Козий жир от кашля для детей: как я лечу своих малышей. Чем полезен козий жир

В копилке нетрадиционной медицины имеется множество рецептов и способов терапии различных патологий. Целебными свойствами обладают не только растения, но и продукты. Одно из самых полезных средств для лечения простудных заболеваний, бронхита, кашля и иных недугов, использующееся издревле, – козий жир.

Данный продукт необычайно полезен для желудочно-кишечного тракта. Он обладает массой полезных свойств, в частности противовоспалительными и иммуностимулирующими. Его можно использовать даже для лечения простуд и ОРВИ у маленьких детей. Жир, в отличие от медикаментозных препаратов, оказывает исключительно благотворное воздействие на организм.

Перетопленное сало козы — козий жир. Некоторые люди путают козий жир с маслом. Оба эти продукта животного происхождения. К тому же они являются полезными и целебными. Главное их отличие заключается в том, что жир делается из сала, а масло – из молока.

Козий жир, невзирая на не особо приятный аромат и вкус, является эффективным лекарственным средством. В продукте содержится значительное количество питательных и целебных веществ:

  • витаминов А, В, Е, D;
  • аскорбиновой кислоты;
  • насыщенных жирных кислот;
  • углеводов;
  • белков;
  • ненасыщенных жирных кислот;
  • кальция;
  • меди;
  • марганца;
  • фосфора;
  • магния;
  • коэнзима Q10;
  • лакто-ферментов;
  • аминокислот;
  • биотина.

Козий жир, так же как и , благодаря богатому составу, наделен массой полезных свойств. Известно о противовоспалительном, общеукрепляющем, иммуностимулирующем, противокашлевом, онкопротекторном, ранозаживляющем, послабляющем, омолаживающем воздействии.

Средства из данного продукта способствуют:

  • повышению защитных свойств организма;
  • ускорению заживления ран;
  • повышению потенции;
  • устранению кашля;
  • минимизации воспалительных процессов;
  • снижению температуры;
  • нормализации обменных процессов;
  • терапии: радикулитов, невралгии, простудных заболеваний, изнуряющего кашля, травм (ушибов, порезов), бронхитов, мышечных болей, ревматизма, артритов, остеохондроза, невритов, геморроя.

Польза и вред

Козий жир необычайно полезный. Это одна из важных составляющих для изготовления настоек, мазей и отваров. Лекарства на основе жира способствует быстрому заживлению ран и ожогов. Известно также и об омолаживающих свойствах продукта.

Особенно полезен жир горных коз, которые живут в экологически чистых условиях и питаются чистой травой. Эти животные не подвержены заболеваниям, они обладают крепкой иммунной системой. Кроме этого, у них никогда не бывает онкологии, так как и в их жире содержатся вещества, которые предотвращают развитие рака.

Употребление козьего жира способствует не только укреплению иммунитета, но и понижению риска развития онкологических недугов. Помимо этого, продукт помогает в улучшении кровообращения и выведении из организма шлаков и токсических веществ.

Он обеспечивает несравнимый ни с чем косметический эффект. Он способствует устранению отечности и раздражения, увлажнению и отбеливанию дермы, а также ее подпитке. Козий жир помогает бороться с преждевременными возрастными изменениями.

С целью достижения максимального терапевтического эффекта рекомендуется придерживаться инструкции по применению жира и не увеличивать самостоятельно дозировки. Вместе с пользой продукт может принести небольшой вред, но только в случае злоупотребления составами с козьим жиром.

Нецелесообразное применение средств чревато появлением кожных высыпаний и раздражения – при наружном применении и расстройством стула – при внутреннем приеме.

