Горечь во рту. Почему во рту стоит горечь: причины, что делать, как лечить Горечь во рту причины и

Наш организм – это очень сложная по своей структуре система из внутренних органов, которые четко и слаженно взаимодействуют друг с другом. Если какой-то компонент системы дает сбой, то организм всячески пытается подать сигнал об этом. Именно поэтому причины горечи во рту – это знак, что появляются определенные проблемы со здоровьем и нужно срочно идентифицировать факторы, которые их спровоцировали.

Горечь во рту может возникнуть неожиданно и принести массу неприятных ощущений

Порой горький привкус не связан с каким-нибудь заболеванием, он может появиться просто вследствие употребления чрезмерно жирной или острой еды, но достаточно часто он является грозным симптомом развития в желудке или кишечнике опасного недуга. Также он может сигнализировать о наличия сбоя и в других органах. При таком состоянии нужно обратиться к врачу, который выяснит все, что предшествовало появлению горького привкуса, выявит недуг и назначит лечение. Однако перед этим нужно разобраться, какие факторы могут спровоцировать это неприятное явление, как от них можно избавляться и, что самое главное, как не допустить его появления вновь.

Почему появляется привкус

О чем говорит горечь во рту? Причин, по которым человек начинает это ощущать на самом деле масса. Таким образом организм может попытаться «указать» на заболевания пищеварительной системы или недуг желчного пузыря. Еще это ощущение может быть признаком неправильного питания или слишком долгого приема препаратов различного спектра действия (в основном тех, что применяются для лечения печени). Основными причинами являются:

Стоматологические заболевания

Воспаление слизистой оболочки языка или десен – оно появляется как следствие плохого ухода за полостью рта, отсутствия должной гигиены, вдобавок есть еще один неприятный симптом – неприятный . Появляется эта горечь во рту после еды, хотя иногда может возникнуть и сама по себе;

Еще одна причина заключается в высокой чувствительность к вмешательству извне – установка пломб, протезов или имплантатов (коронок). Виной тут становится некачественное сырье или гель, предназначенный для фиксации протезов (индивидуальная непереносимость).

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Желчь из пузыря начинает выбрасываться в желудок и далее по пищеварительной системе вверх

Прочие причины

К прочим причинам относятся:

  • Расстройства нервной системы, при которых периферические нервы, отвечающие за вкусовые рецепторы и обоняние воспаляются, также изменяют восприятие вкуса пищи и придания ей горьковатости.
  • Если наблюдается дисфункция печени (любое заболевание), то нарастающие воспалительные процессы негативно влияют на выработку желчи и транспортировку ее по соответствующим системам организма.
  • В моменты, когда в крови повышается уровень глюкозы, начинает ухудшаться зрение, появляется ощущение слабости и жара на ладонях и стопах, наряду с этим во рту становится очень заметным привкус горечи.
  • В организме у беременной женщины всегда происходят всплески тех или иных гормонов, именно это приводит к состоянию токсикоза, при котором одним из проявлений можно считать наличие горького привкуса во рту.
  • Нарушения в работе эндокринной системы приводят к тому, что щитовидная железа вместе с надпочечниками начинает вырабатывать огромное количество адреналина. В результате этого желчевыводящие пути сужаются, что провоцирует выбросы желчи в сторону пищевода и появлению горечи.
  • Общая интоксикация организма, которая наблюдается при поражении его тяжелыми металлами, такими как ртуть, свинец, медь и другие.
  • Курение на протяжении многих лет. Продолжительное воздействие табака и его производных пагубно отражается на вкусовых рецепторах, в результате этого курильщик начинает ощущать неприятную горечь во рту.
  • Недостаток цинка – важного микроэлемента, который необходим для нормального функционирования клеток и вкусовых рецепторов в частности.

Появление горечи во рту в зависимости от внешних факторов

В зависимости от возраста человека и наличия у него хронических заболеваний привкус горечи может появляться либо реже, либо чаще. Больше всего он беспокоит пожилых людей. Однако в любом случае лечение назначается специалистом исходя из собранных в результате опроса данных и детального изучения клинической картины. Для этого врач должен четко идентифицировать те факторы, под воздействием которых у пациента появился горький привкус во рту.

Если горечь возникла в утреннее время, то это может означать, что у человека начинаются проблемы с зубами или развиваются заболевания десен. Возникшее сразу же после пробуждения неприятное ощущение наблюдается у тех, кто давеча вечером «перестарался» с приемом острой пищи, а также выпил много алкогольных напитков или крепкого кофе. В результате этого многие системы организма получают мощный «удар», после которого начинают медленно восстанавливаться. При этом одной из таких пострадавших систем является желчевыводящая. Она попросту не справляется со своими обязанностями, что приводит к выбросу желчи прямо в пищевод.

Причины сильной горечи во рту могут заключаться в том, что человек неправильно или не вовремя питается (не соблюдает режим). Плюс некоторые продукты могут не только придать это неприятное ощущение, но и способствовать его сохранению на длительный период. К таким относятся абсолютно все культуры, входящие в семейство бобовых. Если у человека есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то горечь появится после употребления следующих продуктов:

  • кедровые орешки – полезный, вкусный и любимый многими продукт. Однако даже небольшое количество способно вызвать во рту ощущение горького привкуса, которое будет усиливаться с каждым орешком. Избавиться от него невозможно, так как любая еда или напиток будут лишь увеличивать привкус;
  • сладости, которые при длительном употреблении вызывают «привыкание» у рецепторов вкуса, в результате чего те начинают искажать подлинный привкус продукта;
  • продукты питания, имеющие натуральный горький привкус.

Воздействие лекарств

Прием антибиотиков – необходимость при лечении огромного количества заболеваний. Эти препараты пагубно воздействуют не только на возбудителей недугов, но и на микрофлору организма. Их вещества и компоненты уничтожают полезные лактобактерии, в результате чего подобная антибактериальная терапия вызывает дисбактериоз. Одним из его проявлений как раз и является горький привкус во рту. Как правило, ощущение исчезает сразу же после окончания курса приема препаратов.

