Дозировка витамина е. Витамин е зентива - официальная инструкция по применению

Вопрос о том, как принимать витамин Е, считается очень важным, так как неправильное употребление его может негативно отразиться на состоянии кожи и всего организма.

Регулярный прием витаминов в достаточном количестве позволяет нашему организму противостоять заболеваниям, быть более выносливым и иметь возможность быстро восстанавливать силы. Для поддержания здоровья важен ежедневный прием с соблюдением дозировки .

Значение витамина Е

Витамин Е необходим женскому организму для созревания яйцеклеток и плода. Это второй элемент после фолиевой кислоты, стоящий в перечне назначаемых препаратов для повышения возможности зачатия и сохранения беременности. Именно поэтому он получил название витамин репродуктивной системы.

Витамин Е (токоферол) относится к группе жирорастворимых веществ и является природным антиоксидантом. Он защищает мембраны клеток от действия свободных радикалов, которые, с биохимической точки зрения, представляют собой агрессивные молекулы или ионы, вызывающие повреждение клеток и тканей человеческого организма.

Витамины группы Е выполняют ряд важных функций:

  • замедляют процесс старения;
  • повышают жизненный тонус;
  • снижают утомляемость организма;
  • поддерживают работу сердечной мышцы;
  • позволяет снизить уровень сахара в крови;
  • улучшают показатели свертываемости крови;
  • нормализуют кровяное давление.

Вернуться к оглавлению

Суточная норма витамина Е

Витамин Е в организме человека не образуется. Он получает его вместе с приемом пищи. Синтез токоферолов происходит в листьях растений, в состав которых входит хлоропласт. Накопление и хранение витамина у животных происходит в жировой ткани.

Суточная потребность организма в витамине Е измеряется в мг, что соответствует международной единице (МЕ) для измерения жирорастворимых витаминов.

Средняя , необходимая для здорового организма, должна быть на уровне 10-20 мг. Количество потребления зависит от половой принадлежности и возраста. Беременным женщинам и кормящим матерям эта норма увеличивается до 10 мг, а при лечении может достигать 100-200 мг в сутки.

Существуют определенные показатели, требующие повышенного потребления витамина Е:

  • возрастная категория старше 50 лет;
  • эмоциональные напряжения;
  • последствия перенесенных операций;
  • прием гормональных препаратов;
  • повышенные нагрузки у спортсменов;
  • недостаток селена в организме.

Вернуться к оглавлению

Источники и правила усвоения

Основным источником витамина Е являются продукты растительного происхождения. Лидерство в этом списке принадлежит маслу зародышей пшеницы, в котором содержится 300 мг этого элемента в расчете на 100 г продукта. Высокое содержание витамина Е можно обнаружить в растительных маслах: соевом, подсолнечном, кукурузном и оливковом. Прием всего лишь 3 столовых ложек подсолнечного масла в сутки обеспечивает организм необходимым токоферолом.

Но при этом не стоит забывать, что во время жарки этот показатель существенно снижается.

К натуральным источникам витамина Е можно отнести:

  • орехи: грецкие, фундук, миндаль;
  • крупы: гречка, овсянка, рис;
  • бобовые: фасоль, горох.

и в свежих овощах, таких как морковь, огурец, картофель, лук и прочее. В замороженных овощах его содержание уменьшается в 2 раза, а в консервированных отсутствует полностью. Из трав можно выделить шпинат, одуванчик, люцерну, крапиву, плоды шиповника, семена льна. Содержание витамина Е в этих продуктах ниже на 2,5 мг на 100 г.

Молочные и мясные продукты являются источниками животного происхождения. По уровню содержания витамина Е они занимают последнее место.

Витамин Е сравнительно долго сохраняется в организме человека. Для нормального его усвоения необходим цинк и селен. Употребление мучных изделий с большим содержанием сахара снижает эффект усвоения токоферола.

