Как открыть караоке-бар, с чего начать? Бизнес-план караоке-бара. Советы и бизнес-план для открытия клуба караоке

Различают два вида подобных заведений. Первый придумали японцы. Он подразумевает, что каждая компания, пришедшая в бар, располагается в отдельной кабинке. Там они могут исполнять репертуар, который устроит только их, а сами голоса не будут слышны другим посетителям. Второй вид – это американская версия. Здесь вокалисты, дуэты или трио поют для всей публики, находящейся в баре. В зависимости от выбранного типа заведения на его обустройство необходимы будут разные вложения, да и посещаемость (а, значит, будущий доход) среди посетителей может быть разная.

Что касается нашей страны, то учитывая менталитет населения, открыть караоке бар достаточно рентабельно:

  1. наши люди всегда умели и любили петь;
  2. по сравнению с другими объектами ресторанного бизнеса, он не требует больших вложений, окупятся расходы достаточно быстро;
  3. посещать такое заведение могут люди разных слоев общества.

По статистике, самые частые гости караоке баров – это люди, переступившие 30-ти летний возраст. Однако это вовсе не правило. Караоке пользуется популярностью у людей от 20 и до 50 лет.

Самую высокую популярность бары с пением под фонограмму получили в курортной зоне. Если такого в окружающем регионе нет, то чтобы открыть караоке бар вполне подойдет культурно-развлекательный или торговый центр. Есть шанс развиваться и процветать у заведения в спальном районе города. Главное, чтобы он был густонаселенный, а территория вокруг была благоустроена.

Сколько нужно денег для открытия караоке бара?

Большую часть расходов, чтобы открыть караоке бар, занимает оборудование для собственного караоке бара. В основном это обеспечение музыкального сопровождения. Караоке-аппараты, акустическое оборудование, телевизоры для трансляции текста песен стоят порядка 70 тыс. рублей. Речь, конечно же, идет про профессиональное оборудование. В комплекте с установками обычно поставляется несколько дисков с популярными хитами на любой вкус.

Не нужно забывать, что в баре людям нужно предложить блюда и разнообразные напитки. Это весомая статья доходов любого заведения. Чтобы готовить, нужно организовать рабочее место повара - установить оборудование, позаботиться о закупках свежих продуктов. Для торговли алкогольными напитками нужно купить лицензию. Работать бар не сможет без разрешения санэпидемстанции, пожарной службы и Роспотребнадзора.

Чтобы открыть караоке бар, понадобится не меньше 3 млн. рублей. Если необходим ремонт или переоборудование помещения, а также если учесть затраты первого месяца на аренду и зарплату сотрудников, то сумма увеличится до 6-7 млн. рублей.

Сколько можно заработать с караоке баром?

Предположим, что в заведении мы расположили 20 столиков, рассчитанных на 4 человека. В итоге, за один вечер караоке бар могут посетить около 80 человек. Если считать, что цена за входной билет будет установлена в 900 рублей, то ежедневный доход составит 72 000 рублей. В месяц эта сумма составит 2 430 000 рублей. С таким доходом вполне возможно окупить расходы на оборудование и ремонт за один год работы.

Специалисты утверждают, что для самого простого ресторана срок окупаемости равен обычно трем годам. Приведенный выше расчет говорит о том, что открыть караоке бар – более выгодное и рентабельное дело. Узнавайте музыкальные пристрастия жителей своего района или города, и смело действуйте, а прибыль не заставит себя долго ждать!

Что ни говори, а русский человек любит и, главное, умеет погулять! Широко, с размахом! Этим и знамениты русские во всем мире. Зайдите на youtube – хостинг просто переполнен роликами о приключениях наших соотечественников на зарубежных курортах. Впрочем, дома «наши» люди вытворяют вещи еще похлеще. Любой кутеж обязательно сопровождается приемом «горячительных» напитков, танцами, и песнями. Видимо у многих из нас это все заложено на генном уровне.


Какой русский не любит быстрой езды? А также черной икры, холодной водки, и народных песен. К последним можно отнести и те, что звучат сейчас из всех динамиков. Петь русские люди любят. Хоть большинство и не умеет. Именно поэтому бизнес-идея, о которой мы расскажем сегодня, будет пользоваться (и пользуется!) популярностью и в маленьких и больших городах. Это тема как открыть караоке-бар.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 1 500 000-3 500 000
Актуально для городов с населением: от 100 000 человек
Ситуация в отрасли: рынок предложений не насыщен
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: 2,5-3 года

Как открыть караоке-бар в маленьком городе

Мы уже писали о том, как открыть кафе на колесах , интернет-кафе , публиковали бизнес-план антикафе . Караоке-бар – это несколько иной вид развлечений. В принципе, схема бизнеса выглядит почти одинаково как для большого города, так и для небольшого провинциального населенного пункта. Различия могут быть разве что в сумме расходов на организацию, ну, и, пожалуй, в репертуаре.

