Отказ от вредной еды. Готовим фигуру к лету или как отказаться от вредных продуктов. Хочешь похудеть – переезжай

Разбираемся, что именно мешает нам справиться с желанием съесть что-нибудь вредное и как избавиться от этой тяги.

Если вы каждый понедельник даете себе обещание питаться только здоровой пищей и даже не смотреть на шоколад и бургеры, но уже на следующий день вы находите у себя в руки этот «запретный плод», тогда нужно искать причину не в вашей силе воли, а кое в чем другом. Существует 6 факторов, которые могут препятствовать переходу на правильное питание и мы их сейчас опишем.

Причина 1: У вас обезвоживание

Вам наверняка знакома такая ситуация: сидя в офисе, рука непроизвольно тянется за кексиком или печенькой, но глядя на эту вкусняшку, вы просто не можете сказать себе категорическое «нет», даже если пообещали себе, что на этой неделе вы сократите потребление сахара. А теперь вспомните, сколько времени прошло с тех пор, как вы пили воду (не чай или кофе). Иногда простое обезвоживание может стать причиной того, что мы переедем.

Нехватка воды в организме часто воспринимается, как признак голода. А когда такое происходит, наш организм отчаянно пытается найти источник энергии, в том числе и в нездоровой пище. Обезвоживание может также провоцировать у нас желание выпить газировку, наполненную искусственным сахарам.

Причина 2: Вы чувствуете усталость

Если вы задержались на работе дольше, чем планировали, если вас затянул сериал до поздней ночи или социальные сети, тогда не удивляйтесь, что вашей силы воли не хватит на следующее утро.

Отсутствие достаточного количество сна может стать главной причиной того, что вы начнете употреблять вредную еду. Недостаток сна мешает гормонам, которые регулируют наше пищевое поведение.

— говорит диетолог Ким Пирсон.

У вас также меньше шансов почувствовать себя голодным, когда вы спите, что, в свою очередь, оберегает вас от соблазна съесть что-нибудь вредное.

Сон регулирует, сколько лептина, гормона сытости, вырабатывает организм. Этот гормон позволяет нам знать, когда мы достаточно сыты и посылает сигналы в мозг, что мы голодны. Недостаток сна снижает уровень лептина и означает, что сообщения о прекращении приема пищи не эффективны.

Кроме того, недавние исследования Северо-западного университета показали, что недостаток сна дает нам «усиленный» ответ на нежелательную пищу, а это означает, что мы на самом деле находим запах сладкой, соленой и жирной пищи более соблазнительной, когда мы устали.

Причина 3: Действие алкоголя

Любой, кто когда-либо стоял в очереди в 3 часа ночи за шаурмой или бургерами после бурной вечеринки, может сказать вам, что алкоголь оказывает большое влияние на то, что вы хотите съесть.

Ваше чувство восприятия окружающей среды ухудшается, когда вы пьяны, и, скорее всего, вы выберете быстродействующие углеводы, такие как жирный кусок пиццы или картофель фри, чтобы помочь сбалансировать уровень сахара в крови и удовлетворить голод. Хуже того, употребление алкоголя увеличивает уровень галанина, химического вещества мозга, которое вызывает потребность или тягу к жирной пище,

— говорит нутрициолог Аликс Вудс.

Причина 4: У вас зависимость от сахара

Чрезмерное потребление сахара может нести за собой ряд проблем, связанных со здоровьем. Нормальная доза сахара — это не более 30 г (6 чайных ложек) в день — может способствовать решению целого ряда проблем со здоровьем, включая диабет и сердечные заболевания.

К сожалению, несмотря на то, что мы знаем это, нам достаточно трудно взять и отказаться от сахара. Это часто приводит к нарушению контроля над потреблением сладкого, поскольку один шоколадный батончик приводит к падению уровня сахара в крови, а в это время мозг теряет всякое чувство контроля и жаждет восстановить свой «сахарный» баланс.

