Как перестать бояться сдать анализ на вич. Я боюсь сдавать на ВИЧ. Что делать

Я никогда не отличался особым здоровьем, поэтому больницы посещал часто, всех врачей в родной поликлинике знал по именам, да и они меня знали.

Со многими врачами я дружил и вне больничных стен. Крови я не боюсь - сдать анализы для меня совсем не страшно, причем не важно, из пальца будут у меня брать кровь или из вены. Так к чему я это все? Больниц и врачей я совсем не боюсь. Но до 25 лет анализы на ВИЧ я не сдавал ни разу. Почему? Наверное, боялся. Боялся глобальных перемен. Боялся, что узнаю новую правду, от которой моя жизнь изменится кардинально.

Успокаивал я себя тем, что рисков заразиться у меня практически не было. Но вот это «практически» - не выходило у меня из головы. В повседневности, в обилии бытовых и рабочих дел, в ежедневной суете - забываешь о таких проблемах. Однако в последнее время моя работа стала очень тесно связана с ВИЧ. Я стал много общаться по этой теме: с врачами, учеными, ВИЧ-положительными. Стал читать много тематической литературы. Начал сам писать о ВИЧ-инфекции, о людях, живущих с ВИЧ. И спустя какое-то время, меня начала грызть совесть: я пишу о том, что нужно сдавать анализы на ВИЧ, что каждые полгода необходимо проходить тестирование, чтобы быть уверенным в своем ВИЧ-статусе, а сам-то свой ВИЧ-статус я не знаю. И я решился.

Знакомых в СПИД-центре было достаточно - часто пересекался с ними по работе, консультировался по выпускаемым материалам. Но спрашивать у них, как и где сдавать тесты я не стал. Решил полностью сам пройти всю процедуру, так сказать, «на своей шкуре» испытать, как это «пройти тест на ВИЧ». Вначале для меня это представилось каким-то захватывающим приключением - страха не было совсем, был какой-то азарт. Я позвонил в СПИД-центр, узнал их часы работы, как можно пройти тестирование. Вежливая девушка по телефону описала мне всю процедуру, рассказала, куда надо подойти, чтобы бесплатно и анонимно сдать анализ.

На следующий день я отправился сдавать тест. Я, конечно, немного волновался, но, в общем, моё настроение было отличное. Подходя к СПИД-центру, я поймал себя на мысли, что делаю действительно важный шаг. Ведь именно этот шаг сможет изменить мою жизнь, отношение окружающих ко мне, возможно, даже отношение ко мне моей семьи. И вот тут меня начало немного потряхивать. На рецепшене я узнал, где находится кабинет, в котором можно анонимно сдать анализы. Около нужной двери на диванчике сидело несколько человек. Я стал ждать. В голову лезли мысли о том, что в России очень много стереотипов по поводу ВИЧ. Люди вокруг смотрели на меня, не скажу, что с опаской, но немного подозрительно. Ну, или мне просто так казалось. Мне было даже интересно, что же про меня думают эти люди? Вряд ли что-то хорошее.

За этими размышлениями я не заметил, что в очереди передо мной уже никого не было. Следующим должен был зайти я. Я постарался расслабиться: вздохнул - выдохнул, опустил плечи. Дверь открылась, и меня пригласили войти. За столом сидела приятная женщина-врач. Она предложили присесть. На компьютере открыла программу, вбила туда какие-то данные. Дала мне бланк, на котором попросила меня расписаться в том, что я хочу добровольно и анонимно сдать анализы. Затем дала мне бумажку с номерком, который закреплялся за мной, и по которому я через 2 рабочих дня должен буду получить результат. Еще она попросила меня, когда я приду за результатами, взять паспорт, на случай, если результат анализа будет неопределён. В таком случае назначается дополнительный, уточняющий анализ, но его анонимно уже не делают.

Со своим номерком я отправился в кабинет, в котором проводили тест. Оголяя предплечье, чтобы медсестра могла взять у меня кровь, я немного напрягся. В голове роились мысли о том, что, хоть и редко, но бывали случаи инфицирования ВИЧ в больнице. А кабинет забора крови - это же просто идеальное для этого место. Но медсестра при мне надела новые перчатки, достала из новой упаковки иглу и все необходимые инструменты, обработала спиртом место, откуда собиралась взять кровь. И я немного успокоился. Крови у меня взяли совсем немного. И я отправился домой.