К сведению: первые караоке-бары появились во 2-й половине прошлого века в Японии. И кстати, человек, придумавший караоке – барабанщик Иноуе получил в 2004 году за свою знаменитую идею Шнобелевскую премию, как за самое бесполезное изобретение. А вон оно как повернулось – теперь караоке стало популярным во всем мире. Между прочим, слово «караоке» переводится с японского языка как «пустой оркестр».

Проще всего – владельцам уже существующих баров. Переделать свой бар для караоке – дело буквально нескольких дней и не столь значительной суммы денег, чем, если открыть караоке-бар с нуля. Кстати, название для заведения не столь важно – если хотите можете назвать его караоке-рестораном, караоке-кафе, или как-то по-другому. Суть от этого не изменится. Пошагово процесс будет выглядеть следующим образом:

  • Регистрация ООО.
  • Получение лицензии на торговлю алкоголем.
  • Получение разрешений от СЭС, пожарной инспекции, и местной городской администрации.

Итак, первое, что вам потребуется, если вы решили начать дело с нуля – найти подходящее помещение. По требованиям закона для торговли спиртными напитками нужно иметь помещение (в т.ч. складское отделение) не менее 50 кв. метров. К этому можно добавить то, что будет лучше, если помещение будет находиться не в непосредственной близости от жилых домов во избежание жалоб жильцов на производимый шум.

Одно из самых важных условий, напрямую влияющее на успех караоке-бара, его посещаемость, настроение посетителей, и еще множество других факторов – это дизайн помещения. Обычно подобные заведения принято оформлять в трех форматах:

  1. По американскому типу, характеризующимся одной сценой для выступлений всех гостей заведения.
  2. По японскому типу – так называемый «нари-бан». Это отдельные кабинки для разных компаний, в каждой из которых установлена своя система караоке.
  3. Смешанный тип, сочетающий в себе оба стиля – наиболее распространенный и самый оптимальный в нашей стране вид караоке-баров: сцена + 2-3 изолированные кабинки для желающих уединения посетителей.

Что нужно, чтобы открыть караоке-бар

Помимо стандартного набора мебели для обычного бара, состоящего из столиков, стульев, барной стойки, и оборудования, вам понадобится специфическая техника, предназначенная конкретно для караоке –баров:

  • Акустическая система для сцены и несколько отдельных мини-систем в кабинки, если вы будете оборудовать таковые в своем баре.
  • Профессиональное караоке оборудование.
  • Световые установки для спецэффектов.

Еще один нюанс, связанный с открытием караоке-бара, это – авторское право на исполняемые песни. Обычно диск с «минусовками» продается в комплекте вместе с караоке-системами. Количество композиций может быть разным – от нескольких сотен до нескольких тысяч. Чтобы не попасть под судебное преследование за несанкционированное использование пиратских версий песен, нужно платить ежемесячно определенную сумму распространителю дисков, имеющему право на ее распространение.

Персонал караоке-бара

Кроме обычного штатного персонала любого бара – бармена, охраны, официантов, поваров, уборщицы, специфика караоке-заведения требует иметь также сотрудника-специалиста по обслуживанию караоке-систем и администратора, разрешающего все вопросы, связанные с использованием караоке. Кроме того, время от времени можно приглашать выступить профессиональных артистов эстрады (пусть даже не очень известных), для того, чтобы создать соответствующую «атмосферу» в баре.

Учитывая то, что подавляющая часть посетителей выходит на сцену «под градусом», нестандартные ситуации могут возникать каждый вечер. Поэтому, опираясь на опыт работы других караоке-баров, можно заранее составить прайс-лист на самые «безумные» желания гостей. Например:

  • Исполнить песню с нецензурным содержанием – 25 тыс. рублей.
  • Групповое исполнение – 10 тыс. рублей.
  • Раздевание во время исполнения – 8 тыс. рублей
  • И т.д.

Таким «меню» вы несколько остудите «горячие головы», ну а если нет, то все равно окажетесь в плюсе, получив плату за заранее оговоренные в прайсе оказанные услуги.

Сколько стоит открыть караоке-бар

Конкретная цифра всех предстоящих затрат зависит от многих факторов:

  • Арендная плата за помещение, которая разнится в каждом городе.
  • Выбор системы для караоке. Цена оборудования варьируется от 50 000 до 300 000 рублей.
  • Внутреннее оформление караоке бара, и многое другое.

