Отвар одуванчика — лечебные свойства и правила применения. Одуванчик лекарственный

Одуванчик обыкновенный – многолетнее растение, которое известно целебными свойствами. Появляется он весной и радует цветением на протяжении всего лета. В России произрастает примерно 200 видов растения, из них 100 – особенно популярны. Одуванчик издавна использовали в пищу разные народы. Весной растение помогает пополнить полезные вещества в организме.

Все части растения содержат белый млечный сок с горьковатым вкусом. Одуванчик растет в лесостепной зоне, на лугах, поляне, рядом с дорогами, в садах, парках, огородах. Эта трава встречается в России, Украине, Белоруссии, Молдавии и Средней Азии.

  • Показать всё

    Описание

    Одуванчик представляет класс двудольные и семейство Астровые. В природе встречается практически повсеместно. Одуванчик лекарственный или аптечный отличается наличием прикорневых листьев, ярко-желтыми соцветиями (по описанию напоминающими корзинки), которые на ночь и в пасмурную погоду закрываются. У него ветвистый стержневой корень, достигающий в длину до 60 см. Цветоносные стрелки могут появляться уже ранней весной. Их число иногда достигает десяти штук. Цветение во многом зависит от климата и местности. Диаметр соцветия 1-5 см.


      Плодоносит семянками, которые отличаются белым хохолком. Они могут отлетать на большие расстояния. Так как цветение длительное, за сезон образуется огромное количество семян. В зависимости от условий произрастания стебель отличается высотой 5-50 см.

      Химический состав

      В народе одуванчик называют «эликсиром жизни», так как он лечит различные болезни благодаря химическому составу. Это лекарственное растение содержит множество полезных веществ, которые используются в народной медицине. К осени корень накапливает до 40% инулина, который выступает в роли лекарственного сырья.

      Каротиноиды, витамин B2 – такие вещества имеют в себе молодые листья и стебель растения. В них практически отсутствует горечь.

      Листья одуванчика лекарственного содержат фосфор, железо, калий, белок, кальций, холин, флавоксантин, сапонины. Были обнаружены витамины A, C, B, PP и E. В соцветиях присутствуют жирные масла, углеводы, инулин, олеиновая, мелиссовая, церотиновая кислота.

      В млечном соке растения содержится тараксацин, тараксацерин, каучуковые вещества. Его применяют при пчелиных укусах.

      Лечебные свойства

      В лечебных целях используют наземную часть и корни. Они помогают при различных заболеваниях. Сушеный корень готовят в виде отваров, которые применяются для улучшения секреции пищеварительных желез. Он выступает в качестве укрепляющего, желчегонного средства. Из корня готовят настойку, которая увеличивает аппетит. Она отличается слабительным, спазмолитическим и кровоочистительным свойством. Наличие рутина и аскорбиновой кислоты помогает снизить ломкость капилляров.

      Растение обладает жаропонижающим, отхаркивающим, снотворным, успокаивающим, бактерицидным, мочегонным действием. Сок из одуванчика помогает сохранять молодость, придает силы. Растение замедляет старение тканей и предупреждает остеопороз.

      После медицинского изучения установлено, что одуванчик отличается антигельминтными, антидиабетическими, антивирусными свойствами. При правильном применении польза от лечебных свойств растения неоценима.

      Применение

      В лечебных целях используют корень, листья, сок и траву. Срок заготовки у каждой составляющей растения разный. Это нужно учитывать, чтобы получить лечебное сырье. Корень необходимо заготавливать ранней весной или в конце осени. Сок, трава, листья заготавливаются в июне. Наземную часть сушат, после чего ее можно хранить 2 года.

      Из молодых растений готовят салаты, борщ, варенье, вино. Одуванчик служит кормом для домашних животных. Его целебные свойства используются в народной медицине, косметологии. Свежие листья питают, омолаживают и увлажняют кожу. Используют цветы для приготовления настоев, которые помогают отбеливать веснушки, пигментные пятна.

      Самый простой способ лечения одуванчиком – принимать его регулярно в пищу. Его едят в сушеном, свежем и консервированном виде. Чтобы устранить горечь, достаточно растение выдержать в подсоленной воде на протяжении 30 минут. Регулярное употребление одуванчика помогает избавиться от лишних килограммов.

      Настой из листьев и корней стимулирует аппетит и обмен веществ, начинает усиливать функцию поджелудочной железы. Не является противопоказанием одуванчик для женщин, кормящих грудью. Он стимулирует выработку молока.

      Отвар из растения помогает восстанавливать силы, выводит шлаки из организма, скопившиеся токсины, стимулирует выработку инсулина, так что можно принимать при сахарном диабете и прочих болезнях.

      Сок из молодых листьев растения употребляют при малокровии, авитаминозе, болезнях почек, утомляемости. Его втирают в бородавки, мозоли, угревую сыпь. Сок считается самым целебным, укрепляющим и тонизирующим средством. Он способен нейтрализовать повышенную кислотность, нормализовать щелочной состав в организме. Его можно употреблять детям для укрепления зубов и костей.

      Одуванчик лечит воспалительные процессы в почках, атеросклероз. Его можно применять при отравлениях, интоксикациях, циррозе печени, холецистите.

      Так как растение является эффективным желчегонным средством, его советуют принимать при заболеваниях печени, гепатите, коликах. Одуванчик славится антитоксическим свойством, поэтому он способен улучшать функцию сердечно-сосудистой системы, снимать симптомы гипертонии и сердечной недостаточности.

