Щи простой рецепт пошаговый. Как сварить щи из свежей капусты по пошаговому рецепту с фото

Давайте сегодня поговорим о еще одном русском блюде – щах из свежей капусты.

Этот суп так же популярен и любим, как и , о них я рассказывал вам в предыдущей статье.

Готовился этот суп, как правило, в осеннее время, когда вызревала свежая капуста, и в приготовлении его, использовали так же, как и с квашеной, различные сорта мяса, круп, свежую рыбу, овощи и приправы.

Рецептов таких щей великое множество, каждая хозяйка имеет свою особую изюминку, которая дает неповторимый вкус этому блюду.

Мы в этот раз рассмотрим рецепты самых простых способов приготовления этого супа

Скажем так – классическое приготовление простого и легкого супа – щи из свежей капусты, для вашего удобства постараюсь показать их в пошаговом режиме и различными фотографиями

Пошаговый рецепт супа – Щи из свежей капусты с курицей

Вкусные, быстро приготавливаемые щи из свежей капусты с курицей

Для приготовления щей вам будет необходимо – мясо курицы, лучше взять куриное рагу 500 – 1000 г, 5 – 6 небольших картофелин, 3 небольших головки репчатого лука, небольшой вилок свежей капусты, морковь, помидоры, перец молотый, соль, масло сливочное (по желанию), с чайную ложку сахара, сушеные приправы и травы

  • Первым делом промываем хорошо мясо, разделяем его на куски
  • 2. В кастрюлю наливаем 2 литра воды, закладываем курицу и варим бульон

    3. Как только вода начнет закипать, нужно снять появившуюся пену, убавить огонь и оставить довариваться мясо

    4. Курица варится быстро, поэтому быстро нарезаем для жарки лук

    5. Натираем на терке морковь

    6. Шинкуем капусту

    7. Чистим картошку, нарезаем ее для супа на кусочки, залейте ее холодной водой, чтобы не потемнела

    8. Прошло 15 минут, бульон практически готов, добавляем в кастрюлю нарезанный лук

    9. Прошло 3 минуты, засыпаем тертую морковь

    10. Через 2 – 3 минуты закладываем капусту, даем ей повариться минут 5

    11. Выкладываем вариться порезанную картошку

    12. После закипания убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на 3 – 4 минуты

    13. Разрезаем помидоры пополам и натираем их на крупной терке, убирая шкурку помидора

    14. Добавляем их в наши щи

    15. Солим, перчим по вкусу, добавляем сухие, либо мелко нарезанные укроп, петрушку, закрываем крышкой и оставляем на 5 минут щи потомиться

    16. Добавляем щепотку сахара и маленький кусочек сливочного масла

    17. По желанию можно добавить лавровый лист и оставить на 5 минут настояться

    Как приготовить щи со свежей капустой с говядиной

    Классический рецепт щей из свежей капусты с говядиной

  • Берем мясо говядины, желательно с косточкой, заливаем 2 литра воды
  • 2. Варим бульон около 1,5 часов, не забудьте при закипании снять пену

    3. Нарезаем картофель кусочками для супа

    4. Шинкуем капусту

    5. По готовности мяса, закладываем в бульон капусту и картошку, варим до готовности овощей

    6. Готовим зажарку

    7. Кубиками нарезаем лук

    8. Морковку трем на мелкой терке

    9. На разогретую сковороду наливаем растительное масло

    10. Засыпаем лук

    11. Добавляем морковь

    12. Несколько минут обжариваем и добавляем 1 – 1,5 столовых ложек томатной пасты

    13. Готовую зажарку выкладываем в кастрюлю

    14. Добавляем соль, перец, лавровый лист, мелко порубленную зелень

    15. Даем настояться минут 10 – 15, подавая добавьте сметаны или майонеза

    Рецепт щей из свежей капусты со свининой

    Необходимые продукты

  • Разрезаем мясо – отделяем ребрышки одно от другого
  • 2. Нарезаем кубиками картофель

