Перекрестная аллергия: почему нельзя есть яблоки, когда цветет береза. Перекрестная аллергия Перекрестные реакции

В современном мире все уже привыкли к тому, что на определённые продукты, лекарства или животных может быть аллергия. Это слово давно не вызывает паники. Все знают, что это реакция организма на вещества-аллергены, при которой вырабатывается специфический иммуноглобулин и развиваются самые разные симптомы, от зуда кожных покровов, до отёка Квинке.

Принципы развития и симптомы

Как получается, что реакция у человека на яйцо, а после покупки новой пуховой подушки ему становится плохо? Как возникает такая реакция, и что необходимо знать, чтобы её избежать, ведь она практически не диагностируется. Для определения всех аллергенов группы стоит изучить таблицу или воспользоваться калькулятором перекрёстной реакции.

Определение перекрёстной аллергии

Такое заболевание возникает, когда организм реагирует не на один аллерген, а на несколько сходных по набору аминокислот в составе веществ. Например, при аллергии на желток куриного яйца может быть аллергия на мясо курицы и даже на её перья.

Выделяют четыре типа реакции:

  • при поллинозе;
  • пищевая;
  • на лекарства;
  • эпидермальная (на животных).

Если поллиноз - реакция на пыльцу растений и деревьев сезонная, ещё не значит, что она не начнётся в декабре, при покупке свежих овощей и зелени. Простой пример: есть аллергия на берёзу, перекрёстные продукты: киви, фундук, персики, вишня, слива, морковь, картофель, берёзовый сок. Значит, если у вас реакция сезонная на один раздражитель, то перекрёстная может быть круглогодичной.

Плюс к тому же перекрёстная аллергия на берёзу даёт такую же реакцию с пыльцой ольхи и лещины. А перекрёстная аллергия на полынь даёт реакцию с одуванчиком, подсолнечником, ромашкой и георгином.

Во время развития молекулярной биологии было выделено 14 групп патогенетических белков. Шесть из них могут принимать участие в развитии именно такой формы заболевания. Причём продукты входящие в состав этих шести групп редко связаны между собой, так как им абсолютно не важен их носитель, важно только сходство аминокислот.

Клинические симптомы

Чаще всего симптомы связаны с теми органами, которые контактировали с аллергеном, но бывают и исключения. Они такие же, как и у обыкновенной аллергии:

  • першение в горле, кашель;
  • насморк, отёк носоглотки и полости рта;
  • аллергический дерматит;
  • зуд и жжение кожи;
  • конъюнктивит;
  • онемение конечностей;
  • боли в животе, диарея;
  • фарингит.

В редких случаях происходит удушье с отёком лица и губ - отёк Квинке.

Диагностика аллергии

Диагностика перекрёстной аллергии начинается со сбора анамнеза и осмотра, далее проводятся лабораторные исследования и кожные пробы.

Но есть факторы, способные вызвать у аллерголога подозрение на наличие у пациента перекрёстной формы, такие, как гиперреакция на определённый аллерген и сезонность её проявления, или наследственный характер аллергии. При этом назначаются лабораторные исследования, кожные пробы или провокационные тесты - все это может помочь выявить белок-аллерген.

Принцип развития перекрёстной формы

Обычно перекрёстная форма возникает между аллергенами разных типов, например, поллиноз и пищевая. Но случается подобная реакция между аллергенами одного типа. Развитие такой реакции происходит, если аллергены являются химическими двойниками, то есть имеют практически идентичный набор аминокислот в своём составе.

Существует три способа взаимодействия аллергенов:

  1. С явными симптомами. Такой способ развивается при гиперчувствительности к продуктам одного вида, реакции типа «яйцо - подушка» (при аллергии на куриное яйцо может развиться реакция на куриное перо) или «пыльца - фрукт».
  2. Со слабовыраженными симптомами. Так называемый синдром «латекс - фрукты», из-за содержания и там, и там цистеина.
  3. Без симптомов. Здесь поможет только тест на иммуноглобулины.

Такой тип аллергии не может начаться, если не было аллергической реакции на основной аллерген.

Выделяют несколько причин развития перекрёстной реакции: одинаковый состав аллергена, общие эпитопы (еда - воздух) и создание аллергенной идентичности.

Даже разные части одного растения могут вызывать разную реакцию, так как в них может быть различное содержание белка-аллергена.

Группы патогенных белков

Всего насчитывается 14 групп, часть из них активна и способна накапливаться в организме, другие просто содержатся в пищевых продуктах.

В формировании перекрёстной реакции участвуют, как правило, аллергены шести групп: 2, 3, 4, 5, 10, 14.

Вторая защищает растения от грибов, третья разрушает стенки грибов, четвёртая группа есть в турнепсе и ежевике, пятая - антигрибковые белки, десятая - пыльца берёзы, четырнадцатая - противомикробные белки.

Существует таблица - «Группы патогенетических белков», в ней указаны продукты, в которых содержатся белки каждой из этих групп.

В результате изучения различных групп аллергенов на содержание в них одинаковых патогенетических белков и реакции на них организма, учёные составили несколько таблиц, которые могут помочь аллергикам избежать риска развития перекрёстной аллергии.

Особенно страдают от перекрёстной аллергии те, у кого выявлена аллергия на пыльцу (сенная лихорадка). Если есть поллиноз, стоит избегать употребления в пищу некоторых продуктов в сезон цветения.

Например, при отрицательном воздействии пыльцы деревьев, не стоит есть орехи, яблоки, косточковые плоды, морковь и пить берёзовый сок. При аллергии на пыльцу злаковых стоит отказаться от выпечки и каш. А при аллергии на пыльцу сорняков не стоит употреблять в пищу семечки подсолнечника, подсолнечное масло, дыни, арбузы, томаты, огурцы, цитрусовые и цикорий.

Для того чтобы знать, когда наступает сезон цветения того или иного растения, стоит посмотреть «Аллергологический календарь». Выделяют весенний сезон, начало лета и начало осени, в таблице можно посмотреть, какие растения цветут в этом сезоне.

Методы лечения такие же, как и у обычной: выявление аллергенов и исключение контакта с ними, приём антигистаминных и сорбентов.

Таким образом, таблица с перекрёстными аллергенами просто необходима для составления гипоаллергенной диеты. Например, при реакции на арахис нельзя есть бобовые.

Таблицы, которые стоит знать аллергикам: «Пыльца и возможные перекрёстные реакции», «Продукты питания» и «Лекарства».

Как правило, в таких таблицах указывается основной аллерген и те продукты, лекарства или растения, на которые может возникнуть отрицательная реакция. Например, при аллергии на сульфаниламид с большой осторожностью стоит принимать Новокаин, тиазидные диуретики, Этазол, Сульфадиметоксин, Бисептол, Пильпофен и Диазепам. Довольно большой список и у антибиотиков, например, цефалоспорин - пенициллин.

Аллергик зачастую знает, с каким раздражителем связаны аномальные реакции в его организме. При этом неожиданно у него может развиться аллергия на другие вещества, которые на молекулярном уровне оказываются «двойниками» основного аллергена. Познакомимся с понятием «перекрестная аллергия», таблица с возможными видами аллергенов поможет в этом.

Что такое перекрестная аллергия?

Вследствие контакта с веществами, которые близки по химической структуре с аллергеном, вызывающим у человека характерные симптомы, может выявиться так называемая перекрестная аллергия. Механизм появления неадекватного иммунного ответа связан с тем, что эти вещества в своем составе имеют сходные наборы аминокислот, на которые организм может реагировать выработкой определенных защитных антител. Важно уметь прогнозировать, на что может быть перекрестная реакция (таблица с указанием потенциально опасных веществ должна быть у каждого аллергика).


