Польза гранатовых шкурок. Применение гранатовой кожуры. Отвар гранатовой кожуры в косметологии

Зачастую люди просто выкидывают кожуру граната, не подозревая о её свойствах. На самом же деле гранатовые корки даже полезнее зёрнышек, так как содержат в 2 раза больше антиоксидантов — веществ, отвечающих за вывод свободных радикалов из организма. В химическом составе кожуры граната также можно увидеть органические вещества, минералы и витамины.

Гранатовые корки богаты на антиоксиданты

Полезные свойства гранатовых корок

Шкурки граната на треть состоят из танинов или же дубильных веществ. За счёт этих компонентов кожура растения обладает вяжущим вкусом. Танины славятся своим противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Дубильные вещества благотворно влияют на работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), выводят из организма токсины и тормозят рост патогенной микрофлоры.

Танины хорошо помогают от диареи (поноса), но при чрезмерном употреблении они же могут вызывать запор.

Другие полезные свойства гранатовой кожуры:

  • дезинфицирующее (антисептическое);
  • заживляющее;
  • противоглистное;
  • бактерицидное;
  • очищающее.

За счёт витаминного и минерального комплекса в составе, шкурки граната благотворно влияют на иммунную систему. Они препятствуют возникновению вирусных заболеваний.

Гранатовая кожура укрепит иммунную систему

Сферы применения кожуры граната

Корки растения активно применяются в народной медицине.

Они используются для следующих целей:

  1. Полоскание горла при фарингите и тонзиллите (ангине). Отвар из гранатовых корок применяется от кашля, в частности — кровавого.
  2. Терапия заболеваний зубов и десён. Шкурки растения обладают выраженным антисептическим эффектом, а также замедляют кровотечение. Они используются для лечения наиболее распространённых патологий: пародонтита, стоматита, гингивита.
  3. Терапия и профилактика сердечно-сосудистых болезней. Лечебный эффект достигается за счёт большого количества антиоксидантов в составе гранатовой кожуры. Данные вещества помогают расщеплять холестириновые соединения, что, в свою очередь, существенно снижает риск развития сердечных патологий.
  4. Лечение заболеваний ЖКТ (в том числе — воспалительных), кишечных расстройств, поноса. Кожура граната используется даже от гастрита, так как она затормаживает рост патогенных микроорганизмов на слизистых оболочках. По этой же причине кожица растения применяется при колите и при дисбактериозе. Гранатовая шкурка способна полностью вылечить понос благодаря своему вяжущему действию.
  5. Заживление кожных повреждений (ран, ожогов). В корках растения содержится витамин C, стимулирующий регенерацию тканей. Также не стоит забывать об антисептическом эффекте, препятствующем заражению и загноению ран. Для заживления повреждений используется порошок для местного применения.

От чего помогают корки граната? Их можно принимать при обильных и болезненных месячных. Кожура граната помогает вывести из организма гельминтов. Наибольшую эффективность она показывает при лечении энтеробиоза и аскаридоза.

Гранатовая кожура эффективна против глистов

На этом лечебные свойства заканчиваются, но кожица растения также используется для косметических целей. Крема и маски для лица чаще изготавливаются из масла, которое выделяет плод граната. Кожура применяется для производства различных средств для волос и кожи головы.

В состав шкурок растения входят ферменты и жирные кислоты. Именно эти компоненты оказывают благотворное влияние на волосы, делая их гладкими, блестящими и крепкими. Ополаскиватели на основе гранатовой кожуры очищают кожу головы и стимулируют волосяные фурункулы.

Заготовка и хранение кожуры плода

Купить в аптеке гранатовые корки сложно, поскольку они считаются экзотикой и встречаются крайне редко. Сушёную кожицу или же порошок можно приобрести в интернет-магазинах, но заказывать придётся большими партиями. Поэтому легче всего сделать заготовки самостоятельно.

Их изготовление производится в несколько этапом:

  1. Выбор плодов. Желательно выбирать свежие и спелые гранаты среднего размера с корочкой насыщенно-красного цвета. Плоды должны обладать однородным оттенком без белых пятен.
  2. Подготовка. Плоды необходимо помыть и высушить перед изготовлением заготовок.
  3. Срезание кожуры. Можно срезать всю кожицу или же только верхнюю её часть. Сушка. Заготовки можно сушить под прямыми солнечными лучами (на балконе или на окне), но их обязательно нужно предварительно накрыть тонкой тканью, в идеале — марлей. Процесс сушки занимает в среднем 5-6 дней, но лучше всего подождать в течение недели.

Срезать можно всю корку либо верхнюю часть

Сушёный гранат может храниться до 3 лет. Для того чтобы заготовки не испортились, их нужно поместить в бумажные пакеты и оставить в сухом и прохладном месте.

Измельчив шкурку с помощью ступы или кофемолки можно получить гранатовый порошок. Его лучше всего хранить в стеклянных тарах.

Как заваривать гранатовые корки

Польза от гранатовой кожицы будет заметна только в том случае, если её правильно приготовить. Из шкурки можно сделать чай, настойку или отвар. В данном случае метод приготовления напрямую зависит от целей применения.

Универсальный чай для лечения и профилактики различных заболеваний

Универсальное средство, использующееся в профилактических целях (от гриппа и ОРВИ), а также для укрепления иммунной системы и очищения организма.

Для реализации рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • имбирь (сушёный) — 1 чайная ложка;
  • мята — 3-4 листика;
  • лимон — по вкусу;
  • мёд — 1 чайная ложка;
  • корки — 1 столовая ложка.

Чай с гранатовыми корками можно принимать в профилактических целях

Как заваривать? Для начала необходимо смешать в стакане мяту, имбирь и сушёные шкурки. После этого все компоненты нужно залить кипятком и оставить на 5-7 минут. Мёд и лимон добавляются в конце.

Если под рукой нет нужных ингредиентов, то можно обойтись без них. Для приготовления чая достаточно использовать ароматные специи и сами шкурки.

Отвар от поноса для детей

Изготовление отвара не требует дополнительных ингредиентов. Понадобятся только сушёные гранатовые корочки (без белой прослойки) и кипяток. Для приготовления средства понадобится примерно 1-2 столовые ложки шкурок. Если отвар готовится детям, то кипятить корки не надо: их достаточно залить стаканом горячей воды и оставить на 35-45 минут.

Как пить? Дозировка зависит от возраста ребёнка:

  • до 1 года — 5 мл 2-3 раза в день;
  • до 5 лет — 5 мл 3-4 раза в день;
  • до 7 лет — 7-10 мл 3-4 раза в день;
  • до 12 лет — 10-15 мл 3-4 раза в день.

Для приготовления отвара нужно использовать сушеную кожуру без белой прослойки

Ребёнку старше 12 лет можно добавить взрослый отвар в большой дозировке (целый стакан за раз). Лечение детей и взрослых сильно отличается, так как гранатовые корки не полностью безопасны. Они могут вызывать запор и несварение при неправильном использовании.

Отвар от поноса для взрослых

Данный отвар лечит практически все болезни ЖКТ, но лучше всего он помогает именно от диареи. Для изготовления средства понадобится полстакана гранатовых шкурок и 500 мл воды. Корки желательно предварительно измельчить до состояния порошка, но данный пункт не является обязательным.

