Как есть авокадо – особенности и способы приготовления фрукта. Едим экзотический авокадо правильно: полезные советы для новичков

Мало кто не знает, что диковинный фрукт или овощ,(на первый взгляд трудно определить), с экзотическим названием авокадо, на самом деле относится именно к фруктам, хотя имеет ярко выраженный овощной вкус. В последнее время на прилавках появляется множество заморских овощей и фруктов, и авокадо так же не является исключением. Однако далеко не каждый может правильно выбрать спелый плод, а уж как употреблять эту экзотику известно вообще единицам.

Практически отсутствие сахара и достаточное количество витаминов, делают авокадо полезным для здоровья. Исходя из этого, авокадо является полезным продуктом для людей с сахарным диабетом, а так же имеющих определенную предрасположенность к этому заболеванию. Калий, который в достаточном количестве содержится в авокадо, благоприятно влияет на нервную систему, поэтому, употребление авокадо имеет положительное влияние на здоровье человека.

Выбираем качественный плод

Первая покупка авокадо может оказаться неудачной, так как с первого взгляда трудно определить спелый этот фрукт или не совсем, поэтому можно приобрести как спелый, так и не совсем зрелый плод. Но, уже следующая покупка авокадо наверняка будет проще, так как уже будет опыт сопоставить внутреннее содержание с внешним видом фрукта.

Если авокадо спелое, его мякоть чем то похожа на мягкое сливочное масло. Фрукт считается дозревшим, если его мякоть можно легко удалить с помощью чайной ложки. Слишком твердая, или же, наоборот, очень размягченная мякоть авокадо, не позволит насладиться настоящим вкусом этого фрукта. Но таким образом авокадо можно проверить только в домашних условиях.

Так каким же образом правильно выбрать авокадо? Для этого необходимо слегка надавить на плод, и он должен поддаваться нажиму, и быстро возвращаться в исходное состояние. Соответственно, авокадо должно быть немного мягким, с определенным присутствием упругости.

Можно ли есть авокадо сырым?

Перед приготовлением блюд из авокадо, его обычно очищают от кожуры. Для этого можно использовать несколько способов:

  • кожура очищается, мякоть по периметру косточки прорезается и половинки поворачиваются в разные стороны;
  • производится такая же манипуляция и с неочищенным авокадо, мякоть выбирается ложкой или срезается при помощи ножа с вывернутых половинок авокадо.

Вопрос, как правильно употреблять авокадо, не имеет однозначного ответа. Однако, если смотреть с точки зрения сохранения полезных веществ, авокадо предпочтительнее употреблять в пищу сырым, без добавок, соусов или майонеза. Вкус авокадо заметно улучшается при сочетании его с морепродуктами, помидорами и мягкими сырами. Авокадо лучше всего употреблять в салатах, а не просто так.

Можно ли есть кожуру авокадо?

Конкретного запрета на употребление кожуры этого фрукта не имеется, поэтому волне возможно употребление авокадо и с кожурой. Однако, авокадо рекомендуется очищать при приготовлении различных салатов. Только фарширование половинок авокадо может стать исключением. В этом случае, мякоть извлекается ложкой, а кожура остается целой.А употреблять ее в пищу или нет — это личное решение каждого. Можно есть только начинку, не употребляя в пищу кожуру.

Едят ли косточку авокадо?

Косточку авокадо есть нельзя, и использовать ее как приправу для приготовления блюд так же не рекомендуется.

Что можно приготовить из авокадо?

Авокадо является отличным ингредиентом для салатов из морепродуктов. Вкус морских деликатесов отлично подчеркивается ненавязчивым и нейтральным вкусом авокадо. Из авокадо можно приготовить множество блюд, супов и различных соусов. Одним из лучших вариантов приготовления авокадо является фарширование.

Известно, что в авокадо содержится большое количество полезных веществ, которые положительно сказываются на работе всего организма. Однако любители экзотических фруктов далеко не всегда знают, как правильно есть авокадо в сыром виде? Чтобы полноценно насладиться экзотическим фруктом родом из Америки нужно суметь правильно его выбрать. Так как же правильно выбрать фрукт, как его едят и чем он полезен?

На заметку! По-другому авокадо называют «аллигаторовой грушей». Это плод вечнозеленого растения, которое относится к семейству Лавровые.

Как выбрать авокадо?

Полноценно насладиться вкусом авокадо можно лишь в том случае, если выбрать спелый фрукт. Определить требуемую степень зрелости можно по следующим признакам:

  • цвет шкурки – темно-зеленый (светло-зеленый фрукт недостаточно спелый, а черный является переспевшим или вовсе испорченным);

На заметку! Отдельно стоит упомянуть о Калифорнийском сорте авокадо, который от природы имеет черный цвет. В таком случае это не указывает на переспелость или испорченность продукта.

  • консистенция – мягкая (если надавить на поверхность фрукта, образуется вмятина, но она быстро сглаживается);
  • косточка – определить спелость фрукта можно, если потрясти его, у зрелого плода будет внутри слышен стук косточки, что является результатом удара ее о мякоть.

Если попался недостаточно зрелый фрукт, в этом нет ничего страшного. Достаточно положить его для хранения при комнатной температуре и когда спустя несколько дней авокадо достигнет требуемой степени зрелости, его можно съесть. Гораздо хуже обстоит дело с переспевшим продуктом. В домашних условиях фрукт доспевает очень быстро и ему не нужно много времени, чтобы испортиться.

Как правильно есть авокадо?

Правильно есть авокадо сырым, но перед тем как это сделать, необходимо «разделать» фрукт.

  1. Если планируется кушать его отдельно от других продуктов, достаточно сделать надрез вокруг косточки, разделив тем самым плод на две равные части. Предварительно чистить не нужно, поскольку это усложняет процесс.
  2. Теперь стоит взять за обе половинки и аккуратно покрутить в противоположных направлениях, в результате чего мякоть должны быстро отстать от косточки.