Отзывы

  • Николай, пенсионер, 63 года. Я всегда знал о целебных свойствах козьего жира. Сам им лечился, детям простуду лечил и на внуках сейчас практикую. После растирания спины, ступней и груди средством, болезнь протекает легче, симптомы уменьшаются и быстро приходит выздоровление. Самое эффективное лекарство от простуды. К тому же оно не приносит вреда печени и иным органам, которые страдают от медикаментов.
  • Василиса, студентка,21 год. Мне, когда я была маленькая, бабушка, лечила козьим жиром фурункулез. Она смешивала жир с медом, березовым дегтем и измельченным на терке хозяйственным мылом. Далее заворачивала в марлю и прикладывала к фурункулу. Эффект от этого состава был отличным и главное быстрым.
  • Ангелина, домохозяйка, 41 год. Сын заболел бронхитом. Знакомая посоветовала вместо того, чтобы травить его химией, использовать для лечения козий жир. Вечером подогрела молоко, добавила немного меда и жира. Этот состав давала ребенку три раза в день. К третьему дню уменьшился кашель, и спала температура, а к четвертому мы полностью избавились от симптомов.
  • Петр, журналист, 38 лет. Как-то сильно порезал руку. Промыл рану, смазал зеленкой. Но она долго не заживала. Знакомая посоветовала приложить к ране смесь из лука, соли и козьего жира. Делал компрессы три дня. Рана начала затягиваться. Отличное лекарство, к тому же недорогое.
  • Анна, швея, 48 лет. Появился геморрой. Болезненные ощущения, зуд и жжение — со всем этим способен бороться козий жир. Рецепт свечек мне передала моя мама. Сделала 20 штучек и положила в морозилку. Использовала раз в день, перед сном. Уже к седьмому дню геморрой исчез.

Козий жир для лица

После нанесения на дерму лица жира открываются поры, благодаря чему масса питательных веществ проникает в глубокие слои кожного покрова. Жир обладает свойством аккумулировать тепло. Он способствует нормализации обменных процессов и улучшению кожного кровообращения.

Регулярное применение козьего жира помогает:

  • в осветлении дермы;
  • в устранении отечности;
  • в омоложении;
  • в предупреждении преждевременного старения.

Благодаря наличию в продукте коэнзима Q10 нормализуется дыхание тканей, и организм обеспечивается энергией. Это вещество способствует нейтрализации агрессивных веществ.

Коэнзим Q10 вырабатывается организмом. Но после 30 лет отмечается замедление выработки вещества, а после 50 лет, происходит уменьшение естественного количества данного вещества в два раза. Это провоцирует уменьшение дыхательной активности клеток, интенсивное протекание окислительных процессов, а также старение организма. Поддерживать уровень коэнзима в организме можно различными способами, в частности используя козий жир.

Помогает продукт и в борьбе с морщинами. После очищения дермы обработайте проблемные зоны слегка подогретым козьим жиром. Прилягте на диван. По истечении получаса умойтесь в теплой воде. Процедуру необходимо проводить через день. Результат будет заметен уже через месяц.

Применение для детей

Козий жир – это полностью натуральный продукт. Использовать его можно для лечения простудных патологий и кашля, как у взрослых, так и детей. С целью облегчения мучений ребенка во время простуды и минимизации неприятной симптоматики, в том числе кашля, болезненных ощущений в горле и высокой температуры рекомендуют использовать его для растираний. Готовится средство следующим образом.

  1. Растопите на водяной бане жир.
  2. Добавьте к массе спиртовую вытяжку из прополиса в количестве двадцати миллилитров.
  3. Помешивайте состав до тех пор, пока не испарится спирт.
  4. Далее остудите средство и переложите в удобную для хранения емкость. Хранить состав необходимо в холодильнике.
  5. При необходимости кусочек средства нужно подогреть и использовать для растирки тела ребенка.
  6. После этого укутайте его и уложите в кровать.

Козий жир в рецептах нетрадиционной медицины

Использовать продукт можно как в чистом виде, так и в составе разных лекарств. Препараты на основе данного средства способствуют излечению большого количества заболеваний. Однако прежде чем применить тот или иной состав не забудьте проконсультироваться у лечащего врача относительно его полезности и эффективности в вашем случае.

Чтобы получить от лекарственных средств исключительную пользу, старайтесь соблюдать пропорции ингредиентов и дозировки.