Причина 5: У вас сбился гормональный фон

Знакома ситуация, когда у вас наступает ПМС, сразу хочется съесть плитку шоколада или ведро мороженого? Этому есть научное объяснение, которое почти никак не связано с вашей силой воли. Во время «гормонального всплеска» в период менструального цикла, ваша потребность в шоколаде может увеличиться, потому что уровень гормона счастья, серотонина падает. Соответственно, шоколад в «эти дни» может сбалансировать уровень гормонов.

Шоколад содержит природный «транквилизатор», магний, который может помочь облегчить менструальные судороги и способствовать кровообращению.

А теперь, попробуйте вспомнить. Вы наверняка хоть раз в жизни сидели на диете или придерживались правильного питания? Замечали ли вы при этом, что после отказа от вредных продуктов улучшается состояние кожи, лица, и тела, мы чувствуем себя легче и улучшается настроение.

Давайте сейчас подробнее рассмотрим, как меняется наше тело после отказа от вредных продуктов.

Очищение организма

Большое количество вредной, неправильной еды приводят к тому, что организм забивается, и пища медленно переваривается. Как только вы начинаете питаться правильно, происходит процесс очищения: выводятся шлаки и токсины, уходит лишний вес и улучшается метаболизм.

Чистая кожа

Во-вторых, понаблюдайте за своей кожей. Многие люди часто задаются вопросом, почему у них время от времени появляются прыщи и высыпания, если у них нет вредных привычек, и они ухаживают за кожей лица. Так вот причиной этого может быть тоже вредная еда. Жирная калорийная пища приводит к тому, что кожа лица жирнеет, поры забиваются, из-за этого на лице появляются прыщики и некрасивый жирный блеск. Как только вы исключите некоторые продукты, вы увидите, как кожа становится свежее, а прыщи пройдут сами по себе.

Снижение веса

Конечно, после вредной еды все люди набирают килограммы. А вот как только вы перестанете потреблять такие продукты, то уже через несколько недель вы сами того не заметите, как сбросите лишний вес, а с талии и бедер уйдет несколько сантиметров. Ведь нет же ничего лучше, чем чувствовать себя стройной и привлекательной (Кейт Мосс еще об этом давно говоорила).

Практически регулярно вместе с едой в организм поступают различные добавки и консерванты, которые содержат и яды в том числе. И все это содержится в продукции промышленного производства. С какими-то из них организм справляется самостоятельно, но есть вещества, которые не выводятся самостоятельно из организма, накапливаются и наносят вред организму.

Как отказаться от вредной пищи?

Все понимают, что в один момент - это сделать невозможно. Для начала необходимо отказаться от употребления такой еды на время. Период лучше определить самостоятельно. Желание поесть именно вредной пищи будет появляться, но притупить его можно дробным питанием. Такой вид употребления пищи сокращает количество отрицательных последствий от неправильной еды и приносит пользу здоровью. Чтобы полностью не лишать себя любимой, пусть и вредной пищи, необходимо постепенно заменять её на менее опасные аналоги. К примеру, вместо майонеза можно съесть горчицу или хрен. А сладости хорошо заменяются фруктами или сладкими молочными продуктами.

Стоит обратить внимание на то, чем вредна жареная пища для организма, чтобы было легче сократить ее потребление или полностью отказаться. Самая вредная жареная пища - это гамбургеры, беляши и хот-доги. Их вред заключается в тех канцерогенах, которые содержатся в маслах для жарки. Частое употребление таких продуктов приводит к заболеваниям желудка, к появлению изжоги, развитию гастрита и язвы. Жирная пища вызывает заболевания кожи и часто приводит к раку пищеварительной системы.

Острая пища: вред и польза перчёной еды

Острая пища не всегда вредная. К примеру, в остром перце содержатся элементы, способные ускорить обмен веществ, а это, в свою очередь, способствует похудению. Специи в больших количествах усиливают выделение желудочного сока. Это восстанавливает слизистую желудка, уничтожает бактерии, которые вместе с едой проникают в пищеварительный тракт.

Острые специи увеличивают потоотделение, что снижает неприятные ощущения во время высокой температуры. Также они способны очищать пазухи носа при насморке и удалять слизь с бронхов. Продолжительный согревающий эффект расслабляет и дает возможность хорошо заснуть. Серотонин и эндорфин - два гормона удовольствия, чье количество увеличивается с приемом острых блюд, что впоследствии подавляет стресс и помогает снизить головные боли.

