, не хватает витамина В3.

Что такое ниацин?

Ниацин — общее название двух разновидностей веществ, в которых встречается этот витамин, никотиновой кислоты и никотинамида. Это белое водорастворимое и очень стойкое вещество. С ним ничего не могут поделать ни высокая температура, ни кислоты, ни щелочи, ни мощное ультрафиолетовое излучение. Причина в том, что эта молекула, содержащая азот, очень проста по своей химической структуре. Природа создала ее, так же как и молекулу витамина C, чрезвычайно подвижной. В 70 триллионах клеток человеческого тела она играет такую важную роль, что ей просто необходимо как можно быстрее пройти путь от пищевой массы до клеток организма. Простое химическое строение помогает еще и тем, что свободным радикалам не так-то просто выловить этот витамин в потоке крови и разрушить его, как это часто случается с «крупными» молекулами. Такие изумительные свойства витамина В3 делают его особенно ценным. Скорость, с которой ниацин способен лечить болезни, сравнима только с эффективностью витамина С.

Для чего нужен витамин В3

Витамин В3 очень важен для нормального функционирования организма и сохранения здоровья.

В организме человека ниацин выполняет следующие функции:

  • Расширяет мелкие сосуды (в том числе головного мозга);
  • Улучшает микроциркуляцию;
  • Оказывает слабое антикоагулянтное действие (повышает фибринолитическую активность крови);
  • Участвует в выработке энергии;
  • Снижает уровень «плохого» холестерина и триглицеридов, что значительным образом снижает риск сердечного приступа;
  • Необходим для обмена аминокислот;
  • Нормализует работу сердца, участвует в образовании гемоглобина;
  • Стимулирует производство желудочного сока и помогает производству пищеварительных ферментов в печени и поджелудочной железе, участвует в расщеплении жиров и углеводов;
  • Участвует в синтезе гормонов;
  • Способствует усвоению белка из растительной пищи;
  • Обеспечивает нормальное функционирование нервной системы;
  • Участвует в обеспечении нормального зрения;
  • Поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости.

Ни один другой витамин, да и вообще никакое другое питательное вещество, в процессе обмена веществ не подбирается так близко к границам психики, как ниацин. В то время как другие витамины, например С или В6, активизируют действие психогормонов, так сказать, извне, витамин B3 сам участвует в биосинтезе таких гормонов. В этом-то и заключается его необычность. Дело в том, что из триптофана в процессе обмена веществ образуется нервный раздражитель серотонин, который воздействует на наш сон и настроение. Поскольку ниацин абсолютно незаменим для производства энергии в клетках тела, то при его дефиците значительная доля триптофана превращается в ниацин. А это в свою очередь ведет к нехватке серотонина и, как следствие, к бессоннице, плохой концентрации внимания, подавленности, нервозности, вплоть до сильной депрессии, галлюцинаций и даже шизофрении. И все это при том, что большинство из нас и без того страдает дефицитом триптофана. Но когда природа оказывается перед дилеммой, что важнее — ясный рассудок или жизнеспособное тело, она всякий раз решает в пользу последнего. Приоритет клеточного дыхания — закон природы. Это гарант жизни как таковой. В сложном мире гормонов есть немало других примеров того, что наше хорошее настроение для природы не в счет, когда на карту поставлена сама жизнь.

Просто удивительно, какое активное участие этот маленький кудесник принимает в работе нашей непостижимо сложной фабрики жизни. Витамин B3 — одно из важнейших веществ, предназначенных для транспортировки электронов и производства энергии в живой клетке. При этом ферменты ниацина и рибофлавина образуют мостик, по которому атомы водорода переправляются в «топку». Без ниацина очень быстро отмирают большие участки тканей, и под угрозу ставится сама жизнь.

Но если мы будем правильно питаться, употребляя в пищу полноценные продукты с большим содержанием витаминов, то обеспечим приток многих триллионов молекул ниацина к клеткам, а тем самым и достаточное количество энергии, здоровое кровообращение и нормальную мышечную деятельность.

Еще одна чрезвычайно важная функция витамин B3 в обмене веществ: поскольку этот витамин представляет собой кислоту, он препятствует высвобождению жирных кислот и таким образом снижает уровень холестерина и крови.

