Чесночная трава (чесночница). Чесночница черешковая Чесночница черешковая

Чесночница черешковая

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Капустоцветные

Семейство:

Капустные

Род:

Чесночница

Вид:

Чесночница черешковая

Международное научное название

Alliaria petiolata (M. Bieb.) Cavara & Grande, 1913

Вид в таксономических базах
CoL

Чесночница черешковая , или Чесночник лекарственный (лат. Alliaria petiolata , син. Alliaria officinalis ) - травянистое двулетнее растение семейства капустных (Brassicaceae ).

Описание

Верхушка растения с цветками и завязавшимися плодами

Двулетнее травянистое растение с чесночным запахом. Стебли, прямостоячие, высотой 25-120 см, одиночные, голые, внизу опушённые отстоящими простыми волосками, вверху разветвленные. Листья очередные, цельные. Нижние - длинночерешковые, почковидные, крупно выемчато-городчатые, средние и верхние - яйцевидно-сердцевидные, острозубчатые, голые с короткими черешками.

Цветки мелкие, в кистевидном соцветии. Лепестки белые, длиной 5-8 мм; цветоножки короткоопушённые; чашелистики узкояйцевидные, бледно-зелёные, лепестки цельнокрайные, удлинённо-обратнояйцевидные с короткими ноготками. Плоды - цилиндрические, длиной 30-80 мм, голые, четырёхгранные, раскрывающиеся стручки с сильно выступающей средней жилкой. Ножки у плодов толстые, короткие, отклонённые. Семена многочисленные.

Химический состав

Корни содержат тиогликозид синегрин. В надземной части найдены флавоноиды, С-гликозиды апигенина, горчичное масло 0,03-0,09 %. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, флавоноид аллиарозид, в пестиках, в пыльниках флавоноиды (моногликозиды и дигликозиды апигенина). Семена содержат горчичное масло, тиогликозид синигрин и 22-30 % жирного масла, в его составе (в %): эруковая 47, линолевая 22, олеиновая 7, линоленовая 4, пальмитиновая 4, эйкозеновая 1, эйкозадиеновая 0,8, стеариновая 0,4, арахиновая 0,4.

Распространение

Ареал охватывает почти всю Европу (кроме Арктики), Центральную Азию, Индию, Пакистан, Непал; занесена в Северную Америку. В России распространена в европейской части, на Кавказе.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечена на пустыре в центре города Ртищево .

Особенности биологии и экологии

Растёт в лесах, особенно нарушенных, на полянах, по оврагам, в парках и садах, среди кустарников.

Цветёт в мае - июне, плодоносит в июне - июле. Размножение преимущественно семенное, возможно вегетативное.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

С лечебной целью используются листья, семена и трава (стебли, листья, цветки).

Обладает противоцинготным, мочегонным, антисептическим, отхаркивающим и противоглистным действием.

Настой травы в Туркмении и западных областях Украины, России используется как противоцинготное и антигельминтное, диуретическое, потогонное, отхаркивающее средство, а также при поносах, кровохарканье, асците.

Во Франции настой травы применяется как стимулирующее и диуретическое. Настой листьев на Кавказе и на Украине назначается при цинге, бронхиальной астме, поносах, колитах, энтероколитах, фурункулёзе, как антигельминтное, в Бельгии - при раке и язвах.

Измельчённые семена используются для приготовления горчичников, а также в виде настоя при поносах, цинге, бронхиальной астме, как антигельминтное, измельченные листья местно - при фурункулёзе, ожогах, ушибах, порезах, язвах.

В других областях

Семена применяются и для получения жирного масла. Корни, обладающие чесночным запахом и привкусом хрена, употребляются в виде приправы к салатам с уксусом и маслом вместо горчицы и хрена. Надземная часть во Франции употребляется в качестве приправы к супам и мясу вместо чеснока.

Внутреннее применение чесночницы лекарственной как ядовитого растения требует осторожности. Растение ядовито для животных. Молоко съевших его коз и коров приобретает чесночный запах и едкий привкус.

