Как и где правильно хранить айву? Как сохранить айву в домашних условиях на всю зиму Можно ли заморозить айву на зиму

Рецепт замороженной айвы с пошаговым приготовлением.
  • Тип блюда: Консервирование
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Время подготовки: 11 минут
  • Время приготовления: свыше 2 часов
  • Количество порций: 2 порции
  • Количество калории: 48 килокалорий


Простой пошаговый рецепт замороженной айвы домашней кухни. Его легко приготовить в домашних условиях за свыше 2 часов. Блюдо содержит всего 48 килокалорий.

Ингредиенты на 2 порции

  • Айва 500 г.

Рецепт пошагового приготовления

  1. Айва, это очень ценный фрукт, в нем содержится много витаминов, фруктозы, глюкозы, а также много железа и кальция. Плоды употребляются как в сыром виде, так и в компоты, желе, варенье и печеные как приправа к мясу. Конечно, сохранить в домашних условиях можно различными способами, но самый лучший, это заморозка. Только она позволяет сохранить витамины во фруктах в полном объеме. Итак, для того, чтобы заморозить айву нужна сама айва, пакеты и морозилка. У меня в холодильнике есть функция - Экспресс заморозка, это очень полезная функция, которая позволяет очень быстро нагнать очень низкую температуру для глубокого замораживания продуктов. А после морозилка просто поддерживает оптимальный уровень температуры для хранения. Итак, айву тщательно нужно вымыть, смыть волосинки с поверхности.
  2. Чистую айву обсушить, влага нам не нужна.
  3. Разрезать на 4 части и удалить семечки. Все порченные части тоже нужно обрезать, заморозка не убирает микробы, она только их заморозит.
  4. Режем айву на небольшие кусочки, раскладываем на досочке ровным тонким слоем и отправляем в морозилку на 2 часа. Включаем функцию - «Экспресс».
  5. Замороженные кусочки айвы снимаем с досочки, перекладываем в пакет, плотно завязываем и так храним в морозилке до следующего урожая.
  6. Такая айва прекрасно подойдет для каш, пирогов, компотов. Приятного!

После сбора айвы каждый садовод озадачен тем, как сберечь урожай в хорошем состоянии на длительный срок. Хранение айвы требует определенных условий, без которых фрукты начинают быстро портиться и загнивать. Существует несколько проверенных способов решить подобную проблему.

Для хранения отбирают целые спелые плоды

Правила сбора для зимнего хранения

Айву, осенний фрукт, созревание которого припадает на вторую половину осени, можно хранить долго, если учесть важные правила во время его сбора:

  • снимать плоды следует бережно: так, чтобы не повредить кожицу и мякоть;
  • во время сбора помещайте их на траву или полотно, если складываете в ведро, то на его дно уложите слой бумаги;
  • наилучшее время для съема фруктов - позднее утро, когда роса полностью сойдет с деревьев;
  • уборку урожая стоит проводить в сухую и ясную погоду, в противном случае покрытые влагой фрукты начнут подгнивать.

Плоды, падающие с дерева на землю пускают в переработку в первую очередь.

Покупные фрукты для хранения

Не у всех есть возможность вырастить айвовое дерево и собрать собственный урожай. Но это не проблема, вы можете запастись плодами на зиму на рынке или в супермаркете.

Сезон сбора урожая - наилучшее время для осуществления закупки. Практически все сорта плодового дерева созревают к концу октября.

Старайтесь выбирать качественные плоды, обращая внимание на следующие моменты:

  • кожица фруктов должна быть цельной и гладкой, без вмятин или царапин, гнили и признаков плесени, которые существенно сокращают срок сохранности;
  • у созревших плодов кожица насыщенного желтого цвета;
  • отбирайте плоды покрупнее, так как мелкие фрукты могут быть кислыми и не такими сочными.

Условия длительного хранения

Как хранить айву дома так, чтобы она долго оставалась вкусной и сочной:

  • обеспечьте стабильный температурный режим в пределах 3-4 °С;
  • следите за уровнем влажности: он должен быть повышен - около 80-85%;
  • храните урожай в темном помещении без прямого попадания солнечных лучей.

Такие условия подходят для хранения японской айвы и всех других разновидностей садовой культуры.

В холодильнике

При хранении в холодильнике айва долго остается сочной, вкусной и не гниет. Плоды помещают в нижний отдел для овощей и фруктов, где имеется соответствующая температура (4-5 °С), высокая влажность и темнота.