1. Для терапии ран. Смешайте в равных соотношениях козий жир с поваренной солью и очищенным и мелко порезанным луком. Полученную смесь приложите к ране. Первая процедура будет самой болезненной. Главное набраться терпения и выдержать болевые ощущения. Со временем болезненность будет уменьшаться, а вскоре уйдет совсем. Данное средство способствует подсушиванию раны и вытягиванию гнойного содержимого. Продолжительность терапевтического курса – пять суток.

2. Для растираний. Проводить процедуру рекомендуют людям при простудах и сильном кашле. Подогрейте немного козьего жира и тщательно разотрите им спину, грудь и живот. Можно также для лучшего эффекта обработать средством ступни. Втирать жир необходимо легкими массажными движениями на протяжении четверти часа. В обязательном порядке укутайте больного в теплый плед и уложите спать.

3. Применение свеч из козьего жира. Для приготовления средства необходимо взять десять граммов замороженного прополиса и жир. Растопите 100 граммов жира, а затем добавьте к массе измельченный при помощи терки прополис. Хорошо перемешайте состав и остудите. Из охлажденного средства нужно сделать свечи. Курс терапии — месяц. Свечи вводятся в анальное отверстие единожды на день – перед сном. После прохождения курса следует двухнедельный перерыв и повторение курса. Зачастую, двух курсов для излечения недуга бывает достаточно.

4. Простуда и кашель: терапия жиром. Данный продукт можно использовать как для растираний, так и для изготовления компрессов. При ранних проявлениях простуды необходимо выпить 15 мл подогретого средства. Это способствует прогреванию организма и предупреждению прогрессирования недуга. Для устранения кашля можно применять компрессы из козьего жира и меда. Прикладывать их нужно к груди. Сверху положите целлофан и обернитесь теплым платком.

5. От бронхита. Это средство весьма эффективно при хроническом бронхите. Подогрейте 150 мл молока, но не доводите до кипения. Добавьте в стакан козий жир – одну ложку и столько же натурального меда. Тщательно перемешайте ингредиенты и выпейте в один прием. После употребления целебного напитка необходимо лечь в постель и укутаться. Принимать лекарства нужно трижды на день. Длительность терапевтического курса – до исчезновения симптоматики.

Противопоказания

Перед тем, как начать использовать средство с лечебными или косметическими целями необходимо ознакомиться не только с целебными свойствами козьего жира, но и противопоказаниями. Не рекомендуют лечиться жиром людям с наличием индивидуальной непереносимости, патологий поджелудочной железы, в том числе панкреатита, недугов печении, наличием конкрементов в желчном пузыре. Не стоит пользоваться средством женщинам в период вынашивания плода и кормления грудью.

Где можно купить

Приобрести продукт можно как на рынке, так и в интернет магазинах. Средняя стоимость средства – 250 рублей. Предпочтительно приобретать козий жир у проверенных или хорошо зарекомендовавших себя продавцов. Помните, что от качественности продукта зависит его воздействие на организм.

Целебные свойства нутряного жира животных известны с древних времен. Его применяли для лечения простудных заболеваний, ожогов, обморожений и даже смертельно опасного туберкулеза. Исследования современных ученых подтвердили ценные качества козьего жира.

Что такое козий жир

Козий жир – это перетопленное нутряное сало коз. Иногда, правда, козьим жиром называют масло, сбитое из козьего молока. И тот, и другой продукт отличаются исключительно полезными для здоровья свойствами, хотя могут обладать неприятным вкусом и запахом.

Масло из козьего молока содержит все витамины группы В, витамины А, С, D, E, полиненасыщенные жирные кислоты, лактоферменты, коэнзимы и микроэлементы Ca, K, Mg, Se, Zn. Благодаря этому в народной медицине козье масло используется не только для лечения многих заболеваний, но и как эффективное косметическое средство.

Нутряной козий жир с давних пор применяется в качестве лекарства при простуде и кашле, при заболеваниях суставов, кожи и др.