Перекрестная аллергия в таблицах

Проведенные исследования привели к тому, что была создана таблица, перекрестная аллергия на дополнительные раздражители в которой определяется по основному выявленному аллергенному веществу. Причина перекрестной аллергии не во всех случаях связана с общностью происхождения раздражителей. Перекресты наблюдаются между различными растительными семействами: злаками и крестоцветными, березовыми и сложноцветными, березовыми и зонтичными и т.д.

Распространена перекрестная аллергия на березу – на пыльцу этого дерева, цветущего примерно в апреле-мае. Если обнаруживается аллергия на березу, перекрестные продукты, опасные для человека в плане аллергенности, – это морковь, картофель, яблоки, слива, киви, сельдерей и др. Что при вдыхании пыльцы этого дерева, что при употреблении в пищу перечисленных плодов, возможно появление аллергии.

Перекрестная аллергия на пыльцу

В нижеприведенной таблице указаны растения, к пыльцевым частичкам которых зачастую проявляется повышенная чувствительность, а напротив – цветущие растения и растительные плоды, которые имеют подобную комбинацию аминокислот, что и данный аллерген . Здесь приведены не все существующие, а только самые распространенные провокаторы поллиноза.

Аллергены пыльцы

Перекрестные пыльцевые аллергены

Перекрестные пищевые аллергены

Береза

Ольха, каштан, яблоня, груша, слива, злаковые, полынь, рапс, олива, ясень, дуб, вишня, персик, абрикос

Яблоки, груши, черешни, вишни, лесные орешки, морковь, картофель, соя, банан, апельсин, помидор, анис, красный перец, кориандр, сельдерей, киви

Злаковые

Береза, полынь, олива, подсолнечник, рапс

Щавель, помидор, сельдерей, рис, киви, дыня, косточковые, семечковые, хлеб

Амброзия

Полынь, ромашка, подсолнечник, одуванчик

Семена подсолнечника, дыня, огурец, сельдерей, бананы

Полынь

Злаковые, береза, амброзия, череда, одуванчик, календула, ромашка, георгин, маргаритка, олива, девясил, подсолнечник, злаковые

Семена подсолнечника, мед, петрушка, морковь, фенхель, косточковые, семечковые, арахис, лещина, анис, кориандр, красный перец, горох, укроп, помидор, цикорий, цитрусы

Подсолнечник

Амброзия, полынь, злаковые, одуванчик, ромашка, олива

Семена и масло подсолнечника, горчица, майонез

Лебеда -

Свекла, шпинат

Сирень

Олива, ясень

-
Тополь Ива -
Рапс

Злаковые, береза

-
Ясень

Сирень, олива, береза

-

Перекрестная пищевая аллергия

Во многих случаях выявляется, что, например, сопряжена с повышенной сенсибилизацией организма к говядине, телятине и некоторой другой белковой пище. Подобное происходит, если есть аллергия на куриный белок. Между разными типами продуктов питания и другими разновидностями аллергенов возможна перекрестная аллергия пищевая, таблица содержит основные вероятные комбинации.

Пищевой продукт

Продукты и непищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

Морепродукты, икра, корм для рыбок

Куриное яйцо

Курятина, перепелиные яйца и мясо, утятина, майонез, перо куриное, некоторые лекарства с включением белковых компонентов

Коровье молоко

Молокопродукты, козье молоко, говядина, телятина, мясопродукты из них, ферментные медпрепараты из поджелудочной железы крупного рогатого скота

Дрожжи кефирные

Дрожжевое тесто, квас, грибы, плесневые сорта сыров, плесневые грибки, антибиотики-пенициллины

Сельдерей, петрушка, витамин А

Картофель

Помидоры, паприка, баклажаны, стручковый перец, табак

Прочие сорта орехов, кунжут, мак, березовая пыльца, киви, рис, гречка, овсянка

Клубника

Любые красные ягоды, хурма

Пасленовые, соя, зеленый горошек, косточковые фрукты, латекс

Дыня, глютен пшеницы, авокадо, киви, латекс

Перекрестная аллергия на антибиотики

На многие лекарственные средства со сходной структурой проявляются перекрестные реакции, и занимает одно из ведущих мест. Перекрестная аллергия, таблица для распространенных антибиотических препаратов представлена ниже. С ее помощью можно понять, лечения какими препаратами потребуется избегать наравне с главным аллергеном.


Аллергия развивается под воздействием раздражающих агентов - аллергенов или физических факторов. Перекрестная аллергия формируется как ответ на действие нескольких, близких по структуре, аллергенов.

Этот вид аллергии представляет трудности для диагностики. Поэтому лица, страдающие определенным видом аллергии, должны знать какие виды аллергенов могут дать перекрестные реакции.

Механизм аллергии

Аллергия обусловлена гиперактивной реакцией иммунной системы на внедрение аллергена. Аллергическая реакция возникает только в сенсибилизированном организме, который уже «сталкивался» с данным видом аллергена и имеет против него специфические антитела(IgE и IgG). При попадании в организм раздражителя: пыльцы растений, продуктов питания, лекарств или под влиянием физических факторов(холод, солнечные лучи и др.), запускается иммунный ответ в виде каскада клеточных реакций.

Гиперчувствительность может быть опосредована разными иммунными механизмами. Но суть их сводиться в тому, что аллерген активирует базофилы, тучные и цитотоксические клетки. Эти иммунокомпетентные клетки секретируют и «выбрасывают» в кровь медиаторы (гистамин, простагландины). Которые, в свою очередь, патологически воздействуют на окружающие ткани, приводят к отеку, повышенной проницаемости кровеносных сосудов и усиленной секреции эпителия. Эта реакция может развиваться в считанные минуты.

При накоплении в организме провоспалительных медиаторов на вторые сутки формируется поздняя (замедленная) аллергическая реакция. Аллергия проявляеться клинически как ринит, конъюнктивит, дерматит, крапивница или бронхиальная астма.

Свойства аллергенов

Аллергенами обычно являются вещества белковой или полисахариднойприроды с низкой молекулярной массой, что обеспечивает их проникновение через слизистую органов дыхания или кожных покровов.

Химические свойства, характерные для аллергенов:

  • активность в очень малых дозах;
  • высокая способность проникать, растворяться и адсорбироваться в тканях;
  • значительная стабильность структуры, обеспечивает их сохранение в жидкостях организма.

Что такое перекрестная аллергия?

Перекрестная аллергия обусловлена повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам близким по структуре.

Аллергены имеют рецепторные структуры, которые называются детерминантами. Возможность перекрестных реакций предопределяется наличием одинаковых детерминант у разных аллергенов, которые могут принадлежать самым разным носителям (пыль, пища, лекарственные препараты, пыльца растений и т.д.).

Выделяют следующие виды перекрестнореагирующих аллергенов:

  • На пыльцу растений. Поллинозы носят сезонный характер.
  • Пищевые аллергены.
  • Лекарственные аллергены.
  • На домашнюю пыль, клещей и шерсть домашних животных.
  • Грибковые аллергены.

При перекрестной аллергии происходит нарастание количества аллергенов, вызывающих повышенную чувствительность определенного вида.

У маленьких детей часто появляется перекрестная пищевая аллергия на молоко, прикормы, сладости и шерсть домашних питомцев.

Это связано с низкой ферментативной активностью и несформировавшейся иммунной системой у детей. Если придерживаться гипоаллергенной диеты, повышенная чувствительность с возрастом, как правило, проходит.

Диагностика

Диагностика перекрестной повышенной чувствительности складывается из, клинического осмотра, анамнеза, лабораторного исследования и кожных проб.