Кожуру нужно поместить в кастрюлю и залить водой. После этого ёмкость необходимо поставить на конфорку и включить медленный огонь. Когда отвар закипит, его следует оставить вариться ещё на 10-15 минут. Готовой смеси нужно дать настояться в течение 2 часов, после чего перелить её в термос и пить по мере необходимости.

Отвар из гранатовой кожуры помогает справиться с поносом

Как использовать? От поноса можно выпить целую кружку за раз. Для кишечника, для поддержания здоровья органов ЖКТ, нужно принимать по 50-100 мл отвара 2-3 раза в сутки в течение недели.

Для приготовления средства от глистов понадобится гранатовый порошок (50 гр). Его нужно залить 600 мл воды (2 стакана) и оставить настаиваться на 5-6 часов. После этого раствор нужно перелить в небольшую кастрюлю и поставить на огонь. Варить до кипения, после чего снять с огня и отсудить. Отвар рекомендуется принимать натощак, вместе со слабительными таблетками, помогающими очистить желудок.

Раствор для полоскания при заболеваниях ротовой полости

Для изготовления раствора понадобится 20-30 г сухого порошка. Его нужно залить стаканом воды, довести до кипения на медленном огне и варить ещё 10-15 минут. Готовый раствор необходимо снять, остудить и дать ему настояться в течение 1-2 часов. После этого лечебным отваром нужно прополоскать ротовую полость. Процедуру повторять каждое утро.

Раствор с гранатовым порошком подойдет для полоскания рта

По этому же рецепту можно приготовить настойку, только вместо воды понадобится водка или спирт (200 мл). Алкоголь нужно смешать с водой и порошком, после чего оставить наставиться на несколько часов. Настойка применяется по тому же принципу (каждое утро для полоскания рта).

Косметические примочки с гранатовой кожурой

Несколько рецептов для изготовления косметических средств в домашних условиях:

  1. Отвар для волос. Необходимо смешать 300 мл воды и 100 г гранатовых шкурок. Сначала смесь нужно довести до кипения на медленном огне, потом дать ей настояться в течение суток. Отвар можно использовать на чистые влажные волосы.
  2. Крем для лица. Понадобится основа: любое кремообразное средство, использующееся для ухода за кожей. В него нужно добавить 50-70 гр гранатового порошка. Также можно дополнить рецепт любыми косметическими маслами.
  3. Настой против перхоти. Данный рецепт не подойдет для людей с чувствительной кожей головы или же ломкими, иссушенными волосами. Для изготовления настойки понадобится: 50 мл водки, 100 мл раствора (приготавливается по 1 рецепту). Ингредиенты можно добавить в шампунь для волос или же наносить самостоятельно. Настойку нельзя оставлять надолго на коже головы или же на самих волосах. Максимальное время использования: 15 минут.

Все эти рецепты можно видоизменять: добавлять любые косметические ингредиенты, масла и витамины.

Крем с гранатовым порошком полезен для лица

Противопоказания и вред кожуры граната

Средства с кожицей или же порошком из граната могут нанести человеческому организму серьёзный вред.

Перед их применением нужно знать основные противопоказания:

  • склонность к проявлению аллергических реакций;
  • несварение, частые запоры;
  • тяжёлые заболевания органов выводительной системы;
  • вирусный гепатит C.

Не стоит употреблять гранат при запорах

Не рекомендуется единовременное применение отваров с гранатом и антигистаминных лекарств. Прежде чем принимать средства со шкурками при беременности нужно проконсультироваться с врачом. Кормящим матерям лучше воздержаться от употребления средств с гранатовой кожурой, так как в противном случае у плода может заведомо выработаться аллергическая реакция.

Наиболее опасные вещества, содержащиеся в шкурке граната — алкалоиды (органические щёлочи). При чрезмерном употреблении они негативно влияют на работу иммунной системы и ЖКТ.

Детям гранатовые отвары можно давать только в мизерных дозах. При проявлении любых побочных действий (тошноты, рвоты) приём стоит закончить.

Применение кожуры граната – не такая и большая сложность, если знать общие правила, но в шкурке этого ценного плода содержится много алкалоидов, поэтому при переизбытке продукта можно запросто получить отравление. Впрочем, как известно с древности, даже яды лечат в адекватных дозах, а самые полезные вещества в больших объемах представляют собой смертельную опасность. Разберемся, как использовать гранат правильно и с пользой для себя, не подвергаясь риску.

Не только его шкурка, но и сами зернышки, отжимаемый из них сок имеют множество положительных качеств, позитивно влияющих на здоровье человека. Включение граната в разных формах в повседневный рацион – залог долголетия и здоровой жизни. Плод окажет поддержку при избавлении от широкого спектра недугов – но нужно знать, как использовать кожуру граната, зернышки правильно, с максимальной выгодой для себя.

Что внутри?

Прежде чем разбираться с полезными свойствами корок граната, стоит вникнуть в причину того, почему они так хороши. Обусловлено это химическим составом уникального плода, богатством компонентов, содержащихся как в шкурке, так и во внутренней части. С давних пор человечество знает, что, кроме внутренних вкусных зернышек, пользу приносят и шкурка, и перепонки, и даже листья дерева. Отжимают из граната масло, широко используемое при самых разных проблемах со здоровьем и просто для своего удовольствия.

Полезные свойства корок граната объясняются их ценностью и составом. Всего на сто граммов приходится 14 гр углеводов, 0,7 гр белка и 0,6 гр жиров. В составе присутствуют фруктоза, глюкоза, незаменимые для человеческого организма пищевые волокна и органические кислоты, а также жирные. В кожуре плода много витаминов, микроэлементов. Особенно ценны запасы витаминов А, Е, К и никотиновой кислоты. Богата кожура и витаминными соединениями из группы В, включая фолиевую кислоту в количестве 40 мкг. При правильном использовании в пищу граната из его шкурки можно получить фосфор, калий, йод, цинк и множество других исключительно важных микроэлементов. Врачи отмечают наличие холина, бета-каротина, незаменимых аминокислот.

А в чем польза?

Зная, чем полезна кожура граната, можно всерьез подойти к оформлению меню с участием этого продукта. В настоящее время разработаны методы использования в кулинарии всех частей ягод, и кожура в большей степени пригодны для полезных для здоровья рецептов, нежели для вкусового удовольствия. Обусловлено это следующими качествами:

  • способность бороться с воспалениями, инфекциями;
  • активизация иммунитета, выработка организмом способности противостоять патогенным микроскопическим форма жизни;
  • стимуляция работы почек, за счет чего ткани быстрее очищаются от токсинов;
  • нормализация стула при диарее;
  • инициирование процессов продуцирования желчи.

Список не исчерпан

Чем полезна кожура граната еще? Этот продукт борется с атеросклерозом и помогает ослабить болевой синдром разной природы, немного разжижает кровь и даже позволяет предупредить формирование опухолей, наростов. Правильное использование корок в пище помогает бороться с патогенными колониями микроорганизмов – их рост угнетается, постепенно популяция вымирает.

Гранат имеет выраженный ранозаживляющий эффект, стимулирует регенеративные процессы на клеточном уровне, поэтому после полного заживления не остается следов даже в виде незначительных шрамов. Поможет кожура граната от глистов, иных инвазий и инфицирования, некоторых вирусов. Отвар на основе продукта тонизирует организм в целом, укрепляет защитные силы и активизирует человека. Особенно яркий эффект заметен по иммунной системе. Кроме отвара кожуры, можно употреблять в пищу сок, свежие ягоды.