Необходимо учитывать, что качество жира напрямую зависит от того, какого возраста и пола животное

Лечение кашля

В горячее молоко, нагретое приблизительно до 47 градусов, добавить козий жир и мед. Эту смесь следует выпить перед сном, затем укрыться теплым одеялом. Принимать не менее 5 дней, в тяжелых случаях – несколько раз в день. Если кашель только начинается, можно проглотить 0,5 чайной ложки растопленного козьего жира – 1-2 процедур хватит, чтобы остановить развитие болезни. Кроме того, горячее молоко с медом и козьим жиром является прекрасным общеукрепляющим средством и помогает восстановить силы после болезни.

Ингредиенты:

  • молоко коровье или козье - 250 г
  • козий жир - 1 чайная ложка
  • мед - 1 чайная ложка

Хорошо помогают при кашле растирания козьим жиром. Жир нужно слегка разогреть, чтобы он стал пластичным, и втереть в грудь, спину, икры и ступни больного, затем надеть теплое белье, носки и укрыть одеялом. Для усиления эффекта жир смешивают с 2-3 каплями скипидара.

При тяжелом бронхите растирания можно повторять несколько раз в день

Очень эффективна смесь козьего жира и прополиса. Если нет натурального прополиса, подойдет его спиртовая настойка. Для приготовления мази следует разогреть на водяной бане топленый жир, добавить настойку прополиса и размешивать, пока состав не станет однородным. Держать мазь нужно в холодильнике. Перед растиранием доставать по кусочку и подогревать в ладонях или на водяной бане.

Ингредиенты:

  • козий жир - 1 стакан
  • настойка прополиса - 20 мг

Можно смешать подогретый жир с медом в равных пропорциях, нанести смесь на компрессную бумагу и применять как горчичники.

Для лучшей сохранности топленый козий жир нужно держать в морозильнике, где он не испортится в течение нескольких лет

Лечение ран

Для лечения гнойных ран растереть козий жир с таким же количеством мелко нарезанного репчатого лука и солью в однородную массу. Мазь нанести на марлю и наложить компресс на рану. Менять компресс каждый день до заживления.

Ингредиенты:

  • козий жир - столовая ложка
  • репчатый лук - столовая ложка
  • соль - 0,5 столовой ложки

Лечение гастрита

Хорошим средством для лечения гастрита и язвы желудка является смесь козьего жира, меда и сока алоэ. На водяной бане нужно разогреть жир, добавить столько же меда, сок, выжатый из листьев алоэ, и размешать до получения однородного состава. Принимать смесь по 2 столовые ложки за полчаса до еды утром и вечером.

Ингредиенты:

  • козий жир - 0,5 л
  • мед - 0,5 л
  • алоэ - 3 листа

Специалисты в сфере народной медицины рекомендуют держать дома хотя бы немного козьего жира. Это доступное натуральное средство незаменимо для детей и взрослых при ряде заболеваний и патологических состояний. Продукт можно применять и в профилактических целях, например, для укрепления иммунитета. Вообще, вариантов использования продукта существует немало. Главное, научиться выбирать качественный козий жир и понимать разницу между существующими разновидностями продукта.

Химический состав козьего жира и его свойства

Существует два способа получения козьего жира. При первом подходе перетапливается нутряное сало животного, при втором – субстанция, полученная из его молока (козье масло). Независимо от происхождения изделия, в его состав будут входить такие вещества:

  • Полиненасыщенные жиры, небольшое количество насыщенных жиров и белков. Что касается жирных кислот, то именно благодаря им применение козьего жира в качестве мазей дает противовоспалительный и противоревматический эффекты.
  • Витамины А, С, Д, Е и все представители группы В. В нем присутствует даже редкий витамин В13, который принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот и белков, оказывая омолаживающее воздействие на кожу.
  • Минералы кальций, магний, фосфор, медь и марганец.
  • Антиоксиданты и коэнзимы.
  • Гипоаллергенный казеин.

Натуральный козий жир отличается высокой калорийностью – 900 единиц на 100 г продукта. Но это не должно смущать, ведь в его составе совсем нет углеводов, которые могут стать причиной набора веса. Да и употребляют продукт в лечебных целях в очень небольших количествах, так что он никоим образом не скажется на фигуре.