Если чувство горечи во рту беспокоит человека постоянно, а не в результате воздействия каких-либо внешних факторов, то это станет самым ярким доказательством того, что в организме имеются серьезные нарушения и опасные заболевания.

Совет: когда это ощущение регулярно, следует незамедлительно нанести визит к врачу, который назначит необходимые обследования, сможет поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Постоянная горечь во рту может свидетельствовать о наличии целого ряда опасных заболеваний – это эндокринные, онкологические, желчнокаменная болезнь или холецистит. Вполне могут быть даже психические расстройства, протекающие в первое время в скрытой форме.

Методы и способы избавления от горечи во рту

Важно знать, что самостоятельно определять причину и выбирать способы лечения категорически запрещено, поскольку неправильно подобранные препараты могут только навредить организму. Борьба с этим проявлением должна начинаться и продолжаться только после того, как специалист поставит точный диагноз.

Приниматься за лечение самостоятельно запрещено, изначально необходимо обследоваться у гастроэнтеролога

В этой статье дана справочная информация, которая не может считаться руководством к действию. Перед применением тех или иных средств необходимо проконсультироваться со специалистом, который сможет дать конкретные рекомендации и назначить оптимальный курс лечения.

Диета – лучший способ

Если специалист не диагностировал заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, но ощущение горечи все равно беспокоит человека, то нужно придерживаться строгой диеты и подобрать оптимальный рацион. При этом запрещено употреблять в пищу следующее:

  • любые жирные и мясные блюда, в особенности полуфабрикаты и копчености;
  • блюда, приготовленные с добавлением острых специй и приправ;
  • густые супы;
  • белый хлеб;
  • любого рода сладости;
  • чеснок, горький перец, редис, горчица, хрен – все острые продукты;
  • кислые фрукты и те, в которых много глюкозы – это виноград, лимон, грейпфрут и прочие;
  • овощи, содержащие крахмал;
  • алкогольные напитки, кофе и черный чай.

Медикаментозная терапия

Диета диетой, но основой в лечении горечи во рту должна стать лекарственная терапия. Если врач обнаружил проблемы в пищеварительной системе, то он может назначить препараты для восстановления ее функциональности – это Панкреатин, Холензим, Мезим или Фестал.

В случае болезней печени назначается курс лечения Фламином, Аллохолом или Но-шпой. Чтобы быстрее и полностью вывести желчь из организма выписываются такие лекарства, как Глутаргин, Дарсил, Холагол, Гепатофит и другие. Одним из популярных средств считается Гепабене. Этот препарат состоит полностью из растительных компонентов и обладает отличным желчегонным действием. Помимо этого он восстанавливает работу печени и приводит в норму секрецию желчи.

Совет: если врач назначил Гепабене, то следует знать, что при обострениях его принимать запрещено.

Еще один эффективный препарат – Эссенциале Форте. Он является гепатопротектором и содержит в своем составе растительные фосфолипиды. Может быть назначен как основным лекарством при медикаментозной терапии, так и в качестве дополнительного профилактического средства. Применять эти таблетки от горечи во рту можно только в случае, если отсутствует индивидуальная непереносимость к компонентам препарата.

Средства народной медицины

К ним стоит прибегать только в том случае, если врач их посоветует. В подавляющем большинстве случаев может вполне хватить курса лечения назначенными препаратами в сочетании со строгой диетой, но если организм ослаблен или ему потребуется дополнительная поддержка, то специалист подберет что-нибудь из народной медицины.

Совет: отличный эффект даст обильное питье – примерно 2-3 литра воды в сутки или такой же объем свежевыжатых соков. Их можно готовить из моркови, огурцов, сельдерея, среди фруктов полезными считаются фреши из киви, апельсинов или мандаринов.

Свежевыжатый морковный сок богат на витамины

Наиболее эффективными и полезными считаются следующие соки:

  • картофельный – этот корнеплод богат витаминами, органическими кислотами, протеинами, минералами и легко усвояемой клетчаткой. Благодаря такому богатому на полезные вещества составу активизируется работа кишечника, будут подавлены болевые ощущения и полностью устранена изжога, что в итоге приведет к исчезновению горечи во рту как симптома (но не к излечению основного недуга!);
  • морковный – этот фреш содержит в своем составе пектины, которые необходимы для очистки кишечника, биофлавоноиды, защищающие печень, бета-каротин, ответственный за синтез витаминов и фитонциды, нормализующие работу микрофлоры кишечника;
  • свекольный – такой сок эффективно защищает печень, поскольку содержит в своем составе минералы, бетаин, органические кислоты и витамины, обладающие антиоксидантным действием. В своем сочетании они комплексно воздействуют на желчевыводящие пути и печень;

Среди диспепсических расстройств на втором месте (сразу после изжоги) стоит горечь во рту, причины, этого состояния разнообразны. Поскольку она может быть вызвана не только отклонениями пищеварительной системы, но и другими факторами, лечение тоже может разниться. Нередко его наличие говорит о нарушениях в организме, даже если симптомы появляются временно, после еды или утром, стоит обратить на них внимание, без должного лечения со временем возможно усугубление.

Сильная горечь способна возбуждать тошноту и рвоту – это важная защитная реакция организма, подсознательно вызывающая отвержение. В природе многие ядовитые для человека вещества имеют горький вкус, организм веками привыкал самостоятельно избавляться от них.

Основная причина

Основной и самой распространённой причиной горького привкуса считается билиарный рефлюкс – состояние, при котором содержимое двенадцатиперстной кишки попадает в желудок, а затем и пищевод. Ввиду того что желчь имеет резко горький вкус, даже малое её количество, попадая на незащищенную слизистую, вызывает очень неприятные ощущения.

В норме желчь участвует в процессе пищеварения после желудка. Вырабатывается печенью, накапливается в желчном пузыре, по протокам поступает в 12-ти перстную кишку, а потом двигается вниз по кишечнику вместе с едой, не попадая выше.