Литература

  • Дудченко Л. Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л. Г. Дудченко, А. С. Козьяков, В. В. Кривенко. - К.: Наукова думка, 1989. - С. 245-246
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 34
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. - Донецк: Донеччина, 1997. - С. 360-361
  • Флора СССР. Т. VIII / гл. ред. акад. В. Л. Комаров. - М., Л.: Издательство Академии наук СССР, 1939. - С. 31
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 281

Чесночница лекарственная (Alliaria petiolata L).
Семейство Крестоцветные (Капустные).
Народные названия: Чесночник лекарственный, чесночница черешковая, чесночница черешчатая.

Чесночница лекарственная — Двулетнее травянистое растение с чесночным запахом.

Стебли – внизу опушенные, одиночные, высотой от 80 до 100 см.

Листья – цельные, очередные, верхние – сердцевидно-овальные с короткими черешками, нижние – длинночерешковые, почковидные.

Цветки – с 4-мя лепестками, белого цвета, мелкие.

Плоды – четырехгранные, раскрывающиеся длинные стручки.

Время цветения: май – июнь.

Чесночница лекарственная встречается в Средней Азии, на Кавказе, в Белоруссии, на Украине, в европейской части России.

Растет в ущельях, среди кустарников, в лесах, на полянах, на щебнистых склонах до высокогорного пояса.

В народной медицине с лечебной целью используют листья, семена и трава (цветки, листья, стебли) растения.

Растение ЯДОВИТО.

Чесночница обладает противоглистным, отхаркивающим, антисептическим, мочегонным, противоцинготным действием.

Настой травы в западных областях России, Украины и в Туркмении используется как противоцинготное и антигельминтное, отхаркивающее, потогонное, диуретическое средство, а также при асците, кровохарканье, поносах.

Во Франции настой травы применяется как диуретическое и стимулирующее средство.

Настой листьев на Украине и на Кавказе назначается при фурункулезе, энтероколитах, колитах, поносах, бронхиальной астме, цинге, как антигельминтное, в Бельгии – при раке и язвах.

Измельченные семена используются для приготовления горчичников, а также в виде настоя при бронхиальной астме, цинге, поносах, измельченные листья местно – при язвах, порезах, ушибах, ожогах, фурункулезе.

Семена применяются и для получения жирного масла. Корни чесночницы лекарственной, обладающие чесночным запахом и привкусом хрена, употребляются в виде приправы к салатам с уксусом и маслом вместо горчицы и хрена. Надземная часть во Франции употребляется в качестве приправы к супам и мясу вместо чеснока.

Способ применения.

♦ Чайную ложку сухой измельченной травы залить 200 мл кипятка, настоять 1–2 часа и процедить. Принимать 4–5 раз в день по столовой ложке.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Внутреннее применение чесночницы лекарственной как ЯДОВИТОГО растения требует осторожности.

Источник: Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений

Материалы по теме:

Термопсис (способы применения, рецепты)

Термопсис – народное название пьяная трава В народной медицине Термопсис используют при пневмонии, бронхитах, простудных заболеваниях, гриппе. А также как противоглистное средство и при головных...

Целебные свойства календулы (рецепты из цветков)

Целебные свойства календулы Календула обладает многими целебными свойствами. Она не вызывает аллергии. Помогает от многих болезней. Потекли сопли, заболело горло – заварите цветки (оранжевые солнышки) и...

Мордовник шароголовый (рецепт настоя и настойки)

Мордовник шароголовый В редакцию вестника ЗОЖ пришло письмо от нашей читательницы Сергеевой Веры Васильевны, с. Елатомка, Оренбургская область, Россия. «Обращаюсь с просьбой к фитотерапевту Костерову Виктору...

Морозник кавказский

Морозник кавказский (Helleborus caucasicus L) Семейство лютиковые. Народные названия: зимовник. Морозник кавказский относится к многолетним растениям, его высота может достигать 50-ти см. Стебель – со слабым ветвлением, ...

Стеблелист василистниковидный или Голубой кош

Стеблелист василистниковидный Стеблелист василистниковидный или Голубой кош (Caulophyllum thalictroides L) Семейство Барбарисовые. Народные названия: женский корень, львиный лист, синий лютик. Стеблелист василистниковидный - Травянистое многолетнее растение с ползучим, ...

А хотите загадку - растение с запахом чеснока у листьев, но не чеснок?! Подскажу - все растение с запахом чеснока... Мало? Корни растения пахнут тоже, как чеснок, но на вкус напоминают хрен, а листья на вкус - горчицу.

