Признаки, симптомы, стадии и лечение рака пищевода. Проявления опухоли пищевода и сколько живут при правильной терапии

Рак пищевода среди других злокачественных новообразований занимает шестое место по частоте. Заболевание отличается довольно агрессивным течением, ранним метастазированием и плохим прогнозом. Как правило, большинство больных перешагнули 60-летний рубеж, а выявление рака пищевода у молодых людей – скорее случайность. Среди пациентов преобладают мужчины. Возможно, это связано с большей распространенностью вредных привычек среди представителей сильного пола.

Замечена четкая связь рака пищевода с географическими зонами. Так, наиболее часто опухоли регистрируются среди жителей среднеазиатского региона, Ирана, Китая, Кореи и Японии. В Сибири также довольно высокая частота заболеваемости раком пищевода. Во многом, эта особенность связана с характером питания. Употребление грубой, очень горячей, острой пищи, обилие приправ и консервантов способствуют хроническим воспалительным процессам и повреждению слизистой оболочки пищевода, что приводит, в конечном счете, к злокачественной трансформации ее клеток.

Помимо опухолей, в пищеводе встречаются воспалительные, дистрофические изменения, рубцы, но доля рака при этом составляет около 80% среди всех поражений этого органа, а указанные изменения чаще являются предшественниками злокачественных новообразований (предрак).

Причины опухолей пищевода

Рак не возникает внезапно. Здоровая слизистая оболочка вряд ли станет той почвой, на которой вырастет опухоль. Различные поражения покровного эпителия, воспалительные процессы предрасполагают к нарушению деления клеток, препятствуют нормальному возобновлению клеточного покрова, что может стать причиной карциномы. Поскольку большинство изменений слизистой пищевода рано или поздно приводят к раку, то практически все они считаются предраковыми состояниями.

Признаки рака пищевода часто обнаруживаются спустя один-два года с момента его появления, когда опухоль достигла значительных размеров, поэтому все предраковые процессы должны быть под строгим контролем специалиста, а больным регулярно необходимо проходить исследование состояния слизистой.

Среди предраковых процессов наибольшее значение имеют:


Не стоит забывать о роли внешних факторов, таких как курение , увеличивающее риск рака в несколько раз, и злоупотребление алкоголем , которое повышает шанс заболевания в 12 раз. Особенности питания , как уже говорилось выше, зачастую играют решающую роль. Слишком горячая и грубая пища и напитки, обилие приправ, переедание неминуемо ведут к воспалению, эрозированию и другим изменениям слизистой. Об этом стоит помнить любителям горячего чай и кофе, жгучего перца и маринадов, неблагоприятно сказывающихся на пищеварении в целом.

В ряде случаев причиной может стать вирус папилломы человека . Такие исследования проводились в Китае, где была выявлена четкая взаимосвязь инфекции и рака.

Развитие молекулярных биотехнологий позволило определить и генетические факторы риска рака пищевода. Так, мутация гена р53, отвечающего за нормальное деление клеток, сопутствует не только раку толстого кишечника и других органов, но и карциноме пищевода.

Излюбленным местом для рака является средняя треть пищевода, где он обнаруживается у более половины больных, а также нижнегрудной и брюшной отдел, который поражается у трети пациентов. Это объясняется тем, что в указанных участках имеются естественные сужения (в месте деления трахеи на главные бронхи, а также в зоне перехода пищевода сквозь диафрагму). Как говорится, где тонко, там и рвется, а в местах сужений слизистая наиболее тесно контачит со всякого рода травмирующими агентами и очень подвержена повреждениям.

Как выглядит рак?

Опухоли пищевода могут расти в виде узла, обращенного в просвет органа (экзофитно), либо в виде изъязвления вглубь стенки (эндофитно). Особую форму составляет так называемый циркулярный рак, охватывающий пищевод в виде кольца и суживающий его просвет.

Экзофитный рак напоминает внешне цветную капусту, обращен в просвет пищевода, легко травмируется при прохождении кусочков пищи, кровоточит и изъязвляется.

Эндофитные опухоли рано изъязвляются, быстро врастают во все слои стенки пищевода и поражают окружающие ткани, что делает их чрезвычайно неблагоприятными.

Экзофитный рак пищевода

При циркулярном раке опухоль образует подобие белесоватого кольца по всей окружности пищевода, но по длине органа растет медленно. Такой процесс вызывает нарушение проходимости и расширение пищевода выше очага опухолевого поражения, поэтому ранними его проявлениями будут нарушение прохождения пищи по пищеводу, дисфагия, рвота.

Самой частой гистологической формой (более 90% случаев) является плоскоклеточный рак пищевода, источником которого становится покровный многослойный плоский эпителий. Если клетки опухоли способны синтезировать роговое вещество, то рак будут называть ороговевающим. Эта разновидность считается дифференцированной в отличие от неороговевающего рака, клетки которого потеряли способность к образованию кератина, а, значит, он более злокачественный и прогностически неблагоприятный.

Намного реже в пищеводе диагностируют аденокарциному – железистую опухоль, берущую начало из желез подслизистого слоя или участков желудочного эпителия, смещенного сюда при пищеводе Барретта, в результате грыж, метаплазии и т. д.

Как и любая злокачественная опухоль, рак пищевода склонен метастазировать – распространяться по лимфатическим и кровеносным путям. Процесс этот происходит весьма интенсивно, поскольку пищевод снабжен широчайшей сетью лимфатических капилляров в толще стенки, а опухолевые клетки обнаруживаются далеко за пределами видимой границы опухоли.

Локализация лимфогенных метастазов определяется местом роста рака. Так, если опухоль расположена в верхнем отделе пищевода, то поражаются шейные лимфоузлы, в среднем – лимфоузлы вокруг пищевода, трахеи и бронхов, а также средостенные. В случае роста карциномы в нижней трети органа метастазы будут обнаруживаться в лимфоузлах поддиафрагмальной области.

При попадании раковых клеток в кровеносные сосуды, вторичные опухолевые узлы чаще всего находят в печени, легких, костной системе.

Традиционно для выделения стадий злокачественной опухоли используется система TNM, учитывающая распространение рака, метастазирование, поражение соседних органов.

