Рациональное питание пожилого человека. Режим питания людей пожилого возраста Рецепты блюд для пожилых людей для похудения

Старение – это тот естественный процесс, который ожидает любого человека.

И на который влияют не только биологические часы, но и факторы внутреннего и внешнего характера, а также генетика.

Как показали исследования, многие пенсионеры стали использовать диету для пожилых, благодаря чему у них снизились заболевания, связанные с головным мозгом и сердечно-сосудистой системы. Поэтому, как видите, диета для пожилых людей работает и приносит свои положительные результаты.

Причины лишнего веса в пожилом возрасте

Для того чтобы понять, как похудеть пожилому человеку, нужно разобраться с причинами лишнего веса.

Что же до последствий, то они могут быть следующие:

  1. , причем определенного, второго типа;
  2. Систематическое повышенное давление;
  3. Заболевания, связанные с сердечно сосудистой системой (ССС);
  4. и так далее.

Помимо уже вышеперечисленных факторов лишние килограммы могут повлиять и на те недуги, которые уже имеются у человека.

И наоборот, стройные пожилые, сбросившие лишние килограммы, могут немного снизить дозу принимаемых препаратов.

Однако в большинстве случаев старикам не рекомендуется использовать разгрузочно-диетическая терапию самостоятельно. Лучше, если весь процесс будет контролировать врач.

Итак, какими же могут быть основные причины того, что пенсионер начинает толстеть.

  • Слишком малоподвижный образ жизни;
  • Различные заболевания ( , сахарный диабет) и так далее.

Диета при лишнем весе для пожилого

Итак, переходим к самому главному вопросу — как похудеть в пожилом возрасте?

Конечно же нацелиться на ! Так, диета для пожилых женщин и мужчин должна состоять из следующих основ:

  1. Основной правило основывается на том, что следует в обязательном порядке соблюдать режим. Так, принимать пищу нужно понемногу, но часто. Кроме того, между основными блюдами возможен небольшой перекус;
  2. Следует задуматься и о калорийности пищи. Так, рецепты блюд для пожилых людей за стуки должны наблюдать не более 2100 калорий. Однако не стоит слишком сильно убавлять калорийность либо вообще переходить на монодиеты – это может ослабить силы пенсионера;
  3. Следует позаботиться еще и о том, чтобы если и не исключить, то хотя бы сократить трудноперевариваемые жиры – такие как сливочное масло, колбасы, сало и так далее. Однако и совсем исключать их из рациона не имеет смысла. Один из идеальных вариантов – заменить животные жиры на растительные на четверть. Так, 25 г растительных масел в составе различных салатов будет тем, что вам нужно;
  4. На каждый килограмм веса пожилой человек должен употреблять1 г белка. Именно такое количество дает ощущение сытости и предупреждает дряблость в мышцах и коже. Желательно, чтобы в рационе было достаточное количество орехов, морепродуктов, творога и рыбы. А вот мясо желательно употреблять не чаще двух раз в неделю;
  5. Ограничьте употребление углеводов – за день нужно съедать не более 20 г. Особенно это касается легкоусвояемого типа, который содержится в картофеле, манке, рисе, макаронах, мучных продуктах, сахаре и так далее. А вот количество фруктов и ягод можно оставить на прежнем уровне, особенно если речь идет о диете при запорах у пожилых людей;
  6. Не смотря на то что чувство жажды с возрастом притупляется, терапия для похудения подразумевает употребление хотя бы 1-2 литров жидкости в день, причем это может быть не только вода, но и, к примеру, чай, супы, соки и так далее. Однако и злоупотреблять жидкостями не стоит;
  7. Желательно, чтобы до минимума были сокращены продукты, которые влияют на аппетит – это соленые продукты, копченые, а также грибы, различные соусы и так далее. Ну и конечно же желательно полностью исключить из рациона алкоголь;
  8. Для того, чтобы похудение проходило совсем уж эффективно, можно ввести хотя бы раз в неделю разгрузочный день. Желательно, чтобы вначале такие дни были более сытными, а уж потом можно переходить к овощным и фруктовым. Особенно такое меню диеты эффективно при запорах у пожилых людей.

Причины похудения пожилого человека

Причин похудения в пожилом возрасте может быть множество.

Причем это могут быть как заболевания нервной системы, так и проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Почему пожилой человек худеет? Вот лишь некоторые из причин:

  • Иногда на похудение влияют некоторые лекарства;
  • Проблемы, связанные с нервной системой;
  • Уремия;
  • Слишком малое количество цинка в организме;
  • Операции, перенесенные пациентом;
  • в острой и хронической форме;
  • Непереносимость некоторых продуктов, проявившаяся в старческом возрасте;
  • Заболевание Аддисона;
  • Сахарный диабет первого типа;
  • Проблемы, связанные с эндокринной системой;
  • Колит, протекающие с образованием язв или без них;
  • Болезнь Крона и так далее – причин того, почему пожилые люди худеют, может быть множество.

Если же у пациента понос, то он может протекать вместе со следующими сопутствующими симптомами:

  1. Отсутствие аппетита;
  2. Цвет мочи, меняющийся на более темный;
  3. Повышенная усталость;
  4. Сухость во рту и желание как можно больше пить;
  5. Тошнота;
  6. Жидкий стул;
  7. Боли, локализующиеся в области живота;
  8. Журчание и повышенное вздутие живота.

Рацион питания при быстром похудении

Так, продукты для людей старческого возраста должны быть в основном разнообразными, легко усвояемыми и воспринимаемыми, биологически более ценными.

А вот энергетически еда должна быть менее ценной. Кроме того, в еде должно содержаться достаточное для старческого организма количество солей, минералов, и белком.

К разрешенным при этом можно отнести следующие продукты:

  • Растительные масла;
  • Мясо, но желательно нежирных сортов;
  • Кисломолочные продукты, сыры и творог, но также преимущественно нежирные;
  • Супы, приготовленные из нежирной рыбы или мяса;
  • Нелишними будут и морепродукты и рыба;
  • Продукты, богатые клетчаткой – такие как фрукты, овощи и ягоды;
  • Каши, причем желательно, чтобы они были приготовлены из цельного зерна;
  • Салаты из овощей, заправленные растительным маслом;
  • Субпродукты из мяса;
  • Хлеб, приготовленный из отрубей либо из муки грубого помола;
  • Соки, компоты, отвары;
  • Допускается примем некрепкого кофе и чая.

Желательно позабыть о жирных, соленых и копченых продуктах, а так же на время обо всем, что может вызвать брожение в кишечнике.

Диета для пожилого человека при частых запорах

Во время соблюдения диеты следует соблюдать следующие рекомендации:

  1. Почти половину рациона питания для человека должны составлять овощи и фрукты, а также в меню должны присутствовать цельнозерновые крупы, хлеб, причем желательно ржаной, компоты из сухофруктов и сухофрукты просто в качестве перекуса, рыба и мясо исключительно нежирных сортов, кисломолочные продукты;
  2. А вот исключить желательно такие продукты, как продукты с грубой клетчаткой, жирная пища, копчености, излишне острая пища, различные маринады и соленья, пирожные, торты и выпечка, рыба и мясо жирных сортов, различные кисели, чай и кофе, приготовленные в крепком состоянии, а также слишком сладкие газированные напитки.
  • Как уже и говорилось выше, есть нужно часто, но по чуть-чуть;
  • Еда должна готовиться порционно и без измельчения;
  • Во время приема пищи еду нужно как следует пережевывать;
  • Еда не должна быть слишком холодной или слишком горячей.