Соусы

Майонез, кетчуп и прочие разновидности соусов делают любую еду вредной. Это весьма калорийные продукты, которые становятся причиной ожирения. Красители, загустители и различные стабилизаторы приводят к тяжелым заболеваниям, поэтому употребление соусов желательно свести к минимуму.

Чипсы

Это по своей сути сильно концентрированная смесь углеводов и жиров, которые чрезмерно покрыты красителями и консервантами. Их жарят в масле, это дополнительные порции канцерогенов, что при регулярном употреблении вызывает онкологические заболевания.

Шоколадные батончики

Вред таких продуктов заключается в большом количестве сахара, который имеет свойство моментального всасывания и скорого появления чувства голода. Это также приводит к ожирению.

Алкоголь

Очень вредная и высококалорийная пища, которая вымывает необходимые организму микроэлементы. Даже в небольших дозах алкоголь негативно влияет на печень, почки, другие органы и самый большой вред наносится мозгу.

Прием вредной пищи - основная причина хронических заболеваний. Прежде чем питаться таким образом, необходимо хорошо изучить последствия и принять правильное для себя решение.

Видео

24 Мар 0 1518

Татьяна Дзуцева: Началась весна, мы все чаще подходим к зеркалу, критично смотрим на себя, и понимаем, что с понедельника пора заканчивать со всеми сладостями и хлебобулочными изделиями. Но кто-то об этом забывает сразу, кто-то, может быть, и начинает «новую жизнь» , но она также быстро заканчивается.

Я не раз писала в рубрике «Красота и здоровье» о том, что в прошлом году я похудела с помощью правильного питания на два размера. Основу моего рациона составляли овощи и белки, а также растительные масла, зерновые, творог и сухофрукты. И при этом – отказ от всех вредных продуктов. Совсем недавно я получила вот такое письмо: Таня, ещё раз хотела сказать ОГРОМНОЕ спасибо тебе и твоему блогу. Ведь благодаря твоим советам (Рубрика «Красота и здоровье»), я снизила вес на 9 кг за полтора месяца. Я предлагаю сегодня продолжить разговор о здоровом питании.

Поговорить о том:

  • Какие продукты вредны?
  • Чем они вредны?
  • Почему так сложно от них отказаться?

Когда я приняла решение начать правильно питаться «с понедельника», то дикое сопротивление уже началось за три дня до этого самого понедельника. У меня начало портится настроение.

В голове все время была мысль: - Ну и что это за жизнь такая будет? Без любимых вредных продуктов. Иногда на завтрак и обед я ела торт и кофе, а что-нибудь вкусное и жирное – поздно на ужин. И конечно любые перекусы в любое время: шоколад, конфеты, пирожное, печенье, семечки.

К расписанию и приему пищи по часам я была не готова, так как привыкла себе во всем потакать. Самыми трудными были первые две недели, ведь никаких результатов я не видела.

Естественно, меня мучили сомнения – во всем себя ограничиваешь, а сантиметры не уходят. Только на третий неделе бедра стали уменьшаться на пол сантиметра в три дня. Так как я много шью, то мне важен не вес, а размер.

Важно измерять себя или взвешиваться только с утра.

Не делайте это постоянно, особенно вечером, хотя бы первые две недели. Вес будет держаться, и ваша мотивация будет падать.

На строгом полезном питании я была 1,5 месяца. Результат – минус два размера. Я похудела с 48 до 44. Меня так обрадовали результаты, честно скажу, я не рассчитывала, поэтому потихоньку снова начала есть много всего ненужного. За год я немого поправилась. А так все летние платья были сшиты под 44 размер, то я снова в этом году решила перейти на стройное питание.

И что я хочу вам сообщить, включение было без сопротивления, без саботажа и без плохого настроения. Я поняла, что это чисто психологический аспект.

Никакого чувства голода в этом году я не испытываю, а в прошлом году не могла дождаться следующего приема пищи. Год назад меня даже немного это питание раздражало, а сегодня я чувствую себя хозяйкой положения.

