Сыр при ротавирусной инфекции. Диета для детей при ротавирусной инфекции и после перенесенного заболевания: что можно кушать? Нужна ли диета после болезни

Ротавирус еще называют кишечный или желудочный грипп. Симптомы при ротавирусе развиваются в течение небольшого промежутка времени. Болеют ротавирусом как взрослые люди, так и маленькие дети. Тяжелее заболевание протекает у малышей до 2-х лет, так как их иммунитет еще не сформирован. Основой лечения у взрослых и детей является соблюдение диеты.

Название кишечный грипп не является медицинским термином. На самом деле ротавирус не связан с возбудителями обычного гриппа. Вызывают заболевание ротавирусы.

Симптоматика, сопровождающая инфекцию, обычно развивается молниеносно и протекает остро:

  • диарея;
  • обезвоживание;
  • интоксикация;
  • рвота;
  • рост температуры;
  • насморк;
  • заложенность и боль горла;
  • отсутствие аппетита;
  • апатия, отсутствие сил.

После заражения скрытый период составляет от 1 до 5 суток. Острый период сохраняется в течение 3 – 7 суток. Ротавирус считается детской болезнью. Взрослые меньше подвержены этому заболеванию, так как их иммунитет блокирует проникновение вируса. При заражении у взрослых симптомы выражены не так ярко.

Часто человек имеющий легкое кишечное расстройство может даже не догадываться, что он заражен ротавирусом.

Особенно тяжело инфекция протекает у детей до 2-х лет. Возможен стул до 15-20 раз в сутки и рвота от 3 до 25 раз в день. Такой удар по неокрепшему детскому организму без соблюдения диеты и питьевого режима очень опасен для ребенка.

Без должного лечения и оказания необходимой медицинской помощи детям процесс обезвоживания организма может приводить к печальным последствиям, вплоть до летального исхода. После перенесенной болезни для детей характерна лактозная недостаточность, когда употребление молока провоцирует расстройство стула.

Почему важно правильное питание во время болезни?

При ротавирусе нарушается эпителий кишечника, снижаются его всасывающие свойства. Поэтому применять антибиотики не рекомендуется, так как они еще больше ослабят кишечник, подавляя полезную флору. Специальных противовирусных средств для борьбы с ротавирусом нет.

Лечение включает три основных направления:

  1. Поддержание водного баланса организма.
  2. Устранение интоксикации.
  3. Соблюдение диеты.

Придерживаться правильного питания при ротавирусе необходимо, чтобы не провоцировать раздражение кишечника еще больше. Маленьким детям запрещается вводить в рацион новую пищу и давать молоко. При несоблюдении диеты, обезвоживании организма повышается риск развития осложнений.

Может наступить мальабсорбация, потеря полезных веществ из-за малой всасываемости в кишечнике, что скажется на работе всех систем организма. Так, к примеру, низкая всасываемость кальция способна спровоцировать судороги у детей. В тяжелых случаях может понадобиться госпитализация и внутривенное введение физиологического раствора.

Правила диеты при кишечной инфекции

Диета при ротавирусе у детей необходима для скорейшего выздоровления и восстановления флоры кишечника.


Диета при ротавирусе у детей подразумевает полное исключение молочных продуктов из рациона.

Соблюдение правил помогут облегчить неприятные проявления инфекции и ускорить выздоровление:

  • Запрещено употребление молочных и производных кислых продуктов молочных каш. Нельзя также кушать овощи и фрукты в сыром виде, сладости и газировку. Запрет на молочное и производные продукты связан с ухудшением их переваривания из-за снижением лактобактерии. Малышей, находящихся на естественном вскармливании, можно продолжать кормить грудным молоком, а вот давать новые продукты пока не стоит. Детей искусственников назначают специальные смеси без лактозы и безмолочные каши.
  • Обеспечить частое питье. Категорически нельзя допускать обезвоживания. Особенно важно следить за грудными детьми, не очень любящими пить простую воду. Их следует выпаивать понемногу чайной ложкой. Из медикаментов назначают регидрон, специальный препарат компенсирующий нехватку воды и микроэлементов. Не всегда дети соглашаются пить его из-за специфического вкуса. Можно отпаивать в острой фазе детей слабо подсахаренными компотами, киселями, чаем, ромашкой или шиповником.
  • Предпочтительна обработка продуктов на пару.
  • Следует снизить привычный объем суточной пищи на 20 %.
  • Не следует заставлять ребенка есть через силу. Это может спровоцировать рвоту.
  • Пищу следует предлагать некрупными порциями.
  • Для уточнения диагноза и назначения диеты следует обязательно показать ребенка педиатру.

Питьевой режим

Диета при ротавирусе включает поддержание жизненно важного водного баланса на необходимом уровне. Ротавирус опасен у детей прежде всего обезвоживанием. При повторяющихся эпизодах диарей и рвоты организм теряет значительное количество жидкости и минералов, нарушается водно-электролитный баланс.

Каждые 30-40 мин следует употреблять 40-60 мл простой чистой воды. Это защитит от тяжелых последствий обезвоживания. Можно пить компоты, кисели, заваренную ромашку и отвар шиповника.

В качестве дополнительной терапии можно применять регидрационные препараты (гидровит, хумана, регидрон), которые разводятся водой и помогают быстрее нейтрализовать инфекцию, поддерживая на нужном уровне водный баланс.

Лечение взрослого человека обычно не вызывает затруднений. При расстройстве пищеварения организм испытывает жажду и взрослый человек, а также подросток в силах самостоятельно её утолять. Дети младшего дошкольного возраста и младенцы не могут полностью осознать и выразить свои потребности.

Даже испытывая жажду, они капризничают и отказываться пить воду. В таких случаях следует выпаивать детей водой после каждого эпизода рвоты. На протяжении дня предлагать воду по 5-15 мл с интервалом 10-15 минут. Заставлять пить много за один подход не стоит. Можно спровоцировать рвоту еще больше и усугубить ситуацию.

Таблица разрешенных продуктов

Диета при ротавирусе у детей предполагает определенный набор продуктов.

Тип Что можно
Хлебобулочные изделия Сушки, крокет, сухарики, тосты
Напитки Черный чай, компоты, заваренные травы (шиповник, ромашка), рисовый навар
Из мяса Куриное, крольчатина, телятина, филе индюшиное
Из рыбы Хек, минтай
Овощи Картошка, морковка, тыква
Фрукты Бананы, груши
Каши Из гречки, риса, манки
Другие продукты Яйца вареные, творог

Список запрещенных продуктов

Продукты, потребление которых придется ограничить:

  • Свежая сдоба, булки.
  • Мясо с большой долей жира.
  • Жирная рыба — скумбрия, лосось, тунец.
  • Мясистые бульоны и супы.
  • Колбасы, консервы, копченые изделия.
  • Грубые крупы (пшено, ячка, перловка).
  • Молочная пища.
  • Продукция из кислого молока.
  • Желтые сыры.
  • Белокачанная капуста, редиска, огурец, лук, чеснок.
  • Бобы.
  • Апельсины, абрикосы, лимоны, сливы, виноград
  • Сладости.
  • Кофе, газировка.

Перечисленные продукты являются сложными для переваривания, особенно в активной фазе болезни. Перегружать излишне пищеварительный тракт трудно усваиваемой пищей не рекомендуется, поэтому для скорейшего выздоровления лучше повременить с потреблением подобного рода продуктами.

Особенности диеты для детей на грудном вскармливании

Диета при ротавирусе у детей, получающих материнское молоко, имеет свои нюансы. С молоком малышу поступают иммуноглобулины, способствующие скорейшему выздоровлению, поэтому прекращать кормление не требуется. Некоторых грудным детям дают совсем мало вводы и пьют они ее неохотно. При ротавирусе придется приучать ребенка пить простую чистую воду.

Отпаивать следует маленькими порциями по 5-10 мл, каждые 15-20 мин.

