Лекарство из кураги чернослива изюма. Ценные свойства меда и его польза для здоровья. Употребление готовой смеси

Наступила весна, прекрасное время года. На дворе тепло, но погода как говорится, обманчива. Смотрю у нас уже некоторые люди в легких курточках ходят, а я еще в зимней. Не думаю что так стоит «раздеваться», оно хоть и тепло, но сейчас очень легко простудиться, иммунитет после зимы все-таки ослаблен. Поэтому красота, красотой, а лучше все таки себя поберечь. А заодно и подумать о средствах, которые помогут укрепить наш иммунитет. Что очень важно для здоровья.

Сегодня я вам расскажу помогает ли курага для сердца, а также что такое питательная смесь, как ее готовить используя чернослив, курагу, изюм, грецкие орехи, мед, лимон. В моей семье вот такая смесь из сухофруктов, называется витаминная смесь для иммунитета, я ее уже готовила не так давно, на блоге есть рецепт. Я обычно готовлю немного по-другому такую смесь, использую разные виды орехов и сухофруктов. Рецепт витаминной смеси, которую я готовлю, можно прочитать в моей статье « «. Получается и вкусно, и полезно.

Курага для сердца.

Вчера на рынке купила немного кураги, у меня дети ее вместо конфет кушают, да и я с чаем пью, она такая сладкая, что я даже сахар в чай не добавляю. А еще курага привлекает меня именно своим ярко-оранжевым цветом. Из всех сухофруктов оно почему-то первая привлекает мое внимание.

  • Курага содержит очень много витаминов и полезных веществ. Содержит она витамин А, С, РР и все витамины группы В, кальций, калий, фосфор, натрий, кальций, железо, магний, жиры, белки, углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, глюкозу, фруктозу, сахарозу.
  • А благодаря наличию в кураге магния и калия, а также витаминов группы В, укрепляется сердечная мышца. Курага очень полезна для сердца, ее можно употреблять также и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Благодаря наличию витаминов группы В, в кураге, укрепляется нервная система.
  • Благодаря наличию пищевых волокон, в кураге из организма выводятся шлаки и токсины.
  • Растительные волокна содержащиеся в кураге помогают очищению кишечника, тем самым предупреждая запоры.
  • Курага повышает гемоглобин в крови благодаря наличию в ней железа.
  • Курагу можно кушать в качестве общеукрепляющего средства.
  • Благодаря высокому содержанию магния в кураге ее можно употреблять при гипертонической болезни.

Полезно для сердца кушать не только курагу, но и другие сухофрукты. Изюм тоже прекрасно укрепляет сердечную мышцу. У меня бабушка кушает изюм, курагу. Один день она съедает 200 грамм изюма за день, а на другой день съедает 200 грамм кураги за день. Сейчас прекрасно себя чувствует, а раньше жаловалась на боли в сердце и повышенное давление, ну не без того, повышается у нее давление иногда, но не так часто как раньше. Можно добавлять курагу в различные блюда, в каши, в творог или кушать ее просто так.

А также очень вкусная и полезна для сердца смесь из сухофруктов, приготовить ее достаточно просто.

Питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон.

Каждый компонент этой питательной смеси просто панацея от многих болезней.

  • Чернослив очень полезен для работы кишечника, оздоравливает кишечник, предупреждает запоры.
  • Курага источник калия, магния, что немаловажно для работы сердца.
  • Изюм питает наш мозг.
  • Грецкие орехи источник полиненасыщенных жиров, что помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, орехи богаты йодом.
  • Лимон источник витамина С.

Питательная смесь полезна не только для сердца, но и для нашего организма в целом. Такая смесь обладает общеукрепляющим, тонизирующим свойствами, повышает иммунную систему, помогает восстановить силы после умственных и физических нагрузок, нормализует уровень гемоглобина в крови, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, полезна для работы кишечника. Более подробно о сухофруктах и их пользе для нашего организма можно узнать из моей статьи « «. Как раз совсем недавно писала об этом.

Я готовлю питательную смесь из сухофруктов так:

  • 200 грамм чернослива
  • 200 грамм кураги
  • 200 грамм изюма
  • 200 грамм грецких орехов
  • 1 средний лимон
  • 200 грамм меда

Чернослив для такой смеси я покупаю не копченный, а вяленый. Всегда беру чернослив без косточек. Изюм я использую светлый. Курагу, чернослив, изюм, нужно помыть. На минуты 3 залить кипятком, затем сухофрукты нужно просушить на кухонном полотенце.

