Эфирное масло розмарина: состав, польза и свойства розмаринового масла. Розмарин: что это за приправа, в чём польза для здоровья, свойства, состав и применение Изготовление эфирного масла розмарина

Как пахнут эфирные масла, и можно ли передать это словами? Мы попробуем.

Найдите интересующее эфирное масло, и оно откроет вам свои секреты запаха.

Аир
Как пахнет масло Аира
Сильный теплый, древесно-пряный запах со своеобразной камфорной нотой.

Амбра
как пахнет масло Амбры
Мягкогий, мускусный, смолисто-табачный с едва уловимым морским шлейфом. Одна из ее особенностей – притягательность запаха. Она действует как афродизиак, возбуждая чувства. Второе ее важное предназначение – делать духи стойкими. Всего десятая части капли достаточно, чтобы парфюм держался в течение суток.
Один из распространенных заменителей амбры – амброксан. Он придает букету древесно-мускусный оттенок со свежими и бархатистыми полутонами и раскрывается на коже нежно и мягко.

Анис
Как пахнет масло Аниса
Запах масла аниса имеет характерный приятный запах плодов аниса; пряно-сладкий, веселый, теплый. Детская эстетика этого аромата обычно не воспринимается с первого вдоха, требуется более длительное проникновение в веселый мир аниса, в этом могут помочь дети, а также ароматический комплимент - петитгрейн.

Апельсин горький
Как пахнет эфирное масло Апельсина горького
Запах эфирного масла свежий, горький, своеобразный, характерный для плодов померанца.

Апельсин
Как пахнет масло Апельсина
У масла апельсина легкий, теплый, сладкий, пикантный и освежающий запах. Радостный и незатейливый аромат легок и понятен. Обычно он нравится абсолютно всем.

Базилик
Как пахнет масло Базилика
Сильный, приятный, свежий, пряно-сладкий, травянистый запах.
Холодящая торжественная неповоротливость аромата базилика не сразу проникает в глубину понятия восторженным «Нравится!». Поэтому в начале изучения сложного базиликового «слога» следует добавлять аромат-комплимент - имбирь.

Бей
Как пахнет эфирное масло Бей
Запах свежий, пряный, горько-перечный, подобный запаху гвоздики.
Сочетание перечных и сладковатых тонов изначально очень сложно для восприятия запаха, вызывает у многих бессознательный антагонизм. Поэтому для привыкания к сложной динамике аромата можно добавить аромат-комплимент, например, вербену или лиметт.

Бергамот
Как пахнет масло бергамота
Легкий, дымно-горьковатый, терпкий, изысканный, освежающий, таинственный запах. Напоминает аромат апельсина или лимона с легкими цветочными нотами. Свежая туманность аромата настолько притягательна, что обычно он воспринимается легко.
как пахнет масло валерианы

Валериана
У эфирного масла валерианы запах характерный терпкий, древесно-бальзамический, кисловатый, плотный, стойкий, глубокий. К запаху валерианы люди несправедливы, воспринимая его с нарицательным оттенком «женской нервности», однако это стойкое масло обладает изысканностью и первого, и второго тонов; только в третьем появляется легкая влажность, которую можно нейтрализовать, «поженив» это масло с ароматом-комплиментом -розовым деревом.

Вербена
Запах эфирного масла Вербены
Запах вербены интенсивный лимонный с приятными цветочно-фруктовыми нотами, слегка терпкий, свежий. Аромат вербены всегда обманывает своим «ледовым» и первым тоном, демонстрируя «народность» и простоту, он может ассоциироваться с ароматом левзеи и лиметта. Кристаллическая звенящая зеркальность среднего и нижнего тонов дарует истинное наслаждение для обонятельных «гурманов» и «сомелье».

Ветивер
Как пахнет масло Ветивера
Запах ветивера древесный, дымный, землистый, глубокий, сухой, сладковатый, терпкий.
Невозможно забыть сложный «шаманский», волнующий аромат ветивера, несущий в себе жар и сушь солнца. Но иногда, при первом контакте, этот аромат воспринимается как тяжелый. Для «облегчения» верхнего тона ветивера используют аромат-комплимент -грейпфрут. Смесь ветивера с грейпфрутом носит символичное название «смесь Афродиты».

Гвоздика
Как пахнет масло Гвоздики
Запах сильный, острый, пряный, терпкий; теплый, маслянистый, трезвый.
Данный аромат относится к категории надоевших, к тому же он вызывает устрашающие ассоциации с кабинетом дантиста. Однако в запахе нижних тонов гвоздики есть чарующая теплота и эстетская сложность. Для устранения «верхних» ассоциаций следует добавить каплю комплиментарного аромата - можжевельника.

Герань
Как пахнет масло Герани
Запах у масла герани свежий, сладкий, масляный, травянистый с явной фруктовой нотой, горьковато-цветочный, напоминает аромат розы с оттенком мяты. Резкая сладкая цветочность стойкого ароматического оттенка вызывает иногда сложность в его восприятии; исправить положение можно, добавив 1-2 капли комплиментарного эвкалипта.

Грейпфрут
Как пахнет масло Грейпфрута
Аромат настолько легкий, солнечный и воздушный, что нравится своим тоном всем и всегда.Запах масла грейпфрута приятный, нежный, горьковато-сладкий, освежающий, напоминающий одновременно запах апельсина и лимона с нотами травы и горечи.

Душица
Как пахнет эфирное масло Душицы
Запах у масла травяной с оттенком древесного, теплый, свежий, пряный, несколько терпкий, отдающий камфарой.
Для облегчения «характера» аромата его можно «поженить» с комплиментарным маслом - апельсином.

Дягиль
Как пахнет эфирное масло Дягиля
Обладает сильным травянистым запахом.

Ель
Как пахнет эфирное масло Ели
Запах ели приятный смолисто-горьковатый, хвойный, освежающий.
Если некоторая прямолинейность и резкость аромата не очень нравятся, то можно придать ему прозрачность, добавив комплиментарное масло - петитгрейн.

Жасмин
Запах эфирного масла Жасмина
Запах масла характерный для живых цветков жасмина, интенсивный, изысканный, нежный, сладковато-медовый, цветочный с тоном свежей зелени, экзотический, немного пьянящий.
К сожалению, верхний тон жасмина очень яркий, густой и несколько секреторный, именно он мешает восприятию всей утонченной прелести этого совершенного запаха.
Для облегчения верхнего тона можно добавить масло-комплимент - лимон.

Иланг-иланг
Как пахнет эфирное масло Иланг-иланга
Запах иланг-иланга сильный, приятный, сладкий, глубокий, теплый, экзотический, манящий, ласковый, представленный различными сочетаниями цветочных, фруктовых, древесных и лекарственных запахов с пряно-бальзамовым оттенком.
Аромат иланг-иланга достаточно яркий и сладкий.
Для того чтобы сделать его менее конфетным и более легким, следует добавлять комплиментарное масло - лимон.

Имбирь
Как пахнет эфирное масло Имбиря
Приятный, резкий, нежный, живой, свежий, экзотический, теплый, терпкий, пряный с отчетливой цитрусовой и перечной нотой запах.Обычно аромат имбиря воспринимается легко, являясь источником эстетического наслаждения.

Ирис
Как пахнет масло Ириса
Аромат ириса сладкий, утонченный, цветочно-пудровый, переливается травяными и цветочными оттенками. Фиалковый корень в парфюме придает королевскую изысканность и утонченность, с намеком на превосходство. В своей минимальной концентрации он приобретает пудровый оттенок.

Иссоп
Как пахнет эфирное масло Иссопа
Запах иссопа теплый, сладкий, плотный, пряный,
проникающий, с кислинкой. Аромат в силу его влажной, плотной и мылкой субстанции, воспринимается тяжело, хорошим «высушивающим» комплиментарным маслом, создающим пряный сияющий ароматический фейерверк, является лиметт.

Кассия
Как пахнет масло Касии
Запах пряно-древесный, сладковатый.

Каяпут
Как пахнет эфирное масло Каяпута
Запах свежий, холодный, травянистый, терпкий, сладкий, цветочный, проникающий. Аромат легко воспринимается, поскольку многим он напоминает эвкалипт. Сочетание с комплиментарным маслом пальма-розы придаст ему утонченность.