После этого вопрос, как правильно есть авокадо сырым, отпадает. Достаточно взять ложку и вынимать мякоть.

На заметку! Также можно нарезать фрукт тонкими пластинками после удаления косточки и красиво подать на стол. Мякоть плода при желании сбрызгивают лимонным соком и солят.

Если авокадо применяется для приготовления блюд в сыром виде, кожура очищается или мякоть достают ножом или при помощи все той же ложки, а затем съедают.

Чаще всего авокадо едят в сыром виде отдельно или используют в виде пасты для бутербродов, как составляющий ингредиент салатов. Также фрукт отлично сочетается с мясными продуктами, в измельченном виде его добавляют к блинчикам.

Польза и вред авокадо

Теперь следует разобраться, в чем состоит его польза и вред. Кому желательно включить авокадо в рацион, а кому есть его не рекомендуется?

В плоде содержится множество витаминов и минеральных веществ, в частности, железо, калий, магний, фосфор, витамины С, В, А, Е и другие полезные для организма человека компоненты.

На заметку! В 100 г этого замечательного фрукта содержится 160 ккал, поэтому фрукт считается калорийным. Энергетическая ценность плода: 15 г жиров, 9 г углеводов и 2 г белка. Холестерин в авокадо полностью отсутствует.

Польза авокадо при употреблении в пищу

Врачи рекомендуют есть авокадо людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Также фрукт показан при высоком уровне холестерина в крови. В нем не содержится большое количество сахара, что делает его подходящим продуктом для употребления пациентам с сахарным диабетом.

Поскольку в состав авокадо входит много калия, он укрепляет нервную систему. Фолиевая кислота и витамины повышают защитные силы организма, помогают ему препятствовать воздействию микробов, а также стабилизируют эмоциональный фон.

Благодаря витаминам А и Е улучшается состояние кожных покровов. За счет олеиновой кислоте восстанавливается метаболизм. Витамины группы В, содержащиеся в авокадо, сдерживают образование жиров, снимают раздражительность и восстанавливают сон, обогащают организм энергией, способствуют лучшей усвояемости жиров, улучшают функции ЖКТ, укрепляют зрение. А еще этот фрукт известен как афродизиак.

На заметку! Специалисты утверждают, что регулярное употребление авокадо в пищу является отличной профилактикой рака.

Польза при использовании в косметологии

Кроме кулинарии, авокадо успешно используется в косметологии. За счет коллагена, содержащегося в тропическом фрукте, улучшается эластичность кожного покрова. Поэтому фрукт зачастую можно увидеть в составе масок для лица. Кроме того, существует множество рецептов масок домашнего изготовления, состоящих исключительно из натуральных компонентов.

Из авокадо получают масло, которое также нашло применение в косметологии. Благодаря нежной текстуре, оно быстро проникает в кожу и увлажняет ее. Считается, что авокадо обладает омолаживающими свойствами.

Вред авокадо

Несмотря на очевидную пользу, перед тем как есть авокадо, необходимо знать, кому фрукт может нанести вред. Особых противопоказаний не существует. Не рекомендуется кушать данный фрукт при индивидуальной непереносимости организмом, аллергии на цитрусовые.

Хотя в авокадо не содержится холестерин и в нем очень мало сахара, за счет высокой калорийности плоды не рекомендуют употреблять в пищу людям, сидящим на диете и страдающим ожирением. Не обязательно полностью отказываться от полезного лакомства, достаточно просто ограничить количество его потребления.

Рецепты блюд с авокадо

Авокадо – чудесный ингредиент для многих блюд. Ниже мы предлагаем несколько рецептов с этим полезным и вкусным фруктом.

Бутерброды с авокадо

Для приготовления бутербродов понадобятся следующее ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • хлеб – 6 кусочков;
  • соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Чтобы приготовить бутерброды с авокадо, нужно сделать следующее:

  1. Избавить фрукт от косточки, вынуть мякоть и размять ее вилкой.
  2. Добавить соль, перец, оливковое масло, можно использовать и другие приправы по вкусу. Перемешать.
  3. Намазать полученную пасту на хлеб.

Бутерброды с авокадо можно подать на стол в качестве холодной закуски или легкого завтрака.

Салат из авокадо и морепродуктов

Чтобы сделать вкусный салат из авокадо с морепродуктами, используют:

  • авокадо – 1 шт.;
  • кальмары консервированные −100 г;
  • креветки – 250 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • маслины – 50 г;
  • майонез по вкусу.

Рецепт приготовления салата из авокадо и морепродуктов:

  1. Очистить фрукт от косточки и кожуры. Нарезать мякоть кубиками.
  2. Кальмары и огурец измельчить в форме кубиков.
  3. Креветки отварить, очистить, разделить каждую на несколько частей.
  4. Маслины разрезать пополам.
  5. Смешать все компоненты салата, заправить майонезом и перемешать.

Салат получается вкусным и полезным, а если заменить майонез сметаной, то еще и менее калорийным.

Суп-пюре из авокадо

Для приготовления супа-пюре из авокадо понадобятся такие продукты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • чеснок – 2 зубка;
  • оливковое масло для жарки;
  • зелень и вареные креветки в качестве украшения.

Чтобы приготовить суп-пюре из авокадо, нужно сделать следующее:

  1. Очистить фрукт, вынуть мякоть. Взбить ее с помощью блендера.
  2. Чеснок нарезать тонкими ломтиками и обжарить на оливковом масле.
  3. Куриный бульон довести до кипения. Снять с огня и добавить измельченную мякоть авокадо. Снова взбить блендером.
  4. Высыпать обжаренные ломтики чеснока. Перемешать.

Суп-пюре украсить веточкой зелени, креветками и подавать к столу в горячем виде. Чтобы снизить калорийность блюда, можно его приготовить без мясного бульона. К примеру, добавить измельченный шпинат и немного воды.