При нулевой температуре сохранность фруктов увеличивается вдвое и составляет около 4 месяцев.

В морозильной камере

Под действием минусовых температур плоды айвы становятся более мягкими, уходит их вяжущий вкус. К тому же урожай этого дерева хорошо переносит заморозку.

Перед закладкой в морозильную камеру плоды хорошенько промывают, очищают от пуха. Затем разрезают пополам, извлекают сердцевину и семечки, нарезают дольками.

В этом случае хорошо подойдет шоковая заморозка. Фруктовую нарезку помещают в полиэтиленовый пакет, выпускают весь воздух, плотно завязывают и помещают в морозилку.

После полной заморозки - примерно через сутки, фрукты перекладывают в контейнер, прикрывают крышкой и ставят обратно в морозильник. В таком виде айва будет храниться целый год до появления следующего урожая.

Сушка из айвы отлично сохраняется

Дольше ее хранить не стоит, т. к. со временем плоды вымораживаются и становятся сухими. Доставайте такой продукт небольшими порциями: после разморозки фрукты нельзя обратно класть в морозильник. Замороженный дважды продукт теряет свои вкусовые качества и пользу.

Как сохранить семена

После того, как фруктовая нарезка отправлена на хранение в морозилку, у вас остались семена, которые не стоит выбрасывать. Их можно применить для выращивания нового деревца весной.

Семена айвы японской или обыкновенной пересыпают влажным песком, помещают в полиэтиленовый мешочек, выпускают воздух и плотно завязывают. Помещают в самый нижний отдел холодильника. В таком состоянии семечки могут пребывать от 2 до 3 месяцев.

С наступлением весны вы их можете посадить в питательную смесь и получить новые растения.

В процессе стратификации семечки следует регулярно осматривать на предмет появления гнили или плесени: подпорченные - удалять.

Также стоит контролировать влажность песка. По мере подсыхания его увлажняют из пульверизатора.

В погребе

Хранение в погребе - один из самых распространенных способов. Тем более что для сохранности всего урожая одного или даже двух холодильников с морозильными камерами не хватит.

Оптимальное место для хранения большого урожая

Для успешного хранения айвы в помещении следует обеспечить соответствующий микроклимат:

  • стабильный температурный режим без резких перепадов (в пределах 3-4 °С);
  • высокую влажность - 70-80%;
  • возможность проветривания помещения (наличие вентиляции).

Подготовка фруктов

Сначала стоит провести отбраковку поврежденных, надрезанных или подгнивших плодов, которые могут спровоцировать порчу хороших фруктов.

Каждый плод протирают сухой тканью. Не стоит фрукты мыть, поскольку таким способом обработки вы сократите срок их хранения.

Хранение в восковой или масляной оболочке предполагает предварительную чистку и мытье плодов.

Упаковать фрукты можно как в картонные, так и деревянные ящики. Лучше всего подойдет тара, внутри разбитая на ячейки или отсеки.

Сохранить айву можно в фольге или бумаге - каждый плод заворачивают по отдельности. Некоторые садоводы пересыпают плоды древесными опилками либо укладывают фрукты слоями, перекладывая каждый слой плотной бумагой.

Плоды выкладываются слоями, между которыми ложится бумага

В процессе такого хранения следует регулярно вести контроль над состоянием айвы. Подпорченные плоды извлекают и пускают в ход.

Айва плохо переносит соседство груши, так как этот фрукт содержит эфирные масла, которые при выделении способствуют скорейшему созреванию айвы. Хорошо хранить айву вперемешку с яблоками.

Хранение для дозревания

Если вы запланировали хранение айвы в домашних условиях, помните, что на длительное хранение закладывают только спелые плоды.

Чтобы айва дозрела, вам следует для этого обеспечить одно условие - стабильный температурный режим в пределах 23-25 °С. Еще одно важное условие - отсутствие сквозняков и прямых солнечных лучей. Тогда зеленая айва после сбора поспеет равномерно и будет отличаться особенно сочной и вкусной мякотью.

Дозревает зеленая айва в квартире при такой температуре около двух недель. Затем ее можно переложить в прохладное место - холодильник, подвал или погреб.

При более низкой температуре айва дома не дозреет. В лучшем случае она останется такой, какой была при закладке, в худшем - начнет гнить.