Кедр
Запах масла древесный, свежий, горьковатый, бальзамический, напоминает как пахнет эфирное масло кедрасанталовое дерево, но более сухой. Первое впечатление о кедре всегда обманчиво из-за невыраженного, «придавленного» верхнего тона, в котором можно даже уловить нехарактерные для этого аромата кисловатые нотки. Великолепно «пробуждает» кедровую пульсацию комплиментарный грейпфрут.

Кипарис
Как пахнет эфирное масло Кипариса
Чистый, глубокий, освежающий, древесный, смолистый, слегка пряный, сладковатый запах, с запахом бальзама и дыма. Аромат торжественный и сложный, для облегчения восприятия его эстетики можно первые два-три раза добавлять масло-комплимент - бергамот.

Корица
Как пахнет эфирное масло Корицы
Запах корицы сильный, приятный, бальзамический, пряный, сладкий, теплый, уютный, мягкий.
Легкое, доступное и очень благодатное. Однако, если добавить комплиментарную цитронеллу, она будет вызывать вспышки сияющих молний в округлом коричном небе.

Лаванда
Как пахнет эфирное масло Лаванды
У лаванды мягкий, свежий, тонкий, легкий, чистый, цветочный запах, как у свежих цветков лаванды с древесным оттенком.
Восприятие запаха всегда идеально спокойное.

Ладан
Как пахнет эфирное масло Ладана
Запах масла ладана теплый, смолистый, дымный, древесный, сладкий, пряный, бальзамический с лимонной нотой.
Строгость и глубинная философия этого аромата всуе воспринимается тяжело, ибо они требуют от нас большей глубины вдоха, большей емкости души и меньшей разбросанности в миру. Поэтому для постижения Великой Эстетики ладана требуется начинать свое знакомство с ним в одиночестве.
Ароматом, виртуозно поющим в «терцию» с ладаном и вытягивающим ассоциативный ряд махровых басовых нот, является комплиментарное розовое дерево.

Левзея
Как пахнет эфирное масло Левзеи
Если провести опрос мнений людей, применяющих ароматы, то ровно половина из них не является поклонниками запаха левзеи, тогда как у другой половины этот аромат вызывает восторженные чувства. Можно сказать, что некоторым недостатком левзеи в глазах людей, предпочитающих терпкие запахи, является протяженность и конфетность двух верхних тонов. Добавление комплиментарного илангового аромата превращает наивный леденцовый «лепет» аромата в гурманственно-обольстительное красноречие.

Лиметт (лайм)
Как пахнет эфирное масло Лайма
Аромат характерный для свежих плодов; довольно резкий, горько-сладкий, слегка терпкий, запоминающийся, свежий, прохладный, откровенный и влекущий. Лиметт - откровенный, запоминающийся и влекущий аромат. Обычно сложности в его восприятии не возникает.

Лимон
Как пахнет эфирное масло Лимона
Эфирное масло лимона издает неповторимый фруктовый запах свежих лимонов, свежий, холодный, горьковатый. Легкое, доступное, поскольку аромат лимона общепринят в обиходе. Для устранения оттенка окисленного металла в нижнем тоне рекомендуется комплиментарное добавление иланга.

Лотос
Как пахнет масло Лотоса
Масло лотоса имеет легкий сладкий цветочныйаромат с пряными травяными нотами,долей свежести и медовым оттенком. Аромат лотоса раскрывается постепенно – на смену первым немного острым земляным и водянистым ноткам приходит тонкий сердечный аромат.

Майоран
Как пахнет масло Майорана
Запах майорана вечерний, теплый, пряный, древесно-терпкий с оттенком камфары. Медлительность и тяжеловесность аромата можно «развеселить», если сочетать его с комплиментом от грейпфрута.

Мандарин
Запах эфирного масла Мандарина
Запах легкий, веселый, праздничный, нежный, теплый, пикантный, фруктово-сладкий, с цветочными нотами, вызывающий к себе симпатию с первого вдоха.иМандарин - легкий, веселый аромат, вызывающий к себе симпатию с первого вдоха. Некоторые ароматические гурманы сетуют на отсутствие глубины в этом аромате, что можно исправить, добавив каплю комплиментарного ветивера.

Мелисса
Как пахнет эфирное масло Мелиссы
У мелиссы запах свежий, прохладный, утренний, тонизирующий, сладкий, напоминает аромат лимона с цветочными тонами, взрывной, порывистый, резкий, концентрированный, очень бурный для тонкого обоняния.
Комплиментарное добавление имбиря придает этому аромату аристократическую утонченность.

Мирра
Как пахнет масло Мирра
Запах эфирного масла мирры сладко-бальзамовый с легким пряным как пахнет эфирное масло Мирры оттенком, теплый, дымно-терпкий, смолистый, немного мускусный; это великий аромат – сложный, изысканный, многогранный, философский. Великий аромат, досадно, если протяжность и дымная терпкость тяжело воспринимаются, но в этом случае всегда готов помочь грейпфрут-комплимент.

Мирт
Как пахнет масло Мирта
Запах масла свежий, чистый, прозрачный, проникающий, нежный, духовный, травянистый, камфорно-пряный, несколько терпкий и горьковатый. Аромат окутывает своей нежностью и чистотой, вызывая самые светлые и духовные ассоциации. Единственная сложность в аромате мирта - легкая камфорность первого тона, что можно нейтрализовать, добавив комплиментарную гвоздику.
Сочетание мирта и гвоздики можно назвать «магическим обаянием», поскольку этот аромат рождает в душе музыку полета, придает остроту и утонченность мыслям и движениям.

Можжевельник
Как пахнет эфирное масло Можжевельника
Освежающий, тёрпкий, дымный, бальзамический, слегка древесный. Основной аромат смолистый, терпкий, дымный, бальзамический.
Оттенки тональности: верхний - свежий, «джиновый»; средний - клейкости весенних почек; нижний - черносливово-пряный.

Мускатный орех
Как пахнет эфирное масло Мускатного ореха
Запах эфирного масла теплый, согревающий, пульсирующий, пьянящий, дурманяще-пряный, сладковато-терпкий, немного мускусный, слегка перечный. Гармония теплоты, даруемая ароматом муската, легко и нежно окутывает сознание. Обычно этот аромат вызывает восхищение. Но в случае, если пряные запахи Вам не очень близки, открыть в них источник наслаждения может помочь сочетание муската с ароматом-комплиментом - лиметтом.

Мускус
Как пахнет Ускус
Мускусный аромат очень сложный, многогранный и его часто описывают, используя противоречивые характеристики. Кто-то скажет, что мускус имеет сладковатый, сливочный аромат, кто-то укажет на древесные и кожаные нотки. Тем не менее, аромат мускуса до сих пор является наиболее волнующим ароматом, способным вызвать страсть и желание.

Мята перечная
Как пахнет масло Мяты
У мяты запах очень сильный, доминирующий, свежий, звонкий, бодрящий, ментоловый, мятный с оттенком камфары. Мята имеет очень долгие, сильные, простые и «истасканные» верхние тона, которые ассоциируются с родственниками, принимавшими по случаю валокордин. Подавить доминирующий аромат мяты, чтобы придать ему более интересный рисунок, очень сложно, пожалуй, пунктирно это возможно только при помощи комплиментарного иланга.

Найоли
Как пахнет эфирное масло Найоли
Запах сильный, проникающий, чистый, свежий, холодный, сладковатый, пряный с камфорными тонами. Аромат Найоли - это экзотика, хотя в первых тонах можно уловить эвкалиптовые легкие ноты. Для обрамления свежести его древесного рисунка в зеркальную таинственность следует добавить в качестве комплимента вербену.

Нероли
Запах эфирного масла Нероли
Эфирное масло нероли имеет пятитоновый аромат со сложным и многосоставным ароматическим рисунком, очень приятный, свежий, пряно-ароматический, цветочный, вечерний, сухой, пульсирующий, магический, гипнотически неуловимый.
Среди многих народов этот магический аромат называют цыганским из-за его гипнотической неуловимости. Сложность и многосоставность ароматического рисунка часто обманывают даже тех, кто им постоянно пользуется. Наличие двух дополнительных тонов, на которых не фиксируется наше сознание при длительном восприятии аромата, вносит «обманчивые» оттенки в его восприятие. Аромат нероли - всегда внове. Обычно он нравится всем. Если ассоциативно этот аромат не Ваш, можно сочетать его с комплиментарным лиметтом.