Поэтому однозначно назвать цифры не представляется возможным, но точно можно сказать, что при желании открыть караоке-бар в маленьком городе (скажем, до 150 000 человек), не располагая суммой от полутора миллионов, можно на время забыть о своей мечте. Впрочем, для каждого индивидуального случая все должно быть отражено в бизнес-плане. О том, как составить стратегию своего бизнеса вы можете узнать здесь — . Также вы можете заказать создание бизнес-плана на этом сайте, или получить помощь в отдельных моментах его составления. И главное помните – мечты всегда сбываются!

Многих предприимчивых людей интересует ресторанный бизнес. На сегодняшний день он довольно разветвлен и разнообразен. Довольно выгодным бизнесом в этом плане можно считать караоке бар. Ведь наши люди с давних времен после употребления горячительных напитков любят попеть. А если есть спрос, должно быть и предложение. Поэтому предприниматели часто задумываются над вопросом, как открывается караоке бар .

Об открытии караоке бара

Виды караоке баров

Перед тем, как открыть караоке бар , необходимо определиться, какого типа он должен быть. Обычно их бывает 2 вида:

  • американский караоке-бар . В таком заведении певец выступает перед публикой, открыто;
  • нари-бан. Это японский прототип караоке. Он предполагает оборудование отдельных кабинок для вокалистов.

Когда вы определились с типом заведения, нужно приступать к планировке помещения и его оснащению. По методу инвестирования и организации оба типа караоке идентичны. Также нужно продумать концепцию будущего заведения. Она должна быть интересной и оригинальной.

Караоке-бар – прибыльная идея

Хотя сейчас многие эксперты констатируют факт, что в ресторанном бизнесе происходит спад из-за падения доходов населения, можно с уверенностью сказать, что это утверждение верно лишь для дорогостоящего сегмента общепита. Такой вид бизнеса, как караоке-бар , вследствие кризиса не пострадал. Ведь период окупаемости у такого бизнеса довольно короткий.

Анализ рынка показывает, что в караоке-бары ходят люди от двадцати до пятидесяти лет возрастом, наиболее всего – тридцатилетние. А это самая платежеспособная категория населения. Добавьте к этому тот факт, что вход в такие заведения стоит недорого, а также исконную тягу русского человека к публичности и артистизму, — и в итоге получим довольно привлекательный бизнес-проект . Пение под фонограмму способно воплотить такие подсознательные стремления жителя России.

Поэтому, если соблюдать определенные маркетинговые нюансы, караоке-клуб способен приносить стабильный доход.

Выбор места

Чаще всего мы сталкиваемся с караоке-барами , когда приезжаем отдохнуть на море. Действительно, лучшим месторасположением для караоке-бара является курортная зона , летнее кафе на берегу моря или реки. Но не всем повезло жить именно в таком месте. Поэтому возникает вопрос, как открыть караоке бар, если ты живешь не на берегу моря. Вот некоторые рекомендации по выбору места :

  • район должен быть густонаселенным;
  • прекрасно, если караоке-бар станет частью торгово-развлекательного центра;
  • открывать караоке-бар в деревне – плохая затея;
  • если заведение расположено не в центре города, оно должно быть оборудовано просторной парковкой и находиться недалеко от транспортной развязки, чтобы к нему было удобно добраться общественным транспортом. Необходимо позаботиться и о благоустройстве прилегающей территории.

Финансовый вопрос

Собственный караоке-бар – затратное дело. Нужно решить, где взять на него деньги, и произвести все необходимые расчеты. Этот бизнес можно открыть как на собственные средства, так и взять в банке или заручиться поддержкой инвестора .

Если у вас своих средств недостаточно, можно остановиться на комплексном варианте. Например, вложить часть своих денег, а оставшуюся сумму позаимствовать у банка. В этом случае могут пригодиться услуги компаний, предоставляющих лизинг .

Для этого нужно ознакомить представителя финансовой компании со своим бизнес-планом . Перед этим нужно просчитать, как будет расположена сцена и музыкальное оборудование, бар, кухня, санузел и прочие помещения, а также рассчитать, какое понадобится оборудование, мебель и инвентарь. Затем нужно подписать договор лизинга. После этого в помещении делается ремонт и монтажные работы, затем в соответствии с договором завозят оборудование.

Перед тем, как открыть караоке бар , нужно хорошо подумать, просчитать все возможные плюсы и возможные риски.