Исследования в США показали, что при лечении ниацином уровень холестерина снижается на 22%, а триглицеридов (молекул жира) — на 52%.

Кроме того, ниацин расширяет кровеносные сосуды, устраняя тем самым задержки кровообращения. Способность ниацина расширять сосуды может помочь и людям, страдающим мигренью.

Нехватка витамина:

Первичная нехватка - недостаток в поступающей пище, например, при преобладании в рационе кукурузы, поскольку витамин РР, хотя и содержится в ней, находится в связанном состоянии и не ассимилируется в ЖКТ. Кроме того, белки кукурузы бедны триптофаном, используемого в организме для синтеза эндогенного витамина B3.

Вторичная - обусловлена нарушением всасывания или усвоения витамина РР, а также увеличением потребности в нём.

Гиповитаминоз ниацина может годами протекать без специфических проявлений.

К его признакам относятся:

  • вялость, апатия, утомляемость
  • головокружение, головная боль
  • раздражительность
  • бессонница
  • снижение аппетита, падение массы тела
  • синюшность губ, щек и рук
  • бледность и сухость кожи
  • сердцебиение
  • запоры
  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям

При длительном дефиците витамина РР может развиться болезнь пеллагра.

Пеллагра – опасное заболевание, вызванное авитаминозом (отсутствием) витамина В3 в организме. Для пеллагры характерно наличие трех «Д» симптомов:

  • диарея (нарушение пищеварения и, как следствие, тошнота, боли в животе, понос);
  • дерматит (кожа, особенно на лице, шеи и руках, а также на других открытых участках тела, становится ярко – красной, воспаляется и шелушится, язык тоже воспаляется);
  • деменция (приобретенное слабоумие).

Пеллагра - тяжелая болезнь, которая проявляется поражением кожи и слизистых оболочек, сильным поносом, нервно-психическими расстройствами. Сейчас это тяжелое заболевание встречается редко, но его начальные симптомы - дефицит витамина В3 - довольно частое явление. Особенно широко была распространена эта болезнь среди пленных в лагерях во время Второй мировой войны.

Потребность в витамине:

Детям и подросткам ежедневно требуется от 5 до 12 мг ниацина, взрослым на каждые 1000 потребленных калорий — около 6,6 мг, то есть для женщин это составит 13-15 мг, для мужчин 15-20 мг. Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом, необходима повышенная доза витамина. Это относится также к беременным и кормящим женщинам.

Что необходимо учитывать:

Неумеренное потребление сахара, сладостей или сладких напитков ведет к потере ниацина. В организме витамин B3 не может запасаться впрок. Излишки выводятся с мочой, так что запасы витамина надо постоянно пополнять.

Наш организм может сам производить витамин В3 из аминокислоты триптофана. Триптофан содержится главным образом в мясе, рыбе, птице, а также в твороге.

В каких продуктах содержится витамин B3

Витамин В3 встречается главным образом в постном мясе, печени, рыбе, птице, яйцах, молоке, а также в семенах злаковых культур и кукурузы. Пивные дрожжи — важнейший источник ниацина.

Особенно богаты ниацином (в миллиграммах):

Пивные дрожжи (100 граммов) — 35.6

Арахис (1 чашка) — 24.2

Печень (100 граммов) — 12.2

Тунец (100 граммов) — 10.3

Птица (100 граммов) — 9.6

Курага (1 чашка) — 8.2

Сердце (100 граммов) — 7.4

Лосось (100 граммов) — 6,8

Натуральные пшеничные зерна (1 чашка) — 5,2

Баранья котлета (1 штука) — 5,1

Миндаль (1 чашка) — 4,7

Грибы (1 чашка) — 4,6

Зеленый горошек (1 чашка) — 3,8

Свиная котлета (1 штука) — 3,6

Соевые бобы (100 граммов) — 2,9

Вред:

Передозировка ниацина обычно не имеет опасных последствий. Иногда появляется небольшое головокружение, покраснение кожи на лице, мышечное онемение и покалывание. Длительные передозировки витамина B3 жировую дистрофию печени, потерю аппетита и боли в желудке.

Прием ниацина противопоказан при обострениях язвенной болезни, сложных поражениях печени, при тяжелых формах атеросклероза и гипертонии, а также при подагре и избытке мочевой кислоты в крови.