    3. Мелко нарезаем лук

    4. На терке натираем морковь

    5. Шинкуем капусту

    6. В кастрюлю с холодной водой закладываем мясо и ставим на огонь, по мере закипания не забываем снимать пену

    7. Пока варится мясо, в сковороде с растительным маслом обжариваем морковь с луком

    8. Лук должен стать золотистого цвета

    9. Когда мясо станет практически готово, закладываем картофель

    10. Сварив картофель до полуготовности, забрасываем капусту

    11. На медленном огне продолжаем варить наши щи

    12. Добавляем черный и красный перец, солим по вкусу

    13. Хорошо для вкуса добавить маленькую щепотку тмина, предварительно растерев его пальцами

    14. Добавляем лавровый лист

    15. Через 2 – 3 минуты добавляем зажарку

    16. Даем щам немного настояться и можно подавать на стол

    17. Добавляем резанную зелень, сметану – Приятного аппетита!

    Острые щи с рыбными консервами

    Очень вкусный суп на овощном бульоне с добавлением консервированной сайры в собственном соку

    Необходимый перечень продуктов

    Приготовление:
  • Наливаем в кастрюлю 2,5 литра воды и ставим на огонь
  • 2. Пока закипает вода, нарезаем очищенную морковь кружочками и промытый лук порей колечками

    3. Режем капусту

    4. Нарезаем для супа почищенный картофель

    5. Как только вода в кастрюле закипит, закладываем все овощи, кроме лука порея и варим 15 минут

    6. Добавляем аджику и травяные приправы

    7. Через минуту кипения добавляем лук порей и варим 5 минут

    8. Выложить из банки сайру вместе с соком и проварить еще 5 минут, если нужно, подсолите

    9. Добавить порубленную зелень

    10. Хорошо перемешать, довести до кипения, снять с плиты, дать настояться под крышкой минут 5

    11. Подавайте на стол. Приятного аппетита

    Щи из свежей капусты без мяса

    Необходимо:
    • Капуста свежая – 350 г.
    • Морковь – 60 г.
    • Картофель – 150 г.
    • Томатная паста – 30 г.
    • Масло сливочное 15 г.
    • Сметана по вкусу
    • Зелень петрушки – половина пучка
    • Соль, перец
    • Вода – 1,2 л.
    Приготовление:
  • Моем капусту и мелко шинкуем
  • Чистим картофель, моем его, режем средними кубиками
  • Морковь чистим, режем колечками, можно натереть на крупной терке
  • Наливаем в кастрюлю воду, ставим на огонь и доводим до кипения
  • Закладываем в кипящую воду картофель
  • Следом отправляем капусту
  • Варим до почти полной готовности
  • Пока овощи варятся пассеруем на сковороде в сливочном масле морковь
  • Как только морковь станет слегка мягкой, добавляем томатную пасту
  • Жарим ее еще 2 – 3 минуты
  • Закладываем зажарку в наши щи
  • Попробуйте на вкус, если необходимо посолите, поперчите, можно положить 1 лавровый лист
  • Доводим все овощи до готовности, снимаем с огня
  • Даем щам постоять под крышкой 15 минут
  • Мелко нарезаем зелень
  • Разливаем по тарелкам, посыпаем зеленью и кладем сметану
  • Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке- видео рецепт

    Мастер-класс – Щи из свежей капусты, видио

    Если вам данные рецепты помогли в приготовлении щей, напишите свои отзывы в комментариях

    Щи – это исконно русское старинное блюдо. Суп готовили на обед все сословия. В бедных деревенских избах этот суп был единственным блюдом и на обед и на ужин. Хотя похожие рецепты встречаются и в Белорусской, Украинской и Польской кухнях.

    Щи из свежей капусты на обед остаются популярным блюдом и сейчас. Ведь суп можно приготовить в большой кастрюле на несколько дней, потратив на это около одного часа. Но, как и любое блюдо, щи имеют много разновидностей.

    Щи из свежей капусты на курином бульоне

    Щи из свежей капусты с курицей имеют сладковатый привкус, который нравится детям. Но и взрослые с удовольствием съедят на обед тарелочку горячего, ароматного супа.