      Ванны из отваров корней помогают при кожной сыпи, экземе. Те полезные вещества, которые обнаружены в растении, помогают заживлять раны. Известно применение одуванчика при укусах ядовитых насекомых.

      В одуванчике есть ценные свойства, которые помогают регулировать баланс жидкости. Наличие богатого витаминно-антиоксидантного состава предотвращает появление сахарного диабета и рака.

      Рецепты

      Для лечения заболеваний можно использовать следующие рецепты народной медицины:

    1. 1. Сок из молодых одуванчиков принимают по 100 мл в день. Продолжается лечение 3 недели.
    2. 2. Можно готовить сок по следующему рецепт. Взять листья и отправить их на 30 минут в разведенный раствор соли, а потом промыть водой. Облить кипятком, дальше пропустить через мясорубку и хорошо отжать жидкость. На одну часть сока взять столько же воды. Прокипятить несколько минут. Принимать по четверти стакана за 30 минут до приема пищи.
    3. 3. Отвар корней: столовую ложку измельченного сырья залить стаканом воды, кипятить всего минуту. Отправить отвар настаиваться 60 минут и процедить перед употреблением. Отвар принимать за полчаса до еды по полстакана утром и вечером.
    4. 4. Масло из одуванчика: корни измельчить, залить подсолнечным или оливковым маслом в соотношении 1:4, настоять в теплом месте. Можно смазывать больные места, использовать в качестве компрессов.
    5. 5. Сок выдавить из всего растения, законсервировать в спирту в соотношении 1:1. Во время гриппа принимать по 50 г 2 раза в день.
    6. 6. Для приготовления настойки берут 2 чайных ложки нарезанного корня, заливают стаканом холодной воды, которая была ранее закипяченная. Настаивать 8 ч и начинать принимать 4 раза в день по ¼ стакана.
    7. 7. Необходимо 100 г цветков залить 500 г водки. Настаивать на протяжении двух месяцев в темном месте. Как только появляются первые признаки простуды, натирать виски и переносицу. Потом голову укрыть теплым платком. Внутрь можно принимать по следующей схеме: 20 капель на полстакана воды три раза в день.
    8. 8. Сухие листья и цветки заливают тремя частями растительного масла. На протяжении 10 дней настаивают и принимают во время воспаления слизистой.
    9. 9. При бессоннице, упадке сил и депрессии принимают сироп. Для его приготовления собрать утром цветки одуванчики и насыпать в стеклянную посуду, пересыпая каждый слой сахаром и утрамбовывая. Добавить немного воды и оставить в холодильнике на 4 дня. В банке должна появиться густая и коричневая жидкость. Ее нужно принимать по чайной ложке 2 раза в день или добавлять в напитки и десерты.
    10. 10. При запорах рекомендуется применение корня. Из него нужно приготовить порошок и есть по пол чайной ложки три раза в день.
    11. 11. При вздутии живота, гипертонической болезни нужно взять 10 г цветков, залить стаканом воды, кипятить 15 минут, настаивать полчаса и пить по столовой ложке 4 раза в сутки.
    12. 12. Если произошел укус ядовитых насекомых, нужно сорвать свежие листья растения, растереть в однородную массу и привязать к больному месту. Носить повязку 3 часа.
    13. 13. Для улучшения обмена веществ необходимо столовую ложку нарезанных листьев залить стаканом кипятка и настаивать 60 минут. Принимать 14 дней по трети стакана перед едой.
    14. 14. Если есть избыток гормонов, поможет следующий рецепт. Цветками с сахаром, которого нужно взять 1,5 кг, наполнить трехлитровую банку и перемешать. Три недели настаивать, процедить и такой эликсир можно добавлять в чай по 2 ст. л.
    15. 15. При слабости, простудных заболеваниях рекомендуется употреблять варенье из одуванчиков. Оно оказывает жаропонижающее действие. Утром собирают 500 крупных и раскрытых головок, но без стеблей. Вымыть их, замочить на сутки в воде, которую можно будет менять. Это позволит избавиться от горечи. Воду слить и добавить ее еще литр, прокипятить 10 минут. Дальше цветки отжимают. В полученный отвар добавляют 5 кг сахара, 2 лимона и проваривают 60 минут на медленном огне. Разлить все в банки, закрутить крышками. Детям много варенья нельзя, достаточно нескольких ложек.
    16. 16. Из одуванчиков полезно делать маску для волос. Взять столовую ложку нарезанных листьев, налить 200 мл кипятка. Когда отвар настоится, втирают в кожу и наносят по всем волосам. Обмотать голову полотенцем и выдержать полчаса. Маска укрепляет и питает волосы.

Одуванчик лекарственный является самым распространенным цветком. Он не растет разве что на Крайнем Севере да в сухой пустыне. Многие считают растение злостным сорняком и даже не подозревают, что оно широко используется в фитотерапии самых разных заболеваний. Отвар одуванчика улучшает состав крови, активизирует обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина, оказывает желчегонное действие. Из свежей зелени готовят витаминные салаты, а из золотистых цветков делают душистое варенье.

Отвар готовят из всех частей растения

Ценные свойства одуванчика

Своими лечебными и полезными качествами одуванчик обязан богатому химическому составу.

В корнях и листьях растения содержатся:

  • тритерпены;
  • витамины группы В, А, С, Е;
  • органические кислоты(олеиновая, церотиновая, пальметиновая);
  • смолы;
  • спирты;
  • белки (до 5%);
  • микроэлементы (железо, марганец, калий, фосфор, кальций);
  • дубильные соединения;
  • слизи.