Османтус
Как пахнет эфирное масло Османтуса
Османтус ценят за его благородный и многогранный аромат. Это одна их волшебных ароматических нот, дающая потрясающее абрикосово-персиковое, почти велюровое звучание. Аромат османтуса используют в самых дорогих парфюмерных композициях. Это не приторный и ненавязчивый, но очень глубокий запах, который вызывает ощущение счастья, радость и эйфорию. Этот аромат – как легкий прекрасный танец теплым летом, среди цветов и ароматных фруктов.

Пальмароза
Как пахнет эфирное масло Пальмарозы
А масло пальмарозы обладает запахом тонким, изящным, манящим, утренним, леденцово-пряным, сладким, цветочным, с оттенками аромата розы и герани. Аромат легкий для восприятия, невзирая даже на некоторый басовый тембр верхнего тона, который можно немного повысить комплиментарным грейпфрутом.

Пачули
Как пахнет эфирное масло Пачули
Эфирное масло пачули имеет запах сильный, проникающий, восточный, ночной, таинственный, сокровенный, земляной, экзотический, горьковато-дымный, смолисто-терпкий, древесно-бальзамический, одновременно сладковатый и пряный с оттенком прелых листьев, сырого дерева и зеленой травы; аромат сложный, имеет дополнительный четвертый тон – тон жара.
Для европейцев способность к его легкому восприятию - целая наука. Первое прикосновение к мудрому миру пачули можно начать с добавления комплиментарного имбиря для осушения болотного оттенка первого тона.

Петитгрейн
Как пахнет эфирное масло Петитгрейна
Аромат сильный, мягкий, нежный, приятный, горьковато-сладкий, цветочно-цитрусовый с древесным оттенком, прозрачный, освежающий. Во время летнего зноя аромат позволяет создать прохладную, свежую атмосферу и быстро снять головокружение, сонливость, ощущение тяжести. Для людей, избегающих зеленых, мягких запахов, комплиментарный шалфей «скует» стальную и легкую «кольчугу».

Пихта
Как пахнет эфирное масло Пихты
У пихты чистый, свежий, холодный, насыщенный, пряный, терпкий, бальзамический, смолисто-хвойный запах, напоминающий свежий хвойный лес. Первые два тона пихты чрезмерно плотные, маслянистые и резкие, что обычно не прибавляет поклонников этому аромату. Однако плотная «латексная» ткань аромата пихты становится необходимым элементом стиля джинсовой ароматической эстетики комплиментарной корицы.

Розмарин
Как пахнет эфирное масло Розмарина
Запах масла розмарина сильный, свежий, чистый, проникающий, теплый, уютный, горьковатый, пряный, травянисто-мятный с древесно-камфорным бальзамическим оттенком, освежающий и возбуждающий.
Пряную сумеречную горечь розмарина можно расписать веселыми красками и закружить в веселом танце вербеновой комплиментарной карусели.

Розовое дерево
Как пахнет эфирное масло Розового дерева
У этого масла запах свежий, лесной, цветочный с тоном ландыша, сладкий, немного горьковато-пряный, пикантный. Как правило, аромат розового дерева вызывает восхищение и радостное настроение. Поклонники холодных запахов, могут добавить маленькую комплиментарную льдинку вербены.

Роза
Как пахнет эфирное масло Розы
Масло розы обладает запахом сильным и резким цветочно-розовым, слегка сладковатым, несколько пряным, терпким, дымным, низким, глубоким, блюзовым, медовым, нежным. Восприятие идеальное. Если роза - слишком «сухой» цветочный аромат, можно ее слегка полить дождем комплиментарной пальмарозы.

Ромашка голубая
Как пахнет эфирное масло Ромашки
У ромашки запах глубинно-бальзамический, сладковато-травянистый с голубой фруктовой нотой, оттенком сена, табака и сладких пряностей, очень стойкий. Аромат очень вязкий, плотный и вяленый. Первый тон обычно быстро утомляет. Превратить войлочную ткань аромата в тончайшее кружево под силу только одному комплиментарному маслу - петитгрейну.

Сандал
Как пахнет эфирное масло Сандала
Запах эфирного масла сандала не очень сильный, но очень стойкий; не имеет ни одной резкой и громкой ноты, нарастет медленно, изысканный, глубокий, мягкий, нежный, экзотический, туманно-мускусный, сладко-древесный бальзамический, деликатный, сложный философский, обладающий двумя дополнительными тонами – тоном жара, и тоном холода.
Аромат очень стойкий и изысканный, он не имеет ни одной резкой и громкой ноты и растет медленно, как растут деревья. Для людей с заурядным обонянием, предпочитающих кричащие запахи, аромат сандала вначале может показаться слабым, похожим на шепот, но гениальные мысли обычно тоже изрекают тихо. Комплиментарно сандал возможно сочетать с нероли, усилив его звучание.

Сосна
Как пахнет масло Сосны
Запах сосны свежий, лесной, хвойный, смолистый, прохладный, бальзамический. Аромат вызывает доверие и воспринимается легко, единственный недостаток соснового аромата - легкая камфарная «уплощенность». Если добавить комплимент - мирт, аромат становится эстетски тонким, приобретая вкрадчивую ласковую мелодию и небесную глубину.

Стиракс (Бензоин)
Аромат у Стиракса сладкий, ванильный, очень насыщеный. Ванилин в составе придает густому древесно-амбровому аромату сладкий, но едва заметный оттенок теплой ванили. Бензоин является отличным фиксатором запаха. Обладая приятным смолистым ароматом, стиракс отлично сочетается с запахами розы, мирры, кипариса, лимона, апельсина, бергамота, лаванды и кориандра.

Тимьян (чабрец)
Как пахнет масло Чабреца
Запах сильный, теплый, сладковатый, масляный, пряно-травянистый, с нотой отсыревшей древесной коры. Реальность жирной, плодородной земли, ощущаемая в этом аромате, очень сложно воспринимается городскими жителями. Превращению скромной чабрецовой «золушки» в тоненькую принцессу помогает комплиментарная фея - имбирь.

Туя
Как пахнет эфирное масло Туи
Запах туи кажется усиленным ароматом, характерным для самого дерева. Камфарная, сильная и яркая основа со свежим, резким характером дополнена летучими, типичными для хвойных смолистыми верхними нотками и древесной базой. Аромат туи прекрасно чувствуется даже при очень низкой концентрации в смесях. Резкий, интенсивный, он как будто символизирует мощное воздействие самого масла.

Уд (Агар)
Как пахнет масло Агара
Запах натурального уда – это волшебная теплая аура дымных, бальзамических, древесных оттенков с кисло-сладкими нюансами. Это сложный, глубокий, гармоничный, бальзамический аромат, слегка напоминающий сандал и стиракс. Это интенсивное, теплое, чувственное, притягательное, даже слегка одурманивающее масло, поэтому удовые ароматы считаются афродизиаками

Фенхель
Как пахнет эфирное масло Фенхеля
Запах эфирного масла фенхеля медово-сладкий, теплый, травянисто-земляной, немного пряный, камфарный, слегка горьковатый с обертоном перца, похож на запах аниса. Микстурный оттенок аромата несколько уныл и часто ассоциируется с аптекой. Комплиментарная мелисса легко изменит атмосферу этого аромата, придаст ему уютные и сладостные ноты вечеров на даче.

Хмель
Как пахнет масло Хмеля
Запах Хмеля свежий, крепкий, пряный, сладкий и тяжелый, но очень приятный.
Пряный запах удачно сочетается с пихтовым маслом, эфирами цитрусов (масло мандарина, апельсиновый эфир, масло грейпфрута и других), мускатным и гиацинтовым эфирами.

Хна
Как пахнет масло Хны
Аромат масла древесный, крепкий, теплый, пряный, медикаментозный, с лиственным нижним тоном, фенольный. Эфирное масло из цветков имеет аромат чайной розы. Хорошо сочетается с сандалом, алойным деревом, розой, джатамамси.

Цитронелла
Как пахнет эфирное масло Цитронеллы
Сильный, резкий, свежий, сладкий, травянисто-лимонный с отеком свежей земли. Запах - слишком несимметричный и активный аромат, немного охлаждает его «темперамент» комплимент - пачули.
Сочетание цитронеллы и пачули - один из самых изысканных, деликатных и непреодолимо притягательных запахов.