Польза козьего жира для здоровья

В народной медицине козий жир используется с самыми разными целями. Вот основные типы воздействия на организм, характерные для натурального лекарства:

  • Продукт может применяться для борьбы с повышенной температурой тела или стойкой лихорадкой.
  • Народные целители применяют его при лечении туберкулеза с целью облегчения симптомов.

Интересный факт: Многолетние наблюдения за козами показали, что эти животные не болеют онкологическими заболеваниями. Кроме того, регулярное употребление козьего жира даже снижает вероятность развития рака. Только с этой целью нужно употреблять нутряной состав, а не молочный.

  • Состав быстро переваривается и перерабатывается телом, стимулируя процессы пищеварения.
  • Наружное применение массы избавляет от пяточных шпор, солевых отложений, улучшает состояние при заболеваниях суставов.
  • Местное использование козьего жира помогает бороться с ожогами и обморожениями. Изделие славится своими бактерицидными свойствами и ускоряет процесс заживления ран.
  • Козий жир обладает и омолаживающим действием. При регулярном приеме он улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  • Натуральная субстанция имеет и свойства мягкого слабительного. Это позволяет провести чистку организма от шлаков и токсинов.
  • Существует немало рецептов народных средств на основе козьего жира для борьбы с кашлем при простуде, бронхите и пневмонии. Чаще всего их применяют для лечения детей даже самого нежного возраста.

Специалисты, в том числе и сторонники традиционной медицины, рекомендуют употреблять небольшие количества козьего жира с профилактическими целями. Вещества в составе продукта положительным образом сказываются на состоянии нервной системы, улучшают слух и повышают остроту зрения.

Способы применения козьего жира

Перед тем как применять козий жир любым из приведенных способов, следует посоветоваться с врачом. Правда, этот продукт считается одним из самых безопасных из всего спектра средств народной медицины.

  1. При язвенной болезни желудка или кишечника могут помочь клизмы с топленым козьим жиром. Они мягко очищают пищеварительный тракт и налаживают процессы переработки пищи.
  2. Кашель и температуру у ребенка и взрослого можно снять с помощью смеси из стакана теплого молока, чайной ложки козьего жира и такого же количества меда. Полученный состав нужно принимать не менее 5 дней, в тяжелых случаях до 2-3 раз в сутки. Оптимальное время приема – вечер, перед отходом ко сну.
  3. Чтобы облегчить кашель, в том числе, у грудничка, достаточно растереть спину и грудь небольшим количеством теплого козьего жира, а потом укутать пациента в теплое одеяло. Добавление в состав капли скипидара повысит эффективность подхода.
  4. Козий жир можно использовать в процессе приготовления пищи. Этот компонент является обязательной составляющей ряда диет. Подобный тип питания наполнит энергией и даже поспособствует избавлению от лишних килограммов.
  5. При возникновении симптомов простуды нужно растопить чайную ложку состава и выпить перед отходом ко сну (ребенку хватит и половины этого объема).
  6. Для лечения язвенной болезни и гастрита рекомендуется приготовить смесь из жира и меда, взятых в равных пропорциях, небольшого количества . Масса разогревается на водяной бане и доводится до однородности. Каждое утро и вечер следует съедать по 2 столовых ложки продукта за 30 минут до приема пищи.

Польза и вред козьего жира изучены специалистами довольно детально, поэтому с профилактическими целями он может использоваться практически всеми. Главное, не злоупотреблять продуктом и добавлять его в пищу всего по чайной ложке. А вот на наружное применение состава не накладывается практически никаких ограничений. Масса может стать отличным средством для борьбы с болью в суставах, отложением солей, первыми признаками старения на коже.

Вред козьего жира, противопоказания к применению

Даже такой натуральный и экологически чистый продукт, как козий жир, может стать причиной дискомфорта и проблем. В первую очередь, нужно запомнить, что изделием не следует злоупотреблять. Кожные высыпания, жидкий стул и общее ухудшение состояния нередко указывают именно на злоупотребление составом. Не стоит превышать терапевтические дозы при ожирении и склонности к набору лишнего веса на фоне нарушенного обмена веществ.