Окупаемость бизнес-проекта

Чтобы открыть караоке-бар, для начала нужно около 3 миллионов рублей. Так подсчитали специалисты. Ведь придется потратиться на такие аспекты :

  • покупка или аренда помещения для караоке;
  • ремонт, перепланировка помещения (при необходимости) и монтажные работы;
  • монтаж необходимых коммуникаций (электрика, вода, канализация, вентиляционная система, противопожарная система);
  • приобретение и монтаж музыкального оборудования;
  • приобретение мебели: барная стойка, фризер, стулья, столы, все для бара и т.д.;
  • покупка оборудования для кухни (посуда, шкафы, разделочные столы, холодильники);
  • приобретение оборудования для офиса, в котором будут производиться бухгалтерские расчеты.

Если добавить к этой сумме зарплату для рабочих, то получится не менее шести миллионов рублей .

Как видно из описанного выше, открыть свой караоке-бар – дело весьма затратное. Но если подойти к ведению бизнеса с умом, то это заведение может окупиться даже через год.

Делаем расчеты

Теперь мы можем произвести расчет, за какой период наша бизнес-идея с открытием караоке-бара окупится и начнет приносить доход. Предположим, что караоке-бар рассчитан на двадцать столов . За каждым из них сидит по четыре посетителя. В среднем получим около восьмидесяти посетителей за вечер. Получаем такие расчеты:

  • чек на одного человека. Включает пользование баром и стоимость входа. 80 человек умножить на 900 рублей, получим 72 тысячи рублей;
  • учтем 10% коэффициент потока, добавляем к предыдущей сумме десять процентов – и в итоге у нас выходит 81 тысяча рублей;
  • месячный оборот будет равен 2 430 000 рублей;
  • рассчитываем чистую прибыль, равную 30% (с учетом платежей по кредиту, налогов, зарплату и отчисления в пенсионный). Получаем ежемесячную прибыль, равную 729 тысячам рублей;
  • таким образом, если на открытие предприятия было потрачено семь с половиной миллионов, то срок окупаемости предприятия – менее одного года, что является отличным показателем окупаемости.

Если учесть, что средний срок окупаемости ресторанного бизнеса обычно составляет три года, то видно, что открытие караоке-бара – довольно перспективное дело. Если подойти к этому вопросу грамотно, то очевидно, что это выгодный бизнес-проект. Для этого необходимо оценить свои силы, произвести правильные расчеты и принять волевое решение. Теперь вам известно, как открыть караоке бар.


Для открытия караоке с нуля понадобится зарегистрировать ООО и указать коды ОКВЭД: 55.40. – «Деятельность баров», 55.30. – «Деятельность ресторанов и », 93.29. – «Услуги в области развлечений и отдыха прочие».

Остальные документы и разрешения

  • Лицензия на торговлю алкоголем;
  • Разрешение от СЭС. Необходимо выполнить все условия, прописанные в СанПиН 2.3.6.1079-01;
  • Заключение пожарной инспекции. Выдаётся Роспожнадзором после проведения проверки. В баре нужна пожарная сигнализация, огнетушители, запасной выход, план эвакуации;
  • Разрешение от городской администрации на размещение клуба в выбранном месте.

Для развлекательных учреждений есть свои требования по соответствию госстандартам.

Ознакомиться с ними вы можете в документах ГОСТ30389-2013 и ГОСТ31985-2013 . Общая стоимость оформления документов –1500 долларов.

Перечень услуг

Что заведение предлагает клиентам только алкогольные, освежающие и горячие напитки, коктейли, легкие закуски. Это избавит от необходимости обустраивать полноценную кухню и нанимать профессиональных поваров.

Что касается песен , в «ассортименте» должно быть не менее 3-4 тысяч треков. На публичное использование композиций необходима лицензия. Проще всего её получить в специализированных компаниях, продающих готовые фонотеки. Стоимость лицензии начинается с 50 долларов для наиболее простых пакетов песен.

Помещение

Небольшой клуб хорош тем, что его просто открыть как в маленьком городе, так и в мегаполисе. Подойдут даже подвальные и полуподвальные помещения.

Рекомендуется открывать клуб в центре города , в здании крупного развлекательного или культурного центра. Это удобней размещения заведения в жилом доме, поскольку тогда придётся переводить жилое помещение в категорию нежилого.

Огромный плюс любого развлекательного учреждения – наличие парковки для посетителей.

Обязательные требования к помещению

  1. Качественная звукоизоляция, особенно при расположении в жилом здании;
  2. Наличие санузла, складских и подсобных помещений;
  3. Горячая и холодная вода, канализация, вентиляция;
  4. Наличие противопожарной системы.

Общая площадь заведения – 100 квадратных метров, из них 70 кв. м – зал для гостей, и по 10 кв. м отводится для кухни, санузла, подсобки, склада.