Корни одуванчика к осени накапливают большое количество инсулина, белка и сахарозы, поэтому лекарственным сбором лучше заниматься в августе-сентябре. Листья и цветки для приготовления целебных отваров можно срывать весь летний период.

Чем полезен одуванчик?

Как ценное лечебное сырье одуванчик известен с давних пор. Еще во времена античности растение применяли как витаминное и мочегонное лекарство. В Средние века траву и корни использовали для лечения водянки и от укуса змей.

Внимание. В наше время одуванчик признан классической медициной как горечь, улучшающая аппетит и способствующая пищеварению.

Все части растения обладают выраженным желчегонным, тонизирующим, противовоспалительным, кроветворным и жаропонижающим действием. Отвар одуванчика эффективен при следующих патологических состояниях:

  • ожирение;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • геморрой;
  • хронические запоры;
  • слабое пищеварение;
  • кожные заболевания, угри, прыщи;
  • снижение иммунитета.

Средства из одуванчика повышают лактацию и улучшают качество грудного молока, предупреждают развитие аллергических реакций у младенца. Кроме этого, отвары растения обладают легким успокаивающим и снотворным действием, что также будет полезно молодой маме.

Ценят одуванчик и за способность подавлять гнилостные процессы в желудке и кишечнике, изгонять глистов и восстанавливать микрофлору.

В народной медицине разных стран отваром растения лечат подагру, артрит, остеохондроз, диабет 1 и 2 степени, общую слабость организма. Китайские фитотерапевты считают одуванчик лучшим антисклеротическим и очищающим лекарством, а в средней Азии с его помощью излечивают гонорею.

Отвар одуванчика – приготовление и применение

Для приготовления целебных отваров используют не только корни и листья, но и цветки. Они практически не отличаются по своим свойствам и оказывают одинаковое влияние на организм. Используют отвар как для приема внутрь, так и наружно.

Лечение суставов

Считается, что одуванчик обладает противовоспалительными и хондропротекторными свойствами. Отвар из растения помогает облегчить боль и восстановить подвижность, а также замедляет разрушение суставов, улучшает питание хрящей и качество синовиальной жидкости.

Для приготовления отвара берут:

  • корни - 1 ст. л.;
  • листья - 1 ст. л.;
  • вода - 250 мл.

Корни предварительно промывают и подсушивают, затем измельчают ножом. Ингредиенты складывают в эмалированную посуду, заливают жидкостью и ставят на слабый огонь. Томят в течение 15 минут и остужают под крышкой. Затем фильтруют и принимают в теплом виде.

Совет. Из этого же отвара делают компрессы и примочки на больные сочленения. Процедуры проводят ежедневно или через сутки до улучшения состояния.

Средство для восстановления после инсульта

Больные, перенесшие инсульт, нуждаются в длительном восстановительном лечении. Для ускорения реабилитации используют отвар одуванчика, который нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу ЦНС и мозга. В данном случае для изготовления снадобья берут свежие или сушеные листья (1 ст. л.) и стакан воды.

Сырье заливают жидкостью и выдерживают на паровой бане 2–3 минуты, затем снимают и выдерживают в термосе до полного остывания. Принимают теплым трижды в сутки. Весь приготовленный раствор необходимо выпить за день.

Помощь при рассеянном склерозе

Отвар из одуванчика можно принимать при таком страшном заболевании, как рассеянный склероз. Готовят его из ½ литра воды и 3 ст. л. измельченных корней и листьев.

Смесь ставят на огонь и проваривают 15–20 минут, затем остужают, фильтруют и принимают дважды в день после еды.

Поддержка печени

Для лечения болезней желчевыводящих путей отвар готовят из корней растения. Чайную ложку измельченного сырья и 250 мл воды прогревают на слабом огне 10 минут и выдерживают под крышкой. Полученный состав фильтруют и принимают в течение месяца. После небольшого перерыва лечение повторяют.

Совет. Пить такое снадобье лучше весной или в начале лета. Именно в это время года печень активно очищается и восстанавливает клетки.

Одуванчик при сахарном диабете

Растение неплохо удерживает уровень сахара в крови, поэтому его можно применять при диабете 1 и 2 типа.

Для приготовления отвара корни измельчают и обжаривают на сухой сковороде. Затем чайную ложку сырья заливают стаканом воды и проваривают 10 минут на тихом огне. Остужают и пьют как чай.

Средство от кашля

Существует множество растений для лечения респираторных заболеваний, и одуванчик - один из них. Отвар из корней обладает муколитическим действием и ускоряет вывод мокроты.

Ингредиенты лечебного состава:

  • сухое и измельченное сырье - 1 ч. л. с горкой;
  • вода - 500 мл.
Смесь ставят на паровую баню и прогревают 25–30 минут. Готовый отвар остужают, фильтруют и принимают 5–6 раз в сутки по глотку.

Лечение папиллом и бородавок

Подобные новообразования не несут угрозы жизни и здоровью больного, но являются значительным косметическим дефектом. Избавиться от них можно с помощью отвара одуванчика.

Надземную часть растения измельчают и помещают в эмалированную посуду. Затем заливают водой так, чтобы жидкость полностью покрыла сырье. Емкость помещают на огонь, дожидаются закипания раствора и тут же переливают его в термос. Настаивают 5–6 часов. Готовую смесь хранят в холодильнике не процеживая.

Папилломы и бородавки смачивают отваром или делают из него примочки. Если наростами усеяны пальцы рук или стопы, можно приготовить 2–3 литра лечебного раствора и сделать ванночку. Терапию продолжают до полного очищения кожи.