Если ребенку уже вводился прикорм, то добавлять новые продукты пока не стоит. Продолжать вводить новое можно будет после полного выздоровления и восстановления. Как правило, ребенку, которому вводили прикорм уже больше полугода и можно предлагать пить ромашку или компот, при отсутствии нежелательных реакций на ягоды.

Следует руководствоваться таким правилом, чтобы не допустить дегидратации у маленького человека. Количество поступаемой жидкости должно примерно равняться ее потерям. После случившейся рвоты или диареи ребенку следует дать выпить не менее 50 мл жидкости.

Давать следует именно воду, а не смесь или грудное молоко. Если малыш отказывается пить из бутылочки или поильника, то необходимо выпаивать его ложкой. Не стоит перекармливать грудным молоком, лучше стараться снижать объем порции.

У детей возраста от полугода до 2-2,5 лет (многие кормят сейчас грудью до этого возраста) действуют общие ограничения по диете. Следует ограничить сладкое, жирное, молочное и провоцирующие вздутие живота продукты.

Диета для детей 2-3 лет

Диета при ротавирусе у детей в возрасте 2-3 лет направлена на возмещение нехватки жидкости и устранение раздражения кишечника. Обычно ребенок такого возраста ребенок знаком с большинством продуктов, Следует руководствоваться общими ограничениями по питанию при ротавирусе.

Самым главным является соблюдение питьевого режима. Ребенок должен пить по два раза в час около 50 мл воды. Кроме воды в таком возрасте можно предлагать ягодные морсы, заваренный шиповник или ромашка, растворы аптечных средств (регидрон, хунама).

Объем порции должен быть меньше обычной. Давать пробовать новые, тем более экзотические фрукты и овощи, запрещается. Каши варят на воде, молоко исключается. Для перекусов можно запечь яблоки или груши, давать сухое печенье крокет, сухари и сушки.

После спаде активной фазы инфекции, нормальном оформленном стуле и прекращении рвоты начинают включать в рацион йогурты для восстановления полезной флоры кишечника. Перед назначением диеты консультация и осмотр педиатром для уточнения диагноза обязательны.

Диета для детей 4-6 лет

Дети 4-6 лет переносят болезнь более осознанно, ведь они уже могут не только плакать, но и рассказать о своем самочувствии, объяснить, что беспокоит. Рекомендации по запрещенным и разрешенным продуктам остаются общими. Это запрет на молочные продукты, жирное, сладкое.

Ребенок такого возраста больше понимает необходимость обильного питья. Можно предложить пить ему рисовый отвар или отвар изюма с солью. Каждый час следует предлагать 80-120 мл жидкости. При необходимости давать более дробными порциями. Для разнообразия меню можно предложить яичный омлет или некислый творог.

Диета при ротавирусе у детей 4-6 лет не имеет принципиальных отличий от питания при болезни детей младшего возраста. При заражении следует соблюдать питьевой режим и избегать продуктов, не рекомендованных в период болезни.

Последствия неправильного питания во время болезни

При неправильном питании течение болезни затягивается, острый период сохраняется больше 3-4 дней и приводит к тяжелым последствиям. Сохраняющиеся приступы рвоты и диареи изматывают организм (тем более детский), обезвоживание приобретает острый характер.

Питание запрещенными продуктами и несоблюдение режима питья усугубляет ситуацию. Такие ситуации возможны при несвоевременной постановке диагноза, игнорировании явных признаков болезни родителями или элементарном незнании.

При несоблюдении диеты может быть:

  • Обезвоживание.
  • Возникновение хронических заболевании кишечника.
  • Нарушение всасывания полезных веществ.
  • Судороги.
  • Общее ослабление иммунитета.

Нередкими являются ситуации, когда напоить грудничков не представляется возможным из-за плача и отказа от воды.

В таких ситуациях следует знать симптомы, при которых вызов скорой помощи должен быть незамедлительным:

  • Западение родничка.
  • Задержка мочи более 4-х часов.
  • Чрезмерная сонливость.
  • Плач без слез.
  • Сухость слизистых.
  • Крапинки крови в стуле.
  • Примесь зелени в рвоте.

У таких маленьких детей обезвоживание смертельно опасно. Требуется срочное введение физиологического раствора внутривенно. При своевременно оказанной помощи последствия будут минимальны. Капельницы помогут компенсировать недостаток воды, и облегчение наступит через пару дней.

Недельное меню для заболевших детей

Ориентировочное меню на неделю при ротавирусе выглядит так (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).

  • каша из гречки безмолочная;
  • кисель;
  • суп с овощами, хлеб;
  • печеное яблоко;
  • пюре из картофеля, фрикадельки паровые из индейки.
  • омлет из яиц;
  • компот из ягод или сухофруктов;
  • рис и филе минтая на пару;
  • подсушенный хлеб с вареньем;
  • салат из отварной морковки, запеченное куриное филе без специи.
  • каша из манной крупы без молока;
  • вареное яйцо;
  • суп с фрикадельками говяжьими;
  • морс из ягод, печенье крокет;
  • уха рыбная из филе хека.
  • пюре морковное;
  • кисель;
  • суп из цветной капусты с фрикадельками из кролика;
  • яйцо вареное;
  • пюре из бананов.
  • каша рисовая;
  • вареное яйцо;
  • протертый крем-суп из овощей с сухарями;
  • компот;
  • тушеное куриное мясо с овощами.
  • гречка, запаренная кипятком;
  • тост с джемом;
  • суп куриный;
  • шиповника отвар с печеньем;
  • карп, запеченный с морковью.
  • вареное яйцо, кисель;
  • банан;
  • плов с курицей без приправ;
  • яблоко печенное;
  • манная каша с фруктами.

Разнообразное и сбалансированное блюда меню из допустимых продуктов не перегрузит желудок и будут способствовать скорейшему выходу из острого периода болезни.

Рецепты блюд при ротавирусе у детей

Блюда, предлагаемые при ротавирусе должны быть простыми, без специи и излишних кулинарных премудростей. Нельзя кормить ребенка жареным, острым и жирным. Предпочтительный способ обработки при готовке – варка, тушение и затекание без корочки.

Самым важным является соблюдение водно-питьевого баланса.

Питье воды можно чередовать с другими напитками:

  • Водно-солевой напиток на изюме: литр воды, 1/3 стакана изюма, 1/3 ч.л. соды, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. сахара. В кипящую воду бросить изюм и проварить 15-20 мин. Процедить и добавить соль, соду и сахар.
  • Отвар из риса: 0,5 стакана риса, 2 стакана воды. В кипящую воду добавить рис. Варить до готовности. Не сцеживать, а протереть воду с рисом до киселеобразного состояния.
  • Компот из ягод черники – 0,5-1 стакан черники свежей, сушеной или замороженной, 1-1,5 л воды, сахар по вкусу. В кипящую воду бросить ягоды и варить 15 мин. до готовности.

Основой рациона должны стать каши, легкие супы с фрикадельками, запеченное или отварное мясо:

  • Каша безмолочная — 100 г крупы (гречка, манка или рис), 600 мл воды, сахар по вкусу. Воду вскипятить, добавить крупу. Помешивая варить до готовности.
  • Суп из овощей с фрикадельками – 2 л воды, 5-6 картофелин, 1 большая морковка, 4 ст. л. некрупных макарон, 300 г фарша (курица, индейка или кролик). В кипящую воду добавить нарезанный картофель, морковь. Из мяса сделать фарш и сформировать небольшие фрикадельки. Затем бросить фрикадельки и макароны. Солить по вкусу.
  • Индейка запеченная — филе индейки, соль. Мясо немного подсолить и запечь в рукаве или фольге.
  • Плов с курицей – стакан риса, 3-4 стакана воды, 2 куриных филе, морковь, соль. Филе и морковь нарезать некрупно и протушить. Добавить стакан риса и залить все водой. Тушить на небольшом огне до полной готовности.

При ротавирусе запрещены шоколад, конфеты и кондитерские изделия с жирными кремами.