Принято выделять четыре стадии рака пищевода:

  1. Первая стадия характеризуется наличием небольшой опухоли, не прорастающей мышечный слой, при отсутствии метастазов;
  2. Вторая стадия – рак врастает в мышечную оболочку, но за пределы органа не распространяется; возможны единичные регионарные метастазы;
  3. На третьей стадии обнаруживаются множественные метастазы в регионарных лимфоузлах, а опухоль прорастает всю толщу пищевода, выходя за его пределы;
  4. Рак четвертой степени сопровождается наличием отдаленных метастазов, вне зависимости от характера роста первичной опухоли, но, как правило, она на этой стадии выходит за границы пищевода и прорастает соседние органы.

Проявления рака пищевода

Симптомы рака пищевода долгое время не проявляются, а возникают уже тогда, когда опухоль достигнет значительных размеров. Связаны они, прежде всего, с нарушениями при приеме пищи (чувство затрудненного глотания, препятствия к прохождению пищи, поперхивания и т. д.). Проявления зависят от того, в каком отделе пищевода имеется новообразование.

Больные на ранних стадиях развития заболевания к врачу не спешат, а первые признаки опухоли в виде поперхиваний, нарушения глотания, ощущения спазмов пищевода списывают на другие болезни желудочно-кишечного тракта. Нарастающая слабость и чувство усталости пожилых людей часто не смущает, все-таки возраст вносит свои коррективы в привычный уклад жизни. К сожалению, в таких ситуациях обращение за помощью может быть запоздалым, а лечение далеко зашедшего рака станет весьма затруднительным.

Как и большинство других злокачественных опухолей, рак пищевода характеризуется рядом общих и местных симптомов. Местными признаками рака можно считать:

  • Дисфагию – нарушение глотания и прохождения пищи по пищеводу;
  • Болевой синдром;
  • Пищеводную рвоту;
  • Избыточное выделение слюны.

Общие симптомы связаны с раковой интоксикацией, выделением опухолью продуктов обмена и нарушением процесса приема пищи с последующим усвоением питательных веществ.

Коварство заболевания состоит в том, что долгое время значимые признаки его отсутствуют, и даже любители вкусно и плотно поесть могут не обратить внимания на какие-либо изменения, запивая еду водой и облегчая тем самым ее прием.

Дисфагические нарушения , являясь первыми признаками рака пищевода, тем не менее, свидетельствуют об обширном его поражении. Нарушение глотания может вначале носить преходящий характер, проявляясь при приеме слишком твердой пищи большими кусками, но впоследствии становится постоянным. Больные стремятся запивать еду водой, меняют рацион, избегая плотных компонентов. С течением времени, когда опухоль в значительной степени суживает просвет пищевода, прием пищи может стать практически невозможным. Симптом дисфагии диагностируется более чем у 75% пациентов.

В некоторых случаях больные после стойкой и длительной дисфагии могут почувствовать некоторое облегчение, но оно отнюдь не свидетельствует об улучшении состояния, а является признаком распада опухолевой ткани.

Сужение пищевода и нарушение проходимости неминуемо влекут за собой пищеводную рвоту , когда съеденное, не имея возможности продвинуться в желудок сквозь пораженный пищевод, возвращается обратно.

Болевой синдром может носить как постоянный характер, так и возникать в связи с приемом пищи и актом глотания. Чаще боль локализуется за грудиной, в эпигастрии. Причиной боли становится не только поражение стенки пищевода, нервных окончаний и сосудов, но и спазмы его при попытках проглотить пищу. Иногда болезненные ощущения возникают в спине в связи с прорастанием раком соседних органов и тканей, а также метастазированием в позвоночник.

Общие признаки рака пищевода , такие как снижение массы тела, слабость, утомляемость, нарушение трудоспособности, стойкая лихорадка, по сути, являются ранними симптомами, но зачастую они остаются без должного внимания со стороны больного. Эти изменения должны учитываться всегда, даже несмотря на отсутствие ярко выраженной симптоматики со стороны конкретного органа.

В далеко зашедших стадиях возможны осиплость голоса, воспалительные процессы в средостении (медиастинит, перикардит), формирование свищей в бронхи с возможностью образования абсцессов в легких, пневмонии. Кровотечение чаще не носит массивного характера, но вполне вероятно при врастании раковой ткани в крупные сосуды.

В литературе описаны редкие случаи синхронного рака желудка и пищевода, когда обе опухоли развиваются одновременно и независимо друг от друга, имея и разное строение. У таких пациентов симптомы дисфагии, как правило, выходят на первый план, а карцинома желудка может быть выявлена даже случайно при дальнейшем тщательном обследовании желудочно-кишечного тракта.

Следует еще раз напомнить, что большинство описанных признаков злокачественной опухоли проявляются при значительном объеме поражения пищевода, поэтому не стоит игнорировать даже, казалось бы, незначительные трудности при приеме пищи и изменения общего самочувствия. Прогноз заболевания всегда серьезен, и чем раньше начнется лечение, тем более эффективным оно будет.

Диагностика рака пищевода

Мучительная, нарастающая дисфагия и ухудшение общего состояния заставляют больного рано или поздно обратиться к врачу за выяснением причин этих симптомов. Уже при первичном обращении, расспросе и осмотре пациента доктор с большой долей вероятности может заподозрить рак пищевода.

Первым делом, больному будут назначены общий анализ крови, мочи, коагулограмма, биохимический анализ крови, исследование электролитного обмена и др. При этом возможно обнаружить анемию, снижение белка в сыворотке крови, изменения кислотно-щелочного равновесия и показателей свертываемости крови.

Для диагностики карциномы пищевода используются:

  1. Рентгенография с контрастированием;
  2. Эзофагоскопия, в том числе с применением ультразвукового датчика;
  3. Биопсия с морфологическим исследованием фрагментов пораженных тканей.

Дополнительно могут быть проведены КТ, бронхоскопия, рентгенография грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, лапароскопия.

рентген с контрастированием барием

Основным и весьма информативным способом обнаружить рак, уточнить его локализацию и распространенность, является рентгенография с контрастированием. В качестве контрастного вещества традиционно используют сульфат бария. На рентгенограмме в большинстве случаев рака удается обнаружить наличие дефекта в том или ином отделе пищевода, сужение его просвета, обрыв складок у зоны роста опухоли. В случае наличия свищей в трахею или бронхи, контраст будет распространяться в дыхательные пути и легочную ткань.