Состояние, когда желчь обратным током доходит до пищевода называется сложным термином – Дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс (ДГЭР), недуг более опасный, чем кислотный рефлюкс.

Слизистые оболочки желудка и пищевода не способны защищаться химическому влиянию желчных кислот, поэтому при забросе начинаются патологические изменения тканей и в том числе чувство горечи.

К причинам неправильной работы тока желчи относятся всевозможные заболевания желчного пузыря, сфинктера Одди, печени и двенадцатиперстной кишки:

  • Гастрит.
  • Лямблиоз.
  • Дуоденит.
  • Гепатит.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Холецистит.
  • Дискинезия желчевыводящих путей.

Сфинктер Одди – клапан, который выводит желчь и ферменты поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку.

Другие причины

  • Приём некоторых медикаментов. Конечно, имеется в виду не горький вкус самих таблеток, а чувство после применения препаратов спустя некоторое время. Подобное явление особенно наблюдается после: антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, гормональных, противотуберкулёзных, противогрибковых, парацетамола в высоких дозировках, и других группы сильно нагружающих печень.

Отдельные лекарственные средства оказывают отрицательное воздействие не сразу, а постепенно, при длительном приёме.


Как можно подметить большинство источников недомогания, так или иначе, связаны с влиянием на пищеварительную систему и механизмами, отвечающими за секрецию и правильное распределение желчи. Поэтому практически невозможно, без обследования, установить, причинами какой болезни является горечь во рту.

Сопутствующие симптомы

Помимо самого привкуса, зачастую накладывается ряд других сопровождающих симптомов:

  • Сухость во рту.
  • Тошнота.
  • Отрыжка.
  • Диспепсия.
  • Вздутие.

Происходит это потому, что все проявления взаимосвязаны и зависят от здоровья желудочно-кишечного тракта в целом.

Как говорит биоорганическая химия, за ощущение горечи во рту отвечает рецептор T2R. Обнаружено, что эти рецепторы находятся не только в ротовой полости, но и в дыхательных путях.

Лечение

Если отталкиваться от главной причины возникновения горечи, необходимо нормализовать функции желчного пузыря и желчевыводящих протоков, а также печени, поскольку их функционирование тесно связано.

Желчегонные

Нормализуют количество выделяемой желчи, снимают спазм с протоков, уменьшают её застой, тем самым способствуя физиологическому перевариванию пищи. Простейшим представителем является морально устаревшие таблетки Аллохол.

  • Одестон – мощный желчегонный препарат, не рекомендуется принимать без назначения врача, возможны аллергические реакции, метеоризм, диарея.
  • Хофитол – растительного происхождения, содержит экстракт артишока. Иногда назначают даже во время беременности.
  • Гепабене – экстракт дымянки лекарственной и расторопши.
  • Холосас – жидкая вытяжка шиповника собачьего, этот сорт обладает низким содержанием витаминов, зато выраженным желчегонным действием, эффективным при горечи во рту и холециститах.
  • Лив-52 – в основе лежит традиционная медицина аюрведа. В состав входит множество редких трав, корений.

Гепатопротекторные средства

Поскольку желчь вырабатывается гепатоцитами (клетками печени), от нормального их функционирования напрямую зависит выработка секрета, и здоровье всей системы в целом. Механизм действия препаратов этой группы разнообразен, но ключевой принцип – это защита, регенерация гепатоцитов и улучшение биохимических показателей печени.

  • Эссенциале.
  • Фосфоглив.
  • Гепа-мерц.

Стоит заметить, что граница между двумя вышеописанными группами лекарственных препаратов размыта, их представители нередко обладают как гепатопротекторым, так и желчегонным действием. На рынке встречается множество биологически активных добавок схожей направленности.

Спазмолитики

Применяются для купирования болевого синдрома, при частых болях не рекомендуется постоянный приём, поскольку обычно они не убирают причину патологии.

  • — лучший выбор из спазмолитических лекарств. Обладает выборочным действием на ЖКТ, в том числе сфинктер Одди. Подходит для курсового приёма и лечения.
  • Но-па — имеет много противопоказаний, поскольку влияет на весь организм.
  • Папаверин.

Многие лекарства противопоказаны при беременности и серьёзных осложнениях, например, при непроходимости желчных протоков!

Для правильного лечения постоянной горечи во рту обязательно нужно выяснить её происхождение. С этой целью лучше обратиться к гастроэнтерологу для соответствующего обследования, тем более, если присутствуют боли с правой стороны. Скорее всего, придётся сдать различные анализы и пройти зондирование или ФГДС.

Народные средства и травы

При невыраженных проявлениях, если отсутствует желание прибегать к медикаментозной терапии, пробуют народные способы, основанные на лекарственных растениях.

Пишите в комментариях.

Не стесняйтесь разбираться в интересующей Вас проблеме вместе.

Самое популярное и простое что можно попить, это отвар из ромашки. Спектр применения очень широк, из него нам важно: снятие спазмов, воспаления, стимуляция пищеварения. Три столовые ложки сухого сырья залить 400 мл воды, нагреть на водяной бане 15 минут, настоять 30 минут, затем охладить. Принимать после пищи по 100 мл 2–3 раза в день.

Подойдёт отвар семян льна, бессмертника, кукурузные рыльца, зверобой или готовый желчегонный сбор.

Лечение основывается на спазмолитическом, желчегонном действии. Для наступления устойчивого эффекта курс продолжаю не менее нескольких недель.

Диета

Диета при горьком ощущении во рту будет, как и во всех остальных случаях сопровождающихся нарушением работы ЖКТ, печени и желчного пузыря. Строгое исключение всего жареного, копчёного, острого, кислого, провоцирующих продуктов.

  • Спиртные напитки.
  • Крепкий чай, кофе.
  • Жирные сорта мяса и рыбы.
  • Бобовые.
  • Белый хлеб.
  • Кислые фрукты.