  • повышенная чувствительность к определенному фактору и сезонность проявления, являются основой для тестирования перекрестных аллергенов;
  • семейный анамнез необходим, так как аллергия носит наследственный характер.
  • лабораторное обследование позволяет выявить причинные аллергены:
  1. Определение специфических антител (IgE), базофильный тест и др.
  2. Уровень эозинофилов в крови.
  3. Кожные пробы: подкожное введение малых доз стандартных аллергенов указывает на наличие/отсутствие чувствительности. Имеются противопоказания при обострении аллергии, беременности и некоторых сопутствующих заболевания.
  4. Провокационные тесты для подтверждения диагноза при расхождении данных анамнеза и кожного тестирования. Имеются те же противопоказания.

Перекрестная аллергия на пыльцу растений

Гиперчувствительность к пыльце или поллиноз - очень распространенное явление, от которого страдают аллергики в периоды цветения трав и деревьев. Аллергологический календарь выделяет три пика пыления для территории центральной России:

Как предупредить развитие перекрёстной аллергии: таблица комбинаций раздражителей, полезные советы аллергологов

Перекрёстная форма аллергии проявляется в виде негативной реакции не только на определённый продукт, вид пыльцы или лекарственного средства, но и на его «двойник». Иногда острый ответ организма провоцирует группа пищевых продуктов, медикаментов либо растений, имеющая в составе схожие вещества.

Пациенты, страдающие от повышенной сенсибилизации организма, должны знать, как комбинируются виды раздражителей. Важно разобраться, как возникает перекрёстная аллергия. Таблица выявленных комбинаций поможет избежать контакта с веществами, дающими те же отрицательные реакции, что и основной раздражитель.

Что такое перекрёстная аллергия

Негативный ответ на различные виды пищи, препаратов, пальцу растений основан на схожем наборе аминокислот в раздражителях разных групп. Комплекс патогенных белков, накапливающихся в определённых разновидностях аллергенов, состоит из активных наименований и дополнительных (в пищевых элементах).

Исследователи выявили 14 видов опасных для человека белков. При перекрёстной аллергии наибольшую активность проявляют аминокислоты второй, третьей, пятой и десятой групп. Потенциальные аллергены содержатся в продуктах, растениях различных групп, иногда, не связанных между собой. Вот почему при непереносимости арахиса возможны отрицательные реакции при употреблении косточковых фруктов, бананов, сои.

Характерные признаки и симптомы

Признаки при перекрёстной аллергической реакции те же, что и при других видах негативного ответа на раздражители. Симптоматика бывает лёгкая, средней тяжести и ярко-выраженная. В зависимости от вида аллергена, появляются кожные признаки, проблемы с органами зрения и дыхания, нередко ухудшается общее самочувствие.

У большинства пациентов первые симптомы перекрёстной аллергии проявляются от 6 до 15 лет. Риск развития отрицательных признаков повышается при плохой экологии, несоблюдении принципов правильного питания, небрежном отношении к гигиене жилища и уходу за собой.

Узнайте инструкцию по применения спрея Тизин Алерджи для взрослых и детей.

Эффективные методы лечения аллергии на пальцах рук описаны на этой странице.

Основные симптомы аллергических реакций:

  • кожный зуд, дискомфорт, жжение;
  • красные пятна на коже – от малого размера до крупных, образования расположены поодиночке либо сливаются в островки. При тяжёлой форме пятна покрывают большую площадь на различных участках тела;
  • мелкая сыпь розовато-красного, белёсого, красно-оранжевого либо слабо-розового цвета;
  • жжение, шелушение раздражённых участков, корочки, неприятный блеск. В тяжёлых случаях – мокнутие, присоединяется вторичное инфицирование, развивается воспаление, грибковые поражения кожи;
  • волдыри (красные либо белые, с каймой багрового цвета);
  • припухлость либо ярко-выраженная отёчность тканей. При ангионевротическом отёке сильно опухает лицо, губы, половые органы, сужается просвет гортани, отекает язык, набухают слизистые полости рта, внутренние органы;
  • появляется слезотечение, конъюнктива и веки краснеют, чешутся;
  • развивается ринорея, из носа течёт прозрачная, негустая слизь, запаха и цвета выделения не имеют. Нос отёкший, сложно дышать, пациент часто чихает;
  • ощущается першение в горле, одышка, появляются приступы удушья, лающий аллергический кашель, мокрота практически не отходит.

Таблицы перекрёстных аллергенов

По результатам исследований учёные составили несколько таблиц, заглянув в которые, пациенты-аллергики легко определят, какие продукты, лекарства, растения потенциально опасны для них. В каждом блоке указан основной раздражитель и наименования, при контакте с которыми возможен негативный ответ организма.

Таблица №1. Пыльца и возможные перекрёстные реакции

Таблица №2. Продукты питания

Таблица №3. Лекарства

Общие правила и методы лечения

Терапия проводится по стандартной схеме:

  • выявление аллергена и его «двойников» при помощи молекулярного исследования;
  • исключение или ограничение контакта с опасными элементами;
  • приём антигистаминных средств новых поколений. Положительные отзывы заслужили препараты Эриус, Кларитин, Зодак, Цетрин, Супрастинекс, Зиртек;
  • очищение организма – приём сорбентов. Полисорб, Смекта, Энтеросгель, активированный уголь, травяные отвары (крапива, ромашка, корень лопуха, кора дуба, череда от аллергии);
  • гипоаллергенная диета. Обязателен отказ не только от продуктов, которые установлены, как аллергены по результатам тестов, но и других потенциально опасных наименований. Часто вызывают острые реакции орехи, мёд, шоколад, жирное коровье молоко, соя, морепродукты, цитрусовые.

Специфическая терапия для снижения сенсибилизации организма при действии многих раздражителей не проводится. Метод АСИТ терапии эффективен при рините аллергического генеза, непереносимости пыльцы растений, бронхиальной астме, яркой реакции на укусы ос, пчёл, шершней. При полиаллергии введение малых доз раздражителей врачи не назначают.

Как и чем лечить аллергию на лице у грудничка? Узнайте эффективные варианты терапии.

Список разрешенных таблеток от аллергии при беременности посмотрите на этой странице.

При выявлении перекрёстной формы важно продумать защиту от воздействия раздражителей. Таблицы распространённых комбинаций помогут понять, каких продуктов избегать, от каких растений держаться подальше.

Нужно знать, что нельзя высаживать на дачном участке, какие опасные сорные травы уничтожать без промедления. Список лекарственных средств и их «двойников», часто вызывающих негативный ответ организма, полезен для пациентов любого возраста: с антибиотиками хотя бы раз в жизни сталкивается каждый.

Дополнительные меры защиты:

Видео - советы специалиста о симптомах и лечении перекрёстной аллергии:

Перекрестная аллергия: основные принципы и таблицы

Аллергия – это заболевание, распространенное в современном мире повсеместно. Люди привыкли, что при наличии аллергии на апельсины им нельзя есть эти фрукты, а в случае чрезмерной реакции на то или иное лекарство его необходимо заменять другим препаратом.

Однако зачастую происходит так, что аллергия у человека вроде бы на березовую пыльцу, а симптомы появляются еще и при употреблении в пищу яблок и груш. Как же так? Это явление называется перекрестная аллергия, и именно о нем пойдет речь в настоящей статье.

«Калькулятор» перекрестной аллергии

Хороший способ определить, на какие продукты может развиваться перекрестная аллергия – таблица. Однако существует и альтернативный, более удобный вариант – «калькулятор» или фильтр.

  1. из списка выбрать уже известные раздражители;
  2. отметив их все (например, имеется аллергия на пшеницу и мед), нужно кликнуть на кнопку «Вывести результат».

На обновившейся странице появится необходимая информация.

Однако «голого» ответа не всегда достаточно. Чтобы полностью контролировать ситуацию, необходимо владеть определенными знаниями о таком явлении как перекрестная реактивность.