Заключение

Хранение айвы в домашних условиях осуществляется несколькими способами. Все зависит от состояния плодов, планируемых сроков хранения и способа, которому вы отдадите предпочтение. Применяя один из вышеописанных методов хранения вы обеспечите свою семью вкусным и сочным урожаем плодов на длительное время.

Многие садоводы выращивают на приусадебных участках айву. Дерево, дающее плоды, напоминающие с виду яблоко, очень популярно среди садоводов — с его помощью можно прекрасно озеленить участок и осенью немало шансов получить хороший урожай вкусных фруктов. Но, собрав айву, каждый владелец айвового дерева задумывается, что сделать, чтобы урожай сохранился до следующей осени.

Чтобы айва хранилась долго, нужны определённые условия, позволяющие фруктам пролежать всю зиму и не начать гнить. Есть способы, помогающие сохранить айву как минимум до весны следующего года — о них и пойдёт речь.

Правила, по которым нужно собирать айву

Айва внешне очень похожа на яблоко — такая же кругленькая и жёлто-лимонного цвета. Хотя есть сорта и грушевидной формы. Созревает фрукт поздно — после осенних заморозков. Первое и главное условие, позволяющее долго хранить собранный урожай, — правильно собирать плоды:

  1. Срывать с дерева фрукт надо бережно и аккуратно, дабы ни кожица, ни мякоть не были повреждены.
  2. Собирая айву, её лучше складывать либо на траву, либо, если же в качестве тары выступает ведёрко, то дно лучше выложить бумагой.
  3. Снимать с дерева фрукты лучше поздним утром — к тому времени полностью высыхает роса.
  4. Убирать урожай следует, когда на улице сухая и солнечная погода. Иначе мокрые фрукты станут гнить и портиться.

Упавшие и лежащие под деревом плоды нужно перерабатывать прежде всего, иначе могут быстро испортиться и пропасть.

Покупная айва

Далеко не у каждого есть возможность вырастить на участке айву и дождаться урожая. Однако, это совсем не является проблемой, ведь совсем нетрудно купить айву на рынке или в каком-либо из многочисленных магазинов.

Лучше всего закупать айву во второй половине октября — начале ноября, когда фрукт вызревает и снимается с дерева. При выборе необходимо внимательно соблюдать следующие правила:

  1. Фрукт должен иметь ровную и гладенькую кожу, без помятостей, царапинок, гнилых и заплесневевших участков, иначе храниться будет очень недолго.
  2. При выборе плодов нужно ориентироваться на цвет — он должен быть насыщенно-лимонным или жёлтым. Такой окрас говорит о зрелости.
  3. Лучше всего выбирать плоды крупных или хотя бы средних размеров — нередко мелкая айва бывает кислой, невкусной и сухой.

Можно ли хранить айву дома так, чтобы она не утратила вкус, долгое время, обретала свежесть и не теряла сочность? Можно, вот что для этого надо:

  1. В месте хранения должна всегда поддерживаться температура три-четыре градуса тепла.
  2. Лучше всего, если в помещении будет влажно, уровень влажности желательно поддерживать высокий — до 85 процентов.
  3. Желательно, чтобы в помещение для хранения не проникал солнечный свет, лучше, если в помещении вовсе будет темно.

Хранение в холодильнике

Если для хранения айвы выбрать холодильник, то фрукт в нём долго сохраняет сочность, остаётся таким же вкусным и долго не гниёт. Плоды хранятся в самом низу холодильника — в овощных ящиках. Там как раз имеются все необходимые условия, позволяющие хранить продукт — нужная температура(3-5 градусов), затемнённость и довольно большая влажность.

Для более длительного хранения не стоит лениться, а завернуть каждый фрукт в бумажную либо фольговую обёртку. Тогда фрукты пролежат без вреда для себя дней 70. Если же температуру в холодильнике понизить и довести до нуля градусов, то айва сохранится значительно дольше — больше четырёх месяцев. Соответственно, при повышении температуры храниться она будет не так долго.

На морозе

Если плоды айвы заморозить, то они теряют твёрдость, становятся мягче и менее вяжущими. Плоды айвового дерева довольно хорошо могут переносить заморозку, поэтому часто их хранят в морозильных камерах.