Диета для пожилых людей при диарее

В случае с жидким стулом человеку, наоборот, нужна диета при диарее у пожилых людей.

Основные принципы такой диеты у пожилых людей должны быть следующими:

  1. Так, на органы пищеварения должна возлагаться минимальная нагрузка, что делается путем подбора специальных продуктов, приготовленных на пару и протертых;
  2. Для того, чтобы организм во время поноса не страдал слишком сильно, необходимо обеспечить его всеми необходимыми питательными веществами;
  3. Дополнительно стоит не забывать о жидкости, которая должна восполнять в полной мере, дабы не нарушить водно-солевой баланс. Так, любые супы, морсы, компоты и просто вода будут здесь актуальны.

Согласно возрастной классификации, одобренной Конгрессом геронтологов и гериатров, население стар­ше 60 лет подразделяется на три возрастные категории: лица пожилого возраста - от 61 года до 74 лет; лица старческого возраста - 75 лет и старше, долгожители - 90 лет и старше.

Старение - это медленный процесс накопления воз­растных изменений, проявляющихся на всех уровнях целостного организма. К числу изменений и причин, формирующих старение, относятся, изменения клеток центральной нервной системы, атрофия половых желез, кишечная аутоинтоксикация, дегенерация коллоидов и др.

Одним из важнейших факторов, обуславливающих старение, является снижение интенсивности самообнов­ления протоплазмы клеток. В процессе старения прото­плазма теряет нуклеопротеиды, нуклеиновые кислоты и другие компоненты, характеризующиеся высокой самообновляемостью.

Старению свойственно ослабление функциональной способности всех систем организма. Существенные из­менения возникают в пищеварительной системе.

При составлении рационального питания пожилых людей необходимо учитывать прежде всего снизившиеся возможности пищеварительной системы. В связи с этим первым требованием к питанию пожилых людей является умеренность, т. е. некоторое ограничение питания в количественном отношении. Учитывая снижение интенсивности обменных процессов при старении, вторым требованием следует считать обеспечение высокой био­логической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов, биомикроэлементов, фосфолипидов, полиненасыщенных жирных кислот и др. Третье требование к питанию пожилых - обогащение рационов питания естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в значительном количестве в пищевых продуктах.

Для обеспечения процесса регенерации клеток пожи­лому человеку требуется достаточно высокое количество белков. Наряду с этим имеются рекомендации отно­сительно ограничения белка в пожилом возрасте в связи с тем, что его избыток может способствовать развитию атеросклероза. Ограничение белка в рационе лиц по­жилого и старческого возраста, как и ограничение сахара, приводит к стойкому снижению уровня холесте­рина в крови. Принято считать, что оптимальной нор­мой потребности в белке для людей пожилого возраста является 1 г белка на 1 кг массы тела. Рекомендуемое Институтом питания АМН СССР потребление белков для лиц пожилого возраста приведено в табл. 6.

Таблица 6. Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров,

углеводов и энергии для лиц пожилого возраста

Возраст Белки, г Жиры, Угле­воды, г Энергия
всего в том числе животн. кДж ккал
Мужчины:
60-74 года 69 38 77 333 9623 2300
75 лет и старше 60 33 67 290 8368 2000
Женщины:
60-74 года 63 35 70 305 8786 2100
75 лет и старше 57 31 63 275 7950 1900

Животные белки должны составлять примерно 55% от общего количества белков рациона.

При составлении меню для лиц пожилого возраста необходимо уменьшить количество жиров в основном за счет жиров животного происхождения (бараний и говяжий жиры). Из жиров животного происхождения предпочтительнее молочные жиры.

Рекомендуется также ежедневно включать в пищевом рацион растительные масла в количестве 20-25 г. Содержание углеводов в питании пожилых людей следует ограничивать (табл. 6) в связи с проявлением гиперхолестеринемического дей­ствия избытка низкомолекулярных углеводов. На фоне общего уменьшения количества углеводов в пище требу­ется несколько большее ограничение легкоусвояемых углеводов - сахара и сладких продуктов. В качестве источников углеводов в пожилом возрасте желательны продукты из цельного зерна (ржаной и пшеничный хлеб из обойной муки и др.), а также картофель и дру­гие овощи. Следует использовать также продукты, в которых содержится много клетчатки и пектиновых ве­ществ. Клетчатка способствует выведению холестерина из организма.

Обеспечение пожилых людей витаминами улучшает окислительные процессы, нормализует обмен веществ и тем самым замедляет старение организма. Важная роль при этом принадлежит витамину С. Под влиянием ас­корбиновой кислоты стабилизируется физиологическое равновесие между биосинтезом холестерина и утилиза­цией его в тканях. Аскорбиновая кислота повышает реактивность организма и укрепляет защитные меха­низмы. Обеспечение организма витамином С должно производиться за счет естественных его источников. Избыточное поступление витамина С оказывает не­благоприятное влияние на поджелудочную железу.

В связи с тем что витамины С и Р являются синергистами, в пожилом возрасте рационально вводить в рацион питания P-активные вещества, обладающие способностью снижать артериальное давление. К вита­минам, обладающим липотропными свойствами, тормо­зящими развитие атеросклероза, могут быть отнесены холин, инозит, витамин В12 и фолиевая кислота, а также, по некоторым данным, и витамин В15. Выраженными липотропными свойствами обладают витамин Вб (пиридоксин) и пантотеновая кислота, а также витамин F (полиненасыщенные жирные кислоты).

Суточная потребность в витаминах людей пожилого

возраста приведена в табл. 7.

Имеются профилактические средства, тормозящие в какой-то степени развитие преждевременного старе­ния. В число этих средств входят и различные витамин­ные комплексы, включающие ряд витаминов, взятых в определенных соотношениях.

В старости имеют место явления как перенасыщения, так и недостаточности некоторых минеральных веществ. В стареющем организме нередко повышена минерали­зация одних тканей на фоне снижения содержания минеральных веществ и интенсивности их обмена в дру­гих.

Особое значение в минеральном обмене пожилых людей имеет кальций. В настоящее время общепризнан­ной нормой кальция для пожилых людей является норма, принятая для взрослых, т. е. 800 мг в сутки. Другим важным минеральным элементом в пожилом возрасте является магний. Он оказывает антиспастиче­ское и сосудорасширяющее действие, стимулирует перистальтику кишечника и способствует выделению желчи. Установлено влияние магния на снижение уровня холестерина в крови. При недостатке магния повыша­ется количество кальция в стенках сосудов. Основными источниками магния в питании человека служат злако­вые продукты и бобовые. Суточная потребность в магнии составляет 400 мг.