Побаловать ребенка можно более полезными сладостями:

  • Яблоки, запеченные — 5-6 яблок, сахарная пудра. Яблоки аккуратно очистить от сердцевин, выложить в форму и запекать до готовности 15-20 мин в разогретой духовке. Готовые яблоки посыпать сахарной пудрой. Для приготовления можно использовать мультиварку или микроволновку.
  • Творожная запеканка с бананом – 500 г творога, 2 банана, 2 яйца, 100 г сахара, щепотка соли и соды, 4 ст.л. манной крупы. Яйца растереть с творогом и бананами. Добавить сахар, соль, соду. Всыпать манную крупу. Выпекать в духовке или мультиварке до готовности 30-40 минут.

Питание после ротавируса

При ротавирусе нарушается производство важных ферментов кишечника, отвечающих за расщепление лактозы. Поэтому после спада острого периода не следует потреблять молочные продукты в течение 3-4 недель. Иногда у маленьких детей такой период может составлять гораздо больше и требовать дополнительного лечения специальными препаратами.

Лечебная диета при ротавирусе довольно жесткая, и выходить из нее после угасания проявлении симптомов инфекции следует плавно. На протяжении первых нескольких недель лучше придерживаться правильного питания. Продукты, не рекомендованные в период болезни, возвращают в рацион постепенно. Детям до года введение прикорма не проводится до полного восстановления организма.

При стабильном прекращении рвоты и диарей детям можно давать кефир и йогурты для восстановления полезной флоры. Профилактика заболевания включает соблюдение принципов элементарной гигиены и контроль над сроками годности и свежестью продуктов.

Ротавирусная инфекция поражает более 100 миллионов человек в год.

Около 20 % заболевших подлежат госпитализации из-за тяжелого течения болезни. Воспаленный кишечник ухудшает общее состояние организма человека, снижая всасываемость полезных веществ и нарушая обмен веществ. Основной и самый эффективный метод лечения у детей и взрослых – соблюдение лечебной диеты и поддержание водного баланса на жизненно важном уровне.

Полезные видео о диете для детей при ротавирусной инфекции

Подробнее о ротавирусе:

Лечебное питание при ротавирусе:

Диета при ротавирусной инфекции предполагает соблюдение особых принципов и правил, потому что данное заболевание нарушает водный и солевой баланс в организме, ухудшает функциональность органов желудочно-кишечного тракта. Протекает кишечный грипп, как еще называют ротавирусную инфекцию, довольно тяжело. Но, несмотря на это, серьезные осложнения возникают редко.

Диета при ротавирусном инфицировании

Возбудителем инфекции является ротавирус, благоприятной средой обитания для которого считается желудочный и кишечный тракт. Именно поэтому данное заболевание имеет множество названий – кишечный и желудочный грипп, ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит. Подробнее о кишечной инфекции .

Для лечения этой инфекции обязательно назначается специфическая диета, принципы которой основаны на следующем:

  • Так как ротавирус приводит организм к , нужно употреблять как можно больше жидкости. Предпочтение отдайте минерализированной и обычной воде без газа. Рекомендовано пить раствор «Регидрон».
  • Питание должно быть максимально сбалансированным, чтобы в желудок поступало достаточное количество нутриентов. Благодаря чему можно укрепить местный иммунитет.
  • Рацион питания – исключительно дробный, то есть надо кушать небольшими порциями и часто. Обязательно пища должна быть легкоусвояемой.
  • Пищу нужно обрабатывать щадящими методами. Нельзя жарить, но желательно отваривать, запекать без масла, тушить и использовать пароварку.
  • Особое внимание уделяйте реакции организма после принятия пищи. Может быть такое, что после определенного продукта состояние больного значительно ухудшается. В этом случае придется исключить его из диеты.
  • Аппетит при ротавирусной инфекции сильно снижается, в результате чего больной отказывается от пищи. Поэтому важно готовить блюда особо вкусные и привлекательные внешне.
  • Нельзя употреблять в пищу продукты питания, содержащие высокий уровень витамина С в том случае, если отмечается повышенная кислотность желудочного сока.
  • Очень важно кушать высокоуглеводные каши.
  • Обязательно 1-2 раза в сутки пить легкий бульон.
  • Продолжительность соблюдения диеты составляет от 5-ти дней до недели, если нет никаких осложнений. Максимальное время четко не определено, так как это связано с особенностями организма, течением заболевания и наличием сопутствующих патологий.

Бывает, что у больного аппетит полностью отсутствует, в качестве еды давайте ему пить разнообразную жидкость. Обязательно в этих случаях нужны витамины и минералы, поэтому можно включить свежие соки, компоты, кисели и отвары.

Диета для взрослых

Диета при ротавирусном инфицировании должна насыщать организм полезными веществами и нормализовать водный, солевой обмен, восстанавливать нормальную микрофлору и деятельность органов ЖКТ. Примерное меню может быть таким:
  • На завтрак нужно отварить кашу на основе воды, съесть сухарик, выпить чашечку чая без сахара, но с мёдом. Кашу можно заменить на паровой омлет.
  • Для второго завтрака подойдет небольшое количество натурального йогурта или яблоко, запеченное в духовке.
  • В обед надо выпить стакан бульона или съесть картофельное пюре с паровой котлетой из нежирного мяса, запивая отваром шиповника.
  • Во время полдника позвольте себе сухое несладкое печенье и натуральный кисель.
  • Для ужина отварите рыбу и кашу из риса.
  • За пару часов до сна запеките 1 яблоко и дополните его сухариком.

В течение всего дня пейте больше воды. Обязательно обратитесь к специалисту, чтобы он назначил Вам более детальную диету, исходя из особенностей течения болезни, индивидуальных показателей конкретного организма.

Диета для детей

Дети особо остро переносят ротавирусную инфекцию, поэтому их диета должна быть более строгой. Полностью исключается молоко и сырые овощи, фрукты. Первый день кормить малыша можно только сухариками, второй – рисовой кашей, приготовленной на воде и без сахара. Третий день ребенок должен питаться овсянкой или гречкой. Можно позволить немного картофельного пюре.
  • паровые котлеты и омлеты без молочной продукции и масла;
  • бульоны из нежирной курицы и телятины;
  • перетертую морковь и запеченные яблоки;
  • после бульоны заменяются на супообразные массы, с перетертыми овощами и мясом;
  • при окончании соблюдения диеты можно постепенно вводить обезжиренный кефир и натуральный йогурт.
В течение соблюдения рациона питания нужно ребенка обильно поить. Это исключит обезвоживание организма. Что рекомендовано давать:
  • Обычную очищенную и минерализированную воду, но без газа.
  • Раствор аптечный «Регидрон» и «Смекта». Данное питье не приносит малышу удовольствия, поэтому можно его запивать или смешивать с компотом, чаем.
  • Отвары трав, некрепкий чай.
  • Рисовый отвар. Для литра воды надо 3 ч. л. рисовой крупы. Время варки – не больше 50-ти минут.
  • Компоты нужно варить из высушенных яблочных долек или черники.
  • Кисель. Для его приготовления нужно взять те же фрукты, что и для компота. На 1 литр компота вам понадобится 2 ст. л. крахмала, разведенного в прохладной жидкости.

Если Ваш младенец вскармливается искусственно, тогда нужно готовить каши и смеси, в составе которых нет лактозы. При грудном выкармливании можно от кормления грудным молоком не отказываться.


Узнайте подробнее о ротавирусном инфицировании в детском возрасте, а также об особенностях восстановления водно-солевого баланса в период лечения из этого видеоролика.


Когда наступает полное выздоровление, детям и взрослым разрешается постепенно вводить такие продукты:
  • сливочное масло, но хорошего качества и в небольших количествах (в качестве добавки к каше);
  • мёд вместо сладостей;
  • любая кисломолочная продукция;
  • фрукты и овощи в сыром виде;
  • яйцо всмятку.

Примерно через месяц после окончания диеты и терапии разрешено введение в рацион питания привычных продуктов и блюд. Однако следует с особой осторожностью относиться к жареному, копченому и консервированному. Нельзя есть много сладкого.