Лимон нужно вымыть. Порезать дольками, обязательно из лимона удалить семена, иначе наша питательная смесь будет горькой. Грецкие орехи при желании можно немного подсушить в духовке, но не жарить.

Подготовленные ингредиенты нужно измельчить. Я измельчаю их с помощью блендера, мама у меня прокручивает все через мясорубку. Лимон в питательную смесь я добавляю вместе с цедрой.

Полученную массу я смешиваю с натуральным медом. Все хорошо перемешиваю. Полученную смесь нужно переложить в чистую стеклянную баночку и закрыть крышкой. Хранить такую смесь в холодильнике.

Употреблять витаминную смесь нужно до еды три раза в день. Взрослые принимают по 1 ст. ложке, а дети по 1 чайной ложке.

Детям до 3 лет смесь давайте с осторожность, все-таки у ребенка может быть аллергия на компоненты смесь.

А если у вас аллергия на мед, то мед можно его заменить любым джемом, но тогда питательная смесь — чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мед, лимон, будет не такой полезной, как с медом.

Но, все-таки я советую вам перед применением питательной смеси проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Потому что такая смесь противопоказана при сахарном диабете, при ожирении такую смесь нужно применять с осторожность, также при наличии обострившихся хронических заболеваний такую смесь применять нужно с осторожностью.

Кушайте курагу для сердца, кушайте питательную смесь и будьте здоровы!

Сегодня экология на планете, особенно в крупных населенных пунктах, оставляет желать лучшего, из-за чего и возникают, казалось бы без причины, самые разнообразные заболевания. А все потому, что организм ослаблен постоянным воздействием окружающей среды, ставшей довольно агрессивной. И хорошо, когда есть под рукой чернослив, курага, грецкий орех, мед, полученные без вмешательств на генном уровне. Эти натуральные продукты несут в себе огромное количество ценных для каждого человека микроэлементов и других веществ, не говоря уже о витаминах.

Чернослив – это не что иное, как сухофрукт, хорошо высушенная слива, сохранившая все присущие этому плоду полезные свойства. 57.8 % от всех входящих в состав чернослива веществ составляют сахары (глюкоза, фруктоза и т.д.), присутствуют такие микроэлементы, как калий, натрий, фосфор, кальций, железо. Данный сухофрукт тонизирует, полезен при сердечнососудистых и даже онкологических заболеваниях. Очень полезен .

Курага – это сушеный абрикос, имеет те же микроэлементы, что и чернослив, а также богата магнием, витаминами, в том числе и очень важным для человека B5. Среди прочих веществ можно назвать пектины (хорошо справляющиеся с выводом из организма радионуклидов и тяжелых металлов). Курага – замечательное общеукрепляющее средство. незаменим в диетическом питании благодаря тому, что в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в этих плодах имеются белки, аминокислоты, которых насчитывается в ядре ореха свыше 20, но почти полностью отсутствуют углеводы.

Немало в данном продукте и витаминов, среди которых C, B1 и B2, PP, а также некоторые другие. Что касается меда, то его свойства напрямую зависят от того, из нектара каких цветов он изготовлен пчелами. Высшим сортом считается липовый, богатый фруктозой и глюкозой, он укрепляет сердце, насыщает организм силой. Мятный мед содержит больше всего витамина C, в гречишном много железа . В любом меде полностью отсутствует сахар.

Что интересно, знаменитый вересковый мед, несмотря на обилие содержащегося в нем белка и большое количество минеральных солей, считается наиболее низким сортом из-за его невысоких вкусовых качеств.

Рецепты, куда входят изюм, курага, грецкий орех, мед

Любые составы, изготавливающиеся из перечисленных выше продуктов, обладают общеукрепляющими свойствами, и для лучшего усвоения ингредиенты следует хорошо измельчать. Собственно, на этом и основано приготовление энергетических средств. Вот самый простой рецепт. Смешиваем 200 граммов грецкого ореха, полкило кураги, а также в граммах: 600 – чернослива, 300 – меда (любого) и 80 – семечек подсолнечника. Все это тщательно измельчаем до получения однородной массы.

Другой рецепт можно использовать, если есть изюм, курага, грецкий орех и мед, каждого продукта по 200 граммов. Туда же добавляется идентичное количество крупного чернослива. Все сухофрукты следует прокрутить в мясорубке, а затем добавить мед, которого можно положить больше, но в пределах 250 граммов. Затем убираем в холодильник на полторы недели, по истечении данного срока можно начинать укреплять организм. Изюм (сушеный виноград) не относится ни к диетическим, ни к диабетическим продуктам, напротив, он противопоказан при диабете и ожирении .