Одуванчик в косметологии

Отвар одуванчика можно использовать не только внутренне, но и наружно. Средство заметно улучшает состояние жирной проблемной кожи, борется с прыщами и угрями, уменьшает салоотделение. Раствором ополаскивают волосы для избавления от перхоти и излишней сальности. Помогает одуванчик и при различных дерматологических заболеваниях.

Для очищения кожи лица

Этот рецепт пригодится девушкам и молодым женщинам, нередко страдающим от прыщей и угрей. Если причина дефектов кроется в чрезмерном салоотделении или закупорке пор, отвар из одуванчиков поможет полностью избавиться от недостатков.

Для приготовления снадобья берут:

  • горсть сухих, измельченных и перемешанных в равных частях листьев, корней и цветков;
  • литр воды.

Сырье заливают жидкостью, настаивают 2 часа, а затем помещают на огонь. После того как смесь забурлит, посуду снимают с плиты и отставляют в сторону. Остывший раствор процеживают и используют для умывания и протирания нечистой кожи.

Совет. Лучшего лечебного эффекта можно добиться, если смочить в горячем растворе марлевую салфетку и наложить на лицо. Держать до полного остывания. Процедуру рекомендуется делать через день.

Для редких и ослабленных волос

Одуванчик, особенно корень цветка, содержит немало веществ, благоприятно влияющих на состояние слабых, тусклых волос.

С помощью отвара растения можно решить следующие проблемы:

  • потеря блеска и пышности локонов;
  • появление перхоти;
  • зуд кожи головы;
  • ломкость, посеченность кончиков;
  • слабый рост, выпадение волос.
Для приготовления снадобья берут горсть измельченного сырья и литр жидкости. Смесь доводят до кипения и оставляют настаиваться 25–30 минут. Раствор используют для ополаскивания локонов. Более концентрированным отваром одуванчика можно смачивать кожу головы в промежутках между мытьем. Процедура хорошо укрепляет фолликулы и способствует росту волос.

Совет. Для приготовления средства лучше взять корни растения, заготовленные в сентябре. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество целебных веществ.

Одуванчик для похудения

Растение будет полезно и тем, кто хочет похудеть. Одуванчик усиливает обмен веществ, улучшает пищеварение, выводит лишнюю жидкость из организма.

Для борьбы с лишним весом можно использовать следующие рецепты:

  1. Горсть корней и листьев уварить в литре воды до половины объема, остудить и принимать после еды. Хорошо улучшает пищеварение.
  2. Сухой корень (15 г) измельчить и залить стаканом воды. Проварить на медленном огне и употреблять по глотку перед каждым приемом пищи.

Используя одуванчик для похудения, следует учитывать несколько моментов. Во-первых, длительное употребление отвара может вызвать нарушения в работе желудка, пища будет хуже перерабатываться и усваиваться.

Во-вторых, одуванчик сильно возбуждает аппетит, поэтому принимать его лучше после еды и не злоупотреблять отваром, иначе вместо похудения наступит обратный результат.

Противопоказания

Чтобы лечение одуванчиком было не только полезным, но и безопасным, следует помнить о противопоказаниях:

  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • индивидуальная непереносимость составляющих растения;
  • обструкция желчных путей.

В период кормления грудью одуванчик не только разрешен, но и полезен, поскольку улучшает лактацию. Однако не стоит злоупотреблять средством. Содержащиеся в нем горечи могут придать молоку неприятный вкус.

Полезные свойства одуванчика лекарственного заметили издавна и этот солнечный цветок уже на протяжении нескольких столетий и кормит, и лечит, и снабжает нас природными витаминами и другими питательными веществами.

Описание растения

Этот сорняк, появляющийся повсеместно ранней весной, имеет сразу несколько названий – полевой одуванчик, одуванчик лекарственный, кульбаба, молочай или пустодуй, русский цикорий, одуванчик аптечный или одуванчик обыкновенный. Он относится к многолетним травянистым растениям. Обычно его высота составляет около 15-20 сантиметров, хотя может достигать и 30. Корень одуванчика лекарственного гораздо больше надземной части растения, имеет толщину в 2-3 сантиметра, а в глубину порой достигает 60 сантиметров.

Русский цикорий имеет голые либо перисто-нарезанные, либо прямые листья, имеющие ланцетную или продолговато-ланцетную форму. Их длина обычно составляет от 10 до 25 сантиметров, а растут они из прикорневой розетки. Цветет ярким желтым цветом, знакомым большинству населения, после цветения образуется плод в виде серой или серовато-бурой семянки, имеющей хохолок. Они прикрепляются к цветоложу непрочно, и поэтому легко разносятся ветром, обеспечивая распространение одуванчика лекарственного. Это одно из самых распространенных растений в наших краях, особенно в лесостепных районах, где одуванчик в больших количествах растет на лугах, полянах, обочинах дорог, в огородах и парках.

Лекарственные свойства одуванчика

Соцветия (цветки) и отчасти листья растения обычно богаты каротиноидами, тараксантинами, флавоксантином и жирорастворимыми витаминами – А, С, Е, РР и B6. Также в состав одуванчика лекарственного входят холины, смолы и марганец, железо, кальций и фосфор, преимущественно в виде солей. Корни содержат много тритерпеновых соединений, тараксерола и тараксастерола, стеринов, сигмастеринов и глицериды многих нужных организму кислот – пальмитиновой, линолевой, олеиновой и церотиновой. Они обладают выраженным дубильным действием.

Препараты, приготовленные из цветков или корней одуванчика, обладают отхаркивающим, жаропонижающим, желчегонным, спазмолитическим, слабительным и успокаивающим действием, улучшают засыпание.