Разрешенные и запрещенные блюда при диете

Разрешено:
  • Овощные супы и легкие мясные бульоны.
  • Каши из рисовой крупы, манной, овсяной, гречки. Соответственно, без сахара и молока.
  • Овощные и фруктовые культуры в отварном, пропаренном, запеченном виде.
  • Напитки – вода, минералка без газа, отвары из шиповника, зверобоя, кисели, компоты (натуральные). Кефир, йогурт, «Активия», «Лактобациллин», «Ацидофилин», «Бифидок».
  • Паровой омлет.
  • Пюре из картофеля, моркови, запеченных яблок.
  • Рыбно-мясные блюда – суфле, кнели, фрикадельки, тефтели, котлеты. Мясо нежирных сортов. Рыба – минтай, хек, треска.
  • Свежий творог (обезжиренный и перетертый).
  • Сухарики домашнего приготовления из любого сорта муки.
Запрещено:
  • Жирное мясо, рыбу, кисломолочную продукцию, молоко.
  • Консервацию, маринады, соления, консервы.
  • Конфеты, торты и прочие сладости, сахар.
  • Грибы, колбасы и подобные продукты.
  • Алкогольные, газированные и чайно-кофейные напитки (чай можно некрепкий).
  • Макароны, перловую крупу, ячневую, пшенную.
  • Чеснок, любой лук, редиску и капусту.

Особенности диеты для беременных и кормящих

Так как ротавирус не оказывает на другие внутренние органы негативного воздействия, то и нанести вред будущему ребенку не может. Однако существует ряд последствий, которые могут привести к выкидышу, замедлению развития плода и другим патологическим нарушениям. Это происходит из-за обезвоживания.

Диета для беременных женщин основана на стабилизации водного и солевого баланса, устранении симптомов интоксикации. В принципе, диета для беременных ни чем не отличается от остальных требований при ротавирусной инфекции. Но обязательно нужно перед соблюдением особого рациона питания проконсультироваться с гинекологом, который ведет беременность.

Обязательно ли придерживаться диеты и почему?


При ротавирусной инфекции диету не только можно, но и необходимо соблюдать. Это позволит сократить время выздоровления, предупредить обезвоживание, а также понизить уровень нагрузок на органы ЖКТ. Кроме того, укрепится местный и общий иммунитет, восстановиться микрофлора желудка и кишечника.

Диета при ротавирусном инфицировании является терапевтическим методом лечения. Данное заболевание часто стараются устранить при помощи , но это не всегда необходимо.

Рецепты, которые можно использовать

Однообразное меню не всегда доставляет удовольствие больному, поэтому обычные отварные продукты можно готовить каждый раз по-иному.


Первые блюда

  • Суп овощной перетертый. Отварите немного картофеля и моркови. Предварительно измельчив. Можно добавить для вкуса немного болгарского перца. После того, как овощи полностью сварятся, перетрите их через сито или измельчите блендером. Подавайте в теплом виде.
  • Суп на мясном бульоне. Для бульона можно брать филе курицы, индейки или телятины. Варите обычным способом. Мясо вытащите и измельчите его на мясорубке (блендере), добавьте в бульон. Положите картофель, морковь, отварите. Измельчите так же, как в предыдущем рецепте.
  • Суп можно сварить с добавлением фрикаделек из сырого фарша вместо отварного мяса.
  • Суп из овсянки. На один литр воды вам потребуется по 100 грамм натертой моркови, овсяных хлопьев. Соедините все компоненты и поставьте на огонь. Суп должен вариться до готовности на медленном огне. Постоянно его помешивайте, так как овсяные хлопья дают слизистую консистенцию, что приводит к склеиванию жидкости с кастрюлей. Допускается добавление соли и растительного масла.

Вторые блюда

  • Паровые котлеты, тефтели. Для фарша нужно взять филейную часть курицы или индейку, можно использовать телятину. Фарш измельчается привычным способом, но лук добавлять категорически запрещено. Разрешено добавление отварной моркови, 1 сырого яйца. В тефтели положить немного отварного риса. Котлеты нужно готовить на пару.
  • Фаршированный перец овощной. Мелко нарежьте молодые кабачки и баклажаны, натрите на терке морковь. С болгарского перца срежьте хвостик так, чтобы внутрь можно было положить подготовленную начинку. Прикройте перец срезанной верхушкой. Готовьте на пару на протяжении получаса.
  • Запеченное филе. Филе курицы замочите в минеральной воде. Так оно станет мягче. Нарежьте помидоры кольцами, а морковь полосками. Уложите овощи на дно противня, сверху нарезанное филе. Допускается добавление незначительного количества соли. Запекать 30 минут под фольгой.
  • Овощное рагу. Вам понадобится болгарский перец, картофель, морковь, баклажаны и томаты. Все компоненты нарезаются кубиком и выкладываются на разогретую сковородку. Добавьте немного воды и тушите до готовности.
  • Куриное паровое суфле. Нарежьте филе курицы мелким кубиком и отварите до готовности с небольшим количеством соли. Остудите мясо и измельчите в блендере. Добавьте 1 сырой яичный желток и немного муки. Перемешайте с готовым бульоном. Получившуюся массу взбейте и выложите в любую форму, которую нужно установить над кипящей кастрюлей. Таким образом, получится паровое суфле. Количество продуктов: бульон – 50 мл, мука – 35-40 грамм, филе курицы – 250 грамм.

Десерты, напитки

  • Пюре из яблок и моркови. Возьмите 2 яблока кислого сорта и столько же очищенной моркови. Запеките компоненты в духовом шкафу до готовности. Когда ингредиенты остынут, взбейте их посредством блендера, добавьте немного сыпучей корицы и мёд. Суфле готово.
  • Кисель. Вы можете взять ягоды черной смородины, отварить их в воде. Затем процедить через сито. Отдельно соедините крахмал с холодной водой. Влейте его в получившийся смородиновый компот, который должен томиться на медленном огне. Тщательно помешивая, соедините с мёдом. На 500 грамм ягод вам нужно взять 70 грамм крахмала и 1 ст. л. мёда.

Водно-солевой напиток, необходимый при ротавирусе

Данная жидкость просто необходима для восстановления водного и солевого обмена. Такой раствор можно приобрести в аптеке, но он будет содержать чрезмерное количество вещества Натрий.

Вам понадобится:

  • 1 ч. л. поваренной соли;
  • 1 литр воды;
  • чуть меньше половины стакана изюма;
  • 0,5 ч. л. пищевой соды;
  • 2 ст. л. сахара без горки (можно заменить мёдом).
Приготовление:

Сначала проварите в воде изюм и процедите полученный отвар. Обязательно ягоды отжимаются и перетираются, чтобы в воду ушло больше полезных веществ. Добавьте остальные компоненты и немного проварите. Пить в остывшем виде.

Ротавирусная инфекция, или кишечный грипп, представляет собой поражающее желудочно-кишечный тракт. Этой болезни больше всего подвержены дети. У них и симптоматика проявляется гораздо ярче: диарея, рвота, спазмы живота, повышение температуры тела. В отдельных случаях может возникать кашель и боль в горле.

Ротавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем. Как правило, взрослые чаще всего заражаются от своих больных детей. Однако у заразившихся родителей инфекционная патология протекает гораздо спокойнее и больше похожа на слабое отравление. Так как лекарства для лечения этой болезни еще не придумали, главным терапевтическим методом остается составление и применение особенной схемы питания. Диета при ротавирусной инфекции у взрослых помогает устранить неприятные симптомы, снизить вероятность возникновения обезвоживания и приводит к полному выздоровлению.

Что нужно делать при подозрении на ротавирусную инфекцию?