Меня закрутили заботы, работа, домашние хлопоты. И 2 дня пролетели незаметно. Я даже не вспоминал, что в скором времени я должен буду узнать очень важную информацию. Лишь утром в день X, ко мне вновь вернулось волнение. Я взял с собой паспорт и отправился в СПИД-центр, получить результат своего теста на ВИЧ.

Идя уже по знакомому маршруту, я, наверное, впервые за все время, по-настоящему запаниковал. У меня появился какой-то, можно сказать, животный страх. Я уже представлял себе, как я буду говорить семье, близким о том, что у меня ВИЧ, как я буду себя вести в обществе. В голове мысли фонтанировали одна за другой. «А может быть и не надо было все это делать? Жил себе и жил». Примерно с такими мыслями я зашел в Центр и подошел к уже знакомой двери. Очереди не было. Я постучал - там сидела девушка. Пришлось немного подождать, когда врач освободится и затем войти. Я присел на стул, отдал доктору бумажку со своим номером. В висках стучало. Перед доктором лежал журнал учета. И напротив какого-то номера врач нарисовала плюс. Наверняка я не знал, что это значило, но предположить мог. Наверное, у девушки, которая только что вышла из этого кабинета, обнаружили ВИЧ. Я никогда в жизни не ощущал такую незащищенность. И дело было вовсе не в девушке. Дело было в том, что я находился прямо около порога, перейдя который, я попаду в совершенно новую реальность. Именно этого я боялся всю свою жизнь, именно из-за этого момента я не хотел сдавать тест. Но врач улыбнулась и сказала, что у меня хорошие, «чистые» анализы. ВИЧ у меня нет.

Улыбка. Глубокий выдох. Все. Я здоров! Я выбежал из больницы. Позвонил самым близким людям. Шел домой я широкими шагами, улыбаясь.

Тест на ВИЧ впервые я сделал около 2 лет назад. И теперь я делаю его каждые полгода. Самое страшное - перебороть себя в первый раз. А потом будет гораздо проще. Сегодня я полностью уверен в своем ВИЧ-статусе. А еще я стал гораздо более строго относиться к своей жизни и к профилактике ВИЧ в своей жизни.

Зачем я написал эту статью? Наверное, для того, чтобы показать, что любой страх можно и нужно перебарывать. И тогда ты обретешь внутреннее спокойствие и уверенность. А это так важно в современном бешеном мире.

Дмитрий Дьячков

Боитесь сдавать анализ на ВИЧ? Откладываете поход с СПИД-центр или лабораторию со дня на день? Вы не одиноки. Большинство людей так или иначе волнуется перед проверкой на наличие в организме вируса иммунодефицита человека. Многие из этих людей, как и вы, тянут время, отыскивая разнообразные предлоги для того, чтобы этой проверки избежать или впадая в ступор и не находя в себе сил дойти до медучреждения. Почитайте советы психолога, может быть, они придадут вам решимости.

  1. У ВИЧ-инфекции нет специфических симптомов. Иначе говоря, другим способом, кроме анализа на ВИЧ, ее определить нельзя. Если вы хотите узнать, есть ли у вас ВИЧ, тестирования вам не избежать. Примите сдачу анализа как перспективу очень неприятную и пугающую, но неизбежную.
  2. Ваши волнения и страхи вполне понятны и естественны. Любой человек на вашем месте чувствует себя примерно так же.
  3. Ваш страх – это только ваш страх. Он не говорит о том, что у вас действительно есть ВИЧ.
  4. Чем больше вы медлите, тем больше боитесь. Неопределенность пугает больше, чем любой, даже плохой исход. «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Сдайте наконец анализ и сбросьте с себя этот невыносимый груз страхов.
  5. Запланируйте поход в медучреждение на определенный день и время, запишите в ежедневник или органайзер. Не позволяйте себе увильнуть от выполнения этого дела. «Раз я решил – делаю».
  6. Заранее поделитесь с кем-нибудь из родственников или близких друзей своими страхами. Возьмите с собой этого человека на сдачу анализа – это вас ободрит и поддержит.
  7. Даже если у вас обнаружат ВИЧ, это не приговор. При лечении ВИЧ-положительны е люди никогда не заболевают СПИДом и живут до старости. В любом случае, если у вас есть ВИЧ, вам надо узнать об этом как можно скорее.
  8. А может быть, у вас нет ВИЧ. Об этом вам тоже надо узнать как можно скорее!