    Ингредиенты:

    • курица – 1/2 шт. Можно взять 2 окорочка;
    • картошка – 2-3 шт.;
    • капуста – 1/2- 1/-3 кочана;
    • морковка – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • соль, специи, масло.

    Приготовление:

  • Нужно сварить куриный бульон. После закипания снимите пену, посолите по вкусу и оставьте на минимальном огне вариться 35-40 минут до мягкости.
  • Готовую курицу выньте из кастрюли, а бульон процедите.
  • Мясо лучше очистить от кожи и костей, разделить на порционные кусочки и сложить обратно в бульон.
  • Пока готовиться курица, подготовьте овощи. Капусту с картофелем нарежьте соломкой. Морковь потрите на крупной терке, а лук и помидор порежьте кубиком.
  • На подсолнечном масле без запаха обжарьте лук, морковь и помидор, можно добавить ложку томатной пасты. Добавлять овощи на сковородку следует в таком порядке.
  • Капусту и картошку положите в кастрюлю и варите на слабом огне минут 15. Добавьте лавровый лист и перец горошком для аромата.
  • Когда овощи стали мягкими, добавьте зажарку. Через минутку можно добавить свежую или сушеную зелень и снять готовые щи с огня.
  • Накройте суп крышкой и дайте чуть-чуть настояться.
  • Щи готовы. На стол можно поставить мелко порезанный чеснок, зелень, сметану и черный хлеб.
  • Щи из свежей капусты на говяжьем бульоне

    Этот вариант супа будет сытным и наваристым. Щи с говядиной – идеальное блюдо для наших холодных зимних дней.

    Ингредиенты:

    • кусок говядины с косточкой – 1-0,7 кг.;
    • картошка – 2-3 шт.;
    • капуста – 1/2- 1/-3 качана;
    • морковка – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • соль, специи, масло.

    Приготовление:

  • Бульон из говядины варится дольше куриного, вам потребуется 1,5-2 часа. Принцип приготовления не отличается, после закипания снимите пену, посолите и убавьте огонь до минимума.
  • Пока варится мясо, подготовьте овощи и обжарьте лук, морковь и помидор, либо используйте томатную пасту.
  • Достаньте и разделите на порционные куски говядину, и процедите бульон. Продолжайте варить бульон с мясом и овощами, добавив в кастрюлю специи. При необходимости бульон можно подсолить.
  • За пять минут до готовности добавьте в кастрюлю обжаренные овощи и зелень.
  • Дайте немного настоятся под крышкой и зовите всех к столу.
  • В тарелку супа с мясом можно добавить свежую зелень и чеснок.
  • Чтобы ускорить процесс приготовления, можно приготовить щи с тушенкой. Тогда мясо и овощи следует варить одновременно. Этот способ сократит время приготовления до получаса.

    Щи из свежей капусты со свининой

    Этот рецепт, скорее из Украинской кухни, но он распространился по всей территории бывшего Советского Союза. Щи со свининой получаются очень калорийными и вкусными.

    Ингредиенты:

    • кусок свинины с косточкой или рульки – 1-0,7 кг.;
    • картошка – 2-3 шт.;
    • капуста – половина или треть кочана;
    • морковка – 1 шт.;
    • помидор – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • сало – 50 гр.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль, специи.

    Приготовление:

  • Бульон из свинины варится около одного часа, мясо следует очистить от излишков жира и поместить в кастрюлю с бульоном.
  • Овощи готовятся так, как описано в предыдущих рецептах. Обжарить лук и морковь с томатом нужно на сале.
  • Пока готовиться суп, растолките чеснок с салом в ступке.
  • В конце готовки добавьте в кастрюлю нарезанную зелень и сало с чесноком. Дайте супу настояться и подавайте со свежим хлебом и ложкой сметаны.
  • Вегетарианские щи из свежей капусты

    Этот рецепт подойдет для постящихся верующих людей, и людей, которые отказались от мяса.

