Пижма как лекарственное растение. Пижма обыкновенная — полезные свойства, применение в народной медицине, противопоказания. Настойка из пижмы

Фармакотерапевтическая группа. Желчегонное, противоглистное средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 8.7.1 Пижма обыкновенная.

Цветки пижмы – flores tanaceti
— tanacetum vulgare l.
Сем. Сложноцветные – asteraceae (compositae)
Другие названия:
глистник, пуговичник, дикая рябинка, рябинка желтая, девятисильник, девятибрат, девятуха, приворотень, райцвет, рябинка полевая, чашечник

Крупное многолетнее травянистое растение высотой 50-160 см, с многочисленными прямостоячими стеблями, ветвистыми в верхней части (рис. 8.7.1, 8.7.2).

Листья сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые, очередные перисторассеченные; прикорневые — длинночерешковые, стеблевые — сидячие.

Цветочные корзинки собраны в щитковидные соцветия.

Все цветки в корзинке трубчатые, золотисто-желтые.

Плод — семянка без хохолка.
Растение имеет характерный (бальзамический) запах .

Цветет с июля до сентября, плоды созревают в августе — сентябре.

Рис. 8.7.2 Пижма обыкновенная — Tanacetum vulgare L.

Химический состав пижмы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Соцветия пижмы содержат

  • эфирное масло (1,5-2 %), в состав которого входят в основном бициклические монотерпеноиды:
    • бета -туйон (до 47 %),
    • альфа -туйон,
    • камфора,
    • борнеол, туйол,
    • пинен;
  • значительное количество флавоноидных соединений – производные
    • акацетина,
    • лютеолина,
    • апигенина,
    • кверцетина и
    • изорамнетина;
  • фенолкарбоновые кислоты;
  • горькое вещество танацетин;
  • дубильные вещества (до 6 %);
  • алкалоиды.

Свойства и применение пижмы

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства пижмы

Цветки пижмы оказывают

  • противоглистное (против аскарид и остриц),
  • противолямблиозное,
  • желчегонное,
  • спазмолитическое и
  • вяжущее действие.

Цветки пижмы

  • повышают аппетит,
  • повышают кислотность желудочного сока,
  • улучшают переваривание пищи,
  • положительно влияют на обменные функции печени при гепатите,
  • оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие,
  • обладают инсектицидными свойствами.

Применение пижмы

Пижму применяют как противоглистное и противолямблиозное средство при

В качестве желчегонного средства используют

Препараты пижмы противопоказаны при беременности.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Почти вся территория европейской части страны и Западной Сибири. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке встречается как заносное растение.

Местообитание. В лесной и лесостепной зонах преимущественно на открытых местах. Встречается на лугах, вдоль дорог, на лесных полянах; часто образует обширные заросли, удобные для заготовки.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Соцветия собирают в начале цветения, когда корзинки еще имеют углубления в центре. Срезают корзинки и части сложных щитковидных соцветий с цветоносом не более 4 см длиной (считая от верхних корзинок). Нельзя вести заготовку в сильно загрязненных местах – вдоль шоссейных дорог, по железнодорожным насыпям и т.д. Собранное сырье следует просмотреть и удалить примеси и цветоносы длиннее 4 см.

Охранные мероприятия. Не разрешается выдергивать растения с корнями. Необходимо чередовать места заготовок.

Сушка. Сушат сырье под навесами, на чердаках, раскладывая соцветия тонким слоем. За время сушки сырье 1-2 раза осторожно переворачивают, чтобы не вызывать осыпания. Нельзя пересушивать сырье, так как трубчатые цветки при этом легко высыпаются. Большая осыпь цветков отмечается и при позднем сборе. Допускается тепловая сушка при температуре не выше 40 ºС. При более высокой температуре происходит улетучивание эфирного масла.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 11.

Хранение. В сухом, проветриваемом помещении, отдельно от других видов сырья. Срок годности до 3 лет.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Цельное сырье

Части сложного щитковидного соцветия и отдельные цветочные корзинки.
Корзинки полушаровидной формы с вдавленной серединой, диаметром 6-8 мм, состоят из мелких трубчатых цветков: краевых — пестичных, срединных — обоеполых.
Ложе соцветия голое, неполое, слегка выпуклое, окружено оберткой из черепитчато расположенных ланцетных листочков с пленчатым краем.
Цветоносы бороздчатые, голые, реже слабо опушенные.
Цвет цветков желтый, листочков обертки — буровато-зеленый, цветоносов — светло-зеленый.
Запах своеобразный. Вкус пряный, горький.