Включение в свой рацион данных продуктов позволит защитить ваш организм от нехватки токоферола. Ведь гиповитаминоз может привести ко многим негативным последствиям, симптомы которых рассмотрим в другом разделе.

Вернуться к оглавлению

Гиповитаминоз и передозировка

В современном мире человек часто испытывает недостаток витаминов, получивший название гиповитаминоз. Связано это, прежде всего, с современными методами обработки продуктов и способами приготовления пищи, а также с влиянием токсических веществ, к которым относится алкоголь и никотин.

Симптомами дефицита витамина Е в организме являются следующие показатели:

  • ожирение печени;
  • мышечная дистрофия;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • сбои в репродуктивной функции;
  • отсутствие сексуального влечения.

Дефицит витамина Е у женщин может привести к бесплодию и стать причиной прерывания беременности на ранних сроках. Это объясняется возможностью расслоения плода и плаценты, которые приводят к кровоизлиянию и, как следствие, гибели зародыша.

Недостаток витамина может вызвать онемение конечностей, нарушить координацию движения и привести к параличу. Нагрузки во время физических упражнений приводят к нехватке токоферола. Содержание в мышцах таких элементов, как калий, магний и фосфор, значительно снижается. Нарушается работа печени.

Для лечения гиповитаминоза назначается прием 100 мг масляного раствора перорально, в некоторых случаях используют внутримышечные инъекции.

Наряду с гиповитаминозом опасность для организма представляет и передозировка, или гипервитаминоз. Большие дозы могут вызвать нежелательные последствия, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью и общей слабостью. Осторожно надо применять его больным сахарным диабетом, страдающим гипертонией и с нарушением функции щитовидной железы.

Также при недостатке калия в организме человека может привести к возникновению кровотечений.

Чтобы избежать побочных эффектов и не стать заложником данной ситуации, необходимо строго соблюдать и правильно выполнять прием витамина Е.

Один из важнейших элементов для организма человека Vitamin E выполняет множество функций и, прежде всего, защищает клеточную стенку от химического и механического разрушения. Для того, чтобы предотвратить дефицит полезного витамина в организме, следует принимать его дополнительно, следуя указаниям инструкции. Перед применением препаратов, содержащих этот элемент, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы понять, для чего нужен витамин Е.

Что такое витамин Е

Токоферол – это жирорастворимое органическое вещество из класса витаминов. Термин «токоферол» греческого происхождения, означает «приносить жизнь». Представляет собой сочетание четырех эфиров – токоферолов и четырех токотриенолов. К этому соединению относится 7 витаминов, которые отличают друг от друга по активности биологического воздействия на животные клетки. Среди них самой активной формой является альфа-токоферол.

Vitamin E – стойкое соединение, сохраняющее свою целостность при высоких температурах обработки продуктов, дегидратации, их консервирования при помощи соли. При этом обладает высокой чувствительностью к ультрафиолетовому излучению, поэтому продукты, содержащие данное вещество, следует хранить в темной таре из толстого стекла или в темном месте.

История открытия

Vitamin E был открыт в 1922 году Гербертом Эвансом и Кэтрин Скотт Бишоп. Эксперименты, которые они проводили, показали, что крысы, питавшиеся исключительно продуктами животного происхождения, через некоторое время теряли способность к размножению. Восстановление репродуктивной системы происходило после введения в рацион листьев салата, растительного масла. Из этого учеными был сделан вывод, что некий фактор «Х», содержащийся в растительных продуктах, - очень важная составляющая часть пищи.

Биологическая роль

Vitamin E является уникальным защитным элементом от окислительного повреждения. Он занимает определенное положение в клеточной мембране, препятствуя тем самым контакту кислорода с ненасыщенными жирными кислотами, и образует гидрофобные комплексы, защищающие мембраны клеток от деструкции. Кроме того,обладает сильными антиоксидантными свойствами за счет наличия свободных радикалов в его составе.