Следует отметить, что негативные последствия передозировки никотиновой кислоты возникают достаточно редко, чего не скажешь о дефиците данного вещества.

Мощный защитник иммунитета, которому не страшно воздействие температур, щёлочи, кислоты и ультрафиолета. Это всё о ниацине, одном из витаминов группы В . Чем ещё интересно это вещество и какова его польза для нашего организма? Давайте узнаем вместе.

Витамин В3, витамин РР , ниацин. Это три названия одного вещества, которое медицина считает лекарством. Ещё его называют витамином спокойствия. Он относится к группе водорастворимых , легко усваивается в организме. Ему не страшна высокая температура, кислотная либо щелочная среда, сильное воздействие ультрафиолета. Это вещество имеет две формы: никотиновая кислота и никотиномид.

Никотиновая кислота впервые была синтезирована как вид никотина. Это состоялось в позапрошлом столетии и, разумеется, тогда еще не знали о важности этого вещества для человеческого организма. Об этом ученые узнали уже в 20 столетии.

Ниацин и аскорбиновая кислота считаются самыми эффективными в борьбе с разными болезнями.

Применение витамина В3

Роль ниацина в поддержке здоровья человека достаточно многогранна. Он принимает участие в метаболизме жиров и белков, в тканевом дыхании, регулирует восстановительные процессы. Витамин В3 очень нужен для здоровой работы желудочно-кишечного тракта, он помогает расщеплению поступающей в желудок пищи на белки, углеводы, жиры и таким образом освобождает энергию из еды.

Ниацин снижает уровень холестерина, расширяет сосуды головного мозга. Его присутствие в организме в достаточном количестве - необходимое условие здоровой кожи. Он уменьшает боль, улучшает подвижность суставов. Он полезен в эмоциональных и нервных расстройствах, в том числе в лечении депрессий, шизофрении. Поэтому его и называют витамином спокойствия. Иногда он помогает даже подавлять рак.

Суточная потребность в ниацине

Суточная доза этого витамина зависит от возраста. Для взрослых здоровых людей это 18-25 мг в день, для беременных - до 26 мг, для кормящих женщин - до 28 мг, для грудных детей - до 8 мг, другим детям - до 21 мг.

Что касается взаимодействия ниацина с другими веществами, то для его усвоения и эффективности в организме нужна медь и витамин В6. Тормозят усвоение ниацина лекарственные препараты „Рифампин”, „Пеницилламин”, „Изониазид”.

Следует знать, что длительный приём больших доз ниацина может способствовать жировой дистрофии печени.

Признаки дефицита и передозировки витамина В3

И дефицит, и передозировка ниацина негативно влияют на организм. Так, при недостатке витамина В3 может наблюдаться головокружение и утомляемость, снижение аппетита и головные боли, слабость мышц и расстройства ЖКТ, бессонница и снижение либидо, депрессия. Иногда дефицит этого вещества приводит к трещинам на коже и её воспалениям, шелушениям, утрате памяти и диарее, слабоумию и анемии.

Симптомами передозировки никотиновой кислоты (В3) являются головокружения, рвота, тошнота, сильный зуд кожи, гиперемия, аритмия, гипергликемия.

Пищевые источники ниацина

Витамин В3 содержится в продуктах питания животного и растительного происхождения. Так, много ниацина содержится в пивных дрожжах и пшеничных отрубях, орехах и бобах, брокколи и моркови , сыре и финиках, картофеле и помидорах. Есть это вещество и в травах. Например, оно содержится в ромашке, мяте перечной, малиновых листьях, красном клевере, щавеле.

Что касается содержания ниацина в продуктах животного происхождения, то богатыми источниками его служат печень и домашняя птица, рыба и говядина, молоко и яйца.

Витамин В3 также синтезируется микрофлорой нашего кишечника.

Итак, применение в организме ниацина достаточно широко. Он нужен в любом возрасте и помогает излечиваться от многих болезней. Его присутствие в доступных всем продуктах дает возможность включать его в ежедневный рацион людям, регулярно заботящимся о своем здоровье.

Витамином В3 была названа никотиновая кислота (ниацин) или никотинамид, также этот витамин получил и название РР (это аббревиатура, от названия «предупреждающий пеллагру»). Это витаминное вещество крайне важно для нормального функционирования организма и сохранения здоровья, прежде всего здорового кожного покрова. Полезные свойства витамина В3 обширны, это активный участник обмена веществ, при дефиците которого начинают проявляться самые неприятные симптомы.