Измельченное сырье

Цельные цветочные корзинки, отдельные трубчатые цветки, ложа соцветий и кусочки цветоносов, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 7 мм.
Цвет зеленовато-желтый. Запах своеобразный. Вкус пряный, горький.

Микроскопия сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

При рассмотрении листочка обертки с поверхности видна центральная жилка, сопровождающаяся секреторными ходами.
Клетки эпидермиса с наружной стороны листочка крупные, с прямыми или слегка извилистыми стенками, заметна складчатость кутикулы.
Клетки эпидермиса с внутренней стороны — узкие и сильно вытянутые.
Устьица и волоски встречаются только с наружной стороны листочка обертки и сосредоточены главным образом по центральной жилке и по краю. Устьица окружены 4-6 околоустьичными клетками (аномоцитный тип).
Волоски многоклеточные, бичевидные, конечная клетка очень длинная, перекрученная и часто обломанная.
Клетки эпидермиса венчика — многоугольные, тонкостенные, некоторые из них имеют четковидные утолщения.
На поверхности цветков имеются эфирномасличные железки, наиболее густо расположенные на завязи и у основания трубки венчика. Железки четырех- и шестиклеточные, двурядные, 2- и 3-ярусные.
В мезофилле и клетках эпидермиса венчика встречаются друзы кальция оксалата, сосредоточенные в местах срастания лепестков и на границе венчика и завязи.
На поверхности листочка обертки железки встречаются редко.

Пижма обыкновенная

Название : Пижма обыкновенная.

Другие названия : Дикая рябинка.

Латинское название : Tanacetum vulgare L

Семейство : Астровые (Asteraceae)

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Травянистое растение с сильным камфорным запахом.

Корни : Корневище крепкое, разветвлённое, из него вырастают несколько прямостоячих, немного одревесневающих голых или рассеянноволосистых, в верхней части ветвистых стеблей высотой 50-100 см.

Ствол (стебель): Стебли многочисленные, прямостоячие, в верхней части сильно ветвящиеся.

Высота : До 120 см.

Листья : Листья очередные, продолговатые, на верхушке заострённые, рассечённые на линейные зубчатые доли, сверху тёмно-зелёные, снизу серовато-зелёные, по очертанию напоминают листья рябины.

Цветки, соцветия : Цветки оранжево-жёлтые, собраны в плотные небольшие корзинки (как пуговицы от рубашки).

Время цветения : Цветёт в июне-сентябре.

Плоды : Плод – продолговатая серебристая двусемянка.

Время созревания : Созревает в августе-сентябре.

Запахи и вкусы : Всё растение с сильным камфороподобным запахом.

Время сбора : Собирают во время цветения.

Особенности сбора, сушки и хранения : Сушат под навесом или в сушилке при температуре 25-30°С. Хранят в сухих проветриваемых помещениях. Срок годности – 3 года.

Распространение : В России пижма обыкновенная встречается по всей территории Европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке (заносное); в Украине – по всей территории.

Места обитания : Растёт по сухим лугам, канавам, балкам, по берегам рек и озёр, в посадках, на опушках леса и среди кустарников, около дорог и близ жилья, по мусорным местам, на межах.

Кулинарное использование : Используют как ароматическое консервирующее средство. Листья заменяют корицу и мускатный орех. Применяют для ароматизации салатов, пудингов и кексов.
Растение обладает прекрасными фитонцидными и интоксицидными свойствами. В давние времена, когда не было холодильников, при недостаче соли или её отсутствии, для сохранения свежего мяса пользовались порошком из цветов пижмы и её листьев, добавляя к этой смеси листья крапивы. Мясо или рыбу густо присыпали порошком или перекладывали свежими стеблями пижмы и крапивы и хранили длительное время. Этот метод проверен веками.

Интересные факты : Считается, что пижма обыкновенная отгоняет мух, поэтому её целесообразно высаживать возле помещений для скота.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служат цветочные корзинки-соцветия, без цветоножек.

Полезное содержимое : Сырьё содержит эфирные масла, флавоноиды, алкалоиды, дубильные и горькие вещества, органические кислоты, каротин, камфару, витамин С.

Действия : Препараты обладают желчегонным, противовоспалительным, противомикробным, противоглистным, вяжущим и противолихорадочным действием.

В научной медицине пижма используется в качестве глистогонного средства с пониженной кислотностью, ахилии), кишечника (при алиментарных энтероколитах и колитах другого происхождения), в качестве желчегонного средства при болезнях печени и желчевыводящих путей (при гепатите , холецистите , ангиохолите).