Не вспомнили … ну да ничего. Это растение возделывается людьми с 17 века, что позволило со временем заметить у него не только его пищевые, но и лекарственные свойства, а в результате ему была присвоена масса имен - чесночная горчица, лесной чеснок, чесночная трава, чесночник лекарственный, чесночник аптечный, чесночница черешковая.

Растение с запахом чеснока - чесночница лекарственная используются как приправа к салатам с маслом и уксусом, вместо хрена и горчицы. Трава чесночницы лекарственной используется как приправа к мясу и супам вместо зубков обыкновенного чеснока.

Описание чесночницы лекарственной.

Чесночница лекарственная – растение с запахом чеснока, травянистое, двулетнее, высотой 80 - 100 см. Относится к семейству крестоцветные. Стебли лекарственного растения - одиночные, снизу - опушенные. Листья - цельные, очередные, верхние – овальные в форме сердца с короткими черешками, нижние – длинные, почковидные. Цветки – белые, мелкие, с 4 лепестками. Плоды чесночницы лекарственной – четырехгранные, длинные, раскрывающиеся стручки. Цветение чесночницы аптечной наблюдается в мае - июне. Чесночница черешковая на латыни - Allearia petiolata.

Фото чесночница лекарственная.

Где растет чесночница лекарственная?

Растение встречается в Беларуси, на Украине, в Европейской части России, в Средней Азии, на Кавказе. Растет в лесах, на полянах, на щебнистых склонах гор до высокогорного пояса, среди кустарников в ущельях.

Заготовка чесночницы лекарственной.

Для лечения заготавливают семена, листья, стебли и цветки.

Химический состав чесночницы лекарственной.

В корнях найден тиогликозид синигрин. В траве растения содержится горчичное масло, гликозиды апегенина, флавоноиды. В листьях найден каротин, флавоноид аллиарозид, аскорбиновая кислота, в пыльниках и пестиках - флавоноиды (дигликозиды апигенина и моногликозиды).

В семенах найден тиогликозид синигрин, горчичное и жирное масла. В состав которых входят: линолевая, эруновая, линоленовая, олеиновая, эйкозеновая, пальмитиновая, стеариновая и др. кислоты.

Лечебные свойства чесночницы лекарственной.

Растение чесночница лекарственная обладает противоглистным, мочегонным, противоцинготным, отхаркивающим и антисептическим действием.

Применение чесночницы лекарственной.

Водный настой травы используется народной медициной как антигельминтное, отхаркивающее, противоцинготное, потогонное, диуретическое средство, а также при асците, кровохарканье, поносах. Водный настой травы используется как диуретическое и стимулирующее средство. Водный настой листьев назначается при бронхиальной астме, цинге, колитах, поносах, фурункулезе, энтероколитах, как антигельминтное, при язвах и раке.

Размельченные семена чесночницы лекарственной применяются для изготовления горчичников, из них получают жирное масло.

Порошок размельченных листьев местно - при ожогах, фурункулезе, порезах, ушибах, язвах.

Лечение чесночницей лекарственной.

Настой травы чесночницы лекарственной.

1 ч. л. сухой размельченной травы чесночницы заварите 200 мл кипятка, выдержите 2 часа, фильтруйте, употребляйте по 1 ст. л. 4 р. в день.

Противопоказания чесночницы лекарственной.

При приеме препаратов чесночницы внутрь - будьте осторожны, поскольку это растение ядовито.

Каролина

Родовое название происходит от латинского слова allium – лук, видовое от petiolus – ножка, черешок, из того же языка.

Другие названия растения:

чесночник черешчатый, чесночница.

Краткое описание чесночника лекарственного:

Чесночник лекарственный (чесночница) – это двулетнее травянистое растение от 10 см до 1 м высотой, с характерным чесночным запахом. Стебель прямостоячий, облиственный, вверху голый, внизу волосистый, с сизоватым налетом, наверху разветвленный.

Листья очередные, цельные, выемчато-зубчатые, нижние – прикорневые, кочковидные, длинночерешковые, городчатые, верхние стеблевые – короткочерешковые и сердцевидно-овальные, острозубчатые. Цветки мелкие, обоеполые, белые, с четырехчленными чашечками и венчиком; тычинок 6, пестик 1, завязь верхняя. Прицветники имеются только у нижних цветков. Плоды – длинные, четырехгранные, раскрывающиеся стручки длиной до 7 см. Длина их в несколько раз превышает ширину. Створки с сильно выдающейся средней и двумя выдающимися боковыми жилками (3–8 см длиной). Семена многочисленные.