Я поняла, что всеми этими вкусами я раскрашивала свою жизнь. Не просто поговорить с подругой, а еще съесть много сладкого. Не просто посмотреть телевизор, а попить чай со сгущенкой, с тортом, печеньем и шоколадкой плюс погрызть семечек.

Есть продукты, от которых отказаться совсем непросто.

Мой топ вредных продуктов:

1) Сладости, шоколадки торты, конфетки .

2) Печенье, хлеб, багеты, пирожки. Оставить можно только хлеб цельнозерновой. Единственный минус – его трудно купить, поэтому можно обойтись без него. Например, употребляя злаки и пророщенную пшеницу.

3) Кофе, кофе с сахаром, кофе со сливками. Это миф, в том, что кофе бодрит. Бодрость длится не долго. Кофе – это очень большая психологическая привычка, которая увеличивает проблемы. Бодрит холодный завтрак. Например, салат из сырой моркови и сырой свеклы с кунжутом, естественно без сахара плюс обезжиренный творог с обезжиренным йогуртом. Также без сахара.

Выглядит этот завтрак не так роскошно, как КОФЭ и ветчины с разными сырами. Но стоит попробовать, и вы почувствуете легкость, подвижность, весь организм после такого завтрака вас приветствует и благодарит.

4) Жареная пища

5) Мясо красное и колбасные изделия, ветчины.

6) Все продукты с «Е»: кетчупы, майонезы, консервы, чипсы, сухарики

7) Алкоголь. Все разговоры про то, что полезно красное вино, всего лишь разговоры. Это такая же зависимость только от красного вина.

С помощью всей этой вредной еды мы не питаем себя, а успокаиваем , поддерживаем хорошее настроение. Мы заедаем отсутствие близких отношений, чувство тревоги, чувство незащищенности, одиночество, свою нереализованность, подслащиваем свою жизнь. Но возможно ли с помощью вредной еды изменить свою жизнь? Сделать ее качественной, защищенной, реализованной, яркой? Вряд ли.

Не отдавая себе в этом отчет, мы подсаживаемся на яркие вкусы и продукты, получая временный эффект, а свои чувства и проблемы мы привыкаем заедать и не замечать. В итоге эти продукты становятся небезопасными не только для здоровья, но и для психики. Мы привыкаем таким образом решать свои проблемы, точнее на время о них забывать.

И мы получаем обратный эффект: заедая и запивая, мы забываем о своих проблемах, но затем они обнажаются с новой силой. И мы снова садимся есть «вкусненькое».

Если вы действительно хотите сознательно начать питаться здоровыми продуктами, то нужно себя спросить:

  • В чем вы нуждаетесь?
  • Чего вам не хватает?
  • Что вас расстраивает и напрягает?

И понять, что еда – это не решение проблем, а бегство . И вы, взрослая женщина, способны взять себя в руки и не идти на поводу у жалости к себе.

Например, сладкие продукты быстро усваиваются, повышая уровень глюкозы в крови, но этот уровень так же быстро и падает. И снова появляется проблема, плохое настроение. А затем лишний вес и недовольство собой.

«Рафинированный сахар – это не пища, а наркотик. В нем нет пищевой ценности, только пустые калории. Он может опасно изменить химию мозга и становится наркотическим веществом для многих людей». Робин Норвуд.

А с чисто практической точки зрения в 100 гр. сахара содержится 400 калорий. Для сравнения в 100 гр. огурцов содержится 15 калорий.

Некоторые диетологи советуют заменить сладости фруктами , бананчиками, яблочками, медом или фруктозой. Предлагают перекусывать между приемами пищи. Вы верите, что можно съесть пол банана (кстати, у этого фрукта высокий гликемический индекс) и забыть о еде? Я – нет. Это становится новой привычкой что-нибудь жевать.

Или ложку меда в день. Когда я медом заменяла сладкое, то я ела мед банками. И происходит то, что вы, заменяя, все равно продолжаете зависеть. Только уже от фруктов, заедая ими свои проблемы. Хотя фрукты плохо с этим справляются.