Иммунная система – это очень тонко организованная структура. Для всех ее элементов характерна высокая специфичность: к одному белку «подходит» совершенно конкретный другой. Каждый антиген стимулирует образование определенных антител, которые не оказывают влияния ни на какие другие протеины.

Так, при наличии у двух разных белков нескольких сходных элементов (эпитопов – участков, определяющих иммунореактивность), некоторая часть антител, образовавшихся в ответ на появление первого вещества, может реагировать и на второе. Это явление названо перекрестной реактивностью и играет большую роль в развитии аллергических реакций.

Классификация аллергенов

Казалось бы, зачем обывателю углубляться в аллергологию и знать о том, какие виды аллергенов существуют? Однако эта информация полезна: на ее основе можно прогнозировать, на какой продукт может развиться перекрестная реакция, а на какой – нет.

Классификаций аллергенов существует довольно много. Самое распространенное деление – на эндогенные и экзогенные. В первом случае реакция развивается на некоторые ткани собственного организма при нарушении целостности биологических барьеров (например, при повреждении глаза или яичка) и этот раздел нас интересует мало.

Пример некоторых перекрестных аллергенов березы

К экзогенным аллергенам относят «сторонние» белки, которые могут быть:

Инфекционными:

Неинфекционными:

  • пыльцевыми;
  • пищевыми;
  • бытовыми;
  • эпидермальными;
  • инсектными;
  • лекарственными;
  • профессиональными.

В большинстве случаев перекрестная реакция происходит между пыльцевыми и аллергенами пищевых продуктов, причем как внутри каждой группы, так и между видами, но в этом процессе могут участвовать аллергены любого типа.

Выделяют три варианта взаимодействия:

  1. С отчетливыми клиническими симптомами. Сюда относят гиперчувствительность к разным продуктам одного класса (например, на несколько видов рыб, на креветки и кальмаров, на апельсины и лимоны и т.д), реакции типа «птица-яйцо» (при наличии гиперчувствительности к куриным яйцам появляются нежелательные симптомы при контакте с перьевыми подушками), а также фруктово-березовый синдром (перекрестная аллергия на пыльцу березы и некоторые фрукты);
  2. С не всегда возникающими явными симптомами. К этой группе принято относить перекрестные реакции между белками пыльцы деревьев и трав и фруктами, содержащими цистеин (киви, папайя) и клещами домашней пыли, синдром латекс-фрукты.
  3. С не возникающими клиническими проявлениями. В этом случае только тест на иммуноглобулины может выявить наличие перекрестных реакций.

Основной критерий, по которому можно определить, будет ли развиваться перекрестная реакция, − это наличие в двух аллергенах одинаковых патогенетических белков. Это маленькие молекулы протеинов, которые образуются в растениях в результате воздействия неблагоприятных условий – инфекционные заболевания, ультрафиолет, нарушение целостности структур, химикаты и т.д.

Выделяют 14 групп белков, различных по набору аминокислот и, соответственно, биологической и ферментативной активности. Существенную роль играет только шесть:

Понятие перекрестной аллергии: диагностика и методы лечения

Аллергия – это заболевание, которое, по мнению ВОЗ, входит в десятку самых распространенных болезней в мире.

Так считали и ученые до того момента, как был открыт феномен перекрестной аллергии.

Особенности заболевания

Аллергия характеризуется специфической гиперчувствительностью организма к нескольким антигенам, которые имеют похожее строение, а именно сходный набор аминокислот. Поэтому, при попадании таких веществ, иммунная система человека «путает» их, а это, в свою очередь, вызывает аллергию. Например, амброзия и дыня схожи по своему антигенному строению, поэтому очень часто, если человек страдает аллергией на амброзию, то такая же реакция будет наблюдаться при употреблении дыни. Именно поэтому, каждый человек, у которого наблюдалась специфическая реакция на какой-то пищевой продукт или растение, должен знать о возможности ее повторного возникновения при контакте с похожими по строению белками.

Чаще всего при реакции на пищевые аллергены заболевание может проявляться в виде орального аллергического синдрома, который сопровождается следующими симптомами:

  • отечность губ, языка и мягкого неба;
  • ощущение жжения или болезненность слизистой оболочки губ и рта;
  • потеря голоса;
  • покраснение слизистых;
  • неприятные ощущения в горле.

Однако если аллерген поступил через верхние дыхательные пути или при контакте с кожей, то проявления болезни будут со стороны других органов и систем, например:

  • покраснение кожи, зуд, отечность, явления крапивницы;
  • слезоточивость, заложенность носа, чувство жжения, чихание;
  • кашель, хрипы, ощущение «комка в горле», затрудненное дыхание.

Зависимость заболевания от времени года

Все перекрестные реакции гиперчувствительности делят на две группы: не зависящие от сезона, а также аллергии, которые проявляются только в конкретные месяцы.

К последним относят в основном весенние поллинозы. Это группа аллергических реакций, которые возникают в период опыления или цветения определенных растений. И именно этот период обуславливает сезонные вспышки заболеваний. Например, период активного цветения трав и деревьев происходит с марта по июнь. Поэтому в эти месяцы чаще всего регистрируются аллергии на пыльцу березы, амброзию.

К концу лета могут наблюдаться аллергические реакции на фрукты, ромашку, полынь, так как именно в это время наиболее активно цветут сорные травы и созревают плоды на деревьях. А осенью, под влиянием сырости, быстро растут и размножаются плесневые грибы. Поэтому в это время года чаще всего встречается реакция на дрожжевое тесто, квас, кефир.

Изучение сезонности появления заболевания – это чрезвычайно важно, ведь только имея представление об закономерностях возникновения той или иной аллергической реакции в зависимости от времени года, можно предупредить попадание аллергена в организм человека.

Диагностика: на что стоит обратить внимание

Обнаружив у себя проявления заболевания при контакте с любым аллергеном, следует обратиться к врачу-аллергологу, который проведет необходимую диагностику и точно определит тип реакции. Для этого используются такие методы:

  1. Сбор индивидуального и семейного аллергологического анамнеза (нередко это заболевание, предрасположенность к которому напрямую зависит от наследственности).
  2. Кожные тесты и пробы . Под наблюдением врача на кожу наносится экстракт предполагаемого вещества, которое могло вызвать болезнь. Проба считается положительной, если на месте нанесения возникает покраснение, зуд, отек. Важно отметить, что такие тесты должны проводиться только в тот период, когда отсутствуют острые проявления заболевания.
  3. Лабораторные тесты . Изучают кровь пациента, слизь из носа, мокроту. Известно, что при аллергии резко повышается количество эозинофилов.
  4. RAST-тест . С помощью серологических методов диагностики в крови определяется количество антител (а именно иммуноглобулинов Е) к определенному аллергену. Также для этой цели используют иммуноферментный анализ (ИФА).
  5. ImmunoCAP технология . Это самый современный тест, который позволяет определить точный показатель количества антител и имеет эффективность в 300 раз больше, чем ИФА.
  6. Молекулярная диагностика . Метод является почти стопроцентным для выявления патологии. Используется не определение количества антител, а реакция на тот белок, который вызывает данное состояние. Выявив чувствительность к определенному набору аминокислот, пациенту предоставляют полный перечень веществ, в которых он содержится.

Таблица аллергенов и перекрестных реакций

Поскольку данная аллергия уже достаточно изучена, то врачи и ученые составили таблицы, в которых указаны вещества, схожие по аминокислотному строению. Ознакомившись с таблицами, можно избежать повторного возникновения реакций гиперчувствительности на другие аллергены.