До того, как класть туда айву, плоды надо тщательным образом промыть, очистить от пуха. Потом они разрезаются на две половинки, из них удаляются семечки и сердцевина, а половины нарезаются дольками. Для длительного хранения прибегают к шоковой заморозке, делается она так: нарезанные фрукты складывают в пакетики из полиэтилена, выпускают оттуда воздух, хорошо завязывают и кладут пакеты в морозильную камеру.

Через 20-24 часа, когда фрукты полностью замёрзнут, их достают из пакетов и помещают в контейнер, который закрыв крышкой, ставят снова на мороз. В замороженном виде айва может простоять долго — до следующей осени, покуда не появится новый урожай.

Желательно до этого времени её съесть, так как за год плоды окончательно вымораживаются, теряя сочность и становясь сухими. Желательно фрукт рассортировать таким образом, чтобы доставать его можно было маленькими порциями, ведь нежелательно замораживать размороженную айву вновь — она станет совершенно безвкусной и полностью потеряет все качества, считающиеся полезными.

Как хранить семена


После отправки нарезанных плодов в морозилку, остаются вынутые из фрукта семена. Рачительные хозяева их оставляют и хранят, пока не наступит весна, дабы посадить в землю и вырастить новое деревце.

Семечки помещаются во влажный песок, всё это пересыпается в пакет, из него удаляется воздух, а после завязывается. Мешочек можно поместить в тот же овощной-фруктовый ящичек, где семена прекрасно доживут до весны. С наступлением весеннего тепла их высаживают в питательную смесь и проращивают.

Семечки время от времени необходимо осматривать и проверять, не началось ли гниение или плесневение, подпорченные следует тут же выкидывать. Также надо смотреть за тем, насколько влажен песок. Увидев, что он подсох, его можно увлажнить, воспользовавшись пульверизатором.

Как хранить в погребе

Для владельцев погреба, гаража либо подвала очень неплохим решением станет хранение в этом помещении, ведь ни в холодильник, ни в морозильник всё вместить невозможно.

Дабы айва нормально пережила зиму в условиях погреба, надо создать микроклимат, описанный несколько выше. То есть:

  1. Постоянный температурный режим без колебаний и перепадов, чтобы температура варьировалась на уровне плюс 3-5 градусов.
  2. Высокую стабильную влажность — 70-85 процентов.
  3. Возможность проводить вентиляцию помещения, чтобы воздух не застаивался, а сменялся.

Подготовка к хранению

  1. Начать нужно с того, что надо отобрать некачественные плоды — фрукты, содержащие повреждение, надрезы или признаки гниения, способны спровоцировать хорошие качественные плоды к неизбежной порче.
  2. Каждый из плодов протирается куском сухой ткани. Мыть фрукты не нужно совсем — это значительно сокращает время хранения.
  3. Будет нелишним упаковать плоды в ящики из дерева или картона. Желательно, чтобы тара имела ячейки либо отсеки.
  4. Уже говорилось, что можно каждый плод обернуть фольгой и бумагой. Иные опытные садоводы между плодами насыпают опилки или укладывают айву в несколько слоёв, перемежая каждый из них бумагой.
  5. Во время хранения нужно иногда перебирать фрукты, отыскивая подпорченные плоды — их тут же следует изымать и употреблять в пищу.
  6. Ещё один момент — соседство с другими фруктами. Так, нежелательно хранить айву рядом с грушей, ведь та выделяет эфирные масла, провоцирующие скорейшее созревание айвы. Лучшими соседями являются яблоки.

Хранение для того, чтобы плоды дозрели


Если запланировано хранить айву в условиях дома, то надо помнить — длительно могут храниться только достигшие спелости плоды. Именно для поспевших зрелых фруктов приведены выше все условия и правила.

Если же айва собрана недозрелая, то для того, чтобы она достигла съедобной кондиции, нужно важное условие — постоянная температура от 23 до 25 градусов. Если температура ниже, то айва не дозреет. Или останется в погребе такой же зелёной, или начнёт портиться.

И немаловажно — не должно быть сквозняков и попадающих на фрукт лучей Солнца, лучше чтобы место было тёмное. Тогда айва равномерно поспеет, а мякоть будет сочная и приятная на вкус. Для достижения спелости нужно 10-12 дней, потом фрукт нужно либо сразу съедать, либо убирать на хранение.

Хранить айву можно несколькими способами — всё зависит от того, в каком состоянии плоды и сроки хранения. Применяя какой-либо из описанных методов, можно надолго обеспечить семью на зимний период вкусными фруктами.