Кому актуально?

Рекомендовано регулярно пить отвар из кожуры граната в период смены сезонов, когда человек в наибольшей степени страдает от авитаминоза. Если пришлось пережить тяжелое заболевание, продукты из плода помогут восстановить организм. Правильное использование ягод позволяет восполнить запасы важных для нормального функционирования организма микроэлементов.

Рекомендовано употреблять в пищу свежий гранат и настои, отвары из его корок в период восстановления после хирургического вмешательства. Поможет чай из кожуры граната при общем ослаблении. Во многом это связано с высокой концентрацией в продукте витамина С, который оказывает положительное влияние на иммунитет человека. Выражается это в повышении стойкости к простудным заболеваниям. А вот витамины группы В улучшают состояние зрительной, нервной системы, памяти.

На что обратить внимание?

Лечебные свойства кожуры граната во многом объясняются достаточно большим количествам железа, витамина В2 – за их счет активизируется производство в клетках организма гемоглобина, предотвращается анемия. Никотиновая кислота, в свою очередь, нормализует психическое, эмоциональное состояние человека. Рекомендуют использовать отвары, чаи с гранатом в ситуациях сильного стресса, нервных потрясений или депрессионных расстройств. Полезный чай – эффективное средство против нарушений сна, тревожности, нервозности, повышенной раздражительности и даже агрессивности.

Лечебные свойства кожуры граната в некоторой степени объясняются повышенной концентрацией антиоксидантов в продукте, включая витамины А, Е. Если организм получает эти соединения в достаточном количестве, замедляются процессы старения, что сказывается не только на внешнем виде, но и общем состоянии организма. При регулярном употреблении напитков на гранатовых шкурках приходят в норму волосы, ногти, кожа, улучшается зрение, растет общий тонус.

Можно или нет?

Как и любой другой продукт, влияющий на здоровье человека, имеет кожура граната и противопоказания. Лечебные свойства не будут полезными, если злоупотреблять ими в слишком большом объеме. Есть вероятность аллергической реакции – многое зависит от особенностей конкретного организма. В кожуре присутствуют токсичные вещества, которые в повышенной концентрации могут вызвать слабое или даже сильное отравление. Чтобы не столкнуться с таким неприятным эффектом, придется тщательно следовать рекомендациям относительно концентрации корок на литр воды, а также соблюдать установленную частоту приема напитков.

Чтобы не столкнуться с самыми неприятными проявлениями, нужно учитывать не только противопоказания кожуры граната. Лечебные свойства проявляются при использовании продукта с учетом особенностей организма больного: возраста, веса, индивидуальных отличительных качеств. Если, предположим, речь идет о маленьком ребенке, то при нарушениях стула ему следует пять раз ежедневно использовать в пищу чайную ложку отвара, а вот в школьном возрасте – столовую. Дозировку, соответствующую разрешенной во взрослом возрасте, допускают с 12 лет. При несоблюдении таких правил можно столкнуться с ухудшением ситуации: отравлением организма и побочными реакциями.

Специальный случай

Лечебные свойства кожуры граната можно проверять с очень большой осторожностью в период выкашивания плода, выкармливания ребенка. Лучше предварительно посоветоваться с доктором, только после его рекомендаций начинать курс лечения. Если нет возможности проконсультироваться, имеет смысл отказаться от такой программы, чтобы не навредить себе и ребенку.

Не стоит проверять на себе лечебные свойства граната, если есть склонность к запорам, геморрой или беспокоят трещины кишки. Почечные заболевания накладывают запрет на употребление в пищу граната в любой форме. Настои, отвары корок не следует использовать, если есть повышенная вероятность кровотечений, высок шанс аллергической реакции. Народные целители обращают внимание, что в большинстве случаев использование препаратов на базе гранатовых шкурок не провоцирует побочных реакций, но нужно быть аккуратным. Особенно категоричный запрет связан с приемом антигистаминных препаратов: они категорически не сочетаются с отварами, настоями кожуры граната.

Важные особенности

Чтобы шкурка граната была действительно полезной, нужно хранить ее правильно, иначе все полезные вещества просто улетучатся, распадутся, и от напитка на такой основе не будет никакой пользы. При соблюдении правил срок годности заготовленных шкурок – несколько лет. Правила достаточно простые:

  • подходят только плотные плоды с толстой, цельной кожурой без повреждений;
  • перед заготовкой нужно внимательно осмотреть гранат: цвет шкурки должен быть натуральным, ровным;
  • пересушенная или слишком светлая кожура не подходит для отваров, настоев;
  • перед заготовкой шкурку снимают, аккуратно разрезая, убирая внутреннюю прослойку;
  • делят кожуру на небольшие кусочки и неделю просушивают, храня на салфетке под слоем марли;
  • в период сушки регулярно перемешивают корочки для равномерности процесса.

Готовый продукт хранят в бумажном пакете, стеклянной банке. Перед использованием измельчают в порошок ступкой, кофемолкой.

Как пользоваться: проблемы кишечника

Особенно эффективна кожура граната от поноса. Для приготовления рецепта предварительно высушенные корочки измельчают. Количество ингредиентов: на каждые пол-литра воды – столовая ложка порошка. Природный продукт и воду смешивают, 10 минут варят на слабом огне, еще несколько часов настаивают в закрытом термосе. В пищу необходимо использовать трижды ежедневно до еды. Для взрослых рекомендовано употреблять 50-100 мл за раз. Средство не только избавляет от поноса, но и очищает организм от токсинов, нормализует ЖКТ.

Для лечения детей можно воспользоваться другим рецептом. На чашку кипятка берут четверть шкурок небольшого граната, выжидают 40 минут (чашка должна быть плотно накрыта). Если поносом страдает малыш годовалого возраста или младше, в пищу необходимо трижды в сутки давать по чайной ложке полученного настоя. В более старшем возрасте при такой же дозировке увеличивают частоту по пяти раз. Для подростков можно выбрать другую дозировку – трижды ежедневно столовая ложка.

Гранат против кишечных инвазий

Один из самых популярных рецептов на гранатовых шкурках – настой, помогающий победить заражение глистами. Для приготовления необходимо иметь 50 гр порошка, сделанного из предварительного высушенных шкурок, но при отсутствии таковых можно использовать свежие. Порошок заливают 400 мл чистой воды, закрывают крышкой и выжидают четверть суток, после чего кипят весь объем, пока половина жидкости не испарится. Полученному отвару дают остыть, фильтруют и выпивают за час в несколько подходов. Еще через полчаса используют слабительное средство.

Никаких воспалений!

Процесс приготовления лекарства от воспалений – проще некуда: нарезают кожуру одного плода, заливают кипятком и час дают постоять на паровой бане, после чего жидкость сцеживают и пьют по четверть стакана перед едой дважды в сутки. Длительность такого курса – до полного выздоровления. Особенно хорошим будет результат, если воспалительный процесс поразил мочевой пузырь, почки, репродуктивные, дыхательные органы или кишечник.

Если воспаления наблюдаются в полости рта, горле, если болят десны, гранат можно применять по другой схеме: на чашку кипятка берут 20 гр шкурок плода, варят не более пяти минут, еще час выдерживают в термосе и фильтруют. Полученная жидкость подходит для регулярного ополаскивания полости рта. Длительность курса – не меньше недели, частота использования – до пяти раз ежедневно.