Важно в тот же день, когда началось недомогание, проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы, чтобы убедиться, что это действительно кишечный грипп, а не другое, более серьезное заболевание. Диету тоже следует начинать сразу же. Конечно, когда у человека рвота и диарея, еда его мало интересует, да и не рекомендуется кушать в такой период, чтобы избежать ухудшения состояния. Но есть ряд советов - это экстренные меры, которые помогут облегчить состояние в дальнейшем. Когда самочувствие стабилизируется, следует придерживаться подобранного меню, то есть диеты. При взрослых первое время рекомендуется:

  • Пить больше жидкости. Диарея и рвота могут привести к обезвоживанию, которое усугубит ситуацию. Чтобы избежать такого явления, рекомендуется пить больше простой воды или несладких домашних компотов.
  • Если диарея и рвота ярко выражены и возникают часто, следует принять более серьезные меры для восстановления электролитно-солевого баланса. В данном случае врачи рекомендуют пить препараты, предназначенные для регидрации, например, "Регидрон". Он поможет восстановить электролитно-солевой баланс в организме и предотвратит обезвоживание.
  • Отказаться от сладкого, острого, соленого, жирного, газированного, алкоголя. Не употреблять сухую пищу. Питаться нужно жидкими блюдами, например, хорошо подойдет куриный суп с овощами. Кушать маленькими порциями, но часто.

Особенности диеты при кишечном гриппе

Так как у взрослых клиническая картина может быть смазанной, соответственно, аппетит от этих симптомов не ухудшится, но все равно важно исключить переедание, так как оно только усугубит ситуацию. Когда желания покушать нет, не стоит мучить организм. Можно пить бульоны и простую воду. Опять же важно не забывать о маленьких порциях, чтобы не спровоцировать рвоту. Блюда нужно готовить на пару, запекать или варить. Лучше всего подойдет пюре из яблок или кабачков, помидоров и так далее. Наиболее важно уделить внимание питанию и режиму питья в первые сутки, так как в этот период состояние организма особенно угнетено.

Важные правила и цели диеты

Очень важно не отказываться от пищи полностью. Диетотерапия является единственным «лекарством» при данном заболевании. Категорически запрещено употреблять продукты в сыром виде, даже фрукты и овощи. Все они должны подвергаться термической обработке, а также быть не горячей, и не холодной, а именно теплой, комфортной для ЖКТ температуры.

Цель диеты при ротавирусной инфекции у взрослых - помочь иммунной системе бороться с патологией. Между тем важно понимать, что у организма при данном заболевании нет сил для того, чтобы полноценно переварить пищу. Следовательно, она должна быть легкоусвояемой. Также еда должна оказывать лечебные свойства. Например, некоторые каши обладают вяжущими и скрепляющими свойствами. Кисломолочные продукты содержат лактобактерии, полезные для кишечника, которые стимулируют рост полезной микрофлоры. А компоты и травяные чаи не только насыщают организм жидкостью, но и снабжают его полезными элементами.

Что можно кушать при ротавирусной инфекции?

Основные правила лечебного стола изучены. Теперь важно узнать о том, что можно есть при ротавирусной инфекции взрослому:

  • Бульоны. Некрепкие овощные, а также вторичные мясные.
  • Супы. Разрешается добавлять небольшое количество мяса и рыбы нежирных сортов, а также немного овощей, в том числе картошку и крупы.
  • Нежирные сорта мяса, овощи, фрукты. Готовятся на пару или отвариваются, можно запекать в духовом шкафу.
  • Слизистые каши. Рисовая, манная, овсяная, гречневая, кукурузная. Их необходимо варить исключительно на воде, с минимальным количеством соли и без масла. Кстати, о том, в чем разница пропаренного риса и обычного и какой лучше выбрать, будет написано ниже.
  • Напитки. Разрешается зеленый и травяной чай, отвары, компоты. Не рекомендуется добавлять сахар.
  • Котлеты и фрикадельки. Готовятся на пару.
  • Кисломолочные продукты. Очень полезным будет кефир.
  • Хлеб.
  • Макароны.
  • Паровой омлет.

Питание при ротавирусной инфекции у взрослого не должно включать:

  • Жирные сорта рыбы и мяса, а также бульоны, приготовленные на их основе.
  • Молочные продукты.
  • Любые сладости, в том числе кондитерские изделия.
  • Блюда фастфуда.
  • Черный хлеб.
  • Маринады, соления.
  • Копченые продукты.
  • Специи.
  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Кофе и какао.

Суп в диетическом питании при ротавирусной инфекции

Лучше всего при кишечном гриппе употреблять бульоны. Можно пить их с кусочком белого или серого хлеба, а можно добавить другие ингредиенты. Отличным вариантом является куриный суп с овощами. Бульон для него можно сварить из небольших кусочков мяса, предпочтительнее грудки, в которой меньше всего жира. Добавить немного картошки, а также морковь, болгарский перец и другие овощи. Отварить до готовности, и можно кушать.

Вторые блюда для питания больного

На завтрак можно сварить каши из вышеперечисленного списка. Отдельно о том, в чем разница: пропаренный рис и обычный? На качестве готового блюда (в плане влияния на организм) это никак не скажется. А вот на длительности подготовительных мероприятий - да. Если обычный рис нужно сначала замачивать в воде, чтобы удалить крахмал и предотвратить склеивание зерен, то купив пропаренный, можно сразу приступать к готовке.

Из мяса лучше всего выбирать курицу, кролика, индейку, теленка. Можно варить и запекать его, а также делать рубленые котлеты на пару. Так мясо будет лучше усваиваться. Из рыбы рекомендуется покупать талисман и хек, так как они менее жирные.

Яйца кушают в отварном виде или готовят омлет на пару. Кабачки, морковь, брокколи и цветную капусту можно варить, делать из них пюре или овощной соус с мясом. Важно помнить, что количество употребляемой картошки нужно снизить до минимума.

Кстати, еще следует отметить норму соли в день. Добавлять ее в блюда нежелательно, но если продукты кажутся совсем безвкусными, то можно добавить, но совсем немного, буквально столько, сколько помещается на кончике ножа, не больше.

Вкусные рецепты:

  • Куриная грудка с овощами. Одну крупную морковь, картофелину и пару помидоров порезать на небольшие кусочки. Противень застелить фольгой, выложить на него овощи и куриное филе (целиком или ломтиками). Сверху накрыть еще одним слоем фольги. Поставить в духовку, разогретую до 220 °C примерно на 20-25 минут, пока блюдо не будет готово.
  • Овощное рагу. Отварить цветную капусту в течение 7 минут. Баклажан, 3 помидора и 2 небольшие морковки порезать кубиками. Отдельно отварить фасоль (10 минут). Все овощи выложить на сковороду, залить водой и немного потушить, пока они не станут мягкими.
  • Фаршированные перцы. С нескольких крупных болгарских перцев срезать верхушку. В полученные «корзинки» выложить смесь из мелко нарезанных овощей: кабачок, баклажан и морковь. Выложить перцы в пароварку и готовить полчаса.

Еще можно сварить вкусную рисовую кашу на воде. Для этого нужно взять количество ингредиентов в пропорции 1:2. То есть одна порция риса и две воды. Варится она минут 20. В конце можно добавить совсем чуть-чуть сахара или соли, от масла же нужно отказаться полностью. Чтобы как-то разнообразить вкус простого блюда, рекомендуется кушать его с паровыми овощами и отварным мясом.

Когда хочется перекусить чем-то легким, а на кефир уже смотреть невозможно, можно приготовить полезное питательное лакомство, которое утолит чувство голода и насытит организм необходимыми для правильной его работы веществами. Блюдо довольно простое в приготовлении. Речь идет о пюре из яблок и моркови. Овощ необходимо отварить до мягкого состояния, а фрукт - запечь в духовке. Затем перемолоть их блендере, чтобы получилось пюре. В готовое блюдо можно добавить немного меда и корицы, чтобы украсить его вкус.

Напитки при ротавирусной инфекции

Помимо простой воды, также можно пить некрепкий зеленый и черный чай, травяные настои, различные морсы, компоты и отвары. Хорошо действует на желудочно-кишечный тракт шиповник. Поэтому в течение дня можно выпивать маленькими порциями отвар из этих ягод. Также полезным будет его можно с черной смородиной. Для этого подойдут как свежие, так и замороженные ягоды. Смородину промыть и выложить в кастрюлю, затем залить водой. Когда компот закипит, выключить, процедить, чтобы удалить жмых. Важно еще в то время, пока он горячий, добавить крахмал. Также можно подсластить его небольшим количеством сахара. Перемешать кисель, снова поставить на огонь и дождаться загустения. Затем дать ему остыть - и можно пить.

