Cricova подвалы. Экскурсионные программы Крикова (Cricova). Винными дорогами молдовы

Где находится Крикова Cricova ? Небольшой довольно уютный знаменитый город Криково или как его ещё называют «Крикова » входит в состав довольно-таки престижного района-сектора - города .
Cricova Крикова Молдова . Согласно статистическим данным на 2010 год население старинного города Криково составляло примерно 8 400 человек.
По данным переписи 2014 года население хорошо известного молдавского туристического города Крикова увеличилось всего за 4 года более чем на 2 тыс чел. и достигло до 10 669 чел.
Самое раннее упоминание о сегодняшнем городе Криково под названиями Вадул Петрей и Вэдень, датируется 1431 годом.
Криково Кишинев . Таким образом, относительно небольшой экскурсионный город Крикова всего лишь на 5 лет старше столицы Кишинёва, пригородом которого он является.
Ещё с самых давних времён здесь добывали и добывают по сегодняшний день высококачественный природный строительный камень - котелец, который шахтёры выпиливают из известняка.

Молдавия. Один из въездов в подвалы Крикова Кишинев

Погреб Крикова . В образовавшихся за многие столетия штольнях в настоящее время находятся всемирноизвестные подвалы Крикова , тоннели которых протянулись на приблизительно 70 километров.
Стоит заметить, что в подвалах Крикова расположено 5 удобных, обустроенных дегустационных залов.
В погребах Крикова хранятся более одного миллиона надёжно закупоренных бутылок высококачественного вина, в том числе и свыше 100 коллекций вин произведённых из лучших сортов винограда, выращенного в центральной части .
Кроме этого, здесь также хранятся образцы виноделия уникальных , французских вин и многих других винодельческих стран мира.
Подвалы Крикова . Как утверждают некоторые историки, что в просторных знаменитых подвалах Крикова до сих пор хранится вино из личной коллекции влиятельного военного деятеля нацисткой Германа Геринга, которая поступила сюда после окончания Великой Отечественной войны.
Самый ранний образец вина, хранящегося в огромных уникальных погребах Криково датируется 1902 годом.
Благодаря наличию в подвалах Крикова природного известняка круглогодично поддерживается постоянная температура воздуха в пределах от +12 до +14 градусов и сохраняется высокая влажность воздуха 97-98 % , что является идеальными условия для многолетней выдержки марочных вин высшей категории качества. Эти элитные марочные вина Крикова полностью сохраняют все свои первоначальные вкусовые качества, они весьма необыкновенно элегантны и вполне самодостаточны.
Город Крикова приобрёл широкую известность, в основном, благодаря своему одноимённому винзаводу Крикова, специализирующемуся на производстве игристых и марочных «вин Крикова » методом классической шампанизации.
Стоит обратить внимание, что кроме производства игристых вин, комбинат-винзавод Крикова также вырабатывает огромный ассортимент высококачественных ординарных и марочных виноградных вин, которые выдерживаются в огромнейших знаменитых на весь мир подвалах Крикова , общая протяжённость которых составляет примерно 60 км.

Литература: Энциклопедия. Кишинёв, 1984 год.

Криково фото

Крикова. Cricova. Самый ранний образец вина 1902 года

Молдова. Подвалы Крикова

Молдавия. Погреб Крикова

Винный зал в подвалах Крикова

Владимир Дергачев

Продукция комбината игристых и марочных вин «Крикова». Бутылка игристого (шампанского) Голд Кристал стоит в России 130 тыс. рублей или всего 2,2 тыс. долларов США.

Молдавский городок Крикова (11 тыс. жителей) находится в 15 км от Кишинёва. Здесь расположен знаменитый Комбинат игристых и марочных вин «Крикова», созданный в 1952 году в местах бывшей шахты по добыче котельца.

Самое древнее упоминание поселения относится к 1431 году. Несколько столетий в местных каменоломнях добывают строительный камень (котелец) используемый при строительстве Кишинева и других городов. В 1952 году в штольнях был основан Винодельческий комбинат «Крикова». Кроме того криковские штольни предназначались в качестве бомбоубежища в случае ядерного удара, здесь могли укрыться до ста тысяч человек. В подземных галереях хранились стратегические запасы продовольствия.