    Одним из основных горячих блюд в нашем регионе считаются щи. Каждая хозяйка желает, чтобы именно ее щи были самыми вкусными. Это блюдо – своеобразное «мерило»: если щи получаются вкусными, ароматными, наваристыми и сытными, значит хозяйка – отменный кулинар.

    Щи любят все, от мала до велика. Поэтому, приготовив этот суп по подробно описанным рецептам, вы порадуете своих близких вкусным горячим блюдом и они будут восхвалять именно вас, как кулинара.

    Единственно, правильного рецепта приготовления щей нет, варианты приготовления разные. Я предлагаю рецепты супа щи из свежей белокочанной капусты с разными видами мяса и щепоткой «любви».

    Щи из свинины и свежей капусты

    Кухонный инвентарь: плита; сковорода; 2 кастрюли с крышкой; терка; нож; миска; разделочная доска; 2 пиалы; мелкое сито или дуршлаг; шумовка; ложка.

    Ингредиенты Подготовительный этап
    • В миску мелко шинкуем 600-700 грамм белокочанной капусты (у меня ушла ровно половина кочана).
    • Очищаем одну морковь, натираем крупно при помощи терки и добавляем к капусте.
    • Насыпаем соль, 1 столовую ложку без горки, и руками тщательно перемешиваем и мнем капусту. Оставляем на ночь, она должна настояться. Так капуста просолится, оставаясь при этом свежей, и в супе станет вкуснее.
    Приготовление
  • В кастрюлю наливаем 1 литр холодной, очищенной воды. Остальную, при необходимости, дольем в процессе. Кладем мясо и ставим на большой огонь. По мере закипания снимаем шум. Когда вода закипит, добавляем чайную ложку соли, щепотку черного перца и 1 листик лаврушки. Варим мясо около 50 минут, оно должно хорошо отставать от кости.
  • Очищаем и нарезаем кубиком 4 штуки крупного или 5 штук среднего картофеля. Пересыпаем в пиалу и отставляем в сторону.

  • Когда мясо готово, достаем его из воды на разделочную доску, а бульон процеживаем через мелкое сито и снова ставим на огонь. Мясо отделяем от кости, бросаем в бульон.

  • Добавляем просоленную капусту и варим после закипания минут 20-25.

  • Cтавим сковороду на средний огонь и наливаем 30-35 грамм подсолнечного масла.
  • Очищаем от кожуры 2 крупных помидора. Делаем надрез крест-накрест, кладем в пиалу и заливаем кипятком буквально на 2 минуты. Затем сливаем воду и снимаем кожуру, теперь она легко поддается. Нарезаем помидор кубиками и отправляем на сковороду.

  • Очищаем одну луковицу, один болгарский перец, одну морковь. Нарезаем все кубиками и добавляем на сковороду к помидору. Обжариваем на среднем огне минут 15-20. Когда зажарка будет готова, пересыпаем ее в бульон.

  • Добавляем нарезанный картофель, когда после этого суп закипит, делаем маленький огонь. Насыпаем соль, оставшуюся чайную ложку, щепотку перца и добавляем лист лаврушки. Пробуем, при необходимости следует довести до нужного вкуса. Томим суп под крышкой до готовности картофеля.

  • Когда картофель стал мягким, нарезаем маленький пучок зелени и насыпаем в суп. Еще пару минут варим, затем выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Чтобы суп стал вкуснее оставляем его настояться минут на 20.

  • Вот так легко и просто можно приготовить щи!

    Видеорецепт

    Наглядное пособие по приготовлению вкусного и наваристого супа.

    Щи в мультиварке из свежей капусты и куриного мяса

    Время приготовления: 2 часа 20 минут
    Количество порций: 5.
    Калорийность: 38 ккал.
    Кухонный инвентарь: мультиварка; разделочная доска; терка; нож; деревянная лопатка; ножницы кухонные; миска.

    Ингредиенты Приготовление
  • Наливаем 30 грамм растительного масла в чашу мультиварки и включаем на 20 минут в режиме «Жарка».

  • Очищаем и нарезаем кубиками 1 луковицу. Насыпаем в чашу.

  • Очищаем 1 морковь и натираем крупно при помощи терки, добавляем к луку.