Необходим строгий режим питания в течение двух - трёх недель, лучше месяца. Это критически важно для людей с удалённым желчным пузырём, в таком случае необходима круглогодичная щадящая диета.

Заключение

Хотя возможных причин горечи может быть много, в большинстве случаев дело в пищеварительной системе, лечение чаще всего направлено на нормализацию её работы, здорового образа жизни и соблюдения подобранной диеты.

Горечь во рту – явление достаточно широко распространенное, с ним знакомы многие. Особенно это касается тех, кто страдает от патологий, связанных с желчным пузырем, печенью, желчными протоками, органами системы пищеварения. Почему же возникает это симптом? Причинами измененного вкуса зачастую бывает острая, жирная, пряная пища, лекарственные препараты, употребляемые в течение определенного времени. С привкусом горечи «мирится» и человек, страдающий от врожденных проблем с желчными протоками. Постоянная горечь во рту (и не только после еды) сигнализирует о наличии серьезного заболевания, требующего правильной диагностики и адекватного лечения.

Что способствует появлению горечи во рту?

Существует несколько причин, провоцирующих этот недуг:

По утрам

При пробуждении после ночного сна человек может ощущать во рту отвратительный привкус. Причина кроется в дисфункции печени, а также горький привкус появляется из-за длительного горизонтального положения человеческого тела во время сна и невозможности прохождения печеночного секрета по желчевыводящим каналам: желчь присутствует как в тонком кишечнике, так и в пищеводе. Это происходит еще и потому, что человек вечером чрезмерно употреблял острые блюда, кофеинсодержащие, алкогольные напитки.

Неприятный привкус может проявиться и вследствие проблем с зубами, деснами, уха, горла, носа, рефлюксной болезни (хронического недуга, протекающего с рецидивами, характеризующейся регулярными забросами содержимого двенадцатиперстной кишки или желудка в пищевод, поражением нижней части пищеводного канала).

Хронические заболевания имеют тенденцию к увеличению с возрастом человека, проявляясь, в том числе, характерным горьким вкусом.

После еды

Горечь, присутствующая во рту после приема пищи, указывает на неправильный рацион, в котором присутствуют:

  • любые виды бобовых культур;
  • фрукты (могут влиять на сохранение горечи в течение длительного времени);
  • сладости (на постоянной основе употребления провоцирует искажение рецепторов вкуса, «привыкших» к сахару);
  • кедровые орехи (причем устранение горечи становится невозможным: заедание другими продуктами еще больше усиливает неприятный привкус);
  • продукты, имеющие натуральный горький вкус.

Как последствие приема антибиотиков

Признаки сухости, горечи, жжения во рту известны практически каждому человеку, перенесшему антибактериальный курс лечения. Происходит это по причине разрушения микрофлоры, лактобактериального баланса, провоцируя дисбиоз (микробный дисбаланс) и появление неприятного привкуса. Правда, он быстро исчезает после прекращения употребления антибиотиков.

Постоянное ощущение горького вкуса

Этот признак «оповещает» о том, что человек столкнулся с серьезными заболеваниями, связанными с:

  • холециститом;
  • желчнокаменной болезнью;
  • онкологическими патологиями ЖКТ;
  • эндокринными проблемами;
  • психическими расстройствами и другими недугами.

Также регистрируются и другие причины возникновения горького вкуса во рту, а именно:

Важно знать! Амилоидоз, онкология, воспаление слюнных желез, синдром Шегрена, простудные заболевания, травмы головы, ротовой полости также могут способствовать проявлению горечи.

Последствия появления горечи во рту

При отсутствии верного диагноза и своевременно начатой адекватной терапии могут развиться осложненные состояния, связанные с:

  • нарушением обычных привычек приема пищи, потерей аппетита;
  • риском употребить в пищу испорченные продукты из-за невозможности различать их вкус;
  • резким снижением веса, истощением;
  • депрессивным состоянием по причине употребления «безвкусной» еды.

Диагностические мероприятия при горечи во рту

Необходимо быстро диагностировать постоянную горечь во рту, это следует сделать у гастроэнтеролога. Он проведет гастроскопию посредством зонда с оптическим прибором, исследуя состояние желудочной слизистой оболочки. При этом также возможно исследовать взятые ткани, пораженные воспалительным процессом.

Иногда врач назначает пройти УЗИ, рентгенологическое исследование желудка. Но эти методы не способны дать исчерпывающую информацию.

Гастроскопия

В некоторых случаях могут быть полезны:

  • лабораторная диагностика;
  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • дополнительные консультации узких специалистов (стоматолога, невролога, эндокринолога).

Способы лечения горечи во рту

Бороться с данным явлением можно начинать после посещения врача и постановки им правильного диагноза.

Комплексный терапевтический подход включает:

  • применение медикаментозных средств;
  • правильный рацион;
  • прием средств народной медицины.

Появление горечи и отсутствие печеночных/желудочно-кишечных патологий требует употребление пациентом специальной диеты, назначенной врачом.

В рацион следует включить:

  • кисломолочную продукцию;
  • крупы;
  • чай (зеленый);
  • травы, ягоды желчегонного, мочегонного свойств (отвары из них).

Из ежедневных приемов пищи требуется исключить:

  • мясо;
  • жирные, острые, приправленные специями блюда;
  • хлеб (белый), другие изделия из пшеничной муки высшего сорта;
  • сладости;
  • острые продукты типа чеснока, перца, редьки, горчицы, пр.;
  • лимоны, грейпфруты, виноград пр.;
  • картофель и прочие овощи, содержащие значительное количество крахмала;
  • чай (черный) кофеинсодержащие, алкогольные напитки.
  • медикаментозные средства.

Функциональное нарушение работы желудка, сопровождающееся горечью во рту, требует лечения, устраняющего эту проблему.

Для восстановления пищеварительной системы необходимо употребление:

  • «Холензима».
  • «Фестала».
  • «Мезима».
  • «Панкреатина».