Поначалу собственный бар лучше открывать в арендованном помещении , ежемесячно арендная плата составит 1100-1500 $. Ремонт и прокладывание коммуникаций – 1000 долл., разработка дизайн-проекта, отделка и оформление – около 2 тыс. долл.

Оборудование для караоке бара

Оборудование делится на две большие части: мебель и техника для зала и небольшой кухни и аппаратура для самого караоке.

Оформление зала, мебель и прочее оборудование

С чего начать обустройство клуба? С закупки мебели. Для бара на 15 столиков (70-80 мест) понадобятся столы, мягкие диванчики, барная стойка, небольшая сцена, гардероб. Для кухни достаточно приобрести холодильный шкаф, разделочный стол, микроволновую печь. Это потребует вложений в районе 3500-4000 долларов.

Аппаратура

Что необходимо приобрести, и сколько стоит полный комплект оборудования:

  • Установка для караоке — 1800-2000 $. Качественные установки предлагают производители Evolution, AST;
  • Микрофоны беспроводные (2 шт.) — 450 $. Madboy, LG, Alctron;
  • Сабвуфер — 200-250 $. Madboy, Yamaha, Onkyo;
  • Микшерный пульт — 500-600 $. SoundCraft, ALTO, Allen&Heath;
  • Звукоусилитель — 100-150 $. Roxton, Crest Audio;
  • Акустическая система — 500 $. Madboy, Boss, Behringer, Sony;
  • Плазменная панель – 600 $. LG, Philips, Fujitsu;
  • Коммутация – 50-100 $;
  • Две лазерные установки – 800 $. X-Light, Showlight;
  • Четыре осветительные установки – 900 $. Chauvet, SVLight.

Всего на оборудование придётся потратить около 6 тысяч долларов.

Персонал

Для достаточно нанять 10 человек, которые будут трудиться посменно. Например, неделя через неделю. Нужны два бармена, четыре официанта, два повара на закуски, администратор, уборщица.

Вести бухгалтерию нанимаем аутсорсера. На выплату зарплат в месяц уходит примерно 4000 $.

Затраты и прибыль

Бизнес требует вложений приблизительно в 20 тыс. долл . Сюда включены затраты на оформление документов, ремонт и обустройство помещения, покупку оборудования и мебели, яркую вывеску и рекламу. Ежемесячные расходы караоке-бара – 8000 $ (аренда, зарплата, продукты и напитки, коммунальные платежи).

Рассчитываем рентабельность предприятия, исходя из минимальной посещаемости 40 человек в день и среднего чека в 6 $. Выручка составит около 8 тыс. долл., чистая прибыль – 4 тысячи $. Со временем клуб набирает популярность, наращивая число посетителей и объёмы выручки.

Чтобы открыть караоке клуб, нужен хороший стартовый капитал. Стоит потратиться на оригинальное оформление, рекламу и шумное открытие бара, потому что приносит хороший доход и быстро окупается.


Бизнес в России. Руководства по открытию бизнеса в регионах.
Нам доверяют 700 000 предпринимателей страны

* В расчетах используются средние данные по России

Открыть ресторан – мечта многих. Но что делать тем, кто живет вдали от мегаполисов? Стоит ли начинать бизнес в маленьком городе и как сделать так, чтобы заведение пользовалось успехом у населения?

Жителям небольших городов доступны разные возможности для развития собственного дела. Здесь затраты ниже, конкуренция слабее и организация многих бизнес-процессов проще. Сейчас даже в маленьком городе можно найти способ зарабатывать достойные деньги практически в любой сфере. В этой статье попробуем разобраться, как открыть ресторан в маленьком городе. В чем специфика? Что стоит учесть при открытии и выгодно ли открывать ресторан в небольшом городе?

Процедура открытия ресторана одинакова для всех случаев, в каком бы населенном пункте он ни находился.

Чек-лист открытия ресторана:

  1. Оценить потребительский спрос и конкурентов;

  2. Выбрать концепцию;

    Определить целевую аудиторию;

    Составить бизнес-план;

    Подобрать помещение;

    Разработать дизайн, провести ремонт;

    Составить меню;

    Нанять персонал;

    Заключить сотрудничество с поставщиками продукции;

    Приобрести оборудование и мебель;

Однако для того, чтобы открыть ресторан в маленьком городе, нужно учесть некоторые нюансы. Эти особенности могут существенно отразиться на успешности вашего бизнеса.

Специфика общепита в маленьких городах может быть представлена как оценка плюсов и минусов их локации. Так мы обозначим сильные и слабые стороны проекта, обратим внимание на важные нюансы, чтобы избежать ошибок.