Как должны употребляться грецкий орех, мед, курага?

Кто-то может решить, что при упадке сил и анемии обильное потребление энергетических смесей быстро приведет организм в порядок. Однако это далеко не так. Начать с того, что в каждом сухофрукте полезные вещества содержатся в концентрированном виде, а употреблять концентраты никогда не считалось полезным. Это все равно, как подать в батарею малой емкости ток напрямую из розетки. Большое количество энергетика просто перегрузит организм.

Обычно принято считать, что приготовленные по приведенным выше рецептам составы можно есть ежедневно в малых количествах, например, по чайной ложке утром и вечером или по столовой ложке 1 раз в день (детям – вполовину меньше). Однако, на самом деле лучше укреплять организм курсами, употребляя смесь в течение одного месяца с последующим перерывом на два.

Если же нужно срочно поддержать силы, выход есть. Мед, курага, лимон, грецкий орех смешиваются в небольших количествах, рецепт рекомендует где-то по столовой ложке измельченной массы каждого продукта. Туда же добавляется немного чернослива и тертого яблока, а также 8 ложек набухших в воде овсяных хлопьев. Состав можно съесть в течение дня, по несколько небольших долей.

Принято считать, что сладости не приносят пользу организму. Однако это касается только конфет, печенья, пирожных и прочих сахарно-мучных удовольствий. Всем известно – полезные для здоровья сладости это сухофрукты и мед, которые часто едят в компании с орехами. Причем употреблять это все можно в самых разных сочетаниях, например изюм курага грецкий орех мед лимон. Чем же хороша такая смесь?

Все натуральные сухофрукты, приготовленные без использования жидких дымков и прочих добавок, приносят определенную пользу нашему организму. Причем наиболее выраженные свойства иногда могут отличаться зависимо от сорта фруктов, из которых они были сделаны. А какое влияние оказывают на организм человека каждый из перечисленных компонентов?

Курага

Этот продукт отличный источник витаминов, относящихся к группе В. Кроме того, в ней присутствуют витамины А, С и другие, но в меньших количествах. Из микроэлементов есть калий, магний, натрий и прочие. Больше всего меди и марганца.

Благотворное воздействие оказывает курага на сердечно-сосудистую систему, желудочно-кишечный тракт, зрение, работу щитовидной железы. Помогает справиться с анемией, гипертонией, гиповитаминозом, обладает легким мочегонным действием.

Изюм

Маленькие сморщенные изюминки содержат почти те же витамины что и курага. И вдобавок, в нем есть биотин, который еще называют витамином Н. По составу микро и макроэлементов изюм в целом также похож на курагу, но особенно богат калием и натрием.

Изюм хорошо влияет на работу нервной системы. Его рекомендуют при низком уровне гемоглобина, заболеваниях почек, органов пищеварения. Кроме того, изюм богат углеводами и хорошо действует когда надо быстро восстановить силы, например после физических нагрузок.

Грецкие орехи

Спор о том какие орехи самые полезные идет постоянно и грецкие регулярно занимают позицию лидера. В них содержатся витамины группы В, А, С, Е и К. Богаты ядра грецкого ореха солями железа и кобальта. Кроме того, это источник растительных белков и жиров.

Эти орехи хороши от гиповитаминоза и малокровия. А также при заболеваниях желудка, печени, кишечника, почек, сердца и сосудов.

Мед

Говорить о пользе этого продукта можно бесконечно. Он хорошо влияет практически на все системы нашего организма. Лечебные свойства могут разнится в зависимости от сорта, но польза каждого из них неоспорима.

Лимон

Этот цитрусовый плод вероятно самый знаменитый источник витамина С. Однако в нем еще содержаться А, В1, В2, Е, D и Р. Присутствуют железо, сера, фосфор, марганец, магний и другие минералы. Лимон хорошо употреблять при простудах, заболеваниях пищеварительной системы. Также он полезен для крови и работы кровеносной системы.

А если все смешать…

Каждый из указанных продуктов содержит богатый набор питательных элементов. Кроме витаминов и минералов, это еще множество необходимых нам аминокислот, клетчатка и прочие составляющие. Соединенные вместе, они образуют витаминную смесь. Такое сочетание станет и лекарством и лакомством.

Рецепт приготовления

Приготовить такую целебную смесь можно дома. Это займет мало времени и не вызовет затруднений. Вам понадобится мясорубка, объемная миска для перемешивания и тара для хранения, желательно стеклянная.