Правильно составленное меню при ротавирусной инфекции у взрослых - какое оно?

Подобранное питание - это не только набор допустимых продуктов. Также следует уделить внимание тому, что, в каком количестве и когда нужно кушать. Например, в первые дни, когда организм сильно ослаблен, а переваривание пищи не может быть произведено в полной мере, следует отдавать предпочтение исключительно бульонам и легким супам. Так как острая стадия длится примерно 5 дней, в это время вводить «новые» блюда нужно постепенно. На второй день можно давать каши. На третий - вводить мясо и больше овощей. После него можно попробовать яйца. При этом важно следить за реакцией организма на каждое введенное блюдо и при возникновении нежелательной реакции снова вернуться к бульонам.

Питание должно быть дробным. Нужно кушать 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Так организму будет проще переваривать пищу.

Пример меню

Первый день

Манная каша на воде, стакан несладко некрепкого чая.

Паровое суфле из творога (0 %).

Нежирный бульон на курином мясе, паровые тефтели из мяса теленка, смородиновый кисель.

Сухарики из белого батона и стакан отвара шиповника.

Паровая рыба нежирного сорта и несладкий чай. Перед сном - нежирный кефир.

Второй день

Овсяная каша на воде, чай без сахара.

Морковно-яблочное пюре.

Бульон на говяжьем мясе, мясо курицы на пару, измельченное в блендере, отвар черники.

Какао на воде с сухим печеньем.

Паровые рыбные котлеты, чай. Перед сном - нежирный кефир.

Третий день

Рисовая каша на воде, яблочное пюре, несладкий чай.

Ягодный отвар с сухариками из белого хлеба.

Рисовый суп на мясном бульоне, паровые куриные кнели, кисель из черники.

Отвар из яблочной кожуры, сухое печенье.

Паровой пудинг из нежирного творога, какао на воде. Перед сном - нежирный кефир.

Как долго нужно придерживаться диеты при ротавирусной инфекции у взрослых?

Заболевание длится не менее 2-х недель, поэтому, если даже симптомы пропали и самочувствие улучшилось уже на 2-3 день, это не значит, что можно сразу же возвращаться к привычной для человека еде. На протяжении всех 14-ти дней нужно соблюдать диету, чтобы дать возможность организму восстановиться. И это время следует посвятить постепенному введению в рацион ранее запрещенных к употреблению продуктов. Кстати, это касается и нормы соли в день, а также сахара, сливочного и растительного масла, меда, специй и так далее.

Заболевание характеризуется поражением слизистой оболочки кишечника. Это приводит к нарушению пищеварения и разрушению благотворной микрофлоры. Для того чтобы дать возможность эпителиальным клеткам и полезным микроорганизмам восстановиться, нужно питаться щадящей пищей не менее двух недель. В ином случае можно значительно усугубить ситуацию. Неокрепшая пищеварительная система даст сбой, что чревато повторным возникновением симптомов ротавирусной инфекции.

Когда состояние в значительной степени улучшится, все равно следует избегать переедания и вводить блюда постепенно. От масла и яиц лучше отказываться как можно дольше, хотя они и разрешаются уже в первую неделю. Сливочный продукт очень сложно перерабатывается ввиду отсутствия ферментов. Поэтому нужно стараться чаще кушать каши и картофельное пюре без масла.

Профилактика возникновения ротавирусной инфекции: правила, которые должны соблюдать взрослые и дети

  • Мыть руки после прихода домой с улицы и каждый раз перед едой.
  • Купаться только в водоемах, специально предназначенных для этой цели.
  • Тщательно мыть все продукты питания.
  • Не есть мясо и рыбу в сыром виде.
  • Соблюдать правила хранения продуктов.

Ротавирусная инфекция, или кишечный грипп, является очень заразным и распространенным заболеванием. Как правило, взрослые переносят его легче, чем дети, хотя даже в легкой форме болезнь доставляет немалый дискомфорт. Возбудители инфекции вызывают нарушения пищеварительных функций, которые проявляются диареей и целым рядом сопутствующих симптомов. Насколько эффективным будет лечение, сильно зависит от рациона и режима питания в данный период, а потому диета при ротавирусе имеет первостепенное значение.

Вирус проникает в организм чаще всего с зараженными продуктами, водой, через немытые руки и предметы обихода. При очень близких контактах он также передается воздушно-капельным путем. Кислая среда желудка не способна уничтожить патогенные микроорганизмы, и они легко проникают в кишечник. Именно там возбудитель инфекции развивает бурную жизнедеятельность, повреждая ворсинки тонкого кишечника и препятствуя нормальному расщеплению пищи.

У больного наблюдаются характерные симптомы:

  • сильная диарея;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • рези и боли в животе;
  • слабость;
  • повышение температуры.

В большинстве случаев эти проявления сопровождаются признаками ОРЗ – першением в горле, заложенностью носа, кашлем. Наибольшую опасность представляет обезвоживание организма, ведь недостаток жидкости усиливает интоксикацию и провоцирует развитие воспалительных процессов в пищеварительном тракте.

Доказано, что размножению вирусов способствуют определенные продукты, которые создают в кишечнике идеальные условия для их роста. А коррекция рациона помогает существенно уменьшить количество патогенных микроорганизмов и устранить обезвоживание.

Диета при ротавирусе

Рацион больного должен состоять исключительно из легкоусвояемых блюд с максимальным содержанием витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, необходимо много питья: наиболее предпочтительной является минеральная вода без газа, можно также несладкие чаи и ягодные отвары.

Что должно входить в рацион:

  • каши – гречневая, овсяная, рисовая (на воде и без масла);

  • бульон из диетического мяса;

  • овощные супы (не наваристые);

  • рыба нежирных сортов, приготовленная на пару;

  • капуста и морковь отварные;

  • картофельное пюре без масла.

В качестве десерта допускается употребление печеных яблок или фруктового киселя, немного натурального меда.

В первые дни, когда недомогание доставляет сильный дискомфорт и аппетит пропадает, не стоит заставлять больного есть. Главное в этот период – обеспечить достаточное количество питья, чтобы избежать обезвоживания. Питье обязательно должно быть теплым или комнатной температуры, так как холодные и горячие жидкости только усугубят проблему. Воду и отвары можно чередовать с куриным бульоном – он поможет справиться со слабостью.

Лучший способ восстановить требуемый уровень жидкости в организме – это употребление водно-солевого раствора. Приготовить его можно самостоятельно: нужно вскипятить литр воды, растворить в ней 60-80 г сахара, 30-35 г соли и 5-7 г пищевой соды. Полученный раствор охлаждают до температуры 20-25 градусов и пьют по четверти стакана каждые два часа.

В промежутках обязательно следует выпивать несладкий чай или обычную воду, чтобы не усугубить ситуацию избыточным скоплением солей в организме.

Совет. Такой раствор дают больному в тех случаях, когда присутствует сильная диарея и частая рвота, что и является причиной обезвоживания. Если признаки инфекции выражены слабо, достаточно будет воды и чая (не менее 1,5 л в сутки).

Быстро справиться с диареей поможет рисовый отвар. Его готовить тоже несложно: в кипящую воду всыпают промытый рис (3 столовых ложки на литр) и варят минут 30-40 на слабом огне, пока крупа хорошенько не разварится. Далее эту полужидкую массу протирают через сито, слегка подсаливают и дают больному небольшими порциями. Для большего эффекта можно добавить в отвар пищевую соду – примерно половину чайной ложки. Такое средство обладает обволакивающими свойствами и очень благоприятно воздействует на слизистую. Как только состояние улучшится, можно подкрепиться бульоном.

