Антибактериальное действие фруктов, овощей, ягод и трав. Натуральные антибиотики — потенциальное средство от резистентных бактерий

По всей видимости, известны многим, ведь употребление в пищу овощей есть одна из основ русской культуры питания и приема пищи.

Многие виды овощей являются крайне полезными для нашего организма, они сочетают в себе огромную пользу для здоровья и ценнейшие пищевые свойства, которые не раз выручали русский народ в трудные годы. Так чем же полезны овощи ?

Чем полезны овощи?

Овощи богаты практически всем комплексом витаминов, макро и микроэлементов.

Овощи богаты клетчаткой, очищающей наш организм.

Овощи обладают уникальной пищевой ценностью.

Овощи, особенно выращенные собственными руками, не содержат вредных веществ.

Ученые сходятся во мнении, что регулярное употребление овощей, особенно свежих и малообработанных, является прекрасной профилактикой многих страшных заболеваний. Так, считается, что каждодневное употребление свежих овощей значительно снижает риск возникновения онкологических заболеваний и заболеваний сердца и сосудов. Ешьте овощи и будьте здоровы!

Полезные свойства фруктов и овощей

Правильное питание

Фрукты и овощи являются основой нашего здоровья. Содержащиеся в них минералы, витамины и микроэлементы участвуют во всех процессах нашего организма. Расскажем подробнее про полезные свойства фруктов и овощей, а заодно и ягод. Для удобства восприятия распределим растительную пищу по цвету. Тем более, что плоды одного цвета обладают схожими (благодаря содержанию схожих микроэлементов), но дополняющими друг друга свойствами.

Красные фрукты, овощи и ягоды

Сладкий красный перец. В сладком красном перце содержатся биофлавоноиды, кото-рые препятствуют закупорке артерий, образованию тромбов. Этот овощ подходит идеально для профилактики заболеваний сосудов и сердца.

Вишни. Антоцианы, придаю-щие ягодам вишни бордовый цвет, воздействуют на организм аналогично ацетилсалициловой кислоте. Причем чем темнее окраска ягод, тем они по-лезнее. Вишни подавляют боль в суставах и воспалительные процессы. Представьте себе: 20 спелых ви-шен способны заменить таблетку аспирина, причем безо всяких по-бочных действий. Съедая около 250 грамм вишни в день, вы сможете регулировать уровень мочевой кислоты и снизите риск развития артрита. Правда, целебный эф-фект достигается, только если ла-комиться свежими ягодами. В пи-рогах и конфитюре вишни теряют полезные свойства.

Помидоры. Говоря о томатах не важно, что у вас на столе: са-лат, кетчуп или сок - все очень полезно! Самое ценное в томатах - ликопин, на который термичес-кая и иная обработка не влияют. Он уменьшает содержание «пло-хого» холестерина в крови, защи-щает от инфаркта, инсульта, сни-жает давление крови и риск онко-логических заболеваний.

Красная капуста. З ащитит нас от рака груди. Помога-ет наладить обмен в организме эстрогенов.

Редис. Этот полезный овощ содержит каротин, который разрушает свободные радика-лы. И тем самым отодвигает старение организма.

Свекла очень богата бетанином. Он стиму-лирует обменные процессы и укрепляет иммунитет.

Красный виноград. Антоцианы красного винограда не только замедляют (а порой и прекращают) рост ра-ковых клеток, но и полностью уничтожают до 20 % этой «заразы».

Желто-оранжевые фрукты и овощи

Абрикосы. 200 грамм ароматных фруктов с нежным вкусом покры-вают суточную потребность в про-витамине А, который отвечает за то, чтобы наше зрение было ост-рым, а кожа чистой.

Манго предупреждает при длительной работе за компьютером синдром хронической сухости глаз, так как способствует регенерации слизистой оболочки. Содержащий-ся в плодах манго бета-каротин стимули-рует в вилочковой железе выработ-ку клеток иммунной системы. Это отличная профилактика всевозможных простуд.

Морковь. Это еще один чемпион по содержанию альфа- и бетакаро-тина. Оба вещества заботятся о здоровье глаз, волос и кожи. Кроме того, морковь - важная составля-ющая антираковой диеты. Учтите: полезные вещества, которыми бога-ты яркие корнеплоды, лучше усва-иваются в сочетании с раститель-ным маслом.

Апельсин. Совет может пока-заться странным, тем не менее: все-гда съедайте белую пленочку, кото-рая находится между мякотью и ко-журой солнечного фрукта. В ней со-держатся важнейшие биофлавоноиды. Эти вещества замедляют про-цессы окисления (а значит, разру-шения) витаминов в организме, ук-репляют иммунитет, а также улуч-шают микроциркуляцию в капилля-рах.

Тыква. По мнению диетологов, этот полезный овощ входит в топ-10 самых полезных продуктов. К сожалению, тыква не так часто появляется на нашем столе. И эту тенденцию надо обязательно «сломать»! Запасайтесь с осени этим сверхполезным для пищеварения овощем - тыква прекрасно хранится в морозильнике. Тыква - чемпион по содержа-нию растительных пигментов, обе-регающих сетчатку глаза от возрас-тных изменений.

Кукуруза. Ее яркий цвет не только приятен, но и очень полезен для глаз - желтый пигмент надеж-но защищает их клетки от повреж-дающего действия ультрафиолета.

Зеленые фрукты и овощи

Бобы п овышают нашу устой-чивость к агрессивным влияниям окружающей среды. Содержащийся в бобах пигмент кверцетин защищает сосуды и сердце, помогает справиться с онкологическими болезнями и аллергией, убивает вирусы, снижа-ет риск глаукомы.

Брокколи. Из всех зеленых овощей - это лидер в борьбе с раком. В ее составе содержится растительное вещество хлорофилл, которое защищает клетки от агрессии внешней среды, спо-собствует выведению из организма токсичных веществ, и даже восстанавливает повреж-денные мембраны! А также хлоро-филл обеспечивает более длитель-ное сохранение кислорода в клет-ках мозга. Кислород работает активнее, а мы не так бурно реагируем на стрессовые ситуации.

Киви. Оригинальному цвету мя-коти киви обязан также хлорофил-лу. По своей химической структуре хлорофилл близок к гемоглобину - основному кроветворному элементу. Включите киви в ежедневный рацион питания, и вы предупреди-те развитие анемии.

Кочанный салат. Полезные свойства этого овоща заключаются в активном веществе цексантин. Оно защищает от старческого перерож-дения клетки сетчатки глаза. Это было доказано специалистами в ходе эксперимента, который в тече-ние 12 лет проводился в Универси-тете штата Висконсин (США).

Зеленая спаржа гораздо по-лезнее белой. Ведь в ней не только хлорофилла очень много, но и других важных растительных компонен-тов. Зеленую спаржу еще называют почечным овощем. Полезный овощ нормализует де-ятельность этого органа, а также обладает легким мочегонным эф-фектом. Спаржа выводит из нашего организма всю лишнюю жидкость, избавляет нас от избыточ-ного веса и отеков.

Шпинат, вопреки общепринятому мнениюне является чемпионом по содержанию железа. Ученые пос-ле тщательного изучения состава овоща, развеяли этот миф. Зато обнаружили в нем много каротиноидов, обеспечивающих нам здоро-вую кожу и острое зрение. Если полезный овощ кушать регулярно, можно справиться с хроническими запорами. А еще шпинат помогает ма-лышам быстрее расти - благодаря высокому содержанию кальция.

Белые овощи

Чеснок. Одни его терпеть не могут, другие готовы добавлять во все блюда. Врачи же призывают нас съедать хотя бы по зубчику чесно-ка в день. Особенно полезны моло-дые головки, с маловыраженной фиолетовой окраской чешуек. В них содержится больше всего полезных веществ, которые подавляют рост болезнетворных бакте-рий и вирусов. Флавоноиды чеснока защи-щают клетки от агрессии свобод-ных радикалов, обладают проти-вовоспалительными свойствами и разжижают кровь, оберегая тем самымсосуды.