Гранатовый чай

Рецепт очень простой: в привычный и любимый человеком напиток добавляют небольшое количество корочек плода. Можно использовать как предварительно высушенные, так и свежие. Для усиления вкусовых и ароматических качеств, повышения пользы в напиток вводят мяту, лимон, иные травы, оказывающие положительное влияние на человеческое здоровье. Для подслащения лучше использовать мед. Готовый напиток приятно пахнет, немного терпкий и очень вкусный. Правда, важно придерживаться нормы: если корок граната будет слишком много, есть вероятность внезапного ухудшения самочувствия.

Это любопытно

Впервые в нашей стране официально рецепты с использование гранатовой кожуры были опубликованы в 1999 г. Разработанный препарат был предназначен для приведения в норму аппендикса, устранения инвазий сальмонеллы, рекомендовался при дизентерии и поносе. Этот рецепт с применением гранатовых корок был даже запатентован несколькими годами раньше – в 1996-м. Для выявления его эффективности были организованы клинические тесты в профильном медицинском учреждении.

Гранат (или гранатник, гранатовое дерево) – кустарник, принадлежащий к семейству Дербенниковых. В народе съедобную часть этого дерева принято называть «гранат», в ботанике – «гранатина», выделяя полезные свойства этого растения.

Название «Гранат» происходит от латинского слова granatus, что в переводе обозначает «зернистый или тот, что имеет косточки». Еще в Древнем Риме гранат обозначали двумя словосочетаниями, которые в той или иной мере указывали на свойств. Первое название – «пуническое яблоко» (от латинского названия всего семейства гранатовых) и второе название – «зернистое яблоко» (от внешних особенностей плода), что сохранилось до сегодня.

Гранат встречается в Западной Азии, Южной Европе, а также на острове Сокотра, что в Аравийском море (единственный подвид гранатовых – сокотровый гранат, который имеет различные свойства для всего человеческого организма).

Культивируют только один подвид – гранат обыкновенный (из-за его свойств), из-за чего он стал распространенным практически по всему миру – от 41º южной широты до 41 º северной широты (около 85% всей суши земного шара). Его культивируют в Афганистане, Ираке и Иране, в странах Ближнего и Дальнего Востока, В Португалии, Испании, Италии, Франции и на территории бывшей Югославии. В России его выращивают в районе Сочи и Южного Дагестана.

Гранат - экзотический фрукт, покрытый плотной кожурой красного или бурого цвета, состоит из множества зерен. Богатый витаминно-минеральный состав, освежающий вкус и аромат делают его непревзойденным в свежем виде, помимо этого, фрукт используется для выжимки соков, варки соусов.

Кожуру граната лучше не выбрасывать, т.к. она обладает целебными свойствами.

Рассмотрим подробно, что представляют собой корки граната: полезные свойства и противопоказания, варианты применения в медицине.

Состав

Кожура граната богата витаминами и полезными веществами

Кожура от граната, применение в медицине которой не является тайной, представляет собой источник множества ценных веществ.
Среди витаминов, находящихся в ней, выделяются:

  • витамины группы В;
  • фолиевая кислота;
  • никотиновая кислота.

Кроме того, велико содержание дубильных веществ, алкалоидов, незаменимых кислот, натуральных антиоксидантов.

Возможно вам будет интересно узнать о пользе и вреде косточек граната. Подробности читайте в этой статье…

Также в ее составе:

  • микроэлементы - серебро, медь, железо, цинк, марганец, селен, кобальт;
  • макроэлементы - калий, магний, натрий.

Эти ценные вещества прекрасно сохраняются в кожуре граната при ее высушивании.

Полезные свойства

Чем полезна корка граната?
Она оказывает следующие действия:

Поддержать иммунитет в отличном состоянии поможет и дыня

Вред и польза для организма человека при лечении кожурой граната зависит от четкого следования дозировкам.

Больше о пользе гранатовой кожуры вы узнаете из видео:

Чем полезна для мужчин?

Мужчинам данное средство будет полезно в следующих случаях:

  • Уменьшает развитие болезней сердца, которые свойственны мужчинам после 35 лет;
  • положительно влияет на половую активность, восстанавливает потенцию, спасает от мужских недугов.

Возможно вас заинтересует, что сильным афродизиаком являются ягоды годжи. Все подробности вы узнаете из этой статьи…

Чем полезна для женщин?

Женщинам кожура граната принесет пользу:

  • Лечебные свойства в гинекологии: употребление гранатовых шкурок во время месячных облегчает боли, нормализует кровяные выделения;
  • полезными свойствами обладают маски для волос из порошка кожуры;
  • целебна она и для лица.

Применение корки от граната при диете: содержащиеся в них вещества восполнят недостаток в витаминах, выведут шлаки; произойдет чистка кишечника, снижение веса.

Лечебные свойства и противопоказания

Важным аспектом является практическое применение кожуры граната. Лечебные свойства и противопоказания, которые она имеет, известны человеку давно, и использование снадобья в народной медицине весьма успешно.

Сушеные корки граната, польза от которых ощутима, заготавливаются чаще всего осенью. Оставшиеся после чистки гранатовые шкурки очищают от белой прослойки, измельчают на небольшие кусочки и сушат, периодически перемешивая, в проветриваемом месте.

Полезные свойства корки граната в народной медицине практически неограничены. Как можно использовать кожуру от граната и что она лечит?

Отвар из корок граната: польза и вред

Самый распространенный вариант использования кожуры - приготовление отвара, обладающего целебными свойствами.

Для этого 2 ст.ложки порошка или 3 ст.л. кусочков заливают половиной литра воды, кипятят 10-15 минут, далее остужают, настаивая еще около получаса, процеживают и принимают.

Полезные свойства отвара из кожуры граната описаны выше, а от чего лечит отвар:

  • от поноса - по ч.л каждые 3 часа. Дозировку отвара корки граната от поноса для детей уменьшают в 2 раза (половина ч.л.);
  • от глистов - утром перед едой за час 0,5 стакана. Рекомендуется использовать послабляющее средство через 2 часа, т.к. кожура имеет вяжущее действие;
  • от простуды - 1 ч. ложка дважды в сутки;
  • от инфекций полости рта и горла - полоскания 3-4 раза за сутки;
  • от колита, язвы желудка, кишечника, дисбактериоза - 100 мл делят на 4 приема: утром перед едой за час, затем каждые 4 часа. Для лечения от язвы снадобье пить нужно через день курсом в течение недели, далее 1 неделя - перерыв, после можно снова принимать 1 неделю, чтобы закрепить результат;
  • профилактика поражений сердечно-сосудистой системы, очищение печени, укрепление иммунитета, костных тканей - 0,5-1 ч.л. с утра натощак.

Укрепить сердечно-сосудистую систему можно также с помощью кориандра

Отвары из гранатовой корки при поносе у детей разрешено давать даже с младшего возраста, по половине ч.л., увеличивая дозу по мере взросления ребенка.

Как приготовить отвар из корок граната - смотрите в видео:

Чай из корок граната

Добавив к зеленому чаю гранатовые шкурки, можно получить отличный источник витаминов, средство для укрепления иммунитета, успокоения нервной системы, снятия стресса и депрессивных состояний. А при добавлении имбиря, мяты, чабреца и меда в равных пропорциях чай решает большинство проблем с ЖКТ, предупредит и избавит от простудных, инфекционных заболеваний.
Гранатовую корку от поноса применяют и в таком виде. Действенен напиток также при лечении язвы желудка.
Этот чай можно пить дважды за сутки.