В народной медицине отвар пижмы обыкновенной принимают при интоксикациях, вызванных туберкулёзом лёгких , при ревматизме и других видах полиартритов , при нарушении менструального цикла , нервном истощении , воспалениях мочевого пузыря и почек , от головной боли , для лечения эпилепсии и мочекаменной болезни .

Наружно настой цветков пижмы используют для лечения гнойных ран , язв , синяков , ревматизма , чесотки , спазмов мышц конечностей и для мытья головы при педикулёзе .

Ванны из настоя растения используют при лечении подагры и ревматизма .

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, РАСТЕНИЕ ЯДОВИТО ! ПРИМЕНЕНИЕ ВНУТРЬ ТРЕБУЕТ ТОЧНОЙ ДОЗИРОВКИ! УПОТРЕБЛЕНИЕ ПРЕПАРАТОВ ПИЖМЫ ОБЫКНОВЕННОЙ ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРИ АТРОФИЧЕСКИХ И ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ ПРОЦЕССАХ В НЕРВНОЙ СИСТЕМЕ И СЕТЧАТКЕ ГЛАЗ , БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ И ДЕТЯМ ДО 15 ЛЕТ. ПЕРЕДОЗИРОВКА ВЫЗЫВАЕТ ОТРАВЛЕНИЯ.

Лекарственные формы :

Настой соцветий . 5-10 грамм соцветий на 200 мл воды, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за 20 минут до еды.

Настойка соцветий на вине . 50 грамм соцветий на 200 мл мускатного вина, настаивать 8 дней при комнатной температуре, без доступа солнечного света. Принимать по 30-40 мл утром и в обед после еды.

Настойка соцветий на спирту . 25 грамм соцветий на 100 грамм 75%-ного спирта, настаивать 7 дней. Принимать по 30-40 капель 4 раза в день.

Порошок из цветков . Принимать по 2-3 грамма 2-3 раза в день.

Лечебные рецепты :

1. Описание растения.

Лекарственное растение пижма обыкновенная - травянистое многолетнее растение высотой до 150 см. Пижма (дикая рябинка) относится к семейству сложноцветных. Растение имеет тонкие мочковидные корни и ползучее деревянистое корневище. Стебли пижмы обыкновенной прямые, опушенные или голые, высотой 30-150 см, многочисленные, в верхней части ветвистые. Листья шириной до 10 и длиной 7-20 см, очередные, дваждыперисторассеченные, сверху темно-зеленые, снизу светлые. Верхние листья сидячие, с многочисленными точечными железками, а нижние - на длинном черешке. Цветки мелкие, трубчатые, ярко-желтые, в плоских полушаровидных корзинках 5-8 мм в диаметре. Отдельные корзинки образуют сложные щитковидные соцветия на верхушках стеблей. Корзинки лекарственного растения расположены на верхушках стебля, цветки трубчатые. Плоды - продолговатые семянки, конусовидно суженные, длиной 1,2-1,8 мм, с короткой зазубренной коронкой. Пижма цветет с июля по октябрь, семена созревают в августе - октябре.

2. Где растение распространено.

Пижма обыкновенная распространена на Кавказе, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Южном Урале, по всей Украине, в Крыму, почти по всей территории европейской части России. Растет по берегам рек, на лугах, в степях, у дорог и жилищ, на лесных полянах, в зарослях кустарников, в поймах рек и горных ручьев, на пустырях, около построек, по склонам балок, в лесополосах, редколесье, в предгорной и горной зонах. Пижма обыкновенная растет здесь не образуя сплошные заросли, небольшими кучками.

3. Как размножается.

Размножается пижма обыкновенная вегетативно и семенами.

4. Заготовка сырья и его хранение.

Лекарственным сырьем являются цветочные корзинки пижмы и части щитковидного соцветия растения. Цветки - желтого цвета, листочки-обертки - буровато-зеленого, цветоносы - светло-зеленого. Запах своеобразный, вкус пряный, горький. Время заготовки с июня до сентября. Собирают в начале цветения, обрывая руками, срезая серпами, ножом корзинки с цветоносами длиной не более 3-4 см.
Сушат, разложив тонким слоем в вентилируемых помещениях, при температуре не выше 40°С в сушилках, под навесом на открытом воздухе. Лекарственное сырье нельзя пересушивать, так как будут осыпаться цветки. После сушки удаляют побуревшие корзинки, стебли. Срок пригодности лекарственного сырья - три года.

5. Химический состав лекарственного растения.