Ингредиенты

  • изюм – 1 стакан;
  • курага – 1 стакан;
  • очищенные грецкие орехи – 1 стакан;
  • мед – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Изюм и курагу промываем и высушиваем, разложив на салфетке.
  2. Перебираем орехи, выбрасывая попавшие в них кусочки скорлупы.
  3. Лимон обливаем кипятком, разрезаем на дольки и тщательно удаляем все косточки.
  4. Компоненты, включая лимон со шкуркой, перекручиваем на мясорубке.
  5. Добавляем мед, хорошенько перемешиваем и раскладываем по банкам. Хранить готовую смесь рекомендуется в холодильнике.

Если вы счастливый обладатель мощного блендера, можно использовать его. Тогда нужно закладывать все ингредиенты вместе с медом. Однако смесь получается достаточно вязкая и с ней справится не всякий комбайн. Да и консистенция получится другая. По большинству отзывов в мясорубке получается лучше.

Количество меда можно изменить согласно своему вкусу. Также, если вы не любитель цедру, очистите лимон или просто выдавите из него сок. А когда его не добавляют, масса получится более густая, и из нее можно слепить конфетки. Если вы будете готовить такую смесь постоянно, то со временем приспособитесь и найдете свои тонкости.

Полезные свойства

Такой микс бесспорно оказывает укрепляющее действие на наше здоровье, ведь при регулярном употреблении он укрепляет иммунитет, нормализует давление. Не меньшая польза — благотворное влияние на работу сердца и органов пищеварения. Такая смесь может быть хорошей подпиткой и при простудных заболеваниях.

Кроме того, это отличная помощь во время гиповитаминоза. Как известно эта беда чаще всего настигает нас ранней весной, когда нет свежих овощей и фруктов. Однако описанные ингредиенты сохраняются круглый год. И если подпитываться ими всю зиму, у весенней апатии останется мало шансов.

Правила применения

Чтобы почерпнуть как можно больше пользы, эту смесь употребляют 1 или 2 раза в день натощак. Через пол часа можно покушать. Количество советуют разное, но в среднем это столовая ложка. Длительность применения в общем то не ограничена.

Смесь эта питательная, а если в ней мало лимона, то еще и очень сладкая. Много ее натощак не съешь, да и аппетит можно перебить. Поэтому смотрите по себе, возможно, стоит начать с меньшего количества.

Некоторые принимают средство перед сном. Однако нужно помнить, что это очень калорийные, высокоуглеводистые продукты. Употребление их в вечернее время не желательно.
Детям смесь рекомендуют давать по чайной ложке. Однако вводить такую практику можно только тогда, когда вы убедились, что ребенок хорошо реагирует на все компоненты.

Возможные противопоказания

В первую очередь, от употребления такой смеси нужно отказаться, если вы испытываете аллергию к каким-либо составляющим. При желании можно исключить алергенный продукт и приготовить смесь без него.

Состав не следует употреблять, если у вас выявлены желчекаменная или мочекаменная болезнь, заболевания желудка или кишечника, включая панкреатит и язву. Несмотря на то, что в целом смесь хорошо влияет на сердце, при острой сердечной недостаточности ее лучше не применять.

Не следует экспериментировать с таким средством при диабете. Диета во время этого заболевания должна исключать практически все сорта меда и сладкие сухофрукты.

Масса, в состав которой включены чернослив, курага, изюм, грецкие орехи, мёд, лимон уникальна по количеству в ней полезных и лечебных веществ. Главная задача смеси – поддержание иммунных клеток, насыщение организма энергией и силой.

Употребление витаминной смеси поможет повысить иммунитет

Лечебные свойства продуктов

Сухофрукты в сочетании с лимоном, грецкими орехами и мёдом помогают наладить работу пищеварительного тракта, укрепляют сердце и сосуды, стимулируют защитные силы. Каждый ингредиент содержит витамины, полезные макро- и микроэлементы, что позволяет использовать их как вместе, так и по отдельности.

Польза чернослива

Чернослив ценят за его богатый состав. Сухофрукт наделен:

  • витаминами группы В, РР, А, С;
  • глюкозой, фруктозой;
  • яблочной, лимонной, щавелевой кислотами;
  • калием, кальцием, магнием, фосфором;
  • пектинами, клетчаткой.

Чернослив имеет сильный очищающий эффект

Благодаря многообразию компонентов, сушёная слива оказывает на организм:

  • антисептическое действие – используется в лечении инфекционных болезней;
  • очищающее действие – устраняет запоры, налаживает роботу мочевыделительной системы и желчегонную функцию;
  • стимулирующий эффект – действует на выработку желудочного сока, возбуждает аппетит.