Преимущества открытия ресторана в маленьком городе:

1. Низкий уровень конкуренции

Конкуренция в маленьких городах значительно слабее, нежели в крупных мегаполисах. И дело не только в количестве заведений, но и в уровне профессионализма рестораторов. Нужно признать такую закономерность: в кафе в малых городах сервис – хуже, кухня – проще, концепции – ограничены.

Если вы являетесь новичком в ресторанном бизнесе, то в менее конкурентной среде у вас будет больше шансов преуспеть. Исходя из экономических соображений, открыть заведение в малом городе менее рискованно: не придется тратиться на аренду и мощную рекламную кампанию.

2. Менее требовательные гости

Раз конкуренция в малых городах невысокая, то посетители местных заведений менее требовательны. Как можно сформировать высокие ожидания от кафе, если большей части местного населения просто не с чем его сравнивать?

Это позволяет рестораторам сэкономить на некоторых статьях и открывает огромное количество возможностей для завоевания расположения посетителей. Ведь если вы превзойдете ожидания гостей, то получите постоянных клиентов.

И все-таки не стоит недооценивать своих гостей. Даже в самых маленьких городах для посетителей необходимое условие для регулярного посещения кафе – это вкусная еда за доступные деньги.

3. Меньший объем вложений в открытие

Готовые идеи для вашего бизнеса

Открывая кафе в маленьком городе, вы сэкономите практически на всех статьях расходов. Здесь будет дешевле аренда помещения – и, кстати, проще найти подходящее помещение с удобным расположением в центре. Так как заполняемость заведений ниже, то потребуется меньше мебели, оборудования и сотрудников для работы.

Как правило, оптимальное число посадочных мест в небольших городах – 50 мест.

В совокупности получается, что открыть заведение в небольшом городе намного дешевле. Если в мегаполисе вы едва уложитесь в 2 млн. рублей, то здесь можно смело стартовать с 500 тыс. рублей в кармане.

4. Большой эффект «сарафанного радио»

Сколько бы методов рекламы ни появлялось, а лучше «сарафанного радио» еще ничего не придумали. И особенно хорошо этот инструмент работает в ресторанном бизнесе. В малых городах распространение информации при помощи «сарафанного радио» намного эффективнее, потому что здесь все друг про друга все знают. Мнению знакомого доверяют больше, чем броской рекламной вывеске. Еще один плюс «сарафанного радио» - это то, что вам не приходиться тратиться на рекламу, она происходит как естественный процесс. Но чтобы он работал вам на руку, нужно обеспечить главное условие – достойный уровень заведения, о котором будет что рассказать. Потому что «сарафанное радио» может с такой же легкостью уничтожить репутацию заведения, если что-то будет не так. Поэтому следует держать планку. Нередко можно наблюдать, как через полгода после открытия ресторан начинает повышать цены, пренебрегать свежестью блюд, снижать качество сервиса из-за текучки кадров и т.д. Вы должны быть хорошим рестораном, а не играть роль.

А что заставит посетителей рассказать о вас? Во-первых, для маленького города открытие нового заведения уже событие, которое можно обсудить. Во-вторых, вкусные и необычные блюда в меню тоже станут поводом. В-третьих, человек может порекомендовать ваше заведение, если вы предложите вкусную еду по демократичным ценам. Для большинства выполнение двух этих критериев является определяющим в принятии решения. В-четвертых, интересная концепция, приятный интерьер, оригинальные «фишки» - тоже повод посетить заведение самому и порекомендовать его друзьям.

5. Меньше бюрократии

Ресторанный бизнес – один из самых сложных с точки зрения сбора документов. Перечень бумаг, необходимых для легальной работы ресторана, включает множество пунктов, причем в разных регионах этот список может отличаться.

Но даже после того, как вы собрали всю разрешительную документацию, бюрократические процедуры не заканчиваются. Ресторанный бизнес контролируется множеством инстанций и, конечно, каждая норовит прийти к вам с проверкой.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Конечно, вы не решите проблему проверок и документов, если откроете ресторан в маленьком городе. Но хотя бы упростите себе жизнь. Как правило, в крупных городах количество проверяющих органов больше, а нормы и требования – жестче. Подробнее о документах, необходимых для открытия ресторана, можно узнать .

6. Большая значимость в жизни города

В маленьких городах спектр развлечений и число мест, где можно организовать досуг, весьма незначительный. Поэтому открытие хорошего заведения – важное событие в жизни города. Ресторан может стать местом культурного проведения досуга, и площадкой для интересных мероприятий, и даже местной достопримечательностью.