  • Промываем 300-400 грамм куриных спинок, их чаще продают под названием суповой набор. Делим на части ножницами или ножом. Выкладываем в чашу и обжариваем помешивая вместе с луком и морковью, минут 10.
  • К подрумянившейся зажарке добавляем томатную пасту, примерно 2 чайных ложки, если любите, чтобы щи были более кислыми, добавьте 3 чайных ложки, тщательно перемешиваем и жарим еще минуты 3-4. Затем выключаем режим «Жарка».
  • Моем и очищаем от кожуры 3 картофелины, нарезаем кубиками и выкладываем в чашу.

  • Тонко шинкуем 500-600 грамм белокочанной капусты и пересыпаем в мультиварку.

  • Добавляем примерно 800 мл теплой воды, она должна покрыть все ингредиенты и суп должен быть нужной вам густоты. Теплую воду льем для того, чтобы не повредить покрытие чаши из-за перепада температур.

  • Насыпаем соль, 2 чайных ложки, пару щепоток перца и кидаем листик лаврушки. Закрываем крышку и варим 2 часа в режиме «Тушение».

  • Когда суп готов, выключаем мультиварку и оставляем примерно на 15 минут, чтобы суп настоялся.

  • Щи из свежей белокочанной капусты с курицей готовы, рецепт очень простой и суп получается вкусный, наваристый, но при этом вполне диетический.

    Видеорецепт

    Как просто приготовить в мультиварке наваристый и сытный суп щи из свежей белокочанной капусты, вы увидите в этом видеоролике.

    Щи с говядиной и свежей белокочанной капустой

    Время приготовления: 1 час 30 минут.
    Количество порций: 6.
    Калорийность: 45 ккал.
    Кухонный инвентарь: плита; кастрюля с крышкой; терка; тарелка плоская; сковорода; лопатка; шумовка; консервный нож; нож; разделочная доска.

    Ингредиенты Приготовление
  • Промываем 400-500 грамм мяса и кладем в кастрюлю. Заливаем литром воды, ставим на огонь. По мере закипания снимаем пену шумовкой, добавляем соль, примерно чайную ложку, перец, одну щепотку и кидаем листик лаврушки. Варим примерно 1 час.

  • Ставим сковороду на конфорку, делаем средний огонь. Наливаем 30-40 грамм подсолнечного масла.
  • Произвольно нарезаем очищенный лук, 2-3 штуки, я взяла среднего размера, и насыпаем в сковороду.

  • Очищаем и натираем на крупной терке 1 морковь, добавляем к луку. Насыпаем соль, ½ чайной ложки, и щепотку перца и перемешиваем.

  • Добавляем томатную пасту в зажарку ½ столовой ложки без горки. Перемешиваем и жарим 5 минут, затем выключаем огонь.

  • Готовое мясо достаем из воды на тарелку, отделяем мякоть от кости и крупно нарезаем, после чего снова отправляем мясо в бульон.

  • Тонко шинкуем 400-500 грамм капусты и добавляем в кастрюлю.

  • Картофель очищаем от кожуры, 3-4 штуки среднего размера, нарезаем кубиками и добавляем в бульон.

  • Открываем консервированную красную фасоль и 400 грамм насыпаем в суп.

  • Добавляем зажарку и варим до готовности картофеля и капусты. Они должны стать мягкими.

  • Промываем полпучка петрушки (или укропа) и мелко рубим, насыпаем в кастрюлю. Пробуем бульон, при необходимости солим, перчим.

  • Когда суп готов, выключаем плиту и даем ему настояться 20 минут.

  • Видеорецепт

    Данный сюжет – доказательство того, как элементарно сварить вкуснейшие щи из свежей белокочанной капусты.

    Подача

    Это блюдо подается в горячем виде, так сказать, с пылу, с жару со сметаной – без нее подавать даже как-то неудобно. Интересно то, что чем дольше суп стоит, тем вкуснее он становится! Порционно в тарелку можно добавить вместо сметаны, майонез, хрен с томатом, чеснок или острый перец, для тех кто любит острое. Так же вкусно будет подать к супу чесночные пампушки с зеленью.