Чайное дерево
Как пахнет эфирное масло Чайного дерева
У эфирного масла чайного дерева запах свежий, холодный, горьковатый, бальзамический, камфарный, немного пряный с оттенками запаха кардамона и мускатного ореха.
Активная горчинка первых тонов чайного дерева становится прозрачной и ласковой, если добавить комплиментарное розовое дерево.

Шалфей
Как пахнет эфирное масло Шалфея
Запах свежий, холодный, дымный, терпкий, пряно-травяной, камфорный.
Если добавить аромат-комплимент - лиметт, то легкий «докторский» оттенок шалфея пропадает, превращаясь в аромат воздуха, напоенного острыми эмоциями свободного падения при прыжках с парашютом.
Шизандракак пахнет эфирное масло шизандры
Запах масла шизандры вызывает восхищение, если подчеркнуть великолепный рисунок второго тона. Для этой цели имбирь - идеальный комплимент.

Шафран
Как пахнет эфирное масло Шафрана
Масло шафрана, полученное перегонкой с паром, - одно из самых дорогих эфирных масел, и в свободной продаже оно встречается редко. Аромат масла очень своеобразный, чрезвычайно сладкий, пряный, цветочно-альдегидный запах; нижний тон жирноватый, трявянистый.

Эвкалипт
Как пахнет масло Эвкалипта
Запах сильный, проникающий, светлый, свежий, холодящий, смолисто-терпкий, пряный, напоминает камфару. Для аромата эвкалипта характерны некоторая «простота» и односложность. Для создания туманного, расплывчатого рисунка можно добавить комплиментарное нероли.

Элеми
Как пахнет эфирное масло Элеми
Запах эфирного масла элеми легкий, свежий, травяной, пряно-бальзамовый, сочетающий лимонные, древесные, перечные и бальзамические ноты.

Надеюсь наша статья помогла и вы нашли аромат который подойдет именно вам! ! !
В нашем вы найдете огромный выбор арабских концентрированных масляных духов (миски) и другой парфюмерии восточных производителей
По вопросам оформления заказа звоните или пишите т..ru.
Ждем ваших звонков.

Розмарин - популярная специя в кулинарии, которую применяют для придания блюдам неповторимого аромата, вкуса и пикантности. Но по-настоящему это растение ценится за лечебные свойства. Эфирное масло, которое изготавливают из розмарина, нашло применение в косметологии и народной медицине. Оно обладает множеством целебных свойств; оказывает омолаживающий, антибактериальный, противовоспалительный эффект, иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие; улучшает память, стимулирует мозговую активность.

Что такое розмарин и розмариновое масло

Розмарин или «морская роса» - одно из древнейших растений на земле. Родиной этого вечнозелёного кустарника, обладающего сильным ароматом, считается Средиземноморье. С давних времён этому растению приписывали чудодейственные и магические свойства. Он считался символом счастья, благополучия, здоровья и вечной молодости. Листья этого растения в древние времена использовали для изгнания злых духов, им окуривали дома, чтобы привлечь удачу и защитить жилище. Он служил оберегом от дурных сновидений и несчастий, во время брачных церемоний молодожёнам принято было дарить веточку розмарина, чтоб в семье царил лад и достаток.

С древних времён розмарин использовали для укрепления здоровья

Методом дистилляции паром из листьев и веточек розмарина изготавливают целебное эфирное масло. Готовое масло - практически бесцветная или желтоватая маслянистая субстанция с приятным насыщенным запахом. Все целебные свойства розмарина полностью сохраняются в полученном продукте.

В Древней Греции розмарин считали символом ума и памяти. Среди студентов было заведено надевать на голову венок из веточек розмарина, чтобы успешно сдать экзамены, усилить память и повысить способность к обучению.

Эфирное масло розмарина - настоящая кладовая полезных веществ, витаминов, минералов и микроэлементов

Полезные компоненты масла розмарина:

  • смолы и горечи;
  • лимонен;
  • пинен;
  • борнилацетат;
  • камфора;
  • камфен;
  • кариофиллен;
  • цинеол;
  • дубильные вещества;
  • минералы и микроэлементы (цинк, натрий, калий, кальций, железо, фосфор, селен, медь);
  • витамины А, Е, С, группы В и РР;
  • лизин, триптофан, фитостерины;
  • пальмитиновые, каприловые и лауриловые кислоты.

Именно наличием такого огромного количества важных компонентов и обусловлены лечебные свойства эфирного масла.

Полезные свойства эфирного масла розмарина

Розмариновое масло оказывает удивительное влияние на весь организм человека.

Эфирное масло розмарина обладает обезболивающим, спазмолитическим, регенеративным и ранозаживляющим действием

Свойства эфирного масла розмарина:

  • помогает при мигрени, головных болях различного генеза, болях в позвоночнике и ревматизме;
  • растворяет камни в жёлчном пузыре, обладает выраженным желчегонным эффектом, нормализует работу печени;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • способствует улучшению пищеварения, устранению запоров и вздутия живота;
  • улучшает сердечно-сосудистую деятельность, укрепляет сосуды, стабилизирует давление, помогает в лечении варикоза;
  • снимает напряжение глаз, способствует восстановлению остроты зрения;
  • улучшает мозговую активность, снимает психическое и умственное напряжение;
  • способствует концентрации внимания, улучшению памяти и облегчению процесса восприятия и запоминания информации;
  • стимулирует и укрепляет всю иммунную систему человека;
  • помогает при лечении простуды и гриппа;
  • способствует нормализации менструального цикла, облегчает боли;
  • благодаря сильнейшему противовоспалительному действию помогает в лечении воспалительных заболеваний кожи, регулирует работу сальных желёз, помогает в уходе за жирной и склонной воспалениям ;
  • устраняет перхоть, лечит грибок ногтей и кожи;
  • помогает при облысении и выпадении волос;
  • обладает сильным ранозаживляющим и регенерирующим действием, стимулирует обновление клеток, помогает скорейшему заживлению шрамов и рубцов и трещин (на локтях и ступнях);
  • помогает при фригидности и импотенции.

Применение эфирного масла розмарина

В первую очередь масло розмарина ценится за свои психоэмоциональные свойства. Поэтому очень распространено его применение для лечения неврозов, плохого настроения, синдрома хронической усталости и ослабления памяти.

Польза розмаринового масла для волос

Масло розмарина применяют для и лечения перхоти. Его применяют даже при алопеции - усиленной потере волос и облысении.

Маски для волос с маслом розмарина укрепляют волосы

Маска для сухих волос

  • 50 мл оливкового масла;
  • 3–5 капель масла розмарина.

В слегка подогретое оливковое масло добавить несколько капель розмаринового, массирующими движениями нанести на кожу головы и расчёской распределить по волосам. Надеть на голову плёнку, укутать полотенцем. На волосах маску держать от получаса до часа. Потом вымыть голову обычным шампунем.

Для жирных волос

Ингредиенты:

  • 10 мл масла жожоба;
  • 20 мл масла виноградных косточек;
  • по 2 капли эфирных масел розмарина и аира;
  • по 1 капле масел берёзы и бэй.

Все тщательно смешать, нанести на кожу головы, укутать плёнкой. Держать состав от получаса до часа.

Маска от перхоти

  • 1 ст. л. оливкового масла (можно заменить репейным или миндальным);
  • по 3 капли масла розмарина, чайного дерева и лаванды.

Смешать все компоненты и втереть в кожу головы. Через час голову помыть с шампунем.

При расчёсывании волос можно капнуть на гребешок пару капель розмаринового масла - это укрепит волосы и придаст им шелковистость

Помимо масок для укрепления волос и профилактики появления перхоти можно мыть голову шампунем, добавив туда 2–3 капли масла.

Очень полезно расчёсывать волосы гребешком (желательно деревянным), предварительно капнув на него пару капель розмаринового масла. Это укрепит волосы, придаст им шелковистость.

Маски для волос следует делать не чаще 1–2 раз в неделю.

Уход за кожей лица

Розмариновое масло - незаменимый помощник для ухода за жирной кожей, склонной к воспалениям. Розмарин прекрасно очищает кожу от прыщей и препятствует их появлению. Помогает в борьбе с экземой, фурункулёзом, различного вида дерматитами.