Поэтому если вы сейчас решите постройнеть, то никаких перекусов, меда, и фруктов. А если уж и употреблять фрукты, то только, как отдельный прием пищи. Когда фрукты становятся отдельным приемом пищи, а не перекусами, то в них вообще пропадает нужда.

Лучше воды вас никто не спасет во время приступа психологического голода , между приемами пищи и желанием чего-нибудь схватить. Но это привычка пить воду вместо того, чтобы чего-нибудь перекусить встраивается долго. Надо быть осознанной и немного потерпеть и даже заставить себя.

Да и когда вы начинаете питаться правильными и здоровыми продуктами, тяга к вредному сама постепенно уходит.

Самые злостные сладкоежки могут себе позволить черный горький шоколад . Просто горький или темный шоколад не подойдет. На плитке должно быть написано 75% какао. Или выше. Но 75 % достаточно. Как-то я купила себе 98% какао, есть это было невозможно, просто спрессованное какао. После обеда и ужина можно съесть одну дольку. Вот тогда вы поймете, что такое получить удовольствие.

Иногда чтобы начать менять свою жизнь, женщине достаточно отказаться от джинсов и черного цвета и перейти на женственные платья и юбки.

Отказ от вредных, депрессивных продуктов также будет способствовать увеличению счастья и радости в вашей жизни . Откроются новые возможности и новые каналы получения удовольствия не только от еды. Измените свой рацион, и вы измените свою жизнь!

  • Правильное питание поможет вам избежать неприятных строгих диет и тренажерного зала, если вы не любите такого рода занятия.
  • Вы сможете поддерживать вес на определенном уровне, без последующего быстрого набора.
  • Вы научитесь слышать потребности своего тела, его желания, а не закрывать ему рот неумеренным поглощением ненужной еды.
  • Никогда не будете испытывать неприятный дискомфорт и тяжесть в желудке после приема пищи.
  • Вы станете сознательнее, салат из свежих овощей не интересно есть перед компьютером и телевизором. Его нужно есть на красивой тарелке, желательно с ножом и вилкой.
  • Научитесь не заедать проблемы, а получать удовольствие от еды.
  • У вас обострится обоняние, и разнообразятся вкусовые привычки.
  • Если вы научитесь правильно питаться, то вы будете контролировать прием вредных продуктов, а не они вас.
  • Вам приятно будет смотреть на себя в зеркало. Я никогда не поверю в то, что можно принять и полюбить себя с 2-5 лишними РАЗМЕРАМИ. Скорее можно на себя махнуть рукой, но не полюбить. Любовь начинается с осознанного отношения к своему телу.
  • Вы избавитесь от зависимости от вредной еды, а значит, станете свободной и счастливой не зависимо от обстоятельств. От того, есть на вечер что-нибудь «вкусненькое» или нет.

В прошлом году, прежде чем согласиться на правильное питание я перерыла весь интернет, прочитала море книг, российских и зарубежных диетологов. Что-то меня зацепило у Мантиньяка, что-то у Дюкана. Но больше всего меня убедила Татьяна Малахова. Огромное спасибо ей за это.

ФОТО Getty Images

Би Уилсон (Bee Wilson) – специалист по питанию и автор нескольких книг, в том числе «First Bite: How We Learn To Eat» (Basic Books, 2015); «Sandwich: A Global History» (Reaktion Books, 2010); «Consider The Fork: A History Of How We Cook And Eat» (Basic Books, 2012).

Мы привыкли воспринимать свои вкусовые пристрастия как неотъемлемую часть самих себя. Иногда мы находим друзей благодаря общей привязанности к лакричным конфетам или китайской кухне. Или ищем пару в соцсетях по статусу «веган». Но действительно ли гастрономические вкусы – наш личный выбор?

Дети кукурузы

Я знала мальчика, который не ел ничего, кроме кукурузных хлопьев. Неважно, который был час, – любой прием пищи он заменял тарелкой хлопьев с молоком. Родителей серьезно беспокоила такая одержимость, а мы с сестрой с искренним любопытством изучали гастрономический феномен. Мы строили теории о том, как возник этот странный кукурузный фетиш. Казалось, любовь к кукурузным хлопьям – часть его характера, а то и вовсе заложена в нем на генетическом уровне. И ничего с этим сделать нельзя.