После рентгенографии проводят эндоскопическое исследование пищевода, которое является обязательным при подозрении на карциному. С помощью оптики осматривают внутреннюю поверхность органа, очаг поражения, определяют площадь распространения опухоли и состояние слизистой в целом. Современным методом является эндоскопическая ультразвуковая диагностика, при которой появляется возможность определить глубину прорастания стенки пищевода опухолью и характер изменений в регионарных лимфоузлах.

эндоскопическое исследование

При эндоскопическом исследовании врач обязательно берет фрагменты ткани из пораженных участков слизистой, которые подвергаются цитологическому и гистологическому исследованию . Обнаружение раковых клеток при этом не оставляет сомнений в наличии злокачественной опухоли и окончательно подтверждает неутешительный диагноз.

Большинству больных с распространенными формами рака показана бронхоскопия для исключения возможности прорастания опухоли в органы дыхания. КТ позволяет изучить состояние других органов средостения и лимфатических узлов.

В случае возможности метастазирования прибегают к ультразвуковому исследованию органов брюшной полости (печени, в частности), сцинтиграфии или рентгенографии костей.

Сочетание опухолей пищевода с раком гортани наблюдается крайне редко, но такое возможно ввиду общности причинных факторов (курение, алкоголь). Кроме того, опухоль из верхнего отдела пищевода может распространиться на гортань и вызвать ее поражение, поэтому в таких случаях нужна тщательная диагностика источника возникновения рака с привлечением ларингоскопии и биопсии .

Как побороть рак?

Выбор метода лечения рака пищевода всегда сопряжен с многочисленными трудностями. Это связано со сложностью доступов к органу, частым обширным распространением опухоли, невозможностью проведения одномоментных операций. Следует также учитывать, что подавляющее число пациентов находятся в преклонном возрасте и имеют сопутствующие заболевания сердца, легких и т. д.

Основным и самым эффективным способом борьбы с болезнью остается оперативное вмешательство . Применение лучевого воздействия ограничено в связи с низкой чувствительностью к нему опухолей и возможностью осложнений после его проведения.

Вид операции выбирается в каждом случае индивидуально и зависит от локализации рака и его стадии. Как показывает практика, одномоментные операции дают лучшие результаты по сравнению с лечением в несколько этапов.

Самым радикальным и, вместе с тем, наиболее травматичным считается полное удаление пищевода (экстирпация ), которое требует обязательной пластики в последующем. Учитывая тяжелое состояние больных, обширность поражения и пожилой возраст, экстирпацию проводят не более чем в 5% случаев рака пищевода.

Резекция пищевода, или удаление его части, возможна при раке средней и нижней трети органа и обязательно сопровождается одновременной пластикой желудком.

Во всех случаях хирургического лечения производится также удаление лимфатических узлов по ходу оттока лимфы и клетчатки.

эзофагэктомия – операция по удалению фрагмента пищевода

Совершенствование хирургических техник позволяет производить и малоинвазивные вмешательства в качестве паллиативных при запущенных формах рака. Так, применяется эндоскопическое удаление опухоли в пределах слизистой оболочки и подслизистого слоя, используется крио- и лазерная деструкция карциномы.

При непроходимости пищевода, особенно вследствие опухолей верхней трети, производят восстановление его просвета с помощью лазерного облучения опухолевой ткани в несколько сеансов. Для устойчивого эффекта после разрушения опухоли применяют различные пластиковые или металлические протезы или стенты. Такой подход позволяет добиться улучшения качества жизни у 75% пациентов, которые получают возможность полноценно принимать твердую пищу через рот.

Лучевая терапия не слишком эффективна при раке пищевода и применяется в основном при невозможности хирургического лечения, а также до и после операции в случае, когда есть риск диссеминации опухоли или нерадикальности ее удаления. Возможно как дистанционное облучение, так и внутриполостное с введением зонда с радиофармпрепаратом прямо в пищевод. Положительный результат можно получить при сочетании лучевого и хирургического лечения.

Химиотерапия более эффективна при комбинировании нескольких препаратов одновременно и применяется чаще при низкодифференцированных раках.

Традиционная медицина с привлечением всех существующих современных способов лечения позволяет продлить жизнь больным и облегчить их страдания, чего нельзя сказать о применении народных средств в качестве основного способа воздействия. Во-первых, ни лекарственные травы, ни сода, ни другие всевозможные «чудодейственные» составы не способны уничтожить раковые клетки полностью и восстановить проходимость пищевода. Во-вторых, принимаемые внутрь средства народной медицины быстро покидают зону роста опухоли и попадают в желудок, не оказывая местно никакого воздействия. Исходя из этого, не стоит надеяться на чудо, а все же лучше и правильнее обратиться к специалистам-онкологам.

Помимо описанных мероприятий, больным должно производиться адекватное обезболивание, восполнение дефицита витаминов, белка, микроэлементов, коррекция имеющихся обменных нарушений.

В процессе лечения и реабилитации немаловажное значение отводится диете. Питание при раке пищевода должно включать хорошо усвояемые продукты, богатые всеми необходимыми веществами. Вначале предпочтение отдается жидким и полужидким блюдам, а постепенно, по мере восстановления проходимости пищевода, в рацион вводятся и твердые продукты. Естественно, следует исключить из употребления алкоголь, кофе, маринады, копчености, а также слишком горячую или холодную пищу.

Выживаемость больных раком пищевода зависит от множества факторов: стадии заболевания, возраста, наличия сопутствующей патологии, вида и объема проведенного лечения. Так, при раке первой стадии около половины пациентов живут 5 и более лет, но наличие метастазов снижает этот показатель вдвое. При третьей стадии рака выживает около четверти заболевших, а при нелеченых формах прогноз весьма неблагоприятный – больным остается жить около 5-8 месяцев.

Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем лечить, поэтому отказ от курения и злоупотребления алкоголем, правильное и здоровое питание, ограничение крепкого чая, кофе могут стать той профилактической мерой, которая существенно уменьшит возможность появления рака.

Видео: рак пищевода в программе “Жить Здорово!”

Автор выборочно отвечает на адекватные вопросы читателей в рамках своей компетенции и только в пределах ресурса ОнкоЛиб.ру. Очные консультации и помощь в организации лечения в данный момент, к сожалению, не оказываются.

Такое заболевание, как рак пищевода является опасным и распространенным недугом, при котором поражаются здоровые ткани органа злокачественными клетками. Болезнь чаще поражает мужчин, чем женщин, как показывает статистика, в группе риска люди, старше 45 лет. Каковы же причины возникновения заболевания, как с ним бороться, какие шансы на выживаемость?