Помогут стабилизировать работу печени следующие препараты:

  • «Аллохол».
  • «Но-шпа».
  • «Фламин».

Усиленному выводу из организма излишков желчи помогают препараты типа:

  • «Холосаса».
  • «Карсила».
  • «Никодина».
  • «Левасила» и других.

Стандартная терапия, устраняющая симптом, содержит препараты определенного направления. Назвать точное средство не представляется возможным, так как существует большая зависимость от причины появления симптома. Назначаемые лекарственные препараты нормализуют выработку желчи, процесс ее оттока и выведения из организма. В сложных ситуациях врач назначает эффективные средства, защищающие печень:

  • «Омез».
  • «Гепабене».
  • «Эссенциале Форте».

Принимаются они по три (иногда две) таблетки ежедневно, а положительный результат долго ждать не приходится.

Растворение конкрементов в желчном пузыре возможно при помощи:

  • «Урсофалька».
  • «Хенофалька».

Гормональные нарушения требуют применения медикаментов, нормализующих деятельность эндокринной системы.

Полученное пациентом отравление пищей или химическими веществами устраняется путем:

  • промывания желудка;
  • очищения кишечника;
  • приема сорбентов;
  • препаратов антибактериального направления;
  • восстановления водного баланса в организме.

Случается так, что конкретная причина появления горечи во рту не установлена, тогда пациенту следует:

  • отказаться от курения;
  • очистить кишечник энтеросорбентами;
  • нормализовать микрофлору посредством пробиотиков;
  • соблюдать диету, исключая жирные и «тяжелые» продукты;
  • исключить стресс, чередовать труд и отдых, заниматься физкультурой.

Применение народных средств

Использование народных средств с целью устранения горького привкуса во рту часто рекомендуется врачами в комплексе с медикаментами. Самостоятельный выбор в пользу того или иного средства, рецепта его приготовления может не принести желаемых результатов.

Например, полезно употребление большого количества воды, доходящего до трех литров в день, овощных напитков, приготовленных из свежевыжатых:

  • моркови;
  • петрушки;
  • огурца;
  • картошки.

Что касается фруктов, то предпочтение стоит отдать сокам:

  • мандариновому;
  • апельсиновому;
  • ягодному фрешу, смешанному с соком киви.

Эффективными домашними средствами, борющимися с горечью при патологиях пищеварения, являются следующие рецепты:

  1. Столовая ложка семян льна заливается 200 мл воды, смесь варится до «кисельного» состояния. Затем средство охлаждается, употребляется 7 дней по утрам и вечерам специальным приемом - одним залпом.
  2. Чайная ложка ромашки (измельченных цветков) заливается 200 мл кипящей воды, настаивается полчаса, процеживается. Отвар употребляется по стакану каждый день.
  3. Одна ст.л. кукурузных рылец заливается 250 мл очень горячей воды, смесь доводится до кипения, настаивается 2-3 часа. Выпивается по половине стакана четырежды в сутки на протяжении месяца.
  4. Натереть хрен (одну часть), залить молоком (10 частей), подогреть на водяной бане, оставить на 40 минут, процедить, пить по большой ложке пять раз в день. Спустя три дня горечь исчезает.
  5. Смешать перетертую калину с выдавленным из алоэ соком (в равных пропорциях). Добавляется мед (натуральный, жидкий), пьется состав по утрам, по ст.ложке на голодный желудок. Смесь хранится в холодильнике.
  6. Сухая календула заливается кипятком (10 г на 200 мл кипящей воды), настаивается несколько часов, выпивается по одному стакану четырежды в сутки.

Важно помнить! Существует много рецептов, помогающих избавиться от постоянной и временной горечи во рту, главное, употреблять их в соответствии с назначением врача, установившим причину возникновения недуга.

Профилактика

Предупредительные меры, направленные против возникновения горечи в ротовой полости, простые. Требуется следовать лишь некоторым правилам:

  1. Ежедневное соблюдение рациона питания, исключая пищу, вызывающую интенсивную выработку желчи. Она при попадании в кишечник образует пищевой застой, так как отсутствует своевременное выведение желчи.
  2. Избегать курения и употребления алкоголя, негативно влияющих на печень и весь организм.

Прогноз

Постоянная горечь во рту чаще всего отмечается положительной динамикой, если пациент вовремя обратился в больницу, то развитие патологических состояний невозможно. Качественная диагностика и адекватное лечение всегда имеет положительный исход. Если больной не спешит к врачу на консультацию, то прогноз может быть и неблагоприятным. Например, в том случае, когда подозревается цирроз печени.

Важно помнить! Горький привкус во рту - всегда признак проблемного состояния организма. Основные заболевания могут принять хроническое течение при отсутствии предпринятых мер. Своевременная диагностика помогает избежать образования конкрементов в желчном пузыре, прогрессирования холецистита (хронического), а также гепатита, панкреатита и других серьезных заболеваний.

Иногда человека постоянно или приступообразно может беспокоить горечь во рту. Этот на первый взгляд безобидный симптом ни в коем случае нельзя игнорировать, потому что его первопричиной могут быть серьезные заболевания ЖКТ, печени или желчевыводящих путей.

Причины возникновения

Горечь во рту может беспокоить человека в разное время и по многим причинам. Ее вызывают некоторые группы заболеваний, вредные привычки, беременность и другие факторы. На самом деле причин появления горького привкуса очень много. Рассмотрим подробнее основные причины возникновения привкуса горечи во рту.

Заболевания ЖКТ

Пожалуй, это самая распространенная причина ощущения горечи во рту. Ее вызывают такие недомогания желудочно-кишечного тракта:

Это могут быть гепатит , болезнь Боткина , стеатоз , цирроз и другие, менее распространенные заболевания.

Все эти болезни характеризуются:

  • горечью во рту;
  • повышением температуры;
  • тошнотой;
  • рвотой;
  • нарушениями сна;
  • общей вялостью и слабостью организма;
  • тяжестью в желудке;
  • периодическими болями в правом боку;
  • повышенной подверженностью простудным заболеваниям в результате ослабления иммунной системы.