Лук. В нем много биологичес-ки активных веществ, повышаю-щих иммунитет. Витамины С и Е защищают сердце, да и организм в целом, от старения.

Редька. Полезные свойства редьки по достоинству оценили еще сотни лет назад наши предки. В редькесодержатся терпены и эфирные масла, которые дела-ют корнеплод эффективным средством от простуды. Сок редьки можно ис-пользовать вместо ка-пель от насморка, микстуры от кашля и как горчичники.

Синие ягоды

Черника. В Японии эту ягоду считают волшебной за способность продле-вать молодость. Миртиллин, красящая суб-станция, делает стенки сосудов эластичными и гладкими. Причем наиболее сильное воздействие оказывается на сосуды глаз и головного мозга. Врачи рекомен-дуют налегать на эту ягоду тем, кто плохо видит.

Ежевика. Темно-голубой цвет ягод ежевики обус-ловлен наличием боль-шого количества пиг-мента флавона - он ук-репляет стенки сосу-дов. Это поможет стра-дающим от варикозного расширения вен. Кроме того, флавоны облада-ют противовоспали-тельным действием на слизистые оболочки. Охрипли? Прополощите горло слегка подогретым соком ежеви-ки. Внимание: ягоды не должны лежать, их надо сразу есть или немедленно заморозить.

Бузина. В старину это расте-ние называли «аптекой для бед-няков». Современные научные исследования подтверждают це-лебную славу бузины. Кроме мно-гих других полезных веществ, ее ягоды содержат рекордное коли-чество антоцианов. В 100 граммах бузины от 450 до 600 милиграмм антоцианов! Исполь-зуя бузинный сок, ученые из Ни-дерландского института здоровья выработали особую схему тера-пии, которая позволяет снизить риск инсульта у пожилых пациен-тов на 73%. Чтобы уменьшить радикулитные боли, полезно выпивать ежеднев-но от 1 до 2 чайных ложек сока бузины утром и вечером. В теплом виде сок бузины помогает при простуде сбить температуру.

Благодаря полезным свойствам фруктов и овощей, а также ягод, можно продлить молодость и улучшить качество жизни. Однако обязательно учитывайте рекомендации врачей! Только при сочетании природы и медицины можно добиться наилучших результатов.

Употребление овощей, в последнее время, стало главным источником натуральных витаминов в организм человека. Пользу овощей нельзя недооценивать, ведь когда мы едим капусту, кабачки, баклажаны, огурцы или помидоры в наш организм поступают все полезные элементы и витамины. Кто же знал, что например в красном сладком перце больше всего витамина С или, что в помидорах и петрушке большое количество каротина.

Естественно, все овощи надо употреблять в свежем виде, потому, что только так они сохраняют свою полезность в полном объеме. Овощи эффективно используются в диетологии, для восстановления сил, улучшения самочувствия, укрепления организма. Больше всего пользы в свежих овощах содержится в виде магния, калия, фосфора, железа и цинка. Только с помощью овощей при употреблении мяса, оно будет приносить желаемую пользу.

Пользу овощей оценили народы Кавказа еще в древние времена. Не зря на их столе присутствует так много зелени и овощных культур. Говорят, что идеальной пропорцией употребления мяса с овощами является соотношение 3:1, то есть на 100 грамм съеденного мяса нужно съесть 300 грамм зелени и овощей. И ведь на самом деле, включение большого количества овощных культур в ежедневный рацион помогает забыть о любых болезнях. Поэтому, уважаемые посетители сайта, ешьте больше овощей.

Читают сегодня

Овощи могут быть не только едой, народная медицина с давних времен применяет полезные свойства овощей в лечении различных заболеваний. Самый распространенный овощ- это же, конечно, картофель.

Многие любят картофель и едят в разных видах, а опытные хозяйки могут приготовить множество блюд из него. А он еще является лечебным и диетическим продуктом. Не только народная медицина, но и современная, широко применяют картофель в лечении заболеваний желудка, и сердечно-сосудистых заболеваниях. Картофельный сок обладает многими свойствами: он помогает избавиться от изжоги, обладает мочегонным и противовоспалительным действием, регулирует деятельность кишечника, нормализует кислотность в желудке.

«В природе есть лекарства на все случаи жизни» - так издавна говорили наши предки, и в этом всё чаще убеждаются учёные наших дней. Некоторые растения, фрукты, ягоды, овощи и специи не только содержат много полезных веществ, но и являются природными антибиотиками.

Открытие пенициллина и целого ряда антибиотиков стало едва ли не самым значимым событием в истории медицины. Однако оказалось, что и они не станут долгосрочным лекарством от бед: . И сегодня учёные всё чаще говорят, что эра антибиотиков стремительно завершается и наш мир стоит на краю времени «после антибиотиков».

Недавно китайские исследователи идентифицировали бактерии, которые не поддаются лечению колистином. Колистин - препарат «последней инстанции» - применялся для лечения пациентов и домашних животных в Китае. Именно злоупотребление этим препаратом для лечения скота привело к возникновению новой генной мутации под названием ген MCR-1, которая препятствует колистину убивать бактерии. Резистентность бактерий распространится на весь мир и приведёт к появлению неизлечимых инфекционных болезней - такой неутешительный прогноз учёных.

Возможно, в попытке отыскать новые препараты, стоит обратиться к тем ценностям, которые хранит в себе природа. Многие общеукрепляющие, ранозаживляющие, бактерицидные и противовирусные препараты не только появляются в пробирках фармацевтов, но и существуют в натуральном виде во фруктах, специях, ягодах, овощах.

Растения - натуральные антибиотики

Тысячелистник , багульник , пижма : подавляют размножение белого стафилококка и энтеробактерий. Багульник и пижма подавляют размножение кишечной палочки, а тысячелистник убивает её. Пижма убивает микрококки.

Подорожник действует как и пижма, а также убивает белый стафилококк и кишечную палочку.

Полынь горькая убивает кишечную палочку, подавляет размножение синегнойной палочки.

Пустырник и элеутерококк подавляют размножение белого стафилококка, протея, кишечной палочки и энтеробактерий. Убивает кишечную палочку.

Календула , чистотел , шалфей и оказывают бактерицидное действие на стрептококки и стафилококки. Эвкалипт убивает и пневмококки.

Пряности и приправы - антибиотики

Базилик - универсальный природный антибиотик, обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами, защищает организм от различных инфекций.

Горчица содержит куркумин, благодаря которому оказывает антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие.

Имбирь имеет сильное антимикробное действие.

Куркума - « », природный антибиотик.

Тимьян . Масло тимьяна содержит тимол с антимикробными и противогрибковыми свойствами.

Корица - «смертельный» : борется с кишечной палочкой, убивает туберкулезные палочки и вирусы.

Ягоды, фрукты и овощи - природные антибиотики

Грейпфрут . Лечебный эффект экстракта зёрен грейпфрута настолько мощный, что не уступает по силе искусственным антибиотикам: он убивает 800 штаммов бактерий, 100 видов грибков и некоторые вирусы.

Лимон - один из лучших природных антисептиков. Помогает побороть инфекции и грибковые заболевания.

Гранат . не только в его соке, но и в косточках, цветках, кожуре плодов и коре. Кора граната - сильный антибиотик, применяется при дизентерии и незаживающих ранах. Водный настой сухих корок граната убивает бактерии, вызывающие такие заболевания как сальмонеллёз, дизентерия, язва желудка и кишечника, холера, язва, колит, дисбактериоз, брюшной тиф, острый аппендицит. Цветки и кожура граната имеют противовоспалительное и противомикробное действие.

