Действие отвара овса на организм человека. Польза и вред овса для здоровья человека

Здравствуйте читатели блога.

Сегодня я расскажу про овес: лечебные свойства и противопоказания, правила приготовления целебного отвара и применение его при различных заболеваниях.

Я раньше не мог себе представить, что овес способен творить чудеса и помогать в излечении множества болезней.

Сейчас я уже знаю и хочу, чтобы и вы всегда помнили о том, что правильное питание лечит, а неправильное приводит к болезням.
А есть продукты от природы, которые способны на истинное волшебство в излечении и восстановлении организма. И к таким продуктам относится овес.

Овес издавна считался лечебным продуктом. Известный философ и целитель из Древней Греции Гиппократ рекомендовал своим пациентам каждый день принимать отвар овса для профилактики болезней и поддержания хорошего самочувствия. Современным людям с детства знакома , которую полезно съедать за завтраком, чтобы получить энергетический заряд на весь день.

Полезные свойства зерен овса

В супермаркетах мы привыкли покупать овес для приготовления овсяной каши. Это химически обработанные зерна злака, которые предназначены для быстрой варки – «Геркулес». В процессе обработки такой овес теряет львиную долю полезных веществ, поэтому не годится для приготовления лечебного отвара. Чтобы получить целебное снадобье с максимальным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимо приобрести цельное неочищенное зерно. Такое сырье продается в отделах здорового питания или магазинах корма для животных. Только цельный необработанный овес можно использовать в лечебных целях.

Полезные свойства злака.

  1. Обладает противовирусным и антибактериальным действием – помогает бороться с простудными заболеваниями и укрепляет иммунную систему.
  2. Оказывает отхаркивающий эффект в сочетании с молоком и медом – применяется при лечении бронхитов и воспаления легких.
  3. Вызывает потогонное и жаропонижающее действие на организм – снижает температуру тела при лихорадках.
  4. Нормализует антитоксическую и метаболическую функцию печени – назначается при гепатитах, холециститах, циррозе печени, атеросклерозе с целью нормализации уровня холестерина в крови.
  5. Восстанавливает работу поджелудочной железы – нормализует уровень сахара в периферической крови, рекомендован для регулярного применения больным с сахарным диабетом.
  6. Укрепляет стенки сосудов и улучшает работу сердца за счет содержания магния, калия и фосфора – назначается при гипертонии, ишемической болезни сердца, нормализует ритм и артериальное давление.
  7. Благотворно влияет на процессы пищеварения, обладает защитными компонентами для слизистой пищеварительного тракта – применяется при воспалительных процессах в желудке и кишечнике.
  8. Содержит витамины группы В, А, Е, К – нормализует функцию нервной системы, предупреждает депрессию, повышает устойчивость к воздействию стресса, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  9. Вызывает быстрое чувство насыщения, обладает высокой питательностью при низком содержании калорий – рекомендован для диетического питания и борьбы с лишним весом.
  10. Содержит большое количество витаминов и микроэлементов – считается незаменимым продуктом во время беременности, восполняет недостающие компоненты для питания плода.

Лечение овсом признано многими врачами традиционной и нетрадиционной медицины. Регулярное употребление отвара на основе злака может избавить от никотиновой зависимости, улучшить общее состояние, придать бодрости и заряд энергии в течение всего дня.

Рецепты отвара из овса

Существует много рецептов для замачивания и отваривания овса, которые применяют при различных заболеваниях. Изменения в рецептуре позволяют сохранить наиболее полезные свойства злака для восстановления функции определенного органа или системы организма. Для детей и пожилых людей овес заваривают особым способом, что связано с функциональными особенностями пациентов в раннем и старческом возрасте. Разберем рецептуру наиболее популярных и востребованных отваров на основе злака.

Отвар овса для укрепления иммунитета

Для укрепления иммунной системы, улучшения общего состояния и профилактики заболеваний внутренних органов готовят отвар по древнему рецепту, созданному Гиппократом. Для этого потребуется столовая ложка зерна и 2 стакана фильтрованной воды. Овес высыпают в эмалированную кастрюлю, заливают водой, убирают всплывшие зерна. Сырье проваривают на слабом огне в течение часа под крышкой, остужают, отфильтровывают и принимают по трети стакана трижды в сутки между приемами пищи.

Отвар овса при сахарном диабете

При заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете готовят отвар из стакана овса и литра дистиллированной воды (важно использовать именно дистиллированную воду). Промывают овес, заливают водой и настаивают в течение 10 часов, удобно отстаивать зерно ночью. По истечению указанного времени ставят сырье на медленный огонь под крышкой и томят не менее получаса. Затем кастрюлю снимают с огня, укутывают полотенцем и настаивают еще 12 часов. Перед употреблением доводят отвар до первоначального объема дистиллированной водой. Принимают снадобье по половине стакана дважды в день натощак.

Отвар овса при болезнях печени

Острые и хронические болезни печени хорошо поддаются терапии овсом. Лечение можно сочетать с приемом медикаментов. Снадобье также назначают в период затихания острого процесса для профилактики обострения, особенно после погрешностей в питании. Для приготовления отвара понадобится 150 грамм неочищенных зерен, 1,5 литра кипяченой воды, серебряная ложка или другой столовый предмет из этого металла.