В криковских штольнях протяженностью до 120 км природный известняк помогает поддерживать постоянную температуру — 12-14 градусов и влажность 97-98 % . Это оптимальные условия для выдержки марочных вин высшей категории качества.

Комбинат игристых и марочных вин «Крикова» является жемчужиной молдавского виноделия единственным в стране и одним из немногих на постсоветском пространстве предприятием, вырабатывающим игристые вина методом классической шампанизации. Помимо игристых вин, предприятие выпускает большой ассортимент качественных ординарных и марочных виноградных вин. Каждая вторая бутылка вина и каждая третья бутылка шампанского, потребляемая в Советском Союзе, производилась в Молдове или из молдавского сырья.

Здесь расположена Национальная коллекция вин с дегустационными залами, хранятся более ста коллекций вин из лучших сортов винограда, выращенного в центральной части Молдавии. Винотека насчитывает более миллиона бутылок, включая кроме молдавских уникальные французские, итальянские, испанские и другие зарубежные образцы вин.

Криковские виноделы на различных престижных международных выставках и конкурсах завоевали более 60 золотых и серебряных медалей. Комбинат входит в Европейский клуб лидеров торговли, который вручил предприятию Золотую звезду качества. В 2002 году комбинату была присвоена самая высокая награда Республики Молдова - Орден республики, за значительный вклад в развитие национальной экономики.
Посетителям предлагаются экскурсии разной ценовой категории и продолжительности. Пакет «Царство вина» продолжительностью 2 часа и ценой в 650 леев на человека, включает экскурсию и дегустацию 6 типов вина с закусками. Пакет«VIP» продолжительностью три часа и ценой в 1300 леев на человека, включает экскурсию и просмотр корпоративного фильма Криково в первом подземном кинотеатре страны, дегустацию 9 типов вина с закусками.


План подземного царства вина

В подземном городе улицы и бульвары носят поэтические винные названия — Каберне, Пино, Фетяска, Алиготе и другие.

По подземным дорогам курсируют электромобили и автомобили для VIP-персон.

Производство вина под землей

Гид объясняет тонкости винной технологии

Эти бутылки регулярно поворачивают женские руки.

Для этих целей установлены автоматы, но предпочитается женский труд

Здесь бутылки с вином проходят контроль на прозрачность

В катакомбах функционирует первый в Молдове подземный кинотеатр

Музей истории молдавского вина. Виноградная лоза является одним из самых древних растений на Земле, её возраст насчитывает более 10 млн. лет. На территории Бессарабии первый археологический артефакт, подтверждающий возраст виноградной лозы, обнаружили в 50-е годы двадцатого столетия. След листа виноградной лозы на камне датируется третьим веком до н. э.

Большое влияние на развитие бессарабского виноделия оказала Древняя Греция в Римскую эпоху. Об этом свидетельствуют выставленные экспонаты: амфоры, кружки, тарелки, кувшины, дробилки и др.

Также на выставке представлен фрагмент погреба, окруженный старыми объектами, оригинальными бочками, дробилками, винными прессами и др. В винном погребе можно увидеть виноградаря и «белого аиста». Легенда гласит, что «белый аист» спас многих людей, утолив их жажду соком винограда, который приносил в осажденную крепость, где защитники были истощены жаждой и голодом. Белый аист является и элементом эмблемы комбината Крикова.

О развитии виноделия в Бессарабии, говорят и грамоты молдавских господарей 1495, 1763 и 1775 годов. На карте Молдовы от 1807 года можно найти первые центры виноделия. О развитии виноделия в эти периоды говорят различные инструменты для посадки, ухода за виноградной лозой, по изготовлению бочек, грамоты и другие экспонаты.

В основе создания Комбинат по производству вин Крикова лежат древние традиции виноделия, производства, хранения вина.