Калина - . Препараты на основе калины лечат даже инфицированные раны.

Малина - антисептическое и антибактериальное средство. Ягоды малины препятствуют развитию золотистого стафилококка, спор дрожжей и плесневых грибов.

Облепиха и масло облепихи - мощное бактерицидное средство.

Чёрная смородина . Её фитонциды подавляют и убивают золотистый стафилококк, трихомонады, вирусы, бактерии и грибки.

Капуста обладает противомикробным действием для большинства видов болезнетворных бактерий.

Лук - природный антибиотик. Фитонциды лука убивают стрептококки, туберкулёзную и дифтерийную палочки и многие другие опасные микробы. Сок лука приостанавливает развитие стафилококка, стрептококка, трихомонады, дизентерийной, дифтерийной и туберкулёзной палочки.

Редька . Сок чёрной редьки - мощнейший антисептик: заживляет раны и язвы, убивает бактерии.

Хрен - сильнейший природный антибиотик. Содержит эфирное масло, лизоцим - разрушает клеточную оболочку бактерий и убивает инфекцию. Содержит бензилизотиоцианат - природный антибиотик, убивает бактерии, вызывающие воспалительные процессы в почках, мочевыводящих путях и мочевом пузыре.

Чеснок - природный антибиотик с биостимулирующим действием: «включает» Т-лимфоциты - иммунные клетки организма. Диаллид сульфид, входящий в состав чеснока, уничтожает бактерии рода Campylobacter, которые вызывают отравления. До открытия пенициллина чесночный раствор применялся для борьбы с патогенными бактериями.

Известно, что чеснок обладает антисептическим действием, уничтожает бактерии и вирусы, в том числе убивает стафилококки, стрептококки, бактерии тифа и паратифа, сальмонеллу, дифтерийную палочку, угнетает развитие туберкулёзной палочки, эффективно борется с бактерией Helicobacter Pylori, которая может вызывать язву желудка.

Отдельно в этом списке природных антибиотиков следует выделить мёд и прополис.

Прополис активно борется с бактериями, вирусами и грибками. Учёные доказали, что прополис - эффективный антибиотик широкого спектра действия, который не вызывает побочных эффектов и не приводит к образованию устойчивости у микробов.

Эфирные масла со свойствами антибиотиков

Многие эфирные масла также обладают свойствами антибиотиков - убивают бактерии, грибки, вирусы: масло чайного дерева, лаванды, эвкалипта, шалфея, пихты, сосны, гвоздики, мяты перечной и другие.

Узнайте также, как приготовить лечебный напиток из и и как своими руками на основе эфирных масел от гриппа и простуды.

Говорят, что овощи любят личности веселые и напористые. Правда, если кроме овощей человек вообще ничего не ест, значит, он страдает повышенной брезгливостью, ему свойственен страх перед трудностями.

Для нормального физического развития и повышения работоспособности человеку необходима разнообразная, калорийная и вкусная пища. В состав ее, кроме хлеба, мясных и молочных продуктов, должны входить также овощи и фрукты, богатые минеральными солями и витаминами. Известно, что овощи являются источником ценных органических соединений. Они содержат все основные питательные вещества: белки, жиры, углеводы.

Наиболее богаты белками молодые плоды и семена гороха, фасоли, бобов; углеводами - свекла, кукуруза, картофель и бобовые; растительными маслами - перец, пастернак, сахарная кукуруза. По содержанию лизина и других аминокислот выделяются пекинская и брюссельская капусты, зеленые плоды фасоли, листья амаранта. Однако ценность овощей не только и не столько в питательных и вкусовых, но также и в балластных веществах (например, в клетчатке), которые создают чувство сытости, препятствуют перегрузке пищевых рационов жирной и мясной пищей. Овощи содержат 70-95% воды, что снижает их калорийность. Кроме того, клетчатка способствует лучшей работе кишечника и выведению продуктов обмена из организма.

Пищевое значение овощей определяется высоким содержанием в них легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, ароматических и минеральных веществ. Разнообразное сочетание этих веществ обуславливает вкус, окраску и запах овощей. Многие из них обладают приятным запахом, возбуждающим аппетит. Он обусловлен специфическими для каждого овощного растения ароматическими веществами - эфирными маслами. Они обладают диетическими свойствами, повышают выделение пищеварительных соков, что улучшает усвоение овощей и других продуктов питания.

В хлебе, мясе и жирах минеральных веществ очень мало. В овощах же содержатся соли более пятидесяти химических элементов (половина периодической системы Менделеева), которые усиливают физиологические процессы в организме человека.

Кальций, фосфор, марганец входят в состав костной ткани и активизируют деятельность сердца. Кальций способствует образованию и укреплению костей и зубов, регулирует в организме процессы нормальной деятельности нервной и сердечной системы, сокращения мышц. Он необходим также для свертывания крови.

В гемоглобине крови много железа. Оно принимает в организме участие в переносе кислорода красными кровяными тельцами, а также входит в состав некоторых ферментов. Особенно необходимо оно беременным женщинам и пожилым людям. Много железа - в дыне, шпинате, тыкве и щавеле.

Фосфор улучшает работу мозга. В соединении с кальцием он необходим организму для построения и укрепления костей и зубов. Фосфор способствует быстрому освобождению энергии в тканях, сокращению мышц, а также регулирует деятельность нервной системы. Много его в листьях петрушки, в кукурузе и зеленом горошке.

Калий и натрий участвуют в сохранении нормального кислотно-щелочного равновесия организма. Калий, кроме того, необходим для нормальной сердечной деятельности и развития организма. Он стимулирует передачу нервных импульсов к мышцам. Наиболее богаты калием шпинат, картофель, кукуруза и листья петрушки.

Магний обладает сосудорасширяющим действием, повышает выделение желчи. Он участвует в процессе обмена веществ, способствует преобразованию сахаров в энергию, регулирует деятельность мышц и нормальную возбудимость нервной системы.

Марганец участвует в белковом и энергетическом обмене веществ, активизирует некоторые ферменты, влияет на усвоение кальция и фосфора, способствует получению энергии из пищи, содействует правильному обмену сахаров в организме. Много марганца - в салате и шпинате.

Медь имеет большое значение для правильного процесса кроветворения. Она способствует усвоению организмом железа для образования гемоглобина. К сожалению, она разрушает витамин С. Наибольшее содержание меди в картофеле.

Йод важен для гормонов щитовидной железы, регулирующей клеточный обмен. Много йода - в шпинате.

Селен совместно с витамином Е защищает наш организм на клеточном уровне.

Цинк необходим для нормального развития костного скелета и восстановления тканей. Он способствует усвоению и активизации витаминов группы В. Больше других содержится цинка в шпинате.

Такой ценный элемент, как золото, успокоительно действующий на нервную систему, содержится в единственном растении - кукурузе, причем в виде растворимых и, следовательно, усвояемых нашим организмом соединений.

Минеральные вещества мясных, рыбных и хлебных продуктов при пищеварении дают соединения кислотного характера. Овощи же содержат физиологически щелочные соли, которые поддерживают в организме необходимое для нормального обмена веществ соотношение кислот и щелочей, а также щелочную реакцию крови. Для нейтрализации кислых веществ, накапливаемых в организме человека в связи с употреблением в пищу мяса, рыбы, сыров, хлеба, различных круп, необходимо вводить с питанием продукты щелочной реакции. Особенно много щелочных солей в шпинате, а также в огурце, корнеплодах, кольраби, фасоли, салате и картофеле, баклажанах и даже помидорах.