Вкусный сухофрукт положительно влияет на весь организм – нормализует метаболизм, стабилизирует давление и пульс, устраняет дискомфорт в кишечнике. Продукт незаменим при нехватке витаминов и нарушении кроветворения.

Полезные свойства кураги

Сушёный абрикос – ценный источник калия (незаменимый минерал для сердечной мышцы). В составе кураги имеется много других важных веществ:

  • витаминные группы (РР, А, С, В5, В1, В2);
  • минералы – кобальт, магний, кальций, медь, железо, марганец, фосфор, йод;
  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • пищевые волокна, карбоновые кислоты, пектины, каротин.

В кураге содержится необходимый организму запас калия

Регулярное употребление кураги помогает укрепить весь организм, улучшить состав крови и повысить гемоглобин. Сушёный абрикос оказывает:

  • мягкое слабительное действие – нормализует сократительную способность кишечника;
  • адсорбирующее – выводит соли тяжёлых металлов, токсическую флору;
  • антисклеротическое – уменьшает уровень холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек в сосудах;
  • иммуностимулирующее – повышает защитный барьер перед инфекциями, вирусами, подавляет рост раковых клеток (если такие имеются).

Регулярное употребление кураги улучшает зрение, предотвращает развитие патологий щитовидной железы. Положительно влияет сушёный абрикос на организм женщин в период вынашивания ребёнка и во время грудного вскармливания.

Чем полезен изюм

Самым популярным сухофруктом выступает изюм, который, помимо вкусовых качеств, имеет ряд нужных организму веществ:

  • витаминные комплесы (А, С, В1, В5, В6, В2);
  • азотистые вещества;
  • кислоты органические – олеаноловая, винная;
  • зола, клетчатка;
  • железо, магний, фосфор, бор, хлор, калий, кальций;
  • глюкоза, фруктоза.

Изюм содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов

Целебные составляющие изюма дают возможность использовать его с целью улучшения работы всех органов и систем:

  • укрепить сердце, нормализовать его проводимость, стабилизировать давление, убрать отёки;
  • повысить гемоглобин;
  • увеличить лактацию во время грудного вскармливания;
  • восполнить потребность организма в железе при беременности;
  • поддержать почки, печень;
  • укрепить неверную систему, снять усталость и напряжение, наладить сон.

Изюм наделен противокашлевым и антиоксидантным эффектом, что позволяет использовать его при фарингите, стоматите, пневмонии, бронхите.

Польза грецких орехов

Незаменимым источником энергии для всего организма является грецкий орех. В его составе содержатся:

  • витамины – А, группа В, С, Е, РР;
  • минералы – железо, цинк, кобальт, натрий;
  • протеин;
  • жирные ненасыщенные кислоты;
  • флавоноиды.

Грецкий орех поможет организму пополнить запас энергии

В грецком орехе полезно всё – ядро, перегородки, скорлупа.

Благотворное действие плода заключается в следующем:

  1. Повышается работоспособность мозга и организма в целом. Орехи ускоряют процессы в организме, происходящие при усвоении пищи, что даёт ощущение бодрости и энергии.
  2. Укрепляются сосуды и сердечная мышца. Употребление грецких орехов способствует рассасыванию склеротических бляшек и уменьшению показателей холестерина в крови.
  3. Понижается концентрация глюкозы, что очень полезно для больных диабетом. В лечении используется только скорлупа, без ядер.
  4. Укрепляется защитный барьер организма перед инфекциями, бактериями и вирусами, повышается жизненный тонус.
  5. Улучшаются показатели крови, растёт гемоглобин, что особенно важно при анемии.
  6. Нормализуется работа желудка и кишечника, проходит дисбактериоз и запор.

Очень полезен грецкий орех при беременности, грудном вскармливании, а также маленьким детям. Мужчинам плод известен как мощный афродизиак – масло используется для улучшения потенции и общего состояния полового здоровья.

Полезные свойства мёда

Помимо уникального вкуса, мёд обладает ценным и неповторимым составом:

  • витамины – группа В, РР, С, Е;
  • сахара – фруктоза, глюкоза;
  • кислоты – яблочная, винная, лимонная;
  • минералы – кобальт, цинк, медь, калий, магний, железо, кальций, фосфор, хром, кремний, бор, никель, титан, осмий.