Суточная потребность

Так как Vitamin E является жизненно важным соединением, существует определенная установленная суточная потребность, которая определяется исходя из пола, возраста человека и общего состояния здоровья. Суточная доза витамина Е следующая:

  • женщинам: 20-30мг;
  • мужчинам: 25-35мг;
  • младенцам до 6 месяцев: от 1 мг до 3мг;
  • детям от 6 месяцев до 3 лет: 5-8 мг;
  • для детей возрастом от 3 до 12 лет: 8-10мг;
  • детям от 12 до 18 лет: 10-17 мг.

Vitamin E в больших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Содержание витамина в продуктах зависит, прежде всего, от того, в каком климате выращивают то или иное растение. Самое большое количество токоферола содержится в масле из зародышей пшеницы (400 мг) и орехах. Приблизительное содержание токоферола в некоторых пищевых продуктах:

Продукты

Масло зародышей пшеницы

Соевое масло

Хлопковое масло

Маргарин

Грецкие орехи

С чем усваивается

Витамины группы Е относятся к группе жирорастворимых веществ. Это значит, что молекулы токоферола могут встраиваться в мембрану животных клеток только в сочетании с липидами животного или растительного происхождения. Для нормального усвоения с продуктами, содержащими токоферол, необходимо употреблять жирную пищу. Растительные жиры снижают потребность концентрации синтетических аналогов, активных добавок для дополнительного приема при дефиците токоферола и жирорастворимых антиоксидантов.

Симптомы дефицита и недостатка витамина Е в организме

Первый признак дефицита и недостаточности употребления витамина –слабость мышц, головокружения, сонливость. Дети, которые с младенчества страдают недостаточностью токоферола, отстают в физическом и умственном развитии. Кроме того, у детей до года недостаток токоферола может стать причиной рахита, дерматита, псориаза, дистрофии мышечных тканей. Недоношенные дети страдают от ретинопатии.

При недостаточном употреблении этого вещества происходит гемолиз эритроцитов (разрушение красных клеток крови), развивается устойчивая гемолитическая анемия. Гиповитаминоз токоферола способствует разрушению волокон периферической нервной системы, что приводит к нарушению моторной функции и уменьшению болевой чувствительности кожных покровов. Недостаток употребления у женщин может стать причиной нарушения менструального цикла, повышению риска выкидыша на ранних сроках.

Vitamin E помогает всасыванию кишечником ретинола и при его недостаточности приводит к дефициту (гиповитаминозу) витамина А, который проявляется сухостью кожных покровов, уменьшением остроты зрения, выпадением волос, снижением сопротивляемости иммунной системы. Недостаток усвоения жиров также может привести к гиповитаминозу витаминов А и Е. В пожилом возрасте ежедневный гиповитаминоз токоферола провоцирует развитие болезни Альцгеймера и ускоряет старение организма. Нехваткой токоферола обусловлено прогрессирование атеросклероза.

Чем полезен витамин Е

При проведении клинических исследований и опытов выяснилось, что Vitamin E играет важную роль в функционировании организма человека. Основные полезные свойства:

  • является активным антиоксидантом;
  • универсальный протектор клеточных мембран от повреждения окисления;
  • улучшает питание клеток;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • способствует сохранению половых функций;
  • улучшает состояние волос и кожи, ногтей;
  • замедляет распространение рака;
  • врачи назначают для лечения диабета;
  • способствует усвоению ретинола и других жирорастворимых витаминов;
  • снижает кровяное давление при сердечных заболеваниях.

Для женщин

Витамин Е для женщин имеет особое значение. Он уменьшает скорость развития пигментации на коже, позволяет женскому организму сохранить молодость. Витамин Е в капсулах назначают при лечении бесплодия и в период климакса. При сильных стрессах, понижении иммунитета, нарушениях функции яичников, Vitamin E помогает восстановить нормальный менструальный цикл. Производные этого элемента многие косметические фирмы добавляют в свои кремы для питания и увлажнения пересушенной кожи.