Чем полезен ниацин?

Витамин B3 (витамин PP или ниацин) участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает сосудорасширяющими свойствами, принимает участие в тканевом дыхании, углеводном и белковом обмене, улучшает выделение желудочного сока. Стоит отметить и еще одно из самых важных полезных свойств ниацина – воздействие на неравную систему, этот витамин подобен «невидимому стражу» охранять стабильность нервной деятельности, при нехватке этого вещества в организме, нервная система остается незащищенной и становится уязвленной.

Ниацин предупреждает возникновение такого заболевания, как пеллагра (шершавая кожа). Витамин B3 необходим для метаболизма белка, синтеза генетического материала, полезного холестерина и жирных кислот, а также для нормальной работы мозга и центральной нервной системы.

Витамин B3 – это одно из самых эффективных средств для нормализации холестерина в крови. Он поддерживает работоспособность сердца и усиливает кровообращение. Ниацин участвует в большом количестве реакций, связанных с трансформацией и жиров в энергию. Витамин PP благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, а именно – расширяет периферические кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, а также очищает сосуды от плотных липопротеидов, понижает давление и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин PP применяют для лечения следующих патологий:

  • Диабет – вещество предотвращает разрушение поджелудочной железы, ведущее к потере организмом самостоятельно вырабатывать инсулин. Больным диабетом, которые регулярно принимают витамин B3, требуются инъекции с меньшим количеством инсулина.
  • Остеоартрит – витамин PP уменьшает боли, а также уменьшает подвижность суставов во время болезни.
  • Разнообразные нервно-психические расстройства – препарат оказывает успокаивающе действие, используется для лечения депрессий, снижения внимания, алкоголизма и шизофрении.
  • Пеллагра – это кожное заболевание сопровождается различными дерматитами, воспалительными поражениями слизистой оболочки рта и языка, атрофией слизистых оболочек ЖКТ. Витамин B3 предотвращает развитие этой болезни.

Дозировка ниацина

Суточная потребность в витамине B3 составляет 12 – 25 мг, норма меняется в зависимости от возраста, заболеваний и физической нагрузки. Дозировку витамина необходимо увеличить при грудном вскармливании и беременности, при нервных перенапряжениях, интенсивных умственных и физических нагрузках, во время приема антибиотиков и различных химиотерапевтических препаратов, а также в условиях жаркого или чрезмерно холодного климата.

Источники витамина В3

Польза ниацина проявляется в полной мере, если вы получаете его из натуральных продуктов, а не из таблетированных синтетических препаратов. Никотиновая кислота встречается в следующих продуктах: печень, мясо, рыба, молоко, овощи. Есть этот витамин и в злаковых, но чаще всего он содержится в той форме, которая практически не усваивается организмом.

Природа позаботилась о человеке и сделала так, что в организме витамин В3 вырабатывается сам, при переработке одной из аминокислот – триптофана. Поэтому следует также обогащать свое меню продуктами с содержанием этой аминокислоты ( , кедровые орехи, кунжут).

Переизбыток ниацина

Передозировка ниацина обычно не имеет опасных последствий. Иногда появляется небольшое головокружение, покраснение кожи на лице, мышечное онемение и покалывание. Длительные передозировки витамина B3 жировую дистрофию печени, потерю аппетита и боли в желудке.

Прием ниацина противопоказан при обострениях язвенной болезни, сложных поражениях печени, при тяжелых формах атеросклероза и гипертонии, а также при подагре и избытке мочевой кислоты в крови.

Витамин В3 – единственный из витаминов, относящийся к лекарственным препаратам. Другие его названия – никотиновая кислота, витамин РР , ниацин. Более современным и часто употребляемым считается ниацин.

Это вещество, которое хорошо растворяется в воде и может синтезироваться организмом. Ниацин не разрушается щелочью и кислотой в ЖКТ. Существует 2 формы данного вещества: никотиновая кислота и никотиномид.

Вместе с другими витаминами группы В он принимает участие в жизненно важных процессах.

Роль витамина в организме

Ниацин сопровождает в организме процессы метаболизма жиров, пуринов, белков, аминокислот.

