Бараний жир от чего. Применение бараньего жира. Лечение детей и взрослых жиром

Игорь Николаев

Время на чтение: 4 минуты

А А

Чаще всего в пищу бараний жир применяется в блюдах восточной и кавказской кухни. Для европейской кухни этот продукт – редкость.

Получают его либо из особого сального «мешка» (курдюка), который есть у особых курдючных пород овец, либо из внутреннего сала туши овцы.

По поводу жиров животного происхождения ведется много споров. Одни специалисты постоянно говорят об их несомненной пользе, другие же считают их чуть ли не ядом. Как всегда в таких случаях, истина находится где-то в середине. Так в чем польза и вред бараньего жира?

В розничной продаже можно встретить бараний жир трех сортов:

  • высший сорт. Этот продукт получают в результате перетапливания свежего внутреннего либо курдючного бараньего сала отборного качества. Готовый жир высшего сорта – твердой консистенции и белоснежного цвета (хотя допустима небольшая желтоватость). Если его расплавить – он станет совершенно прозрачным;
  • первый сорт. Такой жир приготавливается из сала-сырца высокого качества. Цвет готового продукта – сероватый или зеленоватый, а если растопить – то прозрачный;
  • второй сорт. Такой жир тоже делают сала-сырца достаточно хорошего качества. Если его расплавить – может появиться небольшая муть.

Этот продукт (высшего сорта) имеет свой, неповторимый специфический бараний запах и вкус. Жиры первого и второго сортов на вкус похожи на поджаренные шкварки.

В чем польза бараньего жира?

Во-первых, этот продукт содержит много насыщенных жирных кислот, что как раз и вызывает самые ожесточенные споры по поводу его полезности для организма.

Многие специалисты утверждают, что насыщенные жиры очень вредны. Однако стоит сказать, что в небольших количествах они не только полезны, но и жизненно необходимы для нормальной работы организма человека. Их отсутствие или недостаток нарушают синтез некоторых видов гормонов (к примеру, половых). Вегетарианцы и люди, постоянно сидящие на диете, полностью исключают эти вещества из своего рациона, что может привести к бесплодию у женщин и к импотенции – у мужчин.

Во-вторых, бараний жир является самым легко усваиваемым среди прочих животных жиров.

Его употребление не дает нагрузки на органы пищеварения. А в некоторых восточных странах вообще считают, что растопленный курдючный жир способен продлевать человеку молодость.

В-третьих, этот продукт – высококалорийный. Даже в небольших количествах он вызывает у человека чувство насыщения и быстро восполняет энергетический запас.

В-четвертых, бараний жир богат витамином А, который крайне важен в процессах жирового и белкового обмена, а также активно помогает работе зрительных анализаторов и необходим для нормальной работы иммунной системы.

В-пятых, такой жир является хорошим природным антиоксидантом.

Его умеренное потребление оказывает положительное влияние на процессы кровообращения и естественную регенерацию тканей.

Высокая концентрация в этом продукте витамина В1 замедляет старение мозговых клеток, что дает возможность сохранить концентрацию внимания и хорошую память до самых преклонных лет.

В-седьмых, бараний жир положительно сказывается на красоте волос, кожи и ногтей.

Как уже было сказано выше, употребление такого сала позволяет ускорить регенерацию всех уровней тканей, что позволяет организму своевременно обновлять клетки и защищаться от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

И, наконец, последний аргумент в пользу этого ценного продукта. Топленый курдючный жир содержит примерно половину всех необходимых мононенасыщенных жирных кислот, таких, как Омега-9.

Это вещество принимает активное участие в построении клеточных мембран и выступает в качестве мощного энергетического источника для нормальной работы человеческого организма.

Этот жир активно применяется как народное наружное средство. С его помощью успешно лечат разного рода порезы, ссадины, ожоги и прочие не гноящиеся повреждения. Применяют его и для лечения облысения.