Соус из авокадо

Для приготовления соуса понадобятся:

  • авокадо – 2 шт.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • соль, измельченная кинза.

Готовят соус следующим образом:

  1. Очистить авокадо, размять мякоть до образования пюре. Добавить сок лимона.
  2. Очистить перец чили от семян, измельчить при помощи блендера.
  3. Измельчить свежий помидор вместе со шкуркой.
  4. Смешать ингредиенты с кинзой, посолить, перемешать соус.

Такой соус отлично сочетается с мясными блюдами.

Сколько авокадо можно употреблять в день?

Далеко не каждому известно, какое количество фрукта можно употреблять в день. Людям, которые склонны к быстрому набору веса, рекомендуется ограничиться 1 плодом в день. При этом разрешается добавлять авокадо в салаты, использовать в качестве пасты для бутербродов. Такие блюда быстро утолят голод и не приведут к появлению лишних килограммов.

Видео: как есть авокадо и в чем его польза?

На видео показано, как есть авокадо в сыром виде и каковы полезные свойства данного фрукта.



Скорее всего, с авокадо знакомы все – хотя бы заочно. Даже те, кому до сих пор не довелось попробовать авокадо на вкус, вряд ли ни разу не сталкивались в интернете или в разговорах с друзьями с забавными каламбурами и другими шутками, обыгрывающими название этого экзотического плода. Его имя действительно звучит несколько необычно, но еще веселее прозвище авокадо, распространенное среди англоговорящих людей. Они привыкли называть авокадо не иначе как «аллигаторовой грушей» за внешнее сходство и с первым, и со вторым. Вторым по степени популярности мемом, связанным с авокадо, для русскоговорящих людей долгое время остается дилемма: авокадо это «он» или «оно»? Как правильно называть его во время покупки и/или описания кулинарного рецепта. И, наконец, замыкает «тройку лидеров» сакраментальный вопрос о том, что же такое авокадо: овощ или фрукт?!

Все эти, хоть и не жизненно важные, но очень увлекательные темы, мы сегодня обязательно затронем. А заодно поговорим о том, как правильно есть авокадо, чтобы в полной мере оценить и его вкус, и питательные качества. Прикоснемся к истории культивации и выращивания авокадо, которая поможет понять, почему эти плоды настолько востребованы во всем мире. Не обойдем вниманием и то, как есть авокадо сырым и почему именно в такой форме его и нужно употреблять в пищу. И, конечно же, поделимся полезными практическими советами о выборе, обработке, использовании авокадо. А все для того, чтобы вы убедились, насколько этот плод важен и нужен в рационе каждого, кто внимательно относится к своему здоровью. Забота о своем самочувствии, продлении молодости, внешней привлекательности и просто хорошем расположении духа – всего этого с легкость помогает достичь регулярное употребление в пищу авокадо. Но для этого нужно есть авокадо сырым. Как именно – скоро узнаете.

Состав, свойства и польза авокадо
Чтобы не испытывать ваше любопытство, сразу сообщаем, что авокадо – это не фрукт и не овощ! Это ягода! Она вырастает высоком (до 20 метров), с кожистыми листьями стройном дереве и при полном созревании достигает от 5 до 20 сантиметров в длину и от 50 до 1800 грамм в весе, в зависимости от сорта. Всего на сегодняшний день выведено и успешно выращивается около 400 разновидностей авокадо, и самые «трудолюбивые» из них способны уродить до 2 центнеров плодов на одном дереве. Каждая ягода, независимо от размеров и массы, как две капли воды похожа на другие – причем буквально похожа на каплю тоже: продолговатой, немного утолщенной с одной стороны, формы, густо-зеленая вплоть до бурого снаружи, покрытая плотной кожистой шкуркой. Мякоть под шкуркой авокадо намного светлее, но тоже зеленоватого оттенка, мягкая и маслянистая из-за высокого содержания жиров. В самом сердце плода спрятана крупная, иногда занимающая до половины объема ягоды, косточка. Таким впервые встретили авокадо в лесах Перу ацтеки, восхищенно назвали «ауакатль» (в адаптированном переводе – «лесное масло») и уже за три тысячи лет до нашей эры принялись усердно культивировать плодоносные деревья. В результате сегодня авокадо разных сортов и размеров можно купить на любом продуктовом рынке по всему миру в течение всего года, а выращивают и экспортируют его преимущественно тропические страны Африки, а также Бразилия, Израиль и некоторые американские штаты.

Такая популярность авокадо, конечно же, не случайна, и обусловлена его высокой пищевой ценностью. При относительно невысокой стоимости производства, авокадо широко используется в самых разных отраслях: от кулинарии до косметологии и медицины. При этом используется только мякоть, а кожура и косточка авокадо удаляются в процессе очистки. Более того – в семенах, листьях и стеблях содержатся токсичные вещества, вызывающие аллергические реакции у человека и млекопитающих, вплоть до анафилактического шока. Поэтому ценное масло авокадо, вопреки распространенному стереотипу, добывают не из косточек, а из мякоти. Плотная, но очень податливая при механическом воздействии, она содержит крайне мало белка и практически лишена углеводов, зато на треть состоит из растительных жиров, питательных и легко усваивающихся даже детским организмом и слабой пищеварительной системой. Благодаря этому авокадо часто включают в рацион диетического питания для снижения уровня холестерина, нормализации жирового и общего обмена веществ, при лечении и профилактике сердечнососудистых заболеваний. Калорийность авокадо не лишком высока, около 160 ккал/100 г, а питательные качества – выдающиеся. Приверженцы вегетарианства используют авокадо во многих рецептах своей системы питания, потому что он восполняет недостаток мононенасыщенных жирных кислот, необходимых для поддержания организма в тонусе и защиты от анемии. Минеральный состав мякоти авокадо ценен в первую очередь высоким содержанием меди и железа, что со своей стороны тоже предохраняет от малокровия и слабости. Калия в авокадо больше, чем в бананах, а вместе с ним немало натрия, фосфора, кальция и магния. Что касается витаминов, то это «классика»: С, РР, почти вся группа В, и, конечно, жирорастворимые витамины А и Е. Именно они, при регулярном употреблении авокадо, делают кожу более упругой, увлажненной и гладкой. Кроме того, в состав авокадо входят органические соли и некоторое количество гормоноподобных биологически активных веществ, обладающих антиоксидантным и омолаживающим свойствами.