Недостатки открытия ресторанов в маленьких городах

Теперь перейдем к недостаткам и опасностям, которые ждут рестораторов, работающих в малых городах.
  1. Жители малых городов реже питаются вне дома

    Это связано со многими факторами. Во-первых, доходы в малых городах ниже, а значит, у людей меньше возможностей тратить деньги на такое развлечение. Во-вторых, культура общественного питания в малых городах развита слабее. Многие просто не привыкли к тому, что питаться можно вне дома. Еще живо представление, что для похода в ресторан нужен особый повод – день рождения, свадьба и прочие праздники. В больших городах все иначе: там могут позавтракать в пекарне, на обед купить бизнес-ланч, а вечером отправиться поужинать в ресторан. В маленьких городах культура общественного питания развивается, однако еще далека от привычек мегаполиса.

  2. Малый объем рынка

    Здесь работает простое правило: чем меньше население города, тем меньше потенциальных посетителей у заведения. Кроме того, такие факторы как низкие зарплаты и несформированная привычка питаться вне дома делают рынок сбыта очень узким. Может показаться, что ресторатору нечего ловить в маленьких городах. Но это далеко не так.

    Небольшой город - не приговор для ресторанного бизнеса. Во-первых, малочисленная, но постоянная аудитория может обеспечивать высокую выручку. Во-вторых, к вам могут приезжать жители близлежащих населенных пунктов. Если заведение хорошее, то может привлечь и неместных клиентов.

    Малый рынок труда

    Еще один недостаток, который усложняет работу, - дефицит сотрудников. С этой проблемой сталкиваются даже в крупных городах, что уж говорить о более мелких. Найти хорошего повара в маленьком городе очень сложно. Да и с официантами не легче. В крупных городах в официанты берут студентов, которые подрабатывают в свободное время. А кому предложить такую должность в небольшом городке, где студентов нет? Да и молодежи не так много – все стремятся в большие города. В итоге, выбор на рынке труда для ресторатора довольно скудный.

    Отсутствие сервиса

    Что скрывается под словосочетанием «хороший сервис»? Все об этом говорят – в рекомендательных статьях, в отзывах посетителей, в рекламе… Но представление о том, что это на самом деле, весьма расплывчатые. Иногда сам владелец заведения не может четко сформулировать признаки хорошего сервиса, а для персонала это вообще темный лес.

    Хороший сервис, вопреки расхожему мнению, это не только улыбчивые и обходительные официанты. Это быстрое обслуживание, приятная эмоциональная атмосфера, всегда чистая посуда, ухоженный интерьер. Таким образом, качественный сервис – это совокупность факторов при обслуживании, которая формирует у посетителя благоприятное впечатление от заведения.

    С проблемой «понимания» хорошего сервиса разобрались. А дальше возникает еще одна – и свойственна она именно кафе в малых городах. В преимуществах мы указывали низкую конкуренцию, но она же является причиной низкокачественного сервиса. Логика проста: высокая конкуренция заставляет улучшать качество обслуживания, потому что в ином случае посетители уйдут в другое заведение. На рынке, где участников мало, включается идея «зачем усложнять, если придут все равно к нам, потому что больше некуда». Такое мышление неправильно и когда-то все равно вам «аукнется».
    Создать качественный сервис можно и без существенных затрат. Главное, правильно наладить производственный процесс.

    Неразвитая инфраструктура

    Во многих городах по-прежнему трудно найти все, что необходимо для бесперебойной работы ресторана. Для ее обеспечения нужны поставщики продуктов, специальное оборудование и так далее. Как итог: оборудование приходится заказывать издалека – а это высокие транспортные расходы; поставщики продуктов едут в крупный город закупаться – а это дополнительная наценка и дорогие ингредиенты. Невероятно, но факт: иногда цены на продукты у поставщиков разнятся настолько, что ресторану выгоднее сотрудничать с крупными поставщиками из крупного города, чем закупаться у местных. Это дешевле, хотя и усложняет процесс.

    Еще один минус – неразвитая система аутсорсинга. В крупных городах такая организация работы позволяет существенно экономить и упрощать бизнес. Например, в ресторане на аутсорсинге может работать бухгалтер, уборщица, инженер-технолог. Особенно это было бы актуально при небольшой загруженности. Но в маленьком городе у вас вряд ли будет возможность делегировать определенные функции на аутсорсинг. Вам придется нанять всех специалистов в штат и платить им зарплату на постоянной основе.

    В связи с этим рестораторы из малых городов приходят к идее открывать несколько заведений на одной территории. Это позволяет распределить затраты на содержание малозанятых сотрудников и обеспечить им полноценную загруженность.