При беременности

Женщинам при беременности Vitamin E без назначения врача принимать не рекомендуется. Витамин Е в масле может спровоцировать отслойку плаценты во втором триместре и тромбоз сосудов пуповины на поздних сроках. Известны случаи, когда применение большими дозами вызывало у девушек преждевременные роды, тяжелые кровотечения. Врачи связывают такой эффект с наличием специфического белка у женщин при беременности.

Для новорожденных

Витамин Е для детей применяется для нормального развития мышечной и костной систем, связочного аппарата. Соединение способствует умственному развитию, сохранению рефлексов. У новорожденных при недостаточно развитых функциях организма витамин ускоряет дифференцировку тканей, способствует быстрому набору жировой массы, способствует созреванию дыхательной системы, в особенности легочных тканей.

Для мужчин

При дефиците токоферола в клетках накапливаются токсины, которые оказывают отрицательное влияние на качество семенного материала (сперматозоидов). Нехваткой обусловлено развитие вторичного мужского бесплодия, ранней импотенции. При недостаточности Vitamin E в рационе питания токсические вещества и погибшие клетки снижают всасывание в кишечнике других микроэлементов.

Препараты витамина Е

Название

Краткая характеристика препарата

Стоимость, рублей

капсулы в желейной оболочке, содержит ретинол и токоферол в равных пропорциях. Внутрь 1-2 р/день до еды

120 (за 30 капсул)

капсулы для приема внутрь, содержат растворенный vitamin E

от 132 (за 30 капсул по100 мг)

мультивитаминные таблетки овальной формы или желтые капсулы, назначают для профилактики варикоза

460 (за 30 таблеток)

Доппельгерц Актив Витамин Е Форте

раствор, применяют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, назначают внутрь 1 капсуле/день до еды

238 (за 30 капсул)

Показания к применению витамина Е

Vitamin E применяют при гиповитаминозе, восстановительной терапии после заболеваний, астеническом синдроме, неврастениях, дегенеративных изменениях тканей суставов, воспалительных заболеваниях связок и мышц, нарушении всасывания ретинола. Токоферол показан для назначения недоношенным новорожденным с низкой массой тела, при белковых диетах для восстановления мышечной массы. Назначают такие фармакологические средства при нарушениях обмена кальция и фосфора, кроме того, они способствуют усвоению магния.

Инструкция по применению витамина Е

При недостаточном употреблении с продуктами питания или при малом количестве растительной пищи назначают препараты, содержащие натуральный токоферол или витамин, синтезированный искусственным путем. Как принимать витамин Е, подробно расскажет лечащий врач. Применение синтетических медикаментов без назначения врача может спровоцировать симптомы гипервитаминоза. При приеме препаратов необходимо соблюдать дозировку.

Масло с витамином

Среди натуральных продуктов, содержащих Vitamin E, выделяют масла. Их добавляют в общий рацион, в качестве заправок для салата, добавок для каши или других блюд. Не рекомендуется подвергать обогащенные витаминами масла тепловой обработке (запекать или жарить) - это приводит к разрушению связей между молекулами и уменьшению полезных свойств продукта. Масла повышают потребность в углеводах и белках.

В капсулах

Vitamin E в капсулах широко применяют для лечения не только авитаминоза, но и при нехватке других жирорастворимых препаратов. Фармакологические препараты, выполненные в форме капсул, как правило, содержат несколько групп жирорастворимых витаминов единовременно для интенсивной поддержки организма в период обострений хронических заболеваний и авитаминозов.

В каплях

Лекарственные средства в каплях применяют для лечения авитаминоза у детей. Капли, содержащие токоферол, имеют в составе меньшее количество активного компонента, что помогает избежать передозировки витамина. Для взрослых врачи назначают капли тогда, когда недостаточное содержание не носит острого характера и прием лекарственного средства имеет профилактический характер.