Благодаря регенерирующим свойствам отлично восстанавливает повреждённые участки кожи, выравнивает шероховатости, осветляет пигментные пятна.

Маски для лица с эфирным маслом розмарина подходят для жирной и склонной к воспалениям кожи

Применение от прыщей

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. масла чёрного тмина;

Соединить компоненты, нанести на чистую кожу лица точечным методом - на воспаления и прыщики.

Маска для жирной кожи

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. масла виноградных косточек;
  • 2 капли эфирного масла розмарина.

Нанести смесь на тщательно очищенное лицо на полчаса. Умыться тёплой водой. Маску можно применять 2–3 раза в неделю.

Маска для устранения шрамов, рубцов и постакне

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. масла какао или шиповника;
  • 2 капли масла розмарина.

Наносить точечным методом непосредственно на шрамы и рубцы два раза в день.

Маска при куперозе

Ингредиенты:

  • 2 капли эфирного масла розмарина;
  • 1 ч. л. масла расторопши.

Полученным составом обрабатывать поражённые участки каждый день на протяжении месяца.

Омолаживающая глиняная маска глиняные маски

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. косметической глины (при сухой коже лице лучше использовать красную глину, при жирной и склонной к воспалениям - белую, зелёную или голубую);
  • 3 капли розмаринового масла.

Глиняные маски с добавлением розмаринового масла заметно улучшают состояние кожи лица, возвращают красивый ровный цвет и избавляют от прыщей и пятен

В неметаллической посуде развести глину тёплой водой до состояния кашицы, добавить розмариновое масло. Наносить на кожу аккуратными движениями, избегая области вокруг глаз. Смыть через 10 минут. Время действия глиняной маски указывается на упаковке с глиной. Больше держать не стоит, так как это может вызвать раздражение. Данную процедуру рекомендуется проводить через день. Курс составляет от 10 до 20 процедур.

При различных внутренних заболеваниях

Эфирное масло розмарина рекомендуется применять внутрь при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, колите, вздутии живота, наличии дрожжевых грибков в кишечнике, желчекаменной болезни, повышенном холестерине в крови и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Для приёма внутрь растворить 2–3 капли эфира на чайную ложку растительного масла. Принимать два раза в день.

Перед применением масла внутрь нужно проконсультироваться с врачом.

Эфирное масло розмарина помогает при заболеваниях кишечника и желудка, проблемах с печенью и сердечно-сосудистых заболеваниях

Благодаря терпкому с лёгкими древесными нотками запаху, масло розмарина нашло широкое применение в ароматерапии. Неповторимый аромат розмарина положительно влияет на психическое состояние человека. Способствует улучшению настроения, укрепляет память (его применяют даже при лечении амнезии), проясняет мысли, повышает концентрацию внимания.

Ароматерапия с розмариновым маслом помогает при головной боли, мигренях, снимает нервное напряжение, просветляет ум и улучшает память

В то же время аромат розмарина успокаивает и расслабляет, помогает при депрессиях и тревожных снах, борется со стрессами. Очень эффективны сеансы ароматерапии при чрезмерных умственных нагрузках, людям с «синдромом хронической усталости», при апатии и невротических состояниях.

Сеанс ароматерапии с добавлением розмарина поможет избавиться от головной боли, головокружения, болей в позвоночнике и суставах, прояснит ум и улучшит настроение, вернёт радость и полноту восприятия жизни.

Кроме того, ванны с добавлением розмаринового масла повышают сексуальную активность и чувствительность кожи.

Ароматическое масло розмарина используют:

  • добавляя в аромалампы для ароматизации помещений (3–5 капелек);
  • в ароматических медальонах (пару капель);
  • добавляя в ванную с тёплой водой 5–10 капель масла.

Видео: пользя розмарина

Противопоказания

Несмотря на огромное количество полезных для человека свойств, масло розмарина имеет противопоказания к применению:

  • период беременности и кормления грудью;
  • возраст до 6 лет;
  • высокая чувствительность кожи и склонность к аллергическим реакциям;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав розмаринового масла;
  • эпилепсия (даже малейшей склонности к эпилептическим или подобным им состояниям);
  • повышенное давление крови.

Особенности использования масла

При использовании масла розмарина есть свои тонкости и особенности, следуя которым можно получить максимум пользы от продукта и избежать нежелательных реакций:

  1. Эфирное масло лучше всего приобретать в аптеках или специализированных магазинах, где имеются сертификаты качества на продукцию.
  2. Хранить его следует в тёмном и прохладном месте при температуре от 2 до 15 градусов тепла.
  3. Срок годности масла составляет полтора года. По истечении этого времени использования продукта запрещено.
  4. Крайне нежелательно использовать масло в чистом неразбавленном виде, из-за высокой концентрации веществ оно может вызвать ожог кожи. В любом случае, при применении можно почувствовать лёгкое жжение, которое обычно проходит через 2–3 минуты. Если через несколько минут неприятные ощущения не прекратятся, возможна индивидуальная непереносимость.
  5. Перед применением обязательно сделать тест на аллергические реакции.
  6. Обязательно нужно соблюдать точные дозировки масла из-за его высокой биологической активности.
  7. Следует избегать попадания масла на слизистые оболочки и в глаза.
  8. Водные процедуры с добавлением эфирного масла рекомендуется проводить за 2–3 часа до сна.

В статье обсуждаем розмарин и его лечебные свойства. Вы узнаете, как выглядит растение, и как его используют в кулинарии и косметологии. Мы расскажем о способах выращивания пряности в домашних условиях и перечислим противопоказания к применению средств на ее основе.

Розмарин обыкновенный или лекарственный — многолетний вечнозеленый кустарник семейства Яснотковые (лат. Lamiaceae). Латинское название — Rosmarinus officinalis. Другие названия — морская роса, свадебный цвет, ладанная трава.

Внешний вид

Внешний вид (фото) розмарина

У розмарина высокие опушенные четырехгранные стебли. Трава достигает в высоту 2 метров.

Вечнозеленые вытянутые листья расположены на коротких черешках. Концы листовых пластин тупые, края слегка загнуты. Мелкие голубые цветки расположены на концах побегов. Растение цветет в апреле — мае.

Плод — округлый гладкий орешек бурого цвета. Растение плодоносит в сентябре.

Где растет

В диком виде трава встречается на территории Европы, Северной Африки, Греции, Испании, Португалии и на Кипре. Ее возделывают в Крыму как культурное растение.

Розмарину подходят сухие склоны. Растение часто встречается в горах.

Какой запах и вкус

Пряность обладает сильным камфорным ароматом со свежей хвойной ноткой. Она имеет особенность — долго не теряет аромат даже при термической обработке. Вкус специи слегка острый.

Чем можно заменить в пище

Вместо розмарина используйте лавровый лист, орегано или шалфей. Не добавляйте эти специи в одно блюдо: они имеют резкий аромат и заглушают вкус друг друга.

Лечебные свойства

У розмарина богатый состав, который насыщен биологически активными веществами . В сушеном и свежем виде сырье содержит комплекс витаминов и минералов, незаменимые жирные кислоты, фитостеролы и флавоноиды.

Благодаря насыщенному составу, средство широко применяют при заболеваниях. Специя тонизирует нервную и кровеносную системы. Средства на ее основе используют для восстановления сил и повышения артериального давления.

Пряность стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Ее часто используют при лечении колита и гастрита.

Средства на основе растения оказывают обезболивающее действие. Они эффективны при ревматизме и подагре.

Применение

Полезную пряность используют в народной медицине, в кулинарии и косметологии . Траву применяют и при похудении, для чего готовят чай с розмарином, который ускоряет процесс сжигания жиров и нормализует обменные процессы в организме.

На основе специи делают настойки и отвары. Из нее получают масло и экстракт, которые используют в косметологии.

Рассмотрим подробнее, куда добавляют розмарин.

В кулинарии

Свежие и сушеные листья используют в качестве пряности. Приправа подходит для мясных и рыбных блюд. Эфирные масла, содержащиеся в траве, придают благородный вкус свинине и баранине. Оберните в ветки растения жареное мясо: пряность впитает в себя канцерогены и сделает блюдо более полезным. Сырье часто добавляют в супы, овощные салаты и соусы.