Большую роль в пожилом возрасте и в старости играет калий. Основное значение калия заключается в его способности повышать выведение из организма воды и хлорида натрия. Кроме того, калий усиливает сер­дечные сокращения. В повседневном обеспечении пище­вого рациона калием участвуют все продукты пищевого рациона. Однако в пожилом возрасте наиболее выгод­ным источником калия является картофель, инжир, курага.

Для пожилых людей желательно усиление щелочной ориентации питания за счет повышенного употребления молока и молочных продуктов, картофеля, овощей и фруктов.

При установлении режима питания необходимо учи­тывать пониженные функциональные возможности из­мененной и ослабленной системы пищеварения, для ко­торой большая нагрузка становится непосильной.

Основными принципами режима питания пожилых людей являются прием пищи строго в одно и то же время, ограничение приема больших количеств пищи и исключение длительных промежутков между приемами пищи. Рекомендуется четырехразовое питание. Может быть установлен режим питания с приемом пищи 5 раз в день. При четырехразовом питании пищевой рацион распределяется следующим образом: на 1-й завтрак - 25%, на второй-15%, на обед - 35% и на ужин - 25% от энергетической ценности суточного рациона.

Процесс старения сопровождается множественными физиологическими и психологическими изменениями, происходящими в организме человека. Однако этот процесс не имеет каких-либо четких возрастных границ.

Одни в 70 лет выглядят на 30 лет моложе, а другие в 50 лет имеют внешность престарелого пенсионера. В первую очередь это зависит от качества жизни, в основе которой лежит правильное питание. Этот ключевой момент воздействует на обмен веществ, адаптационные и компенсаторные возможности, профилактику возникновения заболеваний и многое другое.

Почему пожилой человек нуждается в правильном питании

Казалось бы, каждый человек имеет представление о сбалансированности рациона и удивить его новой информации практически невозможно. Однако в силу перестройки организма, а также других факторов появляется все больше требований к качеству питания.

Связано это в первую очередь с такими особенностями пожилого возраста:

  • переваривание и усвоение пищи значительно ухудшается;
  • увеличивается потребность в поступлении витаминов и минералов;
  • слабеет кишечная перистальтика, появляются запоры;
  • меньше вырабатывается секреторных клеток (желудочный сок, ферменты, соляная кислота);
  • слабеет мышечный тонус желудка и т. д.

Инволютивные процессы ускоряются из-за злоупотребления алкоголем, некачественных продуктов питания, длительно протекающих хронических воспалительных процессов, вредного производства труда. Именно поэтому стоит обратить внимание на свой образ жизни, еще будучи в молодом возрасте.

Процесс старения очень чувствителен к избыточным калориям, которые ведут не только к ожирению, но и к таким предполагаемым патологиям как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, подагра, мочекаменная и желчекаменная болезнь.

В среднем суточная норма энергетической ценности составляет в пожилом возрасте:

  • женщины – 2100 ккал;
  • мужчины – 2300 ккал.

В старческом возрасте эта сумма равняется:

  • женщины – 1900 ккал;
  • мужчины – 2000 ккал.

Если пенсионер продолжает работать или же подвергается высокой физической деятельности, потребность в энергии увеличивается. Контролируется этот момент стабильностью массы тела. Суточная калорийность должна строго соответствовать фактической энергетической затрате за день.


Основные принципы правильного рациона в пожилом возрасте:

  1. Избегать пищевых продуктов богатых плохим холестерином, вызывающим появление атеросклеротических бляшек. Но, в то же время, не нужно исключать продукты богатые, как им, так и противоатеросклеротическими элементами, к примеру, печень и яйца.
  2. Для того чтобы рацион был оптимально сбалансированным необходимо разнообразить продуктовую корзину.
  3. Питаться нужно дробно и равномерно распределять пищу по отдельным пищевым приемам.
  4. При приготовлении блюда лучше всего использовать продукты, которые легко перевариваются, стимулируют двигательную и секреторную функцию пищеварительных органов.
  5. Ограничить потребление соли. Особенно это касается гипертонической болезни. При этой патологии в рационе должно содержаться ее не более 10 г.
  6. Следует отметить, что в период старости очень часто возникают железодефицитные анемии. Помимо этого процесс старения снижает эффективность усвоения железа в эритроцитах, а также уменьшает запасы костномозгового железа, поэтому потребность в этом микроэлементе составляет 10 и 15 мг для обоих полов. Встретить его можно в рыбе, ягодах и фруктах, в мясе, зерновых продуктов.
  7. Часто наблюдается недостаточность в витаминах. Обусловлено это нарушением их усвоения или нерациональным питанием, поэтому надо всегда ориентироваться на витаминизированное питание и источники их поступления.
  8. Нужно помнить, что большие пищевые нагрузки нежелательны, т. к. функциональные особенности пищеварительных органов умеренно снижены.
  9. Каждый человек имеет свои особенности, а, значит, просто необходима индивидуализация питания с учетом состояния отдельных систем и органов, а также обменных процессов, привычек и т. д.

В пожилом и старческом возрасте изменяется и норма поступления БЖУ:

Вещества Норма в гр. Особенности
Пожилой возраст Старческийвозраст
Белки Женщины – 65

Мужчины — 75

Женщины – 57

Мужчины – 69

Белки животного происхождения должны составлять не менее 50-55% от всего общего количества белков. Обязательно необходимо контролировать норму. В старости снижен процесс белкового обмена, и недостаточное его поступление ведет к дефициту. Избыток, же, провоцирует лишнюю нагрузку на печень и способствует возникновению атеросклероза.
Жиры Женщины – 70

Мужчины – 75

Женщины – 65

Мужчины – 70

Следует ограничивать животные жиры, а в особенности, жирная колбаса и мясо. Легкоусвояемые молочные жиры, которые содержат в себе жирорастворимые витамины и лецитин могут составлять почти треть от всего рациона жиров. Обычное сливочное масло в пожилом возрасте лучше всего заменить на диетическое. Растительные масла также очень важны и их суточное количество равняется 20-25 г в сутки. С этой целью лучше всего справятся оливковое масло.
Углеводы Женщины – 310

Мужчины — 340

Женщины – 275

Мужчины – 290

Предпочтительными источниками являются пища, богатая на пищевые волокна и крахмал, цельнозерновые крупы, фрукты, ягоды, овощи, хлеб грубого помола. Обязательно ограничиваются легкоусвояемые углеводы. К этой части относятся сладости, кондитерские изделия, макароны мягких сортов, сдобы, газированные напитки. Их содержание не должно превышать 15% от общего числа.