Таким образом можно понять, что реакция может быть не только на несколько пищевых продуктов, но и одновременно и на пищу, и на пыльцу. Нередко обнаруживаются случаи реагирования организма и на совершенно разные типы антигенов.

Ниже приведены наиболее распространенные перекрестные реакции пищевых аллергенов с бытовыми:

  1. При аллергии на куриные яйца нередко встречается та же реакция на перья птиц.
  2. Возможна непереносимость латекса, если наблюдались симптомы болезни при употреблении в пищу томатов, дыни, манго, банана, киви, арахиса, папайи, персика, сливы, при контакте с амброзией.
  3. У пациентов со склонностью к аллергии на свинину часто обнаруживают чувствительность к кошачьей шерсти.
  4. Существует возможность перекрестных реакций между аллергией на пылевых клещей и на морепродукты.
  5. Находят связь также между аллергией на яичный белок и на вакцину от гриппа, непереносимость сыра и пенициллина, чувствительность к антистолбнячной сыворотке и к мясу кроля.

Из-за разнообразия белков в окружающей среде, а также из-за недостаточной изученности сходств между аллергенами, порой невозможно предугадать наступление очередного обострения болезни. Как можно увидеть, иногда она возникает одновременно на самые различные продукты и растения. И не всегда эту связь можно предсказать заранее. Именно поэтому нужно отличать данную патологию от обыкновенной. Для этого необходимо пройти полное обследование, обезопасить себя и получить у врача весь список аллергенов, которых стоит избегать в повседневной жизни.

Основные принципы лечения и профилактики

Несмотря на то, что еще не составлен полная таблица аллергенов, которые могут вызывать перекрестные реакции гиперчувствительности, медицина далеко шагнула в лечении пациентов, страдающих этим недугом.

На первом месте для врача-аллерголога в случае диагностики будет стоять именно вопрос излечения «основной» аллергии.

Для этого применяются:

  1. Антигистаминные средства , которые снижают чувствительность рецепторов к гистамину – медиатору специфичному для данного заболевания. Тем самым эти препараты снимают покраснение, отек, уменьшают зуд.
  2. Глюкокортикоиды , которые уменьшают количество медиаторов воспаления, тем самым значительно облегчая симптомы заболевания.
  3. Энтеросорбенты – это препараты, которые облегчают выведение аллергена и токсических продуктов из действия.

Также максимально ограничивают контакт пациента с фактором, спровоцировавшим болезнь. Например, это легко сделать, если наблюдается реакция на пищевой продукт или латекс. Сложнее это сделать, если реакция возникает на пыльцу растений (так называемый, весенний поллиноз). Ведь если аллерген находится во вдыхаемом воздухе, то избежать контакта не удастся.

В таких случаях используют аллерген-специфическую иммунотерапию (АСИТ). Этот метод стал применяться относительно недавно, но есть данные о том, что применение метода в течение 3 лет приводит 80% пациентов к стадии ремиссии. Достоинством метода также является возможность лечения детских аллергических реакций, начиная с пятилетнего возраста.

Суть этого способа в том, что в организм человека вводится аллерген, при этом доза все время повышается. Это способствует созданию противоаллергического иммунитета. Результатом является снижение восприимчивости, избежание перехода поллиноза в бронхиальную астму (что весьма вероятно при отсутствии лечения), нередко и полное выздоровление.

В зависимости от тяжести состояния пациента, врач может использовать как сезонный курс лечения, так и постоянный (круглогодичный).

А для профилактики рецидивов необходимо раз в полгода проходить консультацию врача-аллерголога, который сможет отследить состояние, стадию течения болезни и скорректировать лечение.

Также людям, которые страдали когда-либо аллергическими заболеваниями нужно придерживаться еще нескольких правил:

  1. Чаще делать влажную уборку дома.
  2. Избегать укусов насекомых (особенно в том случае, если была реакция на морепродукты).
  3. Относиться к вакцинам с осторожностью и вводить их только после пробы на индивидуальную чувствительность.
  4. Отказаться от подушек и одеял из пуха и перьев.
  5. Сообщать медицинским работникам о склонности к аллергии (если когда-то наблюдалась чувствительность к определенному препарату, обязательно сообщить об этом).
  6. Избегать стресса. Сам по себе он не может спровоцировать возникновение реакций гиперчувствительности, но при наличии таковой в организме может значительно усугубить ситуацию. А все потому, что стресс увеличивает уровень гистамина в крови.
  7. Принимать антибиотики только по показаниям и по рекомендации врача. Ведь бесконтрольный прием антибактериальных препаратов способен подавлять иммунную систему и делать человека более чувствительным к аллергенам растительного происхождения.
  8. Если у ребенка есть наследственная предрасположенность к реакциям гиперчувствительности или наблюдались эпизоды таких реакций, то нужно пользоваться только гипоаллергенными средствами ухода.

Перекрестная аллергия – это заболевание, с которым человек может жить долгие годы. А для того, чтоб этому не помешали неприятные проявления заболевания, нужно просто внимательнее относиться к своему здоровью, вовремя проходить обследования, соблюдать рекомендации врачей, дабы избежать повторных эпизодов болезни. Ведь жизнь и здоровье в руках самого человека

Перекрестная аллергия: таблица

Перекрестная аллергия это патологическое состояние, которое развивается в ответ на действие комплекса чужеродных агентов, в их роли выступают белки. Аллергическая реакция при этом имеет обычный механизм развития, в ответ на попадание в организм вещества, выступающего в качестве антигена, образуются антитела, для того, чтобы блокировать действие первых. Внешние проявления могут быть различными, выраженность зависит от степени реактивности организма.

Перекрестная аллергия (таблица полная)

Перекрестная составляющая для продуктов является распространенной проблемой. Если у вас появилась реакция на какой то продукт, то обратите внимание на другие колонки в таблице, там написаны продукты, на которые так же может пойти аллергия.

Существует множество видов перекрестного взаимодействия на белок пыльцы. Самой популярной проблемой является перекрестная аллергия на березу .

На лекарственные препараты

Этот вид считается самым опасным, так как кроме отсутствия эффекта основной терапии у человека могут появиться симптомы патологической реакции.

Известно, что именно данный вид перекрестной аллергии достаточно распространенный, реакция чаще всего не протекает как изолированная, а формируется комплексная картина.

Как проявляется

Перекрестная аллергия характеризуется множественными проявлениями.

Чаще всего отмечается проявление патологических реакций со стороны кожных покровов. В данном случае характерны высыпания различного вида:

  1. Это могут быть папулезный элементы, которые сливаются между собой, образуя в некоторых случаях большие по размеру волдыри, а так же простые дерматозы, характеризующиеся покраснением кожных покровов, ее шелушением, образованием корок.
  2. Кожные проявления характеризуются появлением сильного зуда, порой нестерпимого.
  3. Со стороны дыхательной системы чаще всего встречаются слизистые прозрачные выделения из полости носа, имеющие жидкую, водянистую консистенцию и большой объём.
  4. Так же это частое чихание, иногда, кашель, которым может стать приступообразный, удушающим.
  5. Последнее связано с различным по выраженности отеком слизистой оболочки. В тяжелых случаях появляется сильная одышка, нарушающая обычный образ жизни.

Поражение пищеварительной системы характеризуется появлением тошноты и рвоты. В желудочно-кишечном тракте происходит накапливание токсинов, которые приводят к диспепсическим реакциям в виде жидкого стула.

Слизистая оболочка глаз начинает продуцировать в большом количестве секрет, что проявляется сильным слезотечением.

Одними из самых опасных осложнений являются отек Квинке и анафилактический шок. Характеризующийся тем, что наступает молниеносная реакция организма, характеризующаяся резким падением артериального давления, парезом сосудов, а так же нарушением сознания.