Розмарин используют в качестве самостоятельной приправы или комбинируют с другими травами. Специя сочетается с тимьяном, базиликом, майораном и чабером.

В народной медицине

Поскольку в розмарине содержатся полезные вещества, его часто используют в народной медицине для лечения заболеваний и укрепления организма:

  • болезни горла и десен — жуйте свежие листья;
  • пониженное давление — принимайте аромаванны с розмариновым маслом для тонизирования сердечной мышцы;
  • фарингит — закапывайте розмариновое масло в каждую ноздрю;
  • гинекологические заболевания — пейте чай из листьев.

Хорошее средство для укрепления иммунитета — розмариновый чай. Он укрепляет память, лечит бессонницу, продлевает красоту и молодость.

Ингредиенты:

  1. Чай — 1 ч.л.
  2. Листья розмарина — 1 ч.л.
  3. Кипяток — 1 ст.

Как приготовить : Черный чай и траву смешайте и выложите в емкость. Залейте кипятком и настаивайте 10-5 минут.

Как использовать : Пейте по 1-2 чашки настоя в день.

Результат : Улучшает самочувствие, ускоряет выздоровление.

Применение в косметологии

Эфирное масло розмарина используют в косметологии

Продукт благотворно действует на кожу и волосы, поэтому его часто добавляют в косметические продукты. Растение тонизирует, очищает кожу, оказывает лифтинг-эффект и уменьшает пигментацию.

Маски на основе листьев и стеблей укрепляют волосы, способствуют их росту. При регулярном применении пряди становятся более послушными и шелковистыми.

Тоник для лица

Тоник глубоко очищает поры. Средство мягко действует на кожу, подходит для ежедневного применения. Благодаря антибактериальному действию, тоник эффективен для проблемной кожи.

Ингредиенты :

  1. Листья розмарина — 30 гр.
  2. Вода — 250 мл.

Как приготовить : Залейте сырье кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2-3 часов. Готовое средство процедите. Храните в холодильнике до 3 суток.

Как использовать : Нанесите на ватный диск немного тоника и обработайте лицо по массажным линиям. Проводите процедуру утром и вечером.

Результат : Тоник сужает поры, устраняет черные точки и прыщи.

Маска для волос

Для роста волос используют маску с эфирным маслом пряности. Средство укрепляет волосяные луковицы и препятствует облысению. Маска улучшает кровообращение кожи головы, стимулируя рост волос. Благодаря антибактериальным и питательным свойствам, средство эффективно справляется с перхотью.

Ингредиенты :

  1. Касторовое масло — 35 гр.
  2. Репейное масло — 35 гр.
  3. Розмариновое масло — 3 капли.

Как приготовить : Подогрейте на водяной бане касторовое масло до температуры 36 градусов и соедините с репейным. Снимите с плиты, добавьте эфир розмарина и перемешайте.

Как использовать : Нанесите средство на чистую кожу головы. Втирайте масла массажными движениями в течение 5-7 минут. Оберните голову полотенцем и держите маску в течение 40 минут. Промойте волосы дважды с помощью шампуня.

Результат : Маска стимулирует рост волос, укрепляет их и придает здоровый блеск.

Подробнее о розмарине вы узнаете в этом видео:

Противопоказания

Противопоказания к применению:

  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 6 лет.

Выращивание в домашних условиях

Выращивать теплолюбивую траву в открытом грунте возможно только в южных регионах. В условиях умеренного климата пряность культивируют как комнатное растение и держат его на подоконнике.

Чаще всего траву выращивают из черенков: семена имеют низкую всхожесть. Весной начинают подготовку черенков к посадке. Их ставят в стакан с водой на 2-3 недели до отрастания корней. Далее растение высаживают в широкий горшок и прищипывают верхушку, чтобы оно лучше кустилось.

Посадка и уход не требуют особых навыков. Достаточно обеспечить растению умеренную влажность и освещение. Почву следует периодически рыхлить для насыщения кислородом.

Розмарин неприхотлив к почве. Единственное, что не переносит растение — температуру ниже -10 градусов. Помещение, в котором растет трава, необходимо периодически проветривать, чтобы не допустить образования грибка.

Поливать растение следует не чаще 2-3 раз в неделю. Розмарину легче перенести засуху, чем переувлажненность почвы.

Где купить

Свежее сырье можно встретить в специализированных магазинах или заказать через интернет. Сушеная трава продается в любом магазине в отделе специй.

Цена 1 кг свежего продукта составляет в среднем 600 рублей. Пряность в сушеном виде стоит около 150 рублей за 100 гр. Цена зависит от производителя.

Не берите свежий продукт впрок: он быстро теряет полезные свойства. Обратите внимание на то, как хранить растение правильно: заверните веточки во влажное полотенце, оберните сверху полиэтиленом или пищевой пленкой. Храните сверток в дверце холодильника и следите, чтобы полотенце не пересыхало. При таком способе хранения растение сохраняет вкусовые свойства в течение 3 недель.

Что запомнить

  1. Розмарин широко используют в народной медицине, косметологии и кулинарии.
  2. С его помощью лечат заболевания нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  3. Косметические продукты на основе пряности питают и укрепляют кожу и волосы.
  4. Перед началом лечения проконсультируйтесь со специалистом, так как средство имеет ряд противопоказаний к применению.

Розмарин активно используют не только в кулинарии — в косметологии, и в народной медицине он также востребован. Это растение имеет большую силу, но чтобы использовать его правильно, необходимо знать лечебные свойства и противопоказания розмарина. Именно это позволит извлекать из растения максимум пользы.

Среди всех разновидностей данного растения именно розмарин лекарственный (он же — обыкновенный) получил наибольшее распространение. имеет широкий спектр действия на самые разные системы органов. В частности высоко ценятся следующие лечебные свойства розмарина:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • повышает аппетит;
  • повышает артериальное давление;
  • расширяет сосуды;
  • тонизирует и бодрит;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • избавляет от стрессов и бессонницы;
  • помогает при заболевании дыхательных путей.

Особенно ценен он при реабилитации после инсульта. А в сочетании с лавандой даже помогает восстановить зрение. Женщинам рекомендуют это растение использовать при аменорее — оно снимает болезненные приступы и дискомфорт.

Так же его можно использовать для приготовления водной настойки. При бронхитах и астме такую настойку пьют, при заболеваниях горла используют для полоскания — от розмарина польза заметна практически сразу, но для лучшего результата, конечно, процедуры стоит повторять неоднократно.

Наружно отвар розмарина применяют при экземах, фурункулах и иных кожных высыпаниях.

Конечно, розмарин лекарственный нельзя назвать заменой домашней аптечке — все же, полезные свойства розмарина не настолько велики. Но он весьма эффективно его дополнит. Потому стоит позаботиться о том, чтобы дома были сухие листья розмарина — у них большой срок годности, и хранить их не сложно.

Ароматерапия и розмарин

Он относится к растениям, богатым эфирами. Иными словами, из этого растения получается продуктивный объем эфирного масла, насыщенного полезными веществами. В ароматерапии эфир розмарина используется особенно часто — аромат розмарина насыщенный и яркий. В нем присутствуют ноты камфары, цитруса, эвкалипта и даже иногда можно уловить аромат, что похож на легкий оттенок хвои.

Если запах все же кажется слишком резким (как и вкус розмарина, аромат этого растения подходит не всем), его можно разбавить сочетанием с эфирными маслами мяты, гвоздики, вербены, мирта, сосны, лаванды, эвкалипта и даже корицы.

Запах розмарина увеличивает объем памяти на 75 % — это очень полезно для студентов и школьников, особенно в период экзаменов. Используют это растение для памяти еще со времен Древнего Рима — уже тогда для студентов ароматная ветвь в волосах — это был необходимый аксессуар.

Также он обладает успокаивающим, релаксирующим действием. Широкую популярность приобрело использование розмарина на психотерапевтических сеансах — этот аромат настраивает на нужный лад, расслабляет, и, в то же время, бодрит.

Он также хорош для домашней ароматерапии. Как использовать это растение дома? 2-5 капель эфира растворить в ложке воды и зажечь ароматическую лампу или добавить несколько капель этого эфира в массажное масло. Ароматерапия с использованием данного эфира особенно рекомендована при мигренях и приступах безосновательного страха — он помогает убрать тревожные симптомы.