В пожилом возрасте наиболее полезны такие продукты питания:

  1. Продукты кисломолочные с низким % жирности (творог, натуральный йогурт, кефир) . Они улучшают кишечную перистальтику и оказывают профилактику возникновения запоров, а также укрепляют кости и помогают стабилизировать, а далее и контролировать массу тела.
  2. Рыба морская (скумбрия, лосось, сельдь, треска). Помогает снизить повышенный уровень холестерина, улучшить состояние кровеносных сосудов и кровообращения, защищают суставные ткани от негативного воздействия.
  3. Запеченные, приготовленные на пару или свежие овощи и фрукты . Они также помогают перистальтике кишечника и нормализуют желудочно-кишечную деятельность.
  4. Орехи . Это продукты, обогащенные полиненасыщенными кислотами и белком, так полезные для сосудистого русла головного мозга.
  5. Масло растительное (лучше всего оливковое) . Снижают вероятность появления атеросклеротических бляшек и как следствие возникновение заболевания.
  6. Продукты пчеловодства . Усваивается организмом полностью, содержит в себе много витаминов и минералов, предотвращает появление авитоминоза. Рекомендован в качестве замещения сахарного песка.
  7. Соевая пища. В эту категорию относится не генномодифицированная соя, которая содержится на многих прилавках, а именно натуральная. Она полезна для профилактики сердечно-сосудистых патологий, появления онкологических опухолей, почечных нарушений, подагры и сахарного диабета.
  8. Мясо птицы (белое). Снижает количество калорий и жиров в блюдах, обеспечивает нормальный уровень белка в организме.
  9. Цельнозерновые крупы . Снижают вероятность появления заболеваний в хронической форме, к примеру, патологии сердца, сахарный диабет.
  10. Сухофрукты . Особенно полезны для пищеварительных органов и сердечно-сосудистой работы.

В геронтологической практике не существует понятия запрещенной пищи, есть лишь мнение о предпочтительности выбора.

Так советами специалистов было спрогнозировано ограничение в рационе таких продуктов:

  • мясо жирных сортов и такие же субпродукты;
  • молочные жирные продукты;
  • мясо водоплавающей птицы;
  • консервы рыбные;
  • газированные напитки;
  • сдоба, сладости и кондитерские изделия в большом количестве;
  • маргарин;
  • крепкий кофе и чай, газированные напитки;
  • алкогольные напитки в больших дозах;
  • острые, жареные и соленые блюда.

Не стоит менять свой привычный рацион питания в пользу вегетарианства, употребления только варёной или паровой пищи или пароноидного счета энергетической ценности. Такой подход очень даже физиологически неоправдан.

Если пожилой человек здоровый, не нужно исключать свои любимые блюда из рациона, стоит, лишь, пересмотреть его и не увлекаться вредной пищей часто, т. к. такое одностороннее питание плохо сказывается на организме в целом.


Правильный подбор продуктов в зависимости от заболевания

Согласно мнению союза диетологов любое протекание хронического заболевания можно облегчить путем правильного питания:

  1. Артриты и артрозы лечатся преобладанием в рационе рыбной пищи, молочной и овощной. Связано это с тем, что полиненасыщенные омега-3 кислоты и арахидоновая кислота препятствует возникновению воспалительных процессов, и тем самым продлевает стадии ремиссии.
  2. При остеопорозе просто необходимо достаточное поступление кальция (зелень и молочные продукты), а также достаточное количество витамина D и белка, которые помогают минеральному веществу лучше усваиваться.
  3. В случае хронической обструктивной болезни легких очень вредно употреблять легкоусвояемые углеводы. Зато очень кстати будет включение в рацион брокколи, спаржи, репы, редиса, хрена, цветной капусты.
  4. При наличии в анамнезе гипертонической болезни следует обратить внимание на продукты, обогащенные калием, помогающим нормализовать повышенные показания на тонометре. Это цитрусовые, молоко, картофель, сухофрукты, виноград, киви, бананы, брокколи.
  5. Хронические проблемы с желудочно-кишечным трактом лучше всего устранять вареными овощами, отварной рыбой и мясом.
  6. Сахарный диабет предполагает исключение жирного, сладкого, мучного и любой другой пищи способствующей высокому повышению уровня сахара в крови.

Более подробно о пищевых ограничений и других рекомендациях поведает лечащий врач.


Режим питания и его разнообразие

Основной принцип питания – это его разнообразие, при этом рекомендована разнообразная диета с учетом всех рекомендаций пирамиды питания:

  • хотя бы два раза в день употреблять молочные продукты и кушать белковую пищу (мясо не жирное, рыба, птица, орехи, бобовые);
  • четыре раза в сутки есть фрукты и овощи, зелень и цельнозерновые продукты или хлеб.

Одним из важных аспектов правильного питания является соблюдение интервалов между приемами пищи. Это необходимо для контроля количества и времени, распределения по химическому составу, энергетической ценности, набору продуктов и их общей массе.

Физиологические процессы старения подразумевают умеренное снижение функциональных особенностей пищеварительных органов. К, примеру, употребление еды 2 раза в сутки в больших объемах создает большую пищевую нагрузку, в результате чего организм не может переварить и усвоить ее полноценно. Если исключить длительные перерывы и осуществлять частое дробное питание с маленькими порциями, это позволит предупредить возникновение повышенной нагрузки на все органы, которые участвуют в процессах пищеварения.

Прием пищи в 5 раз (в % от общего рациона) Прием пищи в 6 раз при заболеваниях (в % от общего рациона)
Завтрак 1 15 Завтрак 1 15
Завтрак 2 10 Завтрак 2 10
Обед 40 Обед 40
Подник 10 Подник 10
Ужин 25 Ужин 15
Ужин 2 10

Перед сном можно употребить любую легкую пищу (кефир, простокваша, яблоко).


Внимание: возможно включение разгрузочных дней на твороге, овощах и фруктах, кефире, но категорически запрещено полное голодание.

Как выглядит пищевая пирамида

Мы уже сказали, что в суточном рационе должно присутствовать около 2000-2300 ккал.

Рассматривая этот момент более подробно, можно составить оптимальную схему питания пенсионера:

  1. В базисную группу нашего треугольника входит большая составляющая от всех продуктов – это 35%. Сюда включаются различные крупы, макароны, хлеб, картошка и т. д. При этом очень важно следить за качеством едой, но об этом расскажем чуть ниже.
  2. Далее у нас идут фрукты и овощи, которым принадлежит 30% от всей пирамиды. Единственное, сюда не нужно включать их в маринованном виде. Относительно подходят замороженные, вареные, сушеные и т. д.
  3. В третью группу включается уже белковая пища и составляет она 15% от всего объема. Мясо, курица, рыба, яйца или другая альтернативная пища. Это вполне достаточно хватит для нормального жизнеобеспечения организма. Но стоит обращать внимание на то, что процент низкий должен быть низким.
  4. На эту группу приходятся продукты молочные (15 %). Это сыр, кисломолочная пища, молоко. Жирность также предпочтительно низкая.
  5. В последнюю пятую включаются все остальное. Здесь можно побаловать себя сладостями и выпечкой, но при этом не стоит забывать, что процент от общего количества в рационе составляет не более 5%.

Подобная пирамида позволяет правильно распределить и рассчитать свой суточный рацион.


Примерное недельное меню для пенсионера

Сложно составить меню, удовлетворяющее потребности и вкусы каждого пожилого человека. Однако тем, кто не знает, как правильно питаться, мы предлагаем наглядно посмотреть возможный вариант пищевого поведения.

На завтрак лучше всего готовить каши, пить травяные чаи. На второй завтрак можно запечь фрукт или овощ или сделать легкий салатик. Обед должен обязательно состоять из первого и второго, дополняться фруктовым соком, компотом, морсом и т. п. Полдник – это легкий перекус.