Видео: процесс консервации айвы на зиму

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Осень – благодатная пора, дарующая нам изобилие целебных плодов. Айва – древесное растение семейства Розовые, произрастающее в странах Средиземноморья, в Азии, большей части Европы, на территории Украины, Белоруссии и России, а также в обеих частях Америки и в Австралии.

Плодоносит айва ложными яблоками шарообразной или грушевидной формы желтого цвета. Поговорим про полезные свойства айвы и ее применение.

Мякоть фруктов имеет сильный приятный аромат и жесткую структуру со множеством каменистых клеток. Вкус айвы сладковатый и одновременно терпко-вяжущий. В отличие от родственных деревьев груши и яблони, зрелые плоды в свежем виде не пригодны для употребления и даже считаются вредной пищей для кишечника. Зато после кулинарной обработки (компот, варенье, желе, повидло), мякоть приобретает изумительный сладкий вкус. Из айвы готовят прохладительные напитки и используют в качестве ароматной добавки к мясным блюдам.

Состав плодов айвы

Все части растения – плоды, листья, семена, кора, молодые побеги, цвет широко применяются в медицинской практике. Зрелые фрукты содержат сахара, дубильные вещества, протопектиновые соединения, органические кислоты, клетчатку, антиоксиданты, эфирные масла, соединения меди, железа, магния, фосфора, калия и кальция. Витаминный состав айвы представлен бэта-каротином, ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом, тиамином, рибофлавином, витамином РР.

Полезные свойства айвы. Применение в народной медицине

Отварные натертые плоды лекари народной медицины назначают при заболеваниях печени. При наличии трещин в заднем проходе и проблемы выпадения прямой кишки, примочки из мякоти или сока фруктов считаются одним из самых действенных средств. Чай из семян или кусочков плодов помогает останавливать кровотечения, в том числе, и маточные.

Запеченную или вареную мякоть айвы рекомендуется употреблять в период токсикоза у беременных в качестве противорвотного средства. Сок плодов обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, его включение в рацион целесообразно пациентам, страдающим заболеваниями органов дыхания, в том числе и бронхиальной астмой. Свежевыжатый сок айвы назначают пить при бесплодии, как женском, так и мужском.

Мочегонные и вяжущие свойства айвы делают ее незаменимым продуктом в лечении цистита. Также плоды полезны при отеках сердечного и почечного происхождения, пиелитах, нефрозах, нефритах. Благодаря высокому содержанию железа и меди фрукты с успехом применяют для лечения малокровия, особенно в сочетании с гречишным, лесным, высокогорным или подсолнечниковым .

Айва оказывает на организм желчегонное, противомикробное, кроветворное, очищающее, антиоксидантное, противоязвенное, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие. Плоды назначают в пищу при отравлении организма тяжелыми металлами, так как по очищающим свойствам айва намного сильнее абрикоса. С давних пор с помощью фруктов исцеляли болезни органов ЖКТ.

Заготовки из айвы на зиму

Заморозка айвы

Самый простой способ сберечь айву до следующего урожая – заморозить ее. В современных морозильных камерах имеется весьма полезная функция «Экспресс заморозка», с помощью которой дольки фруктов резко охлаждаются, сохраняя максимум полезных веществ в мякоти.

Плоды промывают водой, смывая с поверхности ворсинки, обсушивают на кухонном полотенце, разрезают на 4 части, удаляют семенные коробочки, шинкуют кубиками средней величины, раскладывают в полиэтиленовые пакеты, откачивают из них воздух (можно этот процесс осуществить не только с помощью специального устройства, но и обычной трубочкой для коктейлей) и кладут в морозилку, включив режим быстрой заморозки.

Из такой айвы готовят компоты, кисели, желе, ее варят и запекают для употребления в лечебных целях круглый год. Также замороженная айва – прекрасная приправа к курице. Для приготовления пикантной и аппетитной птицы с кислинкой по узбекскому рецепту, ее обмазывают приправами с солью (жгучий перец или паприка, истолченные в порошок семена кориандра и зиры), начиняют замороженными кубиками айвы (при отсутствии свежих фруктов), заворачивают в фольгу и отправляют в разогретый до температуры 200°С духовой шкаф на 1,5 часа.