В кастрюлю заливают воду и кладут на дно серебряный предмет, доводят воду до кипения. Затем вынимают серебро, засыпают овес и томят зерна на слабом огне в течение четверти часа под крышкой. Полученное снадобье настаивают не менее 2 часов, процеживают через сито и принимают по 100 мл за полчаса до приема трапезы.

Отвар овса при болезнях желудка и кишечника

Неочищенные зерна овса промывают под проточной водой, раскладывают тонким слоем на полотенце и просушивают. Из сухих зерен готовят муку в кофемолке или блендере. Половину стакана измельченного зерна заливают таким же объемом кипяченой воды, проваривают на слабом огне в течение 20 минут. Снадобье получается слизистой структуры, похожей на кисель. Его необходимо остудить и процедить через марлевый фильтр, добавить кипяченой воды до 500-600 мл. Хранят отвар на дверце холодильника. Принимают в течение дня, разделив на три приема за полчаса до еды.

Отвар овса при никотиновой зависимости

Курильщикам с большим стажем, которые не могут самостоятельно отказаться от пагубной привычки, рекомендуют такой рецепт отвара. Необходимо взять по 50 грамм зерен овса, ячменя, ржи и проса. Сырье заливают полулитром воды и кипятят в течение 7-10 минут. Полученное снадобье переливают в термос, настаивают на протяжении 12 часов, процеживают. Принимают по 150 мл трижды в день до появления отвращения к табачному дыму.

Отвар овса при бессоннице

Польза овса выявлена при нарушении сна, раздражительности, быстрой утомляемости, склонности к депрессиям. При регулярном употреблении отвара на основе злака улучшается память, устраняются головные боли и головокружения, повышается способность к интеллектуальной деятельности. Для приготовления снадобья 500 грамм овса заливают литром воды, томят на медленном огне в течение получаса, процеживают и принимают по стакану снадобья с добавлением меда перед сном.

Отвар овса для детей и пожилых людей

Для приготовления отвара потребуется стакан зерен овса, литр воды, литр молока, 30 грамм жидкого меда. Сырье заливают водой, доводят на медленном огне до состояния киселя. Затем добавляют молоко и снова доводят до киселеобразной консистенции. В остуженное снадобье вливают мед и дают ребенку или пожилому человеку вместо первого блюда один раз в сутки. Каждый день необходимо готовить свежий отвар и употреблять вскоре после приготовления.

Противопоказания

Мы подробно разобрали овес полезные свойства. А есть ли у знаменитого злака противопоказания? Ответ положительный, но таких противопоказаний совсем немного. Перед тем как полностью отказаться от полезного продукта, не лишним будет посоветоваться с лечащим врачом. Специалист может правильно оценить риски употребления зерна и определить срок, в течение которого следует исключить злак из рациона.

К противопоказаниям употребления овса относится:

  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • сердечная недостаточность;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • удаление желчного пузыря.

Состав зерна и его биологические свойства могут негативно сказаться на работе организма при перечисленных проблемах со здоровьем.

Овес – полезный, доступный и недорогой продукт, который в состоянии позволить каждый человек. Регулярное употребление отвара на основе злака назначают для профилактики и терапии заболеваний. Для поддержания хорошего самочувствия можно ограничиться включением в рацион овсяной каши, которую следует готовить из цельного необработанного зерна.

Вот такая статья про овес получилась.

Посмотрите вот это видео про полезные свойства овса, также там есть и про рецепт напитка.

Кушайте овес и будьте всегда здоровы.

До встречи на страницах блога.

Отвар овса - это мощный целебный и оздоровительный напиток, концентрирующий в себе все полезные свойства овсяного зерна. Простота приготовления, универсальность показаний, а так же дешевизна ингредиентов сделали это средство весьма популярным.

Овес по праву считается лекарственным растением. В питании древних народов, особенно северных, этот неприхотливый злак занимал одно из ведущих мест, а древние норвежцы считали, что пищу богов составляют "сельди и овес". И видимо не зря, все знают о могучем телосложении и крепком здоровье викингов. Для них овес был одновременно и пищей и лекарством.

На территории Великобритании этот злак почитался со времен древних римлян, которые считали его лучшим кормом для лошадей. В этих местах овес впоследствии стал таким популярным, что вошел в ежедневное меню завтрака англичан и шотландцев в виде овсяной каши или овсянки. В Древней Руси, по летописи (997 г.), овес возделывали наряду с пшеницей и употребляли на корм лошадям и в пищу.

Лечебные свойства отвара из овса

Великий целитель древности Гиппократ советовал использовать этот напиток в лечении многих заболеваний, и не зря, ведь отвар овса способствует:

  • улучшению обмена веществ в организме;
  • полезен при анемии;
  • нефрите;
  • пневмонии;
  • бронхите;
  • кашле;
  • при гепатите;
  • панкреатите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронических гастритах, независимо от состояния кислотности желудочного сока.