Единственным противопоказанием к приему и применению козьего жира является индивидуальная непереносимость состава. Он не опасен при беременности и грудном вскармливании, в детском или пожилом возрасте. Лишь при обострении заболеваний органов пищеварения он может стать причиной дискомфорта, поэтому терапию следует проводить крайне осторожно.

Не каждому под силу запастись продуктом, полученным с собственных коз. Большинству людей его приходится приобретать уже в готовом виде на рынках и в фермерских хозяйствах. Чтобы не прогадать с покупкой, выбирать изделие нужно по таким правилам:

  1. Недопустимо присутствие резкого запаха. Этот фактор может указывать на то, что за животным осуществлялся плохой уход.
  2. Масса желтоватого или серого цвета скорее всего пролежала уже несколько месяцев, а, может, и лет. Пользы она не принесет, зато может стать причиной пищевого отравления или аллергии.
  3. Козий жир, которому уже исполнилось несколько месяцев, пригоден только для наружного применения. Для внутреннего приема подойдет только свежая масса, которой не исполнилось полугода.
  4. Качественное изделие обладает белым цветом, не имеет никакого запаха и легко распадается на кусочки.
  5. Если есть такая возможность, то лучше купить жир, полученный не с домашнего, а дикого животного.

Хранить заготовки очень просто, их достаточно убрать в морозильную камеру. Там продукт способен пролежать несколько лет и не утратить своих свойств. В любом случае, на упаковке нужно поставить дату фасовки, чтобы можно было определить, когда масса перестанет быть пригодной для приема внутрь. По мере необходимости от общего куска отделяется нужный объем жира, который потом разминается в руках или растапливается на водяной бане.

Как и любое народное средство, натуральный козий жир может по-разному восприниматься организмом людей. Поэтому по ходу проведения терапии надо внимательно следить за своим состоянием, чтобы не допустить развития выраженных побочных эффектов.

Козий жир широко используется как в кулинарии, так и в различных рецептах народной медицины уже очень давно. При правильном применении данное средство помогает справиться с кашлем, простудными заболеваниями, болезнями ЖКТ, проблемами с кожей и т.д. Какие свойства имеет продукт, и как приготовить чудодейственное лекарство рассмотрим в данной статье.

Химически состав

100 г продукта содержат 900 кКал, из которых:

  • 0,1% белков;
  • 99,7% жиров;
  • 0,2% ненасыщенных жиров;
  • 0% углеводов.

Состав продукта богат различными витаминами, макро- и микроэлементами.

Витамины:

  • A (Ретинол);
  • практически все витамины группы B;
  • C (Аскорбиновая кислота);
  • D (Кальциферол);
  • E (Токоферол).

Минералы:

  • Ca (кальций);
  • P (фосфор);
  • Cu (медь);
  • Mn (марганец);
  • Mg (магний).

Знаете ли вы? Козий жир по своей полезности приравнивается к медвежьему и барсучьему, но является более доступным.


Чем полезен козий жир

Козий жир можно использовать как для комплексного лечения от различных заболеваний, так и в профилактических целях.

При правильном использовании продукт способен благотворно влиять на организм человека:

  • улучшить защитные реакции организма;
  • ускорить процесс заживления ран;
  • повысить потенцию у мужчин;
  • нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта и обмен веществ;
  • устранить кашель;
  • снять воспаление;
  • наладить стул;
  • излечить от различных заболеваний (радикулита, невралгии, простуды, бронхита, ревматизма, артрита, геморроя и других).

Важно! Козий жир при применении во внутрь снижает температуру тела.


Этот продукт является вспомогательным средством в лечении туберкулеза и профилактики онкологии. Также является отличным омолаживающим средством.