Возможно вам будет интересно узнать, что при лечении язв, гастритов, расстройств пищеварения эффективна и солодка. Подробности читайте в этой статье…

Порошок

Для приготовления порошка сушеные шкурки граната измельчают при помощи кофемолки или блендера.
Чаще всего порошок используется для приготовления холодных настоев. Для этого столовую ложку порошка заливают водой 250 мл и дают напитаться 6-8 часов. Такое средство является универсальным.
Какими полезными свойствами обладает порошок из кожуры граната?

Для чего пьют настой из кожуры граната:

  • от заболеваний горла (язвы, ангина, тонзиллит) - полоскания каждые 4 часа;
  • при кровоточивости десен - применяется тем же способом;
  • от расстройств пищеварения, для выведения гельминтов - внутрь натощак утром.

Кроме того, порошок можно периодически использовать для чистки зубов и десен, посыпать им ожоги. Кожура граната для чистки кишечника чаще всего применяется в виде настоев.

Как природное средство для очистки кишечника применяется также репа

Польза в косметологии

Корки граната помогут преобразить внешность:

  • Порошок из кожуры, разведенный натуральными маслами, обладает антивозрастным действием для кожи лица: морщины разглаживаются, контур лица подтягивается, цвет кожи приобретает здоровый оттенок;
  • Применение отвара из корок возможно и в качестве тоника: он одновременно питает кожу витаминами, очищает, предотвращает появление и устраняет прыщи, сыпь, веснушки, пигментные пятна;
  • Маски на основе порошка восстанавливают водно-солевой баланс кожи;
  • Положительное влияние оказывает применение отвара на волосы: они становятся мягкими, послушными, гладкими, приобретают здоровый блеск. Применяется он для лечения перхоти.

Противопоказания

Лечебные свойства корки граната находятся в четкой взаимозависимости с дозировками при их применении. Содержащиеся в их составе алкалоиды могут вызывать тяжелые отравления при злоупотреблении. Также нельзя использовать гранатовую кожуру при индивидуальных аллергических реакциях. Не рекомендовано лечение гранатной шкуркой при геморрое, запорах, трещинах, кровотечениях, заболеваниях почек.

Беременным и кормящим такое лечение лучше применять после консультации специалиста.

Полезные свойства сухой корки граната в народной медицине велики, список противопоказаний мал, а принимать это средство можно с самого раннего возраста: вот почему сухие корки граната, их применение в качестве лечения и профилактики так распространены.

Гранат называют королем фруктов за его яркую внешность, необычайный свежий вкус и пользу для здоровья. Взрослые и дети любят сладкие бордовые зернышки, но редко задумываются, какими свойствами обладает несъедобная, на первый взгляд, кожица. В действительности, корки граната – полезное дополнение сладкого граната, которое применяют в народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

Состав и полезные свойства кожуры граната

Багровая гранатовая кожура, как и массивный околоплодник, не уступают, а иногда даже превосходят сочные ягоды по количеству целебных веществ. Корки граната их полезные свойства и противопоказания, обусловлены химическим составом фрукта. Невзрачная кожица содержит ударную дозу антиоксидантов, дубильные вещества, модификации алкалоида пельтьерина, витамины группы В, витамин С и РР, ценные органические кислоты и минералы. Если регулярно употреблять гранатовые корки, польза для здоровья становится заметной и ощутимой, потому что:

  • Расщепляется «плохой» холестерин, снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
  • Сердце и сосуды укрепляются, становятся эластичными и менее подверженными ломкости.
  • Из организма выводятся шлаки и токсины.
  • Происходит эффективное очищение печени.
  • Повышается иммунитет.
  • Увеличивается устойчивость к простудным заболеваниям.
  • Улучшается работа пищеварительной системы.
  • Замедляются воспалительные процессы.
  • Регулируется работа нервной системы, повышается настроение.
  • Уменьшаются неприятные ощущения во время менструального цикла.

При поносе и расстройствах ЖКТ необходимо пить отвар из гранатовых корок, которые обладают вяжущим эффектом и снижают воспаление. Также это средство эффективно для борьбы со многим типами гельминтов.

Большое количество аскорбиновой кислоты способствует ускоренному заживлению ран, укреплению зубов, костей и слизистых тканей. Регулярное полоскание отваром способствует излечению заболеваний ротовой полости, устраняет неприятный запах. А промывание пазух носа помогает в кратчайшие сроки вылечить ринит.

Порошок кожуры граната широко используется в косметологии для устранения кожных воспалений, остановки кровотечения и восстановления целостности кожного покрова. Также, на практике доказана противоопухолевая эффективность шкурки фрукта.

Заготовка и хранение кожуры плода

Чтобы сохранить ценные свойства корок граната, прежде всего, необходимо правильно выбрать фрукт. В России сезон гранатов начинается осенью, и фрукты начинают красоваться на прилавках магазинов. Поэтому, сушеную кожуру лучше заготавливать именно в этот период.

Отдайте предпочтение тяжелым плодам среднего размера с равномерным красивым цветом, без трещин, вмятин, белых и желтоватых пятен. Кожура граната должна быть тонкой, жестковатой и полностью покрывать мякоть.

Тщательно вымойте и высушите гранат, удалите вкусную мякоть и белые пленки, защищающие зернышки. Считается, что горький околоплодник лучше не употреблять в пищу. Но его благоприятное воздействие на организм, доказано исследованиями, поэтому не стоит пренебрегать таким полезным составляющим граната. Чаще всего, белую часть добавляют в чай для лечения простудных заболеваний.

Аккуратно ножом отделите кожуру от околоплодника, равномерно разложите на салфетке и накройте слоем марли. Следите, чтобы в оболочках не появлялась влага, которая может спровоцировать гниение. Спустя 7-10 дней уберите сушеную кожуру граната в стеклянные банки для специй.

Для ускорения процесса можно воспользоваться специальным дегидратором (сушилкой) для овощей и фруктов, подобрав температурный режим не более 40 градусов. Такой метод сушки позволяет сберечь максимальное количество витаминов.

Как приготовить гранатовый порошок

Шкурки от граната можно измельчить и приготовить порошок, который полностью сохраняет все ценные свойства исходного продукта. Для этого корки граната перемалывают с помощью кофемолки, блендера, мясорубки, мельницы для приправ или перетирают в ступе.

Измельченные гранатовые корочки необходимо хранить в темном и прохладном месте, избегая попадания влаги. Для этой цели отлично подойдут стеклянные емкости для специй или крафтовые пакеты.

Рецепты народной медицины

Полезные свойства гранатовых корок были известны в странах Востока с давних времен. В Европе, о возможностях этого фрукта узнали позже, но сегодня гранат и его части широко используются в народной медицине. Применение гранатовых корок не ограничивается одними отварами, кожицу используют в виде настоек, порошка, для заваривания чая, и часто применяют в косметологии.

Универсальный гранатовый чай

Один из самых удобных вариантов использования гранатовых корок – пряный чай. Для его приготовления нужно заварить чай, добавить кожуру короля фруктов, мяту, мелконарезанный имбирь или его порошок. Напиток кипятят около минуты, снимают с огня и процеживают. Полученный ароматный чай тонизирует и укрепляет иммунную способность организма, налаживает работу ЖКТ. Долька лимона и мед прекрасно дополнят полезные действия напитка.