Кроме того, отвар из овса укрепляет нервную систему, сосуды и сердечную мышцу, благоприятно действует на состав крови, обладает потогонным и жаропонижающим свойством при простуде.

Овсяный отвар - это прекрасное средство для укрепления иммунитета и профилактики ОРЗ в осенне - весенний период. Действует так же, как легкое мочегонное и снотворное средство.

Секрет высокой ценности отвара овса заключается в использовании цельных неочищенных зерен.

Все вещества, содержащиеся в оболочке зерен и в самом зерне, переходят в отвар и самым благоприятным образом воздействуют на организм.

Обилие минеральных солей в овсе и самых ценных микро и макроэлементов: цинка, фосфора, железа, кобальта, кремния, фтора, йода, в совокупности с комплексом витаминов: А, Е, К, группы В, насыщает организм, восстанавливает обмен веществ, улучшает метаболизм.

Также в отваре овса содержатся белки, богатые ценными незаменимыми аминокислотами (лизином, триптофаном), эфирные масла, жиры, углеводы.

Как приготовить отвар овса

Существует множество рецептов приготовления отвара из неочищенного овса. Рассмотрим несколько из них:

Отвар овса для очистки печени . Его еще называют "классическим". Нужно 1 стакан не очищенного(с шелухой), тщательно промытого овса залить одним литром чистой воды. Настоять 12 часов. Поставить на слабый огонь, довести до кипения и кипятить 30 минут при плотно закрытой крышке. Снять с огня, укутать и настоять 12 часов. Процедить. Принимать за 20 минут до еды три раза в день по 100 мл (по полстакана) в течение 2 месяцев. Перерыв 1 месяц и снова курс 2 месяца. Так в течение года.

Этот отвар благотворно влияет на деятельность печени, улучшает состояние при гепатитах, улучшает работу желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что целебное действие отвара зависит от качества и чистоты использованной воды. Она должна быть действительно чистой – либо дистиллированной, либо пропущенной через качественный фильтр, либо очищенной способом замораживания талой водой .

Отвар овса для желудка . Промыть не очищенные зерна овса(с шелухой), разложить тонким слоем и просушить. Затем зерна измельчить на блендере или в кофемолке. Пол стакана измельченных зерен залить пол литрами воды и довести до кипения, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 - 30 мин. Следите за "процессом", иначе, отвар при кипении легко "сбегает", как молоко.

После остывания хорошо отжать отвар через марлю. Довести объем до 0,5 - 0,6 литра кипяченой очищенной водой. Получится слизистый отвар в виде киселя. Разделить на три приема в день. Пить за пол часа до еды.

Если отвар готовится с вечера, то на ночь его нужно поместить в холодильник, а перед приемом подогреть. Такой отвар из овса обладает обволакивающим действием, защищает желудок при гастрите и язве, придает работоспособность и увеличивает потенцию у мужчин.

Отвар овса на молоке . 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 литром молока и варить 1 час на тихом огне. Процедив, пить в горячем виде, добавляя масло и мед. Отвар можно принимать в течении всего дня вместо чая, особенно на ночь, при воспалении легких (пневмония). В термосе отвар овса хранить нельзя, так как он быстро скисает. Этот же отвар можно принимать при продолжительном кашле. Отвар обладает хорошим обволакивающим и отхаркивающим свойством, принимать его в этом случае нужно долго, до полного выздоровления.

Отвар овса с изюмом и мёдом . Этот отвар так же рекомендуется при пневмонии, бронхите и лечении кашля при простуде . Нужно 2 ст. ложки овса смешать с таким же количеством изюма и залить 1,5 л воды. Варить на медленном огне под крышкой или томить в духовке до тех пор, пока половина жидкости не выпарится. В процеженный отвар добавить 1 ст. ложку натурального мёда. Принимать по нескольку раз вдень.

Отвар овса с корнем девясила и мёдом . Для профилактики ишемической болезни сердца можно принимать напиток из овса, корня девясила и мёда. Вам потребуется 70 гр корней девясила, 30 гр мёда, 50 гр овса и 0,5 л воды. Переберите и промойте овес, залейте его холодной водой, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте в течение 3-4 ч. Измельченные корни девясила залейте овсяным отваром, вскипятите и настаивайте 2 ч. Затем процедите, добавьте мёд. Напиток пьют по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды.

Отвар овса при панкреатите . 1 стакан промытого овса засыпать в кастрюлю, залить 1 литром дистиллированной воды комнатной температуры и дать настояться в течении 10-12 часов. После этого закрыть крышкой, довести до кипения на медленном огне и кипятить пол часа. Отставить, укутать и дать настояться еще 12 часов, после чего довести объем дистиллированной водой до 1 литра. Употреблять по 150г три раза в день перед едой.

Отвар овса при бессоннице . Промыть под холодной водой 500г неочищенных овсяных зерен, залить их 1 литром воды и варить на медленном огне до состояния полуготовности, отвар слить через марлю, и принимать в теплом виде по 1 стакану с добавлением меда за час до сна.