    Если вы не местный, вам придется переезжать

    Нередко можно встретить рестораторов, которые из крупных городов бегут развивать свой бизнес в более мелкие. Они рассчитывают, что преимущества работы в маленьком городе сделают бизнес проще и прибыльнее. Но для того, чтобы непосредственно участвовать в жизни заведения, вы должны переехать. А на это решится далеко не каждый. Не питайте иллюзий насчет дистанционного управления – ничего хорошо из этого не выйдет. Владелец ресторана должен всегда держать руку на пульсе и принимать активное участие в жизни своего заведения. Иначе успеха не добиться.

    Вы вряд ли сможете найти в небольшом городе добросовестного, компетентного управляющего, чтобы делегировать ему большую часть своих функций. Поэтому рекомендуется развивать бизнес там, где вы живете.



Несколько советов для тех, кто решил открыть ресторан в маленьком городе.

Концепция . Даже для мини-кафе с неискушенными посетителями нужна концепция. Во-первых, от нее зависит организация всего заведения: меню, количество сотрудников, интерьер, реклама и т.д. Во-вторых, интересная концепция сделает ваше заведение более привлекательным и популярным. Развлечений в маленьком городе не так много, поэтому семейный ресторан с игровой комнатой или молодежное арт-кафе может стать вашим преимуществом и привлечь не только местных жителей, но и гостей из соседних населенных пунктов.

Однако здесь нужно разобрать один нюанс. Оригинальность, конечно, хорошо, но с ней тоже можно переборщить. Придумывая концепцию для своего заведения, всегда помните о своей целевой аудитории. Не всякая концепция может прижиться в маленьком городе. Например, ресторан китайской кухни с дорогостоящими блюдами – не ваш вариант. Как и ресторан с молекулярной кухней. В данной ситуации важно найти решение, которое будет оригинально на рынке, но будет понятно целевой аудитории. Изучите ситуацию на зарубежных рынках, откуда к нам и приходят новые идеи и концепции заведений общепита.

Что еще нужно учитывать при определении концепции?

  • Имейте в виду, что ваши личные вкусы и предпочтения – вторичны. На первом месте мнение экспертов ресторанного маркетинга и реальная ситуация на рынке.

  • В последние годы популярностью пользуются заведения фаст-фуда. Даже в кризис они активно развиваются. Сегодня зарабатывают демократические кафе и рестораны. И это особенно актуально для небольших городов.

    В выборе концепции ориентируйтесь на потребительский спрос. Чего не хватает на данный момент вашему городу? Какие заведения в вашем городе наиболее посещаемы? Можете провести опрос: среди друзей и их знакомых, в социальных группах города, на городских форумах. Так соберете информацию о том, что сейчас востребовано. Возможно, для вашего города подойдет какой-либо определенный формат, руководства по открытию которых можно найти на сайте сайт: кафе-пироговая , кафе-блинная , пиццерия , кафе-пельменная , шашлычная .

Особенности меню. Успех ресторана в маленьком городе во многом зависит от постоянных клиентов. Поэтому следует открывать заведения, чьи блюда хочется есть регулярно, а не просто попробовать ради интереса. Составляйте меню, исходя из этого правила.

Расположение . В маленьком городе вся активная жизнь сосредоточена в центре. Именно там обычно располагаются парки, магазины и прочие заведения для досуга. Где-то в этом районе нужно найти место и для вашего ресторана. Стоимость аренды будет демократична в любом случае, поэтому не экономьте. Хорошо подобранное место принесет вам много посетителей и снизит затраты на рекламу.

Цены . Высокие цены отпугнут посетителей. В маленьких городах доходы у населения небольшие, и не всякий готов потратить внушительную сумму из своего бюджета, каким бы прекрасным ни было ваше заведение. Поэтому ставку лучше сделать на демократичные цены. Так вы завоюете клиента и будете получать выручку за счет регулярных визитов.

Дополнительные услуги . Обязательно предусмотрите в вашем заведении дополнительные услуги. Они могут приносить еще 30-40% прибыли. О каких услугах идет речь? Проведение банкетов или детских праздников (в зависимости от концепции заведения), доставка (услуга актуальна даже в небольших городах, поскольку на продукцию обычно предоставляется скидка). Также в последнее время набирает популярность услуга еды на вынос. Это отличный вариант и для посетителей, которые покупают блюда со скидкой, и для вас, поскольку в таком случае вам не нужно организовывать доставку, переживать о переполненности зала и т.д. Поэтому на дополнительных услугах можно не только заработать, но и упростить работу с их помощью.

Получить актуальные расчеты для бизнес-плана