Диагностика

  1. Начинается она с выяснения отягощённости анамнеза. Именно наследственная предрасположенность играет большую роль. Следует выяснить не только были ли в семье случаи аллергии, но так же на какие именно вещества она проявлялась.
  2. Так же следует тщательно выяснять у человека на что конкретно он отмечает появление симптомов.
  3. После этого приступают к проведению лабораторных тестов. Для этого используют нанесение кожных и введение внутрикожных тестов. Перед исследованием необходимо определить круг наиболее предполагаемых аллергенов, для точного ответа. Единственным условием является период ремиссии, в период обострения даже на другое вещество вызывается сильная реакция, иногда до развития серьезных осложнений.
  4. Лабораторная диагностика содержимого биологических жидкостей, для этого может использоваться мокрота, слюна, секрет слизистой глаз, а так же носовой полости.
    В некоторых случаях может потребоваться проведение провокационных тестов. Для этого в организм вводится потенциальный аллерген и наблюдается реакция. Условием поведения является помещение оборудованное приборами и средствами для оказания первой медицинской помощи.
  5. Большой популярностью в настоящее время пользуются иммунологические тесты. Для уточнения вида перекрестной аллергии проводятся тесты молекулярной диагностики. В данном случае исследуется не реакция на предполагаемое вещество, а на белковую субстанцию, которая является общей для нескольких веществ и именно она выступает в качестве антигена.
  1. Лечение следует начинать с немедикаментозных методов. К этой группе следует отнести исключение или максимальное ограничение контакта с аллергеном.
  2. Среди лекарственных средств используются, в первую очередь, группа антигистаминных препаратов. Они снижают выраженность отека, воспалительной реакции, а так же, уменьшают количество выделений биологических жидкостей со слизистых оболочек. Препараты выпускаются преимущественно в форме таблеток. Приём разрешён только при легком и начале среднетяжёлом процессе. Тяжелую аллергическую реакцию запрещено лечить антигистаминными, так как время их действия достаточно замедленно по сравнению со следующей группой.
  3. Глюкокортикоиды. Препараты гормонального ряда, которые эффективно справляются с симптомами аллергии. Назначаются преимущественно при тяжелом течении. Кроме снятия выраженного и быстро нарастающего отека, повышают давление, за счёт спазма сосудов. Средство первой помощи при таких осложнениях, как отек Квинке и анафилактический шок.

Профилактика

Для того, чтобы предотвратить появление патологических симптомов следует соблюдать комплекс мероприятий.

  1. В первую очередь, это непосредственный контакт с аллергеном, а так же теми веществами, которые имеют сходный белок в составе.
  2. Рекомендуется придерживаться определенной диеты, тщательно подбирать средства бытовой химии.
  3. При появлении аллергии на латекс нужно подобрать другой способ контрацепции и защиты от заболеваний передающихся половым путем, а так же исключить материалы, содержащие его в своем составе.
  4. Людям с полинозом, во время периода активного цветения растений необходимо максимально ограничить свой выход на улицу, после прихода в помещение снимать верхнюю одежду и обувь, а так же обтирать открытые участки тела, на которые могла попасть пыльца.
  5. Окна лучше держать закрытыми, проветривание помещения в такое время крайне не рекомендуется.

аллергическая реакция, которая возникает в результате повышенной чувствительности к аллергенам, схожим по своему строению. Примером самой необычной перекрестной аллергии может служить и , так как в них содержится практически идентичный набор аминокислот.

Группы патогенетических белков

Изучение механизмов перекрестной аллергии стало возможно только в последние несколько десятилетий благодаря развитию молекулярной биологии. Условно выделено 14 групп патогенетических белков, которые являются аллергенами. В формировании перекрестной аллергии участвуют только несколько групп: 2, 3, 4, 5, 10, 14:

Табл.1 Группы патогенетических белков.

Группа

Состав

Продукты

Вторая группа

Гидролитические ферменты, которые вырабатываются растениями для защиты от грибов.

  • Картофель.

Третья группа

Хитиназы, разрушающие хитин, также клеточные стенки грибов.

Четвертая группа

Пятая группа

Белки с антигрибковой активностью.

Десятая группа

Основной белок пыльцы березы.

  • Сельдерей;

  • Петрушка;

    Картофель.

Четырнадцатая группа

Белки с противомикробной активностью.

Механизм развития перекрестной аллергии

Существует три основных механизма развития перекрестной аллергии:

    Аллергены по своему составу полностью идентичны, как пищевые, так и респираторные.

    Аллергенная идентичность, когда в пище или во вдыхаемом воздухе содержится идентичные аллерген.

    Различные по происхождению, но общие для пищи и воздуха эпитопы.

Клинические симптомы перекрестной аллергии

Чаще всего, при развитии перекрестной аллергии, реакция развивается в том же органе или системе, которые контактировали с аллергеном, однако может возникнуть и совершенно отдельная реакция, которая внешне не связана с воздействием аллергена!

Клинические проявления перекрестной аллергии ничем не отличаются от симптомов обычной респираторной, контактной или пищевой аллергии. В этом и заключается опасность заболевания и сложность его диагностики: человек может не знать, на что конкретно у него развилась аллергическая реакция.

    Отек Квинке;

    Дерматит;

    Аллергический ринит;

    Бронхиальная астма

    Анафилактический шок;

    Боли в животе;

  • Вздутие живота;

    Нарушения стула;

Интенсивность симптомов будет зависеть от нескольких факторов: количества попавшего аллергена и того, насколько активно воспринимает его иммунная система.

Диагностика перекрестной аллергии

    Семейный и индивидуальный аллергоанамнез.

  1. Молоко других животных, говядина

    Речная рыба, форель, куриное мясо в том случае, если кур кормили рыбной мукой.

    Другие яйца, куриное мясо.

    Перья птиц.

    Щавель кислый, ревень.

    Береза, травы, злаки, полынь.

    Картофель, баклажаны, физалис, семечковые, сельдерей, арахис.

    Травы, злаки, амброзия.

    Тыква, огурцы, цуккини, банан, сырая морковь, сельдерей.

    Береза, полынь.

    Фисташки, орехи кешью, сырая морковь, сельдерей.

    Хрен, капуста, редис.

    Горох, соя, боб, чечевица, косточковые, помидоры.

    Клюква, голубика, брусника.

    Семечковые (яблоко, груша…)

    Береза, травы, злаки, полынь, амброзия.

    Косточковые, сельдерей, сырой картофель.

    Травы, злаки.

    Береза, полынь.

    Береза, полынь.

    Сельдерей.

    Красный перец

    Береза, полынь.

    Сельдерей.

    Береза, полынь.

    Сельдерей.

    Береза, полынь.

    Сельдерей.

    Кориандр

    Береза, полынь.

    Сельдерей.

    Полынь, береза, орешник.

    Киви, мука, кунжут, мак.

    Сладкий каштан

    Травы, злаки.

    Киви, орех, рис, кунжут, мак.

    Травы, злаки.

    Киви, орех, мука.

    Киви, орех, мука.

    Ракообразные

    Складские клещи.

    Кошка, эпителий.

    Заменители плазмы.

    Табл.3. Перекрестное реагирование .

    Аллергенные продукты

    Пыльца

    Пища

    Клещи

    Другое

    Лещина, ольха, каштан, яблоня, слива, абрикос, персик, груша, вишня, орешник, ясень, дуб, олива, рапс, травы, злаки, полынь.

    Яблоки, черешня, слива, абрикосы, персики, киви, морковь, сельдерей, картофель, лесные орехи, банан, манго, апельсин, сырая морковь, сырой картофель, сельдерей, соя, помидоры, анис, карри, красный перец, перец, тмин, кориандр, орех лесной.

    Береза, ольха, орешник.

    Береза, бук, орешник.

