Чем можно заменить мыльно содовый раствор. Раствор для мытья игрушек в детском саду. Приготовление дезинфицирующих растворов. Приготовление и хранение дезинфицирующих растворов


Приведено с некоторыми сокращениями

УБОРКА ПОМЕЩЕНИЙ

Воздух закрытого помещения часто насыщается пылью, которая, проникая в организм ребенка, наносит большой вред его здоровью. Поэтому должны быть приняты все меры, чтобы не допускать запыленности детского помещения.
С этой целью при входе в приемную-раздевальную надо иметь для обтирания ног в сухую погоду влажный, а в сырую - сухой коврик-решетку.
Входя в помещение, дети и персонал обязательно меняют обувь на комнатную. Коврик и решетку каждый раз после утреннего прихода детей или возвращения с прогулки нужно чистить и мыть.
Венички, щетки и другие приспособления для очистки верхней одежды и обуви следует чистить и мыть в теплой воде с содой и мылом не реже одного раза в декаду.
Установлено, что с одежды человека ежедневно поступает в воздух до одного миллиона частиц пыли, значительная часть которых содержит микроорганизмы.
Проф. А. И. Шафир обнаружил, что в одежде и постельных принадлежностях неделями и даже месяцами сохраняют свою жизнеспособность многие возбудители инфекционных заболеваний: стрептококки, стафилококки, дифтерийные палочки. Пыль с предметов одежды и постельных принадлежностей (при уборке постелей) в значительном количестве поднимается в воздух и инфицирует помещение.
При систематическом пользовании пылесосом, указывает А. И. Шафир, содержание пыли в воздухе помещений, а также на одежде и постельных принадлежностях становится в 2-4 раза меньше, чем при ручной уборке комнат. Это не может не сказаться положительно на профилактике воздушно-капельных инфекций. Следовательно, весьма целесообразно периодически (зимой) производить очистку отдельных, в частности мягких, вещей пылесосом, разумеется, в отсутствие детей.
Бактериальная пыль в замкнутом помещении оседает на горизонтальных поверхностях и концентрируется главным образом на полу. Поэтому при подметании сухой щеткой или веником пыль перегоняется с пола в воздух, которым дети дышат, и на окружающие их предметы. Такая «уборка» приводит к ухудшению санитарного содержания учреждений и может нанести вред здоровью детей.
По существующим санитарным правилам и инструкциям в детских учреждениях уборка должна производиться только влажным способом, для чего используют горячую воду, мыло, соду. Убирать и одновременно проветривать помещения необходимо в отсутствие детей.
Для правильного санитарного содержания помещения в каждой группе надо иметь инвентарь, моющие и дезинфицирующие средства, необходимые для влажной уборки помещений: половую щетку, веник, совок, ведра, тряпки, мыло, соду, дезинфицирующий раствор.
Нужно всегда помнить, что для кухни, изолятора, туалета инвентарь должен быть особо выделен и соответственно помечен. Для уборки остальных помещений пользоваться им не разрешается.
В детских учреждениях рекомендуется полы дощатые, выкрашенные, а также крытые линолеумом мыть ежедневно 1-2 раза, обязательно отодвигая мебель. В зале для музыкальных занятий и гимнастических упражнений влажную уборку и проветривание проводят после занятия каждой группы.
Кроме того, следует при загрязнении (например, после приема пищи) подметать щеткой, обернутой влажной тряпкой, или, лучше, на щетку надевать влажный фланелевый мешочек; полы паркетные натирать два раза в месяц и ежедневно три раза в день (утром, днем и вечером) подметать щеткой, обернутой тряпкой, увлажненной скипидаром.
Следует отметить, что в детских учреждениях иметь паркетные полы нецелесообразно. Дети, особенно маленькие, играя на натертом паркетном полу, нередко падают, ушибаются, пачкают мастикой руки и одежду. Кроме того, при уборке натертых полов возможно нарушение санитарных правил, нерегулярное использование пылесвязующих средств.
Хорошие результаты в борьбе с воздушной микрофлорой дает мытье полов горячей водой. Температура воды должна быть не ниже 50° и поддерживаться на этом уровне в течение всей уборки. Мытье полов водой указанной температуры приводило к снижению количества микробных колоний в воздухе на 69%, тогда как при мытье полов только теплой водой на 8,8%.
Стены в комнатах обычно больше загрязняются на тех участках, которые ближе к полу. На этом уровне содержится значительное количество микроорганизмов.
Это обязывает во время уборки помещений следить и за чистотой стен. Стены, покрытые масляной краской, следует мыть ежемесячно. Покрывать оштукатуренные стены и потолок клеевой краской необходимо раз в год и обрабатывать их пылесосом ежемесячно (в отсутствие детей).
Двери и оконные рамы, окрашенные масляной краской, надо мыть теплой водой, добавив столовую ложку нашатырного спирта (на 1 л воды). Сода и мыло делают краску тусклой, вода же с нашатырным спиртом совершенно удаляет грязь и придает краске блеск. После мытья рамы и двери вытирают насухо, иначе появятся желтые пятна. Нуждаются в систематической очистке и отопительные приборы (радиаторы), бактериальное загрязнение которых очень значительно.
Мебель, окрашенную масляной краской, отопительные батареи и печи следует ежедневно вытирать влажной тряпкой и мыть один раз в месяц. Мебель, покрытую лаком, протирают тканью, увлажненной растительным маслом, после чего вытирают насухо.
Металлические кровати ежедневно протирают влажной тряпкой и моют один раз в месяц. Клеенку или линолеум, покрывающие манежи, туалетные столы, а также подкладную клеенку необходимо два раза в день мыть горячим мыльно-содовым раствором. Пыль с подоконников, оконных рам, дверей надо ежедневно удалять влажным способом.
Необходимо следить за чистотой оконных стекол, протирать их не реже одного раза в неделю.
Чтобы освободить стекла ото льда (зимой), следует обмыть их крепким раствором соли. От этого лед на стеклах быстро оттаивает. Его смывают холодной водой, затем стекла и подоконники вытирают насухо. С наступлением теплых дней оконные стекла следует мыть не только с внутренней, но и с наружной стороны.
В туалетной комнате должен быть специальный бачок с крышкой или плотно закрывающееся ведро для сбора сухого мусора. Ежедневно мусор выбрасывают, бачок промывают и высушивают.
Желательно в детских учреждениях обходиться без ковров, занавесок, салфеточек, которые впитывают много пыли, или ограничивать их количество.
Если в детском саду имеются ковры, они должны быть небольшими, легкими, их используют только во время игр детей на полу. Ковер ежедневно следует чистить пылесосом или выколачивать во дворе. Пол под ковром нужно протирать ежедневно.
При появлении в детском учреждении инфекционных заболеваний ковер следует сдать в дезкамеру либо на месте тщательно продезинфицировать по указанию санитарных органов.
Длинные занавески, высокие растения на окнах уменьшают естественную освещенность комнаты, столь необходимую для растущего организма ребенка. Так, занавески из редкого тюля поглощают от 18 до 22% света, из более плотного - до 40%, из ткани - до 50-85%. К тому же следует учесть, что занавески затрудняют тщательную очистку оконных стекол, а потеря света от загрязнения стекол может доходить до 50%.
Если на окна все же вешают занавески, то они должны быть короткими из прозрачной, легкостирающейся материи. Лучше располагать их так, чтобы на проем окна попадала только небольшая часть занавески(10-15 см). Занавески следует регулярно снимать и вытряхивать (на воздухе).
Стирку и глажение их производят по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал.
Затенение окна растениями только на 20 % ведет уже к значительному снижению естественной освещенности (до 23%). Поэтому цветы лучше располагать в простенках (или нишах) на устойчивых подставках. Ниши освещают люминесцентными лампами.
Уход за комнатными растениями не должен ограничиваться поливкой; нужно периодически протирать листья влажной тряпкой и, кроме того, обмывать под струей воды.
Светильники и арматура нуждаются также в регулярном уходе. Загрязнение их происходит довольно быстро. Поэтому протирать их следует не реже одного раза в неделю, а в случав необходимости и чаще.
Одеяла, спальные мешки, матрацы и подушки нужно вытряхивать, выколачивать и проветривать не реже 1-2 раза в месяц.
Раковины умывальников моют содой и мылом ежедневно, в течение дня их приводят в порядок по мере надобности.
Баки наливных умывальников (в сельских яслях-садах и на загородных дачах) надо мыть 1-2 раза в неделю, металлические части протирать или чистить ежедневно.
Детские горшки при наличии водопровода после каждого употребления надо опорожнять и промывать из крана над сливом специальными щетками, а затем осветленным раствором хлорной извести (0,5%), после чего ополаскивать водой.
Ведро для стока смывных вод (у наливных умывальников) по мере наполнения (не более 3/4 ведра) следует освобождать, после чего его вымыть горячей водой. В конце дня ведро моют и просушивают в подсобном помещении или, лучше, на открытом воздухе.
Баки или другие приемники для временного хранения белья детей раннего возраста после сдачи его в прачечную нужно ежедневно мыть с мылом и протирать дезинфицирующим раствором.
Хорошее санитарное состояние детских учреждений обеспечивается не только тщательной ежедневной уборкой помещения и оборудования. Периодически возникает необходимость в проведении так называемой генеральной уборки тех объектов, которые не подлежат текущей ежедневной уборке (например, мытье панелей, мебели, обметание потолков, очистка занавесок). Периодическая уборка в зависимости от объекта производится в различные сроки - один раз в неделю, в месяц, в квартал.
После уборки групповых комнат, спален, веранд, приемных тряпки надо прополаскивать и просушивать либо постоянно хранить их в 0,2-процентном осветленном растворе хлорной извести, перед употреблением прополаскивать в горячей воде.
По окончании уборки санитарных узлов группы тряпки следует замачивать на 2 часа в 0,2-процентном осветленном растворе хлорной извести, затем прополаскивать и высушивать или постоянно хранить в дезинфицирующем растворе (0,2-процентный раствор хлорной извести или 0,2-процентный раствор хлорамина). Раствор необходимо менять после каждого употребления уборочного материала.
Инвентарь для уборки должен быть строго раздельным для санитарных узлов (уборной, горшечной) и для остальных помещений и соответственно помечен. Хранить его следует в специальном хозяйственном шкафу, находящемся в туалетной комнате.
В верхней части такого шкафа должна быть полка для хранения дезинфицирующих растворов, мыла, соды, на внутренней части дверки на крючках вешают щетки, совки. Для тряпок в шкафу нужно устраивать перекладины, ведра ставить внизу. В стенках шкафа делаются отверстия для доступа воздуха.
Для уменьшения воздушной микрофлоры рекомендуются следующие способы: механический, химический, физический. В последнее время с этой целью применяется ультрафиолетовое облучение воздуха, мебели, игрушек. Однако длительное его применение может неблагоприятно отразиться на детях.
Например, наблюдения, проведенные Московским педиатрическим институтом, показали, что в результате 1,5-2-часового горения двух кварцевых ламп при отраженном облучении, т. е. когда поток лучей направлен к потолку, количество микроорганизмов в воздухе снижается на 40-50%, но при этом в воздухе происходит накопление вредных примесей. Поэтому применение такого способа обеззараживания воздуха возможно лишь в отсутствие детей и в сочетании с энергичным проветриванием.
Наиболее рационально облучать воздух верхней зоны помещения. Это можно делать в присутствии детей и длительное время. При облучении верхней зоны наблюдается значительный эффект: снижается бактериальное загрязнение воздуха и уменьшается заболеваемость детей некоторыми инфекциями (грипп, ангина).

САНИТАРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПИЩЕБЛОКА

Большое значение имеет санитарное содержание пищеблока, которое в большей мере определяется организацией технологических процессов приготовления пищи. Пищеблок необходимо строить по принципу продвижения продуктов от сырьевой обработки (процесс, связанный с большим загрязнением рук и оборудования) к тепловой и затем к раздаче пищи по группам. Скрещивание указанных потоков недопустимо. Это ведет к нарушению важнейшего условия - предупреждения вторичного бактериального загрязнения готовой пищи.
Помещения, так же как и оборудование пищеблока, следует содержать в технической исправности и строжайшей чистоте.
Пищевой блок в процессе работы может загрязняться пищевыми отходами, сором от топлива, тарой, а также пылью, проникающей извне.
Поэтому для должного содержания пищеблока необходимо соблюдать определенные санитарно-гигиенические требования.
Прежде всего вход в пищеблок посторонним лицам запрещается. Перед тем как войти в кухню, работники пищеблока снимают верхнюю одежду, меняют обувь и надевают чистый белый халат.
Кухня должна содержаться в образцовой чистоте: ежедневно надо вытирать пыль влажным способом с окон, фрамуг, подоконников, дверей, радиаторов, мыть плиты и полы горячей водой с мылом и содой и не реже одного раза в неделю мыть панели.
Оконные стекла и светильники следует содержать в абсолютной чистоте.
Пар и загрязненный воздух необходимо постоянно удалять из кухни с помощью специальных вентиляционных установок и проветривания через окна, фрамуги, форточки.
Рабочие места убирают по окончании каждого производственного процесса. Общая уборка производится по окончании рабочего дня и полной раздачи всех блюд (полдника или ужина).
Не реже 1-2 раз в месяц необходимо производить полную уборку помещения, оборудования и производственного инвентаря, обметание стен, потолка, протирание оконных стекол, светильников, мытье дверей, панелей. Продукты и посуду во время уборки нужно выносить или тщательно закрывать. Регулярно, не реже одного раза в полгода, нужно белить потолки и красить стены.
Для мытья кухонной посуды больших размеров следует устанавливать металлические - из нержавеющей стали, алюминия, дюралюминия и т. д.- двухгнездные ванны (80Х80Х50 см) с подводкой к ним горячей и холодной воды.
Кухонная мойка должна иметь две боковые откидные решетки, на одну из которых устанавливают посуду, подлежащую мытью, на другую - чистую. Температура воды, подаваемой к моечным кранам, должна быть не ниже +75°.
Кухонную посуду нужно мыть в горячей воде (не ниже + 45, +48°) с помощью щеток и с применением допущенных моечных средств, ополаскивать кипятком и просушивать на решетчатых полках над мойками.
Металлический инвентарь следует после мытья прокаливать в духовом шкафу. Салфетки, марлю, сита, через которые процеживают овощные отвары, каждый раз после употребления тщательно промывать в горячей воде, а перед употреблением кипятить. Мелкие деревянные предметы после мытья ошпаривают кипятком.
Разделочные столы и доски промывают горячей водой (+ 50°) с содой или щелоком, ошпаривают кипятком, а затем просушивают. Щетки, ерши, мочалки и другие предметы для мытья посуды следует ежедневно промывать в 2-процентном содовом (пищевая сода) растворе и кипятить в течение 10 минут, просушивать и хранить в закрытой посуде.
Для поддержания чистоты в пищеблоке выделяется специальное оборудование (щетки, ведра, тряпки, сода, мыло), которое хранится в отведенных для этого шкафах. Отбросы и отходы не следует задерживать в кухне, а в течение дня, по мере накопления, удалять в общий мусороприемник на участке. Временно хранить отходы можно только в специальной закрытой посуде (ведра, бачки с крышками), но не в основных помещениях пищеблока. При заполнении их не более чем на 2/3, а также ежедневно по окончании работы ведра и баки нужно очищать, промывать 2-процентным раствором соды, ополаскивать горячей водой и просушивать.
Санитарное содержание кухни в известной степени зависит от правильной расстановки рабочей силы. Если в кухне работают двое, нужно рекомендовать разделение труда. Один из работников пищеблока может заниматься приемом продуктов и подготовкой их к закладке, что связано со значительным загрязнением рук и окружающих предметов. Другой работник кухни будет занят более чистой работой.
При наличии только одного работника нужно придерживаться определенной последовательности: раньше делать всю подготовительную работу, пользуясь одной спецодеждой, а затем во время приготовления блюд - другой, чистой.
Пища, приготовленная в кухне, должна быть аккуратно и в горячем виде доставлена в группу. Выдают кушанья, как правило, через раздаточное окно, чтобы персонал из групп не заходил в кухню. Няня, получающая пищу, должна предварительно тщательно вымыть руки, сменить халат, надеть чистый передник и тщательно повязать косынкой голову.
Чтобы не создавались очереди в раздаточной для получения питания, а также чтобы избежать контакта обслуживающего персонала разных групп, следует ввести график выдачи пищи каждой группе.
Для доставки кушаний из кухни в групповую комнату целесообразно приобрести специальные эмалированные или алюминиевые судки с крышками. Эту посуду после употребления надо тщательно мыть, сушить и хранить в месте, недоступном загрязнению.
Пользоваться судками для других целей не разрешается. При размещении пищевого блока в отдельном здании на участке для переноски пищи в зимнее время рекомендуется использовать термосы (до 10 л).
При приготовлении пищи существенное значение имеют мясорубки, в частности их количество и уход за ними. Ввиду опасности вторичного бактериального обсеменения готовой продукции (вареного мяса, овощей и др.) недопустимо пользоваться одной и той же мясорубкой (так же как и поварскими ножами) для обработки сырых и вареных или не подвергающихся тепловой обработке продуктов.
Нужно иметь не менее двух мясорубок: одну для сырого мяса и рыбы, другую для вареных продуктов (мяса, рыбы, овощей). Мясорубки устанавливаются на разных столах. После употребления их надо полностью разобрать, очистить, тщательно промыть, облить крутым кипятком и в разобранном виде просушить и прокалить на горячей плите. Только после этого мясорубку можно собрать. Хранить ее нужно в сухом месте, недоступном для пыли, мух.

УХОД ЗА ПОСУДОЙ

В целях групповой изоляции для каждой возрастной группы необходимо иметь отдельную столовую и чайную посуду. Она должна быть чистой не только по внешнему виду.
При бактериологических исследованиях смывов с вымытой и готовой к употреблению посуды зачастую обнаруживались кишечные палочки, что свидетельствует о плохой санитарной обработке или загрязнении ее во время мытья или после него.
Посуда может быть инфицирована через руки, слизистые оболочки рта при совместном мытье инфицированной и неинфицированной посуды без последующей ее дезинфекции. Это подтверждает необходимость самой тщательной санитарной обработки столовой и чайной посуды после каждого ее употребления.
Для мытья посуды нужно иметь специальную ванну с двумя, а еще лучше с тремя отделениями. В качестве материала для ванн допускаются изразцовые плитки, металл. При наличии водопровода к ванне должна быть подведена горячая и холодная вода.
Устанавливая ванну для мытья посуды, необходимо предусмотреть в ней воздушный разрыв с канализационной трубой, не допускающий попадания канализационных вод в ванну, что может случиться при засорении канализации. Чтобы смывные воды не застаивались, на дне ванны должен быть уклон.
Ванну после каждого мытья посуды тщательно моют горячей водой с мылом специальной щеткой или мочалкой, а затем обливают кипятком. Если мытье посуды проводилось не в ванне, а в другом каком-либо сосуде, его моют, высушивают и убирают в специально отведенное для этого место (в шкаф, на полку), недоступное для пыли, мух, брызг и т. п. Пользоваться ванными и заменяющей их посудой для других целей категорически запрещается.
При мытье столовой и чайной посуды надо соблюдать следующий порядок. Прежде всего ее механически очищают от остатков пищи, пользуясь специальными приспособлениями - щетками, лопатками, ершами (после каждого употребления их надо прокипятить в 2-процентном растворе очищенной соды в течение 15 минут и просушить; хранятся они в закрытой посуде).
После удаления остатков пищи столовую посуду промывают в первой мойке горячей водой с примесью горчицы или пищевой соды (для лучшего обезжиривания посуды); во второй прополаскивается горячей водой, а в третьей посуду обеззараживают, погружая ее на 30 минут в 0,05-процентный раствор хлорамина или 0,2-процентный раствор осветленной хлорной извести, и ополаскивают в горячей воде.
Наилучший способ обеззараживания посуды - кипячение. Бактерицидное действие высокой температуры весьма эффективно. Микробы кишечной группы, как известно, погибают в течение 15-20 минут при температуре воды 60° и в течение 3 минут при температуре 70°. В кипящей воде в течение нескольких минут гибнет большинство болезнетворных микробов.
Наблюдения, проведенные нами в детских учреждениях, подтвердили, что кипячение посуды, предварительно освобожденной от остатков пищи и вымытой обычным способом, дает очень хорошие результаты. Но при этом необходимо соблюдать некоторое условие. Вода, в которую сложена посуда, предназначенная для кипячения, должна действительно быть доведена до кипения. Это легко проконтролировать при помощи термометра. Подобный контроль не только полезен, но и необходим.
Посуда должна находиться в кипящей воде не менее 15 минут. Очень важно, чтобы посуда во время дезинфекции была полностью погружена в кипящую воду.
В отдельных случаях, особенно во время пребывания детского учреждения за городом, а также в сельских детских учреждениях, где по техническим причинам кипятить посуду не всегда удается, взамен кипячения можно промытую не менее двух раз в горячей воде посуду заливать на 2-3 минуты крутым кипятком.
Во избежание несчастных случаев место для кипячения и обваривания посуды кипятком должно быть строго изолировано от детей. Применяемый иногда в детских учреждениях способ обработки посуды только теплой водой абсолютно не пригоден и должен быть категорически запрещен.
Не рекомендуется вытирать посуду полотенцем. После обработки соответствующим образом ее следует немедленно убрать в специальный закрытый шкаф (буфет).
Если в детском учреждении возникло инфекционное заболевание, столовую и чайную посуду обязательно дезинфицируют хлорамином (0,05-0,01-процентный раствор) или хлорной известью (5-10 г на 1 ведро воды). Эти химические вещества используются только после того, как посуда тщательно очищена и промыта.
Дезинфекция посуды производится следующим образом: в одну из камер ванны для мытья посуды, а при отсутствии ее в бачок, ведро или в таз наливают чистую воду (лучше теплую), добавляют соответствующее количество дезинфицирующего раствора и все размешивают. Вымытую посуду погружают в приготовленный указанным способом дезинфицирующий раствор и оставляют в нем на полчаса. Удлинить срок пребывания посуды в дезинфицирующем растворе можно, но сокращать его нельзя, так как 30 минут - это минимальное время, в течение которого при данной концентрации раствора происходит дезинфекция посуды. После этого посуда должна быть тщательно промыта горячей водой и высушена (без применения полотенца).
Химическая дезинфекция эффективна лишь при соблюдении определенных правил:
1) достаточная концентрация дезинфицирующего средства,
2) полное растворение его в воде,
3) полное погружение предмета в дезинфицирующий раствор и достаточное пребывание в нем.

УХОД ЗА БЕЛЬЕМ

Белье, пеленки после употребления следует собирать в мешок, бак с крышкой и держать до стирки в изолированном от детей месте.
Постельное белье и носильные вещи при стирке обязательно кипятить не менее часа. Стирают белье в помещении прачечной, в специально выделенной для этой цели посуде, после чего белье кипятят и затем прополаскивают в чистом корыте или ванне (но не в той, где его стирали до кипячения). Белье, загрязненное калом, перед стиркой необходимо прополоскать.
Прачка, имеющая дело с грязным бельем (прием белья, счет и сортировка его, замачивание и ополаскивание грязного белья, закладка его для стирки и стирка грязного белья перед кипячением), должна надевать специальный халат, клеенчатый фартук и косынку.
Закончив работу с грязным бельем и переходя к чистому, прачка тщательно моет руки и сменяет халат, фартук и косынку. Если одновременно работают две прачки, целесообразно распределить труд между ними так, чтобы одна из них в течение дня имела дело только с грязным бельем, а другая - с чистым. Важно, чтобы выстиранное и прокипяченное белье не соприкасалось с грязным.
В каждой прачечной нужно иметь достаточное по количеству и хорошее по качеству оборудование. В ней должно быть не менее двух ванн (или корыт): одна - для замачивания и стирки белья до кипячения, другая - для стирки и прополаскивания белья после кипячения. Еще лучше, если есть третья ванна, служащая специально для полоскания чистого прокипяченного белья.
Стирать белье в деревянных корытах недопустимо. Дерево вследствие своей пористости задерживает и долго сохраняет следы всевозможных загрязнений, что способствует длительному выживанию на нем бактериальной микрофлоры (особенно если учесть повышенную температуру и влажность прачечной).
Следует помнить также, что все оборудование, в частности стеллажи, должно использоваться строго по назначению. Для мытья рук персонала надо иметь умывальник, мыло, щетку и полотенце.
В прачечной необходимо производить регулярную и тщательную уборку помещения и оборудования. Для этого выделяется специальный уборочный инвентарь.
Чтобы пар и запахи из прачечной (постирочной) не проникали в детские комнаты, дверь в прачечную полагается держать закрытой.
С этой же целью нельзя допускать проветривание прачечной через общий коридор.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ И ХРАНЕНИЕ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ РАСТВОРОВ

Приготовление и хранение дезинфицирующих растворов должно производиться в соответствии с утвержденными инструкциями.
Хранить раствор хлорамина надо в темной стеклянной посуде с хорошо пригнанной (лучше притертой) пробкой. При таких условиях его можно держать 15 дней.
Изготовление растворов хлорной извести производится следующим образом: для получения основного 10-процентпого раствора хлорной извести берут 1 кг сухой хлорной извести, растирают в эмалированной посуде (в ведре), наливают в нее сначала небольшое (около 1 л) количество воды, смесь растирают деревянной лопаткой до образования равномерной массы, а затем добавляют остальную воду (9 литров).
Содержимое смешивают, взбалтывают до образования равномерного состава, затем ведро с раствором закрывают крышкой или клеенкой и оставляют в темном прохладном месте на 24 часа.
После этого осветленный раствор осторожно сливают или отфильтровывают в другую стеклянную темную посуду с пробкой и хранят в прохладном месте, вдали от лекарств, пищевых продуктов и недоступном для детей.
Из приготовленного таким образом основного раствора хлорной извести 1 составляют рабочие растворы нужных концентраций. Для получения 0,2-процентного раствора хлорной извести берут 200 г (1 стакан) 10-процентного раствора и разводят в 10 л (1 ведро) воды или 20 г в 1 л воды. При правильном хранении основной раствор действует 10 дней.
Для приготовления 0,5-процентного раствора берут 500 г (2,5 стакана) 10-процентного раствора хлорной извести на ведро воды.
Изготовление основных дезинфицирующих растворов входит в обязанности медицинской сестры. Врач детского учреждения должен периодически контролировать правильность разведения и применения дезинфицирующих веществ.
К изготовлению основных дезинфицирующих растворов обслуживающий персонал не допускается, но он должен быть хорошо осведомлен о том, в какой пропорции надо его разводить. Медицинская сестра обязана научить обслуживающий персонал правилам применения дезинфицирующих растворов и повседневно контролировать их соблюдение.

БОРЬБА С НАСЕКОМЫМИ И ГРЫЗУНАМИ

Продукты как в кухне, так и в кладовой должны оберегаться от грызунов, а летом от мух, комаров.
Основное средство против насекомых и грызунов - поддержание чистоты в пищеблоке и на прилегающей к нему территории участка. Самая радикальная мера борьбы с мухами - не допускать накапливания и открытого хранения мусора, отбросов и отходов, где мухи смогли бы размножаться.
Чтобы мухи не попадали в помещение, нужно своевременно производить его обработку, а открывающиеся окна, форточки и двери заделывать металлической сеткой, легко поддающейся очистке. Обработка помещений должна производиться в соответствии с существующими инструкциями: орошение поверхностей препаратами в виде водных эмульсий (1,5-2 г на 1 м2 поверхности) и повторные обработки 2-3 раза в сезон.
Такому орошению подлежат стены, потолок и оконные переплеты.
Обработку следует производить по окончании работы. При этом все пищевые продукты и посуду выносят из помещений пищеблока; после тщательной уборки и проветривания все ставят на место.
Залетевших в помещения мух уничтожают различными способами (липкая бумага, мухоловки и т. п.). Пищевые продукты хранят в закрытых шкафах, буфетах.
Чтобы удалить из комнаты комаров, нужно насыпать на раскаленную сковородку немного камфары. Камфарный дым, безвредный для людей, заставит комаров немедленно улететь.
В целях борьбы с грызунами и тараканами продукты в кладовой и пищеблоке нужно держать только в закрытом виде.
В помещениях кухни и кладовой не должно быть щелей и отверстий ни в полу, ни в потолке, ни в стенах, ни в шкафах. Нельзя допускать хранения пищи на столах, а также в ящиках и на полках.
При появлении тараканов надо произвести тщательную уборку и применить перетрум или буру (употребляют свеже-пережженную буру в смеси с картофельной или гороховой мукой в пропорции 1: 1 или концентрированный раствор борной кислоты разливают в плоские тарелки).
Грызунов уничтожает дезинфекционное бюро по заявке учреждения. В тех случаях, когда в пищеблоке проводится дератизация, предпринимаются все меры предосторожности.
При небрежном и неосторожном применении различных средств для истребления грызунов яды могут случайно попасть на пищевые продукты. Для борьбы с грызунами можно применять и механические средства истребления (мышеловки).
Категорически запрещается хранение ядовитых солей и жидкостей в помещениях для продуктов питания, так как по ошибке их можно принять за пищевые вещества.

Популярные статьи сайта из раздела «Медицина и здоровье»

.

Поможет ли имбирь сбросить лишний вес?

Не столь давно в качестве лучшего средства борьбы с лишним весом преподносился ананас, теперь пришла очередь имбиря. Можно ли похудеть с его помощью или это разбитые надежды худеющих?

Проведение текущей уборки помещения.

Текущая уборка помещения проводится 2 раза в сутки, в том числе 1 раз с применением дез. средств (р-р хлорной извести, хлорамин).

Уборка помещений: протереть чистой ветошью, смоченной в дез. растворе, предметы обстановки, подоконники, умывальники.

Вымыть пол соблюдая последовательность: от стенки к центру помещения, затем к выходу.

После текущей уборки, ветошь «для поверхностей», замочить в дез. растворе, в емкости «для дезинфекции ветоши для поверхностей» на 1 час. После этого выполаскиваем и высушиваем. Ветошь для пола замочить в ведре «для пола» на 1 час, выполаскиваем и высушиваем.

Швабра протирается дважды с интервалом в 15 минут ветошью смоченной в дез. растворе.

Уборочный инвентарь хранится в сухом и чистом виде в специально отведенном помещении.

Проведение генеральной уборки помещения .

Генеральная уборка помещения проводится один раз в месяц и по эпидпоказаниям. Необходимо освободить помещение или сдвинуть оборудование от стен на середину помещения. Приготовить дез. растворы и уборочный инвентарь с соответствующей маркировкой. Для удаления пыли и загрязнений производят влажную уборку поверхностей растворами моющих средств: потолок, окно, стены – сверху вниз, оборудование, пол – от дальней стены к выходу. Затем смывают нанесенные моющие средства чистой водой, с использованием чистой ветоши.

Проводят дезинфекцию поверхностей помещения и оборудования дез. средством, выдерживая 1 час. Затем смывают нанесенные дез. средства чистой водой с использованием чистой ветоши. Расставить оборудование, провести проветривание помещения в течении 30 минут.

Провести дезинфекцию уборочного инвентаря: ветошь для поверхностей замочить на 1 час в дез. растворе, выполоскать, высушить, а ветошь «для пола» в ведре «для пола», выполоскать, высушить.

Швабра протирается дважды с интервалом 15 минут ветошью, смоченной в дез. растворе.

Приготовление моющих рабочих растворов.

10%мыльно-содовый раствор

500гр. хозяйственного мыла натереть и растворить в горячей воде. 500гр. кальцинированной соды растворить в горячей воде. Смешать и довести до объема 10 литров водой.

Для приготовления 1%, 2% мыльно-содового раствора

1% мыльно-содовый раствор

100гр 10% мыльно-содового раствора довести водой до объема 10л или 50гр. 10% мыльно-содового раствора довести до объема 5л.

Для проведения текущей уборки помещения.

2% мыльно-содовый раствор

200гр 10% мыльно-содового раствора довести водой до 10л или 100гр 10% мыльно-содового раствора довести до объема 5л.

Для проведения генеральной уборки

Проведение текущей уборки в санитарных узлах и санитарных комнатах.

Текущая уборка проводится два раза в день влажным способом, а при необходимости и чаще.

    Вынести мусор из помещений.

    Вымыть урны для мусора 1% мыльно-содовым раствором.

    Очистить от налетов и ржавчины с применением чистящих средств санитарно-техническое оборудование, затем продезинфицировать его дез. раствором.

    Вымыть двери, стены, имеющуюся мебель с использованием дез. средств на 30 минут, затем обработанные поверхности вымыть чистой водой и вытереть чистой ветошью.

    Вымыть пол рабочим дез. раствором, по окончании экспозиции вымыть чистой водой.

    Произвести замену дез. раствора в емкостях для хранения ершей.

    Проветрить помещение (не менее 15 минут).

    Продезинфицировать, прополоскать и просушить рабочий инвентарь.

Примечание: Не допускается подметать пол веником и вытирать пыль сухой ветошью.

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Влажная уборка в группе:

Все помещения 2 раза в день убирают влажным способом с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды). Используется санитарно-технический инвентарь с маркировкой «пол в группе». Пыль протирается с утра с применением 0,2% мыльно-содового раствора из таза с маркировкой «пыль в группе».

При карантине влажная уборка проводится с применением 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды)

График генеральных уборок в группе.

Понедельник – мытье окон, дверей

Вторник – мытье плинтусов, стен

Среда – мытье мебели - столов, шкафов, стульев

Четверг – мытье радиаторов, решеток для радиаторов

Пятница - мытье кухонного гарнитура, подставки, столов, сетки для сушки посуды, стены (кафель).

Окна снаружи и изнутри моют не реже 2 раз в год (весной и осенью)

Ковры ежедневно пылесосят и чистят влажной щеткой или выколачивают на специально отведенных для этого площадках, затем чистят влажной щеткой. Пол под коврами моют ежедневно. Один раз в год их подвергают сухой химической чистке.

График смены белья:

    Полотенца для персонала, салфетки для посуды, фартук и косынку меняют ежедневно .

    Халаты, детские полотенца меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

    Постельное белье меняют по мере загрязнения, но не реже 1 раза в неделю.

    Чистое белье получают в белом халате в мешках с маркировкой «чистое белье». Грязное белье сдают в прачечную в мешках с маркировкой «грязное белье»

    Постельные принадлежности: матрацы, подушки, одеяла следует проветривать непосредственно в спальнях при открытых окнах во время каждой генеральной уборки.

    Все белье маркируют. Постельное белье, кроме наволочек, маркируют у ножного края.

При карантине при выявлении каждого больного ребенка меняется все постельное белье. Ежедневно меняют халаты, все полотенца, снимают шторы, покрывала, убирают ковры.

Мытье игрушек:

Приобретенные игрушки (за исключением мягконабивных) перед поступлением в групповые моют в течение 15 минут проточной водой температурой 37 градусов с мылом и затем высушивают на воздухе.

Игрушки ежедневно моют в конце дня (в ясельной группе 2 раза в день) с применением 0,2% мыльно-содового раствора (200гр. на 10 л. воды) в тазу с маркировкой «для мытья игрушек». Кукольная одежда стирается по мере загрязнения с использованием детского мыла и проглаживается. Мягкие игрушки 1 раз в неделю кварцуют на расстоянии 25 см в течение 30 мин.

Во время карантина мытье игрушек проводится с использованием 0,015% раствора «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 л. воды). Мягкие игрушки убирают из группы.

РАБОТАЙ ПРАВИЛЬНО!

Приготовление моющих растворов для обезжиривания посуды:

Первая ванна – 200 гр. кальцинированной соды или 50 гр. средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды;

Вторая ванна - 100 гр. кальцинированной соды или 25 гр. средства для мытья посуды «Прогресс» на 10 литров воды.

Мытье посуды:

Варочные котлы после освобождения от остатков пищи моют горячей водой (температура 50 градусов) в двух ваннах с добавлением моющих средств, затем ополаскивают горячей водой (температура 65 градусов) с помощью шланга с душевой насадкой и просушивают в перевернутом виде на решетчатых полках. Посуду моют ветошью для посуды, использование губок запрещается.

Разделочные доски и мелкий деревянный инвентарь: лопатки, мешалки и др. моют в таком же порядке, обдают кипятком, затем просушивают на решетчатых полках.

Металлический инвентарь после мытья прокаливают в духовом шкафу; мясорубки после использования разбирают, промывают, обдают кипятком и тщательно просушивают.

Моющие и дезинфицирующие растворы хранят в емкостях из темного стекла с хорошо пригнанной пробкой, избегая воздействия на них света и влаги, не более 5 дней.

Рабочие столы на пищеблоке моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью. Ветошь для мытья посуды и мытья столов в конце дня простирывают с моющим средством, кипятят в течение 15 минут, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

При карантине:

Карантинная группа получает пищу на пищеблоке в последнюю очередь. После выдачи пищи карантинной группе раздаточный стол обрабатывается 0,015% дезинфицирующим р-ром «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды).

Влажная уборка:

В помещениях пищеблока ежедневно проводят уборку: мытье полов, удаление пыли, протирание радиаторов, подоконников с применением моющих средств (200 гр мыльно-содового раствора на 10 литров воды); еженедельно с применением моющих средств проводят мытье стен, дверей, осветительной арматуры, очистку стекол от пыли и копоти и т. п.

График еженедельной уборки пищеблока.

Понедельник – помещение для выдачи пищи

Вторник – горячий цех

Среда – холодный цех

Четверг – овощной цех

Пятница – подсобное помещение

Один раз в месяц необходимо проводить генеральную уборку с последующей дезинфекцией всех помещений, оборудования и инвентаря.

МЫТЬЕ ПОСУДЫ:

1. Столовую посуду моют в 2-гнездных ваннах по следующей схеме:

    удаление остатков пищи в специальные промаркированные кастрюли (бочки) для отходов;

    при возникновении случаев инфекционных заболеваний – замачивание в дезинфицирующем растворе (на основании предписаний, выданных органами Роспотребнадзора);

    Первая ванна - мытье очищенной посуды в воде (температура не ниже 40 °С ) с добавлением моющего средства, предназначенного для обработки столовой посуды в детских учреждениях в соответствии с инструкцией по применению (посуда замачивается на 20 минут - 50 гр. «Прогресса» на 10 л. воды);

    ополаскивание посуды горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С ) с помощью гибкого шланга с душевой насадкой.

Просушивают столовую посуду на решетчатых полках. Вытирать посуду запрещается .

2. Чашки промывают горячей водой с применением моющих средств, ополаскивают горячей проточной водой (температура не ниже 65 °С ) и просушивают.

3. При обнаружении посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированной, с поврежденной эмалью проводят ее утилизацию.

4. Столовые приборы после механической очистки и мытья с применением моющих средств ополаскивают горячей проточной водой. Чистые столовые приборы хранят в предварительно промытых металлических кассетах в вертикальном положении ручками вверх.

5. Предварительно промаркированную столовую посуду для персонала моют отдельно от детской столовой посуды.

6. Столы после каждого приема пищи моют горячей водой с моющими средствами специальной ветошью.

7. Ветошь замачивают в дезинфицирующем растворе, в конце дня простирывают с моющим средством, прополаскивают, сушат и хранят в специальной промаркированной таре.

8. Высушенную посуду хранят в буфете на высоте не менее 0,5 м от пола.

Посуду моют в следующей последовательности: чайная посуда, затем мойка промывается и моется столовая посуда, столовые приборы и кастрюли. Количество одновременно используемой посуды и столовых приборов должно соответствовать списочному составу детей в группе. После использования ветошь хранится в промаркированной посуде «грязная ветошь».

При КАРАНТИНЕ:

Посуда обезжиривается и дезинфицируется в 0,015% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) на 30 минут, при гепатите – на 1 час. Тарелки ставят ребром, и посуда должна быть полностью погружена в растворе. Затем промывают горячей водой и просушивают. Дез. раствор меняют после каждого мытья посуды. Столы обрабатывают 0,015% раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды).

МЫТЬЕ СТОЛОВ:

До и после каждого приема пищи столы моют горячей водой с 2% мыльно-содовым раствором (20 мл на 1 литр воды) из таза с маркировкой «для мытья столов» ветошью для столов. После использования ветошь хранится в промаркированной посуде «грязная ветошь».

Ветошь для посуды и столов

Сдают на кипячение на пищеблок в конце дня, просушивают и хранят в сухом виде в промаркированной посуде «чистая ветошь».

Маркировка:

Соответствующая маркировка должна присутствовать на мойках, (10л) санитарно-техническом инвентаре и на емкостях с чистящими и моющими средствами.

Хранение рабочих растворов:

Мыльно-содовый и дезинфицирующий растворы хранятся в темных емкостях с плотно закрытыми крышками. Срок хранения мыльно-содового раствора – 5 дней, дезинфицирующего раствора – 3 дня.

Ответственный:

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

Младший воспитатель: «__»___________201___г. _____________ /___________________/

ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ.

Вода кипятится на пищеблоке. Питьевая вода в чайнике в группе меняется каждые 3 часа. Дети пьют воду из питьевых стаканов за 30 минут до еды или по мере необходимости.

Питьевые стаканы моют как посуду.

Чайник для питьевой воды утром обрабатывают паром на пищеблоке, вечером моют Прогрессом как посуду, рожок промывают ершиком, чайник ополаскивают и просушивают вверх дном.

Ответственные:

Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/

Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/

Воспитатель: «__»_____________201_г. _____________ /___________________________/

Младший воспитатель: «__»____________201_г. _____________ /___________________/

МЫТЬЕ ТУАЛЕТНОЙ КОМНАТЫ

Пыль с поверхностей в туалете протирается 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью из таза с маркировкой «пыль в туалете».

Пол в туалете моют 0,015 % раствором «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) специальной ветошью в черном халате после каждого посещения туалета детьми в младшей группе и 2 раза в день в других возрастных группах.

Ветошь дезинфицируется в 0,015 % растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (1 таблетка на 10 литров воды) 30 минут в конце дня. Халат меняется 1 раз в неделю или по мере загрязнения.

Квачи для унитазов хранятся в 0,1% растворе «Пюржавеля» или «Део-хлора» (7 таблеток на 10 литров воды). Раствор для квачей готовит медсестра. Смена раствора в квачах производится ежедневно. В конце дня квачи просушиваются.

Дезинфицирующий раствор хранится в темной емкости с плотно закрытой крышкой не более трех дней. Санитарно-техническое оборудование подлежит обеззараживанию независимо от эпидемиологической ситуации. Раковины и унитазы чистят 2 раза в день одноразовой ветошью и квачами соответственно с использованием чистящих и дезинфицирующих средств.

Стены, поверхности и двери со стороны туалета выше 20 см от пола моют из таза с маркировкой «пыль в туалете», ниже моют из ведра с маркировкой «пол в туалете».

Окна снаружи и изнутри моют по мере загрязнения, но не реже 2 раз в год (весной и осенью).

Сидения на унитазах, ручки сливных бочков и ручки дверей моют теплой водой с мылом или иным моющим средством – ежедневно. Горшки моют после каждого использования при помощи ершей или щеток и моющих средств. Ванны, раковины, унитазы чистят дважды в день ершами или щетками с использованием моющих и дезинфицирующих средств

При карантине для квачей используется 0,2% раствор «Пюржавеля» или «Део-хлора» (14 таблеток на 10 литров воды).

Генеральная уборка туалета

Проводится один раз в неделю – в пятницу . Уборочный инвентарь для туалета должен быть промаркирован ярким цветом и хранят в туалетной комнате в специальном шкафу.


ГРАФИК ГЕНЕРАЛЬНОЙ УБОРКИ ГРУППЫ

Понедельник

Спальня

Мытье окон, кроватей, шкафов, плафонов, батарей, двери

Вторник

Групповая

Мытье окон, шкафов, стульчики, столы, плафоны, батареи, двери

Среда

Приемная (раздевалка)

Окна, плафоны, шкафчики, стол, двери, батареи

Четверг

Мойка

Стены, плафоны, кухонный гарнитур, двери

Пятница

Туалетная комната

Окна, стены, шкаф, плафоны, унитазы, двери, батареи

Окна 2 раза в год (весна, осень) и по мере загрязнения

Мыльным раствором часто приходится пользоваться в хозяйственных целях. Это связано с распространением тли на розовых кустах, овощных растениях, кустарниках и деревьях. Конечно, в последнее время разработано множество химических средств для борьбы с вредителем, но мыльный – первое, что необходимо попробовать.

Рецепт мыльного раствора

Приготовить его просто. Взять (чем темнее, тем лучше), натереть его на терке, залить водой, и дать полученному раствору немного настояться. Когда мыло растворится, необходимо процедить раствор, залить его в опрыскиватель и обработать розы. Если кустов роз немного, можно помыть в мыльном растворе побеги и бутоны. Достаточно будет слегка наклонять каждый бутон или побег, и окунать в емкость с мыльным раствором.

Гомициды атакуют сад обычно весной, и ущерб, который эти мелкие животные могут производить для овощей, фруктов и цветов, очень высок. Дома - это, по сути, личинки бабочек, которые питаются исключительно листьями растений. По этой причине гусеницы считаются одними из самых больших вредителей в саду.

Вот как избавиться от него, естественно, без использования химических веществ. Это натуральный пестицид, который не оказывает неблагоприятного воздействия на растения или на людей. Единственной мишенью из масла нима являются вредители в саду, среди которых гусеницы. Целесообразно быть осторожным при распылении масляного масла на растениях, пораженных гусеницами, поскольку это вещество также может уничтожать полезных насекомых в саду, таких как пчелы. 50 мл флакон продается с 12 леев.

Для обработки кустарников, деревьев, овощных культур можно приготовить мыльный раствор на основе жидкого мыла. Для этого необходимо 300 – 400 граммов мыла развести в 10 литрах воды.

Тля колониями селится на нежных молодых листьях и побегах комнатных растений и не дает им развиться, высасывая из них сок. Тлю можно обнаружить и на бутонах. Если с ней не бороться, комнатное растение начнет увядать, и в конце концов погибнет.

Вручную собирать гусеницы - самый удобный способ избавиться от этих вредителей. Соберите все гусеницы, которые вы видите в саду. Как только вы затянете их в ведро, вы можете выпустить где-нибудь вдали от дома, но будьте осторожны, чтобы не подвергать опасности чужие культуры! Если вы хотите убедиться, что гусеницы нигде не повредили вас, уничтожите их раствором жидкого мыла и воды.

Культивировать растения, ненавистные гусеницами. Дома не имеют запаха, исходящего от некоторых растений, таких как лаванда, полынь, шалфей и мята. Если вы хотите сократить количество гусениц или запретить их навсегда, культивируйте эти растения в огороде или возле фруктовых деревьев.

Кроме специализированных средств для борьбы с тлей, которые реализуют в магазинах, можно предварительно попробовать мыльный раствор. Этот способ борьбы с вредителем безвреден и безопасен для самого человека. Для приготовления мыльного раствора 25-30 граммов хозяйственного мыла необходимо развести в одном литре воды и полученным средством промыть пораженные части растения.

Привлекайте птиц, которые питаются гусеницами. В то время, когда гусеницы используются для разрушения вашего сада, вы можете обратиться к самым благодарным истребителям гусениц: птицам. Чтобы привлечь их в сад, желательно вешать мелкие зерновые контейнеры на небольших деревьях. Лягушки и ящерицы также полезны для борьбы с устрицами. Во дворе легче избавиться от гусениц, потому что утки и куры считают их вкусными и, не колеблясь, съедят их, если они доберутся до них.

Вы, наверное, уже знаете, что чеснок может быть очень эффективным натуральным пестицидом в саду. Если вы столкнулись с небольшим количеством гусениц, с места на место, вы можете удалить их со смесью чеснока, горячего перца и воды. Распылите «пряную» воду в районах, затронутых гусеницами, и вскоре вы заметите, что личинки исчезли.

Тля очень «любит» орхидеи. Мыльный раствор поможет и в этом случае. Лучше воспользоваться средством для мытья посуды, столовую ложку которого смешать с одним литром воды. Можно использовать и хозяйственное мыло, но листья лучше обрабатывать только пеной, образованной при сильном вспенивании раствора.

Концентрация мыльного раствора

Как приготовить раствор в нужной концентрации? Чтобы получить 1%-ный раствор вещества, необходимо 10 граммов этого вещества растворить в литре воды или 100 граммов растворить в 10 литрах. Соответственно можно приготовить 2%-ный раствор и так далее.

Если сложно отмерить небольшое количество вещества, можно приготовить, так называемый маточный раствор, а затем разбавить его до нужной концентрации. Приготовив литр 1%-ого раствора, отлить 100 мл, и довести их водой до литра, то есть разбавить в 10 раз – так будет получен 0,1%-ный раствор.

Еще одна «область» применения мыльного раствора – мыльные пузыри – любимая забава детей, да и некоторых взрослых. Чтобы приготовить раствор для мыльных пузырей понадобится 100 граммов и 50 мл глицерина, которые необходимо развести в 300 мл воды.

Счастливый ребенок 12.08.2017

Ирина 12.08.2017 Как сделать мыльные пузыри. Рецепты для творческих родителей

Дорогие читатели, любят ли ваши дети пускать мыльные пузыри? Уверена, что почти не найдется детей, которые были бы равнодушны к этой веселой забаве. Современная промышленность предлагает большой выбор жидкостей для мыльных пузырей, но почему бы не попробовать приготовить их самостоятельно? Тем более что необходимые ингредиенты наверняка есть в каждом доме. А сколько будет удовольствия детям!

Сегодня в рубрике мы поговорим о том, как сделать мыльные пузыри своими руками в домашних условиях. Выбирайте наиболее подходящие вам рецепты и порадуйте детей. Ведущая рубрики Анна Кутявина, и я передаю ей слово.

Здравствуйте, дорогие читатели блога Ирины! В теплое время года детей не затянешь домой с улицы. Все бы им играть да бегать. Конечно, это здорово для иммунитета, за лето дети обычно хорошо вырастают и набираются сил и энергии. Лично я с огромным теплом вспоминаю веселые игры на свежем воздухе, босоногое лето, вкусные яблоки и ягоды прямо с веток. И еще – мыльные пузыри. Помню, мама много раз доливала во флакончик мыльную воду, и надувать пузыри можно было бесконечно. Сколько восторга было, невозможно передать словами.

Сейчас, конечно, можно без проблем выбрать в магазинах емкости с жидкостью для мыльных пузырей разного размера и формы. Но почему бы не подключить фантазию, творчество и не приготовить мыльные пузыри самим? Ведь это просто, и у любой хозяйки найдется дома все нужное для этого. К тому же мыльные пузыри, сделанные самостоятельно в домашних условиях, можно раскрасить необычными цветами и даже запахами.

Давайте вместе с вами найдем оптимальные рецепты для приготовления пузырей, а потом и поиграем вместе с детьми. Хоть идея и не нова, но способна занять умы и, что важнее, умелые руки детей разных возрастов. Даже взрослые не прочь вернуться на десятилетия назад и целиком отдаться увлекательной забаве. Кто сказал, что эндорфины показаны только детям?


Популярные рецепты мыльных пузырей

Компоненты для приготовления мыльных пузырей продаются в любых супермаркетах и магазинах. Мало того, большинство из них найдется у вас дома. Как же сделать раствор для мыльных пузырей? Мы подобрали для вас самые известные и любимые многими рецепты. Выбирайте! Готовим раствор для мыльных пузырей.

Классический рецепт мыльных пузырей

Этот рецепт очень простой, его используют чаще всего.

Ингредиенты:

  • мыло детское (натереть на терке) – 10 г;
  • глицерин – 3 мл;
  • вода – до 50 мл.

Образование и стойкость мыльных пузырей во многом зависят от жесткости воды и качества мыла. Если не написано иное, желательно брать детское мыло. Оптимально использовать воду для инъекций, продаваемую в аптеках во флаконах по 50, 100 и 200 мл. Но за неимением такой воды можно использовать обычную кипяченую.

На основе шампуня

Состав идеально подходит для использования с детьми от полутора лет.

Ингредиенты:

  • шампунь детский – 200 мл;
  • сахарный песок – 24 г;
  • вода – 200 мл.

Как сделать раствор для мыльных пузырей? В подогретую до температуры тела воду влить шампунь; смесь настаивать сутки. Добавить сахар – белый (очищенный) или желтый (свекловичный неочищенный). Размешивать, не подогревая, до полного растворения крупинок.

Выдувать мыльные пузыри, сделанные в домашних условиях по такому рецепту, удобнее через коктейльную соломинку. Край трубочки разрезается крест-накрест. Образовавшиеся лепестки слегка расправляют и погружают в жидкость для мыльных пузырей.


С кукурузным сиропом

Подходит для детей школьного возраста. Самым маленьким не рекомендуется – из-за сладковатого привкуса дети могут глотать раствор.

Ингредиенты:

  • жидкость для мытья посуды – 500 мл;
  • сироп кукурузный – 200 мл;
  • вода – 1500 мл.

Компоненты хорошо перемешайте, дайте отстояться два часа.

На основе хозяйственного мыла

Один из самых дешевых способов сделать мыльные пузыри дома.

Ингредиенты:

  • мыло хозяйственное – 250 мл;
  • сахарный сироп – 10 мл;
  • вода – 2500 мл.

Вскипятить воду. Хозяйственное мыло натереть на мелкой терке, высыпать в горячую воду и, помешивая, полностью растворить. Воду можно подогревать, кипятить с мылом нельзя. Добавить сироп.

Быстрый рецепт

Ингредиенты:

  • жидкость для мытья посуды – 130 мл;
  • сахарный песок – 16 г;
  • вода – 500 мл.

Жидкость влить в воду, добавить сахар, перемешать до полного растворения крупинок. Выдувать мыльные пузыри можно сразу после приготовления раствора.


Простой рецепт

Ингредиенты:

  • мыло жидкое – 100 мл;
  • глицерин – 10 капель;
  • вода – 20 мл.

Влейте воду в мыло. Полученный раствор поставьте в холодильник примерно на час. Когда уйдет пена, добавьте глицерин и тщательно размешайте. Раствор для мыльных пузырей готов!

На основе пены для ванн

Раствор для мыльных пузырей можно сделать ароматным. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества – нужно всего лишь смешать три части пены для ванн с одной частью воды.

На основе стирального порошка

Смесь родом из советского детства.

Ингредиенты:

  • порошок стиральный – 2 ст. л.;
  • вода – 750 мл;
  • глицерин – 300 мл.

Подогрейте воду до начала появления пузырьков. Постоянно помешивая, добавьте порошок и добейтесь полного растворения крупинок. Осудите до комнатной температуры, добавьте глицерин.

Устойчивые мыльные пузыри

Понадобится сахарный сироп. Для его приготовления доведите одну часть воды до кипения и, медленно помешивая, добавьте 5 частей сахара. Когда сахар растворится, сироп готов.

Рецепт мыльных пузырей в домашних условиях выглядит так:

  • перетертое через мелкую терку мыло детское – 2 части;
  • сахарный сироп – 1 часть;
  • глицерин – 4 части;
  • вода – 8 частей.

Раствор позволяет выдувать хорошие устойчивые пузыри и даже делать фигурки из них на гладкой поверхности.


Большие мыльные пузыри

Предлагаемый раствор для мыльных пузырей позволяет не просто забавляться, но и устраивать настоящие шоу в узком кругу. Ведь сами пузыри получаются поистине гигантскими.

Ингредиенты:

  • средство для мытья посуды – 100 мл;
  • глицерин – 50 мл;
  • вода – 300 мл.

На основе средства для мытья посуды

Ингредиенты:

  • средство для мытья посуды – 200 мл;
  • глицерин – 100 мл;
  • сахар – 50 г;
  • желатин – 50 г.

Смешайте компоненты в тазу. И попробуйте выдуть пузырь… гимнастическим обручем! Смесь идеально подходит для «пузырьков» диаметром от метра.

Универсальный рецепт

Предлагаем практически универсальную смесь для мыльных пузырей.

Ингредиенты:

  • моющий порошок – 50 г;
  • глицерин – 150 мл;
  • спирт нашатырный – 10 капель;
  • вода горячая – 300 мл.

Пузыри получаются устойчивыми. Выдувать можно как через соломинку, так и рамкой.


Особо прочные мыльные пузыри

Мыльные пузыри, приготовленные по этому рецепту, отличаются высокой прочностью. Дети будут счастливы!

Ингредиенты:

  • порошок стиральный – 50 г;
  • глицерин – 300 мл;
  • спирт нашатырный – 20 капель;
  • вода – 600 мл.

Воду довести до кипения, снять с огня и, помешивая, добавить порошок. Добиться полного растворения крупинок. Остудить, добавить глицерин и нашатырный спирт. Настаивать в холодильнике 3 дня, затем процедить через 4 слоя марли. Настаивать в холодильнике еще 12 часов - и выдувать пузыри.

Мыльные пузыри высокой прочности

Таким образом можно быстро получить мыльные пузыри высокой прочности.

Ингредиенты:

  • жидкое средство для мытья посуды – 200 мл;
  • глицерин – 100 мл;
  • вода – 600 мл.

Смешайте компоненты до получения однородной жидкости - и готово!

Разноцветные мыльные пузыри

Раньше для раскрашивания мыльных пузырей использовали соки ягод, моркови или свеклы, отвар кукурузных рылец. Их добавляли к растворам мыльных пузырей как обычную воду. Сейчас выбор богаче. Вместо долгого получения отвара с поправками на жесткость воды и особенность растений можно воспользоваться пищевыми красителями. Краски растворяют в воде, полученный раствор желательно профильтровать.

Дальнейшие действия зависят от желаемого результата – можно заменить небольшое количество раствора и придать раствору легкий оттенок. Или же применить пищевую краску вместо воды и устроить настоящее буйство цветов.

Ни в коем случае нельзя использовать пищевые красители на основе или с содержанием анилина - это вредное вещество, контакт с которым для детей заканчивается тяжелыми расстройствами.

Предлагаем вам также посмотреть видео, из которого вы узнаете 15 лайфхаков и рецептов мыльных пузырей.

Особенности приготовления раствора для мыльных пузырей

Широко используемый в приготовлении мыльных пузырей глицерин продается в аптеках. Он придает пене и пузырям прочность, но оставляет на одежде пятна, похожие на жировые. С натуральных и полусинтетических тканей (за исключением шелка) пятна от мыльных пузырей с глицерином почти не выводятся. Зато легко убираются с дерева, керамики, кафеля и металла (кроме никелированных поверхностей). На них и на стекле остаются разводы, легко выводимые слабым раствором нашатырного спирта.

Похожую упругость мыльным пузырям придают сахарный сироп или песок. В отличие от глицерина, они не оставляют трудновыводимых пятен. Следы мыльных пузырей с добавлением сахара исчезают с одежды после стирки даже в холодной воде.

Дистиллированная вода продается в автомагазинах. В аптеках она встречается с названием «вода для инъекций», фасуется в ампулы и флаконы разной емкости. Разница обусловлена качеством очистки и стерилизацией.


Влажный воздух помогает выдувать мыльные пузыри, а пыль мешает. Поставить на службу ветер непросто порой даже опытным фокусникам. Отдушки и другие добавки к мылу снижают основную причину появления мыльных пузырей - коэффициент поверхностного натяжения. Чем добавок меньше, тем пузыри лучше.

Поэтому абсолютно точных рецептов жидкости для мыльных пузырей нет. Лучше уменьшить количество компонентов раз в 10 и сделать небольшое количество на пробу. С большой вероятностью, с составом нужно будет экспериментировать. Особенно это требуется при создании цветной жидкости для мыльных пузырей своими руками.

Будьте осторожны с глицерином или сахаром: чем их больше, тем пузыри труднее выдувать. Более плотная жидкость удобна для школьников, жидкая - для малышей.

Чем выдувать мыльные пузыри

Для жидких смесей удобнее использовать соломинки с крестообразным надрезом на конце. Из плотных растворов удобнее выдувать с помощью пластиковой рамки или кольца. Аналог можно сделать своими руками из проволоки, желательно медной. Средний диаметр кольца примерно равен толщине большого пальца взрослого.

Большие пузыри выдувают пластиковыми воронками. Реже для этой цели скручивают альбомный лист. Для создания больших пузырей можно самостоятельно сделать проволочные рамки, бутылки без донышка, трубки разного диаметра.

Пластиковые стержни от шариковых ручек удобны для жидких смесей. Но малышам сложно выдуть из них мыльный пузырь. Часть корпуса авторучки - один из излюбленных «инструментов» для создания мыльных пузырей. По популярности сравним разве что с кольцом, прилагаемым к магазинным смесям.