(812) 702-40-40BRP Центр ЮГ (812) 336-70-70BRP Центр СЕВЕР

Каникулы в Карелии 2011

  

  

   

   

    

    

    

    

   

 

Алексей Романов

Каникулы в Карелии

Карелия. Есть чего-то манящего в этом слове для каждого снегоходчика! Малонаселенная Республика с характерной северной природой, бесчисленными озерам, реками, скалами и снеженными полями – настоящий  рай для путешественника на снегоходе.

В дни новогодних каникул клуб владельцев экстремальной техники «Росан Лахта» организовал трехдневное снегоходное путешествие по Карелии. К организации поездки мы привлекли опытных гидов. Встреча назначена на вечер 4 января в одной из гостиниц города Сортавала. Там же предполагалась разгрузка техники, а участников предстоящего рейда, ждал совместный ужин в ресторане. На ужине и состоялось первое знакомство участников, обсуждение планов следующего дня  и просто теплое, дружеское общение.

 

День первый

 Маршрут первого дня был рассчитан на целый день и предполагал посещение мраморного каньона в местечке Рускеала. Конечной точкой этого дня была база «Янисярви» на одноименном озере близ приграничного поселка Вяртсиля.  Наш путь пролегал по живописным шхерам и протокам Ладожского побережья, по узким дорожкам скалистого карельского леса. Природа поражала своей красотой и величием.

Возможно ли где-нибудь в выходной день в окрестностях Питера не встретить по пути ни одного человека, тем более – на снегоходе?  В маленькой деревушке с названием Алалампи мы обнаружили обитаемый дом, судя по дыму из трубы. И, только подъезжая к месту нашего обеда на базе «Черные камни», мы увидели на озере первый снегоход. Отобедали.

На еде мы не экономим, поэтому в карьер попали уже затемно. Как мы и предполагали, искусственная подсветка этого чудного места добавила сказочных эмоций. Рассказывать о них бесполезно! Скажу только, что с этим мраморным каньоном связана история строительства многих памятников архитектуры и искусства Санкт-Петербурга, и не только.

В этот день вся мужская часть нашего коллектива оценила все плюсы присутствия в нем женщины-снегоходчицы. Пока одни осматривали местные достопримечательности, а другие занимались заправкой снегоходов, скромная девушка Лена накрыла «поляну» на сидении своего снегохода. Откуда ни возьмись, появились и бутерброды, и горячий чай ну и кое-что покрепче! Все это пришлось очень кстати, т.к. до конца пути еще не близко. Ну, вот ещё какие то 50-60 километров при свете фар и мы оказываемся в конечной точке маршрута – Вяртсиля.

Слегка уставшие, мы разместились в пахнущих сосновой смолой номерах коттеджей. А в назначенный час нас уже ждал праздничный ужин, накрытый за общим столом в ресторане туркомплекса Янисярви.

Итогом дня стал пробег в 120 километров.

 

День второй

 

Маршрутом второго дня была поездка в природный заповедник Толвоярви, что в 80-ти  километрах от нашей базы, и обед в охотничьей избе. Ночью прошел легкий снежок, добавив белизны в карельские пейзажи. Мы выехали по расписанию. К означенному месту нас вел опытнейший местный проводник всех времен и народов Миша (он же Мойша). Дорожка оказалась как живописной, так и скоростной.

Часа через три мы оказались на месте возле охотничьей избы, искусно встроенной в рельеф и больше напоминавшую среднестатистическую дачу крупного садоводческого массива. Сразу понятно:  проект – «питерский». Пока шло приготовление к обеду, группа снегоходчиков отправилась осматривать окрестности озера Толвоярви. Это место примечательно тем, что в годы Финской войны на дороге, проходящей по узкой косе через все озеро, малочисленному отряду финнов удалось разбить целую дивизию, применив т.н. тактику «motti».  Это было первой крупной победой финнов в той войне.

Проехав по знаменитой дамбе, мы отправились в натопленную к тому времени избушку. Там нас ждал обед и Егерьмастер, заботливо припасенный Сергеем Бученковым. На еде мы не экономили в этот раз, поэтому снова выехали глубоко затемно. Обратный путь пролегал по дороге вдоль пограничной «системы». Свежих следов пограничников мы не обнаружили.  И только «буранница» вдоль забора из колючей проволоки, выполняющая зимой роль контрольно следовой полосы, напоминала о зорком глазе пограничных войск ФСБ.

Вечером на базе нас ждал праздничный рождественский ужин и выступление местного фольклорного коллектива. Были песни, танцы, конкурсы и уже привычные дружеские беседы за общим столом.

Пробег второго дня составил около 200 км.

 

День третий

Целью третьего дня нашего путешествия было посещение острова Пеллотсари в ладожских шхерах. Знаменит он тем, что до войны остров площадью 12 кв.км был достаточно плотно населен. В переводе на русский, Пеллотсари – «остров полей». 27 крестьянских семей занимались здесь сельским хозяйством. В годы войны на острове располагалась немецкая школа диверсантов.

Зимой, кроме Славы, выполняющего роль смотрителя, на острове живут еще шесть медведей и множество других представителей флоры и фауны. А летом к небольшому островному пирсу швартуются огромные круизные лайнеры.  Их цель – экологический туризм. На острове создана так называемая «экологическая тропа». Ее протяженность около трех километров. По мере продвижения по ней на информационных стендах можно знакомиться с природным и животным миром острова.

После занимательно экскурсии по острову мы отправляемся назад в Сортавалу, где заканчивается наше путешествие. В ресторане лучшей гостиницы города Пийпун Пиха («Домик с трубой») нас ждет прощальный ужин. По доброй традиции, мы усаживаемся за один стол и, вкушая, живо обсуждаем прошедший день.   Поздно ночью все расходятся по уютным номерам. Завтра отъезд в Питер.

Пробег третьего дня составил около 120 километров.