Ужин нужно делать более простым, но при этом питательным. На ночь нельзя перегружать желудок, поэтому перед сном можно выпить стакан молоко, ряженки, кефира, простокваши и т. п.

  • мясо и рыба предпочтительно в отварном, паровом, тушеном или запеченном виде;
  • ежесуточная норма сахара не должна превышать более 30 г;
  • супы на мясном бульоне готовить нужно не более 2-3 раз в неделю, т. к. происходит накапливание веществ, способствующих развитию подагры, в остальные дни лучше готовить овощные первые блюда;
  • каждый день готовить каши или второе из разнообразных круп;
  • употребление соли сократить до минимума;
  • пить в день не менее 1,5-2 литров чистой воды, если отсутствуют противопоказания (сильная отечность, к примеру);
  • как можно чаще употреблять морепродукты, которые содержат в себе массу пользы;
  • последний прием пищи должен быть не менее чем за 2 или же 3 часа до отхода ко сну.

Правильно сбалансированное питание – это залог сохранения здоровья в пожилом возрасте. Если этот фактор сочетается с другими методами ЗОЖ в виде продолжительного сна, умственной и физической активности, соблюдения всех санитарных норм, профилактики стрессовых раздражителей и долгой и регулярной половой жизни, эффективность оздоровления только усиливается.

Старость — это наследственное запрограммированное явление. Физиологическая, нормальная старость не осложнена каким-либо резким болезненным (патологическим) процессом, это старость практически здоровых пожилых (60-74 лет) и старых (75-90 лет) людей. Патологическая, преждевременная старость осложнена заболеваниями. Даже при физиологической старости происходят сдвиги обмена веществ и состояния органов и систем организма. Однако путем изменений характера питания можно воздействовать на обмен веществ, приспособительные (адаптационные) и компенсаторные возможности организма и таким образом оказать влияние на темп и направленность процессов старения. Рациональное питание в старости (геродиететика) — важный фактор профилактики патологических наслоений на физиологически закономерное старение. Представленные ниже основы геродиететики необходимо учитывать при организации лечебного питания пожилых и старых людей, т.е. в практике гериатрии — лечении заболеваний в старости.

Основные принципы питания практически здоровых пожилых и старых людей:
  • строгое соответствие энергоценности пищевого рациона фактическим энерготратам;
  • антисклеротическая направленность питания за счет изменения химического состава рациона и обогащения его продуктами — источниками антисклеротических веществ;
  • разнообразие продуктового набора для обеспечения оптимального и сбалансированного содержания в рационе всех незаменимых факторов питания;
  • использование продуктов и блюд, обладающих достаточно легкой перевариваемостью, в сочетании с продуктами, умеренно стимулирующими секреторную и двигательную функции органов пищеварения;
  • строгое соблюдение режима питания с более равномерным по сравнению с молодым возрастом распределением пищи по отдельным приемам;
  • индивидуализация питания с учетом обмена веществ и состояния отдельных органов.

Рекомендуемые для пожилых и старых людей величины потребностей в пищевых веществах и энергии приведены в Таблице 3 и Таблица 7 раздела "Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения" . Энергетическая потребность организма в старости уменьшается из-за снижения интенсивности обменных процессов и ограничения физической активности. В среднем энергоценность пищевого рациона в 60-69 лет и 70-80 лет составляет соответственно 80 и 70% от таковой в 20-40 лет. Некоторые пожилые люди склонны к перееданию.

Стареющий организм особенно чувствителен к избыточному питанию, которое не только ведет к ожирению, но сильнее, чем в молодом возрасте, предрасполагает к атеросклерозу, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, сахарному диабету, желчнокаменной и мочекаменной болезни, подагре и т.д., а в конечном итоге способствует преждевременной старости.

В среднем энергоценность суточного рациона для пожилых мужчин и женщин должна составлять соответственно 9,6 и 9,8 МДж (2300 и 2100 ккал), а для старых — 8,4 и 8 МДж (2000 и 1900 ккал). Энергоценность рациона ограничивают за счет сахара, кондитерских и мучных изделий, жирных мясопродуктов и других источников животных жиров.

Для пожилых людей, несущих физические нагрузки на производстве или в быту, указанная потребность в энергии может быть увеличена. Контролем энергетического соответствия питания потребностям организма является стабильность массы тела.

В старости снижается интенсивность самообновления белков, что определяет уменьшение потребности в белках. Однако недостаточное поступление белков усугубляет возрастные изменения обмена веществ и более быстро, чем в молодом возрасте, ведет к различным проявлениям белкового дефицита в организме.

Суточная потребность в белках составляет для пожилых мужчин и женщин в среднем соответственно 70 и 65 г, а для старых — соответственно 60 и 57 г. Животные белки должны составлять 50-55% от общего количества белка. Как источники животных белков желательны молочные и рыбные продукты невысокой жирности, нерыбные морепродукты. Мясо животных и птиц умеренно ограничивают.

Избыточное поступление белков отрицательно влияет на стареющий организм, вызывает излишнюю нагрузку на печень и почки, способствует развитию атеросклероза.

Молочные жиры, обладающие легкой усвояемостью, содержащие лецитин и жирорастворимые витамины, могут составить до 1/3 всех всех жиров рациона. В старости более полезны крестьянское, бутербродное и особенно диетическое масло, чем обычное сливочное.

Не менее 1/3 жиров должны составлять растительные масла (20-25 г в день). Предпочтительны нерафинированные растительные масла, в которых больше таких важных для пожилых и старых людей веществ, как фосфатиды, ситостерин, витамин E, а также растительные масла в натуральном виде (в салатах, винегретах, кашах), а не после тепловой обработки.

Жирные кислоты растительных масел оказывают положительное влияние на обмен веществ, в частности холестерина, в стареющем организме. Однако избыточное потребление растительных масел нецелесообразно из-за их высокой энергоценности и возможности накопления в организме продуктов окисления ненасыщенных жирных кислот. На отдельные приемы пищи количество жира с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, включая сливочное масло, не должно превышать 10-15 г.

В питании ограничивают холестерин, но не исключают продукты, одновременно богатые им и противоатеросклеротическими веществами (лецитин, витамины и др.), например яйца, печень.

Пищевые волокна необходимы для стимуляции двигательной функции желудочно-кишечного тракта и желчеотделения, так как у пожилых людей нередки запоры и застойные явления в желчном пузыре. Пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина.

В рационе ограничивают легкоусвояемые углеводы, прежде всего сахар, кондитерские изделия, сладкие напитки. Содержание их не должно превышать 15% от всех углеводов (на один прием — до 15 г), а при склонности к ожирению — 10%. Это обусловлено возрастным снижением выносливости к углеводам, в частности из-за изменений инсулярного аппарата поджелудочной железы, усилением образования жира и холестерина за счет легкоусвояемых углеводов, их неблагоприятным влиянием на функции сердечно- сосудистой системы пожилых людей.