Как используют в кулинарии

На сегодняшний день топленое козье сало используется практически по всему миру для жарки (как заменитель растительного масла). Он хорошо поддается плавлению и не имеет неприятного аромата, не выделяет дыма. Часто его включают в состав колбасных изделий и добавляют в фарш.

Производители консервов нередко используют его для приготовления различной продукции.

Рецепты народной медицины

Этот полностью натуральный и безопасный продукт нельзя использовать без предварительной консультации с врачом. Приём средства внутрь может негативно сказаться на вашем организме, поэтому не принимайте решения о лечении самостоятельно.

При кашле и бронхите

Чтобы приготовить действенное средство от бронхита возьмите следующие ингредиенты:

  • молоко - 150 мл;
  • козий жир - 1 ч.л.;
  • мед - 1 ч.л.

Первым делом, подогрейте молоко, но не доводите его до кипения. Перелейте жидкость в стакан, добавьте туда же остальные компоненты и тщательно перемешайте. Средство необходимо выпивать за 1 раз.

После чего нужно лечь в кровать и хорошенько укутаться тёплым одеялом. Принимают такое лекарство 3 раза в сутки до тех пор, пока вся симптоматика не исчезнет.

Один из методов борьбы с кашлем - компрессы.

Готовят их из козьего жира и мёда (в равных долях). Смесь слегка разогрейте и втирайте в спину или грудь (в зависимости от характера кашля). Дополнительно компресс покрывают целлофаном, теплым платком и одеялом.

При простуде

При простудных заболеваниях на начальном этапе рекомендуется растопить 1 ч.л. перетопленного сала козы и выпить жидкость перед сном. Можно также использовать средство для растирки. Для этого необходимо подогреть козий жир и растереть им спину, грудь, живот и ступни.

Втирать смесь нужно массажными движениями в течение 15 мин.

Важно! После таких процедур необходимо укутать больного и уложить спать. Только в таком случае процедура будет оказывать должное воздействие.

При гастрите

Для лечения гастрите лекарство изготавливают из:

  • козьего жира;
  • мёда;
  • сок алоэ (из 3 листиков).

Первые два ингредиента берут в равных пропорциях. Все составляющие необходимо смешать в одной ёмкости и поместить её на водяной бане. Держать так, постоянно помешивая, пока масса не станет однородной. Принимают средство по 2 ст.л. дважды в день за 30 минут до еды.

От гнойных ран

В таком случае необходимо козий жир смешать с кухонной солью и измельченным луком. Полученное средство прикладывают к ране. Это достаточно болезненная процедура (особенно первая).

Со временем боль начнет утихать, а рана подсыхает. Такая мазь вытягивает гной и способствует заживлению. Длительность курса лечения - 5 дней.

Как используют в косметологии

Если применять средство на регулярной основе, то кожа осветляется, становятся более эластичной и менее подверженной процессу старения. В процессе нанесения таких средств на кожу, поры открываются, и все полезные вещества маски легче попадают внутрь.

Коэнзим Q10, который содержится в продукте животного происхождения, способствует нормализации тканевого дыхания.

Маска для лица готовится из козьего жира, косметической глины и мёда.

Все компоненты смешиваются в равных долях и наносятся на кожу. Маска для волос готовится похожим образом, но вместо глины и мёда к жиру добавляют пару капель экстракта любого растения ( , и другие).

После неё волосы становятся гладкими и шелковистыми. Рекомендуется наносить такие маски не чаще 1-2 раз в неделю.

Как выбрать при покупке

Купить такой продукт можно на рынке либо через Интернет. В любом случае, стоит отдать предпочтение проверенному продавцу.

Основные критерии выбора:

  1. Отсутствие сильного резкого запаха. Если он есть, то уход за животным осуществлялся неправильно и продукт потерял свою ценность.
  2. Цвет. Желтый и серый оттенки говорят о том, что продукт слишком долго хранится (более года) и уже не пригоден для внутреннего применения. Рекомендовано приобретать жир белого цвета.
  3. Текстура. Должен хорошо крошиться, легко ломаться на кусочки.