Варенье из айвы

На 3 кг зрелых фруктов вам потребуется 1,5 кг сахарного песка, 0,6 л питьевой воды и кофейная ложечка лимонной кислоты.

Промытые плоды делят на 4 части для удаления семян и каменистого слоя, нарезают красивыми дольками, заливают сиропом (сахар развести водой в эмалированной кастрюле и довести до кипения), и варят после закипания в течение четверти часа. Остудить варенье и повторить процедуру варки еще 2 раза. За 5 минут до конца приготовления в сладкую массу добавляют лимонную кислоту. Горячее варенье раскладывают с простерилизованные банки и закатывают крышками. Хранится варенье при комнатной температуре.

Маринованная айва

Не 4 кг зрелой айвы вам понадобится 1,35 кг сахара, 2 л воды, 260 мл столового уксуса (9%), щепотка порошка ванили.

Плоды промыть, разрезать на четвертинки, удалить ножом семена, нарезать дольками, отправить в кипящий маринад (сахар, вода, уксус, ваниль), проварить 10-12 минут на слабом огне, вынуть фрукты шумовкой и уложить в стерилизованные банки. Продолжить кипячение маринада до уменьшения объема примерно наполовину. Залить кипящей жидкостью дольки айвы, простерилизовать банки в течение 10 минут и закатать крышками. Хранится маринованная айва при комнатной температуре или в погребе.

Противопоказания

Все части растения противопоказаны пациентам, страдающим хроническими запорами и плевритом. Нежелательно употреблять айву и блюда из нее ораторам, певцам, учителям, лекторам, так как мякоть вредна для голосовых связок и горла.

Заготовьте на зиму айву, используя наши рецепты, и вы сможете сполна насладиться необычайным вкусом и использовать все полезные свойства айвы для организма человека. Будьте здоровы! До встречи!

Редкая домохозяйка не замораживает летние дары природы на зиму. Такая запасливость обусловлена нашей географией, ведь во время холодов, именно фрукты и овощи из морозильной камеры становятся богатым источником витаминов. Что нужно знать о правильной заморозке фруктов, и какие условия необходимо соблюдать, подвергая ей сливы, персики, абрикосы и айвы?

Можно ли замораживать фрукты?

Специалисты расходятся во мнениях по данному вопросу. Некоторые врачи считают, что любая консервация не только уничтожает все витамины, но и пагубно влияет на здоровье человека, который употребляет такие продукты. Так ли это? Конечно, нет.

Заморозка – самый щадящий способ хранения продуктов. При низкой температуре фрукты и овощи сохраняют всю свою пользу, а после разморозки остаются свежими и полезными в отличие от своих консервированных аналогов.

Важно: любые фрукты, даже замороженные, имеют свой срок годности, поэтому их лучше съесть до следующего урожая. В течение года в них сохраняется максимальное количество витаминов, а при более длительном хранении их количество стремительно уменьшается, сокращаясь до 30 процентов к концу второго года. В крайнем случае из фруктов, чей срок годности подходит к концу, можно сварить варенье или компот.

Простой рецепт заморозки фруктов

Самая популярная сладость на участке любого дачника – это клубника. Каждый ребенок, да и взрослый мечтает полакомиться этой ягодой не только в начале лета, но и зимой. Хоть она бывает весьма капризна к заморозке, но если приноровиться, вы будете иметь под рукой ударную порцию витаминов A, B и С круглый год.

Замороженные ягоды – прекрасная альтернатива для людей, которые не хотят портить зубы вареньем или джемом. Зимой их можно употреблять в составе фруктовых салатов, с мороженым или добавлять во фреши.

Заморозка клубники

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калории – 41 ккал;
  • белки – 0.8 г;
  • жиры – 0.4 г;
  • углеводы – 7.0 г.

Ингредиенты

  • клубника – 1 кг.

Важно: для заморозки выбирайте только спелые и целые плоды, которые при разморозке не потеряют товарный вид. Переспевшие и помятые ягоды лучше пустить на варенье или съесть сразу. В таком случае ваши домашние заготовки будут соответствовать всем требованиям ГОСТа.