Рак пищевода – смертельноопасное заболевание, которое может возникнуть из-за прогресса незначительных заболеваний.

Определение

Рак пищевода представляет собой поражение здоровых тканей органа клетками, которые имеют злокачественную форму происхождения. Поражения происходят чаще в нижней и средней части органа. В группе риска мужчины и женщины, которые злоупотребляют алкоголем, курением, едят мало полезной пищи, овощей и фруктов. Недуг занимает 6 место по распространенности онкологических заболеваний, на выживаемость влияют виды и стадии рака пищевода.

Формы онкологии

Рак пищевода имеет различную этиологию, и факторы развития новообразования разные. Перед тем, как выбрать правильную тактику терапии, которая принесет максимальные результаты, врачу нужно определить вид злокачественного новообразования, которое возникло у больного, что стало причиной опухолевого процесса и что за факторы повлияли на ее рост? Во врачебной практике выделяют такие типы рака пищевода:

  1. Как растет рак:
    • экзофитная форма рака пищевода, когда опухоль растет в просвете отдела органа, как бы возвышаясь над тканями слизистой;
    • эндофитное новообразование, которое растет в подслизистом слое, поражая толщу тканей органа;
    • смешанный рак пищевода характеризуется быстрым распадом новообразования, на месте которого может появиться эрозия и язва.
  2. Строение опухоли:
    • Плоскоклеточный рак пищевода, новообразование возникает из эпителиальных клеток, которые имеют плоское строение. Плоскоклеточный рак бывает поверхностный, когда слизистая поражена небольшими язвами, и глубоко-инвазивный, когда поражаются более глубокие слои эпителия. Глубоко-инвазивный подвид опасен, так как быстро метастазирует, дает осложнения и поражает соседние органы.
    • Аденокарцинома - раковое новообразование, что образуется из специфических клеток, которые производят слизь. Во время данной формы рака пищевода новообразование локализуется в области ректосигмоидного нижнего отдела кишечника и пищевода, в месте, где он переходит в желудок. Эта форма рака более опасна, чем плоскоклеточный, возникает вследствие замещения плоских клеток тканями, что по структуре похож на эпителий, которым покрыта слизистая тонкого кишечника.
  3. По расположению:
    • онкология верхнего пищевода;
    • рак среднего пищевода;
    • рак внизу пищевода.

Стадии развития рака пищевода

Рак пищевода имеет 4 стадии развития, последние две из которых – могут закончиться летально.

В зависимости от того, какой патогенез недуга, насколько поражен новообразованием орган, есть ли метастазы в лимфосистему и соседние органы, существует классификация рака по стадиям. Сколько их? Чем больше стадия, тем сильнее проявляются симптомы рака пищевода, человеку становится хуже, он стремительно теряет массу тела, появляются боли, операция не всегда помогает. Чаще рак пищевода долго не проявляется (ранние степени) и больной десятилетиями не знает о его наличии в организме. Рассмотрим классификацию всех степеней рака пищевода:

  • 0 начальная стадия характеризуется тем, что раковые клетки не проникли вглубь слизистых пищевода и поражения произошли только в верхних слоях эпителия, если недуг вовремя лечить, то у человека понижается риск осложнений.
  • Для 1 стадии характерно прорастание опухоли вглубь тканей органа, однако мышцы еще не поражены, метастазов нет. У больного нет никакого проявления недуга, боли.
  • 2 стадия тоже никак не проявляется, но больной может чувствовать проблемы с глотанием, боли, на слизистой признаки возникновения язв во внутренней части пищевода. Подстадия 2А характеризуется прорастанием опухоли в мышцы органа, однако метастазов пока нет. Подстадия 2 В указывает на то, что новообразование поразило мышечный слой пищевода, но наружная часть еще не охвачена. Лимфоузлы при таком виде рака частично поражены.
  • Характерно, что рак пищевода 3 степени проявляется нарушениями функции глотания, появляются боли в желудке при употреблении пищи, больной теряет вес. Новообразование поразило все слои органа, появились метастазы в близрасположенных органах и лимфоузлах, если не начать лечение вовремя, недуг заканчивается смертью.
  • На 4 стадии охвачены отдаленные лимфоузлы, и независимо от того, каков размер имеет опухоль, ставят 4 стадию. Больному все хуже, у него сильные боли в желудке, полностью нарушено глотание, может проявиться дистрофия внутренних органов. Сколько проживут пациенты, сказать сложно. Операция в таком случае противопоказана, пищевод замещают трубкой, живут при такой стадии не более 12 месяцев.

Основные симптомы и признаки

Первые признаки рака пищевода бывают специфическими и неспецефическими. Во время неспецефических у человека появляется постоянная слабость, его кидает в пот, резко повышается температура тела, ухудшается аппетит, снижается вес, возникают проблемы с пищеварением, нарушается стул, беспокоят боли в животе, возникают приступы рефлюкса, которые сопровождаются рвотой и кровотечением. При таких симптомах нужно срочно обращаться к врачу, так как на ранней стадии недуг подлежит лечению и прогноз на благоприятный исход высок.

Специфическая клиника рака пищевода и его проявления определяются затрудненным глотанием, когда по мере роста опухоли этот процесс дается все тяжелее, развивается дисфагия. На последней стадии по мере развития дисфагии, больной не в состоянии проглотить даже воду. У человека появляются боли в груди и спине, когда поражена слизистая органа на начальной стадии. Если опухоль имеет большие размеры, то боли возникают из-за давления на нервные окончания. Специфические признаки проявляются и появлением выделения слюны, рвоты, осиплостью голоса, кашлем, с которым может выходить гной и кровь, появляется внутреннее кровотечение. Пищеводная рвота с кровью возникает в результате задержки пищи в органе. Такие признаки рака пищевода возникают в том случае, когда болезни подвержены большинство отделов пищевода и появились метастазы. Выживаемость в таком случае минимальная.

Методы диагностики

Подтвердить рак пищевода врачи смогут, основываясь на результаты аппаратного обследования и анализов.