Косметология, диетология и медицина единодушно признают авокадо не только эффективным в борьбе со старением кожи и другими признаками увядания организма, но и отличным помощником в период менопаузы. Уникальное сочетание жирных кислот и антиоксидантного комплекса в авокадо сделало его также мощным средством от атеросклероза, псориаза и отравлений. Такая многогранность положительных качеств авокадо нашла применение в производстве средств по уходу за волосами, кожей лица и тела, фармацевтических препаратов. Но в первую очередь авокадо знаменит как пищевой продукт. И, если ботаники и считают его ягодой, то кулинары все равно единогласно называют овощем. Что не мешает им использовать кремообразную, напоминающую по структуре хорошее сливочное масло, мякоть авокадо в основных блюдах, супах и салатах, с мясом и рыбой, овощами и фруктами, и даже при приготовлении десертов, не говоря уже о закусках и аперитивах. Всюду авокадо прекрасно вписывается в общий вкусовой ансамбль и выразительно дополняет его собственным мягким, сливочно-травянистым вкусом с ореховыми нотками. Не случайно им заменяют яйца и растительные жиры в вегетарианских блюдах, от чего их вкус и полезные свойства только выигрывают по сравнению с традиционной рецептурой. Единственное, что нужно учитывать – это противопоказания к употреблению авокадо в пищу. Их немного, но к ним относятся, в частности, гипотония (авокадо дополнительно понижает и без того невысокое давление) и индивидуальная непереносимость химического состава плодов (аллергия на авокадо проявляется сильными симптомами и довольна опасна). Но в подавляющем большинстве рецептов и случаев авокадо способен принести только пользу и удовольствие – при условии, что вы знаете, как его правильно обрабатывать, подавать и есть.

Как есть сырой авокадо
Главное и, пожалуй, единственное правило, регламентирующее употребление авокадо, гласит, что эти плоды едят сырыми, без какой бы то ни было термической обработки. Объясняется то сразу двумя причинами. Во-первых, таким образом сохраняются все природные компоненты состава плодов, не разрушаются хрупкие связи витаминов и микроэлементов. Во-вторых, в мякоти авокадо много тинина, а это вещество при нагревании приобретает горький и терпкий вкус – то есть разогретый авокадо становится просто невкусным. Зная об этом, вы не только избежите разочарования при первом знакомстве с аллигаторовой грушей, но и значительно облегчите себе процесс приготовления блюд с авокадо, ведь его не нужно долго готовить. А для того, чтобы однообразное поглощение сырой овощной мякоти, пусть и очень приятной на вкус, не наскучило, берите на вооружение следующие рецепты и примеры того, как есть авокадо сырым:

  1. Сырой авокадо – нарезка. Это базовый способ очистки авокадо и подготовки его для еды или использования в других, более сложных рецептах. Ополосните целый плод в прохладной воде, острым ножом разрежьте вдоль по периметру, вокруг косточки. Возьмите каждой рукой за одну половинку и слегка поверните их в противоположных направлениях, как бы выкручивая относительно сердцевины. У спелого авокадо после таких манипуляций половинки легко отделяются друг от друга, а косточка остается в одной из частей. Она легко вынимается ложкой или кончиком ножа. Теперь можно той же ложкой вычерпывать мякоть из кожистой «чашечки» или удалить шкурку, а мякоть нарезать кубиками. Если выбрали второй вариант – то положите нарезанный авокадо в салатник, сбрызните натуральным соевым соусом и наслаждайтесь вкусом простой, полезной и любимой многими закуски.
  2. Паста из авокадо для намазывания на свежий хлеб, тосты, галеты, печенье и все, что подскажет ваш вкус. Проще всего вынимать мякоть ложкой из половинки разрезанного авокадо и намазывать на хлеб. Но можно усложнить рецепт пасты и сделать ее более изысканной и вкусной. Для этого возьмите один спелый авокадо среднего размера, 2 зубчика чеснока, сок половины лимона, 2 столовых ложки натурального несладкого йогурта, 100 грамм сыра тофу (можно заменить мягким творогом или фетой), щепотку соли. Очистите авокадо и превратите его мякоть в пюре с помощью вилки в глубоком салатнике. В другом салатнике разомните тофу или творог и тщательно перемешайте с авокадо. Полейте лимонным соком. Измельчите чеснок, добавьте его в творог с авокадо вместе с солью и йогуртом. Перемешайте пасту до однородной консистенции и переложите в банку с крышкой. В холодильнике ее можно хранить несколько дней, подавать с хрустящими хлебцами или любыми другими на ваш вкус.
  3. Салат с креветками и авокадо. Возьмите 4 авокадо среднего размера, 125 грамм очищенных креветок, 6 столовых ложек нежирной сметаны или йогурта без добавок, цедра одного лимона, по щепотке соли, молотого перца и кориандра. Авокадо очистите, нарежьте мякоть кубиками. Креветки отварите в подсоленной воде до готовности. Смешайте сметану или йогурт с мелко натертой цедрой, перцем и кориандром. Положите авокадо в салатник, полейте лимонным соком, сверху выложите креветки, перемешайте. Полейте соусом. Можно разнообразить подачу салата, если аккуратно удалить мякоть из кожуры авокадо, чтобы сохранить половинки шкурки в форме лодочек. Их используйте вместо порционных салатников, формируя и подавая салат на стол прямо в них. Да и вообще в салаты из авокадо легко вносить разнообразие: они прекрасно дополняются любыми морепродуктами, курицей, мясом, крабовыми палочками, рыбой, огурцом и/или сыром.
  4. Суп-пюре из авокадо – подается холодным, то есть это преимущественно летнее блюдо. Прекрасная альтернатива наскучившей окрошке! Вам понадобится 1 спелый крупный авокадо, 1 луковица, 700 мл овощного бульона, пучок кинзы, пучок мяты, 1-2 зубчика чеснока, 2 столовых ложки лимонного сока, по 1 столовой ложке соевого соуса и винного уксуса. Кроме того, вам понадобится 1 лайм, 4 столовых ложки сметаны и по щепотке соли и молотого перца. Авокадо очистите, мякоть нарежьте произвольно и положите в объемную чашу блендера, полейте лимонным соком. Лук и чеснок очистите, измельчите любым удобным способом. Зелень помойте и мелко нарубите, но оставьте по несколько веточек кинзы и мяты для украшения блюда. Лук, чеснок, зелень добавьте в блендер, залейте половиной бульона и превратите в пюре. После этого добавьте соевый соус и уксус, весь оставшийся бульон и снова перемешайте в блендере. Всыпьте соль, перец, накройте крышкой и поставьте в холодильник. Тем временем выдавите из лайма сок и смешайте его со сметаной или йогуртом. На дно порционных тарелок положите по столовой ложке лаймово-сметанной заправки, налейте суп и украсьте его мятой и кинзой. Консистенцию супа можно регулировать, разбавляя его холодным молоком до более жидкого состояния.
  5. Гуакамоле – классика использования авокадо в кулинарии, древнейший рецепт мексиканского соуса. Возьмите два спелых авокадо, 1 крупный мясистый помидор, 1 перец чили, половину репчатой луковицы, щепотку измельченной кинзы, 2 столовые ложки лимонного сока и щепотку соли. Очистите авокадо и разомните мякоть в пюре в глубокой миске. Полейте лимонным соком. Удалите из перца чили семена, а стручок нарежьте как можно мельче. Лук тоже очистите и измельчите. Лук, чили и кинзу положите в миску к авокадо, посолите и перемешайте. Затем измельчите помидор вместе со шкуркой и добавьте к соусу, снова перемешайте. Гуакамоле подается в качестве соуса к блюдам мексиканской кухни, закуски с хлебом и чипсами, особенно кукурузными. Готовый соус можно хранить в холодильнике несколько дней.
Как видите, подавляющее большинство рецептов с использованием авокадо по понятным причинам относятся к так называемому сыроедческому стилю питания. А поклонники японской кухни наверняка не понаслышке знают вкус роллов с авокадо – не менее любимых, чем с рыбой и морепродуктами. Другими словами, авокадо – это действительно не только полезный, но и на удивление вкусный ингредиент, способный обогатить и преобразить даже самое простое кушанье. Немалую роль здесь играет способность аллигаторовой груши пропитываться ароматами и соками других продуктов, а им, в свою очередь, передавать свою маслянистую мягкость. В результате образуется такой микс вкусов и запахов, что под его очарование трудно не попасть даже самому искушенному гурману. А благодаря возможности охлаждать и хранить готовые блюда с авокадо в холодильнике, ингредиенты успевают полностью «сыграться» и сделать общий вкус еще более выразительным и насыщенным. Но только в том случае, если были соблюдены все правила предосторожности в выборе, обработке и использовании авокадо.

Правила употребления сырого авокадо
Наверняка вы обратили внимание, что буквально в каждом рецепте с авокадо используется лимонный сок. Такое совпадение не может быть случайным – лимонный сок действительно необходим как окислитель, без которого мякоть авокадо на открытом воздухе быстро теряет свежий светло-зеленый оттенок, темнеет и выглядит непривлекательно. Те, кто не знаком с этой тонкостью, нередко удивляются, почему блюда с сырым авокадо в их исполнении не выглядят так же красиво, как на иллюстрациях кулинарных книг и СМИ. Хотите знать еще несколько секретов удачного употребления сырого авокадо? Пожалуйста:

  1. Перед покупкой, выбирая авокадо, избегайте как недозрелых, так и перезрелых плодов. Первые слишком твердые и безвкусные, вторые быстро портятся (их легко определить по мягкости кожуры и тому, что косточка болтается внутри при тряске плода). Шкурка спелого авокадо при легком нажатии поддается, но плод сохраняет свою форму.
  2. Если вы по ошибке купили незрелый авокадо, положите его на пару дней в темное прохладное место, где он полностью созреет. По той же причине можно специально покупать слегка неспелые авокадо, если планируете их хранить.
  3. Процесс созревания заметно ускоряется, если положить рядом с авокадо яблоко или банан.
  4. Принято считать, что сорта авокадо с кожицей, покрытой ярко выраженными пупырышками, гораздо вкуснее гладкокожих разновидностей.
  5. Для употребления сырого авокадо подходят только достаточно спелые и мягкие плоды, поэтому не покупайте авокадо впрок, если есть такая возможность.
  6. Даже после обработки лимонным соком авокадо темнеет, хотя и медленнее. Поэтому чистить и нарезать его нужно в последнюю очередь среди других ингредиентов сложного блюда.
  7. Профессиональные повара никогда не пользуются ножом с металлическим лезвием для разделки авокадо. При соприкосновении с металлом процессы окисления ускоряются, поэтому лучше применить пластиковую, деревянную ложку, керамический нож и т.п.
  8. Мякоть авокадо можно заморозить, если полностью очистить плод от кожуры и косточки, а затем размять вилкой и поместить в герметичном контейнере в морозильную камеру. Но замораживать можно только спелый авокадо, незрелые плоды заморозке не подлежат.
  9. Из-за калорийности и высокой жирности авокадо следует употреблять в умеренных количествах: оптимально пару штук в неделю. При этом можно съесть одну половинку, а вторую положить в холодильник, обязательно завернув в пищевую пленку для изоляции от воздуха.
  10. Если точно не собираетесь использовать весь плод целиком, не снимайте часть кожуры, которая при хранении авокадо служит ему естественной «упаковкой».
Вот, собственно, и все рекомендации, которые можно дать тем, кто знакомится с авокадо и впервые вводит его в свой рацион. Скорее всего, эта первая дегустация станет началом длительного и полезного пристрастия, ведь авокадо по праву входит в список самых ценных продуктов питания на нашей планете. А для того, чтобы приобщить к нему самых младших, а значит, и самых капризных своих домочадцев, попробуйте есть сырой авокадо в качестве десерта и своим примером показывать, насколько это вкусно. Например, в виде фруктового салата из авокадо, грейпфрута, апельсина, малины и орешков. Кашицу из авокадо можно добавлять в молочные коктейли, смузи и даже детские питательные смеси и кашки. Ведь чем раньше привыкаешь к хорошему – тем скорее оно станет основой здоровой и счастливой жизни, и авокадо предоставляет такую возможность.