Пошаговое приготовление

  1. Ягоды предварительно нужно подготовить к заморозке: очистить от листиков, плодоножек и грязи. «Слабое звено» в виде переспевших или раздавленных ягод убираем сразу же. Многие советуют мыть только покупную ягоду, но для безопасности стоит промыть под проточной водой и домашнюю.
  2. Подготовьте плоскую тарелку или небольшой противень, который влезет в морозильную камеру.
  3. Очистите клубнику от хвостиков и уложите ягоды в ряд острием кверху, заполняя постепенно всю емкость.
  4. Поставьте клубничку в морозильник. Когда она подморозится, то сверху можно будет поставить противень со следующей партией фруктов. Благодаря этому проблема нехватки места в морозилке отпадает.

Совет: если вы худеете и не хотите тратить время на разморозку и обработку ягод, то попробуйте свежую клубнику перебить в блендере, а затем пересыпать в ненужную пластиковую бутылку. Зимой можно будет отрезать её частями и есть как диетический сорбет.

Клубнику и десерт из неё можете смело хранити в морозильнике 1 год. При разморозке лучше поставить клубнику в холодильник, так как при неравномерном оттаивании она может деформироваться.

Заморозка айвы

Желтое яблоко пришло к нам с Кавказа и сразу же завоевало любовь многих ценителей заграничных фруктов. Из-за изысканного вкуса и приятного запаха во время цветения айва получила широкое распространение. Из айвы варят варенье, делают джемы и компоты, чтобы унести частичку лета в холода. Но сберечь витамины можно и обычной заморозкой.

Ингредиенты

Порций: – +

  • айва 1 кг

На порцию

Калории: 48 ккал

Белки: 0.5 г

Жиры: 0.6 г

Углеводы: 9.6 г

30 мин. Видео-рецепт Печать

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить

Зимой айву можно использовать для приготовления компотов, пирогов или мяса, варить вкусные джемы или мармелад. Фрукт практически не имеет противопоказаний, поэтому кушать его можно без вреда для здоровья.

Заморозка слив

О пользе слив не говорит разве что ленивый: этот фрукт хорошо очищает весь желудочно-кишечный тракт, выводит соли и лишнюю жидкость из организма. А также способствует укреплению стенок сосудов, снижая уровень холестерина, и обладает успокаивающим эффектом.


Если у вас есть предрасположенность к сосудистым заболеваниям или вы ведете сидячий образ жизни, то просто обязаны полюбить сливу. Оставаться с ней в хороших отношениях зимой поможет банальная заморозка.

Совет: хранению подлежат только зрелые неповрежденные плоды с твердой мякотью. Мягкие и переспевшие сливы при разморозке деформируются и станут водянистыми.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калории - 41 ккал;
  • белки - 0.8 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 9.9 г.

Ингредиенты

  • слива – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте сливы к заморозке: отделите их от плодоножек, тщательно промойте.
  2. Если вы боитесь, что внутри могут быть черви, то лучше замораживать фрукты, удалив косточку и убедившись в том, что сливы чистые.
  3. Если плоды мягкие, и вы точно знаете, что косточка будет отделяться плохо – замораживайте целиком.
  4. Вымытые сливы выложите на бумажное полотенце и немного просушите, чтобы в процессе заморозки они не пустили сок и не склеились.
  5. Половинки фруктов выкладываем на поднос или тарелку разрезанной частью наверх, а затем прячем в морозилку.
  6. Через несколько часов, когда сливы подморозятся, их необходимо достать, аккуратно отсоединить от подноса и ссыпать в один пакет для окончательной заморозки.

Совет: мягкие сливы можно перекрутить и заморозить целым пластом с сахаром, чтобы зимой использовать как начинку для пирогов или пить с горячим шоколадом.

При низких температурах слива и десерт из неё хранится довольно долго, но лучше использовать заготовку до следующего урожая. В противном случае питательная ценность просроченного продукта будет значительна ниже.

Как заморозить персики?

Если вы не можете представить себе жизни без этого сочного и ароматного фрукта, то не отчаивайтесь: наслаждаться персиками можно и зимой, ведь после заморозки фрукты практически не теряют полезных свойств.

Подвергать обработке лучше всего плотные, сладкие плоды, которые не деформируются при разморозке, например «Бель-оф-Джорджию». Зимой фрукты можно есть просто так или варить компоты, варенья, джемы. В интернете много видео с рецептами использования замороженных персиков в выпечке.


Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 10

Энергетическая ценность

На 100 г готового продукта:

  • калории - 45.2 ккал;
  • белки - 0.9 г;
  • жиры - 0 г;
  • углеводы - 10.4 г.