Применение в медицине

  • Одуванчик лекарственный улучшает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока и пищеварительных ферментов, улучшает перистальтику кишечника, обладает желчегонным эффектом. Такие свойства корней, цветков и листьев растения используются в лечении , холециститов (воспаления желчного пузыря) и дискинезии желчевыводящих путей, атонии кишечника, хронических запоров
  • Корень одуванчика обладает выраженным мочегонным действием, способствуя выводу скопившихся в организме токсинов, ненужных продуктов обмена веществ, солей натрия и кальция, мелких почечных камней
  • Одуванчик лекарственный обладает сильным спазмолитическим действием, то есть расслабляет и расширяет стенки кровеносных сосудов, желче- и мочевыводящих путей, тонкого и толстого кишечника. Такое свойство используется для снятия болей в сердце при стенокардии, помогает купировать печеночную, почечную и кишечную колику
  • Обладает солнечный цветок и общеукрепляющим действием, стимулируя обменные процессы и иммунитет, предупреждая развитие атеросклероза. из листьев растения станет отличным источником полезных витаминов и микроэлементов. Кроме того чай из цветков одуванчика помогает при бессоннице, раздражительности и тревожности
  • Используется растение и местно – при ссадинах, ушибах, кровоподтеках, фурункулах, экземе, заболеваниях суставов, а также в косметических целях для улучшения цвета и состояния кожи.

Побочное действие одуванчика лекарственного, противопоказания

  • Учитывая сведения, изложенные выше, не стоит использовать растение при гастрите с повышенной секреторной функцией и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки (усиление секреции может усилить боль, вызвать изжогу)
  • Очень осторожно необходимо использовать одуванчик лекарственный при желчнокаменной болезни (при наличии крупных камней прием растения может способствовать закупорке желчных путей с развитием желтухи). То же самое касается и наличия крупных камней в почках.
  • Слабительное действие одуванчика может ухудшить состояние при наличии поносов вследствие отравлений, кишечных инфекций
  • Стоит знать, что для мужчин одуванчик лекарственный является естественным контрацептивом и может ослаблять способность сперматозоидов к оплодотворению, в то же время не снижая потенцию. Это свойство растения может с успехом использоваться для предупреждения нежелательной беременности (по данным фитотерапевта Трескунова).

Формы и способы применения одуванчика

Полезные свойства одуванчика лекарственного проявляют себя при использовании отваров, настоев, экстрактов, настоек и сиропов, приготовленных из цветков и корней растения.
В аптеках чаще всего можно встретить корень одуванчика, который продается в пачках по 100 г, в пакетиках и иногда – в таблетках. Встречается и густой экстракт растения, который используется для улучшения аппетита и в качестве желчегонного средства.

  • В домашних условиях чаще готовят настой из корней растения. Для этого столовую ложку корней одуванчика лекарственного помещают в эмалированную емкость, добавляют стакан кипятка, накрывают крышкой и в течение 15 минут помещают на водяную баню, периодически помешивая. После охлаждения и процеживания полученную жидкость разбавляют кипяченой водой до первоначального объема (200 г). Пьют настой по 50 мл 4 раза в день за 15-20 минут до приема пищи.
  • Сироп из цветков одуванчика лекарственного. Свежие цветки растения укладываются в стеклянную банку (можно прокрутить цветки с зеленой подложкой через мясорубку) и каждый слой посыпается сахаром из соотношения 1 часть цветков и 2 части сахара, утрамбовывается, закрывается крышкой. Хранить сироп в прохладном месте. Принимают по чайной ложке, добавляя в горячую кипяченую воду (как чай). При регулярном использовании улучшает память, сон, снимает боли в животе у детей и взрослых, помогает при головокружении, усталости.
  • Настойка одуванчика на спирту. Цветками наполняют стеклянную емкость, заливают спиртом или водкой, плотно закрывают, ставят на солнце на сутки, затем помещают в прохладное место на 3-4 недели. Пьют по 30-40 капель, добавляя их на полстакана воды, за 20 минут до приема пищи. Этой же настойкой можно смазывать ссадины, царапины, ушибы.

Как видим, полезные свойства одуванчика лекарственного многообразны, и при правильном использовании и отсутствии противопоказаний этот солнечный цветок можно с успехом использовать при самых разнообразных недугах. Кстати, применение растения в сборе с другими травами помогает нейтрализовать нежелательное побочное действие и усилить целебный эффект.

Формула цветка

Формула цветка одуванчика лекарственного: Ч∞Л(5)Т(5)П(2).

В медицине

Препараты одуванчика лекарственного применяются как горечь для возбуждения аппетита, в качестве средства улучшающего пищеварение. Растение принимают при анорексиях, гипоацидном, хроническом, атрофическом гастритах, для повышения секреции пищеварительных желез, при авитаминозах, заболевании желчных путей и желчного пузыря, изменении состава желчи с риском камнеобразования, при воспалении желудка и кишечника, хроническом некалькулезном холецистите, дискинезии желчевыводящих путей по гипомоторному типу, запоре, заболеваниях печени, геморрое, для улучшения обмена веществ и повышения артериального давления.

Препараты одуванчика принимают при различных кожных заболеваниях, фурункулезе, абсцессах, подагре, экземе.

Измельченные корни одуванчика входят в состав сборов и биологически активных добавок.

Для детей

Препарат разрешен для применения детям с 12 лет.

В косметологии

Одуванчик используют для косметических целей. Настойкой из корней и травы растения протирают лицо для удаления веснушек, угрей, кожных пятен, для лечения сыпей, крапивницы.