Также народные методы советуют употреблять этот продукт в случаях, когда наблюдается нарушение нормального жирового обмена и печеночная дистрофия. И это далеко не всё:

  • этот жир приносит общее облегчение при простудах. Его применяют как лекарство против хронических бронхитов, им лечат продолжительный сухой кашель. С этими целями предварительно растопленный бараний жир втирают в грудь и спину больного, после чего намазанные места накрывают полиэтиленовой пленкой и укутывают теплой тканью. Обычно такие процедуры делают перед сном. Положительный эффект достигается даже после одной такой процедуры. Лечить простуду курдючным жиром можно даже у детей, так как он оказывает глубокое прогревающее действие и абсолютно не аллергичен;
  • наружное применение обычно сочетают с приемом продукта внутрь. Для этого одну столовую ложку сала барана растапливают и смешивают с одним стаканом теплого молока. Принимать следует перед сном. Три-пять приемов позволяют полностью вылечить кашель;
  • помогает бараний жир и от жировиков. Он растапливается в чайной ложке, потом охлаждается, и полученным продуктом смазывается жировик. Проводят процедуру ежедневно до полного исчезновения выпуклости;
  • им также лечат такое неприятное заболевание, как пяточная шпора. Для этого одно сырое яйцо вместе со скорлупой перемешать со ста граммами курдючного жира с добавлением ста граммов уксусной эссенции. Полученную смесь ставят в темное место на одни сутки. После чего в ней смачивают марлю и прикладывают к шпоре. Фиксируют повязку с помощью обычного носка. Лучше всего ставить такой компресс на ночь. Спустя семь дней пятки снова станут гладкими и мягкими;
  • применяют бараний жир и для лечения варикоза. Для этого его режут на тонкие ломтики, которые потом прикладывают к болезненным участкам и фиксируют повязкой. Меняют жир один раз в день. Эффект достигается примерно через месяц после начала терапии;
  • также хорошо топленое сало помогает от суставных болей. Применение – ночные компрессы. Теплым растопленным продуктом обмазывают больное место и укутывают теплой тканью.

Основными лечебными свойствами бараньего сала являются: согревающий и прогревающий эффект; ускорение регенерации тканей, улучшение кровообращения, обезболивающий эффект.

Все это давно опробовано нашими предками и помогает до сих пор.

В чем вредность этого продукта?

Бараний жир, как и любые другие животные жиры, содержит холестерин. Поэтому избыточное употребление его в пищу может привести к образованию холестериновых бляшек и, как следствие, к закупориванию сосудов. А это значительно повышает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Особо осторожным при употреблении курдючного сала следует быть людям, у которых есть какие-либо заболевания пищеварительного тракта.

Гликемический индекс (ГИ) – 0.

Калорийность – 897 ккал.

Бараний жир – полезный продукт животного происхождения, который используется в кулинарии и медицине. Производится путём вытапливания из жировых тканей (сала-сырца) овечьей или бараньей туши. Имеет три разновидности, самым ценным считается курдючный жир. Курдюк – жировое отложение в виде мешка под хвостом животного.

Полезные свойства

Топлёный бараний жир содержит массу полезных элементов, среди которых преобладают насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Стеариновая кислота составляет около 30%, также имеется пальмитиновая, миристиновая, каприновая, масляная, лауриновая и др. Жиры занимают 99,7 %. В наличии минеральные соединения: натрий (545 мг), магний, медь, цинк, селен. Витамины: А, В1, Е. В составе имеется холестерин, зола, фосфатиды, стерины и вода. Бараний жир обогащён природным ланолином.

Как влияет на организм

В результате исследований установлено, что бараний жир активизирует построение клеточных мембран, улучшает синтез гормонов, способствует усвоению минеральных веществ и витаминов. Имеет высокую биологическую активность и служит источником энергии.

Неоценима польза бараньего жира для женского здоровья: помогает бороться с бесплодием, восстанавливает гормональный дисбаланс во время климакса, устраняет стрессы и осложнения в этот период. Помогает при простуде и вирусных инфекциях. Обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Благотворно сказывается на функциональности лёгочной системы, нормализует уровень холестерина, улучшает работу кишечника. Курдючный жир у народов Востока считается средством для продления долголетия и повышения потенции.