    • Зажарку лучше добавлять в конце, чтобы сохранить насыщенный цвет супа.
    • В кастрюлю при необходимости добавлять только холодную воду, в таком случае вода успевает обогатиться ароматом и вкусом ингредиентов.
    • Зелень можно добавить в кастрюлю, а можно нарезать перед подачей и добавить в тарелку. Она сохранит и цвет, и аромат.
    • Приготовить бульон можно вечером, так процесс приготовления станет еще проще.
    • Молодая капуста для такого супа не годится, лучше брать плотно набитую листами капусту.

    Щи готовят по-разному, самый распространенный – это рецепт , он считается классическим, но многие готовят так же —щи из щавеля—, блюдо получается освежающим и с кислинкой, как принято для такого супа. Очень необычной идеей будет приготовить —щи из крапивы—, вы можете не поверить, но это очень вкусно. Также, есть еще один рецепт супа —щей в мультиварке—. Пробуйте, экспериментируйте, и вы точно найдете самый вкусный вариант именно для вас.

    Обязательно приготовьте щи по рецепту со свежей белокочанной капустой, это очень вкусно, ароматно и по-домашнему. Жду ваших отзывов и комментариев, а если остались вопросы, смело задавайте.

    В холодное время года горячие щи из свежей капусты и согреют, и накормят. Прибегаешь с мороза домой, а на столе уже дымится тарелка ароматных щей, да со сметаной и краюшкой хлеба – вкуснота! Густые, наваристые, сразу и первое, и второе! Если вы еще не готовили щи из свежей капусты, пошаговый рецепт с фото поможет вам разобраться в процессе приготовления, и вы убедитесь, что это совсем не сложно. Только нужно запастись необходимыми продуктами и временем – щи по классическому рецепту готовятся без спешки и им обязательно нужно настояться.

    Ингредиенты

    Для приготовления щей из свежей капусты понадобится:

    • свинина на косточке или ребрышки – 500-600 г;
    • вода – 2 литра;
    • свиное сало свежее – 50-60 г;
    • картофель – 4-5 шт;
    • свежая капуста – 0,5 среднего вилка;
    • морковь – 1 шт;
    • лук репчатый – 1 шт;
    • помидоры – 4 шт (или 2 ст. л. томатного соуса);
    • перец болгарский – 1 шт. (не обязательно);
    • лавровый лист – 2 некрупных листика;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный свежемолотый – 0,5 ч. л;
    • петрушка либо укроп – пучок.

    Как приготовить щи из свежей капусты. Рецепт

    Сначала сварим мясной бульон. Возьмем кусок мяса с косточкой или ребрышки умеренной жирности, вымоем и зальем холодной водой. Оставляем целым куском – так бульон получится наваристым, а мясо будет мягким, сочным.

    Ставим на сильный огонь. При закипании начнет подниматься грязно-белая пенка – ее собираем шумовкой, бульон должен получиться прозрачным, без хлопьев пены. Есть другой способ: залить мясо небольшим количеством воды, довести до кипения и прокипятить минуты три. Слить воду вместе с пеной, вымыть кастрюлю, обдать кусок мяса водой. Влить два литра холодной воды. Посолить, после закипания убавить огонь, варить до готовности мяса.

    Как определить готово ли мясо? Примерно через час достаем кусок свинины, пробуем отделить мясо от кости. Легко отходит, отслаивается? Значит, готово. Если мясо жестковато, варим еще 20-30 минут. Бульон процеживаем и вновь ставим на несильный огонь, а мясо накрываем и сохраняем теплым.

    Минут за 15-20 до окончания варки мяса приступаем к подготовке овощей. Почистим и нарежем соломкой или кубиками картофель. Нашинкуем капусту.

    Морковь нарежем брусочками или соломкой. На терке не стоит тереть – при обжарке морковь размягчится и ее почти не будет заметно. А яркие брусочки моркови в щах из свежей капусты выглядят эстетично и аппетитно. Репчатый лук шинкуем кубиками помельче, многие не любят когда в супах попадаются полоски вареного лука. Чуть крупнее нарезаем перец. Хотя в классический рецепт щей из свежей капусты перец не добавляют, но лишним он точно не будет.