Использование в косметологии

Чем полезен розмарин в этой сфере? Издавна экстракт розмарина использовался для изготовления лучших косметических средств. Он прекрасно ухаживает за нормальной и комбинированной коже, а подросткам розмариновая кислота помогает справиться с угревой сыпью. Для кожи лица это очень хорошее и эффективное очищающее средство.

Также в косметологии он ценится потому, что:

  • улучшает кровообращением;
  • регулирует работу сальных желез;
  • разглаживает рельеф;
  • ускоряет восстановление клеток;
  • препятствует появлению целлюлита на теле;
  • отбеливает кожу;
  • эффективно работает против пигментации;
  • является омолаживающим средством.

Простейший рецепт применения — приготовить отвар этого растения из расчета 1 ст. л. сухих листьев на 1 л воды и протирать кожу лица утром и вечером: розмарин от прыщей избавит за несколько дней, а также придаст коже упругость и цветущий вид.

Использование розмарина для лица должно быть разумным — не более двух раз в сутки. Увеличение частоты применения может вызывать сухость и шелушение кожи.

Ванна с розмарином (можно использовать как отвар, так и эфир или даже свежие ветви) — прекрасная профилактика целлюлиту. Будет работать он и для похудения, поскольку эффективно «разгонят» кровь, улучшая обмен веществ. Для лучшего результата можно использовать розмарин в составе смеси для похудения (4 капли его эфира, 4 капли эфира грейпфрута, 4 капли эфира можжевельника и 2 ст. л. оливкового масла холодного отжима). Эту смесь добавляют в ванную либо же втирают в кожу после нее.

Лекарственная пряность в приготовлении блюд

Чем полезен розмарин лекарственный в приготовлении еды? Во-первых, особенным ароматом. Именно этот пряный, насыщенный, многокомпонентный запах сделал данную специю популярной, и сегодня она является одним из базовых компонентов популярных смесей специй — «Прованские травы» и «Итальянские травы».

Придать обычному блюду оригинальный аромат и вкус — экстракт розмарина прекрасно с этим справится. А еще розмариновая кислота пробуждает аппетит. Это полезно для тех, у кого желание что-то съесть появляется редко, и для тех, кто не привык утром плотно завтракать (да и вообще завтракать). Вкус розмарина пряный, насыщенный. Его рекомендуется добавлять к мясным блюдам и гарнирам из свежих овощей.

Как хранить розмарин свежий? Расход этой специи невелик — на 4-5 порций достаточно 1-2 небольших веточек. Чтобы сохранить свежесть, специю хранят в холодильнике в нулевой камере. Если такой камеры нет, помещают в отсек для овощей либо же максимально удаленно от морозильной камеры. Лучше ветви завернуть в пищевую пленку — иначе все соседние продукты скоро будут пахнуть одинаково. Да и такое хранение обеспечит более долгий срок пригодности пряности.

Противопоказания — кому нельзя

Несмотря на столь обширное полезное для здоровья действие, применение пряности может и навредить. Использование ее (особенно, если это не настой, а именно концентрированное эфирное масло) противопоказано:

  • при индивидуальной реакции на растение;
  • людям с повышенным давлением;
  • людям, страдающим от эпилепсии и судорог;
  • детям до 7 лет;
  • в период грудного вскармливания;
  • использование розмарина при беременности также не рекомендовано.

Также с осторожностью к применению данной специи стоит подойти людям, склонным к диабету.

Взвесив, какие у розмарина полезные свойства и противопоказания, становится совершенно очевидно: это действительно полезная пряность, с которой можно улучшить настроение, пробудить аппетит и в то же время худеть. Он имеет выраженный косметологический эффект, востребован в кулинарии и помогает бороться с рядом медицинских проблем. Но покупка свежих веток и их последующее хранение — дело более хлопотное, чем использование сухих листьев, потому зачастую отдается предпочтение именно им.

22.09.2017

Розмарин хорош не только в кулинарии, но и славится лечебными свойствами. Считается, что эта ароматная трава может помочь во всем: от улучшения памяти до снятия стресса. На Приправкино.ру собрана информация о том, что такое розмарин, все подробности о его полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению.

Розмарин – это пряная трава с маленькими серо-зелеными листьями, похожими на елочные иголки и горько-сладким, лимонным, слегка сосновым ароматом, которую используют в качестве приправы как в свежем, так и в сушеном виде.

Листья и стебли растения издавна использовались для приготовления пищи и для лекарственных целей.

Как выглядит розмарин – фото

Взгляните на фото розмарина, внешне и по запаху эта пряность напоминает хвойное растение, хотя на самом деле является родственником мяты.

Общее описание

Розмарин (ботаническое название Rosmarinus officinalis) относится к роду многолетних вечнозелёных кустарников семейства Яснотковые. Его родина Средиземноморье, где он обычно растет у океана, и его латинское название ros marinus переводится как «морская роса».

Некоторые растения вырастают до 180 м в высоту и более, но стандартные сорта обычно около 90 см.

Цветки розмарина от бледного до ярко-синего оттенка.

В свежем виде окраска листьев сверху серовато-зеленая, снизу – серебристо-беловатая. В
сухом виде серовато-зеленоватые, более темные сверху.

Сушеный розмарин привозят к нам из Испании, Франции и Марокко. Тем не менее, розмарин выращивают и в умеренном климате.

Как получают приправу

Оптимальное время для сбора розмарина – это прямо перед цветением, когда аромат находится на самом пике. Для приправы берут наиболее молодые, нежные листья, расположенные в верхней трети ветвей.

Розмарин можно собирать в любое время года, но нельзя обрезать, пока он цветёт.

Какой запах и вкус

У розмарина горько-сладкий, чуть острый вкус и ярко выраженный хвойный, лимонно-сосновый запах. В свежем виде чувствуется камфарная нотка, в сушеном скорее смолистый аромат.

Где купить и как выбрать

Сушеный розмарин часто продается в отделе специй продуктового магазина. Свежий можно найти с другими травами в овощном отделе.

Если вы выбираете в магазине между сушеным и свежим розмарином, возьмите второй вариант. Свежий превосходит сухой по качеству и у него более тонкий аромат. У сушеного резкий и довольно острый вкус.

Свежие веточки розмарина должны быть глубокого зеленого цвета, без каких-либо пятен или жухлости.

Как хранить и заготовить на зиму

Свежий розмарин часто продается в пучках или небольших упаковках, содержащих несколько веточек. Его хранят в холодильнике либо в оригинальной пластиковой упаковке, либо перекладывают в полиэтиленовый пакет. Так он должен сохранять аромат и свои свойства в течение двух недель.

Крепкий, смолистый розмарин идеален для хранения в замороженном виде.

Как заморозить

  1. Разложите отдельные веточки розмарина на небольшой противень.
  2. Поместите его в морозильник на пару часов.
  3. После замерзания сложите веточки в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер и храните в морозильной камере.

По мере необходимости вместо большой массы листьев, теперь вы можете легко отломить одну или две веточки.

Можно заморозить листья розмарина в лотках для льда либо в оливковом масле, либо в фильтровальной воде.

Как сушить

В отличие от более нежных трав розмарин хорошо сохраняет свой вкус, цвет и структуру при сушке. Сушить можно тремя методами.

Естественная сушка

После мытья розмариновых веточек соедините их вместе, свяжите в основании и повесьте в хорошо проветриваемом помещении, чтобы высушить на воздухе.

Сушка в печи

Разместите веточки на листе для выпечки на пергаментной бумаге и установите печь на минимальную температуру.

Обезвоживание

Положите розмариновые веточки в дегидратор (сушилку) для овощей, выберите самую низкую температуру и подождите несколько дней. Из-за более толстой структуры розмарина процесс обезвоживания может занять немного больше времени, чем другие травы.

Срок годности сушеного розмарина при хранении в герметичном контейнере в прохладном, темном и сухом месте – 12 месяцев.

Химический состав

В розмарине содержится много витаминов и минералов. Свежий и сушеный розмарин содержит одни и те же питательные вещества, но в разных количествах. Например, при сушке теряется часть марганца, но увеличивается количество кальция и железа.

В составе свежих листьев розмарина содержатся фитохимические (растительные) соединения, которые обладают полезными свойствами и способствуют укреплению здоровья.