Частично сахар можно заменить ксилитом (15-25 г в день), обладающим сладким вкусом и оказывающим легкое послабляющее и желчегонное действие. Из легкоусвояемых углеводов должны преобладать лактоза и фруктоза (молочные продукты, фрукты, ягоды).

В старости возможно как перенасыщение организма некоторыми минеральными веществами, так и их недостаточность. Например: соли кальция откладываются в стенках кровеносных сосудов, суставах и других тканях. При дефиците кальция в пище или избытке пищевых веществ ухудшается его усвоение (фитины зерновых и бобовых продуктов, щавелевая кислота, жиры), кальций выводится из костей. Это, особенно на фоне недостатка белков, может вести к старческому остеопорозу.

Потребность организма пожилых и старых людей в кальции — 0,8 г, а в фосфоре — 1,2 г. Количество магния целесообразно увеличить до 0,5-0,6 г в день, учитывая его антиспастическое действие, способность стимулировать перистальтику кишечника и желчеотделение, нормализовать обмен холестерина.

При достаточно высоком содержании калия в рационе (3-4 г в день) следует умеренно ограничивать количество натрия хлорида — до 10 г в день, главным образом за счет уменьшения потребления соленых продуктов. Особое значение это имеет при склонности к повышению артериального давления.

При гипертонической болезни в рационе должно быть менее 10 г соли (см. "Питание при гипертонической болезни"). Потребность в железе — 10-15 мг в день вне зависимости от пола. Если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, это количество железа может быть недостаточным.

Надо учитывать, что в старости нередко отмечаются железодефицитные анемии, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, при физиологической старости уменьшаются запасы костномозгового железа и снижается эффективность включения железа в эритроциты крови.

При физиологическом старении изменяется обмен ряда витаминов, но эти изменения не указывают на повышенную потребность в витаминах. Однако у части пожилых и старых людей наблюдается витаминная недостаточность, обусловленная нерациональным питанием или нарушением усвоения витаминов. При заболеваниях дефицит витаминов в организме возникает в старости быстрее, чем в молодом возрасте.

Потребность практически здоровых пожилых людей в витаминах представлена в табл. 7 раздела "Физиологические нормы питания для различных групп взрослого населения" . Надо ориентироваться на обеспечение витаминами за счет их естественных источников — пищевых продуктов. Это не исключает дополнительную витаминизацию, в частности витамином С в зимне-весенний период, а также периодический прием, поливитаминных препаратов (декамевит, ундевит и др.) в малых дозах — 1 таблетку в день. При заболеваниях эти дозы увеличивают. Избыточное поступление витаминов вредно для стареющего организма.

Основными принципами режима питания пожилых и старых людей являются регулярный прием пищи, исключение длительных промежутков между ними, исключение обильных приемов пищи. Это обеспечивает нормальное переваривание и предупреждает перенапряжение всех систем организма, обеспечивающих усвоение пищевых веществ.

При физиологическом старении функции органов пищеварения умеренно снижены, но приспособительные возможности существенно ограничены, поэтому большие пищевые нагрузки могут оказаться для них непосильными.

Наиболее рационален 4-разовый режим питания:
  • 1-й завтрак — 25% суточной энергоценности рациона.
  • 2-й завтрак — 15-20%.
  • Обед — 30-35%.
  • Ужин — 20-25%.
  • На ночь желательно употребление кисломолочных напитков и фруктов.
При заболеваниях пожилых и старых людей желателен 5-разовый режим питания:
  • 1-й завтрак — 25%.
  • 2-й завтрак — 15%.
  • обед — 30%.
  • ужин — 20%.
  • 2-й ужин — 10% суточной энергоценности рациона

Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов, а только более или менее предпочтительные. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

Физиологически не оправдан переход пожилых людей с привычного питания на вегетарианство, употребление только сырой пищи и т.д. В разработанных Институтом питания и Институтом геронтологии "Методических рекомендациях по организации питания людей пожилого и старческого возраста" предложен перечень продуктов и блюд для пожилых и старых людей.


Хлеб и мучные изделия: хлеб пшеничный и ржаной, лучше вчерашней выпечки, хлеб с включением отрубей, соевой муки, фосфатидов (лецитина) и морской капусты; сухари, печенье. Сдобное тесто ограничивается.

Супы: вегетарианские, овощные (щи, свекольники, борщи), фруктовые, крупяные. Нежирные мясные и рыбные бульоны не чаще 2-3 раз в неделю.

Мясо, птица, рыба: нежирных сортов, преимущественно в отварном виде, возможно с последующим обжариванием, в запеченном виде и рубленные (котлеты, кнели, фрикадельки). Нерыбные морепродукты (кальмары, мидии и др.), в частности тушеные или запеченные с овощами, салаты с овощами и т.д.

Молочные продукты: широко рекомендуются все виды, желательно — пониженной жирности (молоко, напитки кисломолочные, из пахты и молочной сыворотки, творог полужирный и нежирный, сыры низкой жирности и солености). Ограничивают сливки, сметану, жирный творог, соленые и жирные сыры.

Яйца: до 2-4 в неделю. Всмятку, молочно-белковые омлеты, в блюда. Ограничивают яичные желтки.

Крупы: каши, запеканки, пудинги из различных круп в сочетании с молоком, творогом, сухофруктами, морковью. Ограничивают рис, макаронные изделия, бобовые.

Овощи: разнообразные в сыром и вареном виде. Широко рекомендуются блюда из овощей и морской капусты (салаты, винегреты, гарниры). Шпинат и щавель ограничивают.

Закуски: нежирные виды вареных колбас и сосисок, ветчины, неострые сыры, отварная заливная рыба, малосоленая или вымоченная сельдь, морепродукты, овощные салаты и винегреты с растительным маслом. Ограничивают копченые, соленые, острые закуски, икру, закусочные консервы.

Плоды, сладкие блюда, сладости: различные плоды в любом виде — сырые, сухие, печеные, пюре, кисели, компоты, желе и др. Молочные желе, кисели. Десертные блюда полусладкие или на ксилите. Вместо сахара желателен мед. Ограничивают сахар, кондитерские изделия, особенно кремовые, шоколад, сливочное мороженое.

Соусы и пряности: молочные, на овощном отваре, фруктовые, томатные. Лимонная кислота, уксус, ванилин, корица, душистый перец, лавровый лист, пряные овощи — в умеренных количествах. Ограничивают хрен, майонез, исключают мясные, рыбные, грибные подливки, горчицу.

Напитки: некрепкий кофе и чай, можно с молоком, кофейные напитки, фруктовые, овощные и ягодные соки, морсы, отвары шиповника и пшеничных отрубей. Квас и газированные напитки ограничивают.

Жиры: различные виды коровьего масла — ограниченно (3-5 г на порцию) для бутербродов и заправки готовых блюд. Ограниченно — свиное сало и маргарин. Бараний, говяжий, кулинарные жиры желательно исключить. Широко используют растительные масла — для салатов, винегретов, маринадов, в блюда и т.д.

При организации питания пожилых и старых людей, находящихся в учреждениях социального обеспечения, ориентируются на нормы продуктового набора.