    В кастрюлю с кипящим бульоном выкладываем картофель. Доводим до кипения, укручиваем огонь, оставляем вариться до готовности. Одно из главных условий наваристых щей из свежей капусты – картошку нужно хорошо разварить, чтобы щи не были «пустыми». Иногда вместе с мясом варят несколько небольших картофелин. Из готового бульона достают мясо и картошку, разминают клубни в пюре и добавляют в процеженный бульон. Потом готовят по рецепту, закладывают все остальное, начиная с картофельной соломки.

    Овощная поджарка в классические щи из свежей капусты готовится на масле или вытопленном сале. В кипящий жир высыпаем лук. Немного прижариваем, он будет сразу и размягчаться, и обжариваться до золотистого цвета. Добавляем морковь, перемешиваем, пассеруем минут пять. Выкладываем кусочки перца. Тушим пока перец не станет мягким.

    Помидоры трем на терке либо перемалываем блендером. Зимой для рецепта щей вместо свежих томатов используем консервированные в собственном соку или томатный соус. Заправляем поджарку томатом, готовим несколько минут. Если нет ни помидор, ни томата, не добавляйте ничего, классический рецепт щей из свежей капусты не предусматривает эти ингредиенты. Но щи должны быть кисленькими, томат как раз и расставит все вкусовые акценты.

    Проверяем готовность картофеля, выкладываем овощи. Нужно учитывать, что кислота, которая есть в томате, препятствует развариванию картофеля, если он еще не готов, то после того, как добавите в бульон поджарку, картошка уже не разварится, так и останется твердой.

    Даем бульону с овощами закипеть, выкладываем капусту. Солим на свой вкус. Варим на слабом огне до желаемой мягкости капусты: кто-то любит чтоб капуста была твердоватая, похрустывала, кому-то нравится капуста разваренная, мягкая.

    Незадолго до готовности приправляем лаврушкой, зеленью и молотым перцем. Выключаем газ, оставляем кастрюлю со щами на теплой плите настояться.

    Пока щи из свежей капусты настаиваются, отделяем мясо от кости, нарезаем кусочками. Перекладываем в щи или добавим позднее в тарелки.

    Раскладываем щи из свежей капусты приготовленные по классическому рецепту по тарелкам, добавляем мясо и подаем к столу со сметаной и ржаным хлебом. Для остроты можно мелко порубить пару долек чеснока, добавить в тарелки. Приятного аппетита!

    Видео-рецепт приготовления самых вкусных щей из свежей капусты

    Щи — это одно из самых древних и традиционных блюд русской кухни, дошедших до наших дней и сохранивших колоссальную популярность в народе. Я уверена, что в большинстве российских семей этот суп бывает самым частым гостем на обеденном столе. Главной причиной такой очевидной популярности, по всей видимости, является невысокая стоимость и доступность продуктов для его приготовления в течение всего года. Кроме того, щи из капусты довольно просто готовятся по сравнению с другими известными супами русской кухни и имеют мягкий сбалансированный вкус овощей и мясного бульона, который в большинстве случаев нравится и детям, и взрослым.

    Хотя лично я в детстве не очень жаловала этот суп, поскольку он мне казался слишком скучным и слишком капустным. Однако, уже будучи совсем взрослой, мне довелось отведать в гостях такие вкусные щи из свежей капусты, которые навсегда изменили мое отношение к этому первому блюду. Секрет их заключался в том, что в суп добавлялись свежие помидоры и немного томатной пасты, чего никогда не делала мама в моем детстве. И этот небольшой нюанс заметно изменял привычный вкус супа, придавая ему интересную вкусовую нотку и очень аппетитный внешний вид и аромат. С тех самых пор я готовлю щи только по такому рецепту, благодаря чему моя семья теперь тоже с удовольствием и завидной регулярностью ест этот суп.