Советская продукция комбината Крикова

Вина, произведенные на Комбинате по производству вин Cricova, были высоко оценены на международном конкурсе «Золотой Грифон - 2010»http://allmoldova.com/uimg/Cricova/cricova180810_2.jpg , проходившем в Ялте под патронатом Международной организации винограда и вина (МОВВ, Париж). Cricova представил на конкурс Roze Cabernet Sauvignon, Chardonnay Prestige, десертное вино Zeus и классическое шампанское Cricova Grand Vintage. Все представленные на конкурсе вина завоевали золотые медали, а шампанское Cricova Grand Vintage было лучшее в номинации «Лучшее игристое года», получившее наивысшую оценку на конкурсе.

На снимке — шампанское Крикова Гранд Винтаж 2007 года урожая (Крикова, коллекционное). Этот винный шедевр производится из сорта «Pinot Noir», по методу Champenoise в знаменитых Криковских подвалах, путем вторичного брожения в бутылке с последующей выдержкой не менее пяти лет. Криковские энологи впервые в истории молдавского виноделия создали это великолепное классическое шампанское, оно отличается нежным цветочным букетом и свежим тончайшим вкусом, который придаёт неповторимый стиль и высокий класс. На международном конкурсе Efervescente du Monde 2013 (Франция) Cricova Grand Vintage 2007 завоевала серебряную медаль, золотая медаль как всегда у французов.

Комбинат «Крикова» владеет виноградниками площадью более 1000 га.

Рекламная фотография

Самое туристическое и самое интересное место на комбинате Cricova — это их винные подвалы. Несколько километров под землей. Очень хочется сказать, что в вечном холоде, но звучит как-то совсем угрожающе. Хотя, отчасти это правда — холодно там всегда. Ну, как — прохладно.

Впрочем, это не помешало Владимиру Владимировичу, который Путин, отпраздновать здесь свое 50-летие. Ладно-ладно, в дегустационных залах совсем не холодно.

Сразу отметим, это не самые большие винные подвалы в Молдове. Те самые, что попали в Книгу Рекордов Гиннеса, находятся в местечке Милейший Мич. Но подвалы Крикова — это особая история. И тоже не менее большие. Для пущей убедительности приведем цифры: протяженность подвалов Милейшего Мича — 200 км, а подвалов Крикова — 120 км. Меньше, но тоже внушительная цифра.


Есть легенда, что знаменитый советский космонавт Юрий Гагарин однажды зашел в эти подвалы и вышел лишь через 2 дня. Хотя, мы думаем, что вряд ли он там заблудился, так как вышел он не без посторонней помощи.

Кстати, если вы отправитесь в подвалы Cricova, то экскурсия ваша будет проводиться на вот таком вот милейшем виде транспорта. Пешком все это расстояние пройти нереально.


Кстати, сами «криковцы» не называют их подвалами, гордо именуя это местечко Подземным винным городом. И с этим трудно поспорить.

Здесь несколько улиц. Да, прям улиц. Улица Champanoise. Догадываетесь, что за напитки хранятся в ее закоулках? Конечно же, игристые. Улицы Cabernet, Chardonnay, Sauvignon, Dionis, Codru, Feteasca. Звучит как песня!

Винотека подземного города Cricova начинает свое существование с 1954 года. За это время в ней накопилось множество вин (говорят, 50 млн литров, но, возможно, даже больше). Не только молдавских, но и уникальных образцов со всего мира. Говорят, что в подвалах Cricova хранится вино из коллекции Германа Геринга, поступившее туда после окончания Великой Отечественной войны. Самое старое вино, что хранится здесь, датируется 1902 годом.


Здесь имеют свои «хранилища» Владимир Путин, Ангела Меркель, Александр Лукашенко и многие другие известные политики и деятели культуры. Они могут в любой момент спуститься в подвалы Крикова и взять любую бутылочку из собственной коллекции. А вдруг это произойдет в тот момент, когда по подвалам вальяжненько будете прогуливаться и вы?


Кстати, не удивляйтесь, что бутылки покрыты словно бы вековой пылью. Ее здесь никто не вытирает, но не потому, что ленно. В таком виде вино в бутылке хранится дольше, несмотря на то, что солнечные лучи и без того не проникают в эти помещения. Так что если у вас дома пылятся бутылки с вином (вряд ли, да? Нужно срочно все выпить), то не торопитесь их освобождать от городской пыли.