Внутримышечно

Применение инъекций для введения препаратов, содержащих токоферол, осуществляется, как правило, только при стационарном лечении. Это связано с повышенной концентрацией витамина в лекарственных средствах, которые применяют при остром авитаминозе, например, у новорожденных или недоношенных детей, авитаминозе вследствие сильного истощения. Не рекомендуется для самостоятельного применения из-за высокого риска инфицирования мягких тканей.

Противопоказания витамина Е

Токоферол – сильное соединение и может оказывать на организм негативное влияние. Токоферол имеет некоторые противопоказания для применения:

  • заболевания щитовидной железы (гипотериоз);
  • сахарный диабет второго типа;
  • холицистит;
  • хронические заболевания печени;
  • почечная недостаточность;
  • дефицит витамина А;
  • атеросклероз, наличие тромбов.

Кроме того, противопоказанием к применению могут быть индивидуальная непереносимость токоферола и аллергические реакции первичного и вторичного типа. Аллергия может возникнуть как после первого применения, так и через какое-то время после поступления вещества в организм. Выражаться может анафилактическим шоком, сыпью, зудом, хроническим коньюктивитом. С осторожностью следует принимать витамин людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью.

Побочные эффекты витамина Е

Среди побочных эффектов длительного приема токоферола, когда в организме накапливается избыток витамина, выделяют два вида: те, что связаны непосредственно с приемом витамина и те, которые вызваны дополнительными соединениями, содержащимися в препаратах, в состав которых входит токоферол (ретинол, растительное масло, молекулы железа).

При гипервитаминозе токоферола: зуд, сыпь, головокружения, слабость. К побочным эффектам второй группы относят: тошноту, рвоту, кровоточивость десен, нарушение репродуктивной функции (фертильности) у женщин, желтуху невирусной этиологии.

Видео

Торговое патентованное название препарата: Витамин Е Зентива

Лекарственная форма:

капсулы

Состав:


1 капсула содержит витамина Е (токоферола ацетат) 100 мг, 200 мг или 400 мг
Вспомогательные вещества: масло подсолнечное, желатин, глицерол 75%, метилпарабен, краситель пунцовый Rubor ponceau 4R (Е 124), вода очищенная.

Описание:
Красные, овальные капсулы, заполненные прозрачным светло-желтым маслом.

Фармакотерапевтическая группа:

витамин

Код АТХ: А11НА03

Фармакологические свойства
Оказывает антиоксидантное действие, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании, других важнейших процессах тканевого метаболизма, предупреждает гемолиз эритроцитов, снижает повышенную проницаемость и ломкость капилляров. Необходим для развития и функционирования соединительной ткани, гладких и скелетных мышц, а также для укрепления стенок кровеносных сосудов. Принимает участие в метаболизме нуклеиновых кислот и простагландинов, клеточном дыхательном цикле, в синтезе арахидоновой кислоты. Является природным антиоксидантом, тормозит перекисное окисление липидов свободными радикалами. Активирует фагоцитоз и используется для поддержания нормальной резистентности эритроцитов. В больших дозах предотвращает агрегацию тромбоцитов. Оказывает выраженное положительное воздействие на репродуктивную систему человека, замедляет развитие атеросклеротические изменения сосудов.

Фармакокинетика:
При приеме внутрь всасывается 20%-40% (необходимо присутствие желчи и нормальное функционирование поджелудочной железы). При повышении дозы степень абсорбции снижается. Оптимальная концентрация в крови 10-15 мг/л. Экскреция в основном с калом.
Менее чем 1% выделяется с мочой в виде глюкуронидов и других метаболитов.

Показания к применению

  • профилактика и лечение гиповитаминоза витамина Е;
  • в комплексной терапии при гормональном лечении нарушений менструального цикла, дегенеративных и пролиферативных изменениях суставов и связочного аппарата позвоночника, при мышечной дистрофии, при амиотрофическом боковом склерозе;
  • состояния реконвалесценции после перенесенных заболеваний;
  • неполноценное и несбалансированное питание
  • повышенные физические нагрузки.