Химический состав бараньего жира (наличие лицетина) помогает нормализовать обменные процессы. Употребление этого продукта стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память и мыслительные процессы. Тонизирует функциональность желудка, состояние нервной системы, продлевает молодость. Установлено положительное воздействие на состояние кожи и волос.

Как правильно выбирать

Купить курдючный жир можно на рынке и в аптеке. Качество можно определить по упругой консистенции, специфическому аромату и чисто-белому цвету. Жир, приготовленный из сала-сырца, может иметь оттенки зелёного или серого. Неприятный запах, и наличие желтизны говорят о неправильном хранении и истёкшем сроке годности.

Важно знать, что качественный курдючный жир при комнатной температуре имеет сходство с кремом. При нагревании любой сорт бараньего жира становится прозрачным и не образует осадка.

Способы хранения

В холодильнике не теряет полезных свойств 3-4 месяца.

С чем сочетается в кулинарии

Бараний жир применяют для приготовления мяса, овощей, крупяных изделий. Классические рецепты использования: плов, бозбаш, шурпа. В русской кухне обычно используется с растительными маслами. В таком сочетании помогает раскрыть вкус продуктов, придать нежность, сочность и приятный аромат блюду. «Бараний запах» легко устраняется при помощи специй и пряных трав.

Полезное сочетание продуктов

Правильное использование блюд с бараньим жиром предусматривает их употребление только в горячем виде, так как он имеет способность при охлаждении застывать. Пользу приносит сочетание со свежими овощами и листовой зеленью.

Бараний жир в небольших количествах применяется в диетах для похудения, так как быстро устраняет чувство голода, улучшает настроение и придаёт силы. Стакан теплого с ложкой курдючного жира не принесёт много калорий, но сытость останется надолго. Для тех, кто подсчитывает калорийность важно знать:

  • 1 ч. л. содержит 5 г (45 ккал),
  • 1 ст. л. – 17 г (152 ккал).

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Бараний жир известен своими полезными свойствами и считается самым эффективным среди других животных жиров. С его помощью лечат различные болезни. Ланолин, входящий в состав бараньего жира, применяется в официальной медицине.

В народной медицине курдючный жир – это самое популярное средство при простуде и воспалительных процессах в лёгочной системе. В практическом применении встречаются различные методы использования, например: мази, компрессы, сиропы, растирания (можно даже грудным детям).

С помощью бараньего жира можно излечить пневмонию без приёма антибиотиков. Для этого делают растирание и массаж тёплым жиром. При кашле и бронхите, пропитанную расплавленной жировой субстанцией салфетку, прикладывают к груди в виде компресса. Внутрь употребляют при простуде в виде коктейля (на 200 мл горячего молока 1 десертная ложка жира). Растирания помогают снять боль в суставах, устранить отёчность.

В косметологии растопленным жиром удаляют жировики. Для избавления от повышенной потливости жир смешивают с чесноком и подсолнечным маслом, затем втирают в проблемные места. В тёплом виде устраняет дерматологические проблемы (раздражения, воспалительные процессы). При нанесении на кожу действует как питательный крем, особенно эффективен при сухой коже и шелушении.