В сферу его влияния входят также:

  • процессы дыхания клеток;
  • нормализация работы органов пищеварения (расщепление еды на жиры, белки, углеводы);
  • защита от «атак» свободных радикалов;
  • поддержание уровня глюкозы;
  • регуляция процессов окисления и восстановления в организме;
  • выведение избыточного холестерина;
  • нормализация уровня липопротеинов в крови.

При участии витамина В3 расширяются мелкие сосуды, улучшается кровообращение. Это предотвращает развитие гипертонии и других заболеваний сердца и сосудов.

Ниацин оказывает благотворное влияние на нервную систему – помогает при чрезмерных тревожных состояниях, психических расстройствах.

Витамин В3 должен поступать в организм с младенчества. В 6-месячном возрасте норма его составляет 6 мг в сутки . С взрослением ребенка прием витамина должен возрастать. Мальчики подросткового возраста нуждаются в нем больше, чем девушки. Для взрослого человека его количество должно составлять 18-25 мг . Потребление ниацина для беременных женщин составляет 22-26 мг . Кормящие мамы должны употреблять 24-28 мг.

Случаи, при которых организм требуется увеличение нормы витамина РР :

  • занятия спортом и тяжелый физический труд;
  • работа, связанная с эмоциональным напряжением (пилот, диспетчер);
  • питание с малым количеством белковой пищи (особенно животного происхождения);
  • проживание на Крайнем Севере или в знойном климате;
  • работа на горячих производствах;
  • во время приема антибиотиков и химиотерапии;
  • при злоупотреблении алкоголем.

Какое количество витамина В3 усвоится, а какое будет разрушено, неизвестно. Вещество разрушается под воздействием сахара и содержащих его продуктов и напитков. Поэтому любителям сладостей суточную норму следует увеличить.

Любые формы данного витамина лучше принимать во время еды или с молоком. Это уменьшит риск раздражения слизистой желудка.

Чтобы уменьшить прилив крови к лицу, перед приемом ниацина можно принять ибупрофен или аспирин (если нет противопоказаний).

Нельзя употреблять ниацин без предварительной консультации врача при:

  • диабете;
  • гипотонии;
  • глаукоме;
  • подагре;
  • астме;
  • проблемах крови;
  • болезнях печени;
  • психических расстройствах;
  • язвенной болезни.

Признаки нехватки витамина

Гиповитаминоз, связанный с дефицитом витамина В3, может проявляться различными симптомами:

  • слабость в мышцах;
  • бессонница;
  • ухудшение аппетита;
  • воспаление кожи;
  • головная боль;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • быстрая утомляемость.

Причины

Дефицит ниацина связан в большинстве случаев с отсутствием или недостатком в питании продуктов, содержащих его.

Последствия

При продолжительном недостатке ниацина тело может покрыться язвочками, появляется диарея, возникают депрессивные состояния.

Но в начале развития гиповитаминоза наблюдается состояние беспокойства, рассеянность, появляется страх, бессонница, приступы агрессии без видимых на то причин.

Дело в том, что витамин РР непосредственно участвует в процессе выработки гормонов, в которых нуждается ЦНС. Критическая недостача ниацина ведет к понижению количества серотонина – отсюда появляются все вышеперечисленные расстройства психического состояния.

Витамин В3 – важный элемент при обмене веществ. Когда его не хватает, происходит отмирание участков нервных тканей. А это может иметь плохие последствия, вплоть до смертельного исхода.

Показания к применению

Витамин РР участвует во многих процессах организма. Поэтому его применение показано при различных патологиях и нарушении работы органов и систем.

Заболевания, при которых применяется ниацин:

  • Диабет – витамин В3 нормализует работу поджелудочной железы, вырабатывающей инсулин. Прием ниацина сокращает норму количества инсулина для инъекций.
  • Остеоартрит – уменьшается подвижность суставов, ослабевают боли.
  • Заболевания кишечника (понос, воспалительные процессы).
  • Пеллагра – ниацин предотвращает воспалительные поражения кожи, образование язвочек на слизистых и их атрофию.
  • Расстройства ЦНС – средство оказывает успокаивающую функцию.
  • Дефицит аминокислоты триптофана.
  • Травмы различной этиологии.

Препараты с витамином В3 показаны при чрезмерном употреблении спиртного, а также во время приема противозачаточных таблеток.