Если появилось чувство голода, отвары и бульон необходимо заменить чем-то более основательным, например, овощным супом или кашей. Порции не должны быть большими (примерно треть от обычной), но есть следует часто – 5-6 раз в сутки. При улучшении состояния порции можно постепенно увеличивать, продолжая пить жидкость в указанном объеме. Хорошо справляются с тошнотой и недомоганием чай из мяты и ромашки, слабый отвар шиповника с добавлением черники, отвар изюма.

Примерное меню при ротавирусе

Прием пищи Рацион
Завтрак Жидкая гречневая или рисовая каша на воде, 2-3 пшеничных сухарика, чашка зеленого или черного чая с медом вместо сахара
Второй завтрак Отварные овощи, печеное яблоко или ягодный мусс (не более 100 г)
Обед Бульон из птицы, 2 сухарика, кусочек отварного нежирного мяса
Полдник Овсяный кисель, сухарик
Ужин Жидкая каша, кусок рыбы или паровая котлета, чай или фруктовый отвар

Вариантов меню может быть много, и чем разнообразнее блюда, тем лучше. Солить каши и супы необходимо по минимуму – общее количество соли не должно превышать 6 г в сутки. Крупы следует хорошо разваривать, чтобы организму было проще усвоить полезные вещества. Такую диету рекомендуется соблюдать в течение шести-восьми дней, пока пройдет острая стадия болезни. Если инфекция протекает легко, придерживаться указанного рациона можно 3-4 дня, но не меньше.

После каждого приема пищи необходимо отслеживать, как реагирует организм на еду. Если состояние усугубляется, например, появляются рези в животе или усиливается диарея, меню корректируют, выбраковывая те блюда, которые спровоцировали ухудшение. Но и после того, как самочувствие придет в норму, резко переходить на привычное питание нельзя, чтобы не перегружать неокрепший кишечник.

Совет. Для восстановления нормальной микрофлоры через неделю строгой диеты рекомендуется введение в рацион йогуртов, ряженки, простокваши и других кисломолочных продуктов. Они должны быть с низким содержанием жира и не иметь красителей и других искусственных добавок. А вот от цельного молока стоит воздерживаться до полного выздоровления .

Что нельзя есть при ротавирусе

При кишечном гриппе в первую очередь нужно исключить из рациона все, что может раздражать слизистую и способствовать развитию патогенных микробов:


То же относится и к напиткам: газировки и напитки, содержащие кофеин, негативно воздействуют на кишечник, раздражая слизистую. После их употребления у больного могут возникнуть сильные рези в животе, урчание, вздутие, усилится диарея.

Категорически нельзя употреблять спиртное и напитки с искусственными красителями и ароматизаторами. Травяные отвары нужно применять с осторожностью и только после консультации с врачом, ведь многие лекарственные растения имеют свои противопоказания.

Профилактика заражения ротавирусом

Кишечные инфекции распространяются многими путями, и полностью обезопасить себя от заражения невозможно. Но существует ряд мер, которые помогут снизить риски заболевания до минимума. Очень важно соблюдать санитарно-гигиенические правила: регулярно мыть руки, своевременно убирать и проветривать помещения, не употреблять немытые фрукты и овощи. По возможности старайтесь не покупать еду в уличных киосках и на открытых лотках, где качество продуктов оставляет желать лучшего.

Если у кого-то из членов семьи наблюдаются признаки ОРЗ и кишечного расстройства одновременно, стоит незамедлительно изолировать его в отдельной комнате и вызвать врача. У больного должна быть индивидуальная посуда, и контактировать с ним желательно кому-то одному, чтобы не подвергать риску инфицирования всех, живущих в доме.

Видео — Диета при ротавирусе у взрослых

Суть диеты при ротавирусной инфекции у взрослых и детей

Ротавирусная инфекция представляет собой инфекционное заболевание, для которого характерно сильное расстройство кишечника – диарея. Опасность этого заболевания в том, что оно всего за несколько дней может привести к обезвоживанию и гибели человека. Поэтому с ротавирусной инфекцией необходимо бороться с первых же минут ее проявления.

К сожалению, лекарственных средств, которые бы могли остановить диарею и уничтожить инфекцию, нет. Для ее лечения используется систематическое питание. Диета при ротавирусной инфекции должна соблюдаться на протяжении всего лечения и после него в течение 2 – 3 дней.

Как распознать ротавирусную инфекцию

Самостоятельно увы распознать ротавирусную инфекцию невозможно, так как она имеет практически все те же симптомы, что и у банального пищевого отравления. Это диарея, тошнота, рвота, отсутствие аппетита, головокружения и т.д. Определяется инфекция только в лабораторных условиях.

Цель ротавирусной диеты

Питание при ротавирусной инфекции необходимо. Ведь нутриенты, поступающие с пищей, помогают нашей иммунной системе победить инфекцию. Они представляют собой маленькие кирпичики, из которых потом будут строиться новые ткани, замещая клетки, разрушенные вирусом. Но на полноценное пищеварение у организма нет сил. Он тратит свою энергию на борьбу с болезнью. Поэтому наша задача – сократить потребление пищи (примерно на 15-20%) и сделать ее легкоусвояемой.

Кроме того, пища сама по себе может стать отличным лекарством. Вяжущие и скрепляющие свойства некоторых каш помогают предотвратить диарею. Лактобактерии кисломолочных продуктов подавляют рост патогенной флоры. Компоты и травяные напитки обеспечивают организм жидкостью и необходимыми микроэлементами.

Еда лечит, и, значит, нельзя отказываться от нее во время инфекции. Какие блюда могут помочь больному человеку, а какие, наоборот, ухудшат его состояние? Поговорим об этом подробнее.

Как проводится лечение при ротавирусной инфекции

Лечение ротавирусной инфекции начинается с удаления с рациона молочных и кисломолочных продуктов, так как они вызывают брожение в кишечнике и создают благоприятные условия для развития бактерий. А это может привести к резкому ухудшению самочувствия больного.

Как правило, при наличии инфекции аппетит у человека полностью отсутствует, поэтому заставлять его кушать не следует. Нужно обеспечить его обильным питьем. При этом происходить оно должно каждые 10 – 15 минут в небольшом количестве.

Чтобы не вызвать рвоту, в этот период нужно питаться малыми дозами. Привычную порцию рекомендуется делить на 3-4 части и употреблять за один прием пищи только одну часть.

В случае если у больного аппетит не пропал, то его в этот период полезно кормить рисовой кашей, но без добавления масла, сахара, соли и других вкусовых добавок. Между приемами пищи необходимо делать перерывы в 1,5-2 часа.

Чем опасна ротавирусная инфекция

Симптомы ротавирусной инфекции:

  • высокая температура;
  • понос;
  • острая боль в животе;
  • рвота;
  • слабость и недомогание.

Ротавирусная инфекция опасна тем, что организм человека обезвожен из-за диареи. Именно обезвоживание и пытаются корректировать медики при помощи специального рациона.

Диета при ротавирусной инфекции – основной метод лечения

Нет препаратов, которые убирают ротавирус, симптоматические мероприятия и лечебное питание составят лечение для этой инфекции. При появлении первых признаков ротавирусной инфекции из питания больного необходимо исключить молочные и кисломолочные продукты,так как в них быстро растут и размножаются бактерии.

Аппетит у больного чаще всего отсутствует, заставлять его есть не нужно, можно предложить домашний кисель, крепкий несладкий чай или куриный бульон. Если аппетит у больного не пропал, его полезно было бы покормить рисовой кашей, но без масла. Одним из главных правил приема пищи будет – кушать и пить часто, но небольшими порциями и делать перерыв, между приемами пищи. Эти простые правила предотвратят рвоту. Больному нужно давать побольше питья, чтобы организм восстановил потерянную жидкость.

На некоторое время нужно отказаться от черного хлеба, молочных продуктов, сырых овощей и фруктов, сахара, тортов, пирожных, конфет и разных сладостей.

Если ротавирусной инфекцией заболел взрослый человек, ему разрешаются такие продукты питания, которые входят в стол №4.