Разумеется, здесь вино не только хранится, но и, так сказать, готовится и выдерживается. Скажем, именно здесь производится ремюаж шампанского. Это процесс, который позволяет осадку, который образуется в игристых винах при их производстве опуститься на пробку, к горлышку бутылки.

Процесс ремюажа один из самых романтичных при производстве шампанского. Визуально он выглядит так:


Эти вот бутылки специально обученные женщины, их на этой работе на Крикове пять, ежедневно проворачивают под определенным углом и на определенный градус. Понять, как нужно и сколько крутить, позволяет специальная отметка на дне бутылки.

Труд, нужно отметить, не из легких. У этих женщин есть даже профессиональная травма — разрыв или растяжение связок кистей. Не очень приятно, да? Чтобы в процессе работы связки не дали сбой, ремюера здесь предварительно готовят. Подготовка, если честно, не из щадящих. Женщине приходится брать тяжелое ведро, поднимать и крутить его до тех пор, пока связки не потянутся.

Женщины, что были на этой экскурсии не смогли сдержать легкого возмущения. Особенно, когда увидели вот этот вот аппарат для автоматического ремюажа:


Между собой мы прозвали его «борцом за права женщин».

Еще один любопытный процесс — это дегоржаж. Это избавление вина от осадка. Мастер-дегоржер берет бутылку готового шампанского горлышком вниз и одним точным движением сбивает пробку. Важно все сделать четко и быстро, чтобы и осадок вышел, и шампанского не вылилось слишком много.


Вам повезет, если вы увидите, как это производится вручную. Но согласитесь, что все игристые вина таким образом дегоржировать просто нереально, поэтому существует еще и аппарат для автоматического дегоржажа.

Это мы все к чему. Подземный город Cricova — это, действительно, город, в котором прописано несколько миллионов бутылок вина. В котором нет мэра, но есть надзиратели и блюстители винного порядка. В котором есть улочки, на которых в буквальном и переносном смысле бурлит жизнь. А есть и тихие закоулки, в которые редко кто заворачивает.

Побывать в этом городе стоит обязательно.


На российские рынки вернулось молдавское вино . Хотя вы, вот да — лично вы, наверняка, не заметили того факта, что они куда-то уходили.

И вернулось сразу же с легенды. Почему «легенда»? Это мы сейчас расскажем.

Крикова — это не только винодельня, но и одноименный город в Молдовы, который ежегодно становится центром туризма в этой стране. А причиной тому — многочисленные винные подвалы, что лабиринтом тянутся под землей. И принадлежат эти подвалы, большей частью, винодельне Крикова.

Протяженность подвалов Крикова составляет 120 километров! Это самый настоящий подземный город. Здесь хранится более 3 000 000 бутылок. А это, на минуточку, примерно равно населению самой Молдовы.


Из ценного — это винная коллекция, кстати, немаленькая: 1 300 000 бутылок. Кстати, у многих известных личностей здесь имеются особые хранилища с коллекциями молдавских вин. Ну, скажем, у Ангелы Меркель и Владимира Владимировича Путина. Вина, кстати, не только молдавские в коллекции. Есть и Бордо, Бургундия, Мозель, Токай и так далее.

Еще из любопытного: тут есть небольшой подземный кинотеатр на 80 человек.


История

Вообще, считается, что первые лозы здесь были высажены в 1947 году. Имеется в виду, не в Молдове, а именно на виноградниках Крикова. Хотя сам комбинат был основан пятью годами позже.

Первая винная коллекция была заложена в 1954 году, а это спустя два года после открытия комбината.

В 1957 году на комбинате начали производить игристые вина в промышленных масштабах.

В 70-80 года шло расширение предприятия, а также первые попытки выйти на мировой рынок.

Местечко это как туристическое функционировало, разумеется, не сразу, но все же довольно-таки рано: уже с 1998 года туристы могли посетить сам завод и подвали Крикова. Интересно, что в 2004 году Крикова (завод, подвалы, виноградники — все это) была объявлена объектом национального достояния.


Можно было бы, конечно, сказать, что с этих пор она и существует в том виде, что мы имеем сейчас, но это не совсем так. За это время вина Крикова получили немало наград, да и само производство подверглось изменениям: стало более современным.