Нормы суточного расхода продуктов на 1 человека в домах для престарелых и инвалидов (взрослых)
Продукты Масса (г) Продукты Масса(г)
Хлеб ржаной 125 Фрукты свежие и соки 100
» пшеничный 175 Сухофрукты 10
Мука пшеничная 20 Масло растительное 33
Макаронные изделия 10 » животное 15
Крупы 30 Мясо (говядина) 100
Сахар 55 Рыба (нежирная) 70
Крахмал 2 Молоко 200
Картофель 300 Кефир 200
Овощи — всего 300 Творог (нежирный) 50
свекла 50 Сметана 16
морковь 40 Сыр 10
капуста 100 Яйца (штук) 0,3
лук 30 Чай 2
огурцы 20 Кофе 1
прочие 60

Местные особенности могут обусловливать необходимость замены одних продуктов другими, но близкими по химическому составу. Целесообразна замена мяса рыбой, молочных продуктов — творогом, молока — кефиром, яиц — рыбой, сыром, творогом, одного вида овощей — другими, имеющимися в наличии, и т.д.

Не следует заменять крупу бобовыми, которые плохо усваиваются в этом возрасте. Указанный продуктовый набор близок к требованиям сбалансированного питания для пожилых и старых людей и содержит около 75-80 г жира, 330-350 г углеводов; 9,2-10 МДж (2200-2400 ккал). Продуктовый набор обеспечивает потребность в минеральных веществах и витаминах, за исключением витамина С.

При заболеваниях пожилых и старых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на существующие рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний, но с изменениями энергоценности, химического состава и продуктового набора лечебных диет с учетом рассмотренных принципов питания при физиологической старости. Например, при язвенной болезни в диете № 1 как источники животного белка предпочтительны молочные продукты, рыба и белки яиц в связи с некоторым снижением в старости переваривающей способности пищеварительной системы.

Желтки яиц ограничивают в диете до 3-4 в неделю, увеличивают за счет уменьшения количества сливочного масла рафинированные растительные масла, которые вводят в рыбные, овощные блюда, нежирный кефир (5-10 г на стакан).

При так называемой "старческой" язве желудка отмечается пониженная секреция желудочного сока, поэтому целесообразно изменение диеты № 1 в сторону несколько менее строгого химического щажения.

У пожилых и старых людей с язвенной болезнью иногда оправдано лечение "зеленью" — 3-4-разовый прием перед основной едой сырых хорошо измельченных овощей и фруктов (морковь, капуста, салат, яблоки и др.) с добавлением растительных масел.

При хроническом панкреатите в диете № 5п содержание белка следует уменьшить с 110-120 г до 80-100 г. Это относится и к другим диетам с рекомендуемым увеличением белков. При ожирении у пожилых и старых людей показана диета № 8 и 8а, но не №8о.

При многолетнем, непрогрессирующем и умеренном ожирении (1 степени) нет необходимости в специальных диетах. Однако при сопутствующем сахарном диабете, который у пожилых людей чаще возникает из-за снижения чувствительности тканей к инсулину (см."Питание при сахарном диабете"), надо снизить избыточную массу тела.

Очень важны изменения диеты при лекарственной терапии пожилых и старых людей (см. "Особенности лечебного питания при лекарственной терапии") с учетом особенностей реакции стареющего организма на лекарства и снижения их выведения из-за возрастных изменений почек. Если больным пожилым и старым людям может быть назначен общий стол, то вместо диеты № 15 наиболее желательна диета

Адаптация к старости

В последнее время в печати появились публикации, посвященные проблеме адаптации к старости. В этом случае понятие адаптации несколько расширяется, переходя из области биологической в область социально-психологическую. Поднимаемые в этих работах вопросы представляют значительный теоретический и практический интерес.

Лечебная физкультура и самомассаж для пожилых

У пожилого человека обычно снижается двигательная активность. Ему трудно наклониться, присесть из-за боли в позвоночнике, в коленных, тазобедренных, плечевых суставах.

Уменьшить скованность и болезненность движений помогут специальные упражнения. Их следует выполнять с максимально возможной амплитудой, не допуская возникновения сильной боли.

Жизнь пожилого человека

Здоровье надо беречь. Эта простая истина всем известна, но не все, к сожалению, ей следуют. А ведь в старости недопустимо легкомыслие, хоть как-то простительное в молодости.

Но было бы неправильно впадать в другую крайность и сосредоточиваться только на своих болезнях, постоянно «вслушиваться в себя». Очень важно, чтобы и после выхода на пенсию жизнь человека была наполнена смыслом: посильная работа, любимое дело, помощь своей семье по хозяйству не дадут замкнуться в себе, уйти в болезнь.

Ритм жизни современных мегаполисов не дает свободно дышать полной грудью. Это стрессы, каждодневная гонка за материальными благами, вредные привычки. И порой, даже молодые люди чувствуют упадок сил и усталость, и подвергаются негативным факторам окружающей среды. Что же говорить о пожилых людях? Им вдвойне тяжелей. Возраст несет с собой не только общую меланхолию, но и сбои в работе организма. О том, Вы можете узнать из статьи.

Особенности питания людей пожилого возраста

Процесс старения это неотъемлемая часть жизни. Организм начинает стареть с момента рождения человека. В процессе старения происходят возрастные изменения, выражающиеся в замедлении психомоторных функций, снижении восстановительных функций организма и ослаблении функций ЖКТ. Для поддержания функций пожилого организма он должен получать достаточное количество энергии. Еда – источник питательных веществ и микроэлементов. И правильно подобранный режим питания играет в этом немаловажную роль. Но, стоит помнить, что у пожилых людей метаболизм замедляется, поэтому питание должно быть подобранно не только с учетом имеющихся в анамнезе заболеваний, но и с учетом возрастной категории.

Малоподвижный образ жизни, недостаток витаминов и минералов, частое употребление лекарственных препаратов, запоры, все это приводит к обострению болезней и одряхлению организма в целом. Для того, чтобы избежать этих неприятных последствий и сохранить здоровье, людям в пожилом возрасте нужно соблюдать основные принципы правильного питания. А именно:

— еда должна быть разнообразной, вкусной и полезной;

— обязательно должен соблюдаться водный баланс;

— в рационе питания должны присутствовать достаточное количество свежих фруктов, овощей и зелени, а также блюда с бобовыми и зерновыми продуктами, орехи;

— питание должно основываться на использовании растительных жиров в приготовлении пищи;

— в рационе должны присутствовать витамин Е и серосодержащие аминокислоты.

Важно:

организм пожилого человека очень чувствителен к перееданию, что может привести к ожирению. Поэтому, рацион питания пожилых людей должен быть построен на сбалансированности. Т.е. поступающие в организм калории должны соответствовать энергозатратам.