Рак пищевода - это заболевание, которое требует немедленного выявления и принятия мер, которые помогут человеку выздороветь и избежать смерти. Диагностическое обследование нужно, чтобы подтвердить предварительный диагноз. Благодаря медицинской аппаратуре выявляется характер новообразования, степень поражения им органа, есть ли метастазы. Рассмотрим самые часто применяемые диагностические процедуры:

  1. Биохимический анализ крови дает проверить увеличение определенной группы онкомаркеров желудка. Это антиген плоскоклеточной карциномы, онкомаркеры СА 19−9, онкомаркер Tumor marker.
  2. Рентген показывает, что за изменения произошли в пищеводе. Чтобы результаты были более точными, применяют контрастное вещество, которое больному перед процедурой нужно выпить. Благодаря жидкому барию стенки пищевода приобретают нужный окрас, снимки становятся четче. Благодаря рентгену удастся определить размер опухоли, проверить на сколько сужен пищевод, состояние стенок, есть ли язвы на слизистой.
  3. Эзофагоскопия проводится с применением специального аппарата эндоскопа. Это тонкая трубка, конец которой оснащен микровидеокамерой, благодаря которой врач может осмотреть орган изнутри и проверить его в реальном времени. Если дисфагия не сильно развита, то больному осторожно вводится аппарат в пищевод, результаты появляются на экране монитора. Благодаря таком методу получается увидеть патологии, которые поразили слизистую, есть ли новообразование и внутреннее кровотечение, его размер. С помощью эндоскопа врач может взять образцы на биохимический анализ.
  4. При КТ и МРТ делается послойное сканирование грудной клетки, что позволяет получить изображение в 3D формате. Благодаря такому методу удается обнаружить стадию развития онкологии, что за органы поражены метастазами, есть ли онкологические клетки в лимфоузлах. КТ отличается от МРТ тем, что при таком способе на больного воздействуют рентгеновские лучи, а при МРТ - магнитное поле.
  5. Лапароскопия, при которой в стенке брюшной полости делается прокол, туда вводится аппарат лапароскоп, который оснащен минивидеокамерой. Врач сможет увидеть состояние внутренних органов, подтвердить наличие опухоли, взять материал на биохимию.

Рак пищевода — это злокачественная опухоль, которая исходит из слизистой пищевода и занимает 6 позицию среди самых распространенных онкологических заболеваний. В данной статье мы рассмотрим основные аспекты данной патологии. А именно: какие симптомы имеет патология, как ее диагностировать, какие методы лечения применяются и какой прогноз жизни при раке пищевода у женщин?

Пищевод представляет собой один из самых важных органов, он осуществляет связующую функцию между ротовой полостью и желудком. Слизистая оболочка пищевода очень чувствительна и реагирует, как на горячую так и очень холодную, острую пищу. Воспаление данной слизистой оболочки может способствовать появлению опухолей. Если доброкачественные опухоли поддаются лечению, то вылечить сложно, порой даже невозможно, что является губительным для жизни человека.

Стоит отметить, что особое влияние на оказывает время его . На ранней стадии лечение носит щадящий характер и прибегать к радикальным мерам редко приходится. Однако, диагностировать такой вид рака на ранней стадии практически невозможно, ведь симптоматика его не является ярко выраженной, и только развитие заболевания и как следствие, сужение пищевода, и дискомфорт, вызванный этим, может стать поводом к обращению к врачу.

Онкология у женщин

Согласно статистическим исследованиям, раку пищевода женщины подвержены в четыре раза меньше, чем мужчины. Причем возрастной диапазон заболевших, как правило, составляет от 50 лет. Это может быть следствием накопленного влияния негативных факторов окружающей среды.

При возникновении злокачественной опухоли, поражение пищевода происходит неравномерно. При этом наибольший процент, а это порядка половины всей силы заболевания, приходится на нижнюю часть пищевода. Расположенный в середине участок пищевода, поражается на 40%, а оставшиеся 10% приходятся на верхнюю треть длины пищевода. В связи с этим, очень важно четко прослеживать причины заболевания.

Причины онкологии пищевода

Основной причиной рака пищевода следует считать питание. Употребление слишком горячей, острой, пищи и алкоголя может стать отправной точкой для развития рака. Соблюдение правильно позволит снизить риск появления опасного заболевания.

Следующим фактором, влияющим на рак пищевода, является территориальная принадлежность. Исследования показали, что жители Японии, Ирана, Ирака наиболее подвержены раковым заболеваниям пищевода, ввиду употребления в пищу в основном маринованной, острой пищи. А также тенденции развития заболевания на указанных территориях способствует низкий уровень потребления витаминов. Особенно это касается витаминов группы А и С.

Согласно медицинским исследованиям, возникает у курящих женщин в три раза чаще, чем у некурящих. А употребление алкоголя повышает риск образования злокачественной опухоли в 12 раз.

Также влияют на появление болезни и сопутствующие заболевания. К ним можно отнести пищевод Барретта.

Симптомы и проявление рака пищевода у женщин

Первые симптомы рака пищевода у женщин:

  • дисфагия, характеризующаяся ощущением помехи в горле при глотании и прохождении пищи. При употреблении мелкой и жидкой пищи неудобств, как правило, не возникает. Однако, когда болезнь развивается и опухоль увеличивается, затрудненным становится даже продвижение жидкости. Появление боли свидетельствует о переходе заболевания на более серьезную стадию. При дисфагии трудность в глотании пищи может появляться и на ранней стадии, но данная проблема имеет периодический характер и как симптом, ее рассматривает очень маленькое количество человек. Дисфагия проходит : при первой стадии образуются сложности при проглатывании больших и волокнистых кусков пищи, При переходе болезни на вторую стадию уже становится тяжело глотать густую однородную пищу. На третьей стадии трудно глотать даже жидкие формы пищи. На четвертой стадии пищевод полностью непроходим;
  • боль, как симптом раковой опухоли пищевода, сопровождает это заболевание на всех стадиях, имея выраженность в той, или иной степени, приичем боль ощущается в области грудины, ближе к шее;
  • рефлюкс или так называемая отрыжка, которая возникает вне зависимости от принятия пищи. Она появляется как днем, так и ночью;
  • тошнота, рвота. Особое внимание следует обратить при наличии примеси крови, свидетельствующей об остром протекании болезни. Кровь может наблюдаться как в рвотных, так и в каловых массах. Последнее возможно ввиду попадания крови в желудок. Причиной появления крови служит язвенная природа опухоли;
  • постоянная икота и высокое выделение слюны, которые относятся к первым признакам рака. Повышенное слюноотделение возникает из-за сложности в проглатывании образовавшейся слюны, а икота является следствием трудности прохождения воздуха по закупоренному разросшейся опухолью пищеводу;
  • общее недомогание, усталость, потеря веса. Для снижение болевых ощущений потребление пищи становится достаточно сложным, а, следовательно, из-за недостатка витаминов, минералов человек теряет вес. Организм, ослабленный недостатком веса особо восприимчив к иным заболеваниям;
  • кашель, а также меняющийся голосовой тембр. Боль, ощущаемая в голосовых связках, охриплость – все это может свидетельствовать о появлении , которые проникли в бронхи;
  • неприятный запах изо рта;
  • увеличение лимфоузлов.