Помните, что только свежий продукт (белого цвета, без запаха, с хрупкой текстурой) пригоден к внутреннему применению.

Где хранить

Топленое сало можно хранить и несколько лет. Чтобы оно не испортилось, его хранят в морозильнике, а перед применением отрезают кусочек и греют на водяной бане.

Как самостоятельно перетопить

Чтобы самостоятельно перетопить сало, стоит придерживаться следующей технологии:

  1. Срезать жир с внутренних органов животного и хорошо промыть.
  2. Нарезать его мелкими кусочками и поместить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Плавить продукт необходимо под крышкой на малом огне. Не забывайте регулярно помешивать.
  4. Снимают кастрюлю с огня через несколько часов (пока шкварки остаются мягкими). Если шкварки зажарятся, то жир станет жёлтым и приобретет неприятный аромат.
  5. Топленое сало переливают через сито в чистую стеклянную ёмкость. Когда остынет, помещают на хранение в холодильник.

Противопоказания и меры предосторожности

Чрезмерное потребление козьего жира может стать причиной жидкого стула, раздражения кожи и сыпи.

Из всех народных средств козий жир особенно эффективен в лечении многих болезней. Его применяют с давних времен и, наверное, будут еще долго применять в разных странах и на разных территориях.

Козий жир представляет собой растопленное внутреннее сало козы. Козий жир имеет не очень приятный запах и вкус, однако обладает полезными для здоровья человека свойствами.

На протяжении многих лет козий жир используется при простудах, заболеваниях, связанных с суставами и связками, кожных и желудочных заболеваниях, при заживлении ран и лечении ожогов.

При 1 чайную ложку жира вместе с 1 чайной ложкой меда добавляют в 250 г теплого молока, нагретого до температуры 47оС. Полученную таким образом смесь следует принимать перед сном в течение 5 дней, при необходимости дозу можно увеличить. После приема нужно лечь в кровать и не вставать. При начинающемся кашле жир коз применяют в чистом виде, достаточно 1-2 раза проглотить пол чайной ложки этого жира, и кашель будет отступать. Смесь из козьего жира с добавлением молока и меда способствует восстановлению сил после болезни и укреплению организма в целом.

Козий жир лучше смешивать с какими-либо продуктами, приятными на вкус.

При начавшемся кашле также можно растираться козьим жиром. Для этого его нагревают до мягкого состояния, а затем втирают в область груди, намазывают стопы, область спины больного и сверху надевают теплую одежду и носки. В смесь из козьего жира можно добавить 20 г настойки из прополиса, что также даст положительный эффект при лечении простуды и кашля.

Жир, полученный из сала козы, применяется для лечения различного рода ран. Для этого его столовую ложку смешивают со столовой ложкой репчатого лука и половиной ложки соли до однородной массы. Затем ежедневно вплоть до полного заживления в виде компресса накладывают на поврежденный участок кожи.

В лечении желудочных болезней жир козы достаточно эффективен при гастритах. Пол чайной ложечки жира необходимо нагреть на пару, добавить немного меда и 2-3 листика растения алоэ, все перемешать и довести до однородной массы. Принимать полученную смесь надо внутрь ежедневно до приема пищи.

Смешав козий жир с любым травяным отваром, вы получите хорошую противовоспалительную мазь.

Подкожное сало козы эффективно и в косметологии. Его используют как увлажняющую и смягчающую мазь при сухой коже, поскольку он богат витамином В3 и коэнзимом Q10, также используют при различных проблемах кожи, лечении ожогов.

Козий жир в народной медицине используют также как жаропонижающее средство, растапливая и втирая его в грудь и спину.
Еще он эффективен при обмороках и может применяться для повышения потенции. Принимая козье подкожное сало с пищей, вы значительно улучшите свое пищеварение и наполните свой организм энергией и силой.

Таким образом, козий жир используется для лечения большого числа заболеваний.

При язвенных болезнях козий жир используют в виде клизм, при проблемах со слухом – делают мази. Козий жир важно применять строго по рецепту, чтобы он пошел на пользу и помог вылечить многие болезни.