Точно определить, какой именно недуг Вас беспокоит, без комплексной диагностики и осмотра врача невозможно.

Недомогания желчного пузыря

Заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей существует огромное количество. Упомянуть каждое практически невозможно, поэтому рассмотрим самые серьезные и распространенные.

Первой из этих болезней является холецистит , который развивается вследствие желчнокаменной болезни. Единственные симптомы, на которые стоит обратить внимание, – это тяжесть в правом подреберье после приема пищи, горький привкус, тошнота и рвота.

Второй болезнью этой группы является дискинезия желчевыводящих путей . Признаки похожи до симптомов холецистита, но в этом случае добавляются метеоризм, отрыжка, иногда запоры, а боль в правом подреберье не острая, а тупая ноющая.

Еще одной причиной горечи во рту может стать рак желчного пузыря . Он сопровождается тошнотой и рвотой, постоянные боли в правом боку не проходят с помощью медикаментов, в 75% случаев появляется желтуха, а в области желчного пузыря возникает плотное бугристое образование, которое легко прощупать самостоятельно.

Стоматологические проблемы

Если привкус горечи возникает во рту после стоматологических процедур и сопровождается зубной болью, причина может крыться в периодонтит е , гингивит е , стоматит е , пародонтозе , механических повреждениях десен или околозубных тканей. Также горький привкус может появляться из-за некачественной пломбы или аллергии на материалы зубного протезирования.

Диабет

Если причиной горечи во рту является повышение уровня глюкозы в крови, то вместе с ней у человека ухудшается зрение, уменьшается потливость, «горят» ладони и стопы, появляются головокружения и периодические головные боли. Подтвердить или опровергнуть наличие заболевания могут только анализы крови на содержание сахара в крови.

Гормональные нарушения

Горечь во рту может появляться из-за сбоев в работе щитовидной железы. Происходит повышенное или пониженное выделение тиреоидных гормонов, и человек находится в состоянии гипертиреоза или гипотиреоза.


Также повышается количество адреналина и норадреналина, что, в свою очередь, влияет на работу желчного пузыря и может провоцировать спазмы желчевыводящих проток. Горечь во рту в этом случае возникает из-за застоя желчи.

Беременность

При вынашивании ребенка у женщины в организме происходит кардинальная перестройка всех процессов. Горечь во рту может быть следствием следующих изменений:

  • переваривание пищи значительно замедляется;
  • желчь и соляная кислота могут попадать из желудка в пищевод, так как клапан между двенадцатиперстной кишкой, желудком и пищеводом закрывается не достаточно плотно;
  • мышцы внутренних органов, в том числе матки и ЖКТ, расслабляются из-за увеличения уровня прогестерона, что вызывает нарушения вкусового восприятия.

Другие причины

Прием антибиотиков. Некоторые препараты имеют побочные эффекты, которые могут проявляться как горький привкус во рту после еды. Они, зачастую, разрушают естественную микрофлору, уменьшают количество лактобактерий, провоцируют дисбактериоз.

Такой же эффект, кроме антибиотиков, могут вызывать лекарственные травы и средства, например, зверобой или облепиховое масло.

Специфическая еда. Если человек употребляет много жирных блюд, грибов, острой и копченой пищи, он может чувствовать время от времени горечь во рту. Такой же эффект вызывает чрезмерное употребление кофе, чая натощак, сладкого, помидоров, цитрусовых.

Вредные привычки. Горький привкус может оставаться после выкуренной сигареты или употребления алкоголя на голодный желудок. Также его наличие возможно, когда человек отказывается от курения.

Стрессы. Расстройства нервной системы могут провоцировать отсутствие аппетита. Соответственно это влияет на выработку желчи, и во рту появляется привкус горечи.

Привкус горечи по утрам

Если Вы все время просыпаетесь с ощущением горького привкуса во рту, но потом в течения дня он Вас не беспокоит, причина может крыться в следующих недомоганиях:

  • кариес;
  • заболевания пародонта;
  • прием алкоголя;
  • употребление чеснока или перца;
  • злоупотребление кофе;
  • рефлюкс;
  • заложенность носа;
  • синуситы;
  • воспаление горла.

Горький привкус после еды

Если горький привкус появляется во время или после приема пищи, это, скорей всего, индивидуальная непереносимость определенных продуктов или чрезмерное их потребление.

Горечь может возникать, если накануне Вы съели чеснок, лук, очень жирную, копченую, горькую или пряную пищу. Также влиять на вкусовые ощущения могут цитрусовые, бобовые, некоторые овощи, сладкое, кедровые орехи.

В этом случае волноваться не стоит, но при наличии каких-либо дополнительных симптомов нужно обратиться за консультацией к доктору.

Горечь во рту у ребенка

Зачастую, горечь во рту у ребенка возникает по тем же причинам, что и у взрослых. По статистике чаще всего у детей обнаруживают проблемы с желчевыводящими путями и гораздо реже холецистит или другие воспалительные гепатобилиарные заболевания.

У маленьких детей горький привкус может появляться вследствие пищевой интоксикации или из-за попадания в рот красителей (иногда игрушки покрывают некачественными красителями, которые содержат свинец).

  • боли в животе после жирной пищи;
  • озноб;
  • повышенная потливость;
  • запор или понос;
  • снижение аппетита;
  • потеря веса.

Диагностика

Ощущение горечи во рту – серьезный повод нанести визит врачу и пройти комплексное обследование. В первую очередь следует обратиться к своему участковому терапевту . Он проведет предварительный осмотр, расспросит Вас о беспокоящих симптомах и при необходимости направит к другим специалистам для дополнительных исследований.