Овощи и плоды служат основным источником витаминов. В растениях они входят в состав ферментов и гормонов, усиливают фотосинтез, дыхание, усвоение азота, образование аминокислот и отток их из листьев. В организме человека они служат катализаторами биохимических реакций и регуляторами основных физиологических процессов: обмена веществ, роста и размножения.

Витамин А (каротин) - это витамин красоты. При его недостатке в организме волосы и ногти утрачивают блеск, ломаются, кожа шелушится и приобретает серовато-землистый цвет, становится сухой. По утрам в уголках глаз собираются капельки беловатого вещества. Этот витамин необходим для роста костей, тканей и нормального зрения. Больше всего каротина в щавеле, красном перце, моркови и листьях петрушки.

Витамин В1 (тиамин) обеспечивает организм энергией для превращения углеводов в глюкозу. Наибольшее количество этого элемента содержится в кукурузе, картофеле, укропе, листьях петрушки, цветной капусте и кольраби, зеленом горошке, фасоли, бобах, спарже и шпинате.

Витамин В2 (рибофлавин) способствует расщеплению и усвоению организмом жиров, углеводов и белков, стимулирует деление клеток и ростовые процессы, ускоряет заживление ран. Им богаты зеленый горошек, фасоль, бобы.

Витамин В6 необходим для усвоения белков и жиров, способствует образованию красных кровяных телец, регулирует состояние нервной системы.

Витамин В12 участвует в синтезе гемоглобина, процессах кроветворения и регулирования деятельности нервной системы.

Биотин участвует в усвоении белков и углеводов, воздействует на состояние кожи.

Холин (витамин группы В) обеспечивает нормальную работу печени и почек. Поступает он к нам с такими овощами, как шпинат, капуста.

Витамин C (аскорбиновая кислота) способствует заживлению ран, усиливает антитоксические, иммунобиологические свойства организма, участвует в окислительно-восстановительных процессах, углеводном и белковом обмене, резко уменьшает содержание в крови холестерина, благотворно действует на функции печени, желудка, кишечника, эндокринных желез, повышает устойчивость организма к цинге и инфекционным заболеваниям, помогает сохранить здоровыми зубы, кости, мышцы, кровеносные сосуды, способствует росту и восстановлению тканей, заживлению ран. Недостаток витамина C вызывает патологические изменения: снижение желудочной секреции, обострение хронических гастритов. Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в хрене, листьях петрушки, перце сладком и капусте.

Витамин Д способствует усвоению организмом кальция и фосфора для укрепления зубов и костей.

Витамин Е нужен для нормального формирования красных кровяных телец, мышц и других тканей, он также обеспечивает нормальный распад углеводов и развитие плода внутри материнского организма.

Витамин Р повышает эластичность и прочность мелких кровеносных сосудов. Много его в красном перце.

Никотиновая кислота (РР) стимулирует работу органов пищеварения, ускоряет образование аминокислот, регулирует окислительно-восстановительные процессы и работу нервной системы. Наибольшее количество этого витамина в листовой и савойской капусте, зеленом горошке, картофеле, бобах, кукурузе, спарже и шампиньонах.

Пантотеновая кислота необходима для обмена веществ в организме, участвует в превращении жиров, углеводов и белков, регулирует содержание сахара в крови.

Фолиевая кислота способствует образованию красных кровяных телец в костном мозге и нормальному обмену веществ. Основным поставщиком этого витамина служит шпинат.

Кроме того, овощи содержат и биологически активные вещества, обладающие антимикробным действием, т.е. антибиотики или фитонциды. Их особенно много в луке, чесноке, хрене, редьке, петрушке, в соке капусты, томатов, перца и других овощей, которые часто используются в связи с этим в лечебных целях. Они обладают бактерицидными и фунгицидными свойствами, являются одним из факторов иммунитета растений. Попадая с пищей в организм человека, фитонциды дезинфицируют живые ткани, подавляют процессы гниения и брожения в кишечнике, повышают устойчивость к различным заболеваниям. Четко выраженные антимикробные свойства отмечены у томатов, капусты, красного и зеленого перца, чеснока, лука, хрена, редьки. Корень, листья и семена моркови, петрушки и сельдерея также характеризуются сильными бактерицидными свойствами.

Не все виды овощных растений в одинаковой мере богаты растительными антибиотиками, к тому же различия наблюдаются даже в переделах одного сорта, возделываемого в разных условиях внешней среды. Так, например, сырой сок, полученный из капусты, выращенной в теплице, обладает более слабыми антимикробными свойствами, нежели сок капусты, выращенной в полевых условиях.

Роль овощей и фруктов обусловлена прежде всего наличием витаминов, минеральных элементов, а также легко усвояемых Сахаров. Овощи и фрукты являются важнейшим источником витамина С, дефицит которого ведет к таким проявлениям, как слабость, снижение сопротивляемости к инфекциям, отсутствие аппетита, разрывы капилляров, боли в суставах, головные боли и др.
Овощи и фрукты являются источником каротина - провитамина, который после усвоения организмом преобразуется в витамин А, или ретинол. Недостаточность витамина А ведет к куриной слепоте, снижает темпы роста и развития организма, вызывает повреждение и ороговение кожного эпителия.

Овощи и фрукты богаты минеральными элементами: калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком, фтором, йодом, медью, марганцем, кобальтом.
Благодаря этим свойствам они регулируют кислотно-щелочное равновесие, нейтрализуют избыток кислотообразующих веществ, которые появляются после употребления мяса, рыбы, продуктов из злаков. Наряду с последними овощи и фрукты содержат много клетчатки, в со-
став которой входит значительное количество пектинов. Эти вещества улучшают пищеварение, имеют бактерицидные свойства, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, овощи и фрукты содержат сахара, органические кислоты и эфирные масла. Благодаря этому они характеризуются своеобразным вкусом и запахом.
Овощи и фрукты широко используются для приготовления салатов, употребляются. в вареном виде, супах, соусах, пудингах, запеканках, десертах и т.п. Они должны присутствовать в каждом приеме пищи. Многие овощи и фрукты имеют лечебные свойства, а также применяются в профилактике многих болезней.

Чеснок проявляет бактерицидные свойства, особенно в случае насморка, гриппа, катара верхних дыхательных путей.
Снижает артериальное давление, задерживает процесс старения. Имеет проти-восклеротическое действие. Лучше всего потреблять чеснок измельченным, в сыром виде. Он также является замечательной приправой для блюд из мяса, печени, шпината и т.п.

Лук применяется при ангине или простудах в меньшей мере. Важными, однако, являются его противотромбозное и противосклеротическое свойства.
Лук дезинфицирует ротовую полость и пищеварительный тракт, улучшает пищеварение, противодействует запорам. В народной медицине применяются компрессы из лука на незаживающие раны.

Хрен , как чеснок и лук, богат фитонцидами. Имеет бактерицидные и противоплесневые свойства. Применяется при хронoческих катарах носа и бронхитах. Сок хрена уменьшает ревматические боли при втирании в больное место.
Хрен ценен как кулинарный продукт. Содержит большие количества витамина С, применяется при приготовлении салатов, напитков, соусов и т.п.
Кислый борщ из свеклы будет иметь лечебные свойства, если его ежедневно есть с 1 чайной ложкой свеженатертого хрена, приправляя по вкусу солью, сахаром, с добавлением зелени петрушки, укропа (способствует развитию бактериальной флоры пищеварительного тракта). Свекле приписывается также свойство противодействовать новообразованиям.