Овсяный отвар для укрепления организма. Для приготовления такого отвара нужно взять стакан овсяной крупы, залить одним литром кипятка и варить на медленном огне до получения киселеобразной массы. После этого немного остудить, процедить и развести один к одному молоком и перемешать. Опять довести до кипения, проварить несколько минут, и немного остудить, добавить 3 ст. ложки меда. Принимать снадобье в теплом виде три раза в день по стакану.

Овсяный отвар от курения. Заядлым курильщикам можно посоветовать следующий рецепт: нужно взять по 50г зерен овса, ржи, ячменя и проса. Эту зерновую смесь залить двумя стаканами воды и кипятить 10 минут. После этого вылить в термос и настаивать 12 часов. Далее настой процедить и принимать по пол стакана три раза в день до появления полного отвращения к курению.

Отвар овса в термосе с шиповником. Такой настой сочетает в себе пользу и овсяного отвара и настоя шиповника. К полезным веществам содержащимся в овсе добавляется много витамина С имеющегося в плодах шиповника . Для приготовления настоя понадобится одна столовая ложка неочищенного овса, предварительно измельченного в блендере или кофемолке, и столовая ложка сухих плодов шиповника измельченная таким же способом.

Полученную смесь засыпаем в термос и заливаем литрой кипятка, настаиваем 12 часов. Разбухший настой процедить через сито, а лучше через марлю (в этом случае удобно отжимать получившийся жмых, в котором остается немалая часть полезного составляющего в настое). Употреблять до еды или через 2 часа после еды по стакану в теплом виде, хранить в прохладном месте.

Квас из овса. Этот полезный, исконно русский напиток не выдержал конкуренции с хлебным квасом , а жаль, ведь по полезным и вкусовым свойствам овсяный квас не уступает хлебному. В этом легко убедиться, ведь приготовление этого напитка не требует много времени и особого умения. Чтобы приготовить классический овсяный квас, рецепт можно взять самый простой.

В 3-х литровую емкость засыпаете 400-500 гр. промытого овса, добавляете 3-4 столовых ложки сахара, заливаете холодной очищенной водой, накрываете емкость и оставляете её на 3-4 дня при комнатной температуре для сбраживания овса. Если вы любите резкий вкус кваса, то первую порцию можете вылить. В оставшийся овес опять добавляете сахар, воду и через 4 дня сливаете жидкость – квас готов. Овсяная закваска сохраняется в течение трех месяцев.

Чем еще полезен квас из овса, так это способностью улучшать обменные процессы организма, быстро устранять авитаминоз и укреплять эмаль зубов.

Видео: как приготовить классический отвар овса

Хотя этот вид похудения с овсом является "монодиетой", т.е. в рационе питания присутствует только продукт из овса, это не должно вызывать опасений, ведь в овсе содержатся все необходимые организму вещества и калорийность овса достаточно высокая, чтобы не дать организму дойти до истощения, ведь не зря лошадей кормят чистым овсом для выносливости.

Пророщенные зерна овса

Однако, по заверениям диетологов, наибольшая польза овса в пророщенном виде. В молодых зеленых проростках сконцентрирована вся сила зерна, переходящая из "спящего режима" в активную фазу.

В момент прорастания образуются все незаменимые аминокислоты и витамины, в особенности витамин Е, который называют еще витамином молодости, а так же насыщение проростков кремнием, укрепляющий стенки сосудов и делающий наши волосы шелковистыми. О том, как проращивать и употреблять зерна можно прочитать .

Для приготовления отваров и проращивания, конечно же, нужно выбирать качественные, экологически чистые зерна. Найти такие можно в аптеках, на прилавках супермаркетов в отделах здорового питания, в специализированных магазинах.

При промывке зерен залейте их водой и отберите те, которые плавают на поверхности, наверняка от них пользы никакой не будет.

Противопоказания к употреблению отвара овса

Противопоказаний к лечению отваром овса, как таковых не существует. Его можно употреблять во время беременности и детям. Возможна индивидуальная непереносимость. При камнях в желчном пузыре желательно проконсультироваться с врачом.

Лечитесь и будьте здоровы!

Во многих английских семьях на завтрак подают овсяную кашу.

Она вкусна и полезна.

Однако отвар из овса тоже обладает полезными свойствами.

Отвар овса: состав, калорийность, как готовят и применяют

По своим полезным свойствам овес стоит на втором месте после гречки. В нем содержатся все вещества, которые нужны для нормальной работы всех органов человеческого организма. Это, в первую очередь, витамины А, К, Е, группы В, йод, железо, фтор, фосфор, цинк, сера, кобальт, марганец и пр.

Витамин А необходим для организма. Он участвует в окислительно-оздоровительных процессах, формирует костную систему и зубы, влияет на жировой обмен, рост клеток.

Витамин К (филлохинон) нормализует свертываемость крови, способствует усвоению кальция и витамина D, предотвращает остеопороз, нейтрализует токсины.

Витамин Е не дает организму состариться раньше времени, восстанавливает деятельность репродуктивной системы у мужчин и женщин, уменьшает уровень холестерина.

Витамины группы В нормализуют обмен веществ, способствуют синтезу гемоглобина, регулируют нервную систему, заживляют поврежденную кожу и слизистые.

Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирует энергетический, белковый, жировой обмен, контролирует скорость химических реакций в организме.