Древнетретичное растение с запахом чеснока. Цикл жизни двулетний. В первый год идет развитие стержневой корневой системы и прикорневой розетки из длинночерешковых листьев почковидной формы. Зиму часть розетки проводит под снегом в зеленом состоянии. С наступлением второй весны в жизни чесночника над розеткой поднимается прямостоячий стебель 20–100 см.

Цветет с мая по июнь, плоды созревают в июле.

Места произрастания:

Растет в лесной и черноземной зонах европейской части России (кроме Карелии), на Кавказе и в Средней Азии. Особенно широко распространен в лесном поясе Главного Кавказского хребта, где местами господствует в травяном покрове. Лесное растение встречается преимущественно во влажных местообитаниях: на полянах, в тенистых местах, под пологом лиственного леса, по берегам мелких водоемов, ручьев и мелких речек, среди кустарников, по днищам ущелий, на щебеночных склонах до высокогорного пояса, в садах, на хорошо увлажненных почвах, иногда образует небольшие заросли.

Заготовка чесночника:

Лекарственным сырьем служат листья и семена. Листья собирают во время цветения, семена – после их полного созревания. Запах чеснока в растении после сушки теряется.

Химический состав чесночника лекарственного:

Листья чесночника содержат гликозид синигрин, образующий острое аллиловое масло, которое и придает растению запах чеснока, флавоноиды (аллиарозил), 100–120 мг% аскорбиновой кислоты, 10–12 мг% каротина. В пестиках, в пыльниках находятся флавоноиды (моногликозиды и дигликозиды апигенина). В семенах обнаружено до 30% жирного масла (в его составе кислоты: эруновая, линолевая, олеиновая, линоленовая, пальмитиновая, эйкозеновая, эйкозадиеновая, стеариновая, арахиновая), 0,5–1% горчичного масла, тиогликозид синигрин. Корни содержат тиогликозид синигрин.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава чесночника лекарственного (чесночницы).

Фармакологические свойства чесночника лекарственного:

Фармакологические свойства чесночника определяются его химическим составом.

Научная медицина до настоящего времени чесночник не использует.

В народной медицине растение применяется как мочегонное, отхаркивающее, противоцинготное, противоглистное, антисептическое и противоастматическое средство.

Настой надземной части растения используется как противоцинготное и антигельминтное, потогонное, диуретическое, отхаркивающее средство.

Настой травы в Туркмении и западных областях Украины, России используется как противоцинготное и антигельминтное, диуретическое, потогонное, отхаркивающее средство, а также при поносах, кровохарканье, асците. Лекарственное употребление чесночника обусловлено жжением, которое вызывают на коже толченые семена, то есть их используют вместо горчичников как раздражающее. Помимо того, чесночное масло, содержащееся в растении, является хорошим бактерицидом.

Во Франции настой травы применяется как стимулирующее и диуретическое.

Применение чесночника в медицине, лечение чесночником:

При глистах, бронхиальной астме, для лечения асцита и диареи используют водный настой чесночника.

При нарывах, язвах, гангрене и порезах помогают кашица, приготовленная из листьев, и водный настой в виде аппликации.

Настой листьев на Кавказе и на Украине назначается при цинге, бронхиальной астме, поносах, колитах, энтероколитах, фурункулезе, как антигельминтное, в Бельгии – при раке и язвах.

Измельченные семена используются для приготовления горчичников, а также в виде настоя при поносах, цинге, бронхиальной астме, как антигельминтозное средство, измельченные листья местно – при фурункулезе, ожогах, ушибах, порезах, язвах.

В конце XVIII века растение использовалось для лечения рака.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов чесночника лекарственного:

Из листьев и семян чесночника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой листьев или семян чесночника:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. сухих измельченных листьев или семян, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 4–5 раз в день, за 20–30 мин до еды при поносе, а также как глистогонное средство.

Настой листьев чесночника лекарственного:

Заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. мелко нарезанных листьев или 2 ч. л. измельченных семян чесночника, настоять 1 ч в теплом месте, процедить. Промывать нарывы и трудно заживающие гнойные раны.