Учитывая, что чаще всего причиной горечи во рту являются заболевания ЖКТ, то поставить точный диагноз и назначить лечение может только гастроэнтеролог . Вам придется сдать некоторые лабораторные анализы и пройти определенные исследования:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи и кала;
  • ультразвуковую диагностику;
  • анализ крови на антитела;
  • анализ крови на содержание глюкозы;
  • фиброгастродуоденоскопию;
  • эзофагофиброскопию;
  • иммунограмму;
  • компьютерную томографию.

Также в зависимости от причин возникновения неприятного симптома лечением могут заниматься невролог или эндокринолог . В случае обнаружения какой-либо печеночной недостаточности Вам будет необходимо посетить гепатолога . Если посредством анализов будет обнаружена инфекция, тогда терапевт направит Вас еще и к инфекционисту для дальнейшего обследования и назначения лечения.


При стоматологических проблемах обращаться нужно к зубному врачу , а если же горький привкус вызван беременностью, – к гинекологу .

Когда на горечь во рту жалуется ребенок, следует для начала обращаться к участковому педиатру .

Лечение горького привкуса

Лечение горечи во рту заключается в устранении первопричины ее появления. Проведя комплексное обследование организма больного, врачи могут подобрать оптимальное лечение, индивидуальное в каждом случае.

Лучшее лечение любой болезни – это ее профилактика. Поэтому для предотвращения недомоганий и неприятных симптомов следует вести здоровый образ жизни и регулярно проходить обследование в медучреждениях.

Как лечить болезни ЖКТ?

Лечение гастрита – комплексный процесс, который включает в себя и лечение медикаментами, и соблюдение щадящей диеты, и применение средств, укрепляющих организм в целом.

Пациента с острой формой гастрита гораздо легче поставить на ноги, чем с хронической. При остром гастрите лечение обычно ограничивается приемом лекарственных препаратов, которые назначает гастроэнтеролог:

  • медикаменты, которые понижают кислотность желудочного сока («Алмагель», «Платифиллин», «Рабепразол», «Гастропин», «Фосфалюгель»);
  • обволакивающие средства («Панкреатин», «Фестал», «Дигестал», «Смекта», «Панзинорм»);
  • антибиотики («Эзомепразол», «Кларитромицин», «Амоксициллин», «Омепразол», «Пилорид»).

При гнойном гастрите без хирургического вмешательства в большинстве случаев обойтись невозможно.

Язвенную болезнь желудка, не смотря на схожесть ее признаков с симптомами гастрита, вылечить намного тяжелее, чем гастрит. Но учитывая современное медицинское оборудование и возможности, 96 из 100 случаев лечения заканчиваются успехом и полным выздоровлением пациента. В остальных случаях помочь человеку удается только путем хирургических операций.

Если болезнь не была спровоцирована наличием в организме бактерии Helicobacter pylori, избавиться от недуга можно с помощью медикаментов. Обычно врачи назначают:

  • антибиотики («Кларитромицин», «Амоксициллин», «Тетрациклин», «Метронидазол»);
  • антисекреторные средства («Алмагель», «Маалокс», «Ринит», «Омепразол»);
  • лекарства, восстанавливающие слизистую оболочку желудка («Энпростил», «Сукральфат», «Де-Нол», «Биогастрон»);
  • средства для улучшения моторики желудка («Мотилиум», «Церукал»);
  • болеутоляющие препараты («Но-шпа», «Дротаверин»);
  • медикаменты для восстановления микрофлоры кишечника («Бифиформ», «Линекс»).

Лечение аптечными средствами всегда сопровождается соблюдением диеты до полного выздоровления пациента.

Диспепсию желудка , если ее выявить на начальной стадии, можно вылечить и без серьезного вмешательства специалистов. Для этого следует придерживаться таких простых правил:

  • после приема пищи следует гулять в умеренном темпе в течение получаса;
  • не затягивать ремни на одежде;
  • не качать пресс;
  • спать на высокой подушке во избежание выброса содержимого желудка в пищевод;
  • не переедать;
  • исключить из рациона продукты, которые могут вызвать изжогу (цитрусовые, томаты и т. д.);
  • отказаться от курения;
  • не употреблять алкогольные напитки.

Если же синдром «ленивого» желудка был обнаружен на позднейшей стадии или спровоцировал более серьезные осложнения, без обследования специалистов и медикаментозного лечения не обойтись. Обычно при этом заболевании назначают:

  • спазмолитики («Но-шпа», «Папаверин»);
  • препараты, уменьшающие уровень кислоты («Омез», «Ранитидин», «Квамател»);
  • антациды с обволакивающим эффектом («Алмагель», «Фосфалюгель»);
  • ферментные лекарственные средства («Мезим», «Панкреатин», «Креон»).

Когда горечь во рту вызвана рефлюксом , при легкой форме болезни можно обойтись диетой и режимом. В иных случаях назначают специальное медикаментозное лечение:

  • прокинетики («Домперидон», «Итоприд»);
  • антациды («Алмагель», «Алмагель А»);
  • препараты для снижения кислотности («Омепразол»).

Для лечения колита (особенно, если он выражен в хронической форме), используют следующие препараты:

  • противомикробные («Фуразолидон», «Лоперамид», «Энтерофурил», «Тетрациклин»);
  • спазмолитические («Но-шпа», «Дротаверин», «Папаверин», «Дюспаталин», «Платифиллин»);
  • желчегонные («Хофитол», «Холосас», «Аллохол»);
  • ферментативные («Мезим», «Панзинорм», «Креон 10 000»);
  • никотиновую кислоту.

При диагностировании энтерита применяются лекарственные препараты, которые в комплексе помогают устранить неприятные симптомы и избавиться от болезни:

  • для устранения метеоризма («Эспумизан», активированный уголь);
  • для вывода токсинов («Карболен», «Энтеродез», «Фильтрум-СТИ», «Смекта», «Полифепан»);
  • для утоления боли и снятия спазмов («Дицетел», «Спазмомен», «Но-шпа», «Необутин», «Дротаверин»);
  • для восстановления микрофлоры («Лактобактерин», «Бификол», «Линекс», «Бифидумбактерин», «Бактисубтил»);
  • для нормализации пищеварения («Панкреатин», «Панзинорм-форте», «Мезим-форте», «Креон»).