Железо отвечает за кроветворение, жизнедеятельность клеток, окислительно-восстановительные реакции. Достаточное содержание железа в крови поддерживает работоспособность, помогает справиться со стрессами.

Фтор участвует в минеральном обмене, в правильном формировании костей скелета, отвечает за рост и состояние зубов, ногтей, волос.

Фосфор нужен для роста костей и зубов, для нормальной работы сердца, почек, поддерживает обмен веществ.

Цинк необходим для выработки инсулина в поджелудочной железе, улучшает память, препятствует образованию катаракты.

Сера – важный макроэлемент, делает здоровыми кожу, ногти, волосы.

Микроэлемент кобальт участвует в образовании красных кровяных тел, влияет на процесс кроветворения.

Марганец помогает усваиваться витамину В1, железу, меди. Отвечает за строительство клеток в организме.

Интересный факт: Отвар из овса приобрел большую популярность благодаря врачу из Франции Жану де С. Катерину. Он называл отвар эликсиром здоровья и долголетия. Доктор ежедневно пил полезный напиток по два стакана перед едой в течение многих лет. Ему удалось прожить до 120 лет.

Отвар овса низкокалорийный , поэтому его применение поможет поддерживать стройную фигуру, укрепить здоровье. На 100 г жидкости приходится 0,6 г белков, 0,4 г жиров, 3,5 г углеводов, калорийность 21 Ккал .

Чтобы взять от полезного злака все витамины и микроэлементы, можно приготовить отвар овса, полезные свойства которого благотворно влияют на здоровье. Пить его рекомендуется ежедневно.

Рецепт отвара из овса:

Два стакана зерен овса нужно залить одним стаканом холодной воды, оставить набухать на 12 часов.

По прошествии времени долить воду, чтобы закрылись зерна, довести до кипения, потом поставить на умеренный огонь и варить полтора часа, постоянно подливая воду.

Процедить в отдельную емкость жидкость, остуженное зерно остудить, размолоть в блендере и смешать с отваром.

Прокипятить до состояния загустевшего киселя.

Советуют употреблять отвар овса за час до еды, мелкими глотками. Такой напиток полезен для лечения камней в почках. За сутки нужно выпить около литра напитка. Курс рассчитан на 3 месяца. Готовить новую порцию напитка нужно каждый день, так как он очень быстро портится. В летнее время его лучше всего хранить в холодильнике.

Отвар овса приносит большую пользу для организма. Древнегреческий врач Гиппократ советовал выпивать отвар овса для восстановления энергии и повышения защитных функций иммунитета. Полезный напиток применяется для устранения различных проблем со здоровьем, для похудения, в косметологии.

Ванночка из овсяного отвара помогает устранить натоптыши, заживляет трещины на пятках.

Один стакан овса заливают водой, настаивают всю ночь, утром доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Процеживают жидкость, добавляют такое же количество воды. Ноги опускают в ванночку с отваром из овса, держат 20 минут. По мере остывания воды, подливать теплую. После ступни ополаскивают, подсушивают мягким полотенцем, пяточки обрабатывают пилочкой для ног, очищают от ороговевшей кожи, смазывают смягчающим кремом.

Отвар овса: в чём польза для организма?

Полезные свойства отвара овса помогают при язвенных болезнях желудка, гастрите, гепатите, панкреатите. Он обладает мочегонным, жаропонижающим действием. Устраняет отеки, применяется при лечении почек, воспалениях мочевого пузыря, энурезе.

Для лечения гастрита полстакана овса измельчают в кофемолке, заливают пол-литрами воды, томят на слабом огне под крышкой около 20 мин. Остывший напиток процеживают, в жидкость добавляют кипяченой воды, чтобы получилось 600 мл. Образуется кисель, который следует выпивать в течение дня за три приема.

При панкреатите напиток готовят в несколько этапов. Сначала зерна залить водой и прорастить около 3-х дней. После этого ростки промыть, просушить, перемолоть в кофемолке. 1 столовую ложку полученного порошка залить стаканом воды, прокипятить несколько минут. Настоять около часа, выпить за один раз.

Для выведения шлаков и устранения запоров зерна овса размалывают в кофемолке, 2 столовые ложки порошка залить двумя стаканами горячей воды, настаивать в термосе 12 часов. Процеженный напиток принимать по полстакана за полчаса до еды.

Отвар овса: в чём вред для здоровья?

Его нельзя пить людям с пониженным давлением.

Передозировка отвара может привести к учащению головных болей.

Если в желчном пузыре есть камни или песок, то лечение отваром овса должно проводиться только после консультации с терапевтом. При вырезанном желчном пузыре пить напиток из овса нельзя.

У некоторых людей бывает аллергия на злаки, поэтому в случае индивидуальной непереносимости нужно прекратить прием снадобья.

Для беременных и кормящих мам: польза отвара овса

Для беременных женщин отвар овса очень полезен. Ценные витамины и микроэлементы, входящие в его состав, необходимы для роста и развития малыша. Если женщина простудилась, можно приготовить отвар от кашля. Один стакан зерен овса залить одним литром молока, томить на медленном огне около 3 часов. Процедить, по вкусу добавить в напиток сливочное масло и мед. Пить в течение дня по полстакана.