    Противопоказания
    Повышенная чувствительность к компонентам препарата, острый инфаркт миокарда, детский возраст.

    С осторожностью - у больных тяжелым кардиосклерозом, перенесенным инфарктом миокарда, при повышенном риске развития тромбоэмболии; гипопротромбинемия, вызванная недостаточностью витамина К, может ухудшиться при применении витамина Е в дозе более 400 ME.

    Применение в период беременности и грудного вскармливания.
    В период беременности и грудного вскармливания прием препарата только по рекомендации врача.

    Способ применения и дозы
    Капсулы 100 мг: взрослым по 2-4 капсулы в сутки.
    Капсулы 200 мг: взрослым по 1-2 капсулы в сутки.
    Капсулы 400 мг: взрослым по 1 капсуле в сутки.
    При нарушениях менструального цикла (в качестве дополнения к гормональной терапии) 300-400 мг через день последовательно, начиная с 17 дня цикла.

    Побочное действие
    Аллергические реакции; со стороны желудочно-кишечного тракта: диарея, тошнота, гастралгия. Редко у пациентов с предрасположенностью возникает креатинурия, повышение активности креатинкиназы, повышение уровня холестерина в сыворотке крови, тромбофлебиты, тромбоэмболия легких, тромбоз.

    Передозировка
    Высокие дозы витамин Е (400-800 мг в сутки в течение длительного времени) могут вызывать нарушения зрения, диарею, головокружение, головную боль, тошноту, сильную утомляемость, обморок, рост белых волос на участках алопеции при пузырчатом эпидермолизе.
    Очень высокие дозы (превышающие 800 мг в течение длительного времени) могут вызывать кровотечение у пациентов с недостаточностью витамина К; они могут нарушить метаболизм гормонов щитовидной железы и увеличить риск тромбофлебитов и тромбоэмболии у чувствительных пациентов.
    Лечение: симптоматическое, отмена препарата.

    Взаимодействие с другими лекарственными средствами
    Усиливает эффект глюкокортикостероидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, сердечных гликозидов. Повышает эффективность противоэпилептических средств у больных эпилепсией (у которых повышено содержание в крови продуктов перекисного окисления липидов).
    Железо увеличивает суточную потребность в витамине Е. Витамин Е усиливает действие антикоагулянтов, если дозы превышают 400 ME в сутки.
    Не рекомендуется одновременный прием других витаминных комплексов, содержащих витамин Е, во избежании предозировки.
    Назначение витамина Е в высоких дозах может вызвать дефицит витамина А в организме.
    Одновременное применение витамина Е в дозе более 400 ME в сутки с антикоагулянтами (производными кумарина и индандиона) повышает риск развития гипотромбинемии и кровотечений.
    Колестирамин, колестипол, минеральные масла снижают всасывание.

    Особые указания
    При врожденном буллезном эпидермолизе в местах, пораженных алопецией, могут начать расти белые волосы.

    Форма выпуска
    Капсулы 100 мг, 200 мг: по 30 капсул во флаконы темного стекла.
    Капсулы 400 мг: по 20 или 30 капсул во флаконы темного стекла.
    Каждый флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению помещен в картонную пачку.

    Условия хранения
    При температуре от 15 до 25°С в сухом, защищенном от света месте.
    Хранить в местах, недоступных для детей.

    Срок годности
    3 года.
    Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

    Отпуск из аптек
    Без рецепта.