Лекарственное растение имеет свойственный камфарный запах, определенный эфирным маслом, которое содержится как в цветках, так и листьях. В состав эфирного масла входят пинен, кетон туйон, левовращающаяся камфара, борнеол и терпен, дубильные и горькие гликозиды, камфора, органические кислоты, кверцитин, лютеолин-7-глюкозид, лютеолин, алкалоиды, камедь, сахар, смолы, красящие вещества, хлорофилл, каротин, витамин «А», кофейная, хлорогеновая, изохлоро-геновая, танацетовая кислоты.

6. Применение лекарственного растения в медицине.

Пижма обыкновенная - лекарственное растение, но применять его необходимо с осторожностью, поскольку оно ядовитое!
В народной медицине используется также как противовоспалительное, потогонное, средство, при головных болях, малокровии, ревматизме, подагре, болезненных и нерегулярных менструациях. Наружно применяется для лечения ран, язв, опухолей, возникших от удара, при себорее, при болях в ступнях и суставах, для мытья волос.

В народной медицине настой цветочных корзинок пижмы обыкновенной используется при язве желудка, язве 12перстной кишки, желтухе, при метеоризме, при болезнях желчного пузыря и печени, запорах желудочно-кишечных заболеваниях, особенно с сниженной кислотностью.

В гинекологической практике пижму обыкновенную применяют при белях и для регулирования менструаций.

Эссенцию из свежих цветков пижмы обыкновенной применяют в гомеопатии при эпилепсии и эклампсии беременных (маточных судорогах).

Используют лекарственный настой цветков пижмы. Настой из цветков пижмы с успехом применяется при холециститах и гепатитах, в том числе лямблиозных.

Наружно настой цветочных корзинок и настой листьев пижмы обыкновенной используют в виде компрессов и ванн при болях в суставах, подагре, ревматизме, ушибах, вывихах, и как ранозаживляющее средство при гнойных язвах и ранах.

Эффективен настой при гастритах с пониженной кислотностью, энтероколитах, аскаридозе и острицах.

Теплые ножные ванны из настоя соцветий пижмы советуют при судорогах ног.

7. Действие лекарственного растения на организм.

Пижма обыкновенная оказывает капилляроукрепляющее, обезболивающее, потогонное желчегонное, противоспазматическое, жаропонижающее, противовоспалительное, противомикробное, противовоспалительное, ранозаживляющее, мочегонное, противоглистное, глистогонное, спазмолитическое и противоотечное действие.

Цветочные корзинки обладают желчегонным и инсектицидным действием. Они издавна применяются при аскаридозе.

Не забывайте, что пижма обыкновенная – это ядовитое растение, и вот почему использовать его можно только по рекомендации врача.

8. Способ применения лекарственного растения.

Настой пижмы как глистогон-средство.

Облейте 1 ст. ложку соцветий пижмы 1/4 литра (250 мл воды=1 стаканом) кипящей воды, настаивайте 1 час, потом процедите, а сырье отожмите. Пьют за 20 минут до еды в течение 2-3 суток по 1 ст. ложке трижды в день. В конце курса лечения принять слабительное.

Настой пижмы для клизм.

Залейте 1 ст. ложку соцветий пижмы 1/4 литра кипящей воды, настаивайте в течение трех часов, потом процедите. Делайте клизму на ночь.

Настой пижмы при дискинезии желчевыводящих путей.

Залейте 1 ст. ложку соцветий пижмы 1/2 литра кипяченой воды комнатной температуры, настаивайте в течение 4 часов, потом процедите. Пейте за полчаса до еды 2-3 раза в день по полстакана.

Настой пижмы в виде ванночек и компрессов для больного сустава при суставном ревматизме.

Залейте 1 ст. ложку соцветий пижмы 1/4 литра кипящей воды, настаивайте(укутав) в течение 2 часов, процедите, а сырье отожмите. Пейте по 1 ст. ложке за 20 минут до еды 3-4 раза в день.

Отвар пижмы обыкновенной для наружного применения.

Облейте три столовых ложки соцветий пижмы 1/4 литра горячей воды, кипятить на слабом огне в течение четверти часа, остудите, процедите, сырье отожмите.

Настойка пижмы при заболеваниях желудка.

Залейте 25 г соцветий пижмы 100 мл водки, настаивайте 10 дней, периодически встряхивая, потом процедите, а сырье отожмите. Пейте до еды трижды в день по 30-40 капель.

Настой цветков пижмы в качестве желчегонного средства при холециститах и гепатитах.