Мед — полезный продукт с уникальным составом

Разнообразие в составляющих компонентах позволяет мёду осуществлять антибактериальное, общеукрепляющее действие, бороться с воспалениями различной локализации. Систематическое употребление в пищу натурального продукта пчеловодства позволяет:

  • повысить иммунитет, побороть простудные и вирусные инфекции;
  • урегулировать процессы метаболизма в организме;
  • улучшить состав крови;
  • восстановить энергию и вернуть силы;
  • нормализовать работу почек, печени, сердца и сосудов;
  • устранить патологии дыхательных путей, облегчить состояние при воспалительных процессах.

Мёд используют не только внутрь, но и для обработки ран, ожогов, грибковых поражений. Средство помогает при гинекологических и кишечных заболеваниях.

Чем полезен лимон

Первым помощником в профилактике и лечении респираторных заболеваний выступает лимон. Основное свойство цитруса – антисептическое – угнетает развитие болезнетворных вирусов и бактерий. Благодаря богатому составу – органические кислоты, пектины, минералы (кальций, калий, магний, железо, фосфор), витамины В, С, А, Р, сахариды – фрукт оказывает лечебное воздействие на весь организм:

  • укрепляет сосуды, сердце, неверные клетки и благотворно влияет на мозговую деятельность;
  • очищает и разжижает кровь, расщепляет холестерин;
  • делает ногти и кости прочнее, предотвращает выпадение волос;
  • нормализует метаболизм в печени, способствует нормальному выведению желчи;
  • устраняет запоры и повышенное газообразование.

Лимон обладает ярко выраженным антисептическим эффектом

При простуде и респираторных патологиях дыхательных путей смеси и чаи с лимоном подавляют развитие болезнетворных вирусов и бактерий, увеличивают стойкость иммунной системы.

Рецепты витаминных и питательных смесей

Сочетание лимона, кураги, мёда, чернослива, орехов и изюма позволяет приготовить полезную смесь, богатую витаминами, минералами, аминокислотами и ферментами. Ингредиенты дополняют друг друга, оказывая комплексный терапевтический эффект на организм человека.

Народная медицина имеет ряд вариаций комбинирования сухофруктов, мёда и лимона в зависимости от заболевания и состояния человека.

Витаминная смесь для иммунитета

Регулярно употребляйте витаминную смесь для укрепления иммунитета

Порезать на кусочки курагу (250 г), 1 лимон с кожурой и 250 г очищенных орехов. Добавить 260 г изюма и залить стаканом мёда. Всё тщательно перемешать и поместить в стеклянную тару. Лечебное средство употреблять по 1–2 ст. л. утром за 30 минут до завтрака. Смесь укрепляет иммунитет, предотвращает авитаминоз, наполняет организм энергией и силой.

Слабительная масса для очищения кишечника

В мясорубке перемолоть 300 г чернослива и по 100 г изюма, кураги, лимона. Можно добавить 50 г орехов и 30 мл мёда. Готовая смесь принимается рано утром и вечером перед сном по 1 ст. л. Народное средство мягко очищает кишечник, нормализует сокращение мускулатуры выделительного органа, устраняет метеоризм и дисбактериоз.

Сердечная смесь с сиропом шиповника

Добавление сиропа шиповника окажет положительное влияние на работу сердца

Пропустить через блендер сухофрукты (по 100 г), лимон с кожурой и грецкий орех (100 г). В смесь добавить полстакана мёда и бутылочку аптечного сиропа шиповника, перемешать. Полезную массу употребляет по 1–2 ст. л. утром до еды регулярно.

Рецепт для мужчин

Измельчить ядра грецкого ореха, чтобы получилось 300 г, добавить смесь из сухофруктов и залить всё 100 мл мёда. Употреблять по 1 ст. л. утром до завтрака и за полчаса до ночного сна.

Лечебная масса с сухофруктами и имбирём против авитаминоза

Корень имбиря поможет справиться с авитаминозом

Перемолоть до кашеобразного состояния сухофрукты, грецкие орехи и лимон (по 150 г каждого компонента). В блендере перебить корень имбиря (200 г), добавить в фруктовую смесь и залить стаканом мёда. Тщательно соединить все компоненты. Полезную массу съедать утром и вечером по 1 ч. л.

Фруктовая смесь с сенной для похудения

Сухофрукты взять по 100 г и перемолоть на мясорубке. Измельчить 1 лимон, 150 г грецкого ореха, соединить ингредиенты. В массу влить 15 мл мёда и 120 г высушенной сенны. Употреблять по 10–15 мл натощак с утра и вечером. Средство хорошо очищает организм и питает его энергией, помогает избавиться от лишнего веса без ущерба для здоровья.