    Производитель:

    "ЗЕНТИВА а.с", Словацкая Республика
    Нитрианска 100, 920 27 Глоговец, Словацкая Республика

    Адрес московского представительства:
    119017, Москва, ул. Большая Ордынка, д. 40, стр. 4

  • а Е показан при авитаминозе, а также лечении гиповитаминоза, нарушениях трофики мышц, дегенеративных изменениях сутавов , повышенных умственных и физических нагрузках. Кроме того, препарат принимают при кожных заболеваниях, в том числе при терапии ожогов, а также при лечении некоторых глазных болезней. В комплексной терапии витамин Е используется и в .

    Инструкция по применению

    1 капсула витамина Е содержит 100, 200 или 400 мг активного вещества – токоферола. Принимают витамин Е во время еды, запивая капсулу водой. При авитаминозе суточная доза составляет 100 мг, в некоторых случаях, по рекомендации врача, она может быть до 800 мг.

    При нарушении менструального цикла, в случае сочетания лечения витамином Е с с гормональной терапией, принимают 300-400 мг токоферола в сутки через день. Начинать прием необходимо на 17-й день цикла. Курс должен длиться в течение 5-ти циклов. В случае если препарат принимается до начала гормональной терапии, его составляет 100 мг 1-2 раза в день в течение 2-3 месяцев.

    В случаях угрозы назначают по 100 мг препарата 1-2 раза в день в течение 2 недель. При врожденных аномалиях и патологии эмбрионального развития в l триместре принимают по 100-200 мг витамина Е 1 раз в день.

    При ревматоидных артритах витамин Е в принимают в течение нескольких недель по 100-300 мг в день. При заболеваниях нервно-мышечного аппарата, суставов и сухожилий, а также при мышечных дистрофиях назначают по 100 мг 1-2 раза в день курсом 1-2 месяца. При этом через 2-3 месяца следует провести повторный курс терапии.

    При неврастенических расстройствах витамин Е в дозировке 100 мг принимают 1 раз в день в течение 1,5-2 месяцев. При терапии эндокринных заболеваний суточная доза составляет 300-500 мг. При алиментарной анемии и хроническом в день принимают по 300 мг витамина Е.

    При заболеваниях пародонта суточная дозировка токоферола составляет 200-300 мг. При терапии кожных болезней назначают 100-200 мг 2 раза в сутки курсом 3-6 недель. При заболеваниях органов зрения препарат принимают в сочетании с витамином А – по 100-200 мг 1 -2 раза в день курсом 1-3 недели.

    Предостережения

    Прием витамина Е противопоказан при непереносимости компонентов этого средства. Препарат не назначают до 12 лет и больным инфарктом миокарда. С осторожностью следует использовать витамин Е при тяжелом кардиосклерозе и наличии риска развития тромбоэмболии. Не следует принимать витамин Е одновременно с поливитаминными комплексами – это может вызвать гиповитаминоз.

    При приеме витамина Е могут возникнуть аллергические реакции, тошнота, боли в жкт, диарея, тромбоэмболия легких, креатинурия, а также повышение уровня холестерина. При употреблении слишком больших доз в течение длительного периода могут появиться головокружения, нарушения зрения, тошнота, обмороки. При передозировке необходимо снизить суточное количество препарата и проконсультироваться с врачом.

    Витамин Е, или токоферол, является наиболее распространенным антиоксидантом. Вместе с витаминами А и С, которые также укрепляют иммунитет, витамин Е производится многими фармацевтическими компаниями. Однако при всей неоспоримой пользе витамина Е, не следует пренебрегать аспектами его применения. Бесконтрольное использование любого препарата может привести к различным побочным эффектам, поэтому следует быть в курсе, как принимать витамин Е.

    Польза витамина Е

    Как уже упоминалось, витамин Е – антиоксидант, который помогает остановить распространение и активность свободных радикалов, специфических соединений в организме человека. Витамин Е необходим для поддержания нормального состояния кожи, волос, ногтей, а также для профилактики онкологических заболеваний, негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Это говорит о том, что людям, которые проводят много времени на открытом воздухе, витамин Е жизненно необходим.

    С другой стороны, дефицит витамина Е сильно сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи.