Вывод такой: прекратите откладывать и немедленно идите сдавать анализ на ВИЧ ! Тестирование следует пройти через 12 недель после подозрительного контакта, в СПИД-центрах тест на ВИЧ сдается анонимно и бесплатно. Удачи!

(с) Александра Имашева

«Мой диагноз - Саркома Капоши, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Я узнал о нем не сразу, сначала у меня начались проблемы с ногтями, мой дерматолог прописала мне курс антибиотиков, но после лечения на ногах начали выходить красные волдыри. Я очень долго лечился непонятно от чего, пока, наконец, не сдал анализ на ВИЧ .

Мне позвонили через месяц, попросили срочно приехать в поликлинику. Это был февраль 2011, на улице жуткий холод, я быстро оделся и приехал, хотя даже представить себе не мог, что меня там ждет. Врач задавал много вопросов, я не понимал к чему это, в конце концов она сказала: «У вас ВИЧ». На что я спокойно ответил: «Да? Хорошо». А она: «Вас это не пугает?». «Нет», - спокойно ответил я. «Почему?», «Потому что за свои 25 лет я столько раз поступал неправильно, чем-то это ведь должно было закончиться».

Когда я вышел на улицу, единственная мысль, которая крутилась в голове «Зачем вообще жить, если уж так все сложилось». На мое счастье мимо проезжала маршрутка, на которую я машинально сел и поехал в больницу, пересдавать кровь. Это маршрутка стала моим спасением, если бы не она, не знаю, чтобы я тогда с собой сделал.

Через месяц, после того, как я узнал о своем ВИЧ-статусе, мне назначали АРВ-терапию и я лег в больницу. Начинать терапию было очень тяжело, у меня была сильная интоксикация, меня постоянно трясло, ночью снились кошмары, я не мог ничего есть и за несколько недель похудел на 20 килограмм.

Все это время ко мне приходила сестра, ведь о своем статусе я рассказал только ей, еще одной сестре (нас в семье 7 детей) и маме. Знаешь, что самое интересно? После моего признания, выяснилось, что у сестры тоже ВИЧ, но ее историю я не хочу рассказывать. Мы начали принимать АРВ в один день и я очень рад, что мне удалось убедить ее сделать это.

Во всей этой истории мне больше всего жаль нашу маму, она очень долго не понимала, как такое могло произойти с ее детьми. Но жизнь – мгновение. Я ведь тоже раньше слышал о ВИЧ, но никогда не мог представить, что это коснется лично меня.

В подростковом возрасте мне хотелось попробовать все. Я начал с клея, потом перешел на алкоголь, марихуану. Потом я познакомился с наркоманами. Они постоянно тусовались в притоне, который находился несколькими этажами выше моей квартиры. Там потолок коричневый был от того, что в ней круглосуточно что-то варили. Как-то раз я пришел туда, чтобы попробовать уколоться. Но когда мне вводили наркотик не попали в вену, я жутко испугался и больше никогда туда не возвращался. До сих пор, когда надо сдавать кровь или ставить капельницу, я даю левую руку, потому что страх, что не попадут в вену (наркотик вводили в правую), остался.

Я ведь долгое время ходил в церковь, служил Богу. Наверное, именно церковь помогла мне бросить алкоголь и наркотики, служение привело меня в чувства. Когда я стал ходить в церковь, я очень резко ограничил круг знакомств и стал вести нормальную, здоровую жизнь.

Уже несколько лет, как я вышел из веры. Не буду объяснять почему, главное, что я сохранил приобретенные там принципы, я люблю каждого человек и отношусь к окружающим так, как хотел бы, чтобы ко мне относились.

Иногда я задумываюсь о том, от кого я заразился ВИЧ. Но я бы смог ответить на этот вопрос, если бы у меня был один постоянный партнер. Но до того, как я узнал о своем статусе я вел очень беспорядочную половую жизнь, мог по пьяни переспать с совершенно незнакомым человеком, без презерватива. Если честно, я даже не хочу знать, кто это был, зачем?