Кормящим мамам можно пить овсяное молочко, которое повышает лактацию. Для этого 1 стакан зерен залить литром воды, варить до консистенции киселя. Процедить, в полученную жидкость влить столько же кипяченого молока, остудить. Пить весь день.

Отвар овса для детей: полезно или вредно

Отвар овса полезен для детей.

Нормализует работу желудка и кишечника

Повышает защитные функции организма

Его можно давать крохам с 2-х месячного возраста, но лучше проконсультироваться сначала с педиатром. Витаминный напиток малышам готовят из одного литра молока, стакана овса, трех столовых ложек меда. Сначала овес заливают водой и варят до сметанообразного состояния. Потом добавляют молоко и варят, пока отвар не будет напоминать густой кисель. После остывания добавить мед.

Диатез и экзему можно лечить аппликациями из отвара овса. Для этого неочищенное цельное зерно запаривают горячей водой, разминают вилкой и наносят на проблемный участок кожи на 10-15 минут. Такие процедуры снимают воспаление и освежают кожу лица.

Отвар овса: вред или польза для худеющих

Отвар овса помогает избавиться от ненужных килограммов, очищает организм от шлаков, насыщает его жизненно важными веществами.

Отвар овса действует на стенку кишечника, обволакивая его вязкой смазкой, защищающей организм от токсинов и ненужных веществ. В зашлакованном организме быстрее накапливается жир, отвар овса очищает от лишнего, ускоряя процесс похудения.

Крахмал, содержащийся в отваре овса, долго усваивается, поэтому понижается аппетит, в результате чего сокращается количество приемов пищи.

В напитке множество витаминов, повышающих иммунитет.

Напиток из овса улучшает работу щитовидной железы. Проблемы, связанные с эндокринной системой, приводят к появлению лишнего веса.

Так как напиток низкокалорийный, он не добавляет лишний калорий. Отвар улучшает метаболизм, восстанавливает обмен веществ, заряжает бодростью и энергией.

По праву овес считается лекарственной злаковой культурой. В древности врачи Египта, Индии, Китая применяли его для лечения различных заболеваний. Лучше всего приобретать неочищенный овес или «лошадиный». Из него получается ценный целебный напиток.

О лечебных свойствах и противопоказаниях овсяного отвара известно издавна. Употреблять его призывал еще известный древнегреческий философ и целитель Гиппократ. Давайте же узнаем, как приготовить и пить отвар овса, польза и вред, отзывы о результатах употребления которого изложены в этой статье.

Еще с древних времен напиток из этого злака называли эликсиром долголетия. Так, один из самых известных французских представителей медицины Жан де Сен-Катерин, пропагандировавший регулярное употребление овсяного отвара, прожил больше 120-ти лет (не исключено, что именно употребление этого напитка способствовало его долгожительству).

Давайте более подробно рассмотрим пользу, а также возможный вред от приема этого целебного настоя, а также отзывы о его воздействии на организм от людей, применявших отвар в лечении некоторых заболеваний, а также для их профилактики.

Отвар овса — лечебные свойства и противопоказания

При грамотном приготовлении и правильном употреблении этот напиток принесет только пользу вашему здоровью. Вред от его приема возможен только в редких случаях. Более подробно об этом дальше.

В каких случаях возможен вред от приема отвара овса?

Овсяный отвар, так же, как и напиток из этого злака, имеет не только мощные лечебные свойства, но и некоторые противопоказания к его приему, которые не следует игнорировать. Среди них:

  • индивидуальная реакция организма на продукт;
  • камни в желчном пузыре;
  • отсутствие желчного пузыря вследствие его удаления;
  • кислотность желудка больше нормы;
  • наличие серьезных неполадок в работе печени;
  • сердечная недостаточность;
  • нарушения функции почек.

При наличии вышеперечисленных проблем со здоровьем следует воздержаться от приема отвара из овса до визита к доктору. В противном случае употребление напитка может привести к плачевным результатам.

Необходимо знать, что овес содержит фитин – ингибитор роста, который тормозит произрастание зерна. Дело в том, что фитиновая кислота и ее соли – фитаты могут нанести вред человеческому организму, который заключается в следующем:

  • выведение из организма полезных для него минералов – кальция, также железа, цинка и других не менее важных для здоровья микроэлементов;
  • замедление работы ферментов, вследствие чего пища либо не переваривается совсем, либо это действие происходит очень медленно;
  • фитин препятствует усваиванию организмом фосфора, имеющего большое значение для костной системы человека.

Поэтому очень важно при приготовлении отвара применять зерно овса после предварительного его замачивания и последующего сливания жидкости, в которой оно замачивалось, а затем промывания и заливания его другой порцией воды.

Польза овсяного отвара


Лечебные свойства напитка широко используются в народной медицине при лечении и для профилактики множества болезней. Какую же пользу может принести напиток из овса нашему здоровью?