Отвар при расстройствах ЖКТ у детей и взрослых

Антимикробные и вяжущие свойства корки граната делают это средство настоящим спасением при расстройствах ЖКТ. Для того чтобы устранить не только последствия, но и причины диареи, эффективно использовать отвар корок граната.

Для приготовления, чайную ложку порошка заливают 200 мл кипяченой воды и настаивают около двух часов. Не менее действенный способ, когда воду с порошком из гранатовых корок томят на слабом огне, после чего накрывают крышкой, и процеживают спустя час.

Отвар гранатовой кожицы в кратчайшее время позволяет забыть о неприятных ощущениях. Возможно, при серьезном воспалении, потребуется повторно выпить напиток спустя 2-3 часа. Для лечения заболеваний ЖКТ рекомендуют употреблять отвар на протяжении 3 дней, равномерно распределяя напиток на 4 приема.

Для лечения диареи у детей подходит кожура только свежего граната. Точное соблюдение рецепта и дозировок поможет избавить малыша от кишечных расстройств без возможного вреда для здоровья.

Четверть кожицы граната тщательно промывают и заливают 200 мл кипятка, после чего настаивают в течение 40 минут. Детям до 12 месяцам допустимо не более 15 мл, с года до 7 лет – 20-25 мл, детям старше 7 лет – 30-45 мл. Разрешенный объем необходимо разделить на 3 приема.

Противогельминтный рецепт

Лечение заболеваний ротовой полости

Благодаря мощному противовоспалительному действию, гранатовые корки помогают в лечении слизистых тканей полости рта. Регулярное полоскание теплые отварами способствуют снижению кровоточивости десен и укреплению зубов, лечит ангину и кашель. Для приготовления средства, 20 г измельченных корок граната заливают стаканом воды, кипятят на слабом огне и настаивают около часа. Пользоваться натуральным ополаскивателем рекомендуют несколько раз в день на протяжении 7-10 дней.

При ожогах

При нарушении целостности кожных покровов, например при ожогах и порезах, кожура граната способствует ускоренному заживлению. Во-первых, употребление отвара или настоя способствует повышению иммунитета, что особенно важно в период травмы. Во-вторых, средство, нанесенное на кожу, быстро снимает боль и предотвращает появление волдыря. Для лечения ожога не потребуется большого количества фармакологических препаратов, только натуральная польза гранатовых корок.

Обожжённый участок тела обрабатывают свежим соком граната, разбавленным водой в концентрации 1:5. После чего присыпают кожу порошком и фиксируют повязкой.

Также эффективна настойка на кожуре граната, которая подсушивает и дезинфицирует ожог. Корку одного граната заливают 100 мл 40% спирта и настаивают неделю в темном, недоступном для солнечных лучей месте. Полученный состав разбавляют 100 мл глицерина и воды, и обрабатывают им кожу несколько раз в день.

Гранатовые корки и косметология

Гранатовая кожура активно используется в приготовлении средств для ухода за телом, лицом и волосами. Косметика пользуется большой популярностью, благодаря уникальным свойствам главного ингредиента. Корка фрукта защищает кожу от пагубного ультрафиолетового излучения. Измельченная шкурка в сочетании с базовым косметическим маслом запускает процесс синтеза коллагена и замедляет старение. Скрабы, пилинги и маски с этим компонентом регулируют работу сальных желез, помогают избавиться от угревой сыпи.

Маска для лица

Кожура граната незаменимый помощник для красоты кожи женщины. Домашние маски способны осветлить пигментные пятна, разгладить видимые морщины и избавить от черных точек и угрей. Для приготовления антивозрастной маски потребуется пара ложек теплого молока, в очищающую входит масло, а осветляющую маску разводят обычным кипятком. Каждый состав размешивают до кашеобразной консистенции и наносят на лицо на 15-20 минут. Домашнюю косметику следует применять не чаще 1-2 раза в неделю.

Отвар для кожи головы

Неоценима и польза кожуры граната для волос. Уставшие, слабые волосы, подверженные ломкости и выпадению преобразятся благодаря простому ополаскиванию отваром из корок фрукта.

Отвар готовят из 4 ложек порошка, разведенных в литре воды. Смесь кипятят на слабом огне, процеживают и ополаскивают волосы после каждого мытья. Регулярное применение в течение 2 месяцев усилит рост волос, смягчит кожу головы и избавит от проявления перхоти.

Из-за поверхностной окрашивающей способности домашние средства с гранатовой кожурой не желательны для использования обладателям светлых волос.

Противопоказания и вред кожуры граната

Несмотря на всю полезность, гранатовые корки имеют строгие ограничения к применению. Народное средство – сильнейший аллерген, поэтому полностью запрещено аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Гепатиты, нефрит и заболевания почек в острой фазе ограничивают применение корок фрукта. Из-за вяжущих свойств, не рекомендуется использовать при запорах, геморрое и трещинах прямой кишки. Во время лечения категорически запрещены алкогольные напитки.

Не стоит пренебрегать допустимыми дозировками лечебных отваров и порошков, особенно, если речь идет о здоровье детей. Переизбыток алкалоидов может вызвать сильное отравление. При обнаружении первых симптомов (рвота, судороги, головная боль и снижение функции зрения) необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь.

Гранатовые корки польза и вред

Как справедливо свидетельствует народная мудрость, каждое вещество способно приносить как пользу, так и причинять вред, всё дело в количествах, в которых оно применяется. Польза и вред такого уникального продукта, как гранатовые корки несопоставимы и следует уделять особое внимание изучению этого продукта для того, чтобы надлежащим образом оценить его.

Гранатовые корки польза

При покупке гранатов, как правило их корке не уделяется никакого внимания ввиду её терпкого, не очень приятного вкуса. И это при том, что корки граната содержат в своём составе намного больше витаминов и полезных веществ, чем сам гранат, его зёрна и мякоть. В банановых корках содержатся в больших количествах:

  • витамины группы С;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • витамины группы РР;
  • железо;
  • калий;
  • фосфор.

Богатый витаминами и полезными микроэлементами состав гранатовых корок позволяет использовать их при низком уровне артериального давления, нехватке микроэлементов в организме, анемии и ряде других заболеваний. Отвар на их основе можно применять в качестве общеукрепляющего средства и при инфекционных болезнях.

Гранатовые корки вред

Применять отвар на основе гранатовых корок необходимо с большой осторожностью, поскольку в его состав входят в большом количестве активные вещества. К ним относятся:

  • натуральные кислоты, в том числе и эллагиловая кислота;
  • алкалоиды;
  • антиоксиданты:
  • широкое разнообразие дубильных веществ;
  • полифенолы.

Кроме того, корки граната отличаются определённым количеством проиивопоказаний. Отвары и настои на их основе не следует применять людям, страдающим аллергией, болезнями почек и печени. Лечить такими составами детей, беременных женщин, кормящих матерей можно лишь при условии сниженной дозировки.

Настой гранатовых корок

  1. Процессы воспаления кишечника и мочеполовой системы.
  2. Диарея.
  3. Язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
  4. Флюс и парадонтоз.
  5. Проблемы свёртываемости крови.
  6. Плохая заживляемость язв и ран.