Авокадо – кладезь полезных веществ. В нем содержатся необходимые организму витамины, микроэлементы, жиры и ненасыщенные кислоты, благодаря которым они расщепляются, а не превращаются в отложения на талии. Вегетарианцам авокадо с успехом заменяет мясо, худеющим барышням помогает сбрасывать лишние килограммы. Однако, для того чтобы насладиться этими зелеными плодами, нужно уметь есть авокадо правильно.

авокадо – это фрукт, однако, если вы попробуете его мякоть, она будет отнюдь не сладкой. Зеленоватое жирное и маслянистое авокадо имеет привкус зелени и орехов. Редко кому удается с первого раза полюбить эти плоды. Если у вас это также не получилось, не переживайте. Попробуйте небольшой кусочек авокадо во второй раз, в третий раз, и вы обнаружите, что теперь этот странный вкус кажется вам приятным.

Многие люди предпочитают есть авокадо в сыром виде. Сделайте на плоде продольный разрез, а затем поверните его половинки в противоположных направлениях, и фрукт аккуратно разделится. Теперь вы можете извлечь косточку и при помощи десертной ложки вычерпать ароматную мякоть. Если же вас не устраивает чистый вкус авокадо, попробуйте его посолить или сбрызните оливковым маслом, лимонным соком, соевым соусом, острым соусом «Табаско», вустерским соусом. Получится вкусное диетическое блюдо.

Если вы хотите поставить недоеденное авокадо в холодильник, сбрызните его лимонным соком или соусом. Фрукт не потемнеет

Рецепты с авокадо

Существует множество вкусных и невероятно полезных блюд с авокадо. Обратите внимание на блюдо гуакамоле, которое было популярно у индейцев. Возьмите мякоть из двух-трех авокадо и разомните ее до кашеобразного состояния, сбрызните ее лимонным соком и оливковым маслом, добавьте соль и черный перец. К авокадо добавьте мелко накрошенные три-четыре помидора, луковицу, кинзу. Любители «погорячее» могут также капнуть острого соуса. Это блюдо служит отличным гарниром, можно его употреблять и в качестве закуски.

Один из популярнейших рецептов с авокадо – это салат из авокадо с креветками. Для его приготовления вам понадобятся:

2 авокадо;- 250 граммов очищенных вареных креветок;- 12 помидоров черри;- 150 граммов руколы;- оливковое масло;- бальзамический уксус;- лимонный сок;- соль.

Вымойте, обсушите и покрошите руколу. Помидоры черри разрежьте пополам. Авокадо очистите от шкурки, разрежьте на половинки, вытащите косточку, нашинкуйте соломкой и сбрызните лимонным соком. Смешайте в миске нарезанные ингредиенты с креветками и приготовьте заправку, соединив небольшое количество оливкового масла с уксусом, солью и черным перцем по вкусу. Заправьте салат и тщательно перемешайте. Блюдо готово к подаче на стол, однако при желании, разложив салат по тарелкам, вы можете добавить к нему тертый пармезан.

Экзотические плоды авокадо, полезные свойства и противопоказания которых мы сегодня рассмотрим, совсем недавно стали появляться на наших рынках. Теперь любой может приобрести себе такой интересный фрукт, чтобы не только насладиться необычным вкусом, но и испытать на себе его целебную силу. Мякоть авокадо богата витаминами и минералами, необходимыми для поддержания тонуса человеческого организма.

Вечнозеленое дерево аллигаторовой груши, или персеи американской, растет достаточно стремительно. В тропических странах его высота достигает 18 метров. Ствол у дерева ветвистый и прямой, листья достаточно крупные. Цветы авокадо ничем не примечательны, они спрятаны между листьев. Плоды встречаются овальные, грушевидные и шаровидные. Средний вес у авокадо 200 г, длина 5-10 см. Цвет фрукта определяется степенью его зрелости: от темно-зеленой до черной окраски. Мякоть у плода маслянистая с легким салатным оттенком. Внутри находится большая коричневая косточка. Сколько можно есть авокадо в день? Полезны ли они для здоровья? Какие противопоказания к употреблению? Об этом и пойдет речь далее.

Авокадо: плюсы и минусы употребления

Прежде чем ответить на вопрос о том, сколько можно есть авокадо в день, стоит разобраться, нужно ли его вообще употреблять в пищу.

Это целебный и питательный фрукт. Авокадо обладает необычайно широким диапазоном свойств, позитивно воздействующих на организм. При употреблении ценных плодов активизируется деятельность головного мозга, укрепляется сердце, улучшаются пищеварительные процессы. Вегетарианцы оценили благотворное влияние плода на органы и системы, поэтому с удовольствием употребляют его каждый день.