Любые из указанных выше симптомов являются тревожным звонком, и требуют немедленного обращения к врачу, так как чревата обширным списком возможных осложнений.

Среди них можно выделить наиболее распространенные:

  • пищевое кровотечение, при котором кровь из опухоли проникает в желудок, затем в кишечник, а оттуда в каловые массы;
  • перфорация опухоли, имеющая своей особенностью возникновение в пищеводе дырки.

Диагностика заболевания

К диагностическим исследованиям рака пищевода относится:

  1. Рентген. Позволяет определить форму, размер, место расположение опухоли. Благодаря рентгеновскому снимку онколог может предусмотреть возможные осложнения, которые вызовет исследуемый тип раковой опухоли.
  2. Эзофагогастроскопия. Позволяет увидеть форму и границы опухоли и определить возможность проведения операции. При проведении данного вида обследования специалисты тщательно исследуют не только пищевод, но и другие органы пищеварительного тракта. Благодаря эндоскопу удаётся осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, а также взять биологический материал для лабораторного исследования.
  3. УЗИ. Посредством данного исследования специалисты определяют точные размеры злокачественного новообразования, а также наличие лимфоузлов, которые поражены метастазами.
  4. Исследование крови на наличие .
  5. Томография. С помощью новейшего оборудования можно диагностировать образование глубиной до 1,5-2 мм. без проведения биопсии. Также назначают позитронно-эмиссионную томографию. Перед ее проведением, пациентке назначают радиоактивную глюкозу, для накапливания ее в раковых клетках. В специальном помещении установлен аппарат со сканером, который в ходе вращения делает ряд снимков и распознает онкологические опухоли размером 5-10 мм.

Как лечат опухоль пищевода?

Лечение рака пищевода назначается строго врачом, после проведения соответствующих исследований.

Основные методы лечения патологического состояния пищеводного канала:

  • операция, при которой проводится полное удаление пищевода и его замена;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия, применяется как отдельно, так и в сочетании с лучевой терапией и оперативным вмешательством;
  • комбинированное лечение, которое включает применение , и .

Лучевая терапия при противопоказаниях к операции и у неоперабельных больных является альтернативным способом лечения. Также часто проводится в послеоперационном периоде, благодаря чему у больных значительно сокращается количество рецидивов заболевания и предотвращается процесс метастазирования раковой опухоли по организму.

При возникновении опухоли во средней и нижней части пищевода, наиболее часто применяется сочетание химиотерапии, лучевой терапии и операции. В случае образования опухоли в верхней части пищевода, в качестве лечения применяется только лучевая терапия.

При сложности в глотании пищи, слюны, на запущенной стадии заболевания может быть назначена гастростома. Гастростома - хирургическая операция, которая заключается в создании искусственного входа в полость желудка через переднюю брюшную стенку с целью кормления пациента при невозможности приёма пищи через рот.

Особая роль отводится правильному питанию и диете, так как недостаточное поступление в пищу витамин, макро- и микроэлементов может привести не только к рецидивам, но и ухудшению психического состояния.

Информативное видео

Прогноз жизни при раке пищевода у женщин

Врач, проанализировав симптомы рака пищевода у женщин, изучив результаты анализов, а также после назначения необходимого лечения может дать примерный прогноз дальнейшего состояния больного.

В зависимости от и развития опухоли, а также набора таких параметров, как возраст женщины, наличие сопутствующих заболеваний, и других показателей, может говорить о возможной продолжительности жизни:

  • после полного курса лечения на 1 стадии онкологического процесса на полное выздоровление могут расчитывать порядка 90% пациенток;
  • на 2 стадии эта цифра сокращается до 50%;
  • на 3 стадии пятилетний рубеж проживают не более 10% пациенток;
  • на последней стадии средняя продолжительность жизни редко превышает 8 месяцев.

Профилактический врачебный осмотр, а также ранняя диагностика заболевания, позволят провести облегченное лечение, с высоким результатом эффективности.

Информативное видео

Онкозаболевание, характеризуемое разрастанием на стенке пищевода опухолевого образования, называют раком пищевода. Такой тип онкологии по распространенности занимает восьмое место, зачастую диагностируется у людей в возрасте, но может развиться и у молодых пациентов. Поэтому так важно знать, какие имеет первые симптомы рак пищевода.

Как распознать рак пищевода?

Для начала узнаем, что представляет собой пищевод и каковы его функции. Пищевод – это полый орган, напоминающий по форме трубку с многослойными стенками, который связывает ротовую полость с желудком. Этот орган служит для перемещения пищи в желудок, чему помогает выделяемая его тканями слизь, и предотвращения обратного попадания пищевого комка в глотку и дыхательные пути.

При своей кажущейся простоте пищевод требует деликатного отношения и под воздействием разных неблагоприятных факторов, среди которых – курение, употребление алкоголя, горячих напитков и блюд, может вовлекаться в патологические процессы. Раковые опухоли в нем начинают развиваться при появлении аномальных клеток, связанных с мутациями в ДНК, которые бесконтрольно делятся и растут. Такие новообразования не только повреждают орган, но также могут вторгаться в рядом находящиеся ткани, распространяться в другие области организма с током крови и лимфы.

Рак пищевода первые признаки нередко выдает не на начальной стадии, а уже при развитии новообразования существенных размеров. При этом у ряда пациентов все же регистрируются тревожные проявления, которые, однако, неспецифичны и зачастую приписываются прочим патологиям – гастриту, рефлюкс-эзофагиту, нейроциркуляторной дистонии и пр. К таким проявлениям относятся:

  • дискомфорт в области грудины, связанный или не связанный с приемом пищи;
  • ощущение жжения в этой зоне.

Как распознать рак пищевода на ранней стадии?