Все болезни от головы. Староверы- (рассказ очевидца). В прошлом году судьба занесла меня на Байкал со стороны Бурятии. Я гидрограф, и мы работали на речке Баргузин. Почти нетронутая природа, чистейший воздух, хорошие простые люди - все приводило в восторг. Но больше всего меня поразили там поселения «семейских». Мы сначала понять не могли, что это такое. Потом нам объяснили, что это староверы. Семейские живут отдельными поселками, у них очень строгие обычаи. Женщины и по сей день ходят в сарафанах до пят, а мужчины носят косоворотки. Это очень спокойные и доброжелательные люди, но ведут они себя так, что лишний раз к ним не сунешься. Просто болтать они не будут, ни разу мы такого не видели. Это очень работящие люди, никогда без дела не сидят. Сначала это как-то напрягало, потом мы привыкли. А позже мы обратили внимание на то, что все они здоровые и красивые, даже старики. Наши работы проходили как раз по территории их поселка, и чтобы как можно меньше беспокоить жителей, нам дали в помощь одного деда, Василия Степановича. Он помогал нам делать замеры - очень удобно и нам, и жителям. За полтора месяца работы мы с ним подружились, и дед много интересного нам порассказал, да и показал тоже. Конечно, о здоровье тоже разговорились. Степаныч не раз повторял, что все болезни от головы. Однажды я к нему прицепился с требованием объяснить, что он под этим понимает. А тот ответил вот что: «Давай возьмем вас, пятерых мужиков. Да я по одному запаху ваших носков скажу, что вы думаете!» Нам стало интересно, и тут Степаныч нас просто огорошил. Он сказал, что если у человека сильно пахнут ноги, то самым сильным его чувством является желание все дела отложить на потом, сделать их завтра или еще позже. А еще сказал, что мужики, особенно современные, ленивее баб, и потому у них ноги пахнут сильнее. И добавил, что не надо ему ничего объяснять, а лучше честно самому себе ответить, так это или нет. Вот так, оказывается, влияют мысли на человека, и на ноги тоже! Еще дед сказал, что если у стариков начинают пахнуть ноги, то, значит, мусора в организме скопилось много и следует поголодать либо строго попоститься с полгода. Стали мы пытать Степаныча, а сколько же ему лет. Он все отнекивался, а потом и говорит: «Вот сколько дадите - столько и будет». Мы стали думать и решили, что ему лет 58-60. Много позже мы узнали, что ему 118 лет и что именно по этой причине он был отряжен помогать нам! Выяснилось, что все староверы - люди здоровые, к врачам не ходят и лечат себя сами. Они знают особый массаж живота, и каждый сам себе его делает. А если пошло недомогание, то человек разбирается вместе со своими близкими, какая мысль или какое чувство, дело могли вызвать хворь. То есть он пытается понять, что не так в его жизни. Затем начинает голодать, молиться, а уж только потом пьет травы, настои, лечится природными веществами. Староверы понимают, что все причины болезней у человека в голове. По этой причине они отказываются слушать радио, смотреть телевизор, считая, что такие устройства засоряют голову и делают человека рабом: из-за этих приборов человек перестает думать сам. Они считают самой большой ценностью собственную жизнь. Весь уклад жизни семейских заставил меня пересмотреть многие свои взгляды на жизнь. Они ни у кого ничего не просят, а живут хорошо, с достатком. У каждого человека лицо светится, выражая достоинство, но не гордыню. Никого эти люди не обижают, не оскорбляют, матом никто не ругается, ни над кем не подшучивает, не злорадствует. Работают все от мала до велика. Особое почтение к старикам, молодые не перечат старшим. Особо у них в почете чистота, причем чистота во всем, начиная с одежды, дома, кончая мыслями и чувствами. Если бы вы видели эти необыкновенно чистые дома с хрустящими занавесками на окнах и подзорами на кроватях! Все моется и скоблится дочиста. Животные у них все ухоженные. Одежда красивая, вышитая разными узорами, которые являются для людей защитой. Об изменах мужа или жены просто не говорят, поскольку там этого нет и быть не может. Людьми движет нравственный закон, который нигде не писан, но каждый его чтит и соблюдает. А за соблюдение этого закона они получили в награду здоровье и долголетие, и какое! Когда я вернулся в город, очень часто вспоминал Степаныча. Мне было трудно увязать воедино то, что он говорил, и современную жизнь с ее компьютерами, самолетами, телефонами, спутниками. С одной стороны, технический прогресс - это хорошо, но с другой... Мы действительно потеряли себя, плохо себя понимаем, переложили ответственность за свою жизнь на родителей, врачей, правительство. Может, поэтому и не стало по-настоящему сильных и здоровых людей. А вдруг мы действительно вымираем не понимая? Мы-то навоображали, будто стали умнее всех, потому что техника у нас необыкновенно разнообразна. А получается, что из-за техники мы себя теряем. Эти староверы сильно меня потрясли. Они нам утерли нос своей силой, уравновешенностью характеров и незлобивостью, своим здоровьем и трудолюбием. Их девяностолетние старики выглядят как наши в 50-60 лет. Разве они - не хороший образец того, как надо жить, чтобы быть здоровыми и счастливыми?