Польза аллигаторовой груши:

  • в составе плода находится огромное количество полиненасыщенных жирных кислот, следовательно, его систематический прием в пищу снижает в разы возможность развития сердечно-сосудистых болезней;
  • нормализирует кровообращение и кроветворение, поэтому спелые плоды рекомендуют употреблять при анемии и малокровии, ведь в составе авокадо содержится железо;
  • мягко очищает кровь от холестерина, тем самым снижая риск появления холестериновых бляшек;
  • в составе аллигаторовой груши есть витамин Е, который активирует образование коллагена, поэтому ткани организма надолго сохраняются эластичными;
  • прием в пищу авокадо постепенно снизит артериальное давление до нормальных показателей;
  • повышает в разы защитные силы организма, а если употреблять по одному авокадо в день, можно справиться с депрессией, усталостью и раздражительностью;
  • в составе фрукта находятся фитонутриены и фитохимикалии, которые атакуют раковые клетки.

Поэтому при введении в рацион авокадо можно не только оздоровиться, но и свести к минимуму риск развития опасных для жизни заболеваний. Продукт рекомендуют диетологи пациентам, страдающим сахарным диабетом, запорами, болезнями желудочно-кишечного тракта, связанными с повышением кислотности. Авокадо помогает возобновить силы в послеоперационный период и во время восстановления после инфекционных заболеваний, также его стоит принимать людям, испытывающим усиленные физические нагрузки. С проблемами нервного порядка поможет справиться содержащаяся в экзотических фруктах манногептулоза - она снимет симптомы усталости и агрессии.

Противопоказания к применению

Итак, мы рассмотрели, какие у авокадо полезные свойства. И противопоказания у этого экзотического фрукта тоже имеются. К примеру, у некоторых людей он может спровоцировать аллергическую реакцию. Люди с избыточным весом тоже должны отказаться от неконтролированного употребления аллигаторовой груш». Основное же противопоказание к употреблению плода - индивидуальная непереносимость.

Сколько можно есть авокадо в день? Этот вопрос становится неактуальным, если речь идет о детях младше 4 лет. Этот фрукт в рационе малышей этого возраста не используется. Воздержаться от лакомства также необходимо людям, которые страдают болезнями печени в период обострения, а также больным холециститом. Это связано с высоким содержанием масла в плоде, жирность его составляет 25 %. Косточку используют только для выращивания растения. В ее составе находится токсическое вещество, которое опасное для людей и животных.

Авокадо: витамины

Почему же так полезны эти экзотические фрукты? Есть в грушевидных плодах авокадо витамины:

  • А - увеличивает сопротивляемость организма к инфекциям, улучшает состояние кожных покровов;
  • В1 - принимает участие почти во всех обменных процессах, способствует нормальному функционированию нервной системы и мышц;
  • В2 - в ответе за рост и последующие развитие клеток, улучшает зрение;
  • РР - улучшает обмен веществ;
  • В5 - способствует синтезированию гемоглобина и аминокислот;
  • В6 - помогает быстрее восстановиться после приема антибиотиков и перенесенных инфекционных болезней;
  • В9 - нормализует работу иммунной системы;
  • Е - улучшает усваивание белков и жиров, стабилизирует работу мозга, мышц и нервов, затормаживает процессы старения тканей;
  • С - хороший антиоксидант, помогает сосудам сохранять эластичность, активизирует работу эндокринных желез.

Авокадо: калории

Помимо того, что авокадо содержит много полезных витаминов и микроэлементов, он еще и очень калорийный. В 100 г мякоти от 160 до 200 Ккал. Практически столько же, сколько в нежирных сортах мяса. Так сколько можно есть авокадо в день? Желательно в сутки не превышать дозу в половину плода.

Высокая калорийность: стоит ли задуматься?

Из-за высокой калорийности этого экзотического плода необходимо ограничить его употребление людям с ожирением или склонностью к полноте. Но не нужно категорически отказываться от авокадо. Калории, в нем содержащиеся, могут быть полезны. В составе фрукта находятся полиненасыщенные жиры, которые необходимы тем, кто вынужден ограничивать себя в употреблении мяса, жирной рыбы или молочных продуктов. Аллигаторова груша богата минералами: натрием, калием, марганцем, фосфором, кальцием, железом и др. В составе фрукта находятся природные гормоны, биологически-активные вещества, помогающие дольше сохранить молодость. Умеренное употребление авокадо позволит вернуть бодрость и работоспособность, избавит от стрессов и усталости.

Как правильно кушать авокадо

Как правильно едят авокадо? Наиболее простой способ насладиться вкусом аллигаторовой груши - аккуратно разрезать плод пополам, вытянуть косточку и маленькой ложкой выбирать мякоть из половинок. Особенно тщательно следует выбирать ярко-зеленую мякоть, которая находится сразу под кожицей. Ошибкой будет ее выбросить: фактически в ней сконцентрировано наибольшее количество фитонутриентов, особенно каротиноидов.

Еще как правильно едят авокадо? Второй способ скушать плод - приготовить ароматное растительное масло с приправами. Вначале следует очистить фрукт от шкурки, а мякоть размять вилкой в массу, по консистенции напоминающую пюре. К пюре добавляют молотый перец, соль, пряные травы и оливковое масло. Далее массу следует хорошо размешать и намазывать на хлеб. Иногда используют в комбинации с отварными или свежими овощами.

Как выбрать авокадо

При выборе любого сорта аллигаторовой груши надо придерживаться определенных советов.

  1. Спелый плод авокадо имеет тугую кожицу, а при нажатии прогибается, но быстро приобретает исходную форму. Неспелый фрукт твердый, словно каменный, а переспевший - очень податливый и мягкий.
  2. Определить спелость поможет потряхивание. Если услышите стук от косточки, можно покупать.
  3. Немного приподнимите черенок, чтобы узнать спелость плода. Именно под ним виднеется мякоть. Когда она желтая - плод неспелый, коричневая - уже перезрел, зеленая - совершенно спелый.
  4. На хорошем фрукте не должно быть никаких пятен или повреждений.