Что касается вин

То тут представлена весьма и весьма внушительная ассортиментная линейка:

Две линейки игристых вин: классическая и оригинальная. Три вида тихого вина в премиальной линейке. Шесть видов — в линейке Prestige. Два десертных особых вина (айсвайны). Линейка Супериоара из 5 видов вин. Особые — Orasul Subteran, Vinuri de Colectie, Vinuri Naturale, серии — Дантела и Хирти. Ну, и еще в довесок вина в коробках.


Так что сложно даже рассказать о кадом вине из данных коллекций. Стоит только пробовать. К сожалению, в Россию пока не все линейки пришли, но что ж, подождем еще немного.

Кстати, само вино Крикова вполне доступно по цене, если не сказать — «дешево» для многих линеек.

Купить вино Крикова вы можете в магазине WineStreet, чтобы лично прикоснуться к легенде молдавского виноделия.

Подземные галереи Крикова (Кишинёв, Молдавия) - экспозиции, время работы, адрес, телефоны, официальный сайт.

  • Туры на майские по всему миру
  • Горящие туры по всему миру

Предыдущая фотография Следующая фотография

Известняковые пещеры 15 века в городке Криково под Кишиневом считаются обязательным пунктом программы для любителей и ценителей вина. Раньше здесь добывали камень-ракушечник - котелец. Собственно, подвалы Крикова - это выработанные штольни. Они образуют настоящий подземный город, протянувшийся на 120 км и состоящий из галерей-улиц, которые носят названия известных марок вина - Каберне, Алиготе, Пино Нуар, Мерло, Шампанское и т. п. Здесь самой природой созданы идеальные условия для хранения напитка - температура не выше +14 °C, влажность воздуха - около 98 %. Винные коллекции собирают в этих местах с 1947 г., а Криковский комбинат игристых вин (Cricova) был создан в 1952 г.

Криковский винзавод занесен в Книгу рекордов Гиннеса за самую выдающуюся винную коллекцию - более 20 тыс. бутылок.

Что посмотреть

Криковский винзавод, которому принадлежат сейчас подземные галереи, специализируется на игристых винах. Но хранятся здесь настоящие шедевры виноделия всевозможных сортов, есть вина выдержанные с начала 20 века. В основу винотеки легла коллекция одного из идеологов Третьего Рейха - Германа Геринга. Посмотреть фильм об истории завода можно в небольшом подземном кинотеатре - здесь теплее всего (около +17 °C). В одном из залов разместился музей - тут на стенах висят фото знаменитых посетителей (среди них Гагарин, Жак Ширак, Ангела Меркель и другие видные деятели, политики, звезды кино и спорта, ученые и дипломаты). А также здесь хранятся коллекции вин известных политиков и бизнесменов - среди которых Владимир Путин и госсекретарь США Джон Керри.

Погреба Крикова поражают воображение своими масштабами, есть даже зал, напоминающий по форме винный бокал.

Самые старинные экспонаты подвалов Крикова - Иерусалимское вино урожая 1904 г. и чешский ликер «Ян Бейкер» 1902 г. Другой раритет - Шато Мутон из коллекции Ротшильдов 1936 г.

В ходе экскурсии в подвалах Крикова можно получить самые разнообразные сведения о винах: процессе их производства, выдержке, хранении. Экскурсионный электропоезд последовательно проезжает по всем улицам-хранилищам и производственным цехам. Для проведения дегустаций здесь действуют 4 ресторанных зала (национальный, президентский, каминный и морской), кроме того, тут устраивают конференции и банкеты. Есть также фирменный магазин, где можно приобрести вина Криковского винзавода.

Практическая информация

Адрес: Криково (15 км от Кишинева), ул. Петру Унгуряну, 1. Веб-сайт .

Часы работы: с понедельника по пятницу 9:00−21:00.

Стоимость эконом-пакета - 185 MDL, подземный город (без дегустации) - 350 MDL, VIP - 1999 MDL. Оплатить можно как наличными, так и картой. Экскурсии проводятся только по предварительной записи. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.