Микс из сухофруктов с мёдом, лимоном и настойкой боярышника для сердца

Добавьте в смесь настойку боярышника для профилактики сердечных патологий

В мясорубке измельчить сухофрукт, орехи и лимон. Все продукты взять по 220 г и добавлять в смесь поочередно. В массу влить 150 мл мёда, 25 мл боярышника, перемешать. Народное средство настоять в прохладном месте 7 суток. Дневная доза – 1 ст. л. натощак. Курсы повторять 2 раза в 12 месяцев.

Лечебная смесь для повышения гемоглобина

До однородной кашицы измельчить сухофрукты (по 200 г каждого вида) и 2 средних лимона. Добавить 6 ст. л. мёда, перемешать. Массу нужно принимать по 1–2 ст. л. 2 раза в день регулярно. Полезное средство помогает улучшить состав крови, повысить гемоглобин, нормализовать состояние при малокровии.

Энергетическая масса с инжиром

Инжир придаст тонизирующий эффект

С помощью блендера перебить инжир, сухофрукты и лимон. Все компоненты взять по 200 г, лимон – 2 штуки с цедрой. Смесь залить 1 стаканом мёда и перемешать. Лекарство хранить в закрытом виде при температуре +3–+5 градусов. Употреблять по 2 ч. л. 3 раза в день за полчаса до еды. Средство придает бодрости, тонизирует сосуды, укрепляет сердечную мышцу, повышает сопротивляемость организма перед инфекциями и бактериями.

Смеси на основе сухофруктов, мёда, орехов и лимона можно использовать в различной комбинации, добавлять финики, инжир, имбирь. Пользу от такого сочетания трудно переоценить – стимулируется работа иммунных клеток, поддерживается сердце, сосуды, нормализуется пищеварительная система и выделительные органы.

Противопоказания к употреблению

Лечебную массу из сухофруктов, мёда и лимона можно употреблять взрослым и детям. Главное, учитывать имеющиеся противопоказания.

  1. Негативный ответ организма на продукт пчеловодства, сухофрукты или цитрусовые в виде сыпи, кашля, насморка.
  2. Тяжёлое нарушение функций сердца.
  3. Острые протекания язвенных и воспалительных процессов в пищеварительной системе.
  4. Сахарный диабет.

Откажитесь от употребления витаминной смеси при сахарном диабете

Укрепление иммунной системы возможно не только посредством приема многочисленных препаратов. С не меньшим успехом эту задачу выполнит сладкая и вкусная смесь, больше относящаяся к числу кулинарных изысков, нежели к строгому и суровому классу лекарственных средств. Однако является доказанным факт повышения уровня иммунитета с помощью смесей, в состав которых входят , мёд, лимон, курага и чернослив.

Смесь: орехи, курага, изюм, мед, лимон – свойства отдельных составляющих

Лимон — кладезь витамина С

Поливитаминная смесь ценна для организма своим «звездным» составом: каждый из компонентов являет собой богатый витаминный коктейль, а в соединении это не просто взрыв вкуса, а еще и очень сильный катализатор, ускоряющий благотворное воздействие полезных веществ на организм. В первую очередь это касается иммунитета.

Вот все «заслуги» наших «звезд»:

  • Лимон с давних пор удерживает титул чемпиона по содержанию аскорбиновой кислоты. Кроме того, он один из сильнейших природных антисептиков. Лимоны – обладатели редкостного комплекса полезных веществ, включающего витамины группы B, A, P, пектины, различные органические кислоты, . Это известное тонизирующее средство, способствующее укреплению сердечно-сосудистой системы и повышению иммунитета. Действующее начало этого полезного продукта тонизирует организм, нормализует процессы обмена веществ, приходят на помощь при болезнях ЖКТ и камнях в жёлчном пузыре.
  • Состав грецких орехов может «похвастать» наличием витаминов C, B, PP, клетчатки и каротина, комплекса микроэлементов. Главное преимущество грецких орехов – в том, что они богаты мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Им обязаны орехи поистине уникальной способностью существенно понижать в крови и укреплять стенки сосудов. Несмотря на высокую степень калорийности, они способствуют похудению и омолаживают организм.
  • Курага ценна содержанием витаминов A и C, группы B, такими необходимыми для здоровья сердца элементами, как калий и , а также железом, фосфором и кальцием. При систематическом употреблении сушеных абрикосов укрепляется сердце и приходит в норму гормональный баланс. Ещё они помогают укрепить слабое зрение и предупреждают анемию.
  • Об уникальности состава мёда знают все. В его «послужном списке» витамины E, A, K, группы B, и почти 300 минеральных веществ. Мёд обладает рядом свойств, в том числе бактерицидных, противовоспалительных и укрепляющих иммунитет.