В диетологии

Листья и корни одуванчика используются в диетологии. Во Франции одуванчик культивируется как салатная культура — с более крупными и нежными листьями.

Классификация

Одуванчик лекарственный (лат. Taraxacum officinale Wigg.) относится к семейству астровых (лат. Asteraceae). Род Одуванчик насчитывает около 70 крупных или сборных видов и свыше 1000 мелких видов. В России около 200 видов.

Ботаническое описание

Одуванчик лекарственный - это многолетнее травянистое сорное растение, высотой до 50 см. У одуванчика короткое корневище и мясистый, веретенообразный корень длиной 20–60 см, толщиной 1–2 см, сверху красновато-коричневый, внутри - белый. Листья продолговато-ланцетовидные, зубчатые, длиной 20 см, собраны в прикорневую розетку. Цветочная стрелка прямая, безлистная, высотой до 40 см, заканчивается золотисто-желтым одиночным соцветием - корзинкой диаметром 3–5 см. Корзинка содержит до 200 желтых, только язычковых, обоеполых цветков. Массовое цветение в мае, нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение. Формула цветка одуванчика - Ч∞Л(5)Т(5)П(2). Плоды - пушистые семянки длиной 3-4 см, серо-бурые с тонким носиком. Спелые семена снабжены придатком в виде парашютика, благодаря которому разлетаются от ветра на довольно большие расстояния. Все растение богато млечным соком.

Распространение

Одуванчик — одно из самых распространенных растений на Земле. Он легко приспосабливается к условиям среды и благополучно выживает. Растет на поля и лугах, на пустошах, вдоль дорог, по берегам рек, опушкам — везде, куда могут быть занесены его семена. Растение засоряет газоны, сады, огороды, луга. Распространен по всей территории СНГ, России, кроме Крайнего Севера, на Украине, Беларуси. Во многих странах (Франция, Германия, Австрия, Япония) одуванчик выращивают как огородную культуру.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Как лекарственное сырье используются корни (Radices Taraxaci), собранные осенью (в августе - сентябре), и корень одуванчика с травой, собираемые весной в начале цветения (с розеткой листьев и бутонами).

Корни одуванчика тщательно очищают от остатков листьев, боковых корней, кончика корня и от корневой шейки, моют в холодной воде. После корни подвяливают несколько дней и досушивают в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-50ºС.

Химический состав

В корнях одуванчика содержатся: полисахарид инулин (25–40 %), количество которого увеличивается к осени и уменьшается к весне (до 2 %), горький гликозид тараксацин, тритерпеновые соединения (тараксол, тараксастерол, тараксерол, гомотаксастерол, псевдотараксастерол, β-амирин) и стерины (β-ситостерин и стигмастерин), белковые вещества (до 15 %), апигенин, аспарагин, каучук (2-3 %), сахара, органические кислоты, эфирное масло, смолы, слизи, тирозиназа; витамины - А, В 1 , В 2 , С, ниацин, никотинамид, холин, различные каротиноиды (тараксантин, флавоксантин, лютеин, виолаксантин), флавоноиды, воск; минеральные вещества - калий и кальций, жирное масло, состоящее из глицеридов линолевой, пальмитиновой, олеиновой, мелиссовой и церотиновой кислот, дубильные вещества, зола (8 %).

В корнях одуванчика лекарственного находятся горькое вещество лактукопикрин, разлагающееся на n-оксифенилуксусную кислоту и сесквитерпеновый лактон лактуцин. Имеются амирин, тараксерол и кислоты - кофейная, Р-кумаровая и церотиновая; тритерпеновые спирты: арнидиол, фарадиол.

В млечном соке растения содержатся горькие гликозиды (тараксацин). В соцветиях и листьях найдены каротиноиды: тараксантин, фарадиол, флавоксантин, лютеин. Листья содержат витамин В 2 , С, железо, фосфор, кальций.

Фармакологические свойства

Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для улучшения пищеварения и повышения аппетита. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также удаляет токсины из крови, улучшает общее состояние, улучшает состав крови при анемии. Корень одуванчика, по мнению многих специалистов, это лучший стимулятор печени.

Современная наука подтверждает, что одуванчик обладает холеретическими, антиатеросклеротическими свойствами, выполняет функцию торможения всасывания холестерина, удаляет токсины из крови, усиливает деятельность поджелудочной железы и повышает выделение инсулина.

Сок из листьев одуванчика - эффективное мочегонное средство, богатое калием, которое обычно выводится из организма при частом мочеиспускании. Сок из листьев одуванчика тонизирует работу органов пищеварения, омолаживает и активизирует обмен веществ.

Применение в народной медицине

Народная медицина использует препараты корней одуванчика лекарственного в качестве горечи, улучшающей аппетит и пищеварение, при хронических заболеваниях желудка и кишечника (гастритах, язвенной болезни желудка, атонических запорах), болезнях печени, селезенки, холецистите, желтухе, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, подагре, геморрое, лимфаденитах различной этиологии, аллергических заболеваниях (крапивница, дерматит), бессоннице, неврозах, авитаминозе, атеросклерозе, малокровии, туберкулезе легких, водянке, некоторых болезнях кожных покровов (экземе, фурункулезе и др.).

Отвар корней одуванчика лекарственного народная медицина назначает как противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное, лактогонное, сахаропонижающее, ранозаживляющее, желчегонное, антигельминтное средство, при воспалительных процессах в лимфоузлах, желудке (гастриты), желчном пузыре (желчнокаменная болезнь), селезенке и др. Сок из листьев растения применяют при задержке жидкости, особенно вызванной болезнями сердца и при расстройствах мочевыделения.