Если вы приобрели недозрелый плод, причин для беспокойства нет. Оставьте его при комнатной температуре, и в течение нескольких дней авокадо самостоятельно дозреет. В холодильнике такой плод испортится. Желаете, чтобы экзотический фрукт созрел быстрее? Тогда положите рядом с ним спелые яблоки или бананы.

Как заставить плод созреть за час

Сейчас придумали способ, как заставить авокадо быстренько дозреть в домашних условиях. Точнее, не совсем дозреть, скорее поджарить. Если возникла необходимость заставить смягчиться жесткий и зеленый плод за час, заверните его в фольгу и отправьте в духовку, разогретую до 100 градусов. Проверяют степень "зрелости" каждые 10 минут. Обычно достаточно часа, чтобы незрелый плод размягчился. Метод быстрого дозревания не сделает плод вкуснее, и его структура не получится достаточно кремовой. Но в некоторых ситуациях такой способ стоит взять на заметку. Иногда надо срочно подать к столу салат из экзотических плодов, поэтому применить в таком случае подобную методику совершенно оправданно.

Методика хранения

Как хранить авокадо? Спелый плод надлежит держать в холодильнике в отсеке для овощей. Дольше двух недель хранить нецелесообразно. Когда у вас осталась неиспользованной половинка плода, то не спешите выбрасывать косточку. В ее составе находится природное дезинфицирующее вещество - персин, который предотвращает загнивание. Поэтому оставьте косточку в половине авокадо, чтобы оно быстро не испортилось.

Еще как хранить авокадо? Половинки фрукта можно завернуть в пищевую пленку и хранить пару дней при температуре не выше +10 °С. Перед тем как поместить плод в пленку, его сбрызгивают лимонным соком, чтобы он не почернел.

Спелый плод авокадо также с успехом замораживают, и он совершенно не теряет ценных качеств. Надо вытянуть косточку, порезать фрукт дольками и положить в морозильное отделение. Можно пюрировать мякоть, ведь после замораживания авокадо и так потеряет упругость. Плод необходимо разрезать, вытащить крупную косточку и очистить от кожицы, а после измельчить в блендере. Взбрызгивают пюре соком лимона и помещают в морозильную камеру.

Авокадо для детей

Вводить в детский рацион авокадо можно с 4-6 лет. Особенно полезно употребление аллигаторовой груши малышам, которые страдают нервными расстройствами. Кроме того, рекомендуют давать авокадо детям, склонным к частым простудам. Систематическое употребление в пищу сочных плодов способствует повышению концентрации внимания и развитию памяти. Авокадо помогает повысить успеваемость в школе.

Авокадо женщинам

Представительницы прекрасного пола давно оценили полезное влияние на оздоровление организма оригинального плода. В его составе обнаружено биологически активные вещества, сходные по воздействию с гормонами. Поэтому употребление фрукта помогает женщинам от 40 лет справиться с климактерическими проявлениями. Также гинекологи советуют своим пациенткам прием авокадо как полезнейшего Допустимо включение его в рацион беременных женщин, т. к. фрукт снижает вероятные риски развития патологий у плода.

Авокадо для женщин очень полезно, его еще называют продуктом красоты. И, кроме употребления внутрь, из него делают увлажняющие и питательные маски.

Авокадо мужчинам

Чем полезно авокадо для мужчин? Это фрукт является природным афродизиаком. Плоды укрепляют мужское здоровье, дарят энергию и выносливость.

Полезное влияние на мужской организм:

  • Растительные протеины помогают нарастить мышечную массу.
  • В состав препаратов для лечения мужского бесплодия включают вытяжку или экстракт авокадо. Фолиевая кислота активизирует расщепление протеинов и пополняет энергией.
  • Сильный пол очень подвержен сердечно-сосудистым заболеваниям. Аллигаторова груша имеет в составе впечатляющее количество калия, благотворно влияющего на сердце. Натрий вкупе с калием нормализуют кровяное давление и снижают уровень холестерина.
  • Несколько ломтиков плода в день предотвратят появление лишних килограммов.
  • Ежедневное употребление фрукта зарядит энергией и повысит работоспособность при активной умственной деятельности.

Что приготовить из экзотического фрукта

Что приготовить из авокадо? Гуакамоле - это мексиканское блюдо, которое чаще всего готовят из аллигаторовой груши. Это питательная закуска может быть подана не только в качестве самостоятельного блюда, но и как заправка для кукурузных чипсов.

Для того чтобы приготовить традиционное гуакамоле, необходимо подготовить: 4 спелых авокадо, 2 маленьких острых перца, половину белой сладкой луковицы, большую ложку лимонного сока, соль, перец и немного зелени петрушки.

Очистить экзотические плоды и превратить в пюре с помощью вилки. Дальше ввести мелконарезанные лук и перец, соль, перец, петрушку и лимонный сок. Перемешать составляющие и подать к столу на кукурузных чипсах.

Салат из авокадо и малины

Еще что приготовить из авокадо? Ваших гостей порадует салат из этого экзотического фрукта и малины. Состав: 2 спелых плода авокадо, 2 мандарина, чашка спелой малины, пучок листового салата и горсть грецких орехов.

Нарезать авокадо, мандарины и грецкие орехи. Для заправки смешать бальзамический уксус, 1,5 ч. и немного дижонской горчицы. Ингредиенты заправки взбивают и заправляют салат.

Салат из авокадо и креветок

Количество по желанию: авокадо, вареные креветки, помидоры, репчатый лук, лимонный сок, майонез, соль и молотый перец. Все мелко порезать и перемешать с майонезом. Лимонным соком взбрызнуть кубики авокадо, немного поперчить и посолить.

Тосты с авокадо

Мелко порубить мякоть одного плода, пару яиц отварить и тоже порезать. Через пресс пропустить дольку чеснока, смешать с яйцами и авокадо. Составляющие заправить майонезом, посолить и намазать на поджаренные тосты.