Сортность бараньего жира

  • Высший сорт вытапливают из свежего сала-сырца курдючной части туши и внутренней. Цвет данного вида жира белый или бледно-желтый, консистенция – твердая. В расплавленном виде жир прозрачный. Запах и вкус специфический, присущий баранине.
  • Жир бараний 1-го и 2-го сортов готовят из сала-сырца. Цвет готового продукта серый либо серовато-зеленый, а вкус поджаристой шкварки. В расплавленном состоянии – немного мутный.

Жир бараний топленый содержит в себе стерины, фосфатиды, витамины А, Е, В1, бета-каротин.

В 100г жира бараньего топленого содержится:

  • Вода – 0,3.
  • Белки – 0.
  • Жиры – 99,7.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 897.

Применение топленого бараньего жира

  • Данный жир является основным ингредиентом для приготовления национальных блюд, например плова. Его применяют в национальной кавказской кухне.
  • В европейской кухне бараний жир применяется мало.
  • Качественный бараний жир готовят из определенной части бараньей туши (курдючный жир). Его используют для приготовления мясных блюд.
  • Кулинары, с опытом работы смешивают животный жир с растительным маслом, и тем самым, раскрывают вкус таких блюд как плов, шурпа, мясное блюдо Бозбаш и многие другие. Специфический запах убирается с помощью специй, зато использование бараньего жира придает блюду насыщенный вкус.
  • Поскольку бараний жир тугоплавкий, то блюда, приготовленные с использованием данного жира подаются к столу горячими.
  • Благодаря тугоплавкости бараний жир незаменим для приготовления мясных блюд, которые готовятся в духовке.
  • Народы Средней Азии не мыслят существования без бараньего жира. Они готовят с ним блюда из бобовых, супы, самсу, беляши, различные лепешки и даже фрукты.

Польза от употребления бараньего жира

  • Бараний жир легко усваивается организмом и положительно воздействует на пищеварительную систему.
  • Насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жире, улучшают работу организма и нормализуют холестериновый показатель.
  • При различных простудных заболеваниях рекомендуют употреблять бараний жир. Он является профилактическим средством при вирусной инфекции.
  • Народы Востока употребляют в пищу, курдючный жир и считают его продуктом, продлевающим жизнь.
  • В бараньем жире содержится в несколько раз меньше холестерина, чем в говяжьем и свином жире.
  • Овцы не поражаются туберкулезом и в мясе этих животных них не обнаружены глисты и их личинки.

Вред бараньего жира

  • Бараний жир следует принимать с осторожностью при некоторых заболеваниях пищеварительной системы. Если бараний жир считается излюбленным для применения в пищу, таким людям необходимо посоветоваться с врачом. Небольшое количество данного жира не вредит организму.
  • Людям, страдающим заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, атеросклерозом, гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока лучше отказаться от данного вида жира.

Приобретая бараний жир необходимо знать, что жир молодого животного белого цвета, а запах не сильно выражен в отличие от жира старого животного, где жир желтого цвета с крепким неприятным запахом.

Бараний жир – продукт, о котором вспоминают только когда появляется кашель или бронхит. В питании он используется не часто из-за своего специфического запаха. Его эффективность применения для лечения кашля доказана временем. Ведь им лечили кашель своим детям и себе еще наши бабушки.

Но многие не знают как применять бараний жир при кашле. Восполните этот пробел, прочитав статью до конца.

Полезные свойства бараньего жира

Когда у нас разведением овец занимались очень многие хозяйства. В каждом подворье насчитывалось не менее десятка овец, не считая ягнят. Сейчас поголовье овец сократилось.

И этот факт очень печальный. Кроме мяса, овцы дают очень ценный курдючный жир, который применялся не только для приготовления пищи, но в медицине и даже в косметологии. Ведь он содержит ряд полезных веществ.