В западноевропейской медицине корни одуванчика назначают при базедовой болезни, сахарном диабете, туберкулезе легких и других недугах.

В китайской медицине одуванчик при­меняют при воспалении лимфоузлов, гипогалактии у женщин, укусах змей, а все части растения - как тонизирующее, потогонное, жаропонижающее и улучшающее аппетит средство.

Историческая справка

Одуванчик издавна считали «жизненным эликсиром» и использовали для лечения многих болезней. Древние врачи рекомендовали свежий сок растения для примочек при заболеваниях глаз, против веснушек и пигментных пятен. Авиценна употреблял свежий сырой сок растения для лечения отеков, вызванных застойными явлениями в воротной вене, млечным соком лечил катаракту, а при укусах скорпиона назначал компрессы из свежего растения.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.

15. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

В статье обсуждаем одуванчик лекарственный. Вы узнаете, чем полезен одуванчик, какие заболевания лечит, а также как правильно приготовить отвар или настой для лечения панкреатита, гастрита, холецистита, запора и диабета.

Одуванчик лекарственный, полевой, аптечный, обыкновенный (лат. Taráxacum officinále) — наиболее известный вид рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).

В описании одуванчика лекарственного указано, что растение узнают по следующим названиям: кульбаба, плешивец, зубной корень, русский цикорий.

Как выглядит

Ботаническое описание одуванчика лекарственного многие люди знают еще со школы. Это распространенное и приметное растение, благодаря своим свойствам и окраске.

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение до 30 см высотой. Корень стержневой, маловетвистый, в толщину 2 см, в верхней части переходит в короткое многоглавое корневище.

Листья перисто-надрезанные или цельные, голые, ланцетные, в длину 10−25 см, в ширину 1,5−5 см, собранные в прикорневую розетку.

Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, оканчивается одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-желтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.

Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых не ветвистых волосков. Семянки прикреплены к цветоложу непрочно и легко разносятся ветром. Более подробно можно посмотреть — одуванчик фото растения. Внешний вид (фото) одуванчика Все части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус. Цветет в мае — июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с конца мая по июль.

Где растет

Где растет одуванчик лекарственный? Растение встречается в лесостепной зоне. Растет на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках.

Ареал одуванчика лекарственного: распространен в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Молдавии, Приднестровье в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке. Если знать, где встречается одуванчик лекарственный, то можно даже неопытному цветоводу найти растение и заготовить для лекарственных целей. Из одуванчиков делают , из листьев — .

Корень одуванчика

В лечебных целях применяют , корень, траву и сок одуванчика.

Фармакогнозия одуванчик лекарственный признает. Он настолько распространен, что на основе растения изготавливают , отвары, настои, масло одуванчика, . На основе готовят средства для лечения многих заболеваний.

Химический состав

Химический состав растения:

  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • инулин;
  • органические кислоты;
  • полисахариды;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • железо.

Систематическое положение одуванчика лекарственного выделяет его среди других растений благодаря уникальному составу.

Лечебные свойства

Полезными свойствами обладают корни одуванчика Фармакологические свойства:

  • снотворное;
  • обезболивающее;
  • успокаивающее;
  • слабительное;
  • желчегонное;
  • отхаркивающее;
  • антигельминтное.

Благодаря уникальному составу растения, одуванчик незаменим при лечении заболеваний ЖКТ, он улучшает аппетит, нормализует состояние при болезнях желудка . Содержащиеся в растении вещества назначают для улучшения аппетита при заболеваниях печени. Компоненты, находящиеся в одуванчике, попадая на слизистую раздражают вкусовые рецепторы, активизируют выработку желудочного сока, работу пищеварительных желез.

Препараты на основе растения чистят кровь, активизируют выработку лейкоцитов, поэтому одуванчик применяют при воспалении лимфоузлов, отравлениях.

Сборы из одуванчика применяют в комплексной терапии при похудении в качестве мочегонного средства, выводящего токсины.

Одуванчик лекарственный считается эликсиром жизни, он способствует улучшению углеводного, солевого обмена, используется при авитаминозе. Может вызвать .

Как собирать

Сбор одуванчика лекарственного производят в зависимости от того, какую часть растения нужно заготовить. В основном для лечения используют корни растения, их заготавливают ранней весной в начале отрастания в апреле — мае или осенью в сентябре — октябре.

Корни выкапывают с помощью лопаты на глубине 20−25 см. С одного места произрастания растения корни не берут. Делайте перерыв и каждые 2−3 года берите корни на новых местах. Таким образом у растения накапливаются полезные вещества.

После сбора корневище отряхните, помойте, затем нарежьте, чтобы получились тонкие маленькие корешки. Промытые корни разложите на чистой сухой ткани и подвяливайте на свежем воздухе. Сушите до того момента, пока при обламывании из корней не перестанет выделяться млечный сок. Обычно на сушку требуется несколько дней.

После сушки на улице разложите корни в хорошо проветриваемом помещении тонким слоем в 3−5 см. Это делается для того, чтобы досушить корни. Периодически перемешивайте корни для равномерной сушки. При желании можете сушить одуванчик в специальной сушилке при температуре не более 40−50 градусов.

Если после сушки корни стали дряблыми, это означает, что вы собрали их слишком рано, и в них не накопились полезные вещества в нужном объеме.

Срок хранения корней одуванчика не более 5 лет.

Листья, траву заготавливайте летом в июне. Сушите листья в тени или на свежем воздухе. Можно сушить в специальной печке. Сушеные заготовки храните в бумажных пакетах или картонных коробках. Листья и цветки сохраняются до 2-х лет.