Пищевая ценность свежего розмарина (Rosmarinus officinalis) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность 131 Ккал 6,5
Углеводы 20,70 г 16
Белок 3,31 г 6
Жиры 5,86 г 20
Пищевое волокно 14,10 г 37
Фолаты 109 мкг 27
Ниацин 0,912 мг 6
Пантотеновая кислота 0,804 мг 16
Пиридоксин 0,336 мг 26
Рибофлавин 0,152 мг 12
Тиамин 0,036 мг 3
Витамин A 2924 МЕ 97
Витамин C 21,8 мг 36
Натрий 26 мг 2
Калий 668 мг 14
Кальций 317 мг 32
Медь 0,301 мг 33
Железо 6,65 мг 83
Магний 91 мг 23
Марганец 0,960 мг 42
Цинк 0,93 мг 8,5

Физиологическая роль

Вот ряд действий, которые розмарин оказывает на организм:

  • стимулирует кровообращение;
  • повышает низкое кровяное давление;
  • стимулирует пищеварительный процесс в желудке;
  • облегчает метеоризм, колики у младенцев, газообразование и расстройство желудка;
  • лечит депрессию, беспокойство и нервозность;
  • снимает головную боль;
  • замедляет процесс старения благодаря антиоксидантным свойствам;
  • улучшает мозговое кровообращение, а, следовательно, концентрацию и память;
  • благодаря своим противовоспалительным свойствам розмарин может помочь снять боль при артрите.

Лечебные свойства розмарина давно и успешно используются в официальной и народной медицине.

Полезные для здоровья свойства

Розмарин – одна из признанных трав, которые заслуживают внимания в отношении полезных для здоровья фитонутриентов, антиоксидантов и эфирных масел.

  • Верхняя часть и цветы содержат розмариновую кислоту, а также многочисленные полезные для здоровья летучие эфирные масла, такие как кинеол, камфен, борнеол, борнилацетат, α-пинен и т. д.
  • Листья розмарина обеспечивают лишь 131 калорию на 100 г и не содержат холестерина. Помимо питательных веществ, в этой скромной траве много примечательных компонентов, таких как пищевые волокна (37% от ежедневной нормы).
  • Эта пряность исключительно богата витаминами группы B: фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, пиридоксином, рибофлавином. Это одна из трав, содержащих высокий уровень фолатов: около 109 мкг на 100 г (около 27% суточной нормы). Они полезны во время периода зачатия и помогают предотвратить дефекты нервной трубки у новорожденных.
  • В розмарине большое количество витамина A (2924 МЕ на 100 г или около 97% суточной нормы). Всего несколько веточек в день в рационе будет достаточно для восполнения этого витамина в организме. Витамин A, как известно, обладает антиоксидантными свойствами и полезен для зрения и здоровой кожи. Известно, что потребление натуральных продуктов, богатых витамином А, помогает организму защититься от рака легких и рака полости рта.
  • Свежие листья розмарина являются хорошим источником антиоксидантного витамина C – около 22 мг на 100 г, это 37% от дневной нормы. Это важно для синтеза коллагена в организме человека. Коллаген – основной структурный белок в организме, необходимый для поддержания целостности кровеносных сосудов, кожи, органов и костей. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C повышает иммунитет и помогает выводить вредные свободные радикалы из организма.
  • Он также богат минералами, такими как калий, кальций, железо, марганец, медь и магний. Калий – важный компонент клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать сердечный ритм и кровяное давление.
  • Розмарин – отличный источник железа, содержит 6,65 мг на 100 г свежих листьев (около 83% суточной нормы).

Видео «Розмарин – зелень, полезная для мозга»

Противопоказания (вред)

Розмарин стимулирует мышечную активность, поэтому употребление беременной женщиной розмарина в больших количествах может вызывать выкидыш.

Розмариновое эфирное масло у некоторых может вызывать аллергические кожные реакции.

Противопоказан пациентам с гипертонической болезнью и при индивидуальной непереносимости.

Применение в кулинарии

Розмарин – это универсальная трава с ароматом, который дополнит разнообразные блюда и ингредиенты.

  • Перед применением промойте свежие веточки в холодной проточной воде в течение нескольких минут, чтобы удалить грязь.
  • Сушеный розмарин обязательно разотрите в ступке, прежде чем добавлять его в блюдо, так как острые листья будет трудно убрать после варки.
  • Как у свежего, так и у сушеного розмарина жесткая, подобная хвойной иголке структура, поэтому его обычно нарезают ножом или измельчают в ступке перед добавлением к блюдам.
  • Целые веточки можно класть в супы и рагу, а затем убирать из готового блюда.

В отличие от многих других ароматических трав, розмарин не теряет вкуса и запаха при длительном приготовлении, а поскольку они довольно резкие, используйте эту приправу в небольшом количестве.

¼ чайной ложки свежего розмарина = 1 чайная ложка свежего, нарезанного розмарина.

Мелко нарезанные свежие листья розмарина хорошо сочетаются с:

  • жареными и печеными овощами: баклажанами, картофелем, цуккини (кабачками);
  • тушеным мясом с чесноком;
  • курицей и стейками;
  • томатным соусом;
  • оливковым маслом;
  • с запеченной или жареной рыбой;
  • с фасолью и чечевицей.

В какие блюда кладут

  • Розмарин можно использовать как часть букета Гарни для добавления в супы, рагу и бульоны.
  • Другое известное применение розмарина – отдельно или с другими травами – это ароматизировать оливковое масло.
  • Розмарин хорош, чтобы замариновать мясо для гриля вместе с шалфеем, лавровыми листьями, тимьяном, перцем. При жарке можно посыпать розмариновые листья и ветви прямо на светящиеся угли. Прекрасный аромат горящей травы пропитает все, что готовится на гриле.
  • Эта ароматная трава удивительно вкусна в десертах и сладкой выпечке.
  • Розмарин добавляют в тесто для выпечки хлеба.

С чем сочетается

Розмарин прекрасно сочетаются с медом, лимоном и другими цитрусовыми. Отлично гармонирует с чесноком и каперсами . Кстати, именно такое сочетание можно использовать в соусах для рыбы и птицы.

А вот с лавровым листом розмарин не сочетается.

Как сделать масло с розмарином

  1. Вам понадобится стерилизованная бутылка или банка. Тщательно промойте ее сначала в горячей мыльной воде, а затем прокипятите в большой кастрюле в течение 20 минут.
  2. Наполните банку или бутылку свежим розмарином столько, сколько поместится.
  3. Залейте розмарин оливковым маслом до верха. Обычно получается 2 части масла на 1 часть травы, хотя это может варьироваться в зависимости от используемого сосуда.
  4. Плотно закройте банку или бутылку крышкой и поместите ее в теплое место. Это может быть солнечное место на веранде или подоконнике или в теплом шкафу. Оставьте масло на 2-3 недели или пока розмарин не начнет темнеть.
  5. Снимите крышку и понюхайте. Если аромат недостаточно силен для вас, слейте жидкость, заполните банку свежим растительным материалом, затем залейте этим же маслом заново. Оставьте еще примерно на неделю.
  6. Когда масло будет готово, тщательно процедите и вылейте его в чистую бутылку. Вы можете хранить свое ароматическое масло в прохладном месте до 6 месяцев.

Чем заменить в рецептах

Каждая пряность отличается, и в некоторых случаях сушеная трава просто не может служить в качестве заменителя. Однако если в рецепте требуется свежий розмарин, а у вас есть под рукой сушеный, это будет лучшим вариантом замены.

  • Чтобы заменить 1 ч.л свежего розмарина, понадобится ¼ ч.л. сушеного розмарина.

Если же вы предпочитаете использовать свежие ингредиенты, то в качестве заменителя будут работать орегано или базилик:

  • 1 ч.л свежего розмарина = 1 ч.л. орегано или базилика.

Чтобы заменить сушеный розмарин, возьмите такое же количество эстрагона или тимьяна. Розмарин – удивительная приправа с уникальными лечебными свойствами, но учитывайте и противопоказания, если собираетесь пользоваться препаратами на его основе. Всегда консультируйтесь с врачом перед использованием любых трав. Применение в кулинарии, где розмарин используется как специя, вреда не принесет.