  • Содержащаяся в напитке растворимая клетчатка наделяет овсяный отвар отличными обволакивающими качествами, что положительно сказывается на состоянии системы пищеварения и применяется при лечении язвы желудка, а также гастрита и панкреатита. Также благодаря клетчатке, напиток обладает свойством очищения организма человека от токсинов и других вредных веществ. Это с успехом используется для излечения от различного рода отравлений, а также в онкологии для восстановления работы органов после химиотерапии.
  • Имеющийся в составе овса инулин, являющийся заменителем сахара, делает его полезным для больных сахарным диабетом.
  • Одно из содержащихся в овсяном отваре веществ – скополетин способно снизить зависимость человека от алкоголя, табакокурения и даже уменьшить тягу к наркотикам.
  • Благодаря содержанию триптофана отвар способствует восстановлению мышечных волокон, поэту полезен для спортсменов.
  • Приготовленный из этого злака отвар на молоке с добавлением меда и изюма обладает отличными потогонными и противовоспалительными свойствами, что используется при лечении простудных заболеваний, а также бронхитов.
  • Содержащийся в зерне бета-глюкан полезен для профилактики онкологических болезней, а также способен снизить количество холестерина, тем самым нормализуя состояние наших сосудов и сердца.
  • Имеющийся в составе овса витамин В положительно сказывается на состоянии нервной системы.
  • Настой эффективен для выведения из организма содержащейся в избытке жидкости, тем самым уменьшая отеки.
  • Благодаря высокому содержанию белка, а также нужных организму аминокислот и других не менее полезных веществ, отвар из овса способствует появлению сытости, вследствие чего снижается аппетит, что полезно при похудении.
  • Отвар стимулирует регенерацию тканей организма, в результате чего происходит активное омолаживание организма.
  • В отличие от других злаков, овес не имеет в своем составе глютен, поэтому его могут принимать люди, пребывающие на безглютеновой диете.

Отзывы о напитке


Отзывы людей, принимающих овсяный отвар с целью оздоровления организма, в подавляющем большинстве положительные.

Наталья, 25 лет : принимаю отвар из овса около 2-х недель и заметила, что кожа лица стала намного чище. Раньше на коже то и дело появлялись большие болезненные прыщи, а сейчас вроде такого нет. Правда, еще ежедневно я протираю лицо смесью из настойки календулы и растворенных в ней таблеток левомицитина, а также ацетилсалициловой кислоты. Но я это делала всегда, а прыщи-то раньше все равно появлялись, а сейчас такого нет.

Владлена, 35 лет : у мамы проблемы с желчным и соседка посоветовала ей пить овес. Я, конечно, очень долго искала, где можно купить зерно, но потом попала на одну сельскохозяйственную ярмарку и нашла его! Мама пьет отвар уже около месяца и вроде бы стала чувствовать себя получше. Недавно сделанное УЗИ показало, что в почках исчезли камни.

Галина, 61 год : я спаслась овсяным настоем от приступов панкреатита. После новогодних праздников мой организм взбунтовался и поджелудочная дала о себе знать сильными резкими болями. По рекомендации одного знакомого травника я начала пить отвар из зерен овса и настой из льняного семени. Через 3 дня наступило улучшение: у меня появился аппетит, которого раньше не было, ушли боли, исчезла горечь во рту и тошнота. Овсяный и льняной настои продолжаю пить, так как для полного восстановления работы поджелудочной их нужно принимать около 2-х месяцев.

Отвар овса, как приготовить и как пить

Есть множество способов приготовления напитка из овса. Его можно приготовить методом заваривания на воде или молоке, запарить в термосе или же настоять в духовке.

Простой рецепт для общего укрепления организма


Напиток, приготовленный по этому рецепту, придаст сил, улучшит пищеварение, укрепит психоэмоциональное состояние и очистит организм от накопленных в нем вредных веществ. Для приготовления овсяного отвара нам потребуется:

  • овсяные зерна – 1 ст. ложка;
  • вода – 400 миллилитров (пару стаканов).

Приготовление: возьмите кастрюльку, засыпьте туда овес и залейте его жидкостью. Томите настой на маленьком огне на протяжении 60-ти минут. Затем дайте напитку остыть и процедите его, используя кусок марлевой ткани или ситечко. Принимайте трижды в течение дня по половине двухсотграммового стакана.

Отвар овса при панкреатите

Для приготовления лечебного настоя по этому рецепту нам понадобится:

  • овес – 1 стакан;
  • вода (дистиллированная) – 1,5 литра.

Приготовление: зерно промываем, заливаем его водой и оставляем настояться в течение 10-11 часов. Затем жидкость сливаем и добавляем новую порцию воды. После этого доводим смесь до кипения и томим на маленьком огне около получаса при закрытой крышке, после чего укутываем кастрюльку с зерном и оставляем отвар еще на 12-ть часов в покое.

После того как напиток настоялся, доводим его объем до 1 литра, доливая в емкость с овсом дистиллированную воду. Употреблять отвар следует по 100 миллилитров три или четыре раза в сутки до еды.

Отвар овса для печени

Нам понадобится:

  • вода – 1,5 литра;
  • овес (в шелухе) – 150 грамм;
  • любой предмет из серебра.