Ингредиенты

  • персики – 1 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно вымываем плоды и удаляем плодоножки. Если у персиков «пушистая» шкурка, то её лучше снять. Для этого делаем на плодах крестообразные надрезы и отправляем на несколько секунд бланшироваться в кипяток. После этого кожица легко снимется. Не передержите, чтобы персики не стали вареными.
  2. Разрезаем фрукты пополам, удаляем косточку. Замораживать персики лучше половинками или ломтиками, чтобы они не занимали много места в морозилке и быстро размораживались.
  3. Выкладываем порезанные персики на плоский поднос, который предварительно застилаем полиэтиленом или пергаментом.
  4. Отправляем плоды в морозильник на несколько часов, чтобы они подморозились. Благодаря подстилке они будут легко отделяться друг от друга, даже если пустят сок.
  5. Через несколько часов достаем персики, аккуратно снимаем с подноса и ссыпаем в один пакет. Выпускаем лишний воздух и ставим в камеру до полной заморозки.

Совет: размораживать персики лучше всего в холодильнике, так как они хорошо впитывают влагу. Если вы не хотите получить водянистые и безвкусные плоды, то отнеситесь к разморозке ответственно.

Размороженные плоды лучше всего употреблять сразу же и не замораживать повторно. Плоды хорошо отделяются друг от друга, поэтому вы можете в любой момент достать небольшую порцию, для приготовления варенья или выпекания пирога.

Секреты правильной заморозки

  1. Для хранения используйте только свежие, плотные плоды без признаков гниения. Если пренебречь советом, то после разморозки вы получите деформированные и водянистые плоды.
  2. Фрукты и ягоды диетологи советуют замораживать без сахара, чтобы потом добавлять к мясу или использовать как легкую закуску.
  3. Не поленитесь выложить фрукты и ягоды на настил из полиэтилена или пергамента. Это поможет легко разъединить их в случае, если они пустят сок.
  4. В пакет с замороженными продуктами кладите записку, на которой будет указано время, дата и приблизительные сроки годности.
  5. Чтобы фрукты и ягоды не успели пустить сок, производите заморозку очень быстро, не отвлекаясь на другие дела.
  6. Не оставляйте фрукты в морозильнике рядом с пахнущими продуктами, зеленью, картофелем и мясом. Такое соседство плохо скажется не только на запахе, но и на вкусе вашего десерта.
  7. Для хранения лучше использовать отдельную морозильную камеру, но подойдет и бытовой холодильник с морозилкой, если вы не будете подвергать продукты повторной заморозке.

Сколько хранятся замороженные фрукты?

Если подходить к вопросу логически, то вечность. Но никому ведь не захочется, чтобы в морозилке мертвым грузом лежала слива с 2005 года. Поэтому если у вас маленькая камера, то сделайте упор на разнообразие. Лучше заготовить 5 видов фруктов и ягод, чем забить морозилку одними абрикосами, и уже через несколько месяцев не хотеть их видеть ни в каком блюде.


Кроме того, через год количество витаминов и других полезных веществ в заморозках начинает стремительно снижаться. Поэтому польза длительного хранения весьма сомнительна.

В чем хранить замороженные фрукты?

Если вы соблюдали условия заморозки и предварительно подморозили плоды, то с дальнейшим хранением проблем не будет. Фрукты легко отсоединятся от пластика и полиэтилена, поэтому можно без опаски хранить их в обычном пакете.

Для заморозки используйте только чистые емкости, старайтесь плотно закрывать их и выпускать лишний воздух, так как персик, например, имеет привычку темнеть даже в морозильнике. Правильно замороженные фрукты и ягоды можно использовать для приготовления пюре даже грудничкам, ведь в них сохранятся все полезные вещества.

Заготавливая запасы на зиму, кто-то предпочитает перерабатывать фрукты в варенье, джемы и компоты, добавляя много сахара, а кто-то остается поклонником свежих ягод. Если вы соблюдаете диету или следите за фигурой, то вам не придется зимой тратиться на магазинные апельсины, чтобы восполнить витаминный баланс. На выручку придут летние запасы. Достаточно заглянуть в холодильник и обнаружить там свежую клубнику или айву.

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest, FB, VK, OK, G+, Instagram чтобы не потерять!

Оцените статью

Понравился ли вам рецепт?

Шикарный! Надо исправить