Как заварить гранатовые корки

Методика заваривания отвара для лечения всех этих заболеваний одинаковая:

  1. Крупный гранат следует хорошо вымыть. Он очищается от зёрен, содержащихся внутри перегородок. Удаляется большая часть белой цедры, покрывающей гранат с внутренней стороны.
  2. Корка нарезается малыми кусочками, высушивается в духовке или естественным образом.
  3. Готовая кожура измельчается в кофемолке, помещается в стеклянную посуду и хранится в тёмном месте.
  4. Для того чтобы приготовить отвар следует взять две чайные ложки порошка, залить стаканом свежего кипятка, накрыть крышкой и настаивать не менее пятидесяти минут.

Лечение гранатовыми корками

Гранатовые корки сравнимы по полезному эффекту с применением вышеуказанного раствора. Применять их можно в различных целях:

  1. Для лечения сальмонеллеза различной степени тяжести, поноса, кишечных инфекций, гельминтоза. В этих целях помогает половина стакана отвара натощак в утренние часы. Если нет эффекта, через три часа можно повторить.
  2. При лечении язвы, возникновении проблем сердечно-сосудистой системы, при простуде и прочих инфекционных болезнях следует принимать по 50 граммов отвара пять раз в день на протяжении 2-3 дней.
  3. При лечении болезней кожи, её повреждений в виде ран, порезов, уколов, язв, необходимо наложение компресса, смоченного в отваре. Если имеет место сильное кровотечение, его не снимают до тех пор, пока рана не закроется. Если необходимо лечить какое-либо кожное заболевание, компресс накладывается на полчаса по несколько раз в день.

Гранатовые корки рецепт

Народная медицина применяет гранатовые корки для лечения различных заболеваний уже достаточно давно. Они помогают при лечении большого количества заболеваний, для чего имеется большое количество всевозможных рецептов их приготовления.

Гранатовые корки от поноса

Гранатовые корки представляют собой крепкую оболочку, которая защищает зёрна граната от внешних воздействий. Они способны помочь избавиться от поноса в самые короткие сроки в домашних условиях. Это объясняется тем, что корки граната содержат в своём составе антибактериальные вещества, эффективно уничтожающие те микробы, которые понос вызывают. К числу мощнейших антиоксидантов относятся полифенолы - они препятствуют росту и размножению дизентерийных палочек.

Свежий гранат следует тщательно вымыть, почистить, срезав с его кожуры белую мякоть, не содержащую никаких полезных элементов. Корку далее следует разложить на марле или полотенце для высушивания, накрыть её салфеткой и переворачивать время от времени. Если речь идёт о многократном применении корок, их следует завёрнутыми в бумагу или в чистой банке, во избежание попадания влаги на них.

Затем высушенные гранатовые корки в количестве 10 граммов заливаются стаканом свежего крутого кипятка. Предварительно есть смысл размельчить корки в ступке или кофемолке. Посуда, содержащая корки, накрывается крышкой и настаивается на протяжении получаса. Если речь идёт о необходимости лечения поноса, то при первом приёме следует выпить половину стакана отвара. Через десять минут отвар начинает оказывать своё действие и состояние больного существенно улучшается. Если не происходит полного выздоровления, следует допить всю оставшуюся жидкость.

Возможен ещё один способ приёма. Если существуют опасения относительно того, что половина стакана является чрезмерно большим объёмом для организма можно при поносе пить по две чайные ложки пять раз в день.

В том случае, если не получилось приготовить и высушить корки допускается применение свежей кожуры. Правда настаивать её следует до тех пор, пока вода в стакане не окрасится и стакан нужно выпить за один приём.

Для приготовления настоя гранатовых корок от язвы следует 10 граммов сухих корок граната залить стаканом крутого кипятка и заваривать на протяжении получаса,
предварительно накрыв блюдцем. Этого времени достаточно для того, чтобы настой был готов к употреблению. Выбрасывать корки не следует, целесообразно продолжать настаивание. После первых тридцати минут следует выпить половину стакана и снова накрыть его блюдцем. Возможно применение следующего способа. За четыре приёма выпивается 100 граммов настоя, причём пить необходимо небольшими порциями и спустя одинаковые временные отрезки (по 25 граммов). Первый приём производится утром натощак, заключительный вечером непосредственно перед отходом ко сну. Пить настой из гранатовых корок следует не ежедневно, а через день по 4-5 раз в день. Для лечения язвы желудка такой дозировки, как правило, оказывается вполне достаточно. В том случае, если существует необходимость в продолжении лечения, данный курс можно повторить, но только спустя неделю. Ни в коем случае в период лечения не следует принимать никаких спиртных напитков. Быстрое действие гранатовых корок имеет в своей основе их прекрасные антибактериальные свойства, благодаря которым происходит подавление болезнетворных микроорганизмов. Результатом является возможность развития полезной микрофлоры. Подобным методом лечили язвенные заболевания ещё в античные времена.

Гранатовые корки при дисбактериозе

Для лечения дисбактериоза при помощи гранатовых корок следует замочить половину стакана корок граната в воде на полчаса. После того, как кожа основательно размягчится, необходимо добавить примеси в виде одной чайной ложки семян тмина и половины стакана свежего кефира либо пахты, щепотки соли. После этого смесь измельчается при помощи блендера либо кухонного комбайна до полного измельчения всех, входящих в её состав, ингредиентов. Применять смесь следует трижды в день по одной четверти стакана. Первые результаты достигаются уже через два дня.

Для того, чтобы лечение было достаточно эффективным, гранатовые корки необходимо правильно и качественно приготовить. В этих целях следует брать спелый, целый и свежий гранат, хорошо вымыть его. На его кожуре надо сделать продольные надрезы, после чего аккуратно и тщательно устранить её при помощи ножа или руками. Затем кожура разрывается на большое количество кусочков примерно одинаковой величины, которые выкладываются на бумагу и высушиваются под прямыми солнечными лучами на протяжении нескольких дней. После того как корки высохнут и затвердеют, их следует убрать от солнца. Готовые к употреблению корки надо хранить в сухом, тёмном месте.

Гранат - удивительный фрукт. Иногда его называют королем фруктов. О пользе сока граната, мякоти его плодов и даже корней известно очень давно.

В чем польза граната?

Клетчатка, различные кислоты, соли, почти все известные витамины - все это есть в плодах граната. Большое количество минералов и микроэлементов, дубильные вещества, зола и танин способствуют:

  • образованию эритроцитов,
  • повышению гемоглобина и улучшению сопротивляемости организма,
  • укреплению нервной и сосудистой систем,
  • улучшению мозговой деятельности,
  • утолению жажды,
  • возбуждению аппетита,
  • подъему сил.

Одним словом, для организма человека от употребления гранатовых зерен только польза.

Шкурка граната по различным качествам даже превосходит зерна этого плода. Полезных веществ в корочках вдвое больше, чем в соке и зернах.

Гранатовая кожура обладает сильными антиоксидантными свойствами, потому что в больших количествах, чем другие части граната, содержит фенольные соединения, флавоноиды и проантоцианидины.