Нужно залить 1 столовую ложку цветков, 1/4 литра кипящей воды, настаивают 10 минут и принимают утром и вечером три дня подряд по 1 столовой ложке. Настой пижмы обыкновенной (10: 200) пьют по 1 столовой ложке трижды в день за полчаса до еды.

9. Противопоказания к применению пижмы обыкновенной.

Препараты, изготовленные из пижмы обыкновенной противопоказаны малолетним детям и беременным женщинам.

10. Препараты в аптеке из лекарственного растения.

Препарат «Танацехол» - выписывается как спазмолитическое и желчегонное средство при дискинезии желчных путей и хронических холециститах.
Цветки

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Пижма знакома многим. Растение можно увидеть по обочинам дорог, оврагов, на опушках лесов, в посадках, лугах и полях. Принадлежит к семейству астровых, цветет яркими желтыми цветами, похожими на корзинки.

Лечебные свойства пижмы известны еще с древних времен

Ботаники классифицировали около 70 видов этого растения. В народной медицине и фармакологии используется пижма обыкновенная, а в ароматерапии и кулинарии – пижма бальзамическая.

В списке лечебных трав пижма занимает достойное место благодаря широкому спектру фармакологических воздействий. Лечебные свойства пижмы были известны еще в древнем Египте, Греции и Риме. В средние века широко использовалась в Европе по большей части в кулинарии и ароматерапии.

Со временем растение становится востребованным в народной медицине, попадает в поле зрения фармакологии. Изучив лечебные свойства пижмы, учёные выявили наличие в ее составе эфирных масел, флавоноидов, дубильных веществ и горечей, а также кароиноидов, алкалоидов, аскорбина, рутина и органических кислот.

Полезные свойства пижмы – кладезь для лечения достаточно большого количества заболеваний.

Наличие горечей в этом растении даёт высокий желчегонный эффект. Также они улучшают перистальтику кишечника – эффективно в избавлении от запоров, спазмов, метеоризма.

Вяжущие свойства растения широко применяются в лечении гастритов с язвами двенадцатиперстной кишки, заболеваний желудка, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

Отмечено также противовоспалительное, спазмолитическое, бактерицидное воздействие на печень, почки и мочеполовую систему.

Полезные свойства пижмы выявлены и в успокаивающем воздействии на нервную систему. Может повышать и артериальное давление.

В официальной медицине цветы пижмы нашли применение в качестве антигельминтного средства против аскарид и остриц, для лечения холециститов, гепатитов, энтероколитов, ангиохолитов, а также колитов, гастритов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В нетрадиционной медицине пижма используется уже несколько веков и помогает от многих заболеваний.

Как принимать пижму?

Растение используется в качестве отваров и настоек из сухих соцветий, а также порошков.

Приготовление отвара из пижмы: 6 гр. сухих цветов (1 ст.л) заливают 200 мл воды комнатной температуры и выдерживают 15 мин на водяной бане. Сняв с огня, оставляют остывать на 45 минут, затем процеживают, отжимают и доливают кипяченой водой до 200 мл. Принимают до 4 раз в день по 1 столовой ложке за 15 минут до еды. Детям дают по 1 чайной ложке. Период хранения – не более 2 суток в прохладном месте.

Отвар полезен как желчегонное, вяжущее, спазмолитическое и антибактериальное средство при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Примочки из отвара эффективны при подагре, экземе, ранах и болях в суставах.

Пижма: противопоказания

Особенности применения пижмы:

  • ВАЖНО! Это растение ядовито и токсично, может вызывать аллергию, при передозировке возможны диспепсические расстройства, рвота, а в тяжелых случаях – судороги. Желательно принимать препараты из пижмы под наблюдением врача и строго выдерживать дозировку.

Хранить траву пижмы можно не более трех лет в темном, прохладном и недоступном для детей месте.

Интересные факты о пижме и фото

  • Цветы пижмы – отличный инсектицид. Соцветия можно разместить в помещении, и мухи, блохи и клопы через некоторое время исчезнут.
  • Отвар пижмы отлично устраняет перхоть . Отвар втирают в кожу головы перед мытьём и оставляют на 30 минут. Затем смывают.
  • В кулинарии пижмой можно заменить хмель, или корицу.
  • В некоторых рецептах консервирования рыбы и мяса листья пижмы – основной ингредиент.

Напоследок посмотрите интересное фото и видео о лечебных и полезных свойствах пижмы:

P.S. Полезные книги, видеокурсы для укрепления здоровья и долголетия Вы можете скачать бесплатно в