Те, кто чутко и внимательно относится к своему здоровью, смогут обнаружить первые признаки рака пищевода на ранней стадии, что значительно увеличивает шансы на успех при лечении. Основные характерные проявления, при которых сразу нужно бить тревогу и обращаться к специалисту, - это местные симптомы, связанные с поражение пищеводных тканей:

  • дисфагия, не обусловленная механической, химической либо термической травмой пищевода, - затрудненный акт проглатывания, вначале не ярко выраженный, а впоследствии заставляющий отказываться от твердой пищи;
  • выраженное ощущение прохождения комка пищи по пищеводу, неприятные ощущения во время еды или питья;
  • осиплость голоса, не связанная с простудными заболеваниями;
  • увеличенное слюнообразование;
  • отрыжка пищей после или во время трапезы;
  • изжога;
  • тошнота;
  • частая икота;
  • приступы кашля, появляющиеся при питье;
  • неприятный запах изо рта.

Первые симптомы рака пищевода, относящиеся к общим проявлениям, связанным с интоксикацией организма продуктами распада злокачественных клеток, включают:

  • постоянное ощущение слабости;
  • быстрая утомляемость;
  • нарастающее похудание;
  • анемия.

Высокодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода

Исходя из гистологических характеристик опухолей в данном органе, их классифицируют на несколько типов. Более распространенным является плоскоклеточный рак, при котором на поверхности пищевода формируются плоские и тонкие атипичные клетки. Такая опухоль нередко затрагивает средний отдел органа. Если плоскоклеточная опухоль является высокодифференцированной, она растет не стремительно, клетки ее склонны к ороговению. В таком случае первые симптомы, признаки рака пищевода проявляются постепенно, метастазы наблюдаются на поздних стадиях.

Низкодифференцированный плоскоклеточный рак пищевода

Данная разновидность болезни характеризуется образованием неороговевающих клеток, склонных к быстрому росту и прогрессированию. Это агрессивная форма, которая отличается более стремительным нарастанием проявлений и высоким риском быстрого распространения по организму. Как выявить рак пищевода, определить его вид и стадию после обнаружения настораживающих симптомов, может порекомендовать врач. Зачастую при этом назначается рентгеноскопия или зофагоскопия, достоверно выявляющие неблагоприятные признаки в органе.

Железистый рак пищевода

Опухоль, берущая начало своего развития в железистых клетках, называется железистой, другое название – аденокарцинома. Зачастую такая форма онкологии образуется в нижней части пищевода. Рак пищевода, первые признаки которого в данном случае могут быть скудными, в некоторых случаях развивается на фоне такой патологии, как синдром Барретта. Предраковыми проявлениями в данном случае могут выступать: изжога, рвота с кровью, боли в животе.

Первые симптомы рака пищевода у женщин

Симптомы рака пищевода у женщин не отличаются от таковых у мужчин, однако, по данным статистики, заболеваемость у представительниц прекрасного пола в разы ниже. Вследствие неспецифичности начальных проявлений заболевание нередко диагностируется спустя несколько месяцев после появления опухоли. В этот период уже может наблюдаться выход раковых тканей за пределы пищеводных стенок, сопровождаемый такими вторичными признаками:

  • одышка;
  • увеличение лимфоузлов;
  • рвота;
  • изменение звучности голоса;
  • брадикардия и пр.

Рак пищевода – первые симптомы, сколько живут?

Рак пищевода, первые симптомы которого обнаружены на раннем этапе, и при своевременном правильном лечении характеризуется вполне утешительным прогнозом. Так, у более 90 % пациентов, получивших хирургическое лечение, химио- и лучевую терапию, наблюдается пятилетняя и больше выживаемость. Поздно диагностированный рак пищевода прогноз имеет противоположный: без лечения у многих больных летальный исход наступает спустя 5-6 месяцев, а при лечении пятилетняя выживаемость бывает лишь у 10 % таких пациентов.

Рак пищевода – первые симптомы, о которых должны знать все - Журнал и похудении сайт

А ещё у нас есть

Общие сведения

– злокачественная опухоль, формирующаяся из разросшегося и переродившегося эпителия стенки пищевода. Клинически рак пищевода проявляется прогрессирующими расстройствами глотания и, как следствие, снижением массы тела в результате недостаточного питания. Первоначально, как правило, обнаруживают опухолевое образование при рентгенографии, эндоскопическом исследовании, КТ или УЗИ. Диагноз - рак пищевода - устанавливают после проведения гистологического исследования биоптата новообразования на предмет обнаружения злокачественных клеток.

Как и всякое злокачественное новообразование, рак пищевода имеет тем более неблагоприятный прогноз, чем позднее выявлено заболевание. Раннее обнаружение рака способствует более выраженному эффекту, опухоли на 3-4 стадии обычно не подлежат полному излечению. При прорастании раковой опухолью стенок пищевода поражаются окружающие ткани средостения, трахею, бронхи, крупные сосуды, лимфатические узлы. Опухоль склонна к метастазированию в легкие, печень, может распространяться по пищеварительному тракту в желудок и кишечник.

Факторы риска развития рака пищевода

В настоящее время механизмы развития рака пищевода до конца не изучены. Факторами, способствующими возникновению злокачественной опухоли, являются: курение, злоупотребление алкоголем, употребление излишне горячей и слишком холодной пищи, производственные вредности (вдыхание токсических газов), содержание тяжелых металлов в питьевой воде, химические ожоги пищевода при проглатывании едких веществ.

Регулярное вдыхание воздуха, содержащего пылевую взвесь вредных веществ (при проживании в задымленной местности, работе в непроветриваемых помещениях с высокой концентрацией производственной пыли), также может способствовать развитию рака.

Заболеваниями, способствующими развитию рака пищевода, является гастроэзофагеальная болезнь , ожирение , кератодермия . Грыжи пищевода , ахлозия (расслабление нижнего сфинктера пищевода) способствуют регулярному рефлюксу – забросу содержимого желудка в пищевод, что в свою очередь ведет к развитию специфического состояния: болезни Барретта .

Болезнь Баррета (пищевод Баррета) характеризуется перерождением эпителиальной выстилки пищевода по типу желудочного эпителия. Это состояние считают предраковым, как и большинство эпителиальных дисплазий (нарушений развития ткани). Отмечено, что рак пищевода чаще возникает у лиц старше 45 лет, мужчины страдают им в три раза чаще женщин.

Развитию рака способствует питание, содержащее недостаточное количество овощей, зелени, белка, минералов и витаминов. Нерегулярное питание, склонность к перееданию также оказывают негативное влияние на стенки пищевода, что может способствовать снижению защитных свойств. Одним из факторов озлокачествления предраковых образований является снижение иммунитета.