Польза корок граната

Шкурка граната богата витаминами группы В, витаминами С и РР. В гранатовых корках находятся каротин и железо, калий и кальций, фосфор и йод. Такой состав приносит ощутимую пользу при профилактике и лечении многих заболеваний:

  1. Антиоксидантные качества шкурки граната влияют на окислительные процессы в организме и помогают удалению холестерина, то есть делают профилактику заболеваний сосудов и сердца.
  2. Гранатовые корки безболезненно очищают печень - они быстро выводят токсины.
  3. Кожура граната обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, что позволяет использовать ее при лечении кашля, болезней ротовой полости, дыхательных путей.
  4. Большое количество витамина С в кожуре граната положительно влияет на заживление ран, поддерживает зубы, кости и хрящи.
  5. Составы, в которые входит порошок гранатовых корочек, применяются для остановки кровотечения.
  6. Корки граната приносят пользу и при лечении онкологических болезней. Исследования подтверждают их эффективность.
  7. Порошок из кожуры, поджаренный с оливковым маслом, используется при лечении воспалений кожи, небольших царапин, маленьких трещин, ожогов.
  8. Отвар из гранатовых корок - эффективное средство при диарее у взрослых и детей отличное лекарство для борьбы с гельминтами.

Косметика, в состав которой входят ингредиенты граната, применяется для ухода за жирными волосами, способствует удалению пигментных пятен и веснушек, препятствует появлению большого количества угрей на лице.

Корочки граната содержат эллаговую кислоту, которая помогает защитить эпидермис от сухости и придает структуре кожи особую нежность.

Применение гранатовой корки в косметологии

Хороший эффект дает использование корочек граната для предупреждения выпадения волос и при борьбе с перхотью. Волосы растут лучше, если ополаскивать их отваром из кожуры, который придает волосам еще и красивый оттенок.

Кожура и масло граната в комплексе, способствуя продуцированию проколлагена, сохраняют кожные покровы молодыми, оберегают их от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.

Для лечения гранатовой кожурой используют отвары, настои или порошок.

Перед приготовлением со свежих корок граната убирают внутреннюю часть: она дает горький привкус и не имеет полезных веществ. Очищенную кожуру высушивают на воздухе.

Сухие корочки обычно хранят в стеклянных банках или бумажных пакетах. Можно истолочь их в порошок или измельчить в кофемолке и пользоваться, когда возникает надобность.

Отвар из корок готовится просто: одну чайную ложку сырья заваривают стаканом (200 мл) горячей воды и выдерживают на водяной бане около получаса. Остывший отвар процеживают и применяют по назначению. Обычная доза - одна чайная ложка три раза в день. Такой отвар используют при различных воспалительных процессах, при язвенной болезни, расстройствах желудка, в гинекологии.

Отвар из гранатовой кожуры

Для лечения применяются и холодные настои. Хорошо измельченный порошок из гранатовых корочек (1 чайная ложка) размешивают с чуть теплой водой (200 мл) и дают постоять. Такой настой используют при различных кровотечениях, для полоскания горла при ангине, а добавляя имбирь, лечат кашель.

Настой из корок граната эффективен против гельминтов. Для приготовления настоя 50 граммов порошка заливают двумя стаканами холодной воды, размешивают и настаивают в течение шести часов. Затем уваривают на малом огне до половины объема. Остаток остужают и процеживают. Употребляют натощак в течение часа. Спустя несколько часов нужно принять слабительное или сделать очистительную клизму.

Не переусердствуйте!

Польза корок граната очевидна. Но применять их нужно с осторожностью. Нельзя лечиться гранатовыми корочками при нефрите и гепатите, геморрое и запорах, во время лечения медицинскими препаратами.

Если употреблять корки граната с соблюдением всех правил, то, не прилагая больших усилий, можно укрепить и сохранить здоровье.

Нельзя превышать дозы порошка, рекомендуемые в рецептах. Алкалоиды, содержащиеся в кожуре граната, могут привести к сильному отравлению. В этом случае ухудшается зрение, повышается давление, могут появиться судороги. Поэтому соблюдать дозировку необходимо, чтобы не навредить здоровью.

Лечебные свойства граната давно используют в народной медицине. Польза культуры заключается в содержащихся в ней витаминах и органических кислотах. Кора плода богата дубильными веществами, которые препятствуют развитию диареи. Заготовка лекарства начинается с приготовления корок и их последующего высушивания. Использовать отвар граната продолжительное время не рекомендуется. Долгое употребление может спровоцировать гастрит или язву.

Правильная сушка корок

Подготовка кожуры к использованию включает в себя несколько основных этапов:

  • Гранат промывается под проточной водой, обсушивается бумажной салфеткой или полотенцем.
  • С плода аккуратно ножом снимается кожура. Слой мякоти белого цвета не содержит полезных веществ, поэтому он должен быть максимально отделен от верхних слоев корки.
  • Подготовленные кусочки тщательно протираются, затем размещаются на чистой ткани или салфетке и накрываются марлей. Для быстрой и равномерной сушки рекомендуется укладывать заготовки тонким слоем и ежедневно их переворачивать. Кожуру, покрытую плесенью, необходимо выкинуть.

Среднее время сушки - 7-10 дней. Для дальнейшего использования следует поместить корки граната в бумажные пакеты, стеклянные банки или завернуть в газеты так, чтобы внутрь не проникала влага. Хранить заготовки следует в темном, сухом и прохладном месте.

Приготовление настоя

Гранатовые корки от поноса - это эффективный инструмент лечения диареи у взрослых и детей. Продуктивность терапии зависит от точного соблюдения рецепта и всех его пропорций. Для восстановления здоровья рекомендованы следующие инструкции для приготовления настоев и отваров.

Рецепт водного настоя следующий: 10 граммов сухого продукта перетираются до состояния порошка с помощью кофемолки или в ступке. Измельченная масса заливается 1 стаканом крутого кипятка. Емкость сверху накрывается крышкой (для этих целей подойдет обычное блюдце). Время выдержки и настаивания до готовности к употреблению - 30 минут.

При первом приеме оптимальной дозировкой является половина стакана. Если состояние больного не стабилизировалось спустя 10 мин после приема средства, настой следует выпить полностью. При непереносимости или невозможности употребления всего средства одномоментно, возможен прием по такой схеме: 2 чайные ложки 5 раз в сутки.

Еще один метод получения настоя - запарка кожуры в чайнике. Для этого в него кладут небольшую горсть высушенного продукта и заливают крутым кипятком так, чтоб вода полностью покрывала корки. Для сохранения температуры, уменьшения тепловых потерь чайник рекомендуется плотно укрыть утеплителем (покрывалом, одеялом или специальной грелкой). Продолжительность настаивания варьируется от 20 до 30 мин. По окончании этого времени настой процеживается через ситечко или марлю и сразу же выпивается.

Если в наличии нет высушенных частей граната, то можно заварить отвар из свежих корок. В таком случае настаивать средство необходимо чуть дольше - пока раствор полностью не окрасится.

Рецепт для беременных женщин

С неприятными симптомами диареи при беременности поможет справиться отвар из кожицы граната. Приготовление ведется по следующему рецепту:

  1. 1. подготавливаются ингредиенты - 25 грамм сухой кожуры и 1 стакан кипятка;
  2. 2. гранатная корка нарезается на небольшие кусочки острым ножом, можно измельчить ее в блендере;
  3. 3. подготовленная кожура заливается крутым кипятком;
  4. 4. емкость устанавливается на медленный огонь и кипятится 25-30 мин;
  5. 5. отвар процеживается и разбавляется кипяченой водой до общего объема 1 стакан.

Вторым вариантом получения отвара может быть использование водяной бани. Гранатовые шкурки заливают кипятком по указанной выше схеме, ставят на водяную баню и выдерживают до 25 мин. После чего настаивают 40 мин и принимают в концентрации 1 чайная ложка отвара на 1 литр кипятка.