Бараний жир очень похож по своим свойствам на кожный жир человека, он хорошо впитывается и проходит через клеточные мембраны. В его составе содержатся жирорастворимые витамины А, К, D, Е которые благоприятно действуют на кожу и общее состояние здоровья.

Линолевая кислота обладает противовоспалительными и противораковыми свойства. Пальмитолеиновая кислота придает жиру антибактериальные свойства.

Нужно учесть, что овцы едят траву с самого ранней весны и до поздней осени.

По своим свойствам бараний жир превосходит наиболее часто применяемые говяжий и свиной жир и его можно рекомендовать спортсменам, культуристам, борцам.

Лечение кашля бараньим жиром рецепты

Кашель довольно распространенное явление, особенно в холодное время года. Помимо аптечных средств, для лечения кашля, в том числе и бронхита, в народной медицине есть достаточно много способов лечения любого вида кашля.

Для лечения кашля лучше использовать жир молодых овец или ягнят. Такой жир практически белый и его легко определить от жира старой овцы.

Вытопить его можно также, как свиной или говяжий. Для этого нарезать маленькими кусочками и сложить в кастрюлю. Поставить на средний огонь. Некоторые вытапливают жир для лечения на водяной бане. Главное при вытапливании жира не дать ему кипеть.

Существует несколько рецептов лечения кашля бараньим жиром:

Прием внутрь

Внешнее применение.

Кроме этого с бараньим жиром делают лечебные мази для растирания и смеси для приема внутрь.

Самый простой способ – растирание бараньим жиром. Для этого жир растапливают и растирают больного. После этого область растирания (грудь и спина) закрывается пленкой и больной хорошо укутывается, чтобы пропотел.

Второй способ – это смочить кусок марли, сложенной в несколько слоев в растопленном жире и приложить этот компресс к груди или на спину. Далее также сверху нужно накрыть пленкой и укутать.

При растирании и наложении компресса нужно избегать попадания на область сердца.

При бронхите бараний жир принимают внутрь.

Для этого молоко нагревают и добавляют в него бараний жир. Перемешать пока не растопится весь жир и выпить

Кроме этого в молоко с жиром можно добавить 1-2 чайных ложки меда.

Можно приготовить следующую смесь. Нужно взять:

4-5 штуки листьев алоэ древовидного,

200 грамм бараньего жира

250 грамм меда

Листья алоэ измельчить. Смешат ь вместе мед, жир и алоэ и хорошо перемешать. Переложить в чистую банку с крышкой и храить в холодильнике.

Принимать по столовой ложке этой смеси трижды в день перед едой.

По желанию в смесь можно добавить ложку столовую какао. Только покупайте хорошего качества.

Для профилактики бронхита и простуды эту смесь можно употреблять по половине столовой ложки два, три раза в день перед приемом пищи.

Противопоказания к применению бараньего жира

Бараний жир обычно не оказывает никакого влияния на здоровье и не вызывает аллергических реакций. Аллергия может быть на молоко или мед. В этом случае от такого лечения стоит отказаться.

Нельзя применять бараний жир для лечения кашля и простуды людям у которых наблюдается:

Печеночная недостаточность;

Почечная недостаточность;

Заболевания желчного пузыря;

Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Бараний жир – проверенное народное средство от кашля у детей и взрослых. Кроме того, смешанный с сосновой живицей – это отличное средство от обветренной кожи, ожогов, ушибов, небольших порезов, вросшего ногтя. Применяют такую мазь при простуде, бронхите, кашле, болях в спине.

В Казахстане молоко с бараньим жиром пьют при ангине.

В Украине бараний жир ценится как лучшее средство от ожогов.

В Зимбабве этот жир местными шаманами используется для изгнания злых духов, от бессонницы и… как любовное зелье.

А у нас бараньим жиром когда-то лечили чахотку.

Вот такое применение не очень, скажем честно, приятного на запах, жира. Но возможно стоит забыть об этом неприятном качестве такого полезного жира.