Кроме внутреннего применения, витамин РР используется в качестве компонента средств для волос . Его можно втирать в кожу головы в чистом виде для активизации роста волос.

Видео: "Витамин В3 (РР)"

Источники ниацина

Витамин В3 присутствует во многих продуктах, как животных, так и растительных. При наличии триптофана и витаминов В2 , В6 ниацин может синтезироваться кишечными бактериями.

Из разных продуктов усвояемость вещества разная. Употребление бобовые культур дает более легкое усвоение. В цельно зерновой кукурузе он содержится в трудноусваиваемой форме.

Ниацин не накапливается организмом, поэтому требуется его регулярное поступление с пищей.

Животные продукты с содержанием витамина РР: Продукты растительного происхождения:
  • говяжья печень ;
  • мясо птицы;
  • баранина;
  • индюшка;
  • морская рыба ;
  • молочные продукты;
  • овощи (брокколи , морковь , фасоль и другие бобовые, помидор , катрофель);
  • фрукты (финик , персик, абрикос , слива);
  • каши из цельных круп (ячмень, овес, гречка);
  • семена подсолнечника.

Много витамина В3 содержится в зелени и травах (петрушка , крапива, щавель, женьшень, ромашка, хмель и т.д.).

Но самое большое его количество в пивных дрожжах. Их лучше приобрести в аптеке в виде таблеток или капсул.

Пиво в качестве источника ниацина лучше не принимать. Во-первых, в нем содержится спирт, во-вторых, на прилавках продукт в основном пастеризованный.

В нем нет такого количества питательных веществ, которые содержаться в «живом» пиве.

Витаминно-минеральные комплексы с содержанием витамина

Сегодня фармацевтический рынок представляет большой ассортимент поливитаминов с содержанием ниацина.

Прежде, чем начинать прием таких препаратов, необходимо проконсультироваться с врачом. Возможно, в составе комплекса находятся такие компоненты, которые противопоказаны в конкретном случае.

Самые распространенные поливитамины с ниацином:

  • Нейровитан – препарат с содержанием нескольких витаминов группы В. Средство разрешено к употреблению с раннего возраста.
  • Мульти Табс В-комплекс – витаминосодержащий препарат , который часто принимают для лечения заболеваний ЦНС в комплексе с лекарствами. Может применяться как монотерапия во время беременности.
  • Нейромультивит – включает в свой состав витамины группы В. Показан при авитаминозе, невралгии и корешковом синдроме.
  • Вита В-Плюс – это БАД , который обогащает организм необходимым количеством витаминов. В него входят все подвиды витамина В, а также смесь трав.
  • Пентовит – комплекс витаминов В. 2/3 составляет ниацин. Данное средство эффективно для борьбы с угревой сыпью на лице.

Среди других препаратов можно отметить Центрум , Алфавит Классик , Дуовит , Геримакс. Они содержать весь набор витаминов семейства В, которые составляют до 80% суточной нормы.

Видео: "Свойства ниацина (витамина В3)"

Нельзя принимать витамин РР без рекомендаций врача, если вы принимаете следующие препараты:

  • тетрациклиновые антибиотики;
  • аспирин;
  • для разжижения крови;
  • понижающие уровень холестерина;
  • от повышенного давления;
  • для лечения сахарного диабета;
  • изониазид (для лечения туберкулеза).

Признаки передозировки и как с ними бороться

Если бесконтрольно в больших дозировках принимать препараты с содержанием витамина РР , может развиться гипервитаминоз.

Симптомы передозировки:

  • головокружение;
  • онемение;
  • ощущение притока крови к головному мозгу;
  • покраснение кожи в виде аллергии.
  • Нельзя принимать средство натощак, поскольку могут проявиться все вышеперечисленные признаки.
  • Если длительно принимать препараты ниацина в высоких дозах, то могут быть более серьезные проявления гипервитаминоза:
  • боль в желудке;
  • рвота и тошнота;
  • изжога;
  • обострение язвенной болезни;
  • снижение аппетита;
  • ухудшение зрительной функции;
  • пожелтение кожи и глазных яблок, что является свидетельством жировой дистрофии печени.

При возникновении любых признаков передозировки необходимо срочное вмешательство специалиста.