Читайте также:

Норма пульса у человека: держим здоровый ритм

Употребляя смесь из всех этих крайне ценных продуктов ежедневно, можно укрепить иммунную систему, обезопасив себя от множества болезней.

Чем полезна смесь: курага, изюм, орехи, мед

Терапевтические свойства различных миксов из орехов и мёда известны с давних пор. Еще древние лекари рекомендовали их для лечения и в целях профилактики:

  • головных болей
  • мигрени
  • повышенного давления
  • авитаминозов
  • ревматизма
  • различных форм туберкулеза
  • анемии
  • заболеваний сосудов
  • простудных заболеваний
  • болезней ЖКТ
  • болезней сердца

Все рецепты, в число ингредиентов которых включены мёд и грецкие орехи, призваны прежде всего повышать иммунитет. Соединение силы мёда и орехов обеспечивает организму прилив сил и энергии. Спектр фантастически , содержащихся в них, предотвращает многие болезни, а также повышает либидо. Их ежедневное употребление улучшает цвет лица, а волосы делает здоровыми и блестящими.

Использование смесей уместно и в кулинарных целях. С добавлением орехов и мёда можно делать кремы для тортов и начинку для пирожных. Для этого предварительно поджаренные орехи растирают с медом и добавляют в готовый крем. Даже небольшое количество смеси обеспечивает кондитерским изделиям великолепный вкус и неповторимый аромат.

Перед тем, как начать употреблять смесь, следует проверить, нет ли аллергических реакций на какой-либо компонент смеси.

Есть к употреблению некоторых составляющих:

  1. Грецкие орехи способны вызвать обострение экземы и псориаза. Противопоказано их употребление при таких заболеваниях, как повышенная свертываемость крови, кишечные расстройства.
  2. Курага может снизить давление у гипотоников. Она противопоказана при , ожирении и сахарном диабете.
  3. Употребление лимона противопоказано при панкреатите, гастрите, язвенной болезни желудка. Его сок может негативно влиять на зубную эмаль.
  4. Мёд также имеет ограничения в употреблении больным сахарным диабетом, и может плохо воздействовать на зубы.

Читайте также:

Можно ли похудеть с помощью имбиря: секреты красоты и силы с востока

Если существует аллергия на один из продуктов, его можно исключить из состава миксов.

Хотя смесь в целом полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, ее применение в случае острой сердечной недостаточности грозит осложнениями.

Не стоит экспериментировать с употреблением смеси больным сахарным диабетом. Сладкие сухофрукты и мёд при этом заболевании противопоказаны. С осторожностью следует употреблять смесь и при заболеваниях ЖКТ.

Мед, орехи, курага, лимон – рецепт возвращения молодости

Некоторые рецепты целебных миксов, содержащих разные ингредиенты:

  • Лимоны, курагу, изюм и грецкие орехи перемолоть целиком в блендере либо мясорубке, добавить мёд. Все составляющие берутся в равных пропорциях.
  • Курагу и грецкие орехи измельчить, лимон нарезать кусочками с кожурой. Всё перемешать с мёдом в равных частях. Приём: до нескольких раз в сутки по ст. ложке.
  • Грецкие орехи соединить с таким же объёмом мёда. Средство принимать за 30 мин. до еды по 30 г до нескольких раз в сутки.
  • Сухофрукты взять по 200 г каждого вида, мёд 300 г, орехи 400 г, 1 лимон. Сухофрукты перед закладкой подержать 5 мин. в кипятке, просушить. Из лимона выбрать косточки и снять кожицу. Все смолоть в блендере либо на мясорубке, смешать с медом. Сохранять в стеклянной емкости в холодном месте.
  • Курагу, грецкие орехи, чернослив (по 200 г) хорошо перемешать со стаканом меда. Приём: по столовой ложке утром и вечером.
  • Широко известный рецепт Гиппократа, называемый «эликсиром молодости», предполагает применение инжира. Для его приготовления нужно взять курагу, грецкие орехи, чернослив и инжир (по 300 г), присоединить полстакана мёда. Составляющие смеси вымачивают, измельчают и смешивают. Принимают витаминный микс чайными ложками, по 1-2, за 25-30 мин. до еды, в течение суток приблизительно 2-3 раза.