Капуста с давних времен считается лечебным растением. Она применяется при нарушениях пищеварения, болезнях печени и селезенки, при воспалительных процессах кожи, ожогах, ушибах, ранах и язвах. Сок из квашеной капусты является богатым источником витамина С, улучшает аппетит и пищеварение, применяется при болезнях печени и желчного пузыря. Свежий сок капусты лечит изъязвления желудка и двенадцатиперстной кишки. Фитонциды, содержащиеся в капусте, убивают золотистые стафилококки, туберкулезную палочку и некоторые другие бактерии.
В пищу употребляется весьма значительное количество этого овоща, однако в основном в вареном или тушеном, а не в сыром виде. А ведь салат из свежей капусты содержит в два раза больше витамина С, чем цитрусовые. Приготовить салат легко: разрезать кочан капусты на четыре части, натереть на крупной терке, добавить соли, сахара, лимонной кислоты, заправить майонезом или сметаной (подсолнечным маслом) и перемешать. Для разнообразия можно добавлять лук, морковь, яблоко, чернoслив и т.п.

Редька содержит многие бактерицидные вещества, минеральные элементы и витамины. Имеет лечебные свойства: увеличивает выделение желудочного сока, стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению из организма избытка холестерина, является желчегонным средством, лечит воспаления желчного пузыря и желчных протоков. Сок редьки с медом применяется при коклюше, болезнях верхних дыхательных путей, бронхите, невралгиях, метеоризме.

Шиповник. Его плоды содержат в 10 раз больше витамина С, чем черная смородина. Препараты и настойки из плодов шиповника повышают сопротивляемость организма инфекционным и простудным заболеваниям, укрепляют стенки кровеносных сосудов, обладают желчегонным действием и противодействуют анемии (малокровию).
Свежие плоды шиповника используются для приготовления соков и витаминных сиропов. Из измельченных плодов готовят желе, варенье и мармелады. Сушеные плоды используются для приготовления напитков и настоев. Каждая хозяйка должна запасти несколько килограммов сушеных плодов шиповника на зимний период. Зрелые плоды следует собирать вдалеке от дорог.
Дикорастущие плоды; такие как барбарис, брусника, черника, дикая черная бузина, клюква, ежевика, лесная малина, шелковица, айва, рябина, лесная земляника, должны входить в рацион каждой семьи. В заключение важно подчеркнуть, что фрукты и овощи нельзя заменить никакими другими продовольственными продуктами.

Дневная норма потребления овощей и фруктов для разных групп населения составляет 500-800 г.
Сезонный характер наличия этих продуктов не должен влиять на регулярность их потребления. Для этого в летний и осенний периоды следует заготовить как можно больше продуктов их переработки (квашеных, сушеных, мороженых, пастеризованных и т.п.) для использования зимой и ранней весной.

Петрушка - оказывает умеренное мочегонное действие, нормализует менструальный цикл, повышает тонус толстой кишки. Зелень петрушки показана при атеросклерозе, коренья — при ожирении и заболеваниях печени. Отвары из зелени используют как желчегонное средство. Петрушка рекомендуется при цистите, мочекаменной болезни, воспалении предстательной железы, маточных кровотечениях, неврозах различного происхождения, для уменьшения отеков, при метеоризме. Противопоказана при подагре, нефрите, гепатите. Примочки из зелени петрушки уменьшают местное воспаление на коже, успокаивают при укусах пчел, комаров. Корень петрушки укрепляет дёсны, а семена повышают чувствительность организма к солнечным лучам, благодаря чему их применяют при плешивости и других кожных заболеваниях.

Сельдерей - усиливает обменные процессы в организме, поэтому его рекомендуют при ожирении; стимулирует выделение пищеварительных соков; оказывает послабляющее действие, поэтому его целесообразно употреблять при запорах и атонии толстой кишки.

В народной медицине сельдерей используют как мочегонное и болеутоляющее средство при мочекаменной болезни, при крапивнице. Он полезен при отеках сердечного происхождения, хронических нефритах.

Хрен - содержит много эфирных масел, клеточных оболочек, витаминов (аскорбиновая кислота, пиридоксин), минеральных веществ (калий, железо). Он повышает аппетит, усиливает отделение желудочного сока, ускоряет переваривание пищи. Рекомендуется как мочегонное, противоревматическое, противоподагрическое средство, оказывает отхаркивающее действие. Натертый хрен ускоряет заживление ран, гнойных отитов. Используется при лечении себореи, плешивости. Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях печени и почек, при язвенной болезни.

Укроп - богат аскорбиновой кислотой, улучшает вкусовые качества пищи. Нормализует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Рекомендуется при болезнях печени, почек, желчного пузыря, гиперацидном гастрите, ожирении. Укропная вода используется при метеоризме, особенно у грудных детей. Укроп обладает спазмолитическим и коронарорасширяющим действием и показан при ишемической болезни сердца, а также как отхаркивающее средство.

Салат - возбуждает аппетит, благодаря высокому содержанию калия оказывает мочегонное действие, улучшает обмен веществ, нормализует функцию нервной системы, сон, оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие. При бессоннице и усталости рекомендуется за 1,5 часа до сна выпить стакан настоя салата.

Салат рекомендуется при сахарном диабете, людям пожилого возраста. Он полезен при ожирении, атеросклерозе, при гипертонии, запорах. Противопоказан при подагре, мочекаменной болезни (особенно при наличии оксалатных и уратных камней).

Спаржа - одна из древнейших культур. В пищу в вареном виде употребляют молодые побеги, которые по вкусу напоминают зеленый горошек. Богата аскорбиновой кислотой, фосфором, калием, йодом. Спаржа замедляет и нормализует ритм сердца, повышает силу сердечных сокращений, расширяет периферические сосуды, обладает выраженным мочегонным действием, снижает артериальное давление. Рекомендуется при нефрите, подагре, болезнях печени, при сахарном диабете, а также при повышенной возбудимости центральной нервной системы. Отвар корня спаржи вместе с травой петрушки, листьями земляники, крапивы, подорожника, корнями щавеля в народной медицине используется при остром и хроническом нефрите, для выведения камней из почек и мочевого пузыря. Отвар пьют в течение 4-б месяцев по 0,5 стакана в день за 4 приема.

Томаты - содержат глюкозу и фруктозу, богаты солями калия, магния и легкоусваиваемого железа. Благодаря небольшому содержанию органических кислот широко используются в диетологии. Обладают желче- и мочегонным, антимикробным, противовоспалительным и капилляроукрепляющим действием. Оказывают профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе, предупреждают дистрофию печени. Возбуждают аппетит, обладают нежным послабляющим действием, усиливают отделение желудочного сока. Широко используются в питании при заболевании органов пищеварения.

Томаты рекомендуются при заболеваниях системы кровообращения, при ожирении, при нарушении обменных процессов. Способствуют снижению артериального и внутриглазного давления, в связи с чем полезны при гипертонии и глаукоме. Высокое содержание железа способствует излечению от анемии. Вопреки прежним ошибочным представлениям, они бедны пуринами и щавелевой кислотой, что позволяет включать томаты в рацион питания при полиартрите, подагре, оксалурии, мочекислом диатезе. Таким образом, томаты практически не имеют противопоказаний для потребления в лечебном питании людей любого возраста. Исключение составляет желчекаменная болезнь, при которой их прием нужно ограничивать.

Сладкий перец - по содержанию витаминов превосходит все овощи. К примеру, в нем содержится в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в цитрусовых. Благодаря низкому содержанию аскорбатоксидазы витамины хорошо сохраняются при переработке и при приготовлении разных блюд. В спелом перце содержится очень много рутина, каротина, пиридоксина. Особенность его минерального состава — низкое содержание калия и высокое — цинка и железа.

Перец широко используется как поливитаминное средство, рекомендуется ослабленным больным для возбуждения аппетита, при анемии, атеросклерозе и гипертонии. Благодаря рутину он снижает проницаемость сосудов и повышает их эластичность.