Как применять

Из одуванчика делают отвары и настои Перед любым применением отваров или настоев на основе растения, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Даже лечебное растение при передозировке может нанести вред.

Отвар при диабете

Диабет — это эндокринное заболевание, при котором характерно изменение уровня глюкозы в крови. Заболевание характеризуется нарушением восприимчивости инсулина к клеткам и тканям организма. Диабету подвергаются люди с малоподвижным образом жизни, ожирением, нарушениями гормонального фона.

Ингредиенты :

  1. Листья и корни одуванчика — 1 ч.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте растение водой, доведите до кипения. Варите на медленном огне 15 минут, настаивайте 30 минут. После приготовления процедите.

Как использовать : Принимайте 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой.

Результат : Оказывает на организм общеукрепляющее действие, способствует понижению сахара.

Настой при панкреатите

Панкреатит — это воспаление поджелудочной железы. Характеризуется заболевание тем, что камни или новообразования мешают ферментам и желудочному соку работать в кишечнике. В результате не попадания в кишечник желудочный сок может начать перерабатывать саму поджелудочную железу.

Ингредиенты :

  1. Корни одуванчика — 1 ч.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте растение кипятком, настаивайте 15 минут. Перед применением процедите.

Как использовать : Принимайте по ⅓ стакана 2 раза в день.

Результат : Настой оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие. Компоненты растения нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Отвар при гастрите

Гастрит — это заболевание, характеризующееся дистрофическими и воспалительными процессами в слизистой оболочке желудка. Формы заболевания и классификации гастрита бывают разные. Гастрит может протекать в хронической форме.

Ингредиенты :

  1. Измельченный корень — 1 ст.л.
  2. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Залейте корень водой, варите 25 минут на медленном огне. Перед употреблением процедите.

Как использовать : Принимайте по 60 мл за 30 минут до еды.

Результат : Отвар снимает воспаление, спазмы в желудке, улучшает пищеварение.

Отвар при холецистите

Ингредиенты :

  1. Корни растения — 1 ч.л.
  2. Вода — 100 мл.

Как приготовить : Залейте корни водой, прокипятите отвар 15 минут. Перед употреблением отвар процедите.

Как использовать : Принимайте по 100 мл 3 раза в день после еды.

Отвар при запорах

Запор — это затрудненная, замедленная дефекация. Заболевание характеризуется отсутствием опорожнения кишечника в течение 48 часов. Запор провоцирует развитие дисбактериоза, анальных трещин, геморроя.

Ингредиенты :

  1. Трава и корни растения — 6 гр.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте растение водой, кипятите 10 минут на слабом огне. Перед применением охладите, процедите через марлю.

Как использовать : Употребляйте отвар по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Результат : Отвар из одуванчиков оказывает слабительное действие, выводит холестерин из организма, улучшает пищеварение.

При онкологии (от рака)

Рак — злокачественная опухоль, развивающейся из клеток ткани различных органов (кожи, слизистых оболочек и многих внутренних органов).

Одуванчик борется с раковыми клетками, останавливает развитие болезни. В корне растения содержатся полисахариды, которые похожи на полимеры, содержащиеся в некоторых видах грибов, обладающих противоопухолевыми свойствами.

В основном растение используют для лечения образований в молочных железах, а также помогает одуванчик лекарственный при кисте яичника.

Одуванчик борется с раковыми клетками только в качестве вспомогательного лечения. Основное лечение должен назначить врач.

Можно ли принимать одуванчик при беременности

При беременности можно использовать корень растения и делать из него слабый чай. При умеренной дозировке компоненты растения оказывают благотворное влияние на организм беременной женщины, устраняют запоры, улучшают самочувствие, настроение, работу пищеварительной системы, способствуют хорошему сну. Дозировку одуванчика нужно обсудить с лечащим врачом.

Противопоказания

Перед тем как применять растение изучите у одуванчика лечебные свойства и противопоказания.

Противопоказания:

  • закупорка желчных протоков;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предрасположенность к расстройствам желудка и диареям;
  • индивидуальная непереносимость;

При гастрите необходимо ограниченно употреблять настои одуванчика.

Постоянно принимать одуванчик не стоит, так как растение может провоцировать побочные эффекты.

Побочные эффекты:

  • диарея;
  • рвота;
  • температура.

Классификация

Классификация одуванчика лекарственного:

  • Домен — Эукариоты.
  • Царство — Растения.
  • Отдел — Цветковые.
  • Класс — Двудольные.
  • Порядок — Астроцветные.
  • Семейство — Астровые.
  • Род — Одуванчик.
  • Вид — Одуванчик лекарственный.

Разновидности

В России насчитывается около 100 разновидностей одуванчика. Во все мире растет примерно 1000 сортов одуванчика.

Распространенные виды одуванчиков:

  • новоземельский;
  • пустынный;
  • мексиканский.

Среди одуванчиков много эндемиков — растений, которые нигде не встречаются. Вид растения, занесенный в Красную книгу, — одуванчик с корзинкой белого цвета (одуванчик белоязычковый), произрастает на Кандалакшском побережье.

Подробнее об одуванчике смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Одуванчик лекарственный относится к полезным растениям, средства на его основе применяют для лечения диабета, панкреатита, холецистита, запора и при гастрите.
  2. Несмотря на полезность не превышайте дозировку, указанную в рецептах и изучите у одуванчика полезные свойства и противопоказания.
  3. Храните сырье в мешочках из натуральных тканей не более 2-х лет.