    Береза, сирень, олива.

    Ясень, олива.

    Береза, бук, ольха.

    Орех лесной.

    Береза, ясень, сирень, травы, злаки, полынь, подсолнечник.

    Береза, травы, злаки.

    Травы/злаки

    Береза, олива, рапс, полынь, подсолнечник.

    Семечковые, косточковые, щавель, томат, дыня, киви, сельдерей, рис.

    Георгин, амброзия, маргаритка, ромашка, одуванчик, подсолнечник, календула, девясил, череда, мать-и-мачеха, береза, олива, злаки,

    Цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед, сельдерей, анис, тмин, кориандр, фенхель, морковь, петрушка, семечковые, косточковые, киви, манго, горох, помидоры, карри, укроп, красный перец, перец, арахис, орех лесной.

    Амброзия

    Одуванчик, подсолнечник, полынь, ромашка.

    Дыня, огурец, подсолнечное семя, мускусная дыня, бананы, сельдерей, семечковые.

    Полынь, амброзия.

    Маргаритка

    Полынь, подсолнечник.

    Подсолнечник

    Одуванчик, амброзия, олива, травы, злаки, полынь, ромашка.

    Халва, подсолнечное масло, подсолнечное семя

    Свекла, шпинат.

    Табл.4. Перекрестное реагирование на злаки.

    Табл.5. Перекрестное реагирование на .

    Лекарственный аллерген

    Перекрестная аллергия лекарства

    Химические вещества

    Пища

    Пенициллин

    Природные, полусинтетические пенициллины, цефалоспорины.

    Пиво, дрожжи, мясо птиц и животных (кормление комбикормом), сычужные сыры.

    Левомицетин

    Левомицетиновая группа, синтомицин.

    Сульфаниламиды

    Фуросемид, гипотиазид, дикаин, новокаин, анестезин, биспетол, антабус, альмагель.

    Стрептомицин

    Аминогликозиды.

    Тетрациклин

    Метациклин, рондомицин, морфоциклин, олететрин.

    Мясо животных и птиц (кормление корбикормом).

    НПВС, анальгин, бутадион, реопирин, теофедрин, цитрамон, аскофен. Таблетки в желтой оболочке.

    Пищевые красители желтого цвета, консерванты.

    Этилендиамин

    Аминофиллин, прометазин, трипеленамин.

    Консерванты, используемые в кремах и мазях.

    Шоколад, кола, какао.

    Протамин, цинк

    Говядина, свинина

    Теофиллин

    Супрастин

    Барбитал

    Теофедрин, группа барбитуратов, валокардин, пенталгин, антастман.

    Противовирусные вакцины

    Антибиотики.

    Утка, курица, кролик, яйцо.

    Заменители плазмы

    Перекрестная аллергия на клещей

    Изучается возможность перекрестных реакций между аллергенами насекомых, клещами домашней пыли и пищевыми аллергенами животного происхождения, прежде всего, морепродукты (ракообразные и моллюски)

    Перекрестная аллергия на латекс

    Пациенты с аллергией к латексу чаще всего сенсиблизированы к определенным пищевым продуктам растительного происхождения: фрукты (синдром «латекс - фрукт») - яблоко, абрикос, авокадо, банан, вишня, фига, виноград, фундук, киви, манго, дыня, папайя, персик, ананас; орехам - кокосу, фундуку, каштану; другим растительным продуктам и пыльцевым аллергенам: ольха, гречиха, сельдерей, шоколад, картофель, фисташки, кунжут, томаты, арахис. Кроме того, имеет место перекрестная реактивность между латексом и пищевыми грибами (синдром «латекс - гриб») и плесневыми грибками Aspergillus fumigatus

Аллергия развивается под воздействием раздражающих агентов - аллергенов или физических факторов. Перекрестная аллергия формируется как ответ на действие нескольких, близких по структуре, аллергенов.

Этот вид аллергии представляет трудности для диагностики. Поэтому лица, страдающие определенным видом аллергии, должны знать какие виды аллергенов могут дать перекрестные реакции.

Механизм аллергии

Аллергия обусловлена гиперактивной реакцией иммунной системы на внедрение аллергена. Аллергическая реакция возникает только в сенсибилизированном организме, который уже «сталкивался» с данным видом аллергена и имеет против него специфические антитела(IgE и IgG). При попадании в организм раздражителя: пыльцы растений, продуктов питания, лекарств или под влиянием физических факторов(холод, солнечные лучи и др.), запускается иммунный ответ в виде каскада клеточных реакций.

Гиперчувствительность может быть опосредована разными иммунными механизмами. Но суть их сводиться в тому, что аллерген активирует базофилы, тучные и цитотоксические клетки. Эти иммунокомпетентные клетки секретируют и «выбрасывают» в кровь медиаторы (гистамин, простагландины). Которые, в свою очередь, патологически воздействуют на окружающие ткани, приводят к отеку, повышенной проницаемости кровеносных сосудов и усиленной секреции эпителия. Эта реакция может развиваться в считанные минуты.

При накоплении в организме провоспалительных медиаторов на вторые сутки формируется поздняя (замедленная) аллергическая реакция. Аллергия проявляеться клинически как ринит, конъюнктивит, дерматит, крапивница или бронхиальная астма.

Самой опасной формой аллергической реакции является анафилактический шок. Это состояние сопровождается нарушением нормального кровообращения, функций нервной и дыхательной систем, и требует неотложной помощи.

Свойства аллергенов

Аллергенами обычно являются вещества белковой или полисахариднойприроды с низкой молекулярной массой, что обеспечивает их проникновение через слизистую органов дыхания или кожных покровов.

Химические свойства, характерные для аллергенов:

  • активность в очень малых дозах;
  • высокая способность проникать, растворяться и адсорбироваться в тканях;
  • значительная стабильность структуры, обеспечивает их сохранение в жидкостях организма.

Что такое перекрестная аллергия?

Перекрестная аллергия обусловлена повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам близким по структуре.

Аллергены имеют рецепторные структуры, которые называются детерминантами. Возможность перекрестных реакций предопределяется наличием одинаковых детерминант у разных аллергенов, которые могут принадлежать самым разным носителям (пыль, пища, лекарственные препараты, пыльца растений и т.д.).

Например, у лиц с микогенной аллергией на плесневые грибы, весьма вероятна перекрестная аллергия с лекарственными препаратами пенициллиновой группы и с продуктами питания (дрожжевое тесто, сыр Рокфор, кефир, квас). Инициаторами этого вила аллергии могут выступать различные типы аллергенов.

Выделяют следующие виды перекрестнореагирующих аллергенов:

  • На пыльцу растений. Поллинозы носят сезонный характер.
  • Пищевые аллергены.
  • Лекарственные аллергены.
  • На домашнюю пыль, клещей и шерсть домашних животных.
  • Грибковые аллергены.

При перекрестной аллергии происходит нарастание количества аллергенов, вызывающих повышенную чувствительность определенного вида.

У маленьких детей часто появляется перекрестная пищевая аллергия на молоко, прикормы, сладости и шерсть домашних питомцев.

Это связано с низкой ферментативной активностью и несформировавшейся иммунной системой у детей. Если придерживаться гипоаллергенной диеты, повышенная чувствительность с возрастом, как правило, проходит.

Диагностика

Диагностика перекрестной повышенной чувствительности складывается из, клинического осмотра, анамнеза, лабораторного исследования и кожных проб.