Баклажаны - применяются в отварном и жареном виде, для приготовления различных блюд и консервов. Лучшие вкусовые качества имеют недозревшие плоды фиолетового цвета. В них много глюкозы, крахмала, клеточных оболочек, из витаминов — цианокобаламина. Ценен их минеральный состав: калий, железо, марганец. Благодаря высокому содержанию марганца баклажаны усиливают действие инсулина. Особенно полезны они в питании пожилых людей и лиц, страдающих заболеваниями органов кровообращения. Установлено их профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Высокое содержание калия обеспечивает им хороший мочегонный эффект, положительное влияние на сердечную мышцу. Баклажаны рекомендуют при анемии, заболеваниях печени, почек, подагре, для профилактики запоров и стимуляции функций толстой кишки.

Баклажаны имеют длинный период вегетации, тепло- и светолюбивы, весьма чувствительны к такому фактору, как заморозки. Огурцы — источник минеральных веществ. Они содержат калий, фосфор, железо, йод. Витаминов в огурцах мало, энергетическая ценность низкая. Главная их роль в питании заключается в улучшении вкусовых качеств пищи. Они возбуждают аппетит, улучшают усвоение животных белков и жиров, оказывают желчегонное действие, блокируют всасывание холестерина, подавляют гнилостные процессы в толстой кишке, улучшают кишечную перистальтику.

Огурцы - оказывают диуретическое действие благодаря высокому содержанию калия, способствуют выведению натрия из организма и нормализации повышенного артериального давления, обладают послабляющим действием. Противопоказаны при обострении язвенной болезни, хронического гастрита.

Маска из свежих огурцов делает кожу гладкой, способствует удалению угрей, веснушек, пигментных пятен. Огуречный сок улучшает состояние волос, предупреждает раннее облысение (при смешивании его с морковным соком).

Арбуз — древнейшая культура. У славян известен с 13 века. В настоящее время на нашу страну приходися более половины мирового сбора этих плодов.

Арбуз содержит много фруктозы, которая медленно всасывается и для расщепления которой не требуется инсулин. По этой причине арбузы рекомендуют больным диабетом и пожилым людям. Из минеральных веществ в нем наибольшее количество магния. Есть железо, марганец, никель. Содержание калия низкое.

Арбузы оказывают мощное диуретическое действие, не вызывая раздражения слизистой оболочки почек и мочевыводящих путей. Их рекомендуют при отеках сердечного и почечного происхождения, при нефрите. Потребление арбузов способствует сдвигу кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону, в связи с чем их используют при ацидозах любого происхождения, мочекаменной болезни, при лечении больных анемией, геморрое, желтухе. Показаны беременным и кормящим матерям, больным артритом, атеросклерозом. Противопоказаны при фосфатурии.

Арбуз для хранения убирают в сухую погоду, подвергают «выпоту», оставляя на 1-2 дня в небольших кучах под соломой для обезвоживания корки. Хранят при температуре 2-5°С на мягкой сухой подстилке отдельно от овощей в сухом помещении с вентиляцией. До месяца их можно хранить в соломе, гуртах фуражного зерна. в сене, древесных стружках.

Дыня - богата сахарозой. Уровень витаминов (аскорбиновая кислота, каротин) в них выше, чем в арбузах. Железа намного больше, чем у тыквы, огурцов, томатов, моркови, капусты. Дыни оказывают мочегонное, легкое слабительное действие, успокаивают нервную систему. Используются при запорах, геморрое, как противосклеротическое и антианемическое средство. Водный настой семян дыни полезен при заболеваниях почек.

Дыни следует употреблять небольшими порциями. В большом количестве они могут вызвать расстройство и боль в животе. Они несовместимы с углеводистой (крахмальной) пищей. При потреблении нельзя запивать их водой и другими напитками. Отвар дыни — косметическое средство при пигментных пятнах, угрях, веснушках.

Тыква - созревает осенью, длительно хранится, поэтому этот плод имеет особое значение в питании в зимний период. В тыкве содержится много пектиновых веществ, пищевых волокон, что благотворно влияет на перистальтику кишечника, препятствует запорам, способствует выведению из организма холестерина. Блюда из тыквы и ее сок рекомендуют для лечения и профилактики гастрита с повышенной кислотностью, ишемической болезни сердца, атеросклероза, гипертонии. Она полезна и при заболеваниях печени и почек, поскольку обладает мочегонным, желчегонным и легким послабляющим действием. Из-за наличия в тыкве каротиноидов ее желательно включать в рацион детей, пожилых людей и беременных. Сок тыквы уменьшает рвоту у беременных, оказывает выраженное успокаивающее действие на нервную систему. Семена тыквы обладают глистогонным действием.

Кабачки и патиссоны — разновидности тыквы. Используют их в недозрелом виде. Содержат сахар, аскорбиновую кислоту (которой больше в патиссонах), богаты солями калия, железа. Низкое содержание клетчатки в кабачках позволяет использовать их в диетическом питании при необходимости щажения слизистых оболочек желудка.

Горох — одна из наиболее ранних овощных культур. Содержит много белков, углеводов. Имеется рибофлавин. Из минеральных веществ в нем преобладает сера. Отвар из семян гороха обладает мочегонным действием, способствует выведению солей из организма.

Фасоль — культура с полноценными белками. Углеводов в ней в четыре раза меньше, чем в зеленом горошке. В народной медицине стручки фасоли применяют при сахарном диабете. Из шелухи фасоли готовят экстракты, обладающие инсулиноподобным действием. Фасоль и отвар из нее рекомендуют при заболеваниях печени и желчного пузыря, хроническом анацидном гастрите, ревматическом полиартрите, мочекаменной болезни. Противопоказана при нефрите, подагре, при склонности к метеоризму, при ожирении.

Яблоки — пища и лекарство, приносящие пользу больным и здоровым. Эффективность яблочной диеты очень высока при гипертонии. Этот фрукт способен предупреждать и излечивать малокровие благодаря большому содержанию железа. Это свойство их используется для лечения «бледной немочи» у девушек. С железом в яблоках благотворно сочетаются аскорбиновая и фолиевая кислоты, рутин. Если яблоко на разрезе быстро темнеет и терпкое на вкус, то оно полезно людям, страдающим повышенной ломкостью кровеносных сосудов.

Пектины яблок в сочетании с дубильными веществами ускоряют выведение из толстой кишки вредных веществ. Тертые сырые яблоки — лучшее средство при поносе. За счет солей калия яблоки обладают легким мочегонным действием, эффективным при заболеваниях почек. Их назначают больным подагрой, мочекаменной болезнью. Разгрузочные яблочные дни (1,5-2,0 кг сырых или печеных яблок в день) показаны при отеках сердечного и почечного происхождения.

Яблоки очень полезны пожилым людям, у которых часто понижена кислотность желудочного сока. Они нормализуют также стул, препятствуют запорам.

Если яблоки кислых сортов сушить при температуре не выше 65°С, то в них хорошо сохраняются витамины. При тепловой обработке значительно портятся аскорбиновая кислота и рутин.

Груши - содержат много сахаров, клетчатку, дубильные вещества, витамины. Из минеральных веществ — медь, цинк, молебден, железо, барий. Из-за наличия большого количества клетчатки груши исключают из рациона питания лиц с гастритами, язвой желудка (в стадии обострения). Лечебными свойствами груши почти не обладают.

Абрикосы - содержат много сахара, каротин, тиамин, рибофлавин, никотиновую кислоту. Из минеральных веществ — калий, кальций, магний, натрий, серу, кремний, фосфор, железо, медь, цинк. Их рекомендуют при заболеваниях сердца, особенно в стадии декомпенсации. Разгрузочные дни с курагой (до 1 кг) применяются для выведения жидкости больным с сердечными отеками.

Абрикосы полезны детям для роста, поскольку в них много каротина, а также лицам при нарушении функций центральной нервной системы, при поражениях кожи и слизистых оболочек глаз. Противопоказаны при сахарном диабете, при ожирении, при гастрите с повышенной кислотностью.