Лечение желчного пузыря и желчевыводящих путей зависит, в первую очередь, от причин возникновения болезни. Также учитываются патологические изменения в организме. Лечение назначается врачом в индивидуальном порядке для каждого больного, но базируется любая терапия на одинаковых принципах.

В каждом случае пациенту необходимо соблюдать диету , что уменьшит нагрузку от пищи на желчный пузырь. Из рациона следует полностью исключить жирные сорта мяса, птицы, рыбы и наваристые бульоны. Принимать пищу следует 6 раз в день небольшими порциями, а ужин должен быть не позже, чем за 2 часа до сна. Перекусы и питание всухомятку категорически запрещены.

При лечении холецистита в большинстве случаев хватает приема антибиотиков («Ампициллина», «Гентамицина»), при наличии опухолей или полипов никак не обойтись без вмешательства хирурга.

Для восстановления нормальной работоспособности желчного пузыря при дискинезии назначают спазмолитики («Дротаверин», «Но-шпа», «Спазмалгон»), при холецистите или опухоли следует принимать ферментные средства, которые имеют в своем составе желчные кислоты («Мезим», «Панкреатин», «Фестал»).

Также при заболеваниях желчевыводящих путей не стоит забывать об неприятных болевых ощущениях . Для их устранения обычно назначают «Спазмалгон», если присутствует высокая температура – «Парацетамол».

Лечение заболеваний печени

Лечение печеночных болезней медикаментами довольно эффективно. Если и не удается восстановить работоспособность печени в полном объеме, то, по крайней мере, на порядок повышается ее функционирование и значительно улучшается самочувствие человека в целом. Основными препаратами для помощи печени являются:

«Фосфоглив» . Его основу составляют фосфолипиды и глицирризиновая кислота. Имеет противовоспалительное и антиоксидантное действие. Обычно его назначают при различных гепатозах алкогольной и неалкогольной природы, фиброзах. Может использоваться при лечении псориаза и вирусного гепатита в комплексе с другими лекарственными препаратами.

«Эссенциале» . Его основу составляют фосфолипиды. Используется при лечении жировой дистрофии, гепатитов и для профилактики рецидива возникновения камней в желчном пузыре.

«Резалют» . Относится к группе гепатопротекторов, содержит в своем составе витамин Е. Обычно его назначают для профилактики сбоев в работе печени, а также при повышенном холестерине, жировом гепатозе, гепатитах, токсическом поражении печени.

«Эссливер» . В состав входят фосфолипиды и витамины группы В, РР. Предназначен больше для профилактики, чем для лечения печени, так как оказывает мембраностабилизирующее и гепатопротекторное действие.

«Гептрал» . Используется для лечения токсических или лекарственных поражений печени, холестатических состояниях, алкогольных болезнях, депрессиях. Основу препарата составляет адеметионин.

«Гепа-Мерц» . Специфический гепатопротектор, который применяется при печеночных энцефалопатиях и интоксикации. В его составе содержится орнитин.

Универсальных медикаментов для лечения печени нет. Для эффективного лечения при приеме любого препарата нужно придерживаться диеты и не употреблять чрезмерно спиртные напитки.

Народные средства

Если ощущение горького привкуса постоянно Вас беспокоит, можно использовать народные средства, которые на практике доказали свою эффективность.

Подобные рецепты устраняют только сам симптом горечи во рту, но не его первопричину. Перед их использованием нужно обязательно посоветоваться с врачом.

Вот некоторые примеры рецептов для избавления от неприятного симптома:

  1. Заварить 2 чайные ложки предварительно растертых семян льна в 200 мл кипятка. Через несколько часов жидкость приобретет киселеобразную консистенцию. Принимать следует 5 дней по 100 мл ежедневно.
  2. Заварить 1 чайную ложку ромашки в 1 стакане кипятка. Нужно ежедневно выпивать стакан такого отвара.
  3. Принимать 1 столовую ложку протертой мякоти лимона с медом и оливковым маслом за полчаса до еды. Средство помогает не только устранить горечь во рту, но и предотвратить налет на языке.
  4. Заварить 1 столовую ложку кукурузных рылец в 1 стакане кипятка. Пить следует 4 раза в день по 0,25 стакана в течение месяца.
  5. Подогреть протертый хрен с молоком в пропорции 1:10 и настоять 15-20 минут в термосе. Принимать по 3 глотка перед едой на протяжении 3 дней.

Как избавиться от горечи во рту при беременности?

При вынашивании ребенка вряд ли женщине удастся избавиться от горького привкуса полностью, разве что только уменьшить эти ощущения. Для начала необходимо исключить из рациона острую, жареную, жирную пищу, шоколад, пряности. Кофе и чай лучше заменить травяными отварами.

После приема пищи нужно гулять на свежем воздухе, а отдыхать и ложиться только через 1-2 часа. Есть следует чаще, но меньшими порциями. Одежду нужно носить свободную, которая не сдавливает желудок.

Также при ощущении горечи во рту можно пожевать жевательную резинку, которая усилит слюноотделение и, как следствие, нейтрализует кислоту.

Устранить неприятное чувство помогают соки, например, картофельный. Также можно приготовить напиток из 200 г моркови, 150 г сельдерея и 60 г петрушки. Пить его рекомендуется 3 раза в день. Некоторым будущим мамам справиться с горечью во рту помогает вода с небольшим количеством соды.

Перед использованием любых народных средств во время беременности необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с гинекологом.

Причины и лечение горечи во рту (видео)

В этом видео описаны основные факторы, способные вызывать во рту неприятный горький привкус, а также некоторые способы, которые помогают от него избавиться.

Горечь во рту – не столь безобидный симптом, как может показаться на первый взгляд. Не имеет значения, беспокоит она Вас постоянно или только в определенное время – при малейших неприятных ощущениях следует обязательно проконсультироваться у специалиста.