  • повышенная чувствительность к определенному фактору и сезонность проявления, являются основой для тестирования перекрестных аллергенов;
  • семейный анамнез необходим, так как аллергия носит наследственный характер.
  • лабораторное обследование позволяет выявить причинные аллергены:

Перекрестная аллергия на пыльцу растений

Гиперчувствительность к пыльце или поллиноз - очень распространенное явление, от которого страдают аллергики в периоды цветения трав и деревьев. Аллергологический календарь выделяет три пика пыления для территории центральной России:

70% всех поллинозов составляет перекрестная аллергия на березу. Второе место занимает аллергия на полынь. Антигены пыльцы и листьев этих растений обладают мощными аллергеными свойствами. Они вызывают наибольшее количество перекрестных реакций с такими обычными продуктами, как картофель, морковь и лук, яблоки, груши, вишня, сливы, персики и абрикосы.

Таблицы возможных перекрестных аллергенов позволяют правильно выбрать гиполлергенную диету.

Таблица перекрестных аллергенов к пыльце растений

Пыльца растений Растения(стебли, листья, цветы) Продукты питания Фитопрепараты и косметические средства
Береза Яблоня, ольха, лещина Яблоки, киви, клубника,лесные орехи, персики, груши, вишня, сливы, морковь, картофель, сельдерей, помидоры, огурцы, лук, бобовые Березовые листья почки, шишки ольхи. Шампуни, крема, скрабы
Злаковые Пшеница, овес, ячмень, рожь, щавель Маски и скрабы на основе овса и др злаков
Полынь Ромашка, одуванчик, подсолнечник, кориандр, георгин Цитрусовые, семя подсолнечника(масло, халва), картофель, пастернак, укроп, кориандр, анис, цикорий, мед, Косметика, вермут, бальзамы и сборы с полынью, ромашкой, календулой, чередой, девясилом
Амброзия, лебеда Подсолнечник, одуванчик Свекла, дыня, бананы, семя подсолнечника, шпинат Лекарства и косметика на основе одуванчиков

Аллергикам, рекомендуется вести дневник наблюдений, где нужно фиксировать, какой из алергенов (пыльца, пища или лекарства) и когда вызвал аллергическую реакцию. Это позволит планировать элиминационную диету и профилактику обострений заболевания.

Перекрестная аллергия на продукты питания

Перекрестная пищевая аллергия может быть связана также с заболеваниями органов пищеварения. Все продукты питания, за исключением соли и рафинированного сахара имеют аллергенные свойства.

Однако, статистика показывает, что в 90% случаев гиперчувствительность развивается только к 8-ми пищевым аллергенам - яйца куриные, арахис, молоко коровье, соя, орехи лесные, ракообразные, рыба и пшеницу (белок глютен).

Очень распространена аллергия на «красные» фрукты и овощи. В частности, аллергия на хурму возникает из-за высокого содержания танина. Хурма может иметь перекрестные аллергены с вересковыми (клюва, брусника и пыльца вереска) растениями.

Статистические данные о наличии перекрестной пищевой аллергии:

  • при поллинозах более 50%;
  • при атопическом дерматите в 48%;
  • в 15% у больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Таблица перекрестной аллергии на пищевые продукты, лекарственные и косметические средства.

Продукт Перекрестные реакции Лекарственные и косметические средства
Молоко коровье Говядина, телятина их шерсть и мясопродукты, козье молоко Ферментные средства из сырья рогатого скота (Панкреатин, Фестал и др.)
Яйцо куриное Мясо (в том числе куриное), яйца и блюда из перепела, утки, готовые продукты (майонез, соусы) Кремы и лекарства (Интерферон, Лизоцим, Бифилиз) с компонентами яйца
Кефир Сыр с плесненью, дрожжевое тесто, грибы (Penicillium и Aspergillus) Пенициллины
Рыба Рыбопродукты, икра, морепродукты: ракообразные и моллюски, дафнии Рыбий жир
Клубника Красные ягоды (брусника, малина, смородина, ежевика), хурма Фитопрепараты и кремы с экстрактами указанных ягод
Морковь Сельдерей, петрушка, полынь β-каротин, витамин А
Картофель Паслёновые (томат, паприка, баклажаны), блюда с крахмалом, полынь, береза Средства, содержащие картофельный крахмал (Волекам, Декстраны)
Яблоки, слива (розовоцветные растения) Груша, айва, (косточковые персик и др.), яблочный уксус, миндаль, чернослив; пыльца ольхи, березы, полыни Препараты и косметика на сырье из указанных растений и фруктов
Орехи лесные Орехи всех видов, манго, киви, рис, греча, овсянка, мак, кунжут; пыльца березы, орешника Ореховые масла
Арахис Косточковые фрукты, паслёновые, бананы, соя зеленый горошек; латекс Латекс и изделия из него: перчатки, соски, очки для бассейна, презервативы
Цитрусовые Все цитрусовые (мандарин, лимон и др.) Косметика, масла рассасывающие таблетки на основе цитрусовых
Бананы Киви, дыня, авокадо, глютен пшеницы; пыльца подорожника; латекс
Горчица Крестоцветные(хрен, все виды капусты, редька)
Киви Банан, орехи, авокадо, лавровый лист; рис, овсянка, кунжут; пыльца злаковых и березы Латекс, косметика изготовленная на его основе
Свёкла Маревые (шпинат), свекольная патока Маски из свеклы, свекольный сок
Бобовые Фасоль, соя, горох, чечевица, люцерна, манго, арахис Термопсис, косметические масла бобовых и арахиса

Аллергенные свойства продуктов уменьшаются после термической обработки.

  • При кипячении (20 мин) коровьего молока, разрушаются альбумин бычьей сыворотки и α-лактальбумин, являющиеся сильными аллергенами. Однако, в сухом и сгущенном молоке эти белки сохраняются.
  • При гиперчувствительноти на рыбу можно употреблять рыбные консервы.

Следует различать чувствительность на яичный желток (видоспецифичная) и на белок (не видоспецифичная). При последнем виде аллергии, нельзя заменять яйца кур, яйцами других видов птицы (перепелиные, утиные), так как они содержат белок с аналогичными детерминантами. Нужно учитывать, многие вакцины имеют примеси яичного белка.

Перекрестная лекарственная аллергия

Практически все лекарственные препараты имеют аллергенные свойства. Аллергия на антибиотики чаще всего отмечается на препараты сульфаниламидной(Лидокаин, Бупивакаин и др.) и пенициллиновой групп, так как они являются сильными аллергенами. Гиперчувствительность на лекарства развивается только после повторного применения препарата, вызвавшего аллергию. Однако, перекрестные аллергены также могут предварительно сенсибилизировать организм. Показано, что аллергия на антибиотик определенного ряда, приводит к перекрестной реакции на все лекарства этой группы.

Таблица перекрестной аллергии на лекарственные средства.

Важно помнить, что люди с лекарственной аллергией имеют пожизненный отвод от данного медикамента. Пометка о таких лекарственных препаратах должна быть на обложке медицинской карты!

Лечение перекрестной реакции

Перекрестная гиперчувствительность может провоцировать тяжелые аллергические состояния, поэтому важно проводить своевременную диагностику и лечение в специализированных центрах.

Лечение основано на:

  • Элиминации или ограничении влияния причинных аллергенов.
  • Подборе сбалансированной диеты.
  • Применении антигистаминных препаратов (Цетрин, Эдем, Эриус и др.), для снятия проявлений аллергии.
  • Стабилизации тучных клеток (Кромоны, Кетотифен).
  • Назначении глюкокортикоидов (Преднизолон, Дексаметазон и др.) при тяжелой форме аллергии.
  • Антигенспецифическая иммунотерапия (гипосенсибилизация).

Лицам, страдающим перекрестной гиперчувствительностью, рекомендуется иметь «паспорт больного аллергией», где должен быть указан диагноз и назначения аллерголога. Больным, предрасположенным к анафилактическому шоку, следует иметь адреналин в личной аптечке для экстренной помощи.