из напитков разрешается – крепкий чай или кофе, какао на воде, отвары из сушеной черники, малины и черной смородины.
черствые сухари из белого хлеба, протертый творог, суп без бульона, одно вареное яйцо в день, рисовая или манная каша на воде, отварная нежирная рыба или мясо. Ограничить употребление соли. Больному нужно кушать 6-7 раз в течении дня.

Когда диарея уменьшится, можно перейти на стол №13.

Продукты разрешенные при ротавирусной диете

Разрешается употреблять в пищу такие продукты питания:

  • Подсушенный пшеничный хлеб;
  • нежирный мясной или рыбный бульон;
  • суп на овощном бульоне;
  • нежирное мясо и рыба, птица;
  • рисовая, манная или гречневая крупа;
  • Картофельное пюре, свекла, цветная капуста, морковь, помидоры;
  • Также можно включить в рацион питания сезонные ягоды, фрукты, мед и варенье.

Продукты запрещенные при ротавирусной диете

Очень важно знать список продуктов, которые нельзя употреблять во время ротавирусной инфекции:

  • Свежий хлеб;
  • сдобные изделия;
  • жирный бульон, суп и борщ;
  • жирное мясо и рыба, колбаса, соленая и копченая рыба, консервы;
  • сыр, макароны, ячневую и перловую крупу, пшено.

Из овощей стоит исключить редиску, белокочанную капусту, редьку и лук, также чеснок и огурцы. Нельзя кушать шоколад, какао и мучные изделия.

От чего необходимо отказаться на период болезни и полного восстановления

Обязательно соблюдаем гигиену

Главным условием диеты при ротавирусной инфекции у детей и взрослых является полное исключение из рациона любых молочных продуктов. Также стоит отложить до лучших времён все тяжёлые продукты, жареную пищу, солёное, жирное, колбасы, твёрдый сыр, сладкое и мучное. Конфеты, шоколад, масло также под запретом. Для взрослых необходимо исключить алкоголь, грибы, майонез, кетчуп, чеснок и крепкий кофе.

У детей 3 лет и менее система пищеварения ещё достаточно слабая, и если вы ещё предлагаете ребенку детское питание, стоит приобрести на этот период безмолочные аналоги привычной смеси. А вот для детей до года можно полностью обходиться грудным молоком или только смесью, убрав любой прикорм.

Диета при ротавирусной инфекции у детей

Сейчас у детей, на всех стадиях болезни лечебное питание является основным лечением ротавирусной инфекции. Диета снизит воспалительный процесс, тяжесть и длительность заболевания.

Тех детей, которые питаются искусственным молоком или смесью, обычно переводят на безмолочные каши и смеси, какие не содержат лактозу. Если ребенок еще на грудном вскармливании, его не стоит отменять, нужно продолжать кормить малыша грудью. Материнское молоко содержит много полезных витаминов и иммуноглобулины, которые облегчают течение ротавирусной инфекции. При нарушениях диеты усилится боль в животе и метеоризмы, поэтому прикорм дополнительными продуктами на время болезни следует исключить.

Диета после ротавирусной инфекции

После прекращения неприятных симптомов ротавирусной инфекции у взрослого, не стоит сразу возвращаться к привычному режиму питания, особенно если он далек от правильного. Лучше по началу придерживаться легкой овощной диеты, питаться кашами и небольшим количеством нежирного мяса.

Жареные блюда, борщи, мясные супы, алкоголь, кофе и сигареты желательно исключить, ведь после инфекции организм и так ослаблен, поэтому не стоит подвергать его лишнему стрессу, а пищеварительный тракт лишней нагрузке. Здоровое питание, много жидкости и побольше отдыха – лучшая рекомендация для людей, переболевших кишечным гриппом, причиной которого стала ротавирусная инфекция.

Диета ребенка после ротавирусной инфекции

Ротавирусная инфекция влияет на детей гораздо сильнее, чем на взрослых, поэтому к их питанию следует относиться серьезнее, к тому же детская иммунная система, да и организм в целом намного тяжелее переносят, как болезнь, так и диету.

После того, как исчезли симптомы кишечного гриппа, крайне нежелательно прекращать лечебную диету еще хотя бы 2 недели, а начать постепенно добавлять другие продукты в рацион. Конечно, не стоит сразу начинать кормить ребенка макаронами и тушенкой, продукты должны быть полезными и легко усваиваться. Можно добавить в меню другие каши, нежирную свинину, супы, обезжиренный творог, легкий йогурт. Все в умеренном количестве и, как и раньше, лучше часто и небольшими порциями.

Меню диеты при ротавирусной инфекции

Когда в организме бушует ротавирусная инфекция, одолевает слабость, обезвоживание и пропадает аппетит, к меню лечебной диеты нужно подойти основательно, ведь рацион должен быть не только легко усваиваемым,но и вкусным, а главное содержать в себе весь комплекс витаминов и минералов, необходимых организму. Этого всего можно достичь, если сделать меню разнообразным и комплексным. Для этого нужно стараться, чтобы в меню на день присутствовали каши, которые дают организму углеводы, овощи, в сыром, тушеном виде, или приготовленные на пару, а также фрукты, которые богаты витаминами, особенно витамином С, таким полезным для иммунитета. Раз в день нужно пить бульон, он благотворно влияет на микрофлору и легко переваривается.

Рецепты диеты при ротавирусной инфекции

Если вас, или вашего ребенка поразила ротавирусная инфекция, вам пригодятся рецепты вкусных, а главное диетических блюд, которые помогут сделать ваше лечение более приятным.

  • Морковно-яблочное пюре

Отварить 2-3 небольших морковки, испечь в духовке несколько яблок, перемолоть их в блендере до состояния пюре, добавить ложку меда и щепотку корицы.

  • Куриное филе с овощами

Взять одно куриное филе, 2 средних помидора, 2 небольших морковки и минеральную воду. На филе сделать поперечные надрезы, для быстрого приготовления, вымочить в минералке, для мягкости. Нарезать соломкой морковь и помидоры. Все вместе выложить на фольгу и запекать в духовке около получаса. Для вкуса можно добавить щепотку соли.

  • Фаршированные перцы на пару

Для этого блюда вам понадобиться несколько болгарских перцев, средний кабачок, баклажан и морковь. Срезаем с перца верхушку, таким образом он становиться похожим на корзинку. Кабачок, морковь и баклажан мелко нарезаем и этой овощной смесью фаршируем перцы. Выкладываем их в пароварку и готовим полчаса.

  • Овощное рагу

Для рагу вам понадобиться баклажан, 2 средних морковки, 3 помидора, фасоль, цветная капуста. Капусту варим 7 минут. Баклажан, помидоры и морковь режем кубиками. Фасоль варим отдельно 10 минут. Потом все это помещаем на сковородку, или в мультиварку, добавляем немного воды и тушим до готовности. Можно немножко подсолить.

Диета при ротавирусе у грудничков

Если заболел ребенок грудного возраста, то его не следует отлучать от груди – материнское молоко содержит необходимые питательные элементы и иммуноглобулины (последние помогают бороться с инфекцией). В острый период от введения дополнительного прикорма придется воздержаться. Если малыш питается искусственными смесями, то его стоит перевести на безмолочные каши и на смеси, не содержащие лактозы.

Жидкий рацион

Как известно, при ротавирусе нельзя допускать обезвоживания. В жидкий рацион входит не только вода, но также чаи и отвары сушеных ягод (черники малины). Питье нужно давать как можно чаще, но понемногу. Врачи в этот период рекомендуют делать раствор с регидроном. Поскольку вкус у лечебного напитка весьма специфичен, дети могут отказываться его пить. В этом случае можно приготовить домашний вариант водно-волевого раствора. Потребуются следующие ингредиенты:
Вода - 1 л
Изюм – 100 г
Соль – 1 ч.л.
Сода – 0.5 ч.л.
Сахар – немного (до 4-х ч.л.)

Залитый водой изюм варят 1 час. Остывший раствор процеживают (перед этим рекомендуется размять ягоды, чтобы глюкоза по максимуму перешла в отвар). Смешав с солью, содой и сахаром, напиток кипятят на слабом огне еще 2 минуты.