Приготовление: серебро поместить в воду и закипятить ее. Затем серебряный предмет вытаскиваем, а в кипящую воду засыпаем неочищенное зерно. Томим его на маленьком огне около 15-ти минут, затем настаиваем на протяжении 2-х часов и процеживаем.

Употреблять отвар из овса для лечения печени необходимо около 15-ти дней, по половине стакана за 30-ть минут до завтрака, обеда и ужина.

Овес — как правильно сделать отвар в термосе


В термосе приготовить напиток намного проще и удобнее. Отвар овса, сделанный таким способом, нормализует метаболизм в организме, а также будет полезным при похудении.

Приготовление: в термос помещаем заранее промытое зерно в количестве 100 граммов и заливаем его литром вскипевшей воды. Настаиваем напиток в течение 10-ти часов, затем процеживаем. Употреблять отвар нужно по стакану за полчаса до приема пищи.

В термосе можно делать настой и из молотого овса: в этом случае на литр кипятка нужно взять всего одну ст. ложку зерна. Курс приема составляет около 2-х месяцев.

По желанию, в уже остывший напиток можно добавить мед по своему вкусу.

Для вас – видео, в котором вы наглядно сможете увидеть, как правильно готовится овсяный отвар в термосе:

Теперь вы знаете все о пользе и вреде отвара из овса, а также о том, как приготовить и как пить его правильно. Надеемся, что реальные отзывы людей, принимающих напиток для лечения печени, при панкреатите и других проблемах со здоровьем убедили вас в его лечебных свойствах. Будьте здоровы!

Есть один совершенно замечательный злак, который действительно является неиссякаемым источником здоровья и энергии. Это я проверил на собственном опыте.

Речь в этой статье пойдет про овес!

Целебные и полезные свойства овса

Овёс очень полезный злак для организма человека. Судите сами, ниже перечислены основные его достоинства.


1. Витамины и микроэлементы в овсе

В овсе содержится огромное количество витаминов (особенно группы B) и микроэлементов (особенно калий и фосфор).

Витамины (на 100 грамм цельного зерна):

1.Тиамин (B1) - 675 мкг

2.Рибофлавин (В2) - 170 мкг

3.Ниацин (B3) - 2400 мкг

4.Пантотеновая кислота (В5) - 710 мкг

5.Витамин В6 - 960 мкг

6.Фолиевая кислота - 35 мкг

7.Витамин Е - 840 мкг

Микроэлементы (на 100 грамм цельного зерна):

1.Натрий - 8 мг

2.Калий - 355 мг

3.Кальций - 80 мг

4.Магний - 130 мг

5.Марганец - 3,1 мг

6.Железо - 5,8 мг

7.Медь - 0,42 мг

8.Цинк - 3,2 мг

9.Фосфор - 340 мг

10.Селен - 7 мкг


2. Умственная деятельность и работоспособность

Регулярное употребление настоя из овса успокаивает нервную систему и значительно повышает ваш уровень жизненной энергии, работоспособность и личную продуктивность.


3. Иммунитет и здоровье

Настой из овса укрепляет иммунитет и является отличным профилактическим средством.

Овес сильное противовоспалительное средство, в том числе при воспалениях органов, прежде всего ЖКТ.

Настой из овса богат магнием, что способствует улучшению работы сердечной и нервной системы.

Овес укрепляет сосуды и опорно-двигательную систему организма.

Благодаря большому содержанию фосфора и калия, настои овса эффективны при болезнях сердца и почек. Нормализуется сердечный ритм.

Настой из овса очень эффективен при лечении заболеваний печени, панкреатитов, гастритов.


4. Очищение организма и обмен веществ

Настой из овса способствует улучшению обмена веществ, выведению шлаков и эффективному очищению организма.

Зерна овса способны нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Сосуды очищаются от склеротических бляшек.

Этот злак очень эффективно очищает и восстанавливает печень, что особенно актуально при регулярном употреблении жирной пищи и алкоголя, а также частом употреблении лекарств и антибиотиков.

Также регулярное употребление настоя из овса окажет самое благоприятное влияние на здоровье кожи и волос.


5. Борьба с вредными привычками

И еще одно интересное и востребованное свойство овса. Регулярное употребление настоев из этого растения постепенно подавляет пристрастие к табаку и алкоголю.

Как приготовить настой из овса?

Для приготовления чая из овса нужно использовать цельные неочищенные зерна. Именно в этом случае, будет максимальный эффект. Такие зерна сейчас можно купить и в магазинах, например, я покупаю вот такой пакет от Алтайского производителя:

Что ж, начинаем готовить настой.

1. Тщательно промыть зерна овса чистой водой.

2. Рассыпать тонким слоем и высушить.

3. Размолоть в измельчителе. Причем не нужно делать это до "состояния пыли".

4. Заварить 3 столовые ложки молотого овса на пол литра горячей воды в термосе.

5. Через 12 часов можно пить, желательно за час до еды. Перед питьем - хорошенько взболтать.

Вот такой простой и в то же время, можно сказать, чудесный рецепт! Рекомендую всем! Будьте здоровы и работоспособны!

Подробнее эта и другие темы раскрываются в моих книгах серии "Код Феникса. Технологии изменения жизни".