Пицца или селедка?

Действительно, на наши вкусовые предпочтения в большой степени влияют гены (особенно это касается горького и соленого вкусов), место, где мы живем, и семья. Если хотите узнать о том, что любит ваш коллега, спросите, откуда родом его родители или он сам. Итальянец не сможет жить без пасты и пиццы. Норвежец – без соленой рыбы. Уроженцы Северной Африки, переехавшие во Францию, не мыслят жизни без мятного чая.

И наоборот – зачастую мы не любим те или иные продукты только потому, что в нашем детстве по какой-то причине их не было. Если бы тот маленький любитель кукурузных хлопьев жил в стране, где кукуруза не растет, ему пришлось бы выбрать другую пищевую одержимость.

«Почему именно домашняя еда кажется самой вкусной? Мы с детства эмоционально привязываемся к определенным ароматам и вкусам. Будь то бабушкин пирог или мамин суп»

Любовь к трем апельсинам

Еще одна причина нашей любви к тем или иным продуктам – рацион будущих матерей в период беременности. Психобиологи Джули Меннелла (Julie Mennella) и Гэри Бошам (Gary Beauchamp) из центра изучения вкуса и запаха Monell Chemical Senses Center в Филадельфии выяснили, что у женщин, которые в последнем триместре беременности регулярно пили морковный сок, дети с рождения обожали морковь. Те же результаты Меннелла и Бошам получили у матерей, которые ели много чеснока или апельсинов.

Вкус детства

Почему именно домашняя еда кажется самой вкусной? Мы с детства эмоционально привязываемся к определенным ароматам и вкусам. Будь то бабушкин пирог или мамин суп. Мы можем научиться любить даже неприятные вещи, если у нас связаны с ними положительные воспоминания из детства.

Именно эти воспоминания мешают нам поменять пищевые привычки. Мы понимаем, что полезнее съедать порцию овощей и фруктов каждый день. Но как же трудно отказаться от мороженого или чипсов! Ведь в детстве они приносили столько радости! Стоит убрать шоколад из рациона, сразу кажется – не хватает чего-то важного. Но малыши, которым не давали шоколад, легко обойдутся без сладкого во взрослой жизни. Они не знали этого вкуса и скучать по нему не могут.

«Лучше всего смене рациона способствует переезд в другую страну. Все мы замечали, что на отдыхе с удовольствием едим новые для себя блюда»

Дело привычки

Получается, выбор любимой кухни определяют гены, родители, детские воспоминания, место рождения, но не мы сами? При этом в течение жизни вкусовые предпочтения могут кардинально измениться. Человек всеяден, а значит, способен открывать для себя новые продукты и вкусы. Все начинают свою жизнь с молока, но далеко не все пьют его каждый день. В детстве мы часто не любим оливки и только с возрастом в состоянии оценить их соленый вкус. Большинство из нас в течение жизни начинают любить то, чего раньше не ели.

Хочешь похудеть – переезжай!

Как же тогда сменить свой рацион на более здоровый? Лучший способ – постепенно включать в рацион новые продукты, экспериментировать со специями – они придадут «пресным» блюдам новый вкус.

Изучайте новые рецепты. В мире тысячи блюд, которые вы никогда не пробовали, а значит, есть шанс, что вы их полюбите. Известно, что отказаться от соли и сахара можно за несколько недель. Надо лишь постепенно уменьшать их количество.

Постепенно отказывайте себе в утренней булочке и десерте после ужина. Позвольте себе сладкое в определенные дни, к примеру, два раза в неделю. Не корите себе, если сорвались. Запаситесь терпением. Найдите альтернативу ежедневным сладостям – замените их на финики, изюм.

Но лучше всего смене рациона способствует переезд в другую страну. Все мы замечали, что на отдыхе с удовольствием пробуем новые блюда. Люди, которые жили в других странах, возвращаются с новыми кулинарными предпочтениями. Значит, мы способны на полную перезагрузку. А научиться есть овощи, зелень, рыбу и мясо на пару можно в любом возрасте.