Классификация рака пищевода

Рак пищевода классифицируется согласно международной номенклатуре TNM для злокачественных новообразований:

  • по стадии (Т0 – предрак , карцинома, неинвазивная эпителиальная опухоль, Т1 – рак поражает слизистую, Т2 - опухоль прорастает в подслизистый слой, Т3 – поражены слои вплоть до мышечного, Т4 – проникновение опухоли сквозь все слои стенки пищевода в окружающие ткани);
  • по распространению метастазов в региональных лимфоузлах (N0 – нет метастазов, N1 – есть метастазы);
  • по распространению метастазов в отдаленных органах (М1 – есть, М0 – нет метастазов).

Также рак может классифицироваться по стадиям от первой до четвертой в зависимости от распространенности опухоли в стенке и ее метастазирования.

Симптомы рака пищевода

Рак пищевода ранних стадий чаще всего не проявляется клинически, симптоматика начинает проявляться при наличии уже довольно крупной опухоли, мешающей продвижению пищи. Самым распространенным симптомом рака пищевода является расстройство глотания – дисфагия . Больные стремятся принимать жидкую пищу, более твердая застревает в пищеводе, создавая ощущение «комка» за грудиной.

При прогрессировании опухоли может отмечаться болезненность за грудиной, в глотке. Боль может отдавать в верхнюю часть спины. Снижение проходимости пищевода способствует возникновению рвоты . Как правило, продолжительный недостаток питания (связанный с затрудненным приемом пищи) приводит к общей дистрофии: снижению массы тела, расстройству работы органов и систем.

Часто рак пищевода сопровождается постоянным сухим кашлем (возникает рефлекторно как следствие раздражения трахеи), охриплостью (хронический ларингит). На терминальных стадиях развития опухоли в рвоте и кашле можно обнаружить кровь. Все клинические проявления рака пищевода неспецифичны, но требуют безотлагательного обращения к врачу. Регулярного диспансерного наблюдения у гастроэнтеролога требуют больные, страдающие болезнью Баррета, как лица с высоким риском развития рака пищевода.

Диагностика рака пищевода

Как всякое новообразование, опухоль пищевода можно назвать злокачественной только после проведения биопсии и выявления раковых клеток. Для визуализации опухли применяются: рентгенография легких (иногда можно увидеть формирование очагов рака в легких и средостении), контрастная рентгенография с барием позволяет обнаружить опухолевое образование на стенках пищевода. Эндоскопическое исследование (эзофагоскопия) позволяет детально осмотреть внутреннюю стенку, слизистую, обнаружить новообразование, исследовать его размер, форму, поверхность, наличие или отсутствие изъязвлений, некротизированных участков, кровоточивости. При эндоскопическом ультразвуковом исследовании можно определить глубину прорастания опухоли в стенку пищевода и окружающие ткани и органы.

Лечение рака пищевода

Тактика лечения рака пищевода зависит от его локализации, размера, степени инфильтрации стенки пищевода и окружающих тканей опухолью, наличием или отсутствием метастазов в лимфоузлах и других органах, общего состояния организма. Как правило, в выборе терапии принимает участие несколько специалистов: гастроэнтеролог, онколог , хирург , специалист по лучевой терапии (радиолог). В большинстве случаев комбинируют все три основных методики лечения злокачественных новообразований: хирургическое удаление опухоли и пораженных тканей, радио-лучевая терапия и химиотерапия .

Хирургическое лечение рака пищевода заключается в резекции части пищевода с опухолью и прилежащими тканями, удаление располагающихся рядом лимфатических узлов. После чего оставшийся участок пищевода соединяют с желудком. При этом для пластики пищевода могут использовать как ткань самого желудка, так и кишечную трубку. Если опухоль не подлежит полному удалению, то ее иссекают частично, чтобы освободить просвет пищевода.

В послеоперационном периоде пациенты питаются парентерально, пока не восстановится возможность употреблять пищу обычным способом. Для предупреждения развития инфекции в послеоперационном периоде больным назначают антибиотикотерапию. Для уничтожения оставшихся злокачественных клеток дополнительно возможно проведение курса лучевой терапии.

Лучевая противораковая терапия заключается в облучении пораженного участка тела рентгеновским излучением высокой интенсивности. Существует внешняя радиационная терапия (облучение проводят из внешнего источника в область проекции облучаемого органа) и внутренняя радиотерапия (облучение введенными в организм радиоактивными имплантантами). Нередко лучевая терапия становится методикой выбора при невозможности осуществления хирургического удаления опухоли.

Химиотерапия при раке пищевода применяется в качестве вспомогательного метода подавления активности раковых клеток. Химиотерапию проводят с помощью сильных цитотоксических препаратов. Больным, которым невозможно произвести хирургическую коррекцию просвета пищевода, с целью облегчения глотания показана фотодинамическая терапия . Эта методика заключается в ведении в опухолевую ткань светочувствительного вещества, после чего воздействуют на рак лазером, разрушая его. Однако добиться с помощью этой методики полного уничтожения злокачественного образования нельзя – это паллиативная терапия головные боли . Пациенты, которым проводилась фотодинамическая терапия, должны избегать прямых солнечных лучей в ближайшие месяцы, поскольку их кожа приобретает особую чувствительность к свету.

Прогноз при раке пищевода

Излечение рака пищевода возможно на ранних стадиях, когда злокачественный процесс ограничен стенкой пищевода. В таких случаях хирургическое иссечение опухоли в сочетании с радио-лучевой терапией дает весьма положительный эффект, есть все шансы к полному выздоровлению. Когда рак обнаружен уже на стадии метастазирования и опухоль прорастает в глубокие слои, прогноз неблагоприятный, полное излечение, как правило, невозможно.

В тяжелых случаях, старческом возрасте и при невозможности полного удаления опухоли применяют паллиативное лечение для восстановления нормального питания. Выживаемость пациентов с неоперированным раком пищевода не превышает 5%.

Профилактика рака пищевода

Специфической профилактики рака пищевода не существует. Желательно избегать курения и злоупотребления алкоголем, регулярно проводить обследование пищеварительного тракта на предмет заболеваний, являющихся предраковыми состояниями, следить за своим весом.

В случае имеющейся гастроэзофагеальной болезни регулярно проводить эндоскопическое обследование. Больным с пищеводом Баррета показана ежегодная биопсия.