Вишня - обладает ценными вкусовыми качествами. В ней содержатся рибофлавин, рутин, каротин, фолиевая и никотиновая кислоты. Имеется большое число минеральных веществ. Это очень ценное средство укрепления стенок кровеносных сосудов, снижения тромбообразования (благодаря нормализации свертываемости крови). Вишню особенно полезно употреблять для профилактики тромбофлебита, мозгового инсульта, инфаркта миокарда. Она улучшает аппетит, поэтому рекомендуется ослабленным детям.

Вишневый сок и сироп применяют как отхаркивающее средство при бронхите, бронхиальной астме. В народной медицине — как жаропонижающее, а также при заболеваниях нервной системы.

Черешня - обладает высокими вкусовыми качествами, содержит большое количество Сахаров. Благодаря высокой энергетической ценности ее исключают из рациона при ожирении, сахарном диабете. Употребление черешни способствует лучшему перевариванию мясных и жирных блюд. Рекомендуется больным гипертонией и как средство против запоров.

Персик - считается деликатесным фруктом. Рекомендуется детям, ослабленным после болезни лицам для улучшения аппетита. Его нужно включать в рацион питания при склонности к запорам, при изжогах. Эти фрукты усиливают секреторную деятельность желудка, улучшают переваривание жирной пищи. Показаны при подагре, ревматизме, заболеваниях почек.

Виноград — одна из древнейших культур. Содержит разнообразный состав биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма и обладающих лечебными свойствами: витаминов (аскорбиновая, фолиевая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин), минеральных веществ (калий, кальций, фосфор, алюминий, железо, йод, медь и др.). Большое содержание в винограде калия улучшает функцию сердечной мышцы и почек.

Виноград улучшает кроветворение, свертываемость крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, показан при гастрите с повышенной кислотностью, нарушениях обменных процессов, заболеваниях печени и почек. Является хорошим потогонным средством, улучшает деятельность центральной нервной системы, снижает утомляемость, бессонницу. Особенно полезен детям: делает их более уравновешенными, спокойными. При ежедневном потреблении 1 кг винограда масса тела у детей увеличивается на 1,5-4,0 кг в месяц, что связано с наличием в нем легко усваиваемых углеводов. Противопоказан при диабете, ожирении, язвенной болезни.

Клубника - содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, рибофлавин, рутин, из микроэлементов — железо, кальций, фосфор, магний. Ягоды рекомендуется включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.

Малина - содержит аскорбиновую и никотиновую кислоты, ретинол, рибофлавин, медь, калий. Железа в ней больше, чем в других плодах. Она снижает температуру тела, является потогонным и диуретическим средством, улучшает аппетит, показана ослабленным после болезни лицам, снимает боль в желудке, останавливает рвоту. Полезна при малокровии, при заболеваниях почек, при гастрите. Настой из ягод или цветков является противоядием при укусах змей. Противопоказана при подагре и нефрите, поскольку в малине много пуриновых веществ.

Черная смородина - обогащает организм витаминами, улучшает пищеварение, служит средством профилактики гиповитаминозных состояний. Рекомендуется лицам, занятым напряженным умственным и физическим трудом. Эта ягода богата аскорбиновой кислотой, рутином, цианокобаламином, железом. Употреблением 50 г ягоды полностью покрывается суточная потребность организма в витамине С и рутине. Из других витаминов в ней содержатся тиамин, пиридоксин, рибофлавин, а также микроэлементы: калий, кальций, йод, фосфор, медь, цинк и др. Рекомендуется при малокровии, заболевании сосудов, кровоизлияниях, ревматизме, гастрите с пониженной кислотностью, мочекаменной болезни, атеросклерозе. Сок показан при язвенной болезни.

В красной и белой смородине витамина С содержится в 10 раз меньше, рутина — в 3-4 раза меньше, чем в черной смородине.

Облепиха - является ценным лекарственным растением. Маслом облепихи лечат ожоги, обморожения, лучевые поражения кожи, пролежни, лишаи, эрозии шейки матки. Свежая протертая с сахаром облепиха долго сохраняет свои качества. Она способствует улучшению общего состояния организма. Ее включают в рацион питания при заболеваниях легких, фарингите, гипертонии. Ягода обладает прекрасными бактерицидными свойствами.

Лимоны — концентрат витаминов. Их рекомендуют как средство укрепления стенок сосудов, для снижения кровоточивости, при ревматизме, ишемической болезни сердца, почечнокаменной болезни, при анацидном гастрите, как общеукрепляющее средство. Лечебное действие лимонов объясняется наличием в них фитонцидов, угнетающих жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

Натуральные виноградные вина. О бактерицидных и лечебных свойствах виноградных вин было известно еще в древности. Они широко использовались при лечении многих болезней, депрессий и других физиологических и психических расстройств. Хорошо окрашенные вина обладают выраженным «радикалоочищающим эффектом», то есть способны поглощать свободные радикалы — вредные для здоровья вещества, имеющие тенденцию накапливаться в организме.

Суточная доза красного виноградного вина, покрывающая потребность организма в поглотителях свободных радикалов, составляет от 200 до 400 граммов. Красные вина обладают также способностью выводить из организма радионуклиды. Они издавна используются в народной медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний. На их основе приготавливаются многие составы, служащие компонентом в лечении катаров верхних дыхательных путей.

Вина типа кагор, «черный доктор», красные портвейны, все сортовые и купажные, ординарные и марочные красные вина используются в малых дозах с целью стимулировать аппетит, поддерживать ослабленных больных в послеоперационном периоде. При простудных заболеваниях, пневмонии, бронхите применяют горячие красные вина с сахаром, так называемые глинтвейны.

Виноградные вина очень благотворно действуют на пожилых людей, нормализуя их сон. В отличие от химических снотворных средств, вызывающих наркотический сон, четверть или половина стакана сухого вина, разбавленного минеральной водой, является предпосылкой нормального физиологического сна.

Американские ученые установили, что, вопреки распространенному мнению, умеренные дозы виноградных вин можно использовать при некоторых урологических и гастроэнтерологических заболеваниях. Конечно, вино неприемлемо при нефрите, язве желудка, циррозе печени, однако оно успешно лечит при слизистом колите, спастическом запоре и поносе, усиливает диурез, помогает восстанавливать нарушенную функцию усвоения жиров. Белое сухое вино можно включать в питание страдающих сахарным диабетом: при нормальной диете оно выполняет функцию поставщика энергии, не требующего участия инсулина.

Вино благотворно влияет на пищеварение и обмен веществ. В особенности это касается пожилых людей, склонных к недостаточной секреции желудочного сока. Последнее обусловлено тем, что после 50 лет объем кислоты в желудочном соке начинает постепенно уменьшаться.

Вино активизирует функцию кровообращения и способствует лучшему выведению жидкости из организма, благотворно действует при атеросклерозе, эмоциональном спаде и других видах депрессии и неврозах, часто наблюдаемых у людей пожилого возраста. Приятный покой, вызванный небольшим количеством вина, рассеивает страхи, волнения старости, улучшает сон. Больные меньше жалуются на возраст.

В активе лечебных свойств виноградных вин и способность снижать уровень холестерина низкой плотности в крови. Отмечается также противоинфарктное влияние вина. В тех виноградарско-винодельческих районах Франции, где традиционно вино предпочитают другим спиртным напиткам, уровень смертности от инфаркта миокарда является самым низким. Этот эффект связан с улучшением кровообращения и снабжения сердечной мышцы за счет расширения коронарных сосудов. Конечно, важна и непринужденная психологическая атмосфера во время потребления вина.

Как и всякое лечебное средство, вино в малых дозах оказывает благоприятное психотерапевтическое действие, в то время как в больших дозах наносит организму непоправимый вред.