Мой ВИЧ-статус мне совершенно не мешает и я не боюсь того, что люди могут не захотеть строить со мной отношения только из-за него. Пока лекарства от ВИЧ не придумали, человеку придется принять меня таким, какой я есть, вот и все.

Не считая сегодняшнего интервью, я уже не помню, когда я последний раз вспоминал о своем статусе. У меня любящие родители, хорошие друзья и нормальный семейный врач, которому совершенно все равно, какой у меня статус. И что самое главное, сейчас у меня та работа, которая приносит мне удовольствие.

Больше всего меня злит не дискриминация, а элементарное незнание фактов. Сколько раз меня спрашивал «У тебя СПИД?» и каждый раз приходится объяснять «Нет, у меня ВИЧ вообще-то». А ведь многие не видят никакой разницы.

Люди думают, что ВИЧ их не затронет, но ВИЧ не выбирает себе жертву. Мы все разные, и никогда не можешь быть уверен в человеке на 100% ровно до того момента, пока он не сдаст анализ на ВИЧ.
Сейчас я не могу раскрыть свое лицо, но я уверен, что пройдет время, и я решусь на этот шаг.

В будущем я бы очень хотел усыновить ребенка, но меня пугает тот факт, что мне могут ставить палки в колеса, ведь у меня ВИЧ. С другой стороны, я сделаю все возможное, чтобы осчастливить такого малыша, ведь это так важно – дать человеку любовь, заботу, семью.

Иногда я называю ВИЧ своим другом, потому что без него мне, наверное, было бы скучно. А благодаря ВИЧ я узнал другую сторону, жизни, я нашел свое призвание, познакомился со множеством хороших людей. И я счастлив, что живу и могу помогать другим».

анонимно , Мужчина, 38 лет

Здравствуйте. Я сдавал в позапрошлом году анализы на ВИЧ и гепатиты. Всё -отрицательно. За это время,после этих анализов,у меня было три случайных половых партнёрши.,без предохранения.. С одной -был разовый секс.,с двумя- непродолжительные отношения(2-3 дня)..Я очень ругаю себя за эту легкомысленность.,хочу сдать анализы на ВИЧ.,но очень боюсь..накручиваю себя! А вдруг...Очень страшно! Пытаюсь себя успокоить..(у всех этих девушек- есть маленькие дети)-но,ведь и это не гарантия..Доктор,скажите,велик ли риск заразиться,если мне неизвестен их ВИЧ -статус?! Я читал,что даже с заведомо больным партнёром -риск минимален,примерно-0,1% при разовом контакте.. Но,я всё равно очень боюсь! Накручиваю мыслями до дрожи! Зарёкся больше не иметь случайных связей без презерватива.

Консультация врача-инфекциониста на тему «Боюсь сдавать анализ на ВИЧ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.

О консультанте

Подробности

В своей работе руководствуется последними научными достижениями и разработками в области медицины, законодательными актами и требованиями. Применяет современные лекарственные средства с позиций доказательной медицины. При необходимости привлекает профильных специалистов в интересах пациента.

Телефон для записи.

боюсь сдавать на вич

Найдено (171 сообщение)

20 июня 2011 г. / Аноним

Пока я спал!и я тебе писал что у меня на органе есть небольшая дырочка!и я вообще не знаю... мне делать!и вообще боюсь идти сдаватЬ этот тест на вич ! У меня все эти два года просто отлично все!я... за эти два месяца что я начитался здесЬ ЗА Вич уже крышу снесло!

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО Я ОЧЕНЬ БОЮСЬ ИДТИ СДАВАТЬ КРОВЬ! НУ НИКАК МЕНЯ... . МОЙ ПОСТОЯННЫЙ ПАРТНЁР СДАЛ КРОВЬ НА ВИЧ , У НЕГО ОТРИЦАТЕЛЬНО! ..... НО ПРОШЛО... НАЗАД Я НЕПРЕДОХРАНЯЯСЬ ПЕРЕСПАЛА С ПАРНЕМ, КОТОРЫЙ НА ПРОТЯЖЕНИИ ДОЛГОВА ВРЕМЕНИ УПОТРЕБЛЯЕТ НАРКОТИКИ(Я...