Правильное питание пожилых людей

Правильное питание пожилых людей, в общем и целом, не сильно отличается от питания других людей. Итак, правила питания пожилых людей:

  1. Пища должна быть легкоусвояемой, разнообразной, а главное, биологически ценной, с достаточным содержанием белков, витаминов и солей, особенно кальция и железа.
  2. Режим питания должен состоять из 4-5 приемов пищи за день. Так как метаболизм пожилых людей медленнее, то последний прием пищи должен быть не позднее 4х часов до сна. Это позволит избежать таких неприятностей, как изжога, вздутие живота и бессонница.
  3. Нет перееданию! Рацион пожилого человека, с учетом состояния зубов и работы органов пищеварения, должен содержать 1800-2400 ккал. При малоподвижном образе жизни, эта норма не должна превышать 2000 ккал.
  4. Употребление растительных жиров (кукурузное) и белка (нежирное мясо, творог) поможет снизить количество холестерина в крови и избежать преждевременного старения.
  5. Ограничить потребление сахара и сладки напитков, заменив их фруктами и овощами. Избегать высокого потребления макаронных изделий и свежего хлеба.
  6. Ежедневное приготовление свежей пищи.

Ознакомиться с информацией о правильном питании после 60 можно из видео .

Ограничения в меню пожилых людей

В ежедневное меню пожилых людей должны входить следующие продукты:

  • Зерновые – источник клетчатки, регулирующей работу ЖКТ. Кроме того, это источник энергии.
  • Овощи и фрукты – источник витаминов С, Е, К, фолиевой кислоты и флавоноидов. Прием их в пищу является профилактикой раковых заболеваний и замедляет процесс старения.
  • Молочные продукты – источник кальция, так необходимого в пожилом возрасте. Дефицит кальция может привести к развитию остеопороза, особенно у женщин старше 60 лет.
  • Мясо и рыба – источник белка и витаминов группы В, так необходимых для нормализации артериального давления и красоты. Снижение способности к самообновлению белка в пожилом возрасте ведет к проявлению белкового дефицита в организме. Но, и избыточное содержание белка в крови может пагубно сказаться на работе печени и почек. Недостаток витаминов группы В ведет к ярко выраженному проявлению глубоких морщин на лице, особенно в области рта.

Диеты, как таковые, противопоказаны для пожилых людей. В норме, потеря веса в сутки, не должна превышать 400 грамм. Все, что свыше, является показателем для обращения в медицинское учреждение. Но, если все таки, по медицинским показателям, необходимо ограничение в продуктах питания, то это должны быть:

— мясо птицы (утка, гусь);

— мясные полуфабрикаты (копчености, ветчина, мясные консервы), рыбные консервы;

— соленые и маринованные продукты;

— макаронные изделия, кроме таковых из твердых сортов пшеницы, белый рис;

— продукты с высоки содержанием простых углеводов (варенье, джемы, соусы, майонезы, сладкие напитки, мед);

— алкоголь, крепкий кофе, газированные напитки.

В питании для здоровых пожилых людей ограничений практически нет. Стоит лишь немного подкорректировать количество и качество потребляемых продуктов, с учетом физической активности и имеющихся в анамнезе заболеваний. Кроме того, не имеет смысла ограничивать потребление одной группы продуктов, предпочитая другую, т.к. одностороннее питание в пожилом возрасте не может содержать полную пищевую ценность.

Примерное меню пожилого человека в идеале должно состоять из 4-5 приемов пищи, с разбегом: завтрак 7.00, второй завтрак 10.00, обед 13.00, полдник 16.00, ужин 19.00. Возможен перекус перед сном, но легкий и не калорийный.

Понедельник

— Каша рисовая молочная, творожный сырок чай с молоком, хлеб

— Фрукты или салат из свежих овощей с растительным маслом

— Вегетарианские щи со сметаной, бефстроганов с картофелем, хлеб, компот из сухофруктов

— Витаминный сок

— Отварная рыба с рисом, кефир, хлеб, чай

— Простокваша или кефир с булочкой

Вторник

— Рогалик с ветчиной, кофе из цикория

— Омлет, бутерброд с маслом и сыром, какао

— Овощной суп, отварная курица с вермишелью, свежевыжатый сок

— Кефир или простокваша

— Шарлотка с творогом, компот из сухофруктов

— салат из свежих овощей с растительным маслом

Среда

— Каша рисовая молочная, творог с сахаром и молоком, чай с молоком

— Сезонные фрукты

— Суп овощной вегетарианский со сметаной, отварное мясо с картофельным пюре, компот

— Овощной или фруктовый сок

— Заливная рыба, яблочное суфле, чай с молоком

— Кефир, булочка

Четверг

— Творог с нежирной сметаной, кофе из цикория с молоком

— Овсяные хлопья с молоком, чай зеленый

— Рыбный суп пюре, тушеная говядина с овощами, клюквенный морс

— Яблоко или банан

— Зраза из телятины с овощами на пару, печеное яблоко, чай зеленый

Пятница

— Творожно-тыквенная запеканка, яблочный сок

— Куриный омлет, яблочное пюре, чай зеленый

— Овощной суп с куриной грудкой, тушеная цветная капуста, хлеб, компот

— Творожный сырок, чай зеленый

— Тефтели с гречкой, йогурт фруктовый, чай

— Простокваша или кефир

Суббота

— Овсяная каша на воде с медом, кофе без сахара, банан

— Зеленый чай с лимоном, сухофрукты

— Тушеные овощи с бурым рисом, хлеб, компот

— Творожная запеканка с фруктами, чай зеленый

— Запеченая рыба с тушеными овощами, свежевыжатый сок

— Фруктовый или овощной салат

Воскресенье

— Геркулесовая каша на воде со сливочным маслом, бутерброд с сыром, кофе

— Банан или яблоко

— Отварное куриное филе с запеченными овощами, хлеб, компот

— Нежирный йогурт, чай зеленый

— Творог без сахара со сметаной, печеное яблоко, какао

Питание лиц пожилого возраста при сахарном диабете и переломах

Старческий организм подвержен не только общему увяданию. На фоне общего ухудшения состояния может возникнуть нарушение эндокринной функции – сахарный диабет. На фоне развития болезни могут возникнуть осложнения с работой сердца, проблемы с артериальным давлением, трудности с контролем веса. Поэтому, правильное питание пожилых людей с заболеванием сахарным диабетом является основным методом лечения. Главное соблюдать правило: строгое ограничение приема углеводов, и ограничение потребления сахара. Кроме того, пожилым диабетикам следует ограничить употребление жареной пищи и жирного мяса. Это позволит держать в норме уровень холестерина.

Важно!

Основу рациона пожилых диабетиков должны составлять овощи (кроме картофеля) и молочные продукты. Это позволит держать в норме обмен углеводов и благотворно влиять на работу печени.

Кроме заболеваний, которые могут развиваться по мере старения организма, людьми пожилого возраста достаточно тяжело переносятся переломы. Это не редкое явление, когда пожилой человек ломает руку или ногу. В силу возрастных изменений, усвоение кальция в организме происходит медленнее, а вымывание его из костей быстрее. Этот дисбаланс приводит к переломам различной степени тяжести. Для скорейшего выздоровления и срастания костей, организм должен получать достаточное количество кальция. А для того, чтобы этот кальций лучше усваивался, в пище должен присутствовать витамин Д, которого много в жирной рыбе. Кроме этого, при переломах крайне важен белок – строительный материал костей. Его недостаток можно восполнить употребляя в пищу мясо, яйца, нежирные сыры.