Заключение

Таким образом, ниацин – витамин, в котором организм нуждается постоянно. При его недостатке возникает ряд проблем, которые могут иметь необратимые последствия. Поэтому необходимо расширить свой рацион продуктами, содержащими витамин В3.

Если этого недостаточно, принимать препараты, содержащие его. Но только после предварительной консультации с доктором и в четко прописанных дозировках.

Диетолог, Эндокринолог, Диабетолог

Консультирует пациентов по вопросам избыточного веса, осуществляет индивидуальное сопровождение пациента по вопросам питания, составляет индивидуальные диеты для снижения массы тела с учетом вкусовых пристрастий пациента.


Витамин В3 — единственный лекарственный элемент среди всех витаминов, что делает его в своем роде абсолютно уникальным. Современное наименование элемента - ниацин .

Делится В3 на две формы - никотиновая кислота и никотиномид . Является водорастворимым, легко усваивается кишечником и не подвержен разрушительному действию кислот пищеварительного тракта.

Ниацин помогает расширению мелких сосудов , в том числе и расположенных в мозге, что улучшает ток крови, препятствует тромбообразованию. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта , стимулируя выработку желудочного сока, помогает выделению энергии, необходимой для белкового обмена.

Еще элемент действует как обезболивающие при заболеваниях суставов, помогает при лечении расстройств психического характера. Никотиновая кислота может понижать уровень холестерина, никотинамид, в свою очередь, предотвращает развитие диабета.

Ниацин является участником обмена веществ , входит в состав более чем трехста ферментов и при нехватке его в организме начинают происходить серьезные изменения. Без него невозможен полноценный обмен аминокислот и синтез некоторых очень важных гормонов, например, кортизона и прогестерона, а также усвоение организмом белков.

Считается, что он в числе прочих влияет на состояние эпидермиса и слизистой рта , помогает поддерживать нормальное зрение и главное, имеет влияние на нормальное функционирование мозга человека.

Суточная норма потребления

Принимать ниацин при его нехватке рекомендуется по назначению вашего врача, а также сочетая с другими витаминами группы. Нужно знать, в каких количествах витамин В3 нужно употреблять и в каких продуктах он содержится. Необходимо ежедневно употреблять следующее количество витамина с едой:

Дети:
0 - 1 год — от 2 до 4 мг,
1 - 8 лет — 6 — 8 мг,
9 - 13 лет - 12 мг.

Взрослые:
от 14 лет рекомендуется применение 14 16 мг витамина в сутки.

Женщины:

при беременности и кормлении грудью - 17 — 20 мг.

Необходимо знать пользу витамина В3, а также то, в каких продуктах он содержится, для того чтобы грамотно употреблять в день необходимое количество.

Где содержится ниацин

В растительной пище витамин В3 в каких продуктах содержится, необходимо понимать, что сюда относятся белые грибы, соя, разнообразные орехи - фисташки, арахис, грецкий орех, семена подсолнечника.

Бобовые, например, фасоль и горох, и злаковые , особенно овсянка, пшеница и ячневая крупа, полезна кукурузная каша. Можно найти его в овощах, таких как кукуруза, картофель, щавель, помидоры, капуста, в абрикосах и натуральном кофе.

Много ниацина содержится в мясе говядины и курицы, в говяжьей печени, яйцах, красной рыбе .

Богата ниацином индюшатина, достаточно витамина В3 содержится в кисломолочных продуктах . Отвечая на вопрос, витамин В3 в каких продуктах содержится, необходимо помнить и про травы - это петрушка, мята, ромашка и шиповник. Известны избытком витамина В3 пивные дрожжи.

Ниацин - самый стойкий элемент, который при подвергании кулинарной обработке почти не теряет своих полезных свойств. Помните, что при заболеваниях ЖКТ следует постоянно пополнять запасы ниацина, так как именно там он и всасывается. Ниацин не обладает способностью накапливаться, поэтому постоянно необходимо употреблять витамин В3.

В каких продуктах ниацин наиболее легко усваивается организмом? В зависимости от содержания белков и аминокислот, лучше всего он усваивается из бобовых, а хуже всего из зерновых .

Следите и за тем, чтобы не заполучить переизбыток содержания ниацина в организме, так как это чревато болезнями желудка и пищеварительной системы, а также грозит заболеваниями печени.