    Инструкция по применению витамина Е показывает, что показания для применения препарата отличаются – это дерматит , псориаз, перхоть, волдыри. Витамин Е рекомендуется для поддержания хорошего состояния стенок кровеносных сосудов, так как он обеспечивает необходимые клетки кожи питанием, ускоряет процессы регенерации, облегчает лечение различных заболеваний.

    В сезон простуд принимать витамин Е можно в высоких дозах, так как он повышает иммунитет, увеличивая сопротивляемость организма к инфекциям.

    Показания к применению витамина Е включают в себя:


    Как принимать витамин Е

    Витамин Е принимают обычно спустя час после еды. Но наилучший эффект достигается, когда витамин Е принимают через полчаса после употребления орехов, фруктов. Оптимальная доза витамина Е для детей в возрасте старше десяти лет – ежедневно 8-10 мг, для беременных женщин – не более 10 мг, для кормящих женщин – 11-12 мг день. Детям в возрасте до трех лет также необходим витамин Е в суточной дозе от 3 до 6 мг, и до десяти лет – не более 7 мг. Более точную необходимую дозу препарата следует согласовать с врачом.

    Мышечная дистрофия, заболевания нервно-мышечной системы, заболевания суставного аппарата и сухожилий требуют прием витамина Е в дозе 10 мг по 1-2 раза в день в течение 1-2 месяцев. При нарушениях потенции и сперматогенезе – диапазон суточной дозы составляет от 10 до 30 мг. При угрозе выкидыша женщинам рекомендуется принимать витамин Е в дозе 10 мг 1-2 раза в день в течение 1-2 недель. При нарушениях развития плода требуется принимать витамин Е в первом триместре беременности, суточная доза не должна превышать 20 мг.

    Витамин Е при беременности

    Витамин Е при беременности назначают почти каждой женщине. Витамин Е снижает риск выкидыша, улучшает клеточный метаболизм и способствует хорошему разделению клеток, что значительно увеличивает шансы оплодотворенного яйца прикрепиться и продолжать развитие в матке.

    При беременности витамин Е помогает создать благоприятную среду, в которой плод чувствует себя комфортно даже при наличие проблем с кровообращением или при гормональной недостаточности.

    Витамин Е рекомендуется принимать еще на стадии планирования беременности. Его принимают с каждым приемом пищи (3 раза в день) с 16 дня при 25-дневном цикле. Витамин Е похож на гормон прогестерон, и, следовательно, его назначают во 2-й фазе цикла. Прием токоферола способствует высокой вероятности зачатия в наиболее благоприятных условиях.

    Суточная доза витамина Е назначается врачом и зависит от качества питания беременных женщин, образа жизни, состояния здоровья, особенностей протекания беременности.

    Если женщина здорова и беременность протекает нормально, достаточно просто потребления продуктов с высоким содержанием витамина Е. Токоферол содержится в растительной пище – оливковом и подсолнечном маслах, облепихе, проросших зернах пшеницы, орехах, овсяных хлопьях, гречке, коричневом рисе, семенах, зеленых овощах, фруктах. Он присутствует также в яйцах и печени животных.

    Как принимать витамин Е при беременности

    Витамина Е принимают с 12-14 недель беременности с короткими перерывами (идеальный вариант – курсы по 10 дней). Это необходимо, чтобы органы плода формировались должным образом, дефицит витамина Е в рационе беременной женщины не должен присутствовать.

    При достаточно организованом питании доза витамина Е у беременной женщины в день может быть ограничена 10 мг. Однако, врач может увеличить дозу до 30 мг в сутки. Это определяется аномалиями развития плода или угрозой прерывания беременности. Тем не менее, максимальный безопасный дневной лимит токоферола – 100 мг. Его неконтролируемое применение и избыток могут нести угрозу развития врожденных дефектов у плода.

    Отказ от ответственности: Информация, представленная в этой статье про витамин Е, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.