    Щи из свежей капусты обязательно должны присутствовать на нашем столе, ведь этот суп обладает многочисленными полезными свойствами, так как состоит из богатых клетчаткой и витаминами овощей. Он имеет очень низкую калорийность и идеально подходит для диетического питания, в особенности, если готовить его на легком овощном или нежирном мясном бульоне. Общеизвестно, что употребление первых блюд совершенно необходимо детям, а также больным, выздоравливающим и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку они помогают в деликатной форме усваивать множество необходимых организму веществ. Поэтому щи из свежей капусты, приготовленные по этому простому рецепту, — это прекрасный вариант вкусного и сытного первого блюда, которое подарит много пользы и придется по вкусу всей вашей семье!

    Полезная информация Как приготовить щи из свежей капусты — рецепт простого и вкусного супа с пошаговыми фото

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 800 г говяжьей грудинки
    • 4 л воды
    • 400 г белокочанной капусты
    • 3 средних картофеля (500 г)
    • 1 бол. репчатый лук
    • 1 бол. морковь
    • 2 средних помидора (250 г)
    • 1 ст. л. томатной пасты
    • 2 — 3 зуб. чеснока
    • 3 ст. л. растительного масла
    • 1 ст. л. соли
    • 5 — 6 горошин черного перца
    • 2 лавровых листа

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы приготовить щи из свежей капусты, сначала необходимо сварить говяжий бульон. Для этого мясо нужно тщательно промыть, залить холодной водой и поставить на сильный огонь.

    Совет! Бульон получится более наваристым и вкусным, если использовать для его приготовления жирное мясо на кости. Я обычно выбираю для него в магазине или на рынке охлажденную говяжью грудинку. Однако тем, кто придерживается диеты, лучше использовать постную говядину или телятину либо сварить щи из куриной грудки.

    2. После того, как вода в кастрюле закипит, огонь сразу же убавить до среднего, снять шумовкой образовавшуюся пену и варить бульон при небольшом кипении в течение 2 часов.

    Совет! После закипания воды в мясной бульон можно добавить целые очищенные коренья для вкуса и аромата. Для этого можно использовать репчатый лук, морковь, лук-порей, корень петрушки и сельдерея. Однако, добавлять их совсем не обязательно, так как бульон из говядины станет основой супа с большим количеством разнообразных овощей.


    3. Говядину вынуть из бульона, освободить от костей и нарезать небольшими ломтиками. Мясо можно хранить в отдельном контейнере и добавлять по вкусу в каждую порцию, либо вернуть в суп по окончании его приготовления.

    4. Бульон из говядины процедить через марлю или сито, чтобы сделать его более чистым и прозрачным.

    5. Пока варится бульон, необходимо подготовить другие ингредиенты для супа. Репчатый лук очистить и нашинковать.

    6. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
    7. Помидоры вымыть и порезать небольшими кубиками.

    8. В сковороде разогреть растительное масло, положить лук с морковью и обжарить овощи на среднем огне в течение 8 — 10 минут.

    9. Добавить в зажарку порезанные помидоры и томатную пасту.

    10. Все тщательно перемешать и готовить овощи еще 5 минут. Овощная зажарка для щей из свежей капусты готова!

    11. Картофель очистить и порезать средними ломтиками.

    12. Капусту тщательно вымыть, убрать слишком жесткие листья и нарезать длинной тонкой соломкой.

    13. В кипящий говяжий бульон положить картофель.

    14. Дождаться, когда суп снова закипит, и закинуть в него капусту. Варить при небольшом кипении 15 минут.

    15. Положить в щи из свежей капусты овощную зажарку, тщательно перемешать и готовить еще 10 минут.

    16. Добавить соль, перец, лавровый лист и пропущенный через пресс чеснок и через 1 минуту выключить плиту. Дать супу настояться под крышкой минимум 15 минут и можно подавать его к столу.


    Самые простые, но вкусные и сытные щи из свежей капусты готовы! При подаче в тарелку к ним можно добавить кусочки мяса, разнообразную зелень и свежую сметанку. Приятного аппетита!