Листья чесночника:

Противопоказания чесночника лекарственного:

Растение ядовито. При внутреннем употреблении препаратов чесночника следует соблюдать осторожность.

При отравлении необходимо провести промывание желудка водной взвесью активированного угля (30 г в 0,5–1,0 л прохладной кипяченой воды) или 0,1%-ным раствором калия перманганата. В дальнейшем лечение симптоматическое.

Использование чесночника в хозяйстве:

Растение считается вполне привычным диким овощем, хорошо известным уже в литературе XVII века. Для еды наиболее хороша верхняя олиственная часть побега до цветения, а позже – только листья, стебель же становится жестким. Подавать к столу салаты и супы с листьями растения интереснее всего в период весеннего авитаминоза. Чесночник – полноценная замена черемше. Из него готовят салаты. Листья и стебли едят так же, как свербигу, до распускания цветов, пока они еще нежные. Англичане также варят из чесночника овощное рагу с бараниной или свежей сельдью, различные соусы. В пищу используют корни, выкопанные осенью, и листья растения, собранные весной. Англичане называют его: чесночная горчица. Корни, имеющие запах и привкус хрена, употребляют иногда в виде приправы к салатам, сдабривая их уксусом и маслом. Надземную часть растения едят вместо чеснока как пряность. Следует помнить, что лицам с воспалительными заболеваниями почек, печени, желудочно-кишечного тракта следует ограничить употребление чесночника.

Животные любят эту траву, но молоко у коров приобретает оранжевый оттенок и чесночный привкус.

Чесночница черешчатая, или чесночница черешковая (Alliaria petiolata ) - двухлетнее растение 25-100 см высотой. Стебли прямостоячие, вверху разветвленные, голые, с сизой поволокой, покрытые листьями. Нижние листья почти сердцевидные, на длинных черешках, заостренные; верхние - треугольные, выемчато-зубчатые. Цветки белые, мелкие, 4- 7 мм длиной, собраны в плотные кисти, которые с распусканием цветков удлиняются. Плоды - голые, длинные, тонкие стручки на коротких толстых ножках. Цветет в апреле - июне. Растет как сорняк на рыхлых почвах в лиственных лесах, кустарниках, садах, на затененных местах по всей Украине, в Крыму - только в горах.

Специфический чесночный аромат растения обусловлен присутствием в ней горчичного масла. В листьях белки, углеводы, минеральные элемента, витамин С, каротин. Вот вследствие чего их применяют как салатную зелень. С этой целью во Франции растение выращивают в культуре. В особенности острый вкус имеет зёрна, в котором содержится близко 30% горчичного масла. В отдельных странах растение является заменителем горчицы. Для животных опасен. Если животное употребляет данное растение, её молоко обретает чесночный аромат и едкий вкус, становится негодным для потребления.

Происхождения названия чесночницы

Латинское наименование рода происходит от кельтского слова, обозначающего "жгучий" (растертые листья растения жгучие на вкус). Видовое наименование в переводе с латинского языка – "черешчатый". Украинское и российское наименования связанные с вкусовыми качествами растения. Чесночница черешчатая растет в участках, где постоянно довольно влажно. Растение почти не опушенное, листья крупные, не толстые и мягкие. Сорванное растение моментально вянет.

Как используют растение в кулинарии

Листья чесночницы используют для приготовления салатов, и в качестве пряности.

На территории Кавказа с листьев и корней делают салаты и варят щи. Семена применяются для изготовления масла.

В Англии очень популярны рагу, соусы и горчица из данного растения.

Заготовка растения для лечебных целей

Для лечения различны болезней используют листья и семена чесночницы.

Листья срывают в мае, а семена - в июле. Листочки заготавливают в ясный день без осадков, желательно без черешков (замедляют процесс сушки листьев).

Для заготовки семян используют плодоносящие соцветия. Соцветия связывают в пучечки, и помещают в сухое, проветриваемое, затемненное место. Зерна после сушки обмолачивают.

Использование растения в народной медицине

Это растение применяют при астме, поносе и как глистогонное средство. В отдельных случаях чесночницу использую в качестве своего рода горчичников.

Кому не стоит принимать?

Использовать для лечения запрещено больным с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, при воспалительных процессах печени и почек. Не рекомендуется беременным и корящим мамам.

Стоит помнить, что употребление в больших количествах данного растения опасно для здоровья.