Давно известно, что при контакте с белым или красным виноградным вином в течение нескольких минут погибают туберкулезные палочки, холерные вибрионы, бактерии кишечной группы. Поэтому следует считать целесообразным добавление вина в питьевую воду в случае распространения желудочно-кишечных заболеваний.

Кофе - считается целебным напитком. Его родина — Эфиопия. В настоящее время основными поставщиками кофе являются Бразилия и Колумбия. В обжаренных зернах кофе содержится 1,3 процента кофеина, в растворимом кофе — от 3 до 5 процентов. Свежезаваренный горячий кофе — тонизирующее и общеукрепляющее средство. Тот, кто пьет его для повышения настроения, снятия усталости и недомогания, должен употреблять кофе со сладостями и жирами (молоко, сливки, мороженое).

Питье кофе успокаивает боли, улучшает кровообращение, полезно при лихорадке и желтухе, усиливает мочеотделение, рекомендуется при большинстве видов головной боли, меланхолии. Кофе устраняет сонливость и жажду, усталость во время путешествий, расширяет сосуды головного мозга, создает в организме состояние внутренней комфортности. В то же время он часто бывает причиной бессонницы, тяжелых сновидений, придает коже лица желтоватый оттенок, имеет тенденцию ослаблять половую потенцию и уменьшать количество семенной жидкости.

Нецелесообразно пить кофе натощак и после обильной пищи.

Для устранения вредных для сердечной деятельности свойств при варке в кофе добавляют несколько тычинок шафрана. После питья кофе временно повышается артериальное давление. Его тонизирующее действие наиболее выражено при тяжелых умственных утомлениях. Напиток усиливает реакции бдительности. Многие виды головной боли, особенно при мигренях, связаны с сужением мозговых сосудов. Кофеин расширяет сосуды головного мозга, снимая тем самым спастические головные боли. По этой причине кофе с давних времен считается полезным средством от мигрени.

Кофеин - широко применяют в практической медицине как средство, регулирующее сердечную деятельность и повышающее артериальное давление, поэтому кофе как кофеинсодержащий напиток часто рекомендуют гипотоникам. Однако это ошибочное мнение. Дело в том, что помимо кофеина в своем составе кофе содержит группу достаточно активных сосудорасширяющих соединений: теобромин, теофиллин, витамин PP. После приема кофе быстрое всасывание кофеина вызывает повышение артериального давления, и гипотоники через 15-20 минут чувствуют себя легче: у них устраняется усталость, сонливость, повышается настроение и появляется желание выполнять умственную или физическую работу. Однако все это лишь временно. Вскоре возникает своеобразная внутренняя слабость. В случае повторного потребления кофе такое ощущение исчезает, но потом возникает вновь.

Люди, не знакомые с механизмом действия кофе, продолжают увеличивать объем его потребления. В итоге возникает общая слабость, сердцебиение, человек начинает чувствовать пульсацию мозговых сосудов. Может появиться дрожание рук и пальцев. Общая слабость и недомогание связаны с действием антагонистов кофеина — теобромина, теофиллина и витамина PP.

Гипертоникам, наоборот, вредна только первая фаза действия кофе, а вторая (гипотензивная) фаза для них считается лечебной.

По-разному действует кофе и на людей с различным типом нервной системы. У тех, в чьем головном мозге преобладают процессы возбуждения, эти процессы еще более усиливаются. Может возникать шум в ушах, головная боль, душевное беспокойство. У тех, в чьем головном мозге преобладают процессы торможения, напротив, возникает сонливость.

При передозировке кофе имеют место нарушения функций желудочно-кишечного тракта. Человек жалуется на чувство жжения и боли в области желудка, изжогу. Последняя обусловлена тем, что кофеин выраженно стимулирует желудочную секрецию. Это его свойство иногда используется в качестве диагностической пробы при изучении функционального состояния желез желудка. Людям, страдающим гиперацидным гастритом и язвенной болезнью желудка, нельзя увлекаться кофе.

При употреблении больших доз кофе наблюдается ускоренная эвакуация содержимого кишечника. В некоторых случаях кофеин провоцирует осложнения со стороны органов мочевыделения. У водителей транспорта может нарушаться чувство дистанции и скорости движения, что чревато аварийными ситуациями.

Чай - является тонизирующим и лечебным напитком. Его родиной считаются Индия и Китай. Зеленые листья чая содержат от 2 до 4 процентов кофеина, 18 процентов танина, до 25 процентов белков, а также большое число микроэлементов. На чайных фабриках из свежесобранного чайного листа по специальной технологии получают зеленый или черный чай. В мировой торговле 98 процентов составляет черный чай. Зеленый чай предпочитают в Средней Азии.

Зеленый чай получают путем обработки горячим паром зеленых листьев. При производстве черного чая зеленый лист подвергают завяливанию, скручиванию, ферментации и сушке. Во время ферментации имеет место брожение, при котором в химическом составе продукта происходят резкие изменения. В частности, содержание танина уменьшается на 50 процентов, а содержание витамина РР увеличивается в несколько раз, многие соединения становятся активными, а другие, наоборот, теряют свою активность.

Чай содержит до 300 биологически активных веществ. Многие микро- и макроэлементы чая входят в состав органических соединений в коллоидном состоянии, что обусловливает их быстрое растворение при заваривании. Чай является кладовой витаминов. Свежие листья чая содержат витамина С в 4 раза больше, чем лимоны. Содержание этого витамина в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном.

Когда мы пьем кофе, в котором содержится меньше кофеина, чем в чае, то часто чувствуем учащенное сердцебиение, шум в ушах и некоторые другие сосудистые изменения. При употреблении чая этого не происходит, поскольку здесь кофеин находится в связанном состоянии с танином и, кроме того, в организм он поступает вместе с теобромином и теофиллином. Вследствие этого кофеин чая всасывается медленнее и быстрее выводится из организма. Именно из-за такого природного сочетания кофеин в чае менее вреден, чем в кофе.

Зеленый чай рекомендуется при лихорадочных состояниях, ожирении, алкогольной интоксикации, гипоацидном гастрите. Он обладает выраженным противомикробным действием. Настой зеленого чая в соотношении 3:100 подавляет рост дизентерийных и других патогенных микробов. У зеленого чая более заметно проявление тонизирующего действия за счет кофеина. Однако черный чай действует мягче и продолжительнее и не вызывает ощущения сухости в полости рта.

Зеленый чай противопоказан больным с гиперацидной формой гастрита и язвой желудка. Крепко заваренный чай вреден для больных с повышенной функцией щитовидной железы (при гипертиреозе). Неумеренный прием зеленого чая вызывает стойкие нарушения сна, истощение организма, дрожание рук, сердцебиение. Гипотоникам потребление зеленого чая противопоказано. Черный чай эффективен при бронхитах, пневмонии, анемии, гиперацидном гастрите, язвенной болезни, при обморочных состояниях. Он усиливает половую функцию у людей с холодной натурой, очищает кровь, цвет лица, успокаивает головную боль, гонит мочу, улучшает дыхание, устраняет плохой запах изо рта, поднимает настроение. Аскорбиновая кислота, железо, микроэлементы чая являются стимуляторами кроветворения.

Черный чай , в отличие от зеленого, не снижает артериального давления и, следовательно, не вызывает обострения гипотонической болезни. Наоборот, после приема крепко заваренного черного чая повышается пониженное давление. Чайный напиток участвует во всех звеньях обменных процессов: он способствует всасыванию, перевариванию и усвоению тяжелой пищи.

Смазывание кожи лица и других частей тела крепко заваренным чаем предупреждает возникновение солнечных ожогов. Чай с яблочным уксусом